Астрономическая столица мира: история Пулковской обсерватории

Изучение информации о местности Пулково и объектах, находящихся на ее территории. Описания забытого парка, раскинувшегося на Пулковских высотах. История строительства и оснащения Пулковской обсерватории. Астрономические исследования её руководителей.

Рубрика Астрономия и космонавтика
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 12.01.2015
Размер файла 23,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Контрольная работа

по культурологии

«АСТРОНОМИЧЕСКАЯ СТОЛИЦА МИРА»: ИСТОРИЯ ПУЛКОВСКОЙ ОБСЕРВАТОРИИ

Санкт-Петербург 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Забытый парк

Пулковская обсерватория и ее руководители

Заключение

Список использованных источников и литературы

ВВЕДЕНИЕ

Для своей работы я решил выбрать тему Пулковской обсерватории. И вот почему. Дело в том, что я проживаю недалеко от Пулково. И считаю, что было бы глупо не написать про «астрономическую столицу мира», тем более это полезно для меня (узнаю что-то новое). Нельзя говорить об истории, не зная при этом истории той местности, откуда ты сам родом. Это была одна из причин моего выбора темы для контрольной работы.

Во-вторых, как известно, наступивший 2011 год объявлен «годом космонавтики» (в апреле исполнится полвека с момента первого полета человека в космос). Замечу, что космонавтика (астронавтика) и астрономия тесно связаны друг с другом.

В-третьих, Пулковская обсерватория младше СПб ГАСУ всего на семь лет и имеет богатую историю. В годы ВОВ в районе Пулково шли ожесточенные бои, в начале 1944 г. на этом рубеже начался разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом.

В-четвертых, Главная астрономическая обсерватория Российской Академии Наук (ГАО РАН) объявлена Указом Президента России «особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации».

В своей работе я постараюсь наиболее подробно отразить основные этапы истории Пулковской обсерватории, а также местности Пулково, на которой она расположена.

Несколько слов о литературе. При написании работы были использованы четыре источника информации.

В первом из них (Большая энциклопедия: В 62 томах. Т. 12.-- М.: ТЕРРА, 2006.-- 592 с.) представлена лишь общая информация про обсерваторию, что удобно при составлении плана работы.

Ощутимую помощь при написании работы оказал второй источник (Детская энциклопедия: Т. 2.-- М.: Академия Педагогических Наук РСФСР, 1959.-- 544 с.). Здесь достаточно подробно расписана история Пулковской обсерватории и представлена полная биография ее первого директора В. Я. Струве.

В третьем источнике (Санкт-Петербург: Энциклопедия.-- СПб.; М.: «Российская политическая энциклопедия». (РОССПЭН), 2004.-- 1024 с.: ил., карты) найдена информация о местности Пулково и объектах, находящихся на ее территории.

Кроме того, была использована информация с официального сайта ГАО РАН (http://www.gao.spb.ru/russian/index.html). Здесь я смог найти ценную статью про забытый парк (парк, раскинувшийся на территории Пулковской обсерватории).

К сожалению, так получилось (по ряду причин), что в работе я использовал в основном справочные пособия. Однако я считаю, что это не трагедия, т. к. суммарная информация оказалась исчерпывающей с точки зрения полноты освещения событий. В одном пособии оказалось то, чего не найдешь в другом. Иными словами, один источник информации дополняет другой.

ЗАБЫТЫЙ ПАРК

Почти в любой книге по истории Санкт-Петербурга можно найти упоминание о таких загородных резиденциях как Царское Село, Павловск, Петергоф, Гатчина. Однако не в каждой есть информация об одном из красивейших парков нашего города - о парке, раскинувшемся на Пулковских высотах, вокруг Главной астрономической обсерватории Академии наук.

Пулковская возвышенность находится в северной части Ордовикского плато и граничит с болотистой Приневской низменностью. Пулковские высоты, поднимающиеся над уровнем моря на 75 метров, являются частью холмистой гряды из ледниковых отложений, окаймляющей город с юга и юго-запада.

История заселения этой местности уходит в глубь веков. Во времена шведского владычества в XVII веке здесь находилась шведская мыза, состоявшая из нескольких финских деревень и центральной усадьбы. В 1708 г. Петр I повелел приписать 6 бывших шведских мыз к «комнате» супруги Екатерины.

Преобразование мызы при Екатерине началось с переселения местных крестьян в другие места для расчистки леса и освоения под пахоту новых земель, а их земли были отданы русским крестьянам-переведенцам, основавшим слободу Пулково на месте финской деревни Пуркола. На вершину горы была проложена прямая дорога, обсаженная березами и елями, затем устроен фруктовый сад. На самом высоком месте сада был выстроен деревянный дом. В этом доме в мае 1719 г. Екатерина устроила торжественный прием в честь «великого своего супруга», с сердечным умилением взиравшего на любезный сердцу его Петербург с вершины Пулковской горы.

В дальнейшем мыза не имела развития в качестве дворцовой усадьбы. Она использовалась как подсобное хозяйство для Царского Села. Здесь размещались псарни и птицы для царских псовых охот, особой поклонницей которых была императрица Елизавета. Также известно, что в Пулковскую мызу из Царского Села по велению Елизаветы был перевезен яблоневый сад, т. к. она не любила яблок, не переносила даже их запаха.

Во 2-й половине XVIII в. через Пулково прошел тракт СПб-Царское Село, что способствовало росту поселения (сохранились мраморные верстовые столбы; 1772-75, арх. А. Ринальди). В районе Пулково был разбит парк с фонтанами «Грот» (1807, арх. А. Н. Воронихин), «Четыре Сфинкса» (1809, арх. Ж. Ф. Тома де Томон).

В 1761 г. императрица намеревалась построить на Пулковской горе каменный дом «точно такой величины и фасада, каков был построен первый в мызе Сарской с 1718 г., послуживший началом огромному дворцу Царскосельскому». Вскоре Елизавета скончалась, и к затее о постройке копии екатерининского Царскосельского дворца больше не возвращались.

На рубеже 1774-1775 гг. здесь находился Английский сад, устроенный мастером Иоганом Бушем. К сожалению, об облике этого сада ничего не известно, кроме фиксационного плана 1834 г., где обозначен «сад для гуляния». Он занимал небольшую треугольную площадь у Пулковского дворца между двумя дорогами и был окружен аллеями. На всем пространстве от Пулковской мызы до Царского Села было устроено гуляние для всех сословий российского общества. После смерти Екатерины сад пришел в запустение.

Планировкой нынешнего парка, окружающего все постройки обсерватории, занимались архитекторы О. А. Иванова, Н. Е. Закамская и дендрологи С. Я. Соколов и А. Г. Головач. Их проектом охватывалась вся территория в 156 га. На северном склоне и в западной части предполагалось создать пейзажный парк с водоемами и беседками. Но устройство пейзажного парка осуществлено не было. Вся западная часть позднее была отведена под огороды сотрудников обсерватории и питомник садово-паркового хозяйства. Парк при Пулковской обсерватории очень красив. «На его территории растут 278 видов высших растений, 179 родов и 62 семейств». На северном склоне Пулковской горы сохранились деревья, которым более 150 лет: клен остролистый, вяз гладкий, дуб, липа, ясень и берлинский тополь. С самых высоких точек этого парка открывается необозримая панорама нашего города. Отсюда весь город как на ладони.

ПУЛКОВСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ И ЕЕ РУКОВОДИТЕЛИ

пулковский обсерватория астрономический парк

Вся история отечественной астрономии тесно связана с Пулковской обсерваторией. Изначально задуманная в качестве центрального астрономического учреждения России, она предназначалась, как указывалось в Уставе обсерватории, для производства «постоянных и сколько можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеянию астрономии», географических предприятий Российской империи, а также целей практической астрономии. Обсерватория была построена и оснащена под наблюдением и непосредственным руководством ее первого директора, академика Фридриха Георга Вильгельма (Василия Яковлевича, как его называли в России) Струве (1793-1864).

Василий Яковлевич родился в немецком городе Альтона и провел в нем свои школьные годы. В пятнадцать лет он поступает в университет города Дерпт (ныне г. Тарту, Эстония).

Отец и старший брат Василия Яковлевича были педагоги-языковеды; под их влиянием и он вначале избрал себе ту же специальность. Но потом его вниманием всецело завладели точные науки и особенно астрономия. Работая на Дерптской университетской обсерватории, Струве научился проводить точные астрономические наблюдения. В 1814 г. он уже издал свое первое астрономическое сочинение о точном определении широты и долготы Дерптской обсерватории, а вскоре стал астрономом-наблюдателем этой обсерватории. В 1818 г., в возрасте 25 лет, Струве стал профессором астрономии и директором Дерптской обсерватории. Там же он провел поистине гигантскую работу по исследованию двойных звезд. В то время изучение звездных пар имело в астрономии особенно важное значение. Изучение движений звезд, входящих в пары, давало возможность определить их орбиты и установить, что их движения по орбитам происходят в согласии с законом всемирного тяготения. Это означало, что закон тяготения действует не только в нашей солнечной системе, но и в далеких глубинах мирового пространства.

Исследование Струве давало возможность также «взвесить» звезды, входящие в пары, определить их массы. При этом оказалось, что двойных звезд очень много.

Наблюдения двойных звезд создали Василию Яковлевичу славу крупнейшего астронома. В 1832 г. он был избран академиком русской Академии наук, но продолжал работать в Дерпте, потому что в Петербурге тогда не было хорошей обсерватории.

Когда было принято решение (в октябре 1833 г. издан указ Николая I) об устройстве большой обсерватории в окрестностях Петербурга, Василий Яковлевич, как самый выдающийся русский астроном, был привлечен к этому делу.

Специальная академическая комиссия из представленных на конкурс проектов Константина Тона и Александра Брюллова выбрала проект Брюллова. Обсерватория была торжественно открыта 19 августа 1839 г. и оборудована лучшими по тому времени инструментами (установлен крупнейший и лучший в то время в мире телескоп-рефрактор с объективом диаметром 38 см). Струве разработал план работы обсерватории на многие годы вперед. Почти четверть века он был ее директором, под его руководством она стала лучшей из обсерваторий - «астрономической столицей мира».

Именно в Пулкове была разработана общепринятая до настоящего времени методика астрометрических наблюдений с целью определения точных положений звезд. Применение этой методики позволило повысить точность позиционных наблюдений в Пулкове в несколько раз по сравнению с достигнутой в то время ведущими обсерваториями мира. Пулковские абсолютные каталоги положений звезд, составленные и опубликованные под руководством В. Я. Струве и его последователей, принесли Пулковской обсерватории мировую славу, что нашло отражение в титуле «астрономической столицы мира», данном Пулковской обсерватории еще в XIX в. американским астрономом Бенджаменом Гулдом. Эти каталоги легли в основу всех создаваемых в XIX и XX вв. фундаментальных координатных астрометрических систем. Кроме того, в Пулкове созданы каталоги относительных собственных движений звезд и галактик на основе фотографических наблюдений. Проведены многолетние исследования звезд с планетными системами (т. н. «темные спутники звезд»). Разработана теория атмосферной рефракции.

После В. Я. Струве Пулковской обсерваторией более четверти века руководил его сын, тоже выдающийся астроном, О. В. Струве (1819-1905). При нем в программу обсерватории вошли и астрофизические исследования. Была выстроена астрофизическая лаборатория. К 80-м годам 38-сантиметровый рефрактор уже перестал быть крупнейшим в мире. Его превзошли некоторые американские рефракторы. По инициативе О. В. Струве был построен и установлен в Пулкове новый, 76-сантиметровый рефрактор, не имевший тогда соперников. С этим инструментом начиная с 90-х годов работал А. А. Белопольский (1854-1934).

В 1890-1895 гг. обсерваторией руководил Ф. А. Бредихин. При нем не только расширились астрофизические исследования, но и были привлечены в Пулково многие молодые русские ученые, ставшие потом выдающимися астрономами. Приемником Бредихина был О. А. Баклунд (1846-1916), известный русский астроном, швед по происхождению. При нем также продолжалось дальнейшее развитие обсерватории, были основаны ее отделения в Николаеве и в Симеизе (поселок в Крымской области).

Однако особенно развернулась деятельность обсерватории в советскую эпоху. На обсерватории выросли новые кадры астрономов, были созданы новые инструменты, выполнялись важнейшие исследования по всем отраслям астрономии.

После нападения в 1941 г. фашистской Германии на Советский Союз в результате варварского обстрела всемирно известная Пулковская обсерватория была разрушена до основания. Но сама Пулковская гора, у которой проходил рубеж обороны Ленинграда, не была отдана врагу. В начале 1944 г. у Пулкова начался разгром фашистских войск под Ленинградом.

В память об этих событиях в 1967 г. открыт мемориал «Пулковский рубеж» в составе «Зеленого пояса Славы», а в 1979 г. - мемориал на Пулковском воинском кладбище.

Коммунистическая партия и Советское правительство поставили задачу восстановить Пулковскую обсерваторию, как научное учреждение мирового значения. Эта задача была решена в послевоенные годы. Вновь выстроенная по проекту выдающегося архитектора А. В. Щусева, обсерватория опять стала астрономической столицей мира. Советская оптико-механическая промышленность оснастила ее мощными инструментами и аппаратами новых, совершенных конструкций для астрофизических, радиоастрономических и иных исследований: Большой Пулковский радиотелескоп (БПР) - прообраз крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. Кроме того, был разработан крупнейший в мире 6-м телескоп-рефлектор БТА-6, ныне установленный в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Кавказе.

Состоявшееся 21 мая 1954 г. торжественное открытие восстановленной обсерватории было праздником не только советской, но и мировой науки. Представители 17 государств прибыли на торжество и приветствовали возрожденное Пулково. Сейчас на обсерватории ведутся научные исследования по всем отраслям астрономии. Пулковская обсерватория ведет работу в тесном сотрудничестве с другими отечественными и иностранными обсерваториями, что способствует укреплению мирного творческого сотрудничества ученых многих стран. Однако надо сказать, что объем, и масштаб этих работ уже не тот, что был раньше, во времена Советского Союза. И дело здесь, скорее всего, в деньгах (исконно русская проблема), точнее в недостаточном финансировании со стороны государства…

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В заключение следует сказать следующее. Безусловно, Пулковская обсерватория получила титул «астрономической столицы мира» не просто так. Ведь с самого момента открытия и до распада СССР в ГАО активно велись астрономические исследования, а ее научные сотрудники рапортовали об очередных открытиях с завидной регулярностью. Этому способствовало высококлассное оборудование, которым в то время оснащалась обсерватория.

Наша страна занимала одну из лидирующих позиций в науке о Вселенной. Все это вызывает истинную гордость за отечественную астрономию.

Однако времена меняются, и нынешнее положение дел обстоит несколько иначе. США и ЕС уже давно являются лидерами по оснащенности своих обсерваторий самым современным оборудованием. Пулковская же обсерватория по этому показателю явно отстает. Постепенно теряется ее авторитет в мире: сейчас далеко не каждый знает о существовании этой обсерватории; где она находится; кто был ее основателем и первым директором и т. д.

Если раньше в нашу страну приезжали работать «золотые умы» со всех концов планеты, то сегодня уже обратная тенденция - «утечка мозгов»: талантливые люди уезжают трудиться за границу.

Самой ГАО необходим ремонт (тот, кто хотя бы раз там был - поймет, о чем я). Сказывается недостаточное финансирование со стороны государства. Также наблюдается дефицит современного оборудования.

Впрочем, все это классические проблемы для нашей страны и подобные трудности испытывает большинство объектов культурного наследия России…

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

Большая энциклопедия: В 62 томах. Т. 12.-- М.: ТЕРРА, 2006. С. 340-341.

Детская энциклопедия: Т. 2.-- М.: Академия Педагогических Наук РСФСР, 1959. С. 472-475.

Санкт-Петербург: Энциклопедия.-- СПб.; М.: «Российская политическая энциклопедия». (РОССПЭН), 2004. С. 717.

http://www.gao.spb.ru/russian/index.html - официальный сайт ГАО РАН.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Развитие науки при Петре I. История создания и особенности деятельности Пулковской обсерватории. Исследования академика А.А. Белопольского и его учеников. Значение астрономической науки для Российской империи. Деятельность Петербургского планетария.

    контрольная работа [25,5 K], добавлен 30.11.2012

  • Индейцами майя - их самобытная высокоразвитая культура. Древние астрономические обсерватории майя. Система летоисчисления и хронологии. Лунный календарь и его точность. Майя и астрология или дети пятого солнца. 2012 год - пророчества майя о ходе истории.

    реферат [20,9 K], добавлен 02.04.2008

  • История развития радиоастрономии. Открытие радиоизлучения космического происхождения в процессе экспериментов Карла Янского. Отсутствие ионосферы у Луны как основное преимущество Лунной астрономической обсерватории. Обнаружение новых классов объектов.

    доклад [8,5 K], добавлен 13.03.2015

  • Изобретение телескопа Галилеем, конструкции Гевелия, Гюйгенса, Кеплера и Парижской обсерватории. Рефлекторы Ньютона—Гершеля. Однолинзовые длинные рефракторы. Этапы развития ахроматических телескопов. Разработка рефлекторов третьего и четвёртого поколений.

    реферат [26,4 K], добавлен 06.04.2015

  • Геометрический метод измерения окружности Земли Эратосфена. Тайны доисторических дольменов. Календарь древних майя. Астрономическая обсерватория Кахокии. Удивительные открытия на экваторе. Восьмиконечная звезда и ее центр гора Катекилла. Приборы из камня.

    реферат [26,5 K], добавлен 25.09.2009

  • Биография Андрея Борисовича Северного - советского астрофизика, академика АН СССР. Работа в Крымской астрофизической обсерватории. Научные работы Северного, посвященные теории внутреннего строения звезд, физике Солнца, исследованию магнитных полей звезд.

    презентация [1,5 M], добавлен 31.10.2013

  • Астрономические знания древних греков, появление первых карт. Аристотель и первая научная картина мира. Определение расстояния от Земли до Луны и Солнца методом Аристарха. "Phaenomena" Евклида, основные элементы небесной сферы. История создания календаря.

    реферат [86,4 K], добавлен 27.12.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.