Протоколы Сионских мудрецов и информационная война

Понятие и сущность информационной войны. Сущность и содержание "Протоколов Сионских мудрецов". Их распространение в Европе и в России. Протоколы Сионских мудрецов как информационное оружие, с помощью которого была начата политика против еврейского народа.

Рубрика Политология
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 17.04.2010
Размер файла 57,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

"Мы полностью отдаем себе отчет в том, что эта война завершится либо уничтожением арийских народов, либо исчезновением еврейства в Европе. Я уже говорил об этом в немецком рейхстаге 1 сентября 1939 года, - а я никогда не спешу с пророчествами, - что эта война кончится не так, как предполагают евреи, а именно - уничтожением арийских народов. Ее окончательным исходом явится полное уничтожение еврейства".

В 1942 году лагеря массового уничтожения были созданы в Польше, куда сгонялись евреи из всех стран Европы. В поздравлении по случаю нового, 1943 года Гитлер объявил:

"Я повторяю, что надежда международного еврейства на то, что оно уничтожит немецкий и другие европейские народы в новой мировой войне, является самой крупной ошибкой из всех, которые оно совершало за тысячелетие; оно уничтожит не немецкий народ, а самое себя, и в этом сегодня не может быть никакого сомнения.

Все эти публичные заявления, сделанные фюрером перед немецким народом, были объяснением политики, проводимой германским правительством якобы с целью предупреждения происков "международных еврейских финансовых кругов", то есть "сионских мудрецов". Вновь можно задать вопрос, в какой степени они отражали взгляды Гитлера, и вновь мы сталкиваемся с их абсолютной идентичностью. В частной беседе с Гиммлером в октябре 1941 года Гитлер сказал:[5, С.175]

"Уничтожив чуму, мы окажем человечеству такую услугу, о которой наши солдаты не имеют никакого представления... С трибуны рейхстага я предрек еврейству, что в случае, если война окажется неизбежной, евреи исчезнут из Европы. На совести этой расы преступников - два миллиона немецких смертей в первой мировой войне, а теперь еще сотни тысяч...".

В последние недели перед самоубийством он вновь возвращался к этой теме: "Я вел честную игру с евреями. Накануне войны я сделал им последнее предупреждение. Я говорил, что если они опять ввергнут мир в новую мировую войну, то на этот раз им не будет пощады, что этот паразит будет окончательно уничтожен в Европе. Они ответили на это предупреждение объявлением войны... Мы проткнули еврейский нарыв. Будущий мир будет нам вечно благодарен".

В политическом завещании, которое продиктовано в ночь с 29 на 30 апреля 1945 года (Гитлер застрелился 30 апреля), он вновь настойчиво повторял: "Неправда, что я или кто-либо другой в Германии хотел войны 1939 года. Ее жаждали и спровоцировали исключительно те международные политики, которые были либо евреями, либо защищали их интересы..."

И в заключение завещания, в последних написанных им словах, Гитлер призвал элиту немецкой нации к "беспощадной борьбе со всемирным отравителем всех народов, международным еврейством".

Обстоятельства, при которых эти слова были произнесены, показывают, что в определенном смысле они искренни, но все же - как Гитлер мог считать евреев инициаторами той войны, которую он сам развязал? Ответом может служить только предположение, что для Гитлера все, что ограничивало его собственное маниакальное стремление к господству, автоматически воспринималось как часть еврейского всемирного заговора. Эта идея стала центральной для всей его политической деятельности, не исключая периода войны. Любая нация, большая или малая, которая пыталась защитить свою территорию или свои интересы от ненасытных притязаний Германии, тем самым доказывала, что является орудием в руках "сионских мудрецов".

Леон Поляков констатирует в связи с этим, что нацистские лидеры начали с опьянения сенсационной низкопробной литературой типа "Протоколов", а закончили претворением этих чудовищных бредней в реальность, превосходящую всякое воображение. И это справедливо.

Беспощадная борьба банды заговорщиков, которые поставили цель - достижение мирового господства, создание мировой империи небольшим, высокоорганизованным народом, полное презрение ко всему человечеству, прославление насилия и массовой нищеты, - все это можно найти в "Протоколах", и они отвечали самому духу нацистского режима. Можно сказать с полной ответственностью: в этой нелепой фальшивке, датируемой временем русских погромов, Гитлер услышал зов родственного духа и откликнулся на него всем своим существом.

Заключение

Имеющиеся публикации по проблеме «информационной войны» и «информационного оружия» в большей мере относятся к «кибернетической войне» и «кибернетическому оружию». Понятие «информационная война» является болей широким и подразумевает целенаправленные информационные воздействия информационных систем друг на друга с целью получения выигрыша в материальной сфере.

Уровень и полнота восприятия информации системой определяется исключительно возможностями по ее обработке, т.е. в первую очередь алгоритмом обработки.

Таким образом, любое информационное оружие неразрывно связано с понятием алгоритма и раскрывается через понятие алгоритма, на базе теории алгоритмов.

На сегодняшний день наиболее полно теория алгоритмов, как и теория программирования, проработана для информационных систем на базе фон Неймановской вычислительной техники. Именно этим объясняются имеющиеся серьезные результаты в области создания и применения «кибернетического оружия».

Перенос результатов теории программирования в область психологии, психиатрии, социологии, что попытались осуществить Р. Бэндлер и Д. Гриндер, позволяет говорить о начале эры уже действительно классического информационного оружия, направленного на социальную сферу, теория которого пока скрывается за терминами NLP-программирования (нейролингвистическое программирование).

В общем виде проблема победы в информационной войне для систем, способных к самоиндификации собственных целей, относится к алгоритмически неразрешимым проблемам. Однако этот результат не отрицает возможности успешного применения информационного оружия на определенном интервале времени против конкретного государства, общества, коллектива, человека сложной технической системы, осуществляющей переработку информации. Так, в работе обоснован комплекс приемов информационного воздействия - типовая стратегия информационной войны.

Наличие в жизнедеятельности социума действий, исходящих от потенциального агрессора и одновременно принадлежащих типовой стратегии информационной войны, позволяет предположить, что против соответствующего человека, коллектива, государства применяется информационное оружие.

Побочным результатом в случае победы в информационной войне становится иррациональное поведение информационных систем, что на какое-то время должно сделать применение информационного оружия неэффективным.

Таким образом можно с уверенностью заявлять, что «Протоколы» это информационное оружие, испытанное во Второй Мировой Войне и не давшее желаемого результата, не остается забытым. И не факт, что политические деятели современности не захотят снова заглянуть на их страницы и по своему истолковать их содержание, уже в новой интерпретации.

Список использованной литературы

1. Завадский И.И. Информационная война - что это такое? //Защита информации. - №4. - 1996.

2. Зиновьев А. Русский эксперимент. - М.: Наш дом, 1995

3. Листьев Т.Н. Информационная война. - СПб., 2005

4. Нилус С. Великое в малом. - Ново-Николаевск: «Благовест», 1993

5. Норман Кон Благословение на геноцид. - М.: Прогресс, 1990

6. Рязанцев М.Г. Информация в современном мире. - М., 2003

7. Черешкин Д. Новости информационной войны // Защита информации. - №6. - 1996.

8. Черешкин Д.С. Реалии информационной войны //Защита информации. - №4. - 1996


Подобные документы

  • Сущность информационной войны, закономерности ее ведения и используемое оружие. Виды информационных атак и их отличительные признаки. Средства внешнеполитической пропаганды и их место в современных военных конфликтах с участием Российской Федерации.

    курсовая работа [27,7 K], добавлен 22.12.2009

  • Информационное оружие современности и понятие информационной безопасности. Основные причины информационных споров. Значение исхода информационных столкновений над военными во Второй Ливанской войне 2006 г. Роль информационных баталий в сети Интернет.

    реферат [37,7 K], добавлен 03.04.2011

  • Представления о полисной жизни в творчестве семи мудрецов Древней Греции. Роль учения о числах пифагорейцев. Социально-политическое неравенство Гераклита. Законы государства по Демокриту. Софисты и их основной критик Сократ. Идеальное государство Платона.

    реферат [24,3 K], добавлен 24.09.2009

  • Изучение теоретических основ информационной войны, под которой понимают воздействие на гражданское население и/или военнослужащих другого государства путем распространения определенной информации. Освещение в прессе грузино-осетинского конфликта 2008 г.

    курсовая работа [117,6 K], добавлен 11.05.2012

  • Рассмотрение причин начала христианской агрессии против России. Царьград как самый укреплённый город мира. Основные задачи скалигеровской хронологии. Характеристика и особенности методов современной психологической войны. Основы научного атеизма.

    реферат [55,4 K], добавлен 15.01.2013

  • Характеристика информационной войны и социальных сетей как инструмента политической борьбы. Терминология информационной войны. Подходы к осмыслению феномена "сетевая война". Анализ использования социальных сетей в конфликте между Россией и Украиной.

    курсовая работа [2,3 M], добавлен 02.01.2017

  • Анализ аспектов информационной войны, проводимой непосредственными участниками конфликта. Сходства и различия информационных войн в Косово и Южной Осетии. Оценка возможных альтернативных вариантов информационной войны в качестве урока на будущее.

    курсовая работа [75,0 K], добавлен 02.11.2011

  • Особенности информационной войны во время агрессии НАТО против Югославии. Осуществление глобальной информационно-культурной и информационно-идеологической экспансии Запада. Основные причины значимости информационного противоборства в современных войнах.

    реферат [27,4 K], добавлен 20.01.2011

  • Понятие и сущность международных конфликтов, их характеристика. Основные подходы к изучению международного конфликта. Межгосударственные конфликты: традиционные и современные. Внутренние интернационализированные войны. Национально-освободительные войны.

    курсовая работа [44,9 K], добавлен 01.10.2014

  • Степень влияния СМИ и церкви на политику в России и за рубежом. Основные черты воздействия средств массовой информации на современное российское общество. Взаимоотношения церкви и государства. Понятие информационной войны как средства политической борьбы.

    реферат [35,1 K], добавлен 28.11.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.