Лингвистический разбор текста публицистического стиля

Анализ публицистической статьи О. Савельевой из газеты "Дыхание Земли". Особенности стиля, его информативная и воздействующая функции; экстралингвистические факторы. Морфологические, лексические и синтаксические особенности жанра журналистики - интервью.

Рубрика Иностранные языки и языкознание
Вид контрольная работа
Дата добавления 01.08.2011
Размер файла 27,5 K

Контрольная работа

Гена Букин: «Дети - это наше бессмертие»

(Статья из газеты «Дыхание Земли» (2008, № 45, с. 21)

Целую неделю ко мне приставали друзья и коллеги. А ты правда поговоришь с Геной Букиным? А привет передашь? А расскажешь, как он выглядит? Выглядит он замечательно. Обаятельный. Умный. Сексапильный. В общем Виктор Логинов показался мне гораздо интереснее, чем его герой - Гена Букин. Спасибо телеканалу ТНТ - в честь своего десятилетнего юбилея они пригласили в Ульяновск одного из самых популярных персонажей - и актёров - нашего бытия. А «ДЗ» с удовольствием с ним пообщалось.

- Простите, опоздал, - извинился Виктор. - Не мог пройти мимо памятника вашему симбирциту - в него влюбился. Он такой тёплый, намного теплее янтаря. Его энергетика прямо всасывает. Приобрел для тёщи колечки, сережки, для жены - подвеску.

- Господи, вы такой стройный!

- Телевизор прибавляет 7 килограмм - научно доказанный факт.

- Не могу не спросить - вы с детства хотели стать артистом?

- В детстве хотел стать милиционером. Обожал «Дядю Степу». Любимые фильмы - «Рождённая революцией», «Место встречи изменить нельзя» и «Государственная граница». Смотрел взахлеб.

- Знаю, что работали в Екатеринбургском театре. И как же попали в сериал «Счастливы вместе»?

- История забавная. Я существовал достаточно интересно и весело в городе Екатеринбурге. Был ведущим молодым артистом в местном театре, работал ведущим на радио. И вдруг однажды в автомобиле зазвонил телефон. Телефон принадлежал моей спутнице, которая ненадолго вышла из машины. Я не отвечаю на чужие звонки. А он все звонит и звонит. Ну взял. Оказывается, Катю приглашают на кастинг в московский сериал. Говорю: «А нужны ли вам молодые люди?». «А вы кто?». «Виктор Логинов». «Не-е. У вас борода, усы, волосы ниже плеч, серьга в ухе». Это я в себе культивировал образ уральского мачо.

В общем совершенно случайно я попал на этот кастинг и не устроил абсолютно никого. Дали текст - и весь день читал, то с одной партнершей, то с другой. Меня не отпускали, не потому что понравился, а потому, что раз уж пришел... На другой день позвонили - попробуйте еще раз. Я не выдержал: ребята, так не пойдет. Либо платите мне 15 копеек за пробы, либо попрощаемся. На третий день заявляют - возможно вызовем на пробы в Москву. Состояние колбасное. В 11 вечера звонок. Вы будете играть в сериале «Счастливы вместе». В 8 утра - самолет. Да у меня же спектакли, елки на носу... 25 ноября 2005 года я прилетел в столицу. Ровно через год у меня родился сын.

- Вы сказали, что культивировали в себе образ мачо. Девушки как реагировали?

- Отклик был. Но не такой, на какой я рассчитывал.

- После Гены сможете вернуться к «мачообразной» роли?

- А кто вам сказал, что Гена не мачо?

- Ну да, забавный такой...

- Я надеюсь, что все в моей жизни еще будет. Ведь мысль - материальна. Все, чего мы хотим, то и случится.

- Говорят в сериалах - бешеный режим...

- Снимаем три серии в неделю. Практически живем на съемочной площадке. С утра до поздней ночи. Каждая серия - 32 страницы текста. И весь этот текст нужно сделать своим. В апреле закончили съемки 260 серий - всё, что снято у американского оригинала. Они снимали 11 лет. Мы - то же самое за два с половиной года. По рейтингам - мы самый популярный телесериал. При этом друг друга видим больше, чем свои семьи. Если бы у нас возникали конфликтные ситуации, мы бы как пауки в банке давно бы съели друг друга. У нас в этом проекте нет права жить в негативе. На площадке мы тоже счастливы вместе.

- При таком режиме, наверное, трудно выходить из образа...

- Если не выходить из этого образа, можно сойти с ума! В отличие от Гены - Виктор Логинов не пьет пива, любит женщин - всех. Просто за то, что они есть.

- Когда вы впервые увидели свою партнершу Наталью Бочкарёву - не сложно было её полюбить?

- Она в первую очередь моя партнерша. Она не имела права мне не понравиться. Мне же с ней не картошку сажать, и не детей растить. Это вопросы профессионализма.

- Так Гена любит свою жену, которую периодически «меняет на еду»?

- Знаете, что бы не происходило, какие бы бури вокруг этой пары не витали, семья остается счастливой. Они любят друг друга. Они не устают говорить друг с другом. Они знают простой секрет семейного счастья: на таите камней за пазухой. Вся наша жизнь состоит из компромиссов. Мы что-то утаиваем, не договариваем, все это накапливается - мелкие обиды и недоразумения. А потом однажды просыпаешься в односпальной кровати рядом со своей женой, а между вами - 18 километров. На одном конце - она, на другом - ты. По большому счету этот ситком не для того, чтобы его пристально смотрели, подражали, черпали бытовую информацию. Мы очень любим этих персонажей, они заряжают нас жизненной силой.

- А кто или что вас заряжает жизненной силой?

- Регби. Хоккей. Футбол - болею за «Зенит».. В Саратове даже открылся клуб футбольных фанатов имени Гены Букина. Коллективные виды спорта, по большому счету, - остаток каменного века. Это все, что осталось от охоты, сражений, мужских подвигов. Все остальное уже культивировано, рафинировано. А регби вообще один из самых интеллигентных видов спорта - в нем не допускается обсуждения судейских решений, грубости на поле. При этом - очень жесткий вид спорта. И живой. Есть добыча, цель, есть крепость, которую надо взять штурмом, преодолеть - все по мужски.

- Когда плохо, скучно - откуда черпаете заряд энергии?

- Мой аккумулятор - мой сын. Рядом с ним заряд энергии зашкаливает. Настолько искренняя у него энергетика. Плюс моя старшая 14-летняя дочь, с которой мы можем болтать обо всем. Моя жена, тесть с тещей, которые понимают и поддерживают меня во всем.

- Что может испортить вам настроение?

- Иногда сам себе могу. Плохая погода раздражает. Случайно влетевшая информация. Но мы сами - строители своего счастья. Насколько мы будем себя любить - настолько хорошо будем жить.

- Ну чтобы хорошо жить - нужен какой-то талисман, оберег, добрая примета?

- Уже много лет у меня одна и та же мочалка. Самая обычная. Случайно купленная в Екатеринбурге. Никак не могу с ней расстаться. Та талисман - медальон с солнечным календарем древних ацтеков, самый точный, самый неразгаданный. Теща подарила. Ношу его всегда. Мне с ним комфортно.

- Мне кажется, вам нравится купаться в вашей популярности. Дочки моей коллеги два часа караулили вас у гостиницы...

- Сначала меня это сильно шокировало. Иду по Тверской, огромный плакат. Кто это? Ба! Логинов! Я не люблю на себя смотреть. Если смотрю, то чтобы увидеть какие-то профессиональные погрешности, для самоанализа. И в этот момент мне нужно находиться одному.

- А как телеведущий программы «Интуиция» вы себе нравитесь?

- А вам какие ведущие нравятся?

- Мне нравятся шармовитые мужчины.

- Хорошо сказали...

- У шармовитого мужчины должен быть шикарный автомобиль...

- Конечно. У меня - гранд чероки. Люблю свободу передвижения и приезжая в другой город беру автомобиль напрокат. Как-то в Кемерово еду по новой трассе, километров 110. И тут торговец полосатой палочкой. Здравствуйте. Можно ваши документы. Пройдемте со мной в машину. Превышаем? Штраф, пожалуйста. Увлекся, нарушил. Стесняюсь спросить - вы Букин? Ну да. А почему в документах Логинов написано? Ну так это на экране Букин. А-а... Не нарушайте, пожалуйста.

- Буквально два дня назад видела, как вы вылетели из шоу «Звёзды на льду». У вас был слегка разочарованный был вид...

- Коньки в моей жизни были два месяца. Ежедневные тренировки, падения, травмы. Очень устал. Не мой вид спорта.

- Так вы тщеславны или нет?

- Человек, который переступает порог театрального училища, изначально тщеславен. Иначе и быть не может. Это же публичная профессия. То, что есть у тебя внутри, надо донести публике. И быть ею признанным. Мы ждем признания своего таланта.

- Звезда должна хорошо выглядеть.

- Люблю хорошие стильные вещи. Покупаю их в Италии. Иногда засасывает это дело. Это на самом деле дешевле, чем в Москве, и может увлечь сам процесса выбора, когда видишь разнообразие брендов и все это доступно. Я когда понял, какие в Москве накрутки, зарекся тут покупать. Потому европейцы выглядят лучше. У них есть возможность пойти, как за хлебом, за одеждой и купить джинсы из новой коллекции Дольче Габбана.

- Как войти в круг ваших друзей?

- Ради Бога - он открыт. Но членские взносы очень дорогие.

- Ваши поклонницы - на моей работе - очень хотят знать: какие женщины вам нравятся?

- Все! Я, извините, за гетеросексуальные связи. Всё фигня - экономическая нестабильность, религиозные противоречия, политика, кризис, Абама. Всё приходит и уходит. А женщина и мужчина остаются. Мы нужны друг другу. Если нас не будет - в этом мире просто жизни не будет. А как вы считаете, какая самая главная деталь женского организма?

- Ну-у...

- Глаза. Зеркало души. Они обладают каким-то объемом и глубиной. Всё остальное неважно - маленькая или высокая, блондинка или брюнетка, первый размер или десятый...

- В каких новых ролях мы вас увидим?

- Не буду рассказывать ни-ко-гда! Я не суеверен. Просто - если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах.

- Самое дорогое в вашей жизни...

- Дети. Все остальное приходит и уходит. Дети - это наше бессмертие.

Ольга Савельева

публицистический стиль жанр интервью

Для анализа мной была выбрана статья Ольги Савельевой из газеты «Дыхание Земли». Данный текст относится к публицистическому стилю. Но прежде чем доказать это, необходимо знать, какие особенности свойственны этому стилю.

Публицистический стиль (от лат. публикус - общественный) - исторически сложившаяся функциональная разновидность литературного языка, обслуживающая широкую сферу общественных отношений: политических, экономических, культурных, спортивных, повседневного быта и других. Он используется в общественно-политической литературе, периодической печати (газеты, журналы), радио- и телепередачах, документальном кино, некоторых видах ораторской речи (например, в политическом красноречии).

Отбор и организацию языковых средств публицистического стиля определяют его основные функции - информативная и воздействующая, а также экстралингвистические факторы - массовость адресата и оперативность средств массовой информации. Для публицистического стиля характерны чередования стандарта и экспрессии, логического и образного, оценочного и доказательного, экономия языковых средств, доходчивость, лаконичность, последовательность изложения при информативной насыщенности.

Использование языковых средств определяется во многом их социально-оценочными качествами и возможностями с точки зрения эффективного и целеустремлённого воздействия на массовую аудиторию, отсюда характерные для публицистического стиля оценочность, призывность, полемичность. Социальная оценочность языковых средств отличает публицистический стиль от всех других стилей литературного языка, призывность определяет побудительный характер публицистической речи. Функциональное назначение используемых в публицистическом стиле слов и выражений неодинаково: среди них можно выделить нейтральную лексику и фразеологию и стилистически окрашенную, оценочную. Одно из свойств публицистического текста - диалогизация: автор публицистического текста обращается к читателю или слушателю со своими мыслями, чувствами, оценками, поэтому в его изложении всегда проявляется авторское «я».

В публицистическом стиле употребляются стандартные, клишированные средства языка (иметь значение, нуждаться в поправках, нанести ущерб, курс реформ, состав правительства, курс рубля, негативные последствия, финансовый рынок, обратить внимание) рядом с экспрессивными, выразительными, эмоционально воздействующими на аудиторию средствами языка; эмоциональность создаётся также за счёт тропов и стилистических фигур. В экспрессивных целях используются не только собственно языковые, но и композиционные логико-стилистические формы и приёмы: заголовки, характер чередования повествования, описания и рассуждения, вводные эпизоды, цитирование, введение разных типов чужой речи и т. д.

Стремление к новизне выражения проявляется в привлечении слов и выражений из различных пластов языка, в создании газетных метафор и других образных средств. Для современного публицистического стиля характерно совмещение слов, относимых, с одной стороны, к высокой, книжной лексике (свершения, чаяния, возгордиться, воздвигать, самопожертвование, отчизна, помыслы, претворять, созидание, служение, держава), с другой - к разговорной, сниженной, просторечной, даже жаргонной лексике (перегиб, шумиха, показ уха, крутой, за бугром, бабки, кайф, рэкетир, зелёные, ан нет, клюнуть, фирмач, разборка). Стилистическая окраска становится экспрессивно-оценочным элементом их семантики.

В публицистическом стиле широко используется общественно-политическая лексика (общество, отечество, исполком, парламент, демократия, авторитаризм, диктатура), заимствованная лексика (саммит, коррумпированный, оппозиция, акция, конверсия, имидж, брифинг, мониторинг), семантически переосмысленные слова (перестройка, духовность, подвижка, прорыв, гласность, периферия, модель), наблюдается метафоризация часто разговорно-бытовой и терминологической, профессиональной лексики (сколотить, оснастить, увязывать, накладка, зажим), используются элементы других стилей. Публицистический стиль отражает, таким образом, социальную многоплановость современной русской речи.

К морфологическим особенностям публицистического стиля относятся частое употребление существительных с суффиксами -ость, -ство, -ние, -ие (личность, алчность, аннулирование, сотрудничество, доверие), с лексиколизованными префиксами меж-, все-, обще-, сверх-, с интернациональными суффиксами и префиксами -изм-, -ист-, -ация, анти-, контр-, де-, Употребительны слова, образованные путём сложения (общественно-политический, социально-экономический), формы страдательных причастий прошедшего времени (ознаменован, изготовлен).

Для синтаксиса публицистического стиля характерны эллиптические конструкции, номинативные предложения (особенно в заголовках), сегментированные конструкции, присоединительные и парцеллированные конструкции; синтаксис отражает тенденцию к разговорности.

Поскольку публицистический стиль используется преимущественно в средствах массовой информации, в газетах, журналах, например, можно встретить следующие жанры: репортаж, очерк, отзыв, статья, фельетон, заметка и другие.

Выбранная для анализа статья Ольги Савельевой “Гена Букин: “Дети - это наше бессмертие” написана в форме интервью - довольно популярного жанра журналистики, и относится к публицистическому стилю.

Интервью - это предназначенная для печати (для передачи по радио, телевидению) беседа в форме вопросов и ответов журналиста с каким-нибудь лицом.

Интервью, как правило, состоит из трех частей: вступления (журналист представляет человека, у которого будет брать интервью), основной части (непосредственно вопросов и ответов) и заключения (журналист просит гостя рассказать о планах на будущее, желает ему успехов, высказывает пожелания на скорую новую встречу).

В анализируемом тексте также можно выделить эти три части, присущие, как правило, любому тексту:

1. Вступление подготавливает читателя к основной информации, оно интригует и заинтересовывает. Для этого журналист использует прием - опора на личный опыт. Вступление в газете располагается отдельно от самого интервью, своеобразной врезкой, - это является особенностью публицистического стиля и, в частности, оформления газетной или журнальной полосы. (Целую неделю ко мне приставали друзья и коллеги. А ты правда поговоришь с Геной Букиным? А привет передашь? А расскажешь, как он выглядит? Выглядит он замечательно. Обаятельный. Умный. Сексапильный. В общем Виктор Логинов показался мне гораздо интереснее, чем его герой - Гена Букин. Спасибо телеканалу ТНТ - в честь своего десятилетнего юбилея они пригласили в Ульяновск одного из самых популярных персонажей - и актёров - нашего бытия. А «ДЗ» с удовольствием с ним пообщалось.)

2. Основная часть - непосредственно интервью - вопросы журналиста, адресованные актеру, и ответы гостя.

(- Господи, вы такой стройный!

- История забавная. Я существовал достаточно интересно и весело в городе Екатеринбурге. Был ведущим молодым артистом в местном театре, работал ведущим на радио. И вдруг однажды в автомобиле зазвонил телефон. Телефон принадлежал моей спутнице, которая ненадолго вышла из машины. Я не отвечаю на чужие звонки. А он все звонит и звонит. Ну взял. Оказывается, Катю приглашают на кастинг в московский сериал. Говорю: «А нужны ли вам молодые люди?». «А вы кто?». «Виктор Логинов». «Не-е. У вас борода, усы, волосы ниже плеч, серьга в ухе». Это я в себе культивировал образ уральского мачо.)

3. Заключением в нашем тексте являются последние два вопроса журналиста и два ответа актера. Ольга Савельева интересуется у гостя, что зрителям ждать в ближайшее время: в каких работах они смогут увидеть любимого актера. Последний вопрос с многоточием на конце - это своеобразный повод для новой встречи, символ того, что разговор не окончен, что журналисту было приятно общаться с гостем и он с нетерпением будет ждать новой встречи.

(- В каких новых ролях мы вас увидим?

- Дети. Все остальное приходит и уходит. Дети - это наше бессмертие.)

Таким образом, интервью имеет трехчастную структуру.

Как уже было сказано выше, основными функциями публицистического стиля являются информативная и воздействующая. Данный текст действительно несет интересную информацию - приезд известного актера Виктора Логинова, сыгравшего роль Гены Букина в сериале “Счастливы вместе”, в Ульяновск на празднование десятилетнего юбилея телеканала ТНТ. Это важное событие для города состоялось в ноябре этого года, поэтому его не могли пропустить средства массовой информации. А поскольку этот актер действительно многими любим, данную статью ждали многочисленные поклонники. Следовательно, статья рассчитана на массового читателя.

Таким образом, статья Ольги Савельевой “Гена Букин: “Дети - это наше бессмертие” действительно выполняет функции, свойственные публицистическому стилю.

Теперь обратимся к особенностям данного текста

Свойственное подобным текстам авторское “я” проявляется во всей статье. Поскольку журналист беседует с известным человеком, он задает те вопросы, которые, прежде всего, интересны ему самому. Об этом говорят, например, глаголы 1 лица настоящего времени (- Знаю, что работали в Екатеринбургском театре. И как же попали в сериал «Счастливы вместе»? - Буквально два дня назад видела, как вы вылетели из шоу «Звёзды на льду». У вас был слегка разочарованный был вид...), личные местоимения (- Мне кажется, вам нравится купаться в вашей популярности. Дочки моей коллеги два часа караулили вас у гостиницы... - Мне нравятся шармовитые мужчины.)

В экспрессивных целях используются следующие композиционные логико-стилистические формы и приёмы, характерные для публицистического стиля.

Во-первых, яркий и часто используемый в газетных статьях тип заголовка, когда сначала пишется имя героя статьи, а затем цитируется яркая фраза, сказанная им (“Гена Букин: “Дети - это наше бессмертие”).

Во-вторых, вводный эпизод - это так называемая вставка в начале текста, привлекающая внимание читателя (Целую неделю ко мне приставали друзья и коллеги. А ты правда поговоришь с Геной Букиным? А привет передашь? А расскажешь, как он выглядит? Выглядит он замечательно. Обаятельный. Умный. Сексапильный. В общем Виктор Логинов показался мне гораздо интереснее, чем его герой - Гена Букин. Спасибо телеканалу ТНТ - в честь своего десятилетнего юбилея они пригласили в Ульяновск одного из самых популярных персонажей - и актёров - нашего бытия. А «ДЗ» с удовольствием с ним пообщалось).

Для публицистического стиля характерны стандартные, клишированные средства языка, есть они в анализируемом тексте (научно доказанный факт; культивировали в себе образ мачо; и как же попали в сериал; когда вы впервые увидели...).

Кроме того, в тексте присутствуют и экспрессивные, выразительные, эмоционально воздействующие на аудиторию средства языка (мачо; Он такой тёплый, намного теплее янтаря. Обаятельный. Умный. Сексапильный.).

Здесь также используются элементы других стилей, например, разговорного стиля, а именно:

1. общение в непринужденной, неофициальной обстановке (- Простите, опоздал, - извинился Виктор. - Господи, вы такой стройный!);

2. люди видят друг друга во время разговора (это понятно, ведь перед нами текст интервью, и люди, беседуя, естественно, видят друг друга);

3. ограничен состав книжных слов, много разговорных слов и выражений (Не-е. У вас борода, усы, волосы ниже плеч, серьга в ухе. Состояние колбасное. Елки на носу. Нет права жить в негативе. Его энергетика прямо всасывает. 7 килограмм. Смотрел взахлеб.);

4. большое количество междометий, частиц (- Ну- у... - Ну да, забавный такой...);

5. неполные, короткие предложения, незаконченные фразы (Обаятельный. Умный. Сексапильный. Я не суеверен. Дети. В 8 утра -- самолет. - Ну-у...);

6. богатство интонаций (- Ну- у... Не-е. У вас борода, усы, волосы ниже плеч, серьга в ухе. Можно сойти с ума!).

7. наличие выразительных средствах языка, например эпитетов (бешеный режим...), сравнений (При этом друг друга видим больше, чем свои семьи. Если бы у нас возникали конфликтные ситуации, мы бы, как пауки в банке, давно бы съели друг друга. Он такой тёплый, намного теплее янтаря.), умолчания, которое используется в ситуациях, когда собеседник или читатель сам догадывается о продолжении мысли говорящего (- Ну-у...).

С морфологической и лексической точек зрения в вышеуказанном тексте можно отметить следующие особенности:

1. употребление существительных с суффиксами -ость, -ие (личность, бессмертие);

2. употребление слов, образованных путём сложения («мачообразной», гетеросексуальные, десятилетнего, односпальной);

3. повторы (При этом друг друга видим больше, чем свои семьи. Если бы у нас возникали конфликтные ситуации, мы бы, как пауки в банке, давно бы съели друг друга. А ты правда поговоришь с Геной Букиным? А привет передашь? А расскажешь, как он выглядит?)

4. большое количество глаголов настоящего, будущего и прошедшего времен (существовал, был, работал, зазвонил, принадлежал, вышла, не отвечаю, звонит, взял, оказывается, приглашают, говорю, попал, не устроил, дали, читал, не отпускали, понравился, пришел, позвонили, попробуйте, не выдержал, не пойдет, платите, попрощаемся, заявляют, вызовем, будете играть, прилетел, родился).

5. Большое количество имен существительных (серии, в неделю, площадке, с утра до ночи, страницы текста, в апреле, съемки, у оригинала, года, телесериал, друг друга, семьи, ситуации, пауки в банке, в проекте, права, в негативе, на площадке).

6. Употребление слов разных стилей ( - Господи, вы такой стройный! - А кто вам сказал, что Гена не мачо? Я не выдержал: ребята, так не пойдет. Либо платите мне 15 копеек за пробы, либо попрощаемся. - Так вы тщеславны или нет? - У шармовитого мужчины должен быть шикарный автомобиль... Здравствуйте. Можно ваши документы. Пройдемте со мной в машину. Превышаем? Штраф, пожалуйста. Увлекся, нарушил. Стесняюсь спросить - вы Букин? Ну да. А почему в документах Логинов написано? Ну так это на экране Букин. А-а... Не нарушайте, пожалуйста.)

С синтаксической точки зрения для этого текста характерны следующие присущие публицистическому стилю особенности:

1. Номинативные предложения ( Виктор Логинов.).

2. Присоединительные и парцеллированные конструкции (Выглядит он замечательно. Обаятельный. Умный. Сексапильный. )

3. Предложения с однородными членами (- Регби. Хоккей. Футбол - болею за «Зенит».)

4. Большое количество вопросительных предложений, свойственных текстам-интервью (А ты правда поговоришь с Геной Букиным? А привет передашь? А расскажешь, как он выглядит? - Знаю, что работали в Екатеринбургском театре. И как же попали в сериал «Счастливы вместе»?)

5. Неполные и нераспространенные простые предложения (Смотрел взахлеб. В 8 утра - самолет. Да у меня же спектакли, елки на носу...).

6. Цитирование (Гена Букин: «Дети - это наше бессмертие». Говорю: «А нужны ли вам молодые люди?». «А вы кто?». «Виктор Логинов». «Не-е. У вас борода, усы, волосы ниже плеч, серьга в ухе».).

7. Параллелизм предложений, то есть одинаковое построение предложений, следующих друг за другом (А ты правда поговоришь с Геной Букиным? А привет передашь? А расскажешь, как он выглядит?)

Таким образом, из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

1. Анализируемый текст представляет собой статью Ольги Савельевой Гена Букин: «Дети - это наше бессмертие», опубликованную в газете «Дыхание Земли». А статья - жанр публицистического стиля.

2. Данная статья сделана в форме интервью, а интервью - также жанр публицистики.

3. Текст содержит в себе элементы разговорного стиля, поскольку перед нами интервью, которое предполагает общение двух и более людей в дружелюбной неофициальной обстановке.

4. Как и любой текст, в том числе и публицистический, эта статья состоит из трех частей: вступления, основной части и заключения.

5. Анализируемый текст выполняет две основные функции публицистического стиля - информативную и воздействующую, потому что адресована широкому кругу читателей.

6. Важной особенностью публицистического текста является диалогизация: автор вышеуказанного текста обращается к герою рассказа со своими мыслями, чувствами, оценками, поэтому в его изложении всегда проявляется авторское “я”.

7. В тексте в экспрессивных целях используются не только собственно языковые, но и композиционные логико-стилистические формы и приёмы: необычный заголовок, вводный эпизод, цитирование.

8. Для текста публицистического стиля характерно совмещение слов, относимых, к разным видам лексики, что можно наблюдать в предложенной статье.

9. Использование вопросительных, неполных, простых нераспространенных предложений также характерно для публицистического стиля.

10. Лексика анализируемого текста характерна для публицистического стиля.

Следовательно, данный текст принадлежит к публицистическому стилю (жанр - интервью).

• Понятие и форма реализации научного стиля, его специфические особенности. Отличительные характеристики публицистического стиля как стиля общественно-политической сферы коммуникации. Морфологические и синтаксические особенности публицистического стиля.

контрольная работа [41,5 K], добавлен 01.04.2011

• Определение стиля и типа речи. Тематика и проблематика рассказа. Художественные особенности текста. Принцип противопоставления. Психологическое состояние героини. Образность языка. Используемые лексические, морфологические и синтаксические средства.

презентация [1,3 M], добавлен 16.04.2014

• Особенности изучения публицистического стиля речи. Основные функции публицистического стиля: информационная и воздействующая. Политико-идеологический, политико-агитационный и собственно публицистический подстили публицистического стиля и его приемы.

реферат [24,2 K], добавлен 13.12.2011

• Научный стиль речи - одна из функциональных разновидностей литературного языка, обслуживающая сферу науки и производства. Разновидности и жанры научного стиля, тематика текстов. Лексические, морфологические и синтаксические особенности данного стиля.

контрольная работа [30,9 K], добавлен 17.05.2011

• Система жанров газетно-публицистического стиля: заметка, хроника, репортаж, интервью и отчет. Специфика информационного текста, его особенности в английском и корейском языке. Понятие стилистического анализа текста косвенных и пассивных конструкций.

курсовая работа [67,1 K], добавлен 02.08.2015

• Понятие функциональных стилей речи. Морфологические признаки и синтаксические особенности научного стиля. Признаки публицистического и официально-делового стиля. Характерные особенности разговорного стиля, роль прагматического фактора в общении.

презентация [331,2 K], добавлен 16.10.2012

• Лингвистическая характеристика публицистического стиля речи, его функций, жанров, языковых особенностей. Обзор методов и приемов освоения публицистического стиля в школе. Анализ влияния массового характера коммуникации на стилистику публицистической речи.

дипломная работа [124,4 K], добавлен 21.08.2011

• Понятие публицистического стиля, его характерные стилевые черты и языковые особенности. Характеристика общеисследовательской, практико-аналитической и полемической форм проявления жанра статьи. Анализ статей О. Павлова, посвященных литературной критике.

курсовая работа [52,8 K], добавлен 19.10.2011

• Общественные функции языка. Особенности официально-делового стиля, текстовые нормы. Языковые нормы: составление текста документа. Динамика нормы официально-деловой речи. Виды речевых ошибок в деловом письме. Лексические и синтаксические ошибки.

курсовая работа [52,6 K], добавлен 26.02.2009

• Перевод исследуемого текста, его лексико-грамматический анализ. Особенности публицистического стиля. Изучение синтаксической структуры и содержания газетной статьи. Применение стилистических, грамматических, лексических трансформаций в процессе перевода.

курсовая работа [45,5 K], добавлен 23.10.2012