Развитие живописи в России конца XIX - начала XX века

Духовные и художественные истоки Серебряного века. Расцвет культуры Серебряного века. Своеобразие русской живописи конца XIX - начала XX века. Художественные объединения и их роль в развитии живописи. Культура провинции и малых городов.

Рубрика Культура и искусство
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 19.01.2007
Размер файла 41,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Очень эмоциональны пейзажи Аркадия Александровича Рылова (1870--1939), ученика А И. Куинджи. В картине «Зелёный шум» (1904 г.) листва, колышущаяся под порывом ветра, написана сочными размаши-стыми мазками, а уходящая вдаль па-норама кажется такой же яркой, как и передний план, что создаёт ощу-щение декоративности.

Художник Абрам Ефимович Архи-пов (1862--1930) учился у знамени-тых передвижников -- В. Г. Перова и В. Д. Поленова. Его жанровым по-лотнам присущи и реалистическое содержание, и острая социальная направленность. Однако привлека-ют они не столько этим. сколько чи-сто живописными достоинствами. Такова картина «Прачки» (конец 90-х гг. XIX в.). Её композиция, включающая только малую часть помещения, построена совсем в ду-хе ранних работ Эдгара Дега на ту-же тему. Клубящийся пар растворя-ет контуры фигур и очертания лиц, а колорит, сочетающий приглушён-ные серые, жёлтые, коричневые исиреневые тона, удивительно богат оттенками.

Творчество мастеров Союза рус-ских художников при всём обаянии и высоком техническом уровне от-личалось довольно сильным консер-ватизмом. Крепкие реалистические корни никогда не позволяли жи-вописцам уйти в область поиска но-вых форм и выразительных средств. Возможно, поэтому многие члены Союза русских художников превос-ходно вписались в картину развития официального искусства советского периода, составив, однако, самую достойную его часть.

«ГОЛУБАЯ РОЗА»

В марте 1907 г. в Москве по инициа-тиве мецената, коллекционера и ху-дожника-любителя Николая Павло-вича Рябушинского (1877--1951) открылась выставка группы живопис-цев под названием «Голубая роза». Её основные участники -- Павел Кузне-цов, Сергей Судейкин, Николай Сапу-нов, Мартирос Сарьян и другие -- были выпускниками Московского училища живописи, ваяния и зодче-ства. В начале XX в. их объединило глубокое увлечение идеями символизма. Некоторые из них сотрудни-чали в московских символистских журналах «Весы» и «Золотое руно». Но самым сильным было влияние В. Э. Борисова-Мусатова. Именно от-талкиваясь от его живописного сти-ля, молодые художники-символисты определили главную задачу своего творчества: погружение в мир тон-чайших, неуловимых чувств, затаён-ных и сложных внутренних ощуще-ний, которые невозможно объяснить словами.

В отличие от других художест-венных группировок, для которых первая совместная выставка стано-вилась началом пути, для москов-ских символистов она оказалась итогом: вскоре после этого содру-жество начало распадаться. Однако стиль «Голубой розы» во многом определил дальнейшее творчество каждого из них.

Среди шестнадцати участников выставки особый интерес вызывает, несомненно, Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878--1968). До начала 10-х гг. XX в. творчество художника было близко манере его учителя Борисова-Мусатова и французских символистов группы «Наби». Пейза-жи Кузнецова 1904--1905 гг., напри-мер «Фонтан», «Утро», выдержаны в холодных тонах: серо-голубом, блед-но-сиреневом. Очертания предме-тов расплывчаты, изображение про-странства тяготеет к декоративной условности. Огромное внимание ма-стер уделял своеобразной передаче света, сообщающего пейзажу ощу-щение мягкости и одновременно чувство пронзительной грусти. В ра-ботах Кузнецова 10-х гг., особенно в так называемой «Восточной се-рии», уже ясно виден неповторимый творческий почерк зрелого мастера. Картина «Мираж в степи» (1912 г.) на первый взгляд предельно проста по содержанию: степь, одинокие шатры, неспешно идущие или бесе-дующие люди, которые не замечают великолепного сияния, заполнив-шего небо. Картина опять решена в холодных тонах, а яркие пятна (шат-ры, человеческие фигуры) только подчёркивают абсолютное господство серо-голубой гаммы. Нежное свечение миража -- главное, что притягивает в картине: именно он кажется подлинной реальностью, а люди и их жилища воспринимают-ся как мираж.

Замечательная страница в ис-тории московского символизма -- раннее творчество армянского жи-вописца Мартироса Сергеевича Сарьяна (1880--1972). Он мог пре-красно демонстрировать тонкость ощущений и символистскую недо-говорённость, как, например, в работе «Озеро фей» (1906 г.), кото-рая построена на типичной для «Голубой розы» игре холодных то-нов. Однако подлинная стихия ху-дожника -- это мир Востока с его темпераментностью и обжигаю-щей яркостью палитры. В таких картинах, как «Улица. Полдень. Кон-стантинополь» (1910 г.), «Финико-вая пальма» (1911 г.), художник ле-пит форму сочными красками и энергичными мазками.

В работах Николая Николаевича Сапунова (1880--1912) перепле-таются элементы символизма и примитивизма. Его полотно «Ка-русель» (1908 г.), казалось бы, ти-пичная примитивистская «ярма-рочная картинка». Однако лёгкие короткие мазки, сложные соеди-нения чистых (т. е. не смешанных на палитре) красок заставляют вспомнить утончённую манеру французских мастеров. И это пре-вращает балаганную сценку в сим-волистское «видение».

Немалое значение для Сапунова имели образы ушедших эпох, что сближает его с петербургскими ма-стерами «Мира искусства». Такова картина «Бал» (1910 г.). воскрешаю-щая в памяти сцену провинциаль-ного бала пушкинских времён.

Гораздо сильнее ностальгические настроения чувствуются в творчестве Сергея Юрьевича Судейкина (1882--1946). Действие картин художника, в частности работы «В парке» (1907 г.), разворачивается, как правило, в английских парках, среди густой листвы и теряющихся в ней лёгких беседок. Уединяющие-ся в лодках и в аллеях парка влюб-лённые пары словно растворяются в нежной воздушной дымке, их кро-шечные фигурки становятся орга-ничной частью природы. Рассеян-ный сумрачный свет придаёт этим «сценам времён сентиментализма» ощущение мечтательности и острой тоски по несбыточному.

Выставка «Голубая роза» не при-вела к созданию прочного художе-ственного объединения московских символистов. Но её название позд-нее превратилось в метафору, опре-деляющую основные черты их сти-ля: камерность, тягу к отражению

Итак, на рубеже веков в России возникло множество художественных объеди-нений: «Мир искусства». Союз русских художников и др. собравшие под одной крышей живописцев, вдохнов-лённых идеей возрождения народной культуры.

Заключение

Появление новой модели живописи в конце XIX -- начале XX в., которая носит название Серебряного века, было обусловлено глубинными сдвигами в национальном мироощущении и ценностях духовной жизни. Кризис сознания проявился в декадентстве, в стремлении уйти от стереотипов и догм века про-свещения. Изменение основ национальной культуры шло по трем линиям. Во-первых, совершался переход от рационалистической картины мира к попыт-кам понять мир в его неразрывной целостности через соединение знания, веры и чувства. Во-вторых, формировались элементы светской религиозной фило-софии как нового мировоззрения культуры. В-третьих, культура снимала с себя груз «учительства» и активизировала пророческую и созидательную роль ху-дожественного творчества.

Изменение мировоззренческих основ на рубеже Х1Х-ХХ вв. соединилось с творческими поисками в области художественного языка. Наиболее полнок-ровный результат перемен выразился в становлении эстетической системы сим-волизма, который стал импульсом обновления всех сфер культуры

На рубеже веков русская живопись преодолевала национальные рамки и становилась явлением мирового уровня. Она использовала все богатство ми-ровых и собственных культурных традиций для становления отечественного ва-рианта модерна.

Важными источниками формирования духовной основы Серебряного века была культура провинции и малых городов. Модерн, символизм и авангард выполнили роль своеобразного «мотора», придавшего ускорение духовному развитию нации, буквально «вдвинув» ее в новый XX в.

Литература

1. Березовая Л.Г.История русской культуры.-М.,2002 -431с.

2. Борисова Е.А, Стернин Г.Ю. Русский модерн - . М.,2000.-261с.

3. Власова Р.И. Константин Коровин. Творчество.- Л., 1970.-132с.

4. Волков Н.Н. Композиция в живописи.- М., 1977.- 174с.

5. ИльинаТ.В. История исскуств-М.,2003- 407с.

6. Лапшин В. «Союз русских художников»- М., 1971.- 206с.

7. Лапшина Н. «Мир искусства». Очерки истории и творческой прак-тики. М., 1977.- 186с.

8. Лебедев Г.Е. Русская книжная иллюстрация XIX века. М., 1952.-160с.

9. Очерки по истории русского портрета второй половины XIX века/Под ред. Н.Г. Машковцева. М., 1963.

10. Очерки по истории русского портрета конца XIX -- начала XX ве-ка/Под ред. Н.Г. Машковцева и Н.И. Соколовой. М., 1964.

11. Русская жанровая живопись XIX -- начала XX века. Очерки. М., 2004 -208с..

12. СарабьяновД.В. Русская живопись XIX в. среди европейских школ. М., 1980.

13. Сарабьянов Д.В. История русского искусства второй половины XIX в. М., 1989.

14. Стернин Г.Ю. Художественная жизнь России на рубеже XIX--XX вв.- М. 1999-68с...

15. Турчин В. С. Эпоха романтизма в России. М., 1981.

16. Федоров-Давыдов А.А. И.И. Левитан. Жизнь и творчество. М., 1966.


Подобные документы

  • Истоки и понятие символизма. Становление художника Серебряного века. Периоды истории русского символизма: хронология развития. Особенности жанровой живописи на рубеже XIX-XX веков. Художественные объединения и артистические колонии в русской живописи.

    курсовая работа [36,8 K], добавлен 17.06.2011

  • Силуэт "Серебряного века". Основные черты и разнообразие художественной жизни периода "Серебряного века": символизм, акмеизм, футуризм. Значение Серебряного века для русской культуры. Исторические особенности развития культуры конца XIX–начала XX веков.

    реферат [37,6 K], добавлен 25.12.2007

  • Интенсивность серебряного века в творческом содержании, поиск новых форм выражения. Основные художественные течения "серебряного века". Появление символизма, акмеизма, футуризма в литературе, кубизма и абстракционизма в живописи, символизма в музыке.

    реферат [30,0 K], добавлен 18.03.2010

  • Русская культура конца IX - начала XX века на примере творчества И. И. Левитана. Демократический реализм в русской живописи. Выставки передвижников. Влияние дружбы Чехова с Левитаном на их творчество. Психологизм творчества.

    реферат [27,7 K], добавлен 09.04.2003

  • Нидерланды конца ХVI - начала ХVII века. Размежевание 2-х национальных культур. Основные особенности голландской живописи ХVII века. Голландский натюрморт. Особенности фламандской живописи ХVII века. Значение голландского искусства ХVII века.

    реферат [37,2 K], добавлен 07.03.2005

  • Развитие изобразительных средств конца XIX – начала XX века, живописная манера представителей русской реалистической живописи. Исторические полотна, пейзажи художников-передвижников, авангардистов, мастеров портрета; "супрематизм", художники-символисты.

    презентация [1,6 M], добавлен 02.10.2013

  • Тенденции в развитии русской живописи, осваивание художниками линейной перспективы. Распространение техники живописи маслом, возникновение новых жанров. Особое место портретной живописи, развитие реалистического направления в русской живописи XVIII века.

    презентация [1016,2 K], добавлен 30.11.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.