Аркаим и страна городов

Урал как прародина Ариев, язык Авесты как праязык и Аркаимские раскопки. Памятники протогородской цивилизации бронзового века на Южном Урале. Результаты археологических раскопок и исследований. Пригоризонтная обсерватория и могильник города астрономии.

Рубрика Краеведение и этнография
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 12.01.2010
Размер файла 43,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Разумеется, рельеф материка дает лишь отдаленное представление о конструкции в целом. Сооружение развивалось в высоту, имело сплошные стены и потолок, галереи, мостовые, надстройки второго этажа и высокие деревянные башни. Реконструкция деталей объема уже начата, и, надо думать, ее результаты будут интересными и впечатляющими...

Необходимое пояснение: Синташта - это название памятника, расположенного на берегу одноименной речки в относительной близости от Аркаима. Открыт он был полутора десятилетиями раньше и в два приема - сразу и десятилетие спустя - основательно изучен. Однако, во-первых, он сохранился гораздо хуже, чем Аркаим; во-вторых, он достаточно заметно выбивался из системы известных в ту пору археологических памятников Южного Урала, и его значение было неясно. Открытие Аркаима послужило как бы толчком для объединения многих разрозненных и даже загадочных фактов в некую убедительную цепь, в научный обиход вошло понятие синташтинско-аркаимской культуры. Археологические находки, сделанные в Синташте, используются сейчас в качестве эталонов для выделения этой культуры, а ее очагом признана "Страна городов".

Применение методов радиоактивного анализа "состарило" Стоунхендж на тысячу лет. Теперь "лунки Обри", относящиеся к этапу "Стоунхендж-I" (те самые, радиус кольца которых равен 43,2 метра), датируются XXVIII веком до н.э.

На Аркаиме и сопряженных с ним памятниках радиоуглеродный анализ делали не менее трех раз, используя при этом десятки проб. В большинстве случаев получается, что Аркаим - ровесник Стоунхенджа или даже старше его.

Наконец, существует еще один метод, названный именем его изобретателя - английского астронома Джозефа Нормана Локьера, однако применить его можно лишь в том случае, если дело идет о возрасте древней обсерватории.

Идея Локьера была, в сущности, проста. На основании изучения конструкции обсерватории определяется заложенное в ее плане направление на главное астрономическое событие, которое здесь некогда наблюдалось. Вследствие циклического движения планет и светил во Вселенной направление это за прошедшие века сместилось, но сейчас его несложно определить с помощью современных приборов наблюдения. Измерив угол между прежним (зафиксированным в вечном материале) и нынешним направлениями, специалист уже без особых усилий вычислит разделивший их интервал времени. Вот, собственно, и все. Трудность заключалась лишь в том, чтобы поверить: перед нами действительно обсерватория (а не какое-нибудь оборонительное сооружение или капище). Но как раз в это поверить было трудно: во-первых, утонченные астрономические знания никак не вязались с образом "примитивной" первобытности; во-вторых, было непонятно (по правде говоря, непонятно и сейчас), зачем нужны были древним людям столь совершенные знания о движении небесных светил. И Локьеру не верили: уже в 1966 году солидный журнал "Antiquity" опубликовал статью "Лунные фантазии на тему Стоунхенджа", направленную против астроархеологических трактовок памятника и выдержанную, как видно даже по заголовку, в снисходительно-ироническом тоне. Но по мере накопления фактов становилось все труднее с ними не считаться...

На рубеже прошлого и нынешнего веков Локьер впервые в астроархеологии использовал свой метод для датировки ряда памятников, в том числе и Стоунхенджа. Его результат подтвердил было мнение археологов, пользовавшихся традиционными методами: дескать, памятник создан около 3600 лет назад. Однако позже выяснилось, что он ошибся в определении азимута основного направления Стоунхенджа на 20 минут, и это сразу "состарило" памятник более чем на тысячу лет.

Предположив в Аркаиме также древнюю обсерваторию и применив метод Локьера, мы установили, что южноуральский памятник по возрасту равен Стоунхенджу.

Синхронность этих двух памятников означает многое. В том числе и то, что микенские аналогии имеют совсем другую направленность, нежели принято считать: предметы цивилизованного обихода мигрировали не из "культурной" Греции в "дикую" Сибирь, а как раз наоборот. Означает это еще и то, что в конструкции обоих сооружений следует искать единую основу, а не отмахиваться от совпадений, полагая их случайными.

Тут, конечно, есть одна сложность: каменные монолиты Стоунхенджа прошли через тысячелетия практически без потерь (правда, один из ретивых "реставраторов", руководствуясь соображениями вкуса, "подровнял"-таки кое-где цепочку камней, варварски исказив их астрономически строжайше выверенную геометрию), а деревянные элементы конструкции южноуральского протогорода практически полностью утрачены. Они даже не истлели - они погибли в пожаре, бушевавшем здесь почти пять тысяч лет назад.

Пожар, положивший конец "живой" истории Аркаима, относится к числу наиболее интригующих загадок этого памятника?

В нем не было бы ничего особенного, если б это было одно из тех стихийных бедствий, что не так уж редко даже в наши дни в одночасье уничтожают целые поселения, застигая, как всякая беда, жителей врасплох, погребая под дымящимися головешками накопленный десятилетиями скарб, домашних животных и даже самих хозяев, не сумевших вырваться из плена огня.

Необычность аркаимского пожара в том, что он, судя по всему, не явился неожиданностью для жителей поселения; вполне вероятно, что сами же они его и сожгли. Ибо только этим можно объяснить тот факт, что в древнем пепелище отсутствуют какие-либо пригодные для обихода вещи: так - обломки, черепки. А уж о человеческих останках и речи нет - все ушли живыми, все ценное с собой унесли.

Почему?

Одна из правдоподобных версий высказывается профессором И. В. Ивановым: дескать, 3500 лет назад произошел гигантский взрыв вулкана Санторин (на территории нынешней Греции), что вызвало экологическую катастрофу. На значительной части территории планеты установилась погода, подобная той, что прогнозируется при наступлении "ядерной зимы". По-видимому, это сопровождалось какими-то природными аномалиями, которые были восприняты жителями Аркаима как знамение и принудили их уйти из города, предав его сожжению. Что ж, такая версия хороша - за неимением лучших. Однако чтоб признать ее достаточно убедительной, нужно, во-первых, точно установить, что 3,5 тысячи лет назад Аркаим еще существовал (археоастрономические исследования К. К .Быструшкина дают основание в том сомневаться); во-вторых, знать нечто более или менее достоверное относительно верований древних аркаимцев. Тем не менее остается непреложным факт: построенный враз, по единому замыслу, протогород Аркаим в одночасье же и перестал существовать, оставленный всеми жителями и, вероятно, ими же сожженный.

...Но ни пожар, ни время не смогли уничтожить на Аркаиме "рельеф материка", осталась неизменной также и линия горизонта, удаленная от памятника на расстояние от полутора километров на западе до пяти на востоке. А на линии горизонта обнаружено не менее 38 объектов, которые по традиционной археологической классификации аттестуются нередко как "антропогенный объект неясного назначения", а для специалиста по астроархеологии и археогеодезии вполне очевидно, что мы здесь имеем дело с визирами, которыми пользовались древние наблюдатели светил.

Суммируя все эти факты, можно сделать безошибочный вывод: перед нами древняя пригоризонтная обсерватория.

А каковы главные итоги? Прежде чем сказать об этом, приведу слова ученого, которому по праву принадлежит честь первооткрытия памятника, - археолога Геннадия Борисовича Здановича: "... Я представляю себе Аркаим как ярчайший пример синкретизма первобытности, слитности и нерасчлененности самых различных начал. Это одновременно и крепость, и храм, и ремесленный центр, и жилой поселок". Так вот, К. К. Быструшкин не оспаривает этой аттестации, но добавляет к ней еще один немаловажный штрих: Аркаим, по его мнению, помимо прочего, еще и пригоризонтная обсерватория предельного класса точности, самая сложная из всех ныне известных человечеству. В этом отношении он сопоставим со Стоунхенджем - знаменитым мегалитическим сооружением на Солсберийской равнине в южной Англии, в котором еще в середине XVIII века была угадана древнейшая обсерватория; правда, эта догадка получила вполне убедительную аргументацию и широкое признание лишь двести лет спустя. Но только Аркаим оказался сложней Стоунхенджа...

Древние легенды и современная реальность

Аркаим по-славянски значит город Медведя-Велеса (Арк - медведь). Велес - славянский бог богатства, власти, знаний, внук Единого Бога Славян - Рода.

Согласно легенде Аркаим построила славянская богиня Славуня, жена Богумира, дочь бога Мана, внучка бога молитв Бармы, правнучка самого Единого Бога Славян - Рода в 3000 году до н.э.

Согласно еще одной легенде в «Священном Аркаиме» родился Заратустра.

Ежегодно в Аркаим со всей страны, и особенно, с близлежащих регионов - Башкортостана, Челябинской, Оренбургской, Свердловской и др. областей в заповедник "Аркаим" снаряжаются группы людей, как правило, оккультно настроенных, изучающих учения и практики в духе "Нью Эйдж", а также адепты ряда сект (теософы, последователи Саи Бабы, славянские неоязычники и т.п.). Как ни странно на этой почве не замечено каких-либо агрессивных действий, в столице Страны городов еще несколько лет назад можно было встретить огромный щит «Здесь родился Заратустра» мирно соседствующий с паломниками неомассонов, устраивающих свои собрания в непосредственной близости.

Известны случаи, когда некоторые уфимские "целители", направляли своих пациентов в этот заповедник. Место, где расположены археологические раскопки такие "туристами" считается "святым", имеющим "положительную энергетику", способную облагородить человека духовно и исцелить некоторые болезни. Медитация, упражнения Агни-йоги, обряды магии и неспешные беседы "наставников" со своими учениками - повсеместное явление

Рождение мифа

Своим формированием культура Аркаима обязана предшествующим культурам соседних областей степной и лесостепной зон - во всяком случае так говорят археологи. Между тем у русских ультранационалистов имеется свой взгляд на вещи. После 1991 года, когда русские националисты остро почувствовали сокращение "своей" территории и смещение ее к северу, среди них стала популярной "гиперборейская идея", к науке не имеющая никакого отношения. Согласно этой идее прародина "белых людей", "арийцев" располагалась в полярной зоне, возможно, на Северном полюсе. Похолодание и наступление ледников заставили этих "арийцев" искать новое пристанище южнее. Пройдя вдоль Урала, они остановились в благодатном крае, который отдельные авторы связывают как с "Семиречьем", упоминаемым в "Авесте", так и с таинственным "Беловодьем" русских сказаний.

В любом случае речь идет о Южном Урале, где русские ультранационалисты и размещают "вторую прародину арийцев", впоследствии расселившихся оттуда по просторам Евразии от Карпат на западе и до Китая на востоке. Приверженцы этих представлений рассматривают Южный Урал как источник ведических верований и район едва ли не древнейшей в мире государственности, столицей которой будто бы являлся священный Аркаим. Некоторые из них идут еще дальше и называют эту государственность "славянской", "русской".

Чувства, которые порождает Аркаим в русских ультранационалистах, достигают иной раз патетических вершин. "Была Русь, была грамота, были свои духовные ценности, и доказательством тому - Аркаим", - заявляет Е. Щукин из ультранационалистической питерской газеты "Наше Отечество". Ему вторит автор "Народной защиты" В. Маликов, считающий Аркаим "неотъемлемой частью истории русского народа". Представитель иркутского отделения Национал-республиканской партии России Леонид Нечипуренко в газете "Русскiй Востокъ" называет Аркаим "символом русской славы". Эта концепция не лишена налета расизма и призвана воспитывать у русских откровенно ксенофобные настроения. Ведь она апеллирует к "великой арийской цивилизации - матери русского племени", призывает русских вспомнить о своих "расовых корнях" и "арийском происхождении", объявляет Аркаим "местом исхода протославянской группы арийского народа" и в то же время сокрушается по поводу современной духовной зависимости "белой расы" от какой-то чуждой ей культуры, идущей "от пророка Моисея".

Ученые не остались равнодушны к легендам и их объяснению. Написано множество статей, таких как "Магия Мандалы" доцента кафедры археологии Уральского ГУ (г. Екатеринбург) Валентины Ковалевой, статьи "Аркаим: Культурное и Духовное Пространство", "Аркаим в контексте современности" Геннадия Здановича и т.п. хотя и являются во всех отношениях научными, но имеют очень сильный акцент и восторженный тон на разъяснении оккультно-религиозных мировоззрений жителей Аркаима и соответствующей символики архитектурных строений Аркаима. Все это создает питательную среду для всевозможных мифов и псевдонаучных теорий, пророчеств и видений российских оккультистов. И в итоге появляются заявления вроде: Аркаим - место, с которого начнется духовное возрождение России, а зороастрийская Авеста будет ее "новым и светлым Путем".


Подобные документы

  • Древняя история Южного Урала и ее место в отечественной истории. Динамики и развитие хозяйства в эпоху бронзового века, эволюция производительных сил. Характеристика скотоводства, земледелия, металлургии, керамического производства, строительства.

    реферат [37,6 K], добавлен 10.01.2010

  • Города эпохи бронзы, следы ранних и поздних кочевников на Южном Урале, первые русские поселения на Яике. Кочевники раннего железного века. Распад родовой общины. Племенные союзы кочевников и государственные образования степных кочевников в IV–XIII вв.

    реферат [23,1 K], добавлен 09.06.2010

  • Культурная значимость Ливенцовского археологического музея, расположенного между поселками Ливенцовка и Каратаево. Исторические памятники, расположенные на территории музея. Археологические раскопки на западной окраине Советскою района г. Ростова-на-Дону.

    реферат [18,3 K], добавлен 16.01.2013

  • Заселение Урала человеком как длительный и сложный процесс. Характеристика населения Урала эпохи мезолита и эпохи феодализма. Урал в XVIII веке как крупнейший центр металлургического производства. Древнее искусство металлической скульптуры народов Урала.

    реферат [95,5 K], добавлен 19.06.2012

  • Светлояр как жемчужина Поволжья, его географическое положение. Сказание о невидимом граде Китеже. Версии ученых о происхождении озера. Карстовая природа Светлояра. Проведение археологических раскопок на территории с. Владимирское, программа смен лагеря.

    презентация [6,9 M], добавлен 07.01.2013

  • Результаты археологических исследований территории Экибастуза. История и время заселения людьми города и его окрестностей, развития древней индустрии. Версии о происхождении названия города и озера. Проведение работы по сохранению культурного наследия.

    реферат [23,7 K], добавлен 13.10.2011

  • Развитие и сосуществование славянских, тюркоязычных и угро-финскых слоев населения на Южном Урале. Присоединение Башкирии к Русскому государству и ее заселение беглыми крепостными крестьянами. Колонизация Исетского края и основание промышленных поселков.

    контрольная работа [36,9 K], добавлен 31.01.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.