Особенности оценки капитальных активов

Характеристика модели оценки капитальных активов (САРМ). Риск и доходность в модели, проблемы и перспективы ее применения в российской практике. Применение альтернативных моделей оценки капитальных активов. Анализ моделей Марковитца и выровненной цены.

Рубрика Финансы, деньги и налоги
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 04.03.2014
Размер файла 782,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Различные позиции инвесторов по отношению к риску можно представить в виде карт кривых, отражающих полезность вложений в те или иные инвестиционные портфели (рисунок 2.3). Каждая из указанных на рисунке 2.1 позиций инвестора к риску характерна тем, что любое уменьшение им риска сказывается на сокращении доходности и стандартном отклонении каждого из портфелей. И поскольку портфель включает в себя набор различных бумаг, то вполне объяснимым является зависимость его от ожидаемой доходности и стандартного отклонения от ожидаемой доходности и стандартного отклонения каждой ценной бумаги, входящей в портфель.

Инвестор должен выбирать портфель, лежащий на кривой безразличия, расположенной выше и левее всех остальных кривых. В теореме об эффективном множестве утверждается, что инвестор не должен рассматривать портфели, которые не лежат на левой верхней границе множества достижимости, что является ее логическим следствием. Исходя из этого, оптимальный портфель находится в точке касания одной из кривых безразличия самого эффективного множества.

Определение кривой безразличия клиента является нелегкой задачей. На практике ее часто получают в косвенной или приближенной форме путем оценки уровня толерантности риска, определяемой как наибольший риск, который инвестор готов принять для данного увеличения ожидаемой доходности.

Поэтому, с точки зрения методологии модель Марковитца можно определить как практически-нормативную, что не означает навязывания инвестору определенного стиля поведения на рынке ценных бумаг. Задача модели заключается в том, чтобы показать, как поставленные цели достижимы на практике.

Рис. 2.3 Карты кривых безразличия инвесторов

2.2 Модель выровненной цены

Целью арбитражных стратегий является использование различий в цене на ценные бумаги одного или родственного типа на различных рынках или сегментов рынков с целью получения прибыли. Арбитраж обычно состоит из продажи ценной бумаги по относительно высокой цене и одновременной покупки такой же ценной бумаги (или ее функционального эквивалента) по относительно низкой цене.

Арбитражная деятельность является важной составляющей современных эффективных рынков ценных бумаг. Поскольку арбитражные доходы являются безрисковыми по определению, то все инвесторы стремятся получать такие доходы при каждой возможности. Правда, некоторые инвесторы имеют большие ресурсы и наклонности для участия в арбитраже, чем другие. Однако для реализации и исчерпания арбитражных возможностей (вследствие покупок и продаж акций) достаточно меньшего числа инвесторов, чем имеется желающих принять участие в этих операциях.

Сущность арбитража проявляется при рассмотрении различных цен на определенную ценную бумагу. Однако "почти арбитражные" возможности могут существовать и у похожих ценных бумаг или портфелей. Определить, подходит ли ценная бумага или портфель для арбитражных операций, можно различными способами. Одним из них является анализ общих факторов, которые влияют на курс ценных бумаг. Факторная модель подразумевает, что ценные бумаги или портфели с одинаковыми чувствительностями к факторам ведут себя одинаково, за исключением внефакторного риска. Поэтому ценные бумаги или портфели с одинаковыми чувствительностями к факторам должны иметь одинаковые ожидаемые доходности, в противном случае имелись бы "почти арбитражные" возможности. Но как толькотакие возможности появляются, деятельность инвесторов приводит к их исчезновению.

В качестве основных данных в модели используются общие факторы риска, например показатели: развития экономики, инфляции и т.д. Проводятся специальные исследования: как курс определенной акции в прошлом реагировал на изменение подобных факторов риска. При помощи полученных соотношений предполагается, что можно рассчитать поведение акций в будущем. Естественно, для этого используют прогнозы факторов риска.

В данной модели ожидаемый доход акции зависит не только от одного фактора (b-фактора), а определяется множеством факторов. Вместо дохода по всему рынку рассчитывается доля по каждому фактору в отдельности. Исходным моментом является то, что средняя чувствительность фактора равна 1,0. В зависимости от восприимчивости каждой акции к различным факторам изменяются соответствующие доли дохода. В совокупности они определяют общий доход акции.

Согласно модели в условиях равновесия, обеспечиваемых при помощи арбитражных стратегий, ожидаемый доход ri, складывается из процентов по вкладу без риска l0 и определенного количества воздействующих факторов, проявляющихся на всем рынке в целом с соответствующими премиями за риск, которые имеют чувствительность относительно различных ценных бумаг:

(2.6)

Где:

l1. ln - премии за риск вложения в i-ю ценную бумагу;

bi1. bin - чувствительности i-й ценной бумаги к факторам;

n - количество факторов.

Чем сильнее реагирует акция на изменение конкретного фактора, тем больше может быть в положительном случае прибыль. Доход портфеля имеет следующий вид:

(2.7)

Где:

l1. ln - премии за риск вложения в данный портфель;

bp1. bpn - чувствительности портфеля к факторам;

n - количество факторов.

За счет того, что рыночный портфель и индекс в данной модели не

рассматриваются, она проще, чем предыдущие модели. Недостатком данной модели является следующее: на практике трудно выяснить, какие конкретные факторы риска нужно включать в модель. В настоящее время в качестве таких факторов используют темпы прироста валового внутреннего продукта, уровни инфляции, процентных ставок и цен на нефть. Особую трудность также составляет прогнозирование значений этих факторов.

Заключение

В рамках курсовой работы было проведено исследование с целью анализа моделей оценки капитальных активов и их особенностей. В этих целях была глубоко изучена теоретическая база, наработанная зарубежными учеными и специалистами в области оценки капитальных активов, так же рассмотрено применение модели САРМ в Российской практике.

Проведенные в работе исследования позволили сделать следующие выводы:

· Рынок вознаграждает инвестора только за систематический риск (т.е. бета), тогда как принятие им несистематического риска, избежать который помогает диверсификация, никакой дополнительной прибыли ему не принесет.

· Из САМР следует, что для большинства инвесторов результаты их пассивной стратегии, предусматривающей комбинирование безрисковых активов с вложениями в акции инвестиционных фондов, придерживающихся стратегии индексирования при операциях с рискованными ценными бумагами, так же хороши, как если бы они вели активный поиск доходных ценных бумаг и пытались "победить" рынок.

· Еще одно следствие, вытекающее из концепции САМР, состоит в том, что премия за риск для каждой отдельной ценной бумаги пропорциональна только ее вкладу в совокупный риск всего рыночного портфеля. Премия за риск не зависит от риска, присущего ей в отдельности. Таким образом, в соответствии с САМР, в условиях равновесия инвесторы получают вознаграждение, соответствующее более высокой ожидаемой ставке доходности, только при принятии на себя всего рыночного риска. Это неустранимый, или необходимый риск, который они должны принять для получения ожидаемой доходности.

· Модель CAPM не подходит для российской действительности, её применение затруднительно для предприятий среднего и малого бизнеса. Поэтому для оценки активов компаний возможно применение иных альтернативных методик, некоторые из которых нами были рассмотрены в 2 главе настоящей работы.

Список использованной литературы

1) Закон РФ "О ценных бумагах" от 22.04.1996г. №39-ФЗ / принят ГД ФС РФ 20.03.1996. // Российская газета, № 79. - 25.04.1996.

2) Анализ финансового состояния организации: учебное пособие / Н.П. Любушин. - М.: Эксмо, 2006. - 256 с.

3) Бабенко И.А., Солдаткин С.Н. Модель оценки капитальных активов и доходность страхового капитала. - Вестник ТОГУ. 2010. - №4 (19) - с.179-186.

4) Зубарев А.Е., Гасанов Э.А., Гасанов М.А. Соответствие мировым стандартам ведения бизнеса - фактор экономического роста российских компаний на международных рынках // Вестник Тихоокеанского государственного университета. 2008. - №2 (9).

5) Шарп У., Александер Г., Бэйли Дж. Инвестиции: Пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 1028 с.

6) Ильина Л.И. Организация и финансирование инвестиций. - М.: Юнити-Дана, 2007. - С.128.

7) Лукасевич И.Я. Анализ финансовых операций. Методы, модели, техника вычислений - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2008г. - 400с

8) Евсеенко О.С., Инвестиции в вопросах и ответах: учебное пособие. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2008.

9) Крылов, Э.И. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприяти - М.: Финансы и статистика, 2009. - 96 с.

10) Мелкунов, Я.С. Экономическая оценка эффективности инвестиций и финансирования инвестиционных проектов - М.: Дим, 2009.

11) Жук, В.А. Новые методические подходы к привлечению инвестиций в отраслевую и региональную экономику [Электронный ресурс] Проблемы современной экономики. - М., 2008. - Режим доступа: http://www.m-economy.ru.

12) Финансовый менеджмент. Ронова Г.Н., Ронова Л.А. Учебно-методический комплекс. М.: ЕАОИ, 2008

13) Поисковые системы:

www.yandex.ru

www.google.ru

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Анализ инвестиционной политики предприятия. Особенности инвестиционного планирования в системе бюджетного управления. Модель оценки капитальных активов (Модель Шарпа). Взаимосвязь между системой планов на предприятии, реализующем инвестиционные проекты.

    контрольная работа [482,8 K], добавлен 29.05.2010

  • Общее понятие и теории инвестиционного портфеля. Сущность портфельных рисков, пути их диверсификации. Модель оценки доходности финансовых активов (САРМ): основные предпосылки и особенности построения. Бета-коэффициенты ликвидных Российских акций.

    контрольная работа [270,6 K], добавлен 16.02.2011

  • Изучение понятия, принципов, этапов формирования, рисков и доходности инвестиционного портфеля, определение методов его оптимизации. Рассмотрение модели оценки стоимости финансовых активов, арбитражного ценообразования и их практическое применение.

    курсовая работа [324,4 K], добавлен 26.04.2010

  • Модели оценки влияния валютных рисков на доходность компании. Суть методики в области ценообразования активов. Анализ модели определения детерминант, влияющей на степень подверженности денежным угрозам. Определение рентабельности активов и прибыли.

    дипломная работа [416,7 K], добавлен 26.08.2017

  • Порядок определения премии за рыночный риск. Основные принципы выбора портфелей. Линия рынка капитала, её графическая интерпретация. Коэффициент бета индекса РТС в сравнении с мировыми индексами. Макроэкономическое обобщение теории Гарри Марковица.

    контрольная работа [5,5 M], добавлен 27.03.2013

  • Понятие, сущность и цели модели оценки доходности финансовых активов CAPM, взаимосвязь риска с доходностью. Двухфакторная модель CAPM в версии Блэка. Сущность модели D-CAPM. Эмпирические исследования концепции "риск-доходность" на развивающихся рынках.

    курсовая работа [226,8 K], добавлен 20.12.2010

  • Функциональные обязанности и значение финансового менеджера. Применение моделей прогнозируемого роста дивидендов, капитальных активов, премии за риск и определения стоимости привилегированных ценных бумаг для расчета стоимости собственного капитала.

    контрольная работа [41,0 K], добавлен 22.08.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.