Изображение личности Наполеона Бонапарта в русской поэзии первой трети XIX в.

Художественное осмысление образа Наполеона Бонапарта в поэзии Жуковского и Пушкина. Изучение романтической трактовки образа французского полководца в лирических произведениях М.Ю. Лермонтова "Святая Елена", "Воздушных корабль", "Последнее новоселье".

Рубрика Литература
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 23.03.2010
Размер файла 52,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

В балладе эпическое и лирическое находятся в равновесии. В балладе есть сюжет и персонажи (хотя наглядно, непосредственно представлен только один герой и ещё олицетворённый корабль), но проблематика баллады очень близка к лермонтовской лирике и присутствует глубокий лиризм, в соответствии с выше сказанным можно сделать вывод, что сюжет интересен не только событием, но и лирическим напряжением чувств.

Стоит он и тяжко вздыхает,

Пока озарится восток,

И капают горькие слёзы

Из глаз на горячий песок.

(I, стр. 194)

Таким образом, можно сделать вывод, что в балладе М.Ю.Лермонтов делает попытки изобразить Наполеона как обыкновенного человека, которому свойственны переживания и страдания. Безусловно, в глазах современников Наполеон уже давно является частью истории. М.Ю.Лермонтов осмысляет личность французского полководца. Поэт изображает цикличность в действиях Наполеона, безуспешное стремление вернуть прошлое. В данной балладе новаторством М.Ю.Лермонтова является то, что поэт уделяет достаточно внимания внутренним переживаниям, чувствам главного героя. Общая тональность произведения - невозможность вернуть прошлое.

Потом на корабль свой волшебный,

Главу опустивши на грудь,

Идёт и, махнувши рукою,

В обратный пускается путь.

(I, стр. 194)

В балладе использованы художественные средства: фантастика (к высокому берегу тихо, воздушный корабль пристаёт), олицетворение (и молча в открытые люки, чугунные пушки глядят. И в заключении стоит отметить, что в балладе трактовка образа Наполеона несколько меняется. Поэт показывает страдания и переживания центрального персонажа. И вновь возникает тема скорби, невозможности вернуть прошлое.

Субъективизм М.Ю.Лермонтова проявляется в том, что автор убирает все "эффекты ужаса" и создаёт мощный лирический настрой произведения.

Восприятие личности Наполеона в поздний период творчества "Последнее новоселье" - (1841)

Последний раз к наполеоновской теме М.Ю.Лермонтов обратился в стихотворении жанра послания - "Последнее новоселье"- (1841).

Накануне двадцатилетия со дня смерти Наполеона в декабре 1840 года, после бурных споров было принято решение перезахоронить его прах во Франции, в Париже. М.Ю.Лермонтов, несколько раз, опоэтизировавший его могилу на острове Святой Елены, был среди многих, кто отнесся к этому резко отрицательно.

"Последнее новоселье" принадлежит, подобно "Смерти поэта"- (1837) к формирующемуся в зрелом творчестве поэта новому синкретическому жанру, который сочетает в себе черты философско-исторических размышлений, политической инвективы и ораторской оды.

В произведении предметом размышлений служат две темы, занимавшие М.Ю.Лермонтова на протяжении всего творчества: историческая судьба Франции и судьба Наполеона.

В послании с первых строк наблюдается конфликт личности и толпы.

Меж тем как Франция, среди рукоплесканий

И кликов радостных, встречает хладный прах.

(I, стр. 208)

Автор противопоставляет радостную толпу и изгнанного героя:

Погибшего давно среди немых страданий

В изгнанье мрачном и цепях?

(I, стр. 208)

Таким образом, можно сделать вывод, что в первой части послания прослеживается контраст толпы и героя, которого Франция забыла. М.Ю.Лермонтов последовательно выражает мысль о том, что герой Франции был предан забвению:

И вздорная толпа, довольная собою,

Гордится, прошлое забыв.

(I, стр. 210)

М.Ю.Лермонтов развивает тему суда над современниками, выражая мысль, что потомки недостойны своего героического прошлого.

Мне хочется сказать великому народу:

Ты жалкий и пустой народ!

Ты жалок потому, что вера, слава, гений,

Всё, всё великое, священное земли,

С насмешкой глупою ребяческих сомнений

Тобой растоптано в пыли.

(I, стр. 210)

Образ Наполеона в послании героизирован. При создании образа используются слова высокого стиля.

….. и он явился, с строгим взором,

Отмеченный божественным перстом.

(I, стр. 210)

В послании отмечается былая слава, мощь французского полководца. В одной из строк он назван "отцом". И в тоже время подчёркивается его одиночество. Его победы принадлежат не французскому народу, а только ему.

Один, - он был везде, холодный, неизменный,

Отец седых дружин, любимый сын молвы,

В стенах египетских, у стен покорной Вены,

В снегах пылающей Москвы.

(I, стр. 210)

М.Ю.Лермонтов продолжает обличать французский народ, обвиняя его и измене тому, с кем они "окрепли вновь в тени его державы"

Поэт изображает изгнание героя Франции, великого полководца.

Тогда, отяготив позорными цепями,

Героя увезли от плачущих дружин,

И на чужой скале, за синими морями,

Забытый, он угас один -

(I, стр. 210)

В последних строках второй части наблюдается смена тональности, появляется элегический мотив утраты, скорби, сожаления.

Один, - замучен мщением бесплодным,

Безмолвною и гордою тоской -

И, как простой солдат в плаще своём походном,

Зарыт наёмною рукой.

(I, стр. 211)

В третьей части послания поэт резко обличает желание французов перенести прах изгнанного героя. Поэтому в тональности прослеживается ирония:

Но годы протекли, и ветреное племя

Кричит: "Подайте нам священный этот прах

Он наш; его теперь, великой жатвы семя,

Зароем мы в спасённых им стенах.

(I, стр. 211)

М.Ю.Лермонтов не принимает желание французов возвысить императора. Поэт убеждён, что французский народ не достоин славы Наполеона.

В последней части возникают мотивы, которые созвучны теме суда над изнеженным поколением. В результате этого, элегия превращается в инвективу.

И грустно мне, когда подумаю, что ныне

Нарушена святая тишина

Вокруг того, кто ждал в своей пустыне

Так жадно, столько лет - спокойствия и сна.

(I, стр. 211)

В финале "Последнего новоселья" возникают образы и мотивы ранних наполеоновских произведений. Но уже нет прежней "Франции милой" и с этим связывается невозможность возвращения на родину императора.

И если дух вождя примчится на свиданье

С гробницей новою, где прах его лежит,

Какое в нём негодованье

При этом виде закипит.

(I, стр. 211)

В элегии "Святая Елена"- (1830). Наполеон был "хоть побеждённый, но герой". Теперь поэт возвращается к тезису о непобедимости французского полководца, которого мог низвергнуть только рок.

В послании наблюдается жанровый синтетизм: присутствуют черты оды: употребляются слова высокого стиля, старославянизмы : ( божественный перст, риза чудная); послания - обращения: (А вы что делали, скажите, в это время?).

Таким образом, можно сделать вывод, что в послании "Последнее новоселье"

образ Наполеона героизирован. Спустя двадцать лет после смерти Бонапарта, автор осмысляет его значимость. Авторская позиция такова - Наполеон великий полководец, блестящий политический деятель. Наблюдается философски - историческое размышление над его судьбой, его народом. Образ Наполеона возвышен, возвеличен. И, соответственно, можно сделать вывод, что основной конфликт произведения: герой - толпа.

Можно сделать вывод, что в послании эволюционирует и лермонтовская оценка Наполеона, в юношеских произведениях наполеоновского цикла доминировал мотив романтического восхищения личностью Наполеона - титанической, роковой, сменившейся впоследствии более трезвыми суждениями. Однако на фоне гражданского упадка, личность Наполеона вновь приобретает черты величия.

Как будет он жалеть, печалию томимый,

О знойном острове, под небом дальних стран,

Где сторожил его, как он непобедимый,

Как он великий, океан!

(I, стр. 211)

Таким образом, проанализировав произведение более позднего периода, можно сделать вывод, что образ Наполеона в лирике М.Ю.Лермонтова остаётся статичным, поэт просто расширяет круг проблем. Наполеон интерпретируется поэтом как великий человек с трагической судьбой.

Заключение

В результате проведённого исследования можно сделать вывод, что гипотеза, выдвинутая в начале исследования, не подтвердилась.

В ходе работы были проанализированы стихотворения, входящие в наполеоновский цикл, где наиболее ярко представлен образ французского полководца.

Таким образом, можно сделать вывод, что образ Наполеона в лирике М.Ю.Лермонтова строится в соответствии с романтической типизацией.

Так в ранних элегиях "Наполеон"- (1829); "Наполеон" (дума)- (1830) автор создаёт байронический тип героя. Главный герой окружён ореолом тайны. Появление героя сопровождается ужасом, это отношение служит эффектным мотивом для отражённой характеристики героя. Охотно подчёркивается, что герой отдалён от мира как географически, так и метафизически. Географическое отчуждение подтверждает философскую идею противостояние личности.

В произведениях образ Наполеона стоит в центре внимания. В элегиях поэт вводит фантастические элементы, которые призваны, что герой противостоит миру. В ранних произведениях возникает образ великого человека с трагической судьбой. М.Ю.Лермонтов даёт портретную характеристику героя с выделением художественной детали, которая раскрывает личность таинственного персонажа. Так же в элегии "Наполеон" - (1829) присутствует приём самохарактеристики героя. В соответствии с выбранным жанром - элегия, в лирике прослеживается тема утраты, скорби, невозможности вернуть прошлое. Наполеон в глазах современников уже часть истории. Пейзаж в элегии "Наполеон"(дума) - (1830) поясняет эмоциональное состояние центрального персонажа.

В элегии "Святая Елена" образ Наполеона так же строится в соответствии с романтической типизацией. Главенствует тема личной судьбы французского императора. В данной элегии впервые звучит тема суда над современниками, которая получит в творчестве М.Ю.Лермонтова дальнейшее развитие. Стоит отметить, что в элегии у главного героя появляется трагическая вина. Он "жертва вероломсва". Трагическая вина - это всегда приём усложнения образа; показатель неразрешимого противоречия.

М.Ю.Лермонтов для создания образа использует художественные средства: эпитеты, метафоры, обращения. Все элегии созданы в высоком стиле, этому соответствует возвышенная лексика.

М.Ю.Лермонтов интерпретирует образ Наполеона - как великого человека с трагической судьбой.

В более поздний период творчества 1840-1841гг. трактовка образа несколько меняется. Баллада Й.К.Цедлица "Воздушный корабль". В создании образа доминирует лирическое начало. Поэт показывает Наполеона не только как великого полководца, но и как человека, которому присущи страдания. Трактовка образа смягчена. Поэт выбирает жанр баллады, вводя фантастический элемент. В произведении постоянно подчёркивается действенность императора.

В последнем обращении к наполеоновской теме М.Ю.Лермонтов выбирает жанр послания "Последнее новоселье" (1841). Стоит отметить, что данное произведение интересно синтезом жанров: оно сочетает в себе черты философско-исторического размышления, политической инвективы и ораторской оды. Поэт расширяет круг проблем, в частности, М.Ю. Лермонтов поднимает вопрос о том, что потомки Наполеона не достойны его героического прошлого. Так же чётко прослеживается романтическое противопоставление героя и общества. Образ Наполеона героизирован. При создании образа поэт использует высокую лексику. М.Ю. Лермонтова интересует судьба полководца, автор даёт оценку политической и военной деятельности Наполеона.

В итоге исследования, можно сделать вывод, что образ Наполеона в лирике М.Ю.Лермонтова 1829-1841 гг. статичен. Поэт строит образ в соответствии с романтической типизацией. Безусловно, что на протяжении творчества несколько эволюционирует оценка Наполеона, в юношеских произведениях доминирует мотив романтического восхищения личностью Наполеона, сменившейся впоследствии более трезвыми суждениями. Но, однако, на фоне гражданского упадка личность Наполеона в более позднем произведении вновь приобретает черты величия.

Понятийный аппарат

Баллада -это лироэпический жанр, в котором содержится лирическая эмоциональная оценка персонажей на основе сюжетного повествования об исторических событиях, личных драмах, строящихся на основе диалога.

Инвектива - своеобразный вид сатиры; резкое обличение реального лица или группы лиц.

Метафора - вид тропа, перенесение свойств одного предмета на другой, по принципу их сходства или по контрасту.

Ода - жанр лирической поэзии; патетическое, прославляющее произведение.

Олицетворение - особый вид метафоры: перенесение, изображение человеческих черт на неодушевлённые предметы или явления.

Послание - произведение, написанное в форме письма или обращения к какому-нибудь лицу.

Рифма - созвучие концов стихов, отмечающее их границы и связывающее их между собой.

Романтизм - направление в искусстве, предполагающее противопоставление классицистического требования правил романтической свободе от правил

Символ - это самостоятельный художественный образ, который имеет эмоционально - иносказательный смысл.

Строфа - в стихотворении группа стихов, объединённых какими-то общими формальными признаками.

Фантастика - форма отображения мира, при которой на основе реальных представлений создаётся логически несовместимая картина мира.

Элегия - жанр лирической поэзии, посвящённый печальным раздумьям.

Эпитет - троп, образное определение, дающее дополнительную художественную характеристику предмета в виде скрытого сравнения.

Список литературы

Аверинцев С.С. Размышление над переводами Жуковского.- М.: Наука, 1964. - 180с.

Андронников И.А. Лермонтовские исследования.- М.:изд АСТ, 2001.-640с.

Бочаров С.Г. "Ты человечество презрел". Образы Петра I и Наполеона в творчестве А.С. Пушкина и других писателей XIXвека М.:

Московский университет, 1997. - 210с.

Жирмунский В.М. Байрон и Пушкин Л.: Художественная литература, 1978. - 285с.

Жуковский В.А. Баллады.- М.: Эксмо, 2003,-384с.

Кузьмин А.И. Героическая тема в русской литературе. М.: Наука, 1989. - 184с.

Лермонтов М.Ю. Сочинения в двух томах. Том первый. - М.: Правда, 1988.-720с.

Лермонтовская энциклопедия М.: Академия, 1981. - 276с.

Маймин Е.А. О русском романтизме. М.: Просвещение, 1990. - 300с.

Максимов Д.Е. Поэзия М.Ю. Лермонтова М.: Академия, 1987. - 194с.

Нейман Б.В. Лермонтов и Жуковский. М.: Наука, 1980. - 145с.

Петров С.М. А.С. Пушкин очерки жизни и творчества М.: Просвещение, 1973. - 240с.

Пушкин А.С. Полн. Собр. Соч. Том 4. - Л.: Наука, 1986. - 487с.

Реизов Б.В. Пушкин и Наполеон // Русская литература 1966 №4 с.49-58.

Семенко И.М. Поэты пушкинской поры. М.: Академия, 1985. - 284с.

Удодов Б.Т. М.Ю.Лермонтов художественная индивидуальность и

творческие процессы.- Воронеж: изд. Воронежского университета, 1973. - 385с.

Ушанская Л.А. Лермонтов и романтизм его времени. М.: Академия, 1990. - 204с.

Шувалов С.И. Влияние на творчество М.Ю. Лермонтова русской и европейской поэзии. М.: Просвещение, 1992. - 245с.

Эхенбаум Б.М. Опыт историко-литературной оценки.- Л.: Художественная

литература, 1989.- 450с.

Якушин Н.И. Русская литература XIXвека. М.: Наука, 1980. - 140с.


Подобные документы

  • Принцип историзма и описание событий Отечественной войны 1812 года в произведениях А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова. Анализ романтических героев в их творчестве. Проблема интерпретации образа Наполеона в художественной литературе и оценка его политики.

    курсовая работа [59,4 K], добавлен 01.08.2016

  • Определение места и значения фантастических мотивов в цикле романтических произведений первой трети XIX века. Изучение романтического периода в творчестве Пушкина, Жуковского, Кюхельбекера, приемов контраста как средства изображения романтических героев.

    дипломная работа [96,9 K], добавлен 18.07.2011

  • Загадки в биографии Наполеона Бонапарта. Мифы о личной жизни французского императора. Наполеон в произведениях русских писателей. Отблеск великого московского пожара в творчестве Федора Достоевского. Сходство характеров Наполеона и Достоевского.

    реферат [58,3 K], добавлен 23.03.2010

  • Образы Кутузова и Наполеона в романе Л. Толстого "Война и мир". Анализ фигуры Кутузова как великого полководца. Мнение иностранных энциклопедистов, несправедливая и необъективная критика. Популярность Наполеона Бонапарта, его роль в истории Европы.

    сочинение [20,3 K], добавлен 04.05.2009

  • Исследование актуальности поэтизма в художественных лирических системах в ХIХ-ХХ веках. Расширение семантики художественного образа в современных произведениях. Изучение творчества Фета. Сравнение образа снега в стихотворениях А.А. Фета и Ф.И. Тютчева.

    курсовая работа [35,1 K], добавлен 26.05.2015

  • Осмысление образа Гамлета в русской культуре XVIII-XIX вв. Характерные черты в интерпретации образа Гамлета в русской литературе и драматургии XX века. Трансформации образа Гамлета в поэтическом мироощущении А. Блока, А. Ахматовой, Б. Пастернака.

    дипломная работа [129,9 K], добавлен 20.08.2014

  • Время души в лирике Жуковского. Историческое время в поэзии Жуковского. Диалектическое восприятие счастья. Интерес Жуковского к истории. Понимание патриотизма. Концепция романтизма. Сочетание искренности и правдивости поэта в выражении чувств.

    дипломная работа [48,8 K], добавлен 18.12.2006

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.