Усиленный мотострелковый взвод при переходе к обороне населенного пункта в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником (противотанковое отделение)

Варианты боевого порядка мотострелкового взвода. Последовательность работы командира взвода после получения задачи на переход к обороне в условиях отсутствия непосредственного соприкосновения с противником. Ведение оборонительного боя в населенном пункте.

Рубрика Военное дело и гражданская оборона
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 10.06.2015
Размер файла 395,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

При вклинении противника на позиции соседей взвод, продолжая оборонять свой опорный пункт, выделяет часть огневых средств для стрельбы во фланг и тыл вклинившемуся противнику и принимает меры по усилению обороны на угрожаемом направлении.

В случае обхода противником опорного пункта взвод переходит к круговой обороне и, продолжая прочно удерживать занимаемые позиции, уничтожает противника огнем всех видов оружия с основных и запасных позиций или действует по указанию командира роты.

При получении приказа (разрешения) на отход командир взвода должен указать командирам отделений (танков) и приданным огневым средствам меры по обеспечению выхода из боя, направление, рубеж, порядок отхода и сигнал на отход.

Выход из боя и отрыв от противника осуществляются в момент ослабления его огня, под прикрытием огня своей артиллерии, ударов авиации, а также аэрозольных завес.

Взвод отходит на указанный (выгодный) рубеж одновременно всем составом или по частям. Отделение (танк), получившее сигнал на отход, производит маневр под прикрытием огня остальных отделений (танков, огневых средств).

Мотострелковый взвод второго эшелона роты подготавливает и обороняет опорный пункт так же, как и взводы первого эшелона.

Организуя оборону, командир взвода дополнительно обязан: организовать наблюдение за действиями впереди обороняющихся подразделений; подготовить огонь для отражения атаки противника перед передним краем обороны и на флангах роты, маневр взвода для усиления обороны на направлениях возможного прорыва противника.11 Вайнер А.Я. Тактические расчеты. - М.: Воениздат, 1977.

С началом атаки противника и при его выходе к рубежу досягаемости вооружения боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, противотанковых и других огневых средств они открывают огонь, не допуская подхода противника к переднему краю обороны.

В случае прорыва противником переднего края обороны взвод прочно удерживает занимаемый опорный пункт или по приказу командира роты частью сил, а иногда всем взводом совершает маневр и, используя траншеи и ходы сообщения, занимает позицию для усиления обороны на наиболее угрожаемом направлении наступления противника. В целях повышения эффективности поражения прорвавшегося противника часть огневых средств необходимо располагать для ведения флангового и кинжального огня, а также для действий в огневой засаде.

Мотострелковый взвод, составляющий общевойсковой резерв батальона, занимает опорный пункт и находится в готовности к отражению атаки вклинившегося в оборону противника, усилению (замене) подразделений первого эшелона в случае потери ими боеспособности, выдвижению на заранее подготовленные огневые рубежи, уничтожению с них атакующего (вклинившегося) противника и к решению других внезапно возникших задач.

После отражения атаки проверяется боевой и численный состав взвода, состояние запасов боеприпасов и других материальных средств, принимаются меры по оказанию помощи раненым, выносу тяжелораненых и розыску погибших (умерших), восстанавливаются система огня, разрушенные фортификационные сооружения и инженерные заграждения, пополняются запасы ракет, боеприпасов, приводятся в порядок оружие и военно-техническое имущество, при необходимости проводится смена огневых позиций огневых средств. О результатах боя командир взвода докладывает старшему начальнику.

Оборона ночью, как правило, является продолжением дневных действий с основной задачей отразить внезапную атаку противника.

Взвод ночью продолжает выполнять поставленную задачу в заранее созданном боевом порядке, при этом боевые машины и огневые средства могут быть выдвинуты ближе к переднему краю (занять временные огневые позиции).

Система огня организуется с максимальным использованием возможностей всех видов оружия взвода и приданных огневых средств по ведению огня ночью. Зоны противотанкового огня и огня из стрелкового оружия назначаются исходя из характеристик приборов ночного видения и условий видимости.

Для ведения обороны ночью командир взвода до наступления темноты должен определить и указать подчиненным командирам: хорошо видимые ночью ориентиры и предметы; задачи по подготовке вооружения и военной техники, исходных данных для ведения огня ночью, наблюдению и подслушиванию; по каким участкам местности перед передним краем и на флангах дополнительно подготовить огонь; порядок применения приборов ночного видения и средств освещения местности, а также задачи по ослеплению личного состава и огневых средств противника; дополнительные мероприятия по обеспечению промежутков и флангов, в том числе по установке сигнальных мин и средств сигнализации, изготовленных из подручных материалов; опознавательные знаки своих войск; способы ориентирования и целеуказания. Командир мотострелкового взвода, кроме того, указывает, какие огневые средства, когда и куда переместить, где дополнительно выставить наблюдателей.

До наступления темноты все командиры обязаны проверить исходные данные для стрельбы ночью, готовность оружия и приборов ночного видения, наличие трассирующих снарядов, патронов с трассирующими пулями и средств освещения местности.

Для ослепления огневых средств противника, оснащенных приборами ночного видения, могут применяться фары подсветки приборов ночного видения боевых машин (танков) со снятыми светофильтрами, а также заранее подготовленные перед фронтом обороны очаги пожаров.

Ночью до трети личного состава каждого отделения (члены экипажа боевой машины пехоты, бронетранспортера, танка в количестве, позволяющем вести огонь из вооружения боевой машины) должны находиться на позиции (в боевой машине) в готовности к ведению огня.

Личный состав, огневые средства, в том числе и дежурные, наблюдатели и командиры, находящиеся на позиции, меняют свои места. Количество наблюдателей увеличивается. Фланги отделений (траншея) перекрываются рогатками, находятся под непрерывным наблюдением и прикрываются огнем. Выставляется охрана командно-наблюдательного пункта.11 Устройство и применение инженерных заграждений: Учеб. пособие. - Мн.: ВА РБ, 1999.

Отдых личному составу предоставляется с разрешения старшего начальника. Отдыхающий личный состав располагается в укрытиях (блиндажах) и в траншеях вблизи огневых средств в готовности занять свои места по тревоге. Около укрытий выставляются наблюдатели, которые установленным сигналом оповещают всех отдыхающих, вызывая их на позиции.

Мелкие группы противника, пытающиеся проникнуть в глубину обороны методом просачивания, уничтожаются действиями дежурных огневых средств. Атака противника отражается с расстояния, обеспечивающего эффективное ведение огня огневыми средствами.

С рассветом личный состав и огневые средства занимают свои основные огневые позиции.

С получением задачи на прикрытие действий батальона (роты) при выходе из боя и при отходе (выходе из окружения) командир взвода должен указать командирам отделений (танков) и приданным огневым средствам прикрываемый участок, порядок ведения на нем обманных действий, огневые средства для прикрытия флангов, время и порядок отхода.

Взвод в назначенное время (по сигналу, команде старшего начальника) занимает указанную позицию и в целях введения противника в заблуждение продолжает вести бой, имитируя присутствие главных сил до полного выхода их из боя. При атаке противника взвод упорным удержанием занимаемой позиции, действиями из огневых засад, устройством заграждений и препятствий воспрещает его прорыв.

Во время прорыва главными силами батальона (роты) кольца окружения взвод, назначенный для прикрытия, удерживает занимаемые позиции, не допуская сужения фронта окружения, и отходит только по приказу командира батальона (роты) под прикрытием всех видов оружия, аэрозольных завес, заграждений и заслонов.

Танковый взвод (мотострелковый взвод на боевых машинах пехоты), назначенный в заслоны, может действовать при выходе из окружения батальона (роты) для прикрытия одного из флангов; он выходит из окружения последним, прикрывая огнем отход подразделений прикрытия. Отход заслонов осуществляется по приказу командира подразделения прикрытия. После выхода батальона (роты) из кольца окружения и до соединения со своими войсками танки (боевые машины пехоты), назначенные в заслоны, действуют как боковые походные заставы. Для разрушения мостов, участков дорог и других объектов на путях отхода от мотострелкового взвода может назначаться группа солдат-подрывников.

Атака противника отражается огнем всех средств, при этом огневые средства, расположенные на верхних этажах, уничтожают противника непосредственно перед обороняемым зданием, ведут огонь по целям, расположенным в глубине боевого порядка противника, воспрещая подход его резервов и огонь по зданию прямой наводкой. Противник, подошедший к стенам обороняемого здания, забрасывается гранатами и уничтожается огнем в упор.11 Тактика и Оперативное Искусство ВВ Учебник для слушателей ОВА ВС РФ Под/ред. главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Н. Е. Рогожкина М.: 2005г.

При ведении боя внутри здания и в подземных коммуникациях противник уничтожается огнем в упор и в рукопашной схватке.

Во время боя внутри здания боевые машины, расчеты автоматических гранатометов и противотанковых ракетных комплексов своим огнем уничтожают живую силу, боевую технику и другие средства, не допуская их подхода к зданиям.

Заключение

Зарубежные военные специалисты считают, что оборонные действия по обороне в современной воине будут довольно частым явлением и станут неотъемлемой составной частью операции (боя) объединении, соединений и частей сухопутных войск на любом театре военных действий.

В ходе отступления, подразделения могут переходить к обороне, а после подтягивания резервов наступать.

Рота (взвод) как правило переходит к обороне в составе своего подразделения, но может и действовать самостоятельно (в боевом охранении или в сторожевом охранении). При организации обороны, взвод может действовать как днем, так и ночью, так как боевые действия не могут развиваться только в одно время суток. Сложность перехода к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником заключается в том, что взвод будет вынужден закреплять не подготовленный в инженерном отношении рубеж в короткие сроки под сильным огневым воздействием, а иногда и в ходе отражения контратак танков и мотопехоты противника.

В отдельных случаях при переходе к обороне в условиях непосредственного соприкосновения с противником обстановка может усложниться еще и тем, что взвод будет иметь один или оба фланга открытыми, некомплект в личном составе, большой расход боеприпасов и других материальных средств. Занятие обороны в этих условиях усложняет проведение работ на переднем крае по организации системы огня, инженерному оборудованию позиций.

Наличие оружия массового поражения, высокоточного оружия, значительное количество артиллерии, танков, боевых самолетов и вертолетов, средств дистанционного минирования и применение их противником на поле боя в широких масштабах определяют характерные черты современной обороны и основные требования к ней.

В настоящее время развитие средств вооруженной борьбы характеризуется совершенствованием противником ядерного оружия, широким внедрением его в соединения и части всех видов вооруженных сил, родов войск и специальных войск. Применять его предполагается внезапно, массированно и на всю глубину построения боевого порядка обороняющихся. Поэтому оборона должна быть устойчивой в противоядерном отношении. Это означает в первую очередь ее способность выявлять и уничтожать средства ядерного нападения, противника еще до того, как он их применит, а также сохранять от поражения ядерными ударами противника максимальное количество сил и средств.

Уменьшение потерь обороняющихся от ядерного оружия и других средств массового поражения достигается рассредоточением подразделений и периодической сменой районов их расположения, инженерным оборудованием занимаемых позиций, использованием бронированных машин, защитных и маскирующих свойств, местности, предупреждением подразделений о непосредственной угрозе и начале применения противником оружия массового поражения, своевременной ликвидацией последствий применения противником оружия массового поражения.

За последние годы широкое развитие получили бронетанковые войска. В армиях вероятного противника большое внимание уделяется совершенствованию танков, созданию боевых машин пехоты и бронетранспортеров, которые будут применяться на поле боя в массовом количестве. Поэтому оборона должна быть способной отразить массированные удары танков и других бронированных машин наступающего противника, т. е. должна быть противотанковой. Исходя из выше указанного мы можем сделать вывод, что командиры подразделений должны достаточно хорошо знать тактику действий противника при наступлении и быть в готовности противостоять их действиям и уметь противопоставить противнику такие условия, при которых он не сможет выполнить свою задачу.

Библиография

1. Тактика мотопехотного взвода: Учебник. - Мн.: ВА РБ, 1999.

2. Общая тактика. Наступление дивизии (полка): Учебник - М.: Воениздат, 1986.

3. Тактика (взвод, отделение, танк): Учебник. Кн. 1. - М.: Воениздат, 1985.

4. Тактика мотопехотного взвода: Учебник. - Мн.: ВА РБ, 1999.

5. Тактическая подготовка танкового экипажа и взвода: Учеб. пособие. - М.: Воениздат, 1988.

6. Тактическая подготовка солдата, мотострелкового отделения и взвода: Учеб. пособие. - М.: Воениздат, 1989.

7. Методическое пособие по изучению иностранных армий (отделение-бригада). - Мн.: ВА РБ, 1999.

8. Боевые возможности мотострелкового взвода, отделения (танка) и их расчет : Учеб. пособие. - Мн.: ВА РБ, 1999.

9. Карта командира: Учеб. пособие. - Мн.: ВА РБ, 2000.

10. Тактика мотострелковой роты: Учебник. 2002г.

11. Вайнер А.Я. Тактические расчеты. - М.: Воениздат, 1977.

12. Устройство и применение инженерных заграждений: Учеб. пособие. - Мн.: ВА РБ, 1999.

13. Тактика и Оперативное Искусство ВВ Учебник для слушателей ОВА ВС РФ Под/ред. главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Н.Е. Рогожкина М.: 2005г.

14. Тактика мотострелковой роты батальона Воен. издат 1986г.

15.Боевой устав Ч.2.

16. Боевая служба и тактика действий подразделений ВВ МВД ПМР . М. 1998г.

20. Лошагин Н.Н. "Особенности тактики обороны водной преграды", М., Воениздат, 2005г.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Расчет времени инженерного оборудования ВОП. Инженерное оборудование опорного пункта. Работа КМСВ по подготовке мотострелкового взвода к обороне зимой. Ведение обороны при вклинении противника в ОП и окружении. Практическая работа командира взвода.

    курсовая работа [25,4 K], добавлен 02.08.2008

  • Последовательность и содержание работы командира роты, после поступления задачи на наступление в условиях непосредственного соприкосновения с противником. Главные действия батальона в наступлении. Взгляды вероятного противника на ведение обороны.

    дипломная работа [2,3 M], добавлен 10.06.2015

  • Необходимые требования к району расположения взвода. Расчет командиром времени на подготовку боя. Действия взвода в сторожевом охранении. Содержание боевого приказа. Цели и задачи ведения разведки, установки наблюдательного поста, тактической маскировки.

    курсовая работа [1,4 M], добавлен 10.06.2015

  • Организация и вооружение гранатомётного взвода. Наводчик автоматического гранатомета. Боевой порядок гранатомётного взвода в видах боя. Гранатометный взвод в обороне. Командир гранатометного взвода. Схема огня. Гранатометный взвод в наступлении.

    реферат [1,0 M], добавлен 05.08.2008

  • Тактические основы и принципы наступления мотострелкового взвода. Порядок форсирования водных преград и функциональное назначение данного процесса. Организация наступления мотострелкового взвода с форсированием водной преграды сходу, порядок его ведения.

    курсовая работа [38,9 K], добавлен 10.06.2015

  • Характеристика видов боевого обеспечения боя батальона: разведка, охранение, радиоэлектронная борьба, тактическая маскировка, инженерное обеспечение, радиационная, химическая и биологическая защита. Организация командиром боевого обеспечения в обороне.

    курсовая работа [1,6 M], добавлен 10.06.2015

  • Подготовка и ведение военного наступления. Место, роль и задачи мотопехотной роты в обороне, сущность оборонительного боя. Организация аэрозольного противодействия мотострелкового батальона в наступлении, применении маскирующих и защитных аэрозолей.

    курсовая работа [39,0 K], добавлен 01.04.2012

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.