История правления императора Александра I

Детство, образование, воспитание внука императрицы Екатерины II Александра I. Причины ранней женитьбы. Портрет жены - Елизаветы Алексеевны. История отношений с Нарышкиной. Заговор и убийство отца, восшествие на престол. Внешняя политика Александра I.

Рубрика История и исторические личности
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 23.05.2013
Размер файла 74,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В начале 1822 года царь и царица вновь сблизились. К этому времени Елизавета Алексеевна от болезни, диагноз которой медики все никак не могли определить, сильно похудела и сгорбилась. В 1824 году она отказалась ехать на лечение за границу, и врачи порекомендовали ей берег Азовского моря, Таганрог. Александр решил поехать вместе с супругой.

В сентябре 1825 года со штатной охраной и немногочисленной, около двадцати человек, свитой царская чета поселилась в небольшом кирпичном доме в Таганроге. Вместе с супругой царь посетил Азов, устье Дона, а 20 октября в сопровождении нескольких человек свиты, охраны и графа Воронцова отправился в инспекционную поездку по Крыму.

Смерть российского императора

27 октября на пути из Балаклавы в Георгиевский монастырь царь простудился, ибо ехал верхом в одном мундире при сыром пронизывающем ветре. По возвращении в Таганрог лейб-медики констатировали лихорадку. До этого дня император всегда был здоров и не чувствовал никаких недугов, кроме изредка возникавших головных болей и рожи, последовавшей за раной на ноге от ушиба.

С 7 ноября болезнь обострилась. В Петербург и в Варшаву (к Константину Павловичу) были отправлены бюллетени о состоянии здоровья государя. 9 ноября наступило временное облегчение, затем приступы болезни стали сильнее и продолжительнее. 14 ноября Александр слег в постель, и к нему срочно вызвали соборного протоиерея Федотова. Император исповедался, причастился и соборовался. Из уважения к религии он согласился принять лекарства, от которых до сих пор отказывался по причине мнительности и подозрительности - боялся, что его отравят. Вскоре Александр начал бредить и впал в беспамятство. 16 ноября царь "впал в летаргический сон", который сменился конвульсиями и агонией. 19 ноября князь Волконский записал: "Император более не выходил из коматозного состояния и испустил последний вздох в 10 часов 47 минут. Императрица сама закрыла его глаза и, перевязав челюсть платком, удалилась в свою комнату". Комнатный слуга Федоров свидетельствовал: "После того как ее августейший супруг испустил последний вздох, царица сама закрыла ему глаза и стянула челюсть платком, после чего разрыдалась, а затем упала в обморок. Ее унесли в другую комнату".

Медики Джеймс Виллие и Штофреген, лечившие государя, а также князь Петр Волконский и барон Дибич подписали свидетельство о смерти Александра I.

На следующий день провели вскрытие: медики нашли организм царя очень здоровым, однако из затылочной части черепа вытекло около двух унций венозной крови; левая часть мозга почернела; артерия со стороны левого виска слиплась и как бы переплелась с другим сосудом. Акт вскрытия подписали девять медиков и генерал-адъютант Чернышев, затем тело было набальзамировано. На покойного надели мундир армейского генерала с орденами и другими наградами; на руках были белые перчатки. Через шесть недель, положенных по обычаю для прощания народа с государем, гроб отправили в Санкт-Петербург. Тело было набальзамировано неудачно и начало разлагаться уже в Таганроге. По сведениям, приводимым в книге "Александр I" швейцарским писателем, политиком и дипломатов Анри Валлоттоном, во время перевозки, длившейся два месяца, гроб несколько раз вскрывали, официально подтверждали личность покойного и принимали меры для приостановки процесса разложения. Каждый раз при этом генерал князь Орлов-Давыдов составлял протокол осмотра тела. Великий князь Александр Михайлович в "Книге воспоминаний" иначе описывал последний путь государя: "Офицеру, пользовавшемуся особым доверием, был отдан приказ доставить царские останки в столицу. В течение следующих десяти дней русский народ, затаив дыхание, смотрел на бледного, изможденного человека, сидевшего позади запечатанного гроба на траурной колеснице, которая мчалась со скоростью, напоминавшей атаку французской кавалерии". В соборе Царского Села прощальная панихида проходила при закрытом гробе. В конце богослужения остались только император Николай Павлович, императрица Мария Федоровна, великий князь Михаил Павлович, несколько ближайших лиц свиты. Вскрыли крышку гроба, и, несмотря на необычайную черноту лица покойного, все узнали Александра Павловича.

Погребение было совершено 13 марта в соборе Петропавловской крепости. По распоряжению правительства тело усопшего для прощания с ним народа не выставлялось.

Заключение

Неожиданная смерть сорокавосьмилетнего императора, ранее никогда не жаловавшегося на здоровье, породила множество слухов и легенд. Наиболее широкое распространение получила легенда о "таинственном старце" Федоре Кузьмиче, под именем которого якобы долгие годы - вплоть до 1864 года, когда реально живший Федор Кузьмич скончался и был похоронен на кладбище Богородице-Алексеевского мужского монастыря в городе Томске, - скрывался Александр I. Но необходимо учитывать, что все версии о "перевоплощении" царя в "старца Федора Кузьмича" основаны исключительно на слухах и воспоминаниях мемуаристов. При этом, как правило, игнорируются или безосновательно ставятся под сомнение такие документальные материалы, как подробнейшие бюллетени о ходе болезни императора, акт вскрытия тела, официальные донесения должностных лиц о болезни и смерти Александра I. Наконец, имеются подлинные письма императрицы Елизаветы Алексеевны, находившейся при муже до самой его кончины, а также письма придворных дам - живших с царской семьей в Таганроге княгини С. Волконской и камер-фрейлины Е. Валуевой, подтверждающие факт смерти государя.

Тем не менее, сомнения остаются, и по сей день. Известно, что императорские гробницы регулярно осматривались специальной комиссией. В журнале "Имперский вестник" вдова прокурора петроградской судебной палаты О.Н. Альбова в свое время свидетельствовала, что специальная комиссия по ревизии царских гробниц "молча и не задерживаясь, проходила мимо этой гробницы. Это указывало, что комиссия подчинялась некой инструкции свыше. Никому и в голову не приходило вносить поправку в такое упущение, так как знали, что осматривать нечего: гроб пустой. Какими-то путями было известно, что еще в начале царствования императора Николая. Первого по его личному приказанию гробница его умершего брата не открывалась, и вообще доступ к ней для осмотра был воспрещен". Остается только догадываться о мотивах отданного Николаем I распоряжения, если, конечно, таковое существовало вообще.

В ряде отечественных и зарубежных источников есть сведения, что в 1921 или 1922 году по распоряжению советского правительства часть императорских гробниц вскрывалась для осмотра. Официальные акты осмотров в архивах пока не найдены. В источниках по этому поводу имеются свидетельства около пятнадцати заслуживающих доверия лиц, что гробница Александра I была пуста. Но никто из них не видел этого собственными глазами - все ссылаются на других очевидцев.

Список литературы

1) "Кто есть кто в мире" / Гл. ред. Г.П. Шалаева. - М.: СЛОВО, Эксмо, 2007. - 1264 с.: ил.

2) "Александр I". - М.: 1991. Валлотон А.

3) Ключевский В.О. "Исторические портреты". - М.: 1990.

4) Бушуев С.В. "История государства Российского: историко-библиографический очерк. XVII - XVIII вв. - М.: 1994.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Детство, образование и воспитание, восшествие Александра на престол. Внутренняя политика императора, реформа высших органов управления, попытки решения крестьянского вопроса, финансовая реформа. Внешняя политика, войны против Наполеоновской империи.

    реферат [48,0 K], добавлен 11.11.2010

  • Противоречия в социальном, экономическом и политическом развитии России в начале XIX в. История государства с первых лет царствования Александра I - внука Екатерины II и сына Павла I. Внутренние реформы и внешнеполитический курс императора в 1801-1812 гг.

    курсовая работа [38,8 K], добавлен 26.01.2013

  • Детство и юность будущего русского императора Александра II. Женитьба и восхождение на престол, личные трагедии. Отмена крепостного права. Подъем общественного движения. Последние годы жизни императора. Несколько покушений на императора Александра II.

    презентация [1,5 M], добавлен 20.01.2015

  • Противоречивость личности Александра Македонского, историческое значение его деятельности. Восшествие Александра на престол, отношения с Грецией, первые годы правления, персидский и индийский походы, завоевание Месопотамии, Ирана и Средней Азии.

    реферат [16,8 K], добавлен 10.03.2009

  • Юность и родители Александра II. Начало правления, сущность проводимых реформ, внешняя политика. Семья Александра II, его дети от первого и второго браков. Подробности покушения и убийство царя. Итоги царствования. Некоторые памятники Александру II.

    презентация [3,4 M], добавлен 26.05.2012

  • История жизни императрицы Всероссийской Екатерины II. Воспитание и образование императрицы, независимость ее характера. Вступление на престол, первые годы правления. Литературное движение при Екатерине II. Смерть императрицы после 34-х лет правления.

    реферат [36,0 K], добавлен 04.08.2010

  • Формирование личности и реформаторская деятельность Александра І. Внешняя политика императора до 1812 года. Борьба за освобождение Европы и "Священный Союз". Изменения в политике и рост правительственной реакции. Неудача преобразований Александра І.

    курсовая работа [58,4 K], добавлен 12.12.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.