Методология исследования соотношения семейных и внесемейных ценностных ориентаций

Модель предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций. Выявление направленности мотивации личности подростков. Уровень сформированности ценностных ориентаций. Воспитательно-коррекционная программа.

Рубрика Психология
Вид автореферат
Язык русский
Дата добавления 16.11.2008
Размер файла 70,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

4. Начало тенденции снижения агрессивности, нигилизма в поведении, хулиганства, правонарушений, преступлений.

5.Вопитание отрицательного отношения подростков к алкоголю, курению, наркотикам.

6.Повышение уровня самореализации, самоопределения, саморазвития воспитанников, улучшение их психофизического здоровья.

Обобщённые результаты представлены в таблице, где отражены начальные и конечные результаты, а также определенная наглядность эксперимента. Рассматривая особенности формирования механизма дифференциации ценностных ориентаций по результатам исследования, можно сказать, что у экспериментальных классов важный элемент структуры относительно сформирован (см. табл. 1, рис.1).

Таблица 1

Уровни механизма дифференциации ценностных ориентаций подростков

Школа

Уровни механизма дифференциации ценностных ориентаций подростков

Очень низкий уровень

Низкий уровень

Высокий уровень

Начало экспер-та

Конец

экспер-та

Начало

экспер-та

Конец

экспер-та

Начало

экспер-та

Конец

экспер-та

%

%

%

%

%

%

109 (Эг)

83.3%

9.5%

15.5%

32.1%

1.2%

58.3%

81 (ЭГ)

80.9%

4.8%

16.7%

33.3%

2.4%

61.9%

5 (КГ)

73.8%

6%

22.6%

73.8%

3.6%

20.3%

Рис.1. Уровни механизма дифференциации ценностных ориентаций подростков

В экспериментальных классах количество учащихся с высоким уровнем развития механизма дифференциации ценностных ориентаций составляет 58.3% и 61.9% учащихся, в контрольных - 20.3%. Это позволяет охарактеризовать в экспериментальных классах степень личностной зрелости как вполне соответствующую возрастным и социальным критериям развития (в то время как в контрольных классах, наоборот отмечаем несоответствие), а также говорит о выстраивании индивидуальной системы ценностей в определённую иерархическую структуру, выражающую менее и наиболее актуальные жизненные цели, формирования комплекса ценностных ориентаций с определённым набором ценностей, ценностных отношений.

В контрольных классах превалирует процент учащихся с низким уровнем развития механизма дифференциации - 73.8%, поэтому нельзя утверждать, что данный механизм превратился в устойчивую личностную характеристику.

Также существует некоторый процент учащихся в экспериментальных классах с низким уровнем развития механизма дифференциации - 32.1% и 33.3%. Данная часть учащихся в контрольных и экспериментальных классах не осознали свою жизненную позицию, не определили своего личностного отношения к ценностям окружающего мира. В экспериментальных классах процент таких учащихся ниже на 41.7% и 40.5%, что характеризует эффективность программы.

В этот период начинаются конфликты с взрослыми и все силы направляются на противостояние всему адекватному, уровень критичности по отношению к взрослым возрастает, учащиеся считают, что их принижают, недооценивают, поэтому реальные и адекватные ценности оттесняются на второй план из-за недостаточности личностных ресурсов. Механизм дифференциации формируется медленно или не срабатывает, находясь в угнетённом конфликтами состоянием.

Итак, после реализации воспитательно-коррекционной программы предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций улучшение результатов происходит за счёт того, что она направляет и упорядочивает развитие ценностных ориентаций, формирует и укрепляет приемлемую жизненную позицию. Это объясняется тем, что данный возраст сензитивен для формирования ценностных ориентаций как основ жизненной позиции, которая способствует становлению мировоззрения, формированию эмоционально-ценностного отношения к себе.

Программа с первых мероприятий обеспечивает деловое сотрудничество, что повышает самооценку подростка и даёт возможность поверить в свои силы, рассчитывать на успех, важная роль принадлежит успешности в деятельности; чего чаще не хватает учащимся, не включённым в программу. Обеспечивается снижение определённых кризисных и конфликтных ситуаций, так как возникают устойчивые ценности, мотивы поведения.

В контрольных и экспериментальных классах остались подростки с асоциальными установками и поведением, но в контрольных классах их на 13.3% больше, чем в экспериментальных, что также говорит в пользу совмещения традиционных и нетрадиционных методов воздействия и воспитания. Данных подростков характеризуют углубившиеся, оставшиеся без внимания гипертрофированные особенности поведения, характера (негибкость, болезненные переживания). Уход в себя, квазипотребности, неадекватная самооценка, отрицательное поведение, ложные ценности, идеалы - всё это закрепляется в сознании подростка, имевшего лишь асоциальные установки, а без воспитательно-коррекционного вмешательства формируется асоциальное поведение, которое сложно корректировать.

Все представленные данные, эффективность программы и комплекса педагогических условий мы подтверждаем методами математической статистики:

1. ANOVA Фридмана и коэффициент конкордации, или согласия Кендалла. Выявление достоверности изменения показателей от среза к срезу:

в ЭГ р-уровень значимости <0,01, то есть имеются статистически значимые различия между срезами, указывающие положительную динамику и зависимость показателей от реализации этапов программы и педагогических условий.

в КГ р-уровень значимости <0,7, то есть статистически значимые различия между срезами в КГ отсутствуют, что указывает на непериодические, нестойкие изменения, формирование ценностных ориентаций происходит хаотично и ненаправлено. Это показывает сложность естественного развития, его противоречивость, кризисность и конфликтность, а главное - отсутствие эффективных методов, методик для улучшения показателей.

2. Т-критерии. При сравнении КГ и ЭГ после третьего среза р-уровень значимости вычислен с достоверностью 0,000001, что характеризует достоверность различий между КГ и ЭГ и, соответственно, подтверждает выдвинутую нами гипотезу. Таким образом, мы доказали наличие статистически значимых различий между группами после прохождения программы предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций и переход на качественно новый уровень развития личности. Следовательно, это не может быть объяснено случайными причинами, а является следствием достоверности и эффективности программы, в которой реализуется комплекс педагогических условий, способствующий не только предупреждению, но и преодолению асоциального поведения.

5. Общие выводы и заключения

Результаты эксперимента показали значительные качественные изменения в поведении. При переходе от этапа к этапу происходит развитие личности в позитивном направлении, что выражается в возможности креативности, укрепление самостоятельности и ответственности. Тем самым происходит реализация и самореализация личности в ходе воспитательно-коррекционной программы, что подтверждает ее эффективность.

Асоциальные установки, асоциальное поведение, возникшие в процессе развития личности, взаимосвязаны и подвержены взаимному влиянию, так что при отсутствии полноценной воспитательно-коррекционной работы усугубляется «трудность» подростка, приводя к возникновению новых признаков асоциальности в развитии личности или повышая уровень запущенности уже имеющихся. Поэтому на начальном этапе предупреждения и преодоления асоциального поведения было очень важно разорвать такие отрицательные связи, задавая новый тон в развитии подростка. Наблюдая лишь небольшие сдвиги в снижении уровня асоциальности, мы в действительности получили разрыв отрицательных взаимозависимостей между данными видами асоциального поведения и направили развитие личности подростка в положительное русло.

Основной упор в нашей работе делается на сочетание индивидуальных и групповых форм работы с привлечением педагогов, родителей. В ходе чего мы получили большой процент подростков со сформировавшимся высоким уровнем механизма дифференциации ценностных ориентаций; мотивации на успех; с деятельностной сферой. Параллельно с этим мы добились повышения самооценки, уменьшения конформности, выработки положительных черт характера, навыков межличностного общения, определения жизненной позиции, стратегии, системы ценностных отношений, формирования критического отношения к вредным привычкам, так как, работая над определёнными критериями, мы невольно затрагиваем и прилежащие особенности личности, а так как это целостная система, то и изменения происходят с личностью в целом.

Серьёзность проблемы требует целенаправленной общепедагогической подготовки студентов к работе по формированию ценностных ориентаций, по предупреждению и преодолению асоциального поведения, нейтрализации асоциальных установок. Разумеется, мера результативности индивидуальна для отдельного региона, школы, класса, отдельного подростка, но следует не отчаиваться при слабых достижениях, а неуклонно вести учащихся к высотам человеческой жизни.

Наше исследование не исчерпывается содержанием рассматриваемой темы. Дальнейшие развитие может быть продолжено в следующих направлениях: разработка целостной воспитательной системы, направленной на предупреждение и преодоление асоциального поведения и асоциальных установок в развитии личности; на поиск, определение и внедрение новых методов и условий как предупреждения, так и преодоления асоциального поведения подростка, а также анализ предпосылок такого поведения в дошкольном и школьном возрасте; разработка диагностических программ, позволяющих определять уровень асоциальности на ранней и последующих стадиях «трудности» подростка.

Основное содержание отражено в следующих публикациях:

1. Звягина Е.В. Проблема ценностей и вопросы ценностных ориентаций подростков / Е.В.Звягина // Современные технологии образования : сборник научных трудов 4-й межрегиональной заочной научно-практической конференции. Магнитогорск : МаГУ, 2005. - С. 51 - 60.

2. Звягина Е.В. Особенности коррекционного подхода к асоциальному поведению подростков региона / Е.В.Звягина // Современные технологии образования : сборник научных трудов 4-й межрегиональной заочной научно-практической конференции. Магнитогорск : МаГУ, 2005. - 60 -64.

3. Звягина Е.В. Информационное насилие как социально педагогическая проблема / Е.В.Звягина // Социальная педагогика как синтез науки и практики: ведущие тенденции и динамика развития : сборник статей / Под ред. М.А.Валеевой, С.В. Сальцевой, Ю.П. Яблонских. - Оренбург : Изд-во Принт-Сервис, 2006. - С. 180-184.

4. Звягина Е.В. Беспризорность: государственно-педагогический ракурс / Е.В.Звягина // Социальная педагогика как синтез науки и практики: ведущие тенденции и динамика развития : сборник статей / Под ред. М.А.Валеевой, С.В. Сальцевой, Ю.П. Яблонских. - Оренбург : Изд-во Принт-Сервис, 2006. - С. 184-189.

5. Звягина Е.В. Возникновение, этапы и уровни зависимых состояний подростков / Е.В.Звягина // Проблемы истории, филологии, культуры : сборник научных трудов. - М.; Магнитогорск : МаГУ, 2006. - Вып.17. - С. 283 - 288.

6. Звягина Е.В. Педагогические условия предупреждения и преодоления асоциального поведения подростков на основе ценностных ориентаций : методические рекомендации / Е.В.Звягина. - Магнитогорск : МаГУ, 2006. - 32 с.

7. Звягина Е.В. Причины возникновения и уровни зависимых состояний подростков / Е.В.Звягина // Проблемы образования и развития личности учащихся: Сборник научных трудов / под ред. В.А.Беликова. - Магнитогорск : МаГУ, 2006. - Ч.1. - С. 54-60.

8. Звягина Е.В. Проблемы организации эффективной педагогической и психологической помощи по преодолению школьной дезадаптации / Е.В.Звягина // Педагогические аспекты математического образования : сборник научных трудов / под ред. П.Ю.Романова. - Магнитогорск : МаГУ, 2006. - Вып. 3. - С.23 - 27.

9. Звягина Е.В. Региональные проблемы профилактики правонарушений подростков / Е.В.Звягина // Педагогические аспекты математического образования : сборник научных трудов / под ред. П.Ю.Романова. - Магнитогорск : МаГУ, 2006. - Вып. 3. - С.27 - 32.

10. Звягина Е.В. Нравственные ценности и ориентация на них подростков / Е.В. Звягина // Непрерывное художественное образование : содержание, проблемы, перспективы : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 40-летию факультета изобразительного искусства и дизайна Магнитогорского государственного университета / под. ред. В.М. Белого. - Магнитогорск : МаГУ, 2006. - С. 467-474.

11. Звягина Е.В. Взаимодействие классного руководителя и подразделений школы в формировании ценностных ориентаций подростков / Е.В. Звягина // Непрерывное художественное образование : содержание, проблемы, перспективы : материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвящённой 40-летию факультета изобразительного искусства и дизайна Магнитогорского государственного университета / под. ред. В.М.Белого. - Магнитогорск : МаГУ, 2006. - С. 474-482.

Регистрационный № 1348 от 09.03.2004 г. Подписано в печать 23.10.2006 г.

Формат 60841/16. Бумага тип № 1. Печать офсетная.

Усл. печ. л. 1,00. Уч.-изд. л. 1,00. Тираж 100 экз. Заказ № 554.

Бесплатно.

Издательство Магнитогорского государственного университета

455038, Магнитогорск, пр. Ленина, 114

Типография МаГУ


Подобные документы

  • Понятие ценностей и ценностных ориентаций в психологии, их виды и социальная обусловленность. Современные проблемы ценностных ориентаций старших школьников. Гендерные различия в содержательной стороне направленности личностных ориентаций старшеклассников.

    курсовая работа [50,9 K], добавлен 26.04.2016

  • Понятие ценностных ориентаций. Определение личностных смыслов личности. Молодежь как социально-демографическая группа. Формирование ценностно-смысловых ориентаций личности. Характеристика ценностных ориентаций молодежи. Интегрирующая функция ценности.

    курсовая работа [75,4 K], добавлен 02.03.2010

  • Теоретические подходы к пониманию феномена ценностных и смысложизненных ориентаций. Психологические особенности старших подростков. Факторы, влияющие на становление ценностных и смысложизненных ориентаций подростков, проживающих в условиях детского дома.

    курсовая работа [60,8 K], добавлен 08.04.2011

  • Проблема изучения ценностных ориентаций личности. Влияние ценностных ориентаций на структуру личности. Связь между ценностными ориентациями студентов ВУЗов и свойствами нейродинамического, психодинамического и социально-психологического уровней личности.

    реферат [31,2 K], добавлен 14.03.2011

  • Дефиниция понятия ценностных ориентаций в историческом аспекте. Формирование, основные психологические элементы и система ценностных ориентаций подростков, интеллектуально-образовательные, нравственные и культурные, политические и семейные ценности.

    реферат [37,7 K], добавлен 30.04.2010

  • Проблема формирования ценностных ориентаций. Ценностно-ориентационный портрет старшекласника. Особенности подросткового возраста. Семья как важнейший институт социализации и формирования ценностных ориентаций, нравственного становления личности.

    дипломная работа [268,7 K], добавлен 03.11.2008

  • Определения понятия ценностных ориентаций. Место и роль системы ценностей в структуре личности. Психологическая характеристика студенчества. Экспериментальное исследование и сравнительный анализ ценностных ориентаций у студентов педагогического вуза.

    дипломная работа [85,9 K], добавлен 07.03.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.