Разработка базовых основ конструкции плечевого изделия с рукавом покроя реглан

Способы коррекции фигуры при помощи одежды. Типы женских фигур и предъявляемые требования. Направления моды на 2010-2011 годы. Определение тенденций для демисезонного женского пальто. Разработка чертежа конструкции, выполняющего корректирующую функцию.

Рубрика Производство и технологии
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.08.2011
Размер файла 757,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Лекала-эталоны получают по лекалам-оригиналам путем градации их на все размеры и роста, рекомендованные в данной полнотно-возрастной группе. Они предназначены для изготовления образцов-эталонов швейных изделий и для проверки точности и качества рабочих лекал. Их выполняют из плотной бумаги.

Рабочие лекала изготавливают по лекалам-эталонам. Они предназначены для выполнения обмеловки, вырезки и проверки кроя, изготавливают из плотного картона.

При изготовлении изделий по индивидуальным заказам с использование лекал базовых конструкций эти лекала изготавливают без технологических припусков. Припуски добавляют после внесения уточнений в зависимости от разновидности модели и от телосложения либо при раскрое изделия, либо при изготовлении лекал модели для конкретного человека.

Лекала изготовлены из тонкого картона. Влажность картона не превышает 8 % при нормальной относительной влажности.

На каждом лекале мы указываем:

- его наименование (оригинал);

- наименование изделия;

- номер модели;

- назначение лекала (верх);

- наименование детали (полочка, спинка, рукав);

- размер и рост;

- количество деталей.

На каждом лекале проводим:

- линию долевого направления ткани (направление нити основы);

- линию допускаемых отклонений от долевого направления;

- линию допускаемых надставок.

На одном лекале из комплекта пишем спецификацию лекал. Спецификация - это таблица, где перечислены наименование всех лекал, входящих в комплект, их число и число деталей кроя (см Таблицу 13).

Таблица 13 Спецификация деталей

№ п/п

Наименование детали

Количество деталей

в лекалах

в крое

1

Спинка

1

2

2

Перед

1

2

3

Рукав

1

2

4

Воротник

1

2

Для обеспечения точности соединения деталей изделия в процессе изготовления на срезах лекал ставим контрольные знаки (надсечки). Чем сложнее линии соединения, тем больше ставим надсечек.

4.2 Раскладка лекал на материале

Для оценки технологичности и экономичности разработанных изделий выполняем раскладку лекал. На основе анализа свойств предлагаемых материалов мы, в рамках нашей работы, указываем технические требования к раскладке лекал для проектируемого изделия [ 2; 114 ].

Технические требования к раскрою при изготовлении изделий по индивидуальным заказам

§ Перед намелкой лекал выполняют предварительную раскладку их на ткани.

§ При раскладке лекал, намелке и раскрое должны соблюдаться технические требования, изложенные в республиканских стандартах на изготовление одежды. В стандартах предусмотрено положение всех деталей по отношению к направлению ворса и к рисунку на ткани, допускаемые отклонения от долевых нитей, припуски к контурам деталей (на швы и уточнение конструкции при примерке), необходимые при раскрое.

§ Раскладку начинают с размещения крупных деталей (спинки, полочки или переда, рукава), меняя их расположение до тех пор, пока не будет найдена наиболее рациональная раскладка с наименьшим расходом ткани. Направление нити основы, указанное на лекале, должно совпадать с нитью основы на ткани.

§ Если разница между измерениями индивидуальной и типовой фигур не более 0,5-1 см (в зависимости от величины участка конструкции и величины прибавки), то намелка конструктивных участков производится по разработанным лекалам.

§ При намелке конструктивных участков измерения индивидуальной фигуры с прибавками откладывают в направлениях, указанных на лекалах, и ставят меловые отметки в вертикальном или горизонтальном направлениях в зависимости от расположения намеляемого участка.

§ В целях сохранения силуэтной формы изделия по возможности не следует изменять контуры деталей, конфигурацию и направление линий, определяющих силуэтную форму, то есть боковые срезы, рельефы, пройму, плечо.

Также для проектируемой модели при изготовлении изделий по индивидуальным заказам мы, в рамках нашей работы, указываем величины припусков при раскрое и величины припусков на швы в готовом изделии ( см Таблицу 14).

Таблица 14 Величины припусков на уточнение изделия на фигуре и на швы.

№ п/п

Наименование деталей и участков изделия

Величина припуска при раскрое, см

Величина припуска на шов в готовом виде

1

Спинка

Средний срез

3

1

Срез горловины

2

0,7 -1

Плечевой срез

3

1 - 1,5

Линия проймы в верхней части

2,5

1 - 1,5

Линия проймы у вершины бокового среза

2

1 - 1,5

Боковой срез

3

1,5

Низ изделия

6

4

Срезы модельных линий

3

1,5

2

Полочка

Горловина у вершины

2

0,7 - 1

Горловина по основанию

1

0,7

Плечевой срез

3

1 - 1,5

Линия проймы в верхней части

2,5

1 - 1.5

Линия проймы на уровне измерения ширины груди

1,5

1 - 1,5

Линия проймы у вершины бокового среза

2

1 - 1,5

Боковой срез

3

1,5

Низ изделия

6

4

Срезы модельных линий

3

1,5

3

Рукав

Окат в верхней части

1

1

Окат в нижней части у вершины локтевого среза

2

1 - 1,5

Передний срез

1

1

Локтевой срез в верхней части

3

1,5

Локтевой срез в нижней части

3

1,5

Низ рукава

5

4

На основании выше изложенного мы, в рамках нашей работы, указываем направление нити основы при раскладке лекал проектируемой модели. Направление нити основы и допускаемые отклонения представлены в виде таблицы (см Таблицу 15).

Таблица 15 Направление нитей основы в деталях изделия

№ п/п

Наименование детали

Рекомендуемое направление нити основы

Фактическое направление нити основы

Величина допускаемого отклонения, %

1

Перед

Параллельно линии полузаноса, расположенной ниже верхней бортовой петли, при складывании всех частей.

Параллельно линии полузаноса, расположенной ниже верхней бортовой петли, при складывании всех частей.

0-1

2

Спинка

Параллельно линии, проведенной посередине спинки при складывании всех частей

Параллельно линии, проведенной посередине спинки при складывании всех частей

0,5-2

3

Рукав втачной одношовный

Посередине, вдоль детали

Посередине, вдоль детали

1 - 4

4

Воротник

Параллельно внешнему краю подбортов на участке ниже линии талии

Параллельно внешнему краю подбортов на участке ниже линии талии

0-1

Также, в рамках нашей работы, мы представляем схему раскладки лекал на ткани. Раскладка лекал выполнена с учетом особенностей предлагаемого материала, в соответствии с направлением долевой нити. Схема раскладки выполнена в масштабе М 1 : 8, с указанием контуров конструкции изделия и припусков на швы.

4.3 Расчет расхода материала

В данной части работы мы определяем площадь лекал деталей верха. При этом устанавливаем фактический расход ткани и величину межлекальных выпадов.

Определяем процент межлекальных выпадов по формуле:

P = ((Sp - Sл) * 100%, где

Sp - площадь раскладки

Sл - площадь лекал (с учетом припусков на швы и уточнения на фигуре).

Р - процент межлекальных выпадов.

Площадь лекал мы определяем геометрическим способом.

Sp = 29400

Sл = 18484

Р = 37,129%

Так как у нас получился большой процент межлекальных выпадов, мы предлагаем разные варианты использования их:

- выполнение аксессуаров (сумка, шарф, шапка);

- выполнение различных мелких деталей (карманы, хлястики и т.д.).

Таким образом, учитывая процент межлекальных выпадов и различное их использование, раскладка лекал на ткани выполнена правильно и экономично. Но, если брать в целом проектируемую модель, то она является не экономичной, так как объем бедер у условного потребителя большой, из этого следует, что мы берем две длины изделия. Также в данной модели нет мелких деталей, которые мы могли бы разместить между лекалами.

Исходя из выше изложенного, данная проектируемая модель не является экономичной, но учитывая особенности фигуры условного потребителя такой покрой допустим.

Расход материалов рассчитан на все виды материалов, используемые в пакете проектируемого изделия (см Приложение).

Заключение

одежда женский демисезонный пальто

Целью нашей работы являлась: разработка чертежа конструкции, выполняющего корректирующую функцию.

Для достижения этой цели мы, в ходе проведенной работы изучили способы коррекции фигуры при помощи одежды, а также типы женских фигур и выделили наиболее для нас подходящие. Кроме этого были изучены требования, предъявляемые к одежде, и выделены основные.

Также в ходе проведенной работы было изучено направление моды на 2010-2011, на основе которое определены основные модные тенденции для демисезонного женского пальто.

В соответствии с изученным была разработана коллекция, состоящая из пяти моделей с их описанием и анализом конструктивного решения. Для выполнения моделей были подобраны материалы и фурнитура после изучения их ассортимента в соответствии с требованиями, предъявляемыми к данной модели.

Для построения проектируемой модели, после изучения всех методов конструирования, была принята единая методика конструирования одежды ЦОТШЛ.

В соответствии с фигурой условного потребителя были определены необходимые размерные признаки, после чего был выполнен чертеж конструкции проектируемой модели. После построения чертежа были внесены изменения с использованием основных приемов технического моделирования.

Данная работа представляет набор документов, необходимых для построения женского демисезонного пальто для фигуры с нижним типом телосложения.

В ходе проведенной работы был проведен расчет расхода материала и представлена нормировочная карта.

Исходя из выше изложенного, цель в ходе работы была достигнута.

Библиографический список

1. Амирова Э.К., Труханова А.Т. Технология швейного производства. Учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений/ Э.К. Амирова, А.Т. Труханова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 480с.

2. Амирова Э.К., Саккулина О.В., Саккулин Б.С., Труханова А.Т. Конструирование одежды: Учеб. пособие для сред. проф. учеб. заведений/ Э.К. Амирова, О.В Саккулина, Б.С. Саккулин, А.Т. Труханова. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 480с.

3. Андросова Э.М. Основы художественного проектирования костюма: Учеб. пособие. - Челябинск: Изд. Дом «Медиа - принт», 2004. - 205 с.

4. Бузов Б.А. Практикум по материаловедению швейного производства: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/ Б.А. Бузов, Н.Д. Алыменкова, Д.Г. Петропавловский. - 2-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. - 420 с.

5. Вайнштейн О.Б. Денди - мода, литература, стиль жизни. 2-е изд., испр.доп. - М.: новое литературное образование, 2006. - 240 с.

6. Дрючкова М.А. 100 фасонов женского пальто. 3-е издание / М.А. Дрючкова. - Минск: изд-во: Госиздат БССР, 1962 г. - 380 с.

7. Ермилова В.В., Ермилова Д.Ю. Моделирование и художественное оформление одежды: Учеб. пособие для студ. сред. проф. Образования/ В.В. Ермилова, Д.Ю. Ермилова. - М., Издательский центр «Академия»: Мастерство: Высшая школа, 2000. - 184 с.

8. Мартынова А.И., Андреева Е.Г. Конструктивное моделирование одежды/ А.И., Мартынова, Е.Г., Андреева - М.: Московская государственная академия легкой промышленности, 1999. - 216 с.

9. Мозговая Г.Г. Швейное дело / Г.Г. Мозговая. - М.: изд-во «Просвещение», 2007. - 232 с.

10. Олейник Т.П., Гусева М.А., Данилова О.Н. Разработка лекал для изготовления одежды по заказам: Учеб. пособие. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2002. - 56с.

11. Олейник Т. П. Основы конструкторско-технологической подготовки производства: Конспект лекций. - Владивосток: Изд-во ВГУЭС, 2003. - 92с.

12. Самсонова И.Г., Воронина О.Н., Окунева Н.К. Технология швейных изделий: Методическое пособие. - Челябинск, 1998.

13. Самсонова И.Г. Технология швейных изделий: учебная программа курса. - Челябинск: Издательство ЧГПУ, 2000.

14. Силаева М.А. Пошив изделий по индивидуальным заказам. - Учеб. проф. Образования - 2 - е изд., стереотипное. / М.А., Силаева. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. - 528 с.

15. Стельмашенко, В.И. Потребительские свойства материалов / В.И. Стельмашенко. - М.: изд-во «высшая школа», 2008. - 320 с.

16. Труханова, А.Т. Технология швейных изделий / А.Т. Труханова. - М.: изд-во «Академия», 2006. - 480 с.

17. ЦОТШЛ. Единый метод конструирования одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам. М.: ЦБМТИ, 1993 - 250 с.

18. Цыганенко Г.П. Этимологический словарь русского языка. Киев, 1970 - 152c

ГОСТы

1. ГОСТ 17-326-81 Изделия швейные, трикотажные, меховые. Типовые фигуры женщин. Размерные признаки для проектирования одежды. Введ.01.01.91г. - М.: Изд-во стандартов - 42с.

2. ГОСТ 22977-89 (СТ СЭВ 6484 - 88). Детали швейных изделий. Термины и определения. М.: изд-во стандартов, 1989. - 42 с.

Приложение

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Характеристика ткани и отделочных материалов, рекомендуемых для изделия. Поиск конструктивных средств для формообразования. Разработка чертежа конструкции. Технические требования к раскрою и к раскладке лекал на ткани. Обоснования выбора покроя изделия.

    курсовая работа [48,2 K], добавлен 25.03.2015

  • Анализ модных тенденций и разработка технического предложения. Разработка эскизного и технического проекта женского пальто. Технологичность конструкции модели и выполнение базовой и модельной конструкции женского пальто с рукавами рубашечного покроя.

    курсовая работа [1,8 M], добавлен 11.05.2022

  • Требования к проектируемому изделию. Составление калькуляции себестоимости единицы изделия. Направления моды и развитие ассортимента женского пальто. Разработка основного чертежа конструкции, лекал деталей изделия. Нормирование нормы материала.

    дипломная работа [74,6 K], добавлен 12.12.2012

  • История жакета с цельнокроеным рукавом, изменение его формы и фасона с течением времени. Определение типа фигуры. Выбор исходных данных для разработки конструкции изделия. Построение чертежа основы конструкции. Нанесение модельных особенностей на чертеж.

    контрольная работа [41,7 K], добавлен 14.04.2016

  • Процесс проектирования и изготовления женской одежды. Разработка и изготовление женского пальто. Выбор материалов в пакет швейного изделия. Анализ направления моды. Построение чертежей базовой конструкции. Обработка основных технологических узлов.

    курсовая работа [43,1 K], добавлен 30.10.2012

  • Характеристика размерного варианта пальто женского демисезонного, его предназначение. Выбор ткани, ее вид, свойства и качество. Потребительские и промышленно-экономические требования к одежде. Художественно-техническое описание и разработка пальто.

    курсовая работа [45,4 K], добавлен 27.09.2009

  • Требования к проектируемому изделию. Теплоизоляционные свойства одежды. Оценка качества демисезонного пальто. Гигиеническое соответствие изделий пальтовой группы. Технико-экономические показатели качества одежды. Требования к подкладочным материалам.

    курсовая работа [46,8 K], добавлен 20.04.2012

  • Создание модели пальто с учётом анализа особенностей фигуры заказчицы и направления моды. Выбор методов конструирования, обработки одежды и оборудования. Расчет экономических показателей проектируемой модели. Подготовка производства к ее внедрению.

    дипломная работа [132,2 K], добавлен 08.01.2011

  • Выбор исходных данных и требований к уровню качества к проектируемой серии моделей. Анализ направления моды на текущий сезон и выбор перспективных моделей одежды. Обоснование методов обработки с приведением сборочных схем наиболее сложных узлов.

    курсовая работа [861,1 K], добавлен 15.05.2015

  • Технология конструирования и проектирования комплекта женской одежды. Основные требования к одежде и подбору материала. Методика построения и проверки чертежа. Разработка и построение модельной конструкции. Анализ конструкции изделия на технологичность.

    курсовая работа [54,2 K], добавлен 16.09.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.