Античная культура

Этапы развития древнегреческой культуры, ее выдающиеся мыслители. Становление античной философии, искусства, архитектуры. Взаимоотношение греческой и римской культур, различия в системе ценностей. Характерные черты римской религии, права и науки.

Рубрика Культура и искусство
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 11.06.2010
Размер файла 46,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

По мере роста римского государства, включения в него территорий за пределами Италии, римский пантеон пополнялся новыми богами и богинями. Особенно крупное значение в этом смысле имело влияние греков. Проникновение в Рим греческой мифологии в немалой степени определялось стремлением связать древнейшую историю Рима и Италии с греческой, поскольку в глазах эллинов римляне оставались еще варварами. Римские боги отождествлялись с греческими (Юнона - Гера, Минерва - Афина, Марс - Арес, Венера - Афродита и т. д.). Данное отождествление наиболее ярко проявилось в римском искусстве и литературе. Именно во многом благодаря греческому влиянию римские боги получают антропоморфный облик. Римляне начинают воздвигать статуи богам. Римские драматурги пишут по греческим образцам трагедии и комедии с греческими персонажами, называя греческих богов именами римских богов. Поэты свободно пользуются образами и ситуациями греческих мифов. Но знакомство с греческой религией и мифологией не могло существенно повлиять на глубинные основы римской религии, на “римский миф”.

Значительное место в римской культуре принадлежало праву. Право и его важнейшая составная часть - закон были для римлян структурообразующим элементом, как мирового, так и гражданского порядка. Закон богов упорядочивал космос; право, равное для всех граждан, делало город миниатюрным отображением космоса. Ни в одной культуре право не занимало столь высокого места. Изучение, комментирование, разработка права считались делом, достойным всяческого уважения. Ими занимались люди самого высокого положения. Хорошее юридическое образование, получаемое в специальных школах, могло открыть путь в высшие сословия людям, по происхождению к ним не принадлежавшим. Наиболее известным примером здесь может служить Цицерон.

Особое место в римской культуре занимала наука. Характерная особенность римской науки состояла в том, что она носила мировоззренческий характер. Наука основывалась на специфическом античном представлении о мире (космосе) как вечном, живом, неделимом, прекрасном целом. В мировоззренческом плане человек в качестве частицы целого космоса составлял неразрывное единство с природой; в социальном плане это предполагало неразрывность связей человека и общества. Именно поэтому научное знание в античности не предполагало деятельного овладения предметным миром. Античная цивилизация при высоком уровне развития знаний не стала технической цивилизацией. Несмотря на то, что в теоретической области знания значительное место занимали естественно-научные изыскания, были известны методы экспериментальных и опытных исследований, они довольно слабо были связаны с практическим применением.

Отмеченное своеобразие характеризует в целом всю античную науку - и греческую, и римскую. Но римская наука имела ряд отличий от греческой. Как уже отмечалось, римляне, знакомясь с греческой и эллинистической культурой, отбирали для себя лишь наиболее ценное, приспосабливали заимствованное к требованиям действительности, своим потребностям и миропредставлениям. Римское общество охотно восприняло философские учения и научные традиции эллинизма. Но ценности теоретических построений греков остались для римлян внешними, не затронули глубинных основ их собственной культуры. Этим объясняется компилятивный и книжный характер научного знания в Риме. Собирая воедино научные теории эллинизма, римские авторы не ставили перед собой задачи написать самостоятельное исследование. Основной чертой науки в римской культуре стало систематизаторство, энциклопедизм в усвоении, изложении и передаче теоретического знания.

Римские авторы различали умозрительные (теоретические) и эмпирические (связанные с практикой) науки; сюда же относили и искусства (науки), удовлетворяющие потребности роскоши. Практические науки ближе к действительности и диктуются необходимостью: это медицина, земледелие, строительное и военное дело, искусство мореплавания, право и прочие жизненно важные области знания. Занятия этими науками традиционно считались достойными “благородного” человека и включали знание грамматики, риторики, диалектики, арифметики, астрономии, геометрии и музыки. Эти предметы входили в круг греческого воспитания и образования, а также были основой всякого практического знания на протяжении всей античной истории. Римляне достигли значительных успехов в практическом знании. Они не знали себе равных в области права и администрирования. Весьма высокими были уровень развития строительной (одно из достижений - изобретение бетона), военной и сельскохозяйственной техники римлян, объем знаний в медицине, в частности, в санитарии и гигиене.

Умозрительные науки непосредственно с практикой не связаны. Главнейшая из них - философия, которая делится на физику, этику и логику, составляющую метод философского изложения. Физика занимается вопросами строения универсума и законами природы; этика рассматривает связи человека с обществом и его место в космическом целом, его положение в мировом и социальном устройстве. Если в классической Греции все философские школы главный акцент делали на физике, то в Риме (не без влияния эллинистической философии) на первое место выдвинулась этика. Философия выступала как основная наука, ее главной целью было обоснование долга человека повиноваться законам космоса, общества и разработка способов достижения счастья и совершенства. Сама добродетель воспринималась как результат знания, науки. Наука должна привести человека к добродетели и счастью. Это еще одна важнейшая особенность римской науки.

Искусство играло важную роль в древнеримском обществе. Как и другие сферы культуры, римское искусство средствами художественного выражения подкрепляло “римский миф”. Из всех искусств наиболее важным для Рима было зодчество. Римские сооружения олицетворяли силу и мощь Римского государства. Пафос полезности во имя государства был реализован в строительстве городов, форумов (площадей), храмов (богам-покровителям Рима), триумфальных арок (для торжественного въезда победителей), терм - общественных бань (мест для светского общения), цирков и амфитеатров (для развлечения публики). Римляне строили городские и загородные дома, мосты и акведуки (водопроводы), дороги, рынки, склады. Во всем древнем мире нет равных римской архитектуре по уровню инженерного искусства, многообразию типов сооружений, масштабу строительства.

В развитии римского искусства отчетливо прослеживается влияние на Рим этруских, греческих и местных италийских традиций. Но постепенно складываются специфические особенности и черты римского искусства. В скульптуре это выразилось в развитии преимущественно исторического рельефа и портрета. Римский мастер, в отличие от греческого, больше склонялся к анализированию, расчленению целого на части, детальному изображению явления. Римляне создавали скульптурные портреты с исключительно точной передачей индивидуальных особенностей лица и характера, а также рельефы, достоверно фиксировавшие исторические события. Такой реализм в скульптурных изображениях в значительной степени основывался на заимствованном у этрусков обычае создавать надгробные маски и портреты на саркофагах умерших, украшать рельефами урны. Исследователи античного искусства также считают, что определенное влияние на римскую скульптуру оказало развившееся в эпоху эллинизма тяготение античного художника к возможно более адекватному воспроизведению жизненных образов.

Значительным явлением римской культуры является живопись. Получают развитие такие ее виды, как фреска, мозаика, станковая живопись, слабо распространенные у греков. Многофигурные сюжетные композиции создавались на стенах гробниц, домов. Римскую живопись отличает иллюзорная трактовка объемов и форм. Художники стремились отразить окружающую природу, расположить фигуры в пространстве. Они не достигали реалистического отражения действительности, (знание перспективы появится только в эпоху Возрождения), но создавали определенные иллюзии ее (например, вводя ложно объемные изображения колонн, несущих балки).

Важнейшим рубежом в развитии римской культуры было установление Империи. Рим, став столицей империи, утратил черты гражданской общины. В нем стал преобладать космополитизм, мышление в масштабе всего мира, всего человечества, что предполагало и переориентацию ценностей. Само понятие “Рим” все более обращалось в некую функцию. Огромный город с его разноплеменным, принадлежавшим к различным классам, сословиям, статусам населением, контрастами роскоши и нищеты, власти и подчинения ничем уже не напоминал общину более или менее равных граждан, в которой возник “римский миф”. Римские граждане теперь были рассеяны по всей империи, при этом многие из них никогда не бывали в самом Риме.

Официальная пропаганда провозглашала, что войны закончились, наступила эпоха спокойствия и процветания, что Рим выполнил предначертанную ему миссию, покорил все народы и справедливо правит ими к их же благу. Никаких перемен больше быть не могло, оставалось только служить великому и вечному целому - империи и ее главе. Но такое положение означало кризис, исчезновение больших коллективных целей, за которые можно было бы бороться, которые придавали смысл жизни и деятельности людей. Этот кризис целей проявился в условиях, когда реальная действительность не соответствовала официальной версии “золотого века”. Растущая экономическая и политическая зависимость коснулась всех социальных слоев, всех сословий общества - начиная от аристократов, рисковавших навлечь на себя гнев императора, лишиться положения, имущества, жизни, и заканчивая “маленьким человечком”, который зависел от владельца имения, на земле которого он сидел, работодателя, или просто более высокопоставленного человека. Это приводило к росту неуверенности в завтрашнем дне, чувства несвободы; особенно остро эти чувства переживались аристократами, действительно полноправными в период республики.

Различные социальные слои по-разному реагировали на создавшееся положение, но все они пытались ответить на вопросы: откуда берутся в гармоническом мире зло и несправедливость; как преодолеть чувство оторванности от мировой гармонии (так воспринималась оторванность от общественных интересов); как должны быть построены отношения господства и подчинения; как жить, чтобы сохранить хотя бы моральную независимость, дабы не опуститься до уровня раба, вынужденного лгать, изворачиваться - вести себя не так, как прилично свободнорожденному.

Этими вопросами занимались и философия, и наука, и религия. При этом религия постепенно выдвигается на первый план, оттесняя уже лишившийся своего смысла “римский миф” и связанные с ним ценности и идеи. Выдвижению религии на первый план способствовало установление обязательного императорского культа (обоготворение императоров вначале было посмертным, а затем и прижизненным). Однако классическая римская религия все более перестает действовать на умы и души людей; все более интенсивным становятся религиозные искания. В поисках новых форм общения с божеством, бессмертия души римляне обращаются к восточным культам (возникают культы фригийской богини плодородия Кибелы, египетской Исиды, иранского бога Митры и др.); получают распространение всякого рода мистерии, магия, астрология.

С частичным разложением сельских общин и постепенным растворением городских и гражданских общин в империи, с установлением обязательного императорского культа и углублением социального неравенства различные общественные слои в поисках ответов на стоявшие перед ними вопросы различными путями приходят к поискам единого, верховного, общего для всего человечества бога. И этот бог становится источником моральных норм, гарантом правильной, а значит счастливой жизни на земле и блаженства за гробом. Это не было еще монотеизмом (монотеизм - единобожие), так как между верховным богом и людьми выстраивалась целая иерархия посредников, отождествляющихся с традиционными богами. В этих верованиях не было еще какой-нибудь обязательной догмы и, соответственно, понятия ереси. Но все же они подготовляли победу мировой религии - христианства, наиболее полно ответившего на запросы разных общественных слоев того времени.

Образованная часть римского общества в поисках ответов на главные вопросы эпохи обращалась к философии. Наибольшее распространение в первые века империи получила философская школа стоицизма, развившаяся под решающим влиянием эллинистического философского мышления. Сенека (ок. 4 г. до н.э. - 65 г. н.э.), один из выдающихся философов-стоиков Рима, утверждал, что все в мире подчинено строгой необходимости, что жить счастливо - значит жить в соответствии с природной необходимостью. Свобода, по мысли философа, состоит в добровольном повиновении законам природы, необходимости, судьбе. Смысл жизни Сенека видел в достижении абсолютного душевного спокойствия, в преодолении страха перед смертью. Если жизнь станет невыносимой, человек всегда может из нее уйти, обретя в смерти свободу.

Римская философия все более сближалась с религией, все дальше отходила от науки, не справившейся со своей задачей сделать людей хорошими и счастливыми, а потому переставшей привлекать интерес. Уже стоики рассуждали о боге как высшем разуме, источнике добродетелей, залоге истинной (духовной) свободы. В дальнейшем, в последние века Римской империи, усиливающееся недоверие к разумности устройства мира, рост мистицизма приводят философов к иным путям поисков ответов на волновавшие их ответы. В III-V веках н.э. получает развитие философия неоплатонизма. Её самый видный представитель Плотин (205 - 270) исходил из того, что бог - это единое, истинно сущее верховное благо, которое нельзя познать умом; что душа человека может приблизиться к богу, если очистится от телесного, поскольку телесные желания - источник зла. Философия Плотина оказала значительное влияние на идеологию усиливающегося в тот период христианства.

Общекультурные изменения отразились и на искусстве. В I - II вв. н.э. наблюдается расцвет римского искусства. Это время создания грандиозных архитектурных комплексов, воплощающих мощь императорского Рима. Получает дальнейшее развитие скульптурный портрет; психологизм и выразительность портрета нарастают в течение II и III веков. В художественных памятниках поздней империи (с конца III века) заметно угасание античных идей и принципов. В архитектуре это выразилось в тенденции к упрощению форм, декора. В скульптурных портретах нарастала застылось объемов и форм; образы теряли жизненность и индивидуальную неповторимость, проникались идеей неземного величия императоров, объявивших себя в конце III века божественными наместниками. С конца IV в римском искусстве все большую роль начинают играть христианские идеи и принципы.

Древний Рим перестал существовать в конце V века, но его культурное наследие не погибло и, как будет в дальнейшем показано, оказало глубокое воздействие на образование, науку, искусство и другие сферы культуры Западной Европы.

ЛИТЕРАТУРА

Боннар Г. Греческая цивилизация: в 3-х т. М.,1992.

Винничук Л. Люди, нравы и обычаи в Древней Греции и Риме. М.,1990.

Дмитриева Н.А. Краткая история искусств. М.,1988. Ч.1

История мировой культуры: Наследие Запада: Античность. Средневековье. Возрождение: Курс лекций. М.,1998.

Культура древнего Рима в 2-х т. М.,1985.


Подобные документы

  • Характерные черты культуры Древней Греции. Возникновение греческой культуры и ее периодизация. Культура эпохи эллинизма. Культура Древнего Рима и ее характерные черты. Римская духовная культура, ее отличия от греческой культуры.

    реферат [28,1 K], добавлен 03.08.2007

  • Развитие античной культуры в рамках истории "вечного Рима" как типа европейской рациональной культуры. Антропоцентризм греческой культуры. Основные этапы развития эллинской художественной культуры. Пластические искусства и архитектура в Древнем Риме.

    реферат [1,0 M], добавлен 24.12.2013

  • Древнеримская культура как составная часть античной культуры. Царский период этрусской культуры, периоды Республики и империи. Анимистический характер ранней римской религии. Истоки римской историографии, развитие философии, архитектуры, правоведения.

    реферат [30,4 K], добавлен 10.08.2014

  • Этрусская культура как пролог римской культуры. Особенности мировоззрения древних римлян. Личность и государство. Синтез греческой и римской культур. Культура республиканского и императорского Рима. Право, науки и искусство. Система ценностей римлян.

    контрольная работа [29,4 K], добавлен 22.06.2016

  • Основные особенности древнегреческой и древнеримской цивилизаций и их культуры. Религия, искусство, литература, поэзия, театр, архитектура, скульптура, живопись, письменность, язык, наука, философия, быт. Основные черты сходства и различия культур.

    курсовая работа [48,6 K], добавлен 12.10.2006

  • Периодизация культуры Древней Греции и Древнего Рима. Образ человека в древнегреческой и древнеримской культурах. Этапы истории античного искусства. Антропоцентризм и культ тела как яркие черты греческой культуры. Ценности древнеримской культуры.

    реферат [42,0 K], добавлен 09.11.2010

  • История возникновения Древнегреческой цивилизации. Особенности развития архитектуры, живописи и других видов искусства в эгейский, гомеровский, архаический, классический и эллинистический периоды. Основные достижения и ценности культуры Античной Греции.

    реферат [33,0 K], добавлен 14.01.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.