Видовой состав трутовиковых грибов окрестностей г. Чернигова

Особенности и общие сведения о трутовиковых грибах. Классификация и морфология трутовиков. Исследование свойств трутовиковых грибов, как составной части лесных биоценозов. Морфобиологические особенности наиболее распространенных видов трутовиковых грибов.

Рубрика Биология и естествознание
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 21.09.2010
Размер файла 52,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Среди виновников гнилей хвойных пород наиболее известны сосновая и еловая губки, окаймленный трутовик.

Плодовые тела сосновой и еловой губки легко различимы. У еловой они тонкие, плоские, полу распростертые, иногда черепитчато расположенные и часто образующие тонкую корку, а у сосновой - типично шляпо-, копытно- или козырьковидные. Оба гриба схожи по циклу развития и паразитическим свойствам. Заражение ими деревьев происходит через сучья и глубокие поранения. Грибница, распространяясь по древесине, разрушают ее, в результате чего уменьшается выход деловой древесины.

Процесс отмирания леса, вызываемый микро- и макромицетами, прогрессирует с возрастом насаждения.

3.3 Положительная роль трутовиковых грибов в природе и хозяйственной деятельности человека

Грибам принадлежит первенствующая роль в разрушении лесного опада, и как следствие этого процесса, круговороте веществ в природе. Это они очищают почву от многочисленных опавших листьев, хвои, веточек. Это грибы вместе с представителями других групп живых организмов, роль которых в этом процессе, однако, невелика, разрушают пни деревьев, сухостой, сломанные и поваленные ветром стволы, колоды, оставшиеся в лесу на месте рубок. Множество микро- и макромицетов из числа сапротрофов поселяются на двойном и листовом спаде, пнях, отмерших стволах, разлагают их, очищая поверхность почвы и подготавливая почву для заселения новыми поколениями растений. Многие, видимо, гуляя по лесу, обращали внимание на поваленные бурей стволы, заросшие мхами, лишайниками, травами. Они кажутся сказочными крепкими великанами, но попробуйте влезть на такой ствол -- и под тяжестью тела образуется глубокая яма или трещина и нога провалится глубоко внутрь. Это уже не ствол-богатырь, а трухлявая древесина.

Процесс разрушения древесины длителен, и его скорость зависит от количества лесного опада и условий, в которых он происходит, от активности древоразрушителей. Наиболее быстро минерализации подвергаются опавшие листья и хвоя. Богатые легкодоступными органическими соединениями, они разрушаются грибами быстрее, чем более крупные ветки, покрытые корой. На ветвях продолжают развитие грибы, жизненный цикл которых проходит в двух фазах: паразитной и сапротрофной. Весной на хвое и листьях, еще не перегнивших и составляющих верхний слой подстилки, через который пробиваются светло-зеленые стрелки молодых растений, заметны невооруженным глазом множество черных точек и бархатистые налеты темного цвета. Это спороношения и плодоношения микромицетов (например, ритисмы, лофодермиума и др.), продолжающих сапротрофно развиваться на опавших листьях и хвое, и специфических сапротрофов -- разрушителей лесного опада. Среди опавшей листвы можно найти листья с разрушенной тканью и оставшимися неразрушенными жилками (склеротизированные листья) -- тоже результат деятельности сапротрофов и факультативных сапротрофов.

Разложение лесного опада (мелких веточек, крупных сучьев, колод, мертвых стволов) также осуществляют сначала грибы, жизненный цикл которых начинается с паразитической фазы, а заканчивается сапротрофной. Это уже известные нам трутовики. О том, что мицелий этих паразитов продолжает свою разрушительную деятельность, можно судить по присутствию спороносящих плодовых тел на отмершей древесине, на пнях. Но не весь лесной спад бывает поражен древоразрушителями-паразитами, и тогда мертвая древесина заселяется древоокрашиваюшими грибами, осуществляющими первый этап разрушения древесины. Эти грибы не нарушают механической прочности древесины, но изменяют ее химический состав. Начиная процесс разложения, они подготавливают древесину для заселения другими, основными разрушителями древесины. На ветвях с корой поселяются грибы -- кортикальные сапротрофы, разрушающие кору. Среди них -- трутовики-паразиты, поражающие живые деревья и продолжающие разрушать мертвую древесину, и трутовики-сапротрофы, проникающие в уже отмершие кору и древесные ткани. Это они осуществляют вторую фазу разложения, во время которой древесина теряет свои механические свойства и в зависимости от ферментативной активности древоразрушителей либо распадается на отдельные пластины, либо крошится, превращаясь при растирании в порошок. На частично разложившейся древесине ели и сосны в лесах северотаежной зоны развиваются плодовые тела окаймленного трутовика и корневой губки. Их и других древоразрушителей сопровождают сопутствующие грибы -- микро- и макромицеты, потребляющие продукты расщепления сложных соединений древесины и продукты метаболизма грибов.

Распад отмершей древесины березы в значительной степени осуществляется настоящим, плоским и березовым трутовиками. Они же часто разрушают древесину и других лиственных пород. Кроме этих трутовиков, полуразложившуюся древесину разлагают различные виды кориолусов, чьи тонкие, перепончатые плодовые тела часто в огромных количествах покрывают отмершие стволы

На полуразложившейся древесине поселяются и виды рода гиршиопорус, привлекающие взор фиолетовым оттенком спороносного слоя. Гиршиопорус еловый обычен на древесине хвойных, а гиршиопорус пергаментный -- на древесине лиственных пород.

Процесс распада древесины лесных пород в естественных условиях осуществляют грибы многих видов.

В разложении древесины хвойных пород преобладают грибы из родов стереум, фомитопсис, глеофиллум, кориоллелус, кортициум, гиршиопорус и др. На древесине лиственных пород широко представлены виды родов кориоллелус, кориолус, гиршибпорус, фомес, пиптопорус, кортициум, мерулиус, церрена и др. Некоторые виды перечисленных родов разрушают древесину и хвойных и лиственных пород. Каждый вид древоразрушителя при развитии на древесине выполняет определенную функцию в разложении субстрата. Функциональные особенности того или иного вида можно выяснить только в условиях эксперимента, ибо в природе трудно проследить распространение мицелия разных древоразрушителей в колодах, пнях, отмерших ветвях, поскольку морфологически мицелий всех базидиальных грибов сходен. Наблюдения показывают, что участки отмершей древесины, захваченные мицелием одного какого-либо деструктора, не заселяются другими видами, осуществляющими эту же фазу распада древесины. Вероятно, и в этих условиях победа остается за мицелием того гриба, который физиологически активно противоборствует появлению конкурирующих вещества древесных пород (например, смолу хвойных, дубильных веществ некоторых лиственных и т. д.).

Все грибы сапротрофы и продолжают разрушение древесины, начатое трутовиками.

На гниющей древесине поселяются и многочисленные гнездовки, плодовые тела которых в виде маленьких птичьих гнездышек заметны на отмершей древесине. Несозревшие плодовые тела их имеют форму некрупных бокалов, кубков, сверху покрытых тонкой пленкой. При созревании пленка разрывается и на дне бокальчика обнаруживаются округлые тельца (перидиоли), служащие для размножения гриба. Мицелий гнездовок пронизывает гнилушки разных древесно-кустарниковых пород. Вслед за ними или одновременно с ними на почти полностью разрушенных колодах, пнях, ветвях появляются различные мелкие макромицеты -- шляпочные грибы из порядка агариковых (пластинчатых), иногда покрывающих остатки древесного отпада сплошной массой. Это различные мицены, гифоломы, ксеромфалины, псатиреллы и др. Они осуществляют последнюю фазу разрушения древесины (фазу гумификации), в результате чего древесина становится еще более рыхлой, постепенно покрывается мхами и зелеными растениями. И вот уже ничто не напоминает о том, что на этом месте лежало поваленное дерево или куча ветвей, коры или стоял пень. Но, оказывается, древесина не исчезла, а лишь претерпела под действием грибов длительный процесс превращения - это они своими ферментами расконсервировали законсервированные в высокомолекулярных соединениях мертвой древесины огромные количества вещества и энергии, которые на протяжении всей жизни синтезировали живые деревья. Если бы не было грибов - санитаров леса, эти запасы не могли бы включиться в круговорот вещества в природе, вследствие чего не восстановилось бы количество углекислого газа в атмосфере, и как следствие этого, прекратились бы фотосинтез и выделение кислорода.

Выводы

В результате исследований было собрано 12 видов трутовиковых грибов.

В тех местах произрастания деревьев, где хозяйственная деятельность человека более распространена, больше трутовиковых грибов, как в разнообразии видов так и в количественном отношении.

Трутовиковые грибы играют как отрицательную так и положительную роль в жизнедеятельности леса и человека.

Отрицательная роль трутовиковых грибов в том, что они являются разрушителями древесины не только живых деревьев, но также поражают древесину которую заготавливает и использует человек, возбудителями разных болезней леса.

Положительная роль - трутовиковые грибы являются санитарами леса, они разрушаю мертвую древесину, так начинают свой жизненный цикл паразитической фазой, а заканчивают сапрофитной. Если бы не было грибов - санитаров леса, эти запасы не могли бы включаться в круговорот вещества в природе, вследствие чего не восстанавливалось бы количество углекислого газа в атмосфере, и как следствие этого, прекратились бы фотосинтез и выделение кислорода.

Трутовиковые грибы являются постоянными компонентами лесных биоценозов.

Список литературы

Введенский Б.А. Большая советская энциклопедия. Т.43.

Все о грибах / М.В. Горленко, Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова и др. - М.: “Лесн. Пром - сть”, 1985. - 280 с.

Грибы СССР. / Отв. ред. М.В. Горленко. - М.: “Мысль”, 1980. - 303 с.

Защита леса от вредителей и болезней: Справочник. - М.: “Агропромиздат”, 1988. - 230 с.

Клюшник П.И. Определитель дереворазрушающих грибов. - М.: “Гослесбумиздат”, 1957. - 450 с.

Мазин В.В. Грибы, растения и люди. - М.: “Знания”, 1986. - 300 с.

Мир растений. В 7 томах / под ред. М.В. Горленко. - М.: “Просвещение”, 1991. - 475 с.

Молодчиков А.И. В мире грибов. - К.: “Советская школа”, 1967. - 250 с.

Симонов Г.П. Лесные растения. - Минск : “Вышэйшая школа”, 1980. - 370 с.

Сершанина Г.И. Макромицеты. - Минск : “Вышэйшая школа”, 1986. - 270 с.

Цилюрик А.В., Шевченко С.В. Грибы лесных биоценозов: Атлас. - К.: “Высш. шк.”, 1989. - 255 с.


Подобные документы

  • Изучение биоразнообразия мицелиальных грибов, ассоциированных с двустворчатыми моллюсками. Видовой состав мицелиальных грибов, получение их штаммов. Распределение грибов во внутренних органах моллюсков. Взаимоотношения морских беспозвоночных и грибов.

    курсовая работа [117,3 K], добавлен 11.03.2013

  • Видовой состав семейства Agaricaceae Брюховецкого района. Сроки появления плодовых тел исследуемых видов. Изучение биоиндикаторной способности грибов семейства Agaricaceae, исходя из их биохимических свойств. Экологические формы грибов данного семейства.

    курсовая работа [48,7 K], добавлен 26.07.2013

  • Классификация грибов, их размножение: вегетативное, бесполое. Особенности строения грибной клетки. Морфология грибов при поверхностном и глубинном культивировании, получение чистых культур. Экстенсивный и интенсивный способы выращивания вешенки.

    шпаргалка [1023,0 K], добавлен 23.05.2009

  • Виды грибов в зависимости от их строения. Процесс размножения низших грибов. Их вредоносное влияние на овощные культуры. Опасные паразиты среди высших грибов – возбудители болезней злаковых. Отдел спорообразующих одноклеточных паразитических грибов.

    реферат [3,1 M], добавлен 08.11.2010

  • Группы грибов: съедобные, ядовитые, условно-съедобные. Использование грибов в пищевой промышленности. Классификация грибов, особенности строения, питания и размножения; питательная ценность. Польза вёшенок, опят, лисичек, шампиньонов для чистки кишечника.

    презентация [2,1 M], добавлен 18.01.2017

  • Характерные признаки грибов как самостоятельного царства живой природы. Особенности строения грибов, жизнедеятельность и многообразие представителей этого царства. Применение грибов в медицине, пищевой промышленности и их значение для человека.

    презентация [4,1 M], добавлен 02.05.2011

  • Анализ пищевой ценности переработанных грибов на рынках Молдовы: сушеных грибов и грибных консервов. Обобщение сведений и исследований в области анализа пищевой ценности грибной продукции для совершенствования заготовки и переработки данных грибов.

    контрольная работа [36,3 K], добавлен 22.04.2009

  • Разнообразие грибов, особенности их питания. Описание макромицет - грибов со шляпками. Группы сапротрофных, паразитических и симбиотических организмов. Значение грибов в круговороте веществ в природе. Вред, который они наносят другим живым организмам.

    презентация [993,5 K], добавлен 14.06.2012

  • Особенности грибов, участвующих в разрушении древесины. Основные представители ксилотрофных базидиальных грибов, их лигнолитический и целлюлолитический ферментативные комплексы. Практическое применение ферментов дереворазрушающих грибов в биотехнологии.

    курсовая работа [1,4 M], добавлен 07.06.2011

  • Систематическое исследование фитопатологических грибов дендрофлоры в Ростовской области. Видовой состав дендрофлоры студенческого парка. Систематический список грибов. Таксономическая структура микобиоты. Анализ растений-хозяев патогенных грибов.

    курсовая работа [73,3 K], добавлен 14.02.2016

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.