Теоретические основы института возмещения вреда

Историко-правовая характеристика развития института возмещения вреда военнослужащим и их семьям. Принцип обеспечения восстановления нарушенных личных прав и законных интересов военнослужащих. Возмещение имущественного и компенсацию неимущественного вреда.

Рубрика Государство и право
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 25.01.2009
Размер файла 52,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

После принятия Гражданского кодекса 1922 года А. Зейц обозначил принципиальную недопустимость существования института возмещения морального вреда в советском государстве. Данный институт, по его мнению, является частью буржуазного права. Подобная практика отразилась судебной практике тех лет. Так, в 1923 году Харьковский губернский суд отменил решение одного из народных судов, удовлетворившего иск за бесчестье, мотивируя свое решение тем, что в советском государстве человеческое достоинство может быть охранено нормами уголовного, но не гражданского законодательства, и в противоположность капиталистическому строю личность выше того, чтобы ее достоинство можно было оплачивать Зейц А. Возмещение морального вреда но советскому праву. "Еженедельник советской юстиции", 1927г., № 47, с.1455..

Судебная практика в соответствии с господствующей доктриной отличалась стабильностью в этом вопросе, и суды также неизменно отказывали в изредка предъявлявшихся исках о возмещении морального вреда в денежной форме.

Существо этой доктрины заключалось в том, что принцип возмещения морального вреда рассматривался как классово чуждый социалистическому правосознанию. Она основывалась, в частности, на утверждениях о невозможности измерять достоинство советского человека в "презренном металле", хотя подобных предложений никто и не делал; поскольку идея сторонников возмещения морального вреда состояла не в измерении личных неимущественных прав в деньгах, а в обязывании правонарушителя к совершению действий имущественного характера, направленных на сглаживание остроты переживаний, вызванных правонарушением, т.е. деньги рассматривались в качестве не эквивалента перенесенных страданий, а источника положительных эмоций, способных полностью или частично погасить негативный эффект, причиненный психике человека в результате нарушения его прав.

Однако, например, Б.Утевский считал, что отсутствие возмещения морального вреда - крупный пробел в нашей практике. Он утверждал, что и СТ.44 УК РСФСР (в редакции 1926 года) и ст. 403 ГК РСФСР 1922 года давали основание и для возмещения морального вреда. По его мнению, в статье 403 ГК имущественный вред противопоставляется вреду, нанесенному личности. Автор пишет, что нет никаких оснований ограничивать понятие личности только физической неприкосновенностью, полагая, что понятие личности охватывает духовную сферу человека, носит нематериальный характер Утевский Б. Возмещение неимущественного вреда как мера социальной защиты. Еженедельник советской юстиции, 1927 г., № 35;с.1084..

Таким образом, позитивные взгляды на эту проблему, высказываемые в основном до начала 30-х годов (И.Брауде Брауде И. Возмещение неимущественного вреда // Революционная законность. 1926. № 9. С.12, Б.Утевский и др.), не возымели воздействия на законодательство и судебную практику.

Во второй половине XX века в связи с принятием Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 8 декабря 1961 г. Ведомости Верховного Совета СССР. - 1961. -№ 50. - Ст.525. (статьи 88 - 95), вступивших в действие с 1 мая 1962 г., Гражданского кодекса РСФСР от 11 июня 1964 г. Там же. - 1964. - № 24. - Ст. 406. (статьи 459 - 471), устанавливающих общие основания и условия гражданско-правовой (деликтной) ответственности организаций за вред, причиненный жизни или здоровью работников несколько изменился подход судебных органов к вопросам возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих.

Так, на организацию возлагалась ответственность за вред, причиненный ее работником (статья 445 ГК РСФСР) или деятельностью, представляющей повышенную опасность для окружающих (транспортные организации, промышленные предприятия, стройки, владельцы автомобилей и т. п.), за исключением случаев возникновения вреда вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (статья 454 ГК РСФСР).

В случае увечья или иного повреждения здоровья гражданина организация или гражданин, ответственные за причиненный вред, в соответствии со статьей 459 ГК РСФСР обязаны были возместить потерпевшему заработок, утраченный им вследствие потери трудоспособности или уменьшения ее, а также расходы, вызванные повреждением здоровья (усиленное питание, протезирование, посторонний уход и т. п.).

Возмещение вреда, причиненного работнику при исполнении им трудовых обязанностей, осуществлялось на основании специального нормативного акта - Правил возмещения предприятиями, учреждениями, организациями ущерба, причиненного рабочим и служащим увечьем или иным повреждением здоровья, утвержденных Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС 22 декабря 1961 г, а также Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1961 г. Ведомости Верховного Совета СССР. - 1961. -№ 41. - Ст.420., установивших особый (административный) порядок выплаты сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью работника, - на основании приказа администрации организации. Споры о размере выплат рассматривались профсоюзным комитетом, а при несогласии с ним стороны вправе были обратиться в суд, основывая свои требования на нормах гражданского законодательства, закрепившего принцип полного возмещения вреда: "вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный организации, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном объеме, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Союза ССР" (статья 444 ГК РСФСР 1964 г.). Таким образом, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, основывалось как на нормах социального страхования и государственного пенсионного обеспечения, так и на нормах гражданского законодательства.

Поскольку военное и гражданское законодательство рассматриваемого периода в вопросах объема, размера и порядка возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, не отличалось конкретностью в науке военного права сформировались две противоположные точки зрения.

По мнению Б.С.Антимонова, С.Цесиса и В.И.Титова следовало разграничивать военно-административные и гражданско-правовые отношения, так как применение норм гражданского законодательства к правоотношениям, возникшим между двумя специальными субъектами - военнослужащим и воинской частью, невозможно Антимонов Б.С. Гражданская ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности. - М.: Госюриздат, 1952. - С.80; Титов В.И. Отдельные виды обязательственных правоотношений с участием военных организаций и военнослужащих: Курс лекций. - М.: ВПА им.В.И.Ленина, 1971. - С. 157; Титов В.И. Основы правовых знаний. - М.: Воениздат, 1970. - С.279; Цесис С. Правильно разрешать вопросы, связанные с причинением вреда военнослужащему // Советская юстиция. - 1958. - № 2.. В обоснование данной позиции названные авторы ссылались на условия прохождения военной службы, связанные с риском для жизни, в связи с чем военное законодательство содержало ряд льгот и гарантий, в том числе и повышенное пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

Это подтверждалось и практикой применения норм ГК РСФСР 1964 г., (статья 444) устанавливающих общие основания ответственности за причинение вреда. Например, по делу о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, иждивенцам офицера, погибшего при исполнении обязанностей военной службы, определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда СССР было отказано в иске о возмещении вреда ввиду того, что "смерть военнослужащего наступила при исполнении им служебных обязанностей, поэтому право членов семьи погибшего ограничивается пределами государственного пенсионного обеспечения" Бюллетень Верховного Суда СССР. - 1964. - №5. - С. 36..

Существовала и противоположная точка зрения, которая базировалась, на тезисе о возможности применения статья 444 ГК РСФСР 1964 г. и статьи 88 - 95 Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. об основаниях, условиях, объеме, характере и размере ответственности за вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, к случаям причинения вреда жизни или здоровью военнослужащих.

В трудах Д.Н.Артамонова, А.А.Беспалова и Н.С.Малеина в частности указывалось на то, что повышенное пенсионное обеспечение не влияет на характер отношений по возмещению вреда, а воинские уставы и военное законодательство не содержат запрещающих норм о возможности применения Основ гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик 1961 г. к отношениям по возмещению вреда. В целом, вышеуказанные авторы склонялись к необходимости закрепления норм о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, в соответствии с гражданским законодательством в специальном законе. Этого требовала специфика воинской деятельности, в процессе которой можно было выделить как обычные условия (повседневная воинская деятельность в соответствии с планами и программами боевой подготовки), так и особые условия - учения, боевые действия (война), командировки и др. Артамонов Д.Н. Некоторые вопросы совершенствования военного законодательства в свете решений XXIII съезда КПСС // Труды ВПА им.Ленина. - 1967. - №57; Беспалов А.А. Воинская часть как юридическое лицо: Автореф. дисс... канд. юрид. наук. - М., 1973. - С.22; Малеин Н.С. Возмещение вреда, причиненного повреждением здоровья военнослужащих // Советское государство и право. - 1965. - №8.

Возможность применения норм гражданского законодательства к случаям возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы, также подтверждалась отдельными случаями судебной практики. Например, рассматривая дело о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, Пленум Верховного Суда СССР от 29 марта 1973 г. указал, что "... ни Закон "О всеобщей воинской обязанности" (статьи 63 и 76), ни воинские уставы не запрещают применения к военнослужащим норм гражданского законодательства при регулировании отношений по возмещению вреда, возникших в результате уголовного преступления. Не имеется каких-либо исключений и в статье 444 ГК РСФСР. Не может служить аргументом ... ссылка на повышенный размер пенсии военнослужащим и членам их семей, поскольку повышенное пенсионное обеспечение предусмотрено действующим законодательством и для некоторых других категорий рабочих и служащих, а что касается лиц рядового и сержантского состава срочной службы, то они получают пенсии наравне со всеми гражданами СССР" Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 29 марта 1973 г. по делу Семичева.-1973..

По мнению В.М.Калинина, которое автор полностью разделяет, практика судов общей юрисдикции об удовлетворении исков о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, хотя и не получила широкого распространения и была связана лишь с конкретными обстоятельствами отдельных дел, она между тем оказала существенное влияние на развитие института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. Калинин В.М. Возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих.// Дисс. Канд юрид наук. М.-2001, с. 52.

Автор полагает, что это свидетельствует об отсутствии четкого разграничения норм военного и гражданского законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих в рассматриваемый период, а также о существовавшей возможности дополнить содержание института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих, нормами о гражданско-правовой ответственности воинской части за вред, причиненный преступными действиями ее работника либо источником повышенной опасности.

В 1991 году были приняты Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик, во многом изменив правила об ответственности. Гражданский кодекс 1994-1995 гг. в тандеме с Правил возмещения работодателями вреда, причиненного работникам увечьем, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей от 24 декабря 1992 г. Российская газета. - 1993. - 26 янв. профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, еще в большей степени отразили установление рыночных отношений в Российской Федерации и закрепили нормы, существенно отличающиеся не только от Основ 1961года, но и то Основ 1991 года. Это способствовало дальнейшему развитию института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина (военнослужащего), дополнив его нормами о компенсации морального вреда: "Моральный вред (физические или нравственные страдания), причиненный гражданину неправомерными действиями, возмещается причинителем при наличии его вины" Ведомости Верховного Совета СССР. - 1991. - № 26. - Ст. 733..

В этот период подверглось изменениям и военное законодательство в области защиты личных прав и законных интересов военнослужащих. Вчастности был введен институт обязательного государственного личного страхования военнослужащих Постановлением Совета Министров СССР от 30 декабря 1990 г. № 1393 "О государственном обязательном личном страховании военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел"..

Закон Российской Федерации от 22 января 1993 г. № 4338-1 "О статусе военнослужащих" Ведомости СНД и ВС РФ. - 1993. - № 6. - Ст. 188. стал первым в истории военного строительства России единым правовым актом, в котором закреплялись понятие, содержание и особенности правового статуса военнослужащего. В числе гарантированных прав военнослужащего ст. 18 Закона Российской Федерации "О статусе военнослужащих" 1993 г. закрепляла право на страховые гарантии и возмещение ущерба. Указанный закон закрепил право членов семьи погибшего (умершего) военнослужащего на получение единовременного пособия (пункт 2 статьи 18). При получении военнослужащим в связи с исполнением им обязанностей военной службы увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, исключающих для него возможность дальнейшего прохождения военной службы, он также имел право на получение единовременного пособия (пункт 3 статьи 18). Кроме того, общие вопросы возмещения вреда предусмотрены в ГК РФ (статьи 1064 - 1094).

Таким образом, в законодательстве России на всех этапах ее развития особое внимание уделялось вопросам возмещения вреда, причиненного личным правам и законным интересам военнослужащих. Это обусловлено тем обстоятельством, что возмещение убытков являлось и является самым распространенным последствием нарушения личных прав и законных интересов.

Кроме того, исторический анализ развития института возмещения вреда, причиненного личным правам и законным интересам военнослужащих показал, что данный правовой институт зарождался как комплексный. Появившись, как элемент частного права он реструктурировался в отечественном законодательстве в огромный институт уже публичного права, вобрав в себя не только нормы гражданского законодательства, но и конституционного, административного и военного.


Подобные документы

  • Защита личных прав и законных интересов военнослужащих. История становления института возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью военнослужащих. Функции, порядок, основания и условия возмещения вреда. Размер, объем и характера возмещения.

    дипломная работа [90,6 K], добавлен 28.03.2011

  • Анализ общих понятий института возмещения вреда. Изучение проблем при применении права в области возмещения указанного вреда, анализа судебной практики, а так же действующего законодательства. Понятия трудоспособность, инвалидность и их сущности.

    дипломная работа [90,4 K], добавлен 29.03.2012

  • Общая характеристика обязательства вследствие причинения вреда психиатрическим учреждением пациенту: субъекты, условия и объем возмещения имущественного и неимущественного вреда. Нормативно-правовая база отношений при оказании медицинской помощи.

    дипломная работа [77,7 K], добавлен 02.06.2011

  • Характеристика и правовая природа возмещения вреда, нанесенного жизни и здоровью гражданина, его место и роль в законодательстве РФ и нормативная база. Порядок расчета размера и процесс возмещения нанесенного вреда согласно действующему законодательству.

    курсовая работа [42,0 K], добавлен 04.06.2009

  • Раскрытие сущности и природы процесса возмещения морального вреда. Рассмотрение видов морального вреда, принципов и особенностей их возмещения. Выявление направлений повышения эффективности возмещения морального вреда, его социально-юридической ценности.

    курсовая работа [49,6 K], добавлен 16.08.2017

  • Понятие, сущность и основные виды экологического вреда. Характеристика основных принципов возмещения вреда в области охраны окружающей среды. Внесудебный и судебный порядок возмещения экологического вреда, причиненного экологическим правонарушением.

    реферат [37,2 K], добавлен 20.01.2013

  • Общая характеристка экологического правонарушения, экологического вреда и юридической ответственности за его причинение. Внесудебный, судебный и административный порядок возмещения экологического вреда. Натуральные и стоимостные формы возмещения вреда.

    курсовая работа [59,7 K], добавлен 09.09.2014

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.