Принципы права

Значение принципов права для правовой системы государства. Характеристика принципов права, их видовая классификация и правовая характеристика. Содержание общеправовых принципов. Отраслевые и межотраслевые принципы права, их отличия и характеристика.

Рубрика Государство и право
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 09.03.2013
Размер файла 50,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Например, Н.В. Разуваев считает, что для гражданского права основной ценностью является свобода субъектов. Непосредственную конкретизацию свобода получает в принципе равенства. В гражданском праве свобода является основной ценностью, а справедливость и равенство конкретизирующими. Ведущее значение принцип справедливости приобретает в отраслях процессуального права и в уголовном праве, а равенство является конкретизирующим принципом. Принцип же свободы в уголовном, уголовно-процессуальном и гражданско-процессуальном праве играет меньшую роль Разуваев Н. В. Критерии отраслевой дифференциации права // Правоведение. 2002. №3. - С. 37-54..

Значение некоторых отраслевых и межотраслевых принципов столь велико, что они оказывают существенное влияние на действующее право в целом, имеют принципиальное значение для определения и обеспечения его демократического характера, дальнейшего прогрессивного развития. Таков, например, принцип презумпции невиновности, согласно которому, как гласит п. 1 ст. 49 Конституции РФ, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Логическим следствием данного принципа являются закрепленные Конституцией РФ положения о том, что обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность (п. 2 ст. 49), а неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого (п. 3 ст. 49).

Есть все основания утверждать, что официальное признание и конституционное закрепление принципа презумпции невиновности, проистекающего из учения естественной школы права, уходящего своими корнями в Декларацию прав человека и гражданина 1789 г. (ст. 9) и Всеобщую декларацию прав человека 1948 г. (ст. 11), можно считать одним из поворотных моментов перехода от тоталитарного советского права к формируемому ныне демократическому российскому праву. В связи с этим заслуживают быть упомянутыми добрым словом М. С. Строгович и другие известные ученые-правоведы, в течение десятилетий советского прошлого последовательно и мужественно отстаивавшие в отечественной юридической науке идею презумпции невиновности.

Таким образом, в качестве заключения по данной главе можно сделать вывод о том, что исследования общих, отраслевых и межотраслевых принципов права имеют большое значение для определения сущности права, а также для правильного применения правовых норм и для дальнейшего совершенствования законодательства.

Глава 4. Межотраслевые принципы права

Межотраслевые принципы права касаются всех основных проявлений правовой действительности.

Межотраслевые правовые принципы - это руководящие начала, которые выражают особенности нескольких родственных отраслей права (например, уголовно-процессуального и гражданско-процессуального). Общими принципами указанных отраслей права является, например, коллегиальность в рассмотрении уголовных и гражданских дел, гласность судебного разбирательства. В то же время на родственные (смежные) отрасли права в полной мере распространяются и общие правовые принципы. Они проявляются отдельно в каждой отрасли и интегрируются в межотраслевые принципы Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Указ.соч. - С.115..

Итак, если принципы характеризуют наиболее существенные черты нескольких отраслей права, то их относят к межотраслевым.

Среди них выделяют: принцип неотвратимости ответственности, принцип состязательности и гласности судопроизводства и т.д Захаров А.Л. Межотраслевые принципы права / Под общ. ред.: Ведяхин В.М. Самара: Самар. отд-ние Литфонда, 2005. - С.87..

В качестве примеров межотраслевого принципа можно сослаться на принципы гласности и состязательности (в гражданско-процессуальном и уголовно-процессуальном праве), неотвратимости юридической ответственности за совершение правонарушения (практически для всех отраслей права), «закон обратной силы не имеет» (для уголовного и административного, гражданского и некоторых других отраслей права).

Как отмечает М.И. Байтин, советским законодательством принцип «закон обратной силы не имеет» рассматривался не иначе, как уголовно-отраслевой. Байтин М. И. О принципах и функциях права: Новые моменты.//Правоведение. 2000. № 3. С. 4 - 16 Им предусматривалось, что лицо, совершившее преступление, несет за него ответственность (за несколькими исключениями) по закону, действовавшему в момент совершения преступления.

Конституция РФ 1993 г. преобразовала данный принцип в межотраслевой, распространив его на ответственность не только за преступления, но и за любые иные совершенные правонарушения (административные, имущественные и др.). Как записано в ст. 54 Конституции, «1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон».

Однако при всем положительном значении приведенных норм рассматриваемый принцип и в настоящее время используется в российском праве далеко не в полную меру, ибо его приложение официально ограничивается сферой отношений, связанных с правонарушениями, неоправданно не распространяясь на регулирование правомерного поведения субъектов права.

По мнению М.И. Байтина, на примере принципа законности особенно наглядно проявляется связь между общими принципами права и его межотраслевыми и отраслевыми принципами, каждый из которых, обладая известной самостоятельностью, вместе с тем является производным от общеправовых принципов, развивает и конкретизирует их применительно к двум или нескольким отраслям права или к какой-либо одной из них. Так, например, в УК РФ в качестве отраслевых принципов законности закреплено, что «преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только настоящим Кодексом» (ч. 1 ст. 3); «применение уголовного закона по аналогии не допускается» (ч. 2 ст. 3); «лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств» (ст. 4).

Или другой пример: согласно отраслевым принципам законности, выраженным в ГПК РФ, всякое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законом, обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (ст. 3); правосудие по гражданским делам осуществляется только судом и на началах равенства перед законом и судом всех граждан (ст. 5); при осуществлении правосудия по гражданским делам судьи и народные заседатели независимы и подчиняются только закону (ст. 7); решение суда должно быть законным и обоснованным, суд основывает решения лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании (ст. 192), и т. д. Захаров А. Л. Межотраслевые принципы права. Под общ. ред.: Ведяхин В.М. Самара: Самар. отд-ние Литфонда, 2005. - С.88.

Итак, межотраслевые принципы права действуют в рамках двух или нескольких отраслей права (например, принцип материальной ответственности, презумпция невиновности).

Сказанное не исключает того, что межотраслевые принципы, действие которых распространяется на две или несколько отраслей права, и отраслевые принципы, действующие в пределах одной отрасли, представляют определенный интерес и для общей теории государства и права.

Заключение

принцип право

Проделанная работа и анализ тематической литературы позволяют сделать определённые выводы по исследуемой теме «Принципы права».

Принципы российской правовой системы отражают закономерности правовых отношений и создают предпосылки для правового регулирования определенного блока правовых норм, гарантируя их согласованность как институтов и идеей публичного права.

Изложенное позволяет сделать вывод, что принцип - это исходное, отправное положение в виде обобщения (идея, начало, основа, постулат, знание, установка, требование, убеждение и др.) теоретического и эмпирического познания, регулятивно-оценочный показатель существования, развития, общего движения явления, а также ориентир (направление) деятельности.

Принципы права могут быть сформулированы в виде конкретных правовых предписаний (принципов-норм) или в ряде общих положений отдельных отраслей и институтов права.

Сущность и социальное назначение права раскрываются и конкретизируются в ряде иных правовых явлений, в том числе и прежде всего в его принципах.

В науке о праве принципы классифицируются на общеправовые, межотраслевые и отраслевые (специальные).

В принципах права отображаются социальные закономерности двух видов: распространяющие свое действие на общество в целом и свойственные только праву как особому регулятору человеческого поведения.

Первые отражаются в содержании руководящих положений, получивших название общесоциальных (социально-политических) принципов. В них сконцентрированы существенные черты общественных отношений, являющихся предметом правового воздействия. Важнейшей особенностью этих отношений является то, что существовать и нормально развиваться они могут лишь в правовой форме (например, отношения собственности и политической власти). Общесоциальными началами современного права выступают принципы разделения властей, защиты собственности, демократизма, гуманизма и др. В них выражаются экономические, политические, нравственные устои существующего общественного строя.

Социальные закономерности, присущие только праву, преломляются в содержании другой группы принципов, именуемых специально-юридическими. Они выражают особенности правового регулирования, показывают его отличие от иных социальных регуляторов, а потому могут быть определены как принципы правового регулирования. К ним относятся принципы свободы, справедливости, юридического равенства, ответственности за вину, единства юридических прав и обязанностей, законности, единства объективного и субъективного права, государственной гарантированности.

Общесоциальные и специально-юридические начала права могут действовать эффективно лишь во взаимодействии друг с другом, так как только в этом случае происходит надлежащее согласование существенных свойств объекта регулирования и его регулятора.

В функциональном аспекте принципы права выступают, с одной стороны, исходными началами правового регулирования, обеспечивающими согласованность и эффективность системы юридических норм, а с другой - непосредственными регуляторами поведения участников общественных отношений при ее пробельности и противоречивости.

На основании изложенного можно предложить и следующее общее определение: принципы права - это закрепленные в различных его источниках или выраженные в устойчивой юридической практике общепризнанные основополагающие идеи, адекватно отражающие уровень познания общесоциальных и специфических закономерностей права и служащие для создания внутренне согласованной и эффективной системы юридических норм, а также для непосредственного регулирования общественных отношений при ее пробельности и противоречивости.

Принципы права концентрируют результат развития права, в них воплощается неразрывная связь прошлого, настоящего и будущего.

Список использованных источников и литературы

1. Конституция Российской Федерации: с гимном России: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993г. - М.: Проспект, 2012. - 32 с.

2. О полиции: Федеральный закон от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 25.06.2012 №88-ФЗ) // Собрание Законодательства Российской Федерации. - 2012. - № 26. - Ст.3441.

3. Абдуллаев М.И. Теория государства и права: Учебник. - Изд. 4-е, перераб. и доп. /М.И.Абдулаев. - СПб.: Право, 2010. - 457 с.

4. Алексеев С.С. Собрание сочинений в 10 томах. Том 8: Учебники и учебные пособия. - М.: Статут, 2010. - 480 с.

5. Бабаев В.К. Теория права и государства: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп.. - М.: Юристъ, 2007. - 637 с.

6. Байтин М.И. Сущность права (Современное нормативное правопонимание на грани двух веков). Монография. 2-е изд., доп.. - М.: ООО ИД «Право и государство», 2005. - 544 с.

7. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. Изд. 6-е. - М.: Омега-Л, 2009. - 608 с.

8. Власенко Н.А. Теория государства и права: учебное пособие.- 2-е изд., перераб., доп. и испр. - М.: Проспект, 2011. - 416 с.

9. Вопленко Н. Н. Сущность, принципы и функции права: Учеб. пособие. - Волгоград, 1998. - 98 с.

10. Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права в вопросах и ответах: Учеб. пособие. 2- е изд., перараб. и доп. - М.: Изд-во Эксмо, 2004. - 240 с.

11. Захаров А. Л. Межотраслевые принципы права: Монография / Под общ. ред. В. М. Ведяхина; Самарская государственная экономическая академия. -Науч. изд. - Самара: Самарское отделение Литфонда, 2005. - 238 с.

12. Иванов А.А., Иванов В.П. Теория государства и права: Учебное пособие./Под ред. В.П.Малахова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 303 с.

13. Малько А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учебное пособие. - М.: Проспект, 2010. - 144 с.

14. Марченко М.Н. Теория государства и права: Учебник. / М.Н.Марченко. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Проспект, 2009. - 637 с.

15. Мелехин А.В. Теория государства и права: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. /А.В.Мелехин. - М.: Маркет ДС, 2009. - 640 с.

16. Морозова Л. А. Теория государства и права./ Л.А.Морозова. - М.: Эксмо, 2007. - 447 с.

17. Нерсесянц В.С. Философия права. Учебник для вузов. - 2-е изд, перераб и доп. - М.: Норма, 2006. - 848 с.

18. Ожегов С.И. Словарь русского языка: 70 000 слов/ Под ред. Н.Ю.Шведовой.-27-е изд., испр. - М.: Рус.яз.,2006. - 917 с.

19. Теория государства и права: учебник / [Пиголкин А. С., Головистикова А. Н., Дмитриев Ю. А.]; под ред. А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 743 с.

20. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учеб. для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2004. - 576 с.

21. Радько Т.Н. Теория государства и права в схемах и определениях: учебное пособие. - М.: Проспект, 2011. - 135 с.

22. Скурко Е.В. Принципы права. - М.: Ось-89, 2008. - 192 с.

23. Сырых В. М. Теория государства и права. - М.: Юстицинформ, 2005. - 704 с.

24. Теория государства и права: Учебник / под ред. В. Я. Кикотя, В. В. Лазарева. -3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИД «Форум», Инфра-М, 2008. - 624 с.

25. Теория государства и права: курс лекций /Под ред. Н.И.Матузова и Л.И.Малько. 2-е изд. перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2006. - 768 с.

26. Хропанюк В. Н. Теория государства и права: учебник / В. Н. Хропанюк; ред. В. Г. Стрекозов. 5-е изд., стер. - М.: ОМЕГА-Л, 2011. - 323 с.

27. Юридический энциклопедический словарь / Буянова М.О., Ганюшкина Е.Б., Ганюшкин Б.В. и др.; Отв. ред. М.Н.Марченко. - М.: Проспект,2006. -816с

28. Акопян Д. А. Законность в системе принципов современного права. /Д.А.Акопян //Право и государство. - 2005. - № 9. - С. 125 - 129.

29. Байтин М. И. О принципах и функциях права: Новые моменты. /М.И.Байтин //Правоведение. - 2000. - № 3. - С. 4 - 16.

30. Винницкий И. Е. Проблема родового понятия в определении принципов права /И.Е.Винницкий // История государства и права. - 2011. - № 15. - С. 4-7.

31. Гриб В.В. Принципы права и проблемы обеспечения правопорядка в сфере экономии. /В.В. Гриб, А.П.Кузнецов, А.В. Козлов // Юрист. - 2005. - № 4. - С.36 - 41.

32. Иванова С. А. Социальная справедливость в системе принципов российского права С.А.Иванова // Право и жизнь. - 2005. - № 79 (2).

33. Иванова С. А. Значение принципа социальной справедливости для гражданского права как отрасли частного права./С.А.Иванова //Современное право. - 2005. - № 5. - С. 42 - 47.

34. Липинский Д.А. О системе права и видах юридической ответственности/Д.А.Липинский //Правоведение. - 2003. - № 2(247). - С.27-37.

35. Пряхина Т.М. Конституционность в системе принципов права. /Т.М. Пряхина //Современное право. - 2004. - № 10. - С. 45 - 50.

36. Скурко Е.В. Правовые принципы в правовой системе права и системе законодательства: теория и практика /Е.В. Скурко // Правоведение. - 2006. - №2. - С.55-61.

37. Разуваев Н.В. Критерии отраслевой дифференциации права /Н.В. Разуваев // Правоведение. - 2002. - №3. - С. 37-54.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Понятие и сущность принципов права. Классификация и характеристика принципов права. Виды и содержание принципов права, их роль и значение. Правовые принципы в правовой системе, системе права и системе законодательства. Типы и характер принципов права.

    курсовая работа [44,0 K], добавлен 11.03.2011

  • Понятие и значение принципов уголовного права. Характеристика общеправовых принципов российского уголовного права. Основные и руководящие идеи, направляющие правовое регулирование. Принципы равенства граждан перед законом, законности, справедливости.

    курсовая работа [78,8 K], добавлен 14.07.2015

  • Понятие и главные признаки права. Принципы права, их свойства, функции и виды. Характеристика общих и отраслевых принципов права, которые раскрывают сущность и социальную природу всего права в целом. Правовая природа межотраслевых принципов права.

    курсовая работа [35,2 K], добавлен 26.01.2011

  • Сущность принципов гражданского исполнительного права РФ, их классификация и характеристика. Проблемы принципов цивильного права. Рассмотрение отраслевых принципов, присущих гражданскому исполнительному праву, минимальные стандарты правовой защиты.

    реферат [20,7 K], добавлен 18.08.2011

  • Понятие и общая характеристика принципов права социального обеспечения. Описание и значение основных принципов осуществления обязательного социального страхования, его нормативно-правовая основа. Содержание данных принципов и их значение в обществе.

    курсовая работа [29,5 K], добавлен 11.07.2010

  • Понятие и значение системы принципов гражданского процессуального права. Их практическое значение. Группы принципов гражданского процессуального права: конституционные (принципы организации правосудия) и отраслевые (принципы процессуальной деятельности).

    реферат [45,3 K], добавлен 08.04.2015

  • Понятие принципов права и характеристика их основных функций. Определение подходов к классификации принципов права. Справедливое равенство и общие идейные принципы современного права. Соотношений идейных и организационных принципов в современном праве.

    курсовая работа [87,1 K], добавлен 27.04.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.