Деятельность психолога в реабилитационном центре детей-инвалидов

Структура медицинского подразделения реабилитационного центра детей-инвалидов. Функциональные обязанности психолога. Особенности ведения рабочей документации специалиста. Анализ эмоциональной сферы в учреждении. Методика психологического консультирования.

Рубрика Психология
Вид отчет по практике
Язык русский
Дата добавления 30.03.2015
Размер файла 86,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Воспитание и образование. Воспитательная функция требует педагогического искусства. Родители, воспитывающие ребенка с ограниченными возможностями здоровья, получают крайне недостаточную информацию о том, как и чему его учить, как управлять его поведением. Во многих регионах осложняется воспитание и образование отсутствием социально-педагогических услуг, большинство детей не могут развивать способности, реализовать интересы и увлечения. Нет возможности обучаться в общеобразовательных школах. Воспитание уверенности в себе у ребенка-инвалида - важнейший педагогический принцип. Ребенка необходимо научить методам компенсации неблагоприятных последствий заболевания или травм. Компенсации можно добиться, если уравновесить потери за счет его личных сильных сторон. Задача родителей помочь ребенку обнаружить эти сильные стороны, научить пользоваться ими.

Нехватка психолого-медико-педагогических знаний. В большинстве случаев родители, имеющие ребенка с ограниченными возможностями, переоценивают или недооценивают дефект.

Отношение к ребенку. Никому не хочется иметь ребенка с физическими или иными недостатками. Все ждут, что малыш будет здоровым, красивым и умным, что он добьется успехов в обществе и станет опорой. Ничего удивительного нет в том, что родители волнуются в ожидании ребенка: каким он родится, и если он появляется на свет с нарушениями или больным, для них это глубокое потрясение. Поначалу у них наблюдаются чувства вины, гнева, стыда, безысходности и жалости к самим себе. Иногда возникает желание убить ребенка и себя. Неспособность принять ситуацию может привести к отказу от ребенка, к упованиям на несчастный случай с ним или на то, что он окажется чужим. Не секрет, что родители к такому ребенку испытывают двоякие чувства: то они любят его так же, как могли бы любить здорового ребенка, то злятся на него, боятся и даже отвергают. Это и понятно: ребенок желанный и любимый, но его нарушения неожиданные, и родители это остро переживают.

Отношение общества к ребенку-инвалиду. Большинство семей в решении своих проблем в повседневной жизни сталкиваются с непониманием и пренебрежением окружающих, ощущают равнодушие и безразличие. Отношение сверстников к детям-инвалидам часто бывает пренебрежительным или безразличным. Они часто не умеют общаться, играть, участвовать в совместной деятельности с таким ребенком.

Родителям приходиться в короткие сроки, адаптироваться к новым условиям жизни: оправится от шока, изучить специфику болезни ребенка и с ориентироваться в вопросах лечения, реабилитации, воспитания; определить цели и стратегии дальнейшей жизни; вырабатывать новые формы поведения и самое главное, принять ребенка таким, какой он есть, любить и быть внимательным к нему. Именно в детском возрасте происходит быстрое развитие психики ребенка. Сложные вопросы, решение, которых растягивается на многие годы. Для родителей адаптация к новым условиям жизни является серьезным испытанием и проблемой, т.к. требует много знаний, сил, энергии, материальных вложений, самообладания.

Психическая травматизация родителей, вызванная нарушениями в развитии ребенка, оказывается более глубокой в том случае, если они сами психически здоровы и не имеют психофизических отклонений. Родители, сами имеющие сенсорные, двигательные, а тем более интеллектуальные отклонения, часто психологически легче адаптируются к проблемам ребенка. Нарушения его развития практически не травмируют родителей. В этом случае родители идентифицируют дефект ребенка со своим собственным, что в их сознании воспринимается как норма.

Условно можно выделить несколько стадий приспособления родителей к рождению и развитию ребенка с ограниченными возможностями:

Первая фаза - агрессии, тревоги, страха, подавленности, отрицания и негативизма. Негативно окрашенные чувства полностью овладевают родителями и определяют их дальнейшее поведение это нарушение сна; изменение взаимоотношения с окружающими. Члены семьи ищут "виновного" в происшедшем, обвиняя друг друга или врачей. В семье растет напряженность, ухудшается социально-психологический климат. Можно встретиться с реакцией отрицания: родители не верят, что ребенок родился с отклонениями в развитии. Иногда устраняются от ситуации. Крайняя форма негативизма - отказ от обследования ребенка; "хождение по кругу врачей" надеясь на то, что предыдущий специалист ошибся и диагноз отменят.

Вторую фаза некоторые авторы называют фазой скорби - скорби по желанному здоровому ребенку, которого нет. Отношение к ребенку зачастую лишено непосредственности: родители начинают понимать, что они ответственны за него, но чувствуют себя беспомощными в вопросах воспитания и ухода за ребенком, в лучшем случае, ищут совета у специалистов. Родители понимают диагноз, и частично понимают его смысл. Они погружаются в глубокую тоску. Это состояние подавленности, связанное с осознанием проблем.

Третья фаза - стадия адаптации. Начало социально-психологической адаптации семьи. Родители "принимают" сложившуюся ситуацию. Они в состоянии правильно оценить ситуацию, начать руководствоваться интересами ребенка. Установить адекватные эмоциональные контакты со специалистами и достаточно разумно следовать их рекомендациям. Показателями адаптации являются такие признаки, как уменьшение чувства печали, усиление интереса к окружающему миру, появление готовности активно решать проблемы с ориентацией на будущее.

Четвёртая фаза - возвращение к предыдущей фазе возможно, особенно когда необходимая работа с ребенком идёт трудно, результат не так очевиден, как этого хотелось бы родителям.

Большинство родителей живет в условиях постоянного психологического стресса большей или меньшей степени выраженности, поскольку по мере взросления ребенка появляются новые проблемы, которые необходимо решать.

В общей структуре переживаний выделяется два периода переживаний: ранний и настоящего времени. Для раннего периода характерны переживания непосредственно того, что случилось, то есть переживание самой трагической ситуации. Эмоции и чувства на этом этапе достаточно смешаны, родителям крайне сложно их контролировать.

Для периода настоящего времени (дети находятся в возрасте 4-8 лет) также присутствуют переживания страха, беспокойства, тревоги, пониженный фон настроения. Родители отмечают "более спокойное" отношение к тому, что у ребенка есть нарушение в развитии: "эмоции немного притупились", "успокоились, научились принимать все, как есть", "смирились", "со временем ко всему привыкаешь". Возникает чувство примирения с диагнозом ребенка. Родители становятся более объективными в выборе средств и видов помощи ребенку, адекватно оценивают последствия, как негативные, так и позитивные. Появляется осмысленность поведения [Крюкова].

Родители, даже по прошествии многих лет испытывают воздействие стресса. Американский исследователь семьи Торнбалл в 1986 г. выделил пять периодов, связанных со стрессом на стадиях и переходах жизненного цикла семей, имеющих детей с ограниченными возможностями:

- рождение ребенка. Получение точного диагноза, эмоциональное привыкание, информирование других членов семьи.

- школьный возраст. Становление личностной точки зрения на форму обучения ребенка (интегрированное, специализированное обучение), хлопоты по устройству, переживание реакций сверстников, заботы по внешкольной деятельности ребенка.

- подростковый возраст. Привыкание к хронической природе заболевания ребенка, возникновение проблем, связанных с сексуальностью, изоляцией от сверстников и отвержением, планирование будущей занятости ребенка.

- период "выпуска". Признание и привыкание к продолжающейся семейной ответственности, принятие решения о подходящем месте проживания повзрослевшего ребенка, переживание дефицита возможностей социализации семьи инвалида.

- постродителъский период. Перестройка взаимоотношений между супругами (например, если ребенок был успешно выпущен из семьи) и взаимодействие со специалистами по месту проживания ребенка.

Понимание стрессоров на различных этапах развития - это первый и основополагающий шаг к изучению стратегий совладения с этими стрессорами и достижению позитивного роста и развития в роли родителя ребенка с ограниченными возможностями.

Для родителей больных детей в первую очередь патогенными являются перечисленные ранее психологические особенности развития их детей: признаки интеллектуального недоразвития, внешнее калечество, сенсорные, двигательные, речевые и поведенческие нарушения.

В связи с превышением уровня переносимых нагрузок: как результат перенапряжения у родителей могут возникать различные соматические заболевания. Чувства страха, неуверенности в себе, различные формы депрессий - все эти болезненные состояния родителей являются не только ответной реакцией их личности на травмирующее переживание, но и ответной защитной реакцией всего их организма.

Анализ литературы позволил выделить следующие категории переживаний родителей:

- переживания болезни ребенка;

- переживания реализации себя как родителя;

- переживания отношений с ребенком;

- переживания общения с социумом;

- переживания сопутствующих семейных трудностей (развод, смерть близких);

- переживания будущего.

В каждой категории переживаний настоящего времени можно отметить как позитив, так и негатив родительского состояния. К позитивным переживаниям относится возможность родителей испытывать чувство радости, гордости в общении с ребенком; уверенность в ребенке, собственных силах и возможностях собственной семьи.

Родители детей с ограниченными возможностями нуждаются в психологической помощи. Специальная помощь необходима родителям для нейтрализации тех психологических проблем, которые возникают вследствие их личностных переживаний, связанных с нарушениями развития ребенка.

Рекомендации родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья

· Примите ситуацию как данность, не думайте о том, как и почему это случилось, размышляйте о том, как с этим дальше жить. Помните, что все ваши страхи и "черные мысли" ребенок чувствует на интуитивном уровне. Ради успешного будущего Вашего ребенка постарайтесь найти в себе силы с оптимизмом смотреть в будущее.

· Никогда не жалейте ребёнка из-за того, что он не такой, как все.

· Дарите ребёнку свою любовь и внимание, но помните, что есть и другие члены семьи, которые в них тоже нуждаются.

· Стремитесь к тому, чтобы у всех членов семьи была возможность саморазвития и полноценной жизни. Помните, ребенку с первых месяцев жизни важно ощущать стабильность и спокойствие своего окружения.

· Организуйте свой быт так, чтобы никто в семье не чувствовал себя "жертвой", отказываясь от своей личной жизни.

· Не ограждайте ребёнка от обязанностей и проблем. Если состояние ребенка позволяет, придумайте ему простенькие домашние обязанности, постарайтесь научить ребенка заботиться о других. Решайте все дела вместе с ним.

· Предоставьте ребёнку самостоятельность в действиях и принятии решений. Стимулируйте его приспособительную активность; помогайте в поиске своих скрытых возможностей. Развивайте умения и навыки по самообслуживанию

· Следите за своей внешностью и поведением. Ребёнок должен гордиться вами.

· Учитесь отказывать ребёнку в чём-либо, если считаете его требования чрезмерными. Однако проанализируйте количество запретов, с которыми сталкивается ваш ребенок. Продумайте, все ли они обоснованы, нет ли возможности сократить ограничения, лишний раз проконсультируйтесь с врачом или психологом.

· Чаще разговаривайте с ребёнком. Помните, что ни телевизор, ни компьютер не заменят вас.

· Создавайте условия для общения ребёнка со сверстниками.

· Стремитесь к встречам и общению с друзьями, приглашайте их в гости. Пусть в вашей жизни найдется место и высоким чувствам, и маленьким радостям.

· Чаще прибегайте к советам педагогов и психологов. Каждое определенное заболевание ребенка-инвалида требует специфического ухода, а также специальных знаний и умений.

· Больше читайте, и не только специальную литературу, но и художественную.

· Общайтесь с семьями, где есть дети-инвалиды. Передавайте свой опыт и перенимайте чужой. Это важно не только для вас, но и для ребенка, которому вы можете оказать услугу на всю жизнь, найдя для него друзей или (что очень часто бывает) спутника жизни. Помогая друг другу, вы, прежде всего, помогаете себе!

· Находите в себе силы и сохраняйте душевное равновесие. Не изводите себя упрёками. В противном случае велика вероятность того, что ребенок вырастет психологическом монстром, а это неизбежно усилит его социальную дезадаптацию и усугубит страдания. В том, что у вас больной ребёнок, вы не виноваты.

· Воспитывайте в себе новые качества, прежде всего наблюдательность, терпение, самообладание.

· Ведите дневник наблюдений за ребенком, отмечая малейшие перемены в его состоянии. Дневник с одной стороны, помогает, успокаивая Вас, с другой - способствует правильной организации всей лечебно-коррекционной работы.

· Помните, что будущее вашего ребенка во многом зависит от того, насколько он социализирован, адаптирован в обществе. Делайте все возможное, чтобы он привык находиться среди людей и при этом не концентрироваться на себе, умел и любил общаться, мог попросить о помощи.

· Старайтесь чувствовать себя спокойно и уверенно с ребенком-инвалидом на людях. Доброжелательно реагируйте на проявления интереса со стороны посторонних, не отталкивайте их от себя жалобами, раздражением, проявлением озлобления. Если ребенок переймет от вас подобный стиль общения с окружающими, его шансы найти себе друзей резко возрастут.

· Постарайтесь научить ребенка быть самим собой - и дома, и на людях. Чем раньше ребенок начнет общаться с другими детьми, тем больше шансов, что он сможет вести себя как все.

· Помните, что ребёнок повзрослеет и ему придётся жить самостоятельно. Готовьте его к будущей жизни, говорите о ней.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Психологические особенности детей-инвалидов. Проблема развития детей с детским церебральным параличом. Региональный опыт практического решения проблем инвалидности. Целевая программа реабилитационного центра "Ивма" города Калуги для детей-инвалидов.

    курсовая работа [37,5 K], добавлен 20.04.2012

  • Исследования проблем дизонтогенеза и история становления реабилитационных учреждений для детей инвалидов. Психологические особенности детей, воспитывающихся в реабилитационных центрах. Особенности диагностики детей с отклонениями в развитии.

    дипломная работа [66,0 K], добавлен 25.09.2006

  • Особенности психологического консультирования, его сущность, преследуемые цели и задачи. Основные этапы и фазы коммуникации консультационного процесса коррекционной работы психолога с родителями. Алгоритм психологического консультирования родителей.

    контрольная работа [20,9 K], добавлен 06.06.2009

  • Решение проблем, связанных с реабилитацией и адаптацией детей-инвалидов. Потребность общества в вовлечении инвалидов в систему общественных отношений. Виды помощи и трудоустройство детей-инвалидов и их родителей. Решение проблемы в Челябинской области.

    контрольная работа [27,3 K], добавлен 18.07.2009

  • Интернет-консультации психолога. Позиция психолога. Основные интерпретации психологов в процессе консультации. Подходы консультирования. Виды психологического консультирования. Стратегия психологического консультирования посредством электронной почты.

    доклад [35,3 K], добавлен 12.10.2008

  • Общие и специальные требования к личности педагога-психолога. Создание имиджа профессионального психолога. Этические принципы психологической и педагогической деятельности. Виды помощи педагога-психолога и правила ведения диагностики и консультирования.

    реферат [25,1 K], добавлен 28.08.2011

  • Цели, задачи, направления организации работы педагогов-психологов, оценка ее практической эффективности. Диагностические обследования эмоциональной и познавательной сферы детей для выявления нарушений в учреждении. Разработка психокоррекционных программ.

    отчет по практике [36,5 K], добавлен 13.05.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.