Насилие над женщинами как социальный феномен

Социальность проблемы насилия в отношении женщин. Социальные и культурные предпосылки возникновения насильственных действий. Дискриминация как предмет социологического анализа, актуальные направления социальной политики. Проявления дискриминации женщин.

Рубрика Социология и обществознание
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 09.10.2012
Размер файла 47,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

на женщин давит “двойная занятость” - на производстве и в семье;

в обществе существуют сильные предубеждения насчет “должного” и “возможного” места женщин.

На устранение или смягчение действия этих факторов и должны быть направлены меры государственной политики. Сегодня шансы на успех может иметь только такая политика, которая, во-первых, будет сильно дифференцирована, то есть предусматривала для различных групп именно те виды помощи, которые максимально эффективны именно для данной группы, чтобы избегать неэффективных затрат ресурсов. А женщины, как показывают результаты исследований, очень разнятся между собой по потребностям в той или иной форме помощи и в возможностях воспользоваться разными видами помощи.

Далее, эта политика должна максимально ориентироваться на возможности косвенной помощи, гораздо менее дорогостоящей, чем прямая помощь и позволять: на те же деньги поддержать гораздо больше женщин, к тому же в ходе помощи научить их стоять “на собственных ногах”. Наконец, эта политика должна максимально учитывать возможность того, что в экономике называют синэргическими и мультипликационными эффектами, т. е. различные меры должны взаимно усиливать эффект друг друга и порождать “по цепочке” благоприятные побочные эффекты.

дискриминация женщина социальное насилие

Выводы ко второй главе

Таким образом, для социологического анализа проблемная ситуация заключена в глубоком противоречии, которое сложилось между формальным курсом на демократизацию общества, на претворение в жизнь конституционного принципа “равных прав и возможностей” полов, - с одной стороны, и фактической дискриминацией женщин в сфере труда и занятости, ущемлением их социальных прав в экономической жизни, - с другой. Слово и дело, положение “де-юре” и ситуация “де-факто”, увы, как это часто бывает в российской действительности, находятся в вопиющем противоречии друг к другу.

Вместе с тем в современной науке сложилось традиционное отношение к изучению социальной дискриминации женщин. Во-первых, ее рассматривали как проблему исключительно юридическую. Отсюда правовой подход.

Однако известно, что права, закрепленные юридическими нормами, нередко отличаются от реального их осуществления. Поэтому мировое сообщество в лице правительств 190 государств, принимавших участие в IV Всемирной конференции по положению женщин в Пекине, признавая, что “неравенство между мужчинами и женщинами по-прежнему существует, а основные препятствия сохраняются”, подтвердило свою “приверженность к обеспечению полного осуществления прав человека, женщин и девочек в качестве неотъемлемой, составной и неделимой части всеобщих прав человека и основных свобод” [10, С113].

Во-вторых, традиционным для исследований социальной дискриминации женщин является психологический подход на уровне микросоциума: анализа семьи. Он ограничивается изучением межличностных отношений в микрогруппе, психологии подавления достоинств и свободы женщины, исходя из разных сексуальных ролей двух полов.

Заключение

Таким образом, мы видим, что даже после того, как было признано, насилие над женским полом имеет не только физические проявления, постановка вопроса, предлагаемая в современной науке, остается достаточно узкой в силу самого подхода. Понятно, что в целях достижения ясности социальных действиях нужны точные формулировки. Однако сам способ выделения сферы насилия путем перечисления деяний, подвергаемых правовым санкциям, на наш взгляд, явно недостаточен: за перечисленными случаями могут стоять весьма различные ситуации, обсуждению которых, как правило, и посвящено судебное разбирательство. При такой постановке вопроса за прозрачностью принятых формулировок скрывается невозможность учета многих смысловых компонентов ситуаций семейных взаимоотношений, что нередко отражается и на качестве судебной практики.

Ненасилие -- не абстрактная норма, которую остается лишь употреблять в дело, не состояние, которое кем-то или когда-то может быть достигнуто. Оно прежде всего представляет собой ненасильственную, направляемую силой любви и правды борьбу против зла и несправедливости, за выправление отношений в собственной душе и в мире. Оно не отсекает, не отрезает, а именно выправляет человеческие деформации, имея силу, чтобы противостоять страшным силам зла, и имея трезвое сознание того, что противостояние это не является единовременным актом, вообще не знает конца. Если не бояться тавтологии, можно сказать. что оно является ненасильственным путем к ненасилию. Это --не усилие, которое должно привести к истине. Это -- истина, которая состоит в усилии. И мужество, которое требуется для ненасильственной борьбы и формируется ею, есть мужество ответственного существования в этом прекрасном и несовершенном мире.

Словосочетание "этика ненасилия" воспринимается как тавтология и часто порождает недоуменный вопрос: "А разве возможна этика насилия?" В самом деле, этика, рассмотренная в значении морали, нормативного идеала, по определению совпадает с ненасилием. Более того, нет ни одной другой формы культуры, включая мировые религии, специфика которой в такой степени была бы связана с ненасильственной установкой; когда говорится об этике удовольствий, то она может противопоставляться этике созерцательного блаженства, когда речь идет об этике доброй воли, то обычно подразумевается ее отличие от этики результатов -- в этих и других подобных случаях определение выделяет какой-то один признак морали, придавая ему существенное значение. Иной логический статус имеет этика ненасилия, поскольку ненасилие, являющееся содержательной определенностью добра, можно считать синонимом самой этики.

Однако помимо такого общего и в познавательном плане избыточного смысла понятие этики ненасилия имеет еще особое содержание, связанное с моральным опытом нашего времени. Не лишним будет вспомнить и о социальной дискриминации.

Социальная дискриминация женщин (от латинского слова - discriminatio - различие) означает ограничение или лишение прав по признаку пола (или гендерному признаку) во всех сферах жизни общества: трудовой, социально-экономической, политической, духовной, семейно-бытовой. Социальная дискриминация ведет к снижению социального статуса женщины и является одной из форм насилия над ее личностью, и, следовательно, угрозой для ее безопасности.[2.,С 257]

Как нам удалось выяснить из изученного материала, проблема насилия в отношении женщин является одной из актуальных исследовательских проблем в области социологии, в рамках которой пол и властные отношения считаются решающим принципом организации общества. Признавая правомерность традиционных исследовательских подходов в изучении общества, считается, что анализ проблемы насилия в отношении женщин с позиций гендерного подхода позволяет по-новому осмыслить положение женщины в обществе. Исходим из того положения, что «гендер» - это социальная и культурная конструкция пола. С точки зрения гендерной социологии социальные особенности полов определяются историческими и этнокультурными факторами. Исходя из этого, социальные роли женщин и мужчин определяются не биологическим полом, а социально обусловлены. Непонимание или сознательное игнорирование этого факта приводит к оправданию неравенства женщин и мужчин во властных отношениях.

Список использованной литературы

Бабаева Л. В. Женщины: актуальные направления социальной политики (концептуальный подход к разработке социальной программы). // Социс. 1997. № 28.

Концепция улучшения положения женщин, Утверждена Постановлением КМУ от 8 января 1996 г. № 6.

Мэгэри С. Гендерная социология М., 2006г.

Пекинская декларация - ООН. Доклад Четвертой Всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 4-15 сентября 1995 года).

Проблемы женской безработицы. Материал подготовлен службой занятости. - Одесса., 2006.

Силласте Г. Г. Гендерная социология как частная социологическая теория. (Будущее Украины и новейшие социологические подходы. Материалы конференции. Киев, 10-12 февраля 2007 г. Ч. II. С. 7).

Силласте Г. Г. Социогендерные отношения в период социальной трансформации Украины. // Социс. 1994. № 3.

Силласте Г. Г., Кожамжарова Г. Ж. Социальная дискриминация женщин как предмет социологического анализа. // Социс. 2007. № 31.

Силласте Г. Итоги экспресс-опроса участников женского конгресса. // Всероссийский женский конгресс “Труд. Занятость. Безработица”. - М., 1995.

Смелзер Н. Ппоблемы трудоустройства женщин Озн. соч. -К, 2008г.

Смелзер Н. Социология / Пер. С англ. - М., 1994. С. 330.

Смелзер Н. Социология. - М., 2004.

Статистический сборник “Женщины Украины”. - Х.: Госкомстат, 1995.

Теоретическая и прикладная социальная психология / Отв. ред. Уледов А. К. - М., 1998.

Феминистский вестник. 1998, № 6

Чемберлен М. К., Социологические исследования -К., 2004

Чалабанов И.Т. СОЦИОЛОГИЯ-М.: Статистика, 2000

Основы соцыологического исследования (Под ред. Е.Ф. Жукова - М.: ЮНІТІ, 2003

Дюркгейм Е. Что такое социальный факт? // О разделении общественного труда. Метод социологии (гл. 1). М., 1991;

Зиммель Г. Проблема социология // Западно-европейская социология XIX - начала XX век. Тексты. Под редакторшу В.И.Добренькова. М., 1996.

Ковалевский м. М. Социология. М., 1996;

Маркс Критика политической экономии. Предисловие // Произведения, т. 13.

Парсонс Т. Про структуру социального действия. М., 2000.

1. Размещено на www.allbest.ru


Подобные документы

  • Исследование проблемы семейного насилия в отношении женщин с точки зрения гендерного подхода. Анализ проблемы гендерных различий феномена семейного насилия в отношении женщин. Построение коррекционной социальной работы с женщинами, пережившими насилие.

    курсовая работа [57,4 K], добавлен 11.11.2010

  • Понятие насилия и его основные виды и формы. Характеристика социальных проблем женщин, подвергшихся насилию в семье, их причины и степень распространенности. Международные и российские нормативно-правовые документы в области защиты прав женщин в мире.

    курсовая работа [77,7 K], добавлен 11.01.2011

  • Определение сущности и причин домашнего насилия. Обзор проблемы женщин и детей, переживающих насилие в семье. Изучение основных подходов к социальной работе с женщинами и детьми, испытывающими насилие в семье. Рассмотреть технологии кризисного центра.

    курсовая работа [60,9 K], добавлен 16.09.2017

  • Насилие в семье в отношении женщин в России. Масштаб проблемы, меры, направленные на предотвращение. Организации, оказывающие помощь. Отсутствие государственной поддержки и государственной политики, направленной на борьбу с насилием в отношении женщин.

    доклад [96,8 K], добавлен 11.12.2010

  • Проблемы и причины, виды и формы насилия в семье. Российские нормативные и правовые документы в области защиты прав женщин и детей. Последствия жестокого обращения внутри семьи. Технологии социальной работы с детьми и женщинами, подвергшимися насилию.

    курсовая работа [55,1 K], добавлен 12.08.2011

  • Сущность понятия "трудная жизненная ситуация" по Е. Петровой. Роль и значение кризисных центров для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Особенности социальной работы с женщинами в условиях кризисного центра. Особенности патронажа как формы работы.

    контрольная работа [172,8 K], добавлен 19.06.2014

  • Немного из истории дискриминации женщин. Гендер. Гендерная терминология. Женщина в свете СМИ. Женская литература. Социальная дискриминация женщин. Дискриминация женщин в современной России.

    реферат [45,4 K], добавлен 10.09.2007

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.