Особенности биологии и динамики численности тетеревиных

Морфологическая характеристика тетеревиных. Ареал вида, образ жизни, питание, размножение, рост и развитие. Особенности сезонной смены перьевого покрова. Динамика численности тетеревиных. Сходства и различия в биологии изученных видов тетеревиных.

Рубрика Биология и естествознание
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 12.02.2015
Размер файла 3,8 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство сельского хозяйства российской федерации

Федеральное государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования

Вятская государственная сельскохозяйственная академия

Биологический факультет

Кафедра биологии промысловых зверей и птиц

КУРСОВАЯ РАБОТА

по биологии и систематике птиц

На тему: Особенности биологии и динамики численности тетеревиных

Выполнил студент 2го курса Костылев А. А.

Проверила Столбова Ф.С. _______________

Киров - 2012

Оглавление

Введение

1. Систематическое положение

2. Морфологическая характеристика тетеревиных

3. Ареал вида

4. Образ жизни

5. Питание

6. Размножение

7. Рост и развитие

8. Оперение. Особенности сезонной смены перьевого покрова

9. Динамика численности

10. Сходства и различия в биологии изученных видов тетеревиных

Выводы

Список литературы

Введение

Представители семейства тетеревиные являются важными охотничими видами, поэтому имеют большое значение для охотничьих хозяйств. Ареал тетеревиных охватывает большие територии страны.

Данная курсовая работа посвящена изучению особенностей биологии и динамики численности тетеревиных, таких как глухарь, рябчик, тетерев.

Цель работы: изучить биологию и динамику численности тетеревиных на примере видов: рябчик, тетерев, глухарь.

Задачи работы:

1) Рассмотреть ареал рябчика, тетерева, глухаря.

2) Изучить их морфологическое строение.

3) Изучить особенности их образа жизни, питания, размножения и развития.

4) Изучить численность и факторы, влияющие на неё.

Актуальность выбранной темы состоит в том, что деятельность человека в отрасли лесного хозяйства может значительно повлиять на численность данных видов птиц, и в связи с этим необходимо знать особенности биологии и размножения данных видов, чтоб максимально снизить возможность их уничтожения, вследствие антропогенных воздействий.

1. Систематическое положение

Класс Птицы - Aves

Отряд Курообразные - Galliformes

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

Род Глухари - Tetrao

Вид Глухарь - Tetrao urogallus

Род Тетерева - Lyrurus

Вид Тетерев - Lyrurus tetrix

Род Рябчики - Tetrastes

Вид Рябчик - Tetrastes bonasia

2. Морфологическая характеристика тетеревиных

тетеревиный вид численность ареал

Тетерев (Lyrurus tetrix) (рис. 1) - длина тела самца около 50 см, вес самца 1,5--1,7 кг, самки весят от 1 до 1,3 кг. Оперение самца чёрное с синим отливом на туловище и буроватое на крыльях.

Крайние рулевые перья сильно изогнуты наружу, благодаря чему хвост напоминает по форме лиру. Подхвостье и зеркальца на крыльях белые. Весной у самца косача набухают ярко-алые «брови». Летом его оперение становится тусклым, хвост на время теряет характерную лирообразную форму. Оперение самки тетерева рыжеватое с бурыми пестринами. От глухарки тетерка отличается размерами тела, вильчато вырезанным хвостом, наличием на крыльях белых перевязей. Молодые птицы осенью похожи на самок (Банников, Успенский 1973).

Рисунок 1 (http://www.birds-online.ru).

Глухарь (Tetrao urogallus) (рис. 2) - это самый крупный представитель наших куриных птиц. Длина тела самца достигает 80--87 см, длина тела самки около 60 см. Вес самца от 3 до 6 кг, вес самки до 2 кг. У самца голова и шея темно-серые с черными пестринами, зоб черный с зеленоватым отливом, грудь и горло черно-бурые, верх тела бурый, низ - белый или бурый, хвост черный, перья подбородка образуют «бороду». Клюв у глухаря желто-розовый. Оперение самки светло-коричневое с белыми и рыжими пестринами. Обрез хвоста у глухарки закруглен, чем она отличается от тетерки. Молодые особи летом похожи на взрослую самку (Банников, Успенский 1973). .

Рисунок 2 (http://www.birds-online.ru).

Рябчик (Tetrastes bonasia) (рис. 3) - это птица средних размеров, длина тела около 35 см, вес около 400 г. Хвост относительно длинный на конце окаймлен хорошо заметной белой полосой, на голове есть хохолок. Цевка на две трети оперена. Окраска оперения самца и самки пестрая -- она состоит из сочетания черных, бурых, рыжих, серых и белых пятен и полос. Самец рябчика отличается от самки черным цветом подбородка и горла (у самки они светло-серые). Это черное пятно окаймлено у него яркой белой полосой. Зимой у птиц края пальцев окаймлены роговыми зубчиками. (Банников, Успенский 1973). .

Рисунок 3 (http://www.birds-online.ru).

3. Ареал

Тетерев.

Ареал вида захватывает лесную и лесостепную зоны Палеарктики почти на всем их протяжении.

В России северная граница проходит через верхнюю часть Кольского залива, южную оконечность Умбозера, водораздел рек Поной и Пана, по долинам рек Варзуга и Стрельна, с. Тетрино, к востоку от Белого моря она идет через низовья р. Несь, устье р. Мезень, долину р. Сулы и ее усть, южнее устья р. Ерсы, устье р. Усы, долину Б. Кочмес, низовья рек Собь, Полуй, Пельвож. Восточнее Оби северная граница точно не прослежена, ее положение определено по расспросным сведениям и по материалам колл. ЗИН РАН. Отдельные известные точки: Катарамбские озера, бассейн Среднего Вилюя, с. Энгердек в долине р. Мархи, долина р. Лены по 64°, долины рек Май и Юдомы, междуречье Лены и Амги, северная оконечность Байкала, верховья Зеи, долина и устье р. Аргунь, устье р. Горин. От последней точки граница идет на юг, захватывая долину р. Уссури, окрестности оз. Ханка и горы Северной Кореи, но нигде не выходит к тихоокеанскому берегу (http://www.birds-online.ru).

Рисунок 4. Ареал тетерева (http://www.birds-online.ru).

Глухарь.

Ареал охватывает зону тайги Евразии от самых западных ее окраин и на восток примерно до 120° в. д. Северная граница в общем совпадает с северной границей сплошной тайги

В Скандинавии она поднимается до 70° с. т., на Кольском п-ове по крайней мере до 69° . От Кольского залива граница идет на юго-восток, включая в ареал леса в центральной части полуострова (бассейн озер Имандра, Нотозеро и рек Туломы, Колмы, Умбы, окрестности Ловозера). По р. Поной встречается вниз по течению до пос. Каневки, есть у с Пялиць К востоку от Белого моря граница начинается примерно на широте 65°, поднимаясь в бассейне р. Печоры выше Полярною круга (долина р. Шапкина). По западному склону Урала идет на север по крайней мере до 66° с. ш., встречен на р. Усе. На восточном склоне встречается до ст. Красный Камень. Далее к востоку известен под Салехардом, на севере Красноярского края поднимается до южных районов лесотундры, регулярно гнездясь до 67°, а по долине Енисея -- до 71°. По последним данным, глухарь по р. Таз достигает только Полярного круга, а по Енисею -- устья Хантайки, 68° с. ш. Восточнее Енисея северная граница не выяснена, видимо, она спускается к югу к долине р. Нижняя Тунгузка, севернее пока не встречен. Дальше к востоку глухарь встречается по р. Вилюй, особенно в верховьях и по притокам Орт-Юрях, Ньохчук, Кемпендяй, Чона и по водоразделу между Леной и Вилюем в урочищах Намана, Оргольой, Быныттах. Восточное г. Вилюйска не найден. Отсюда граница идет на юг, к р. Лене, где этот вид найден в долинах рек Чара и Токко, и далее к северо-восточному берегу Байкала, где он есть всюду в прибрежной части озера. Населяет лесной пояс Хамар-Дабана. Наиболее восточная точка в Забайкалье -- устье р. Муи. От южного Прибайкалья граница идет к Кяхте, к северному берегу оз. Хубсугул и охватывая с юга истоки Енисея, идет на запад по хр. Танну-Ола, где есть на северных склонах. Граница охватывает с юга горные леса Алтая (в Монгольском Алтае не найден), и идет на север по р. Оби. Изолированный участок ареала -- в Калбинском Алтае. От долины Оби, под 56° с. ш. граница идет на запад, огибая с севера Барабинскую степь. На южном Урале самая южная точка 51°30', массив Шайтан-Тау. Отсюда на запад граница идет через Бузулукские боры к Жигулям. Дальше граница поднимается к северу, к лесам Мордовии. В Рязанской обл. есть только в северной части, сейчас в основном только в пределах Окско-террасного заповедника. В Калужской обл. в начале века глухарь обитал в Козельском, Жиздринском, Мосальском и Перемышльском районах. В ареал входят также леса по левобережью Десны, в Карачевском и Трубчевском районах Брянской обл., и в самых северных районах Украины.

Рисунок 5. Ареал глухаря (http://www.birds-online.ru).

тетеревиный вид численность ареал

Рябчик.

Ареал вида охватывает практически весь лесной пояс Палеарктики. Северная граница ареала определяется пределом распространения сплошных лесов. В Скандинавии она идет по южным склонам Скандинавского хребта и только в самом низком его месте ареал выходит к морскому побережью по растущим здесь еловым лесам. На Кольском полуострове распространен дальше всего на север по долине р. Туломы (до 68°45' с. ш.), но далее отсюда граница круто поворачивает к югу, обходя Хибины. К востоку от Белого моря рябчик дальше всего проникает на север, заходя за Полярный круг, по долине р. Шапкина в бассейне Печоры, по долине Енисея до 68°40' с. ш., по долине Лены до лесов долины р. Джарджан, 69° с. ш. и в междуречье Яны и Индигирки -- до 68° с. ш. по р. Адыче и до с. Хоспостох, 69°30' с. ш. Северовосточная часть ареала представляет ряд изолированных участков по долинам крупных рек к северо-востоку от Верхоянского хребта. Восточную границу ареала определяет Охотское побережье, а также острова Сахалин и Хоккайдо. На востоке ареала вид проникает к югу до гор КНДР (37°30' с. ш.). Отсюда южная граница ареала идет на запад, захватывая горный массив Джангуанцайлин в северо-восточном Китае, огибает с севера депрессию р. Сунгари, захватывает Малый Хинган и спускается к югу по горам Большого Хингана до 47° с. ш. Отсюда граница вновь заходит в пределы России(в верховьях р. Борзи), огибает с севера Борзинские степи, идет в Монголию, где рябчик населяет горные леса Хентея и Хангая, проходит по хр. Танну-Ола, охватывает леса Алтая и поднимается на север вдоль западного склона Салаирского Кряжа к лесным массивам Васюганья. Далее южная граница очень извилиста и не везде сейчас точно известна. Рябчик распространен на юг до южных границ лесной зоны, проникая местами и в лесостепь, особенно по древесно-кустарниковой растительности вдоль русел рек. В западной части России южная граница постепенно смещается на север под воздействием хозяйственной деятельности человека, истребляющей или изменяющей леса (http://www.birds-online.ru).

Рисунок 6. Ареал рябчика (http://www.birds-online.ru).

4. Образ жизни

Тетерев.

Тетерев практически оседлая птица, но иногда при недостатке кормов он совершает довольно значительные кочевки. Зимой обычно держится в стаях, распадающихся к началу токования. Летом самцы и самки с выводками держатся порознь (Банников 1973).

Тетерев предпочитает населять открытые места. В лесной зоне это речные долины, окраины полей (особенно сенокосных лугов), а также верховые болота, где тетерева живут в тесном соседстве с белыми куропатками. Глухую темнохвойную тайгу он явно избегает. Наиболее же подходящая для него лесостепь, где открытые участки лугов и полян чередуются с зарослями кустарников, рощами и перелесками. Тетерева, жившие раньше в степи, селились только там, где рос степной кустарник -- вишенник, тальник и т. п. Но все же исконные места его обитания представляют собой сочетания открытых участков и березняков. Связь тетерева с березой, поставляющей ему основной зимний корм, отчетливо наблюдается по всему ареалу.

Степь не единственное исключение из правила тесной связи тетерева с березой. Таких исключений немного, но они хорошо показывают приспособительные возможности этого вида. Кое-где в Тянь-Шане, например, он живет в ельниках паркового типа, где главной лесообразующей породой является ель Шренка, и питается зимой еловой хвоей, как дикуша. В Альпах тетерев, живущий у верхней границы леса, тоже может обходиться без березы, которой здесь часто совсем нет, и главным его кормом зимой являются побеги лиственницы (как у каменного глухаря), стебли черники, а также молодые листочки и почки рододендрона.

Для тетерева характерен очень подвижный образ жизни. На обширных пространствах ареала постоянно происходят значительные и до сих пор плохо изученные перемещения целых групп популяций, особенно в годы депрессий или, наоборот, при больших подъемах численности. Но похоже, что в жизни этих же популяций время от времени наступает оседлый период, когда в течение ряда лет они обитают в ограниченных районах, занимая одни и те же удобные места и посещая одни и те же токовища. А в Западной Европе на изолированных участках ареала тетерев становится полностью оседлым, и здесь сохраняется длительное постоянство и токовищ, и индивидуальных участков отдельных птиц.

Тетерева трудно отнести к наземным или древесным птицам. Поведение его довольно разнообразно, но все же летом львиную долю времени он проводит на земле, находя здесь корм, размножаясь и отдыхая, а зимой земля и снег становятся только местом отдыха и пропитание тетерев добывает почти исключительно на деревьях, прежде всего на березах. Правда, в некоторых районах, как, например, в Приамурье, тетерева иногда концентрируются и кормятся в долинных ивняках, бродя по снегу среди кустов на манер белых куропаток.

По земле тетерев передвигается легко, довольно быстро бегает и старается по возможности придерживаться густых травянистых зарослей, избегая появляться на открытых местах. Взлетает он без труда даже в густых зарослях, полет его быстрый и маневренный. Больше всего летают тетерева осенью, в основном при сезонных и кормовых перемещениях. Летные возможности тетерева нам досконально не известны, но несомненно, что он в состоянии преодолеть без отдыха несколько десятков километров, причем скорость полета очень высока, около 100 км/ч.

На деревьях тетерев также чувствует себя уверенно и с завидной легкостью перемещается по тонким ветвям, которые едва выдерживают тяжесть птицы. Обладая прекрасным слухом и зрением, тетерев при преследовании становится столь осторожным, что не подпускает человека ближе 100 м. Там же, где тетеревов не преследуют по причине отсутствия человека или культуры населения, они отличаются такой же доверчивостью, как и остальные тетеревиные, особенно молодые птицы.

Жизнь выводка протекает довольно скрытно. Тетерки с маленькими птенцами предпочитают держаться на опушках с высокой травой, на пойменных лугах, перемежающихся с группами кустарников, на окраинах сенокосов, лесных полянах с зарослями малины или шиповника, на широких просеках, также поросших густой травой и папоротником, а когда ближе к осени тетеревята подрастут, выводки кочуют по ягодникам на вырубках, окраинах гарей и торфяных болот (Потапов 1990).

Глухарь.

Глухари населяют самые различные типы леса, отдают предпочтение либо чистым сосновым лесам, либо лесам с немалой примесью сосны. Так же очевидно предпочтение, которое оказывают глухари лесам с разнообразной экологической обстановкой: с различными по возрасту участками леса, полянами, гарями, болотами, т. е. разреженным лесам. Главными местами обитания являются сосновые и смешанно-сосновые леса, чередующиеся с обширными верховыми болотами, заросшими по краям рощицами корявых болотных сосен. Эти птицы явно избегают глухой темнохвойной тайги, хотя в отдельных районах Центральной Европы и Поволжья они живут в чистых ельниках.

Глухарь -- птица в основном оседлая, причем в не меньшей мере, чем рябчики. Но зоолог С. В. Кириков обнаружил перелетные популяции. Оказалось же, что перелётность у глухарей -- нередкое явление, причем оно имеет место и на севере ареала, и в центре его, и на юге. Главная причина, заставляющая глухарей совершать перелеты,-- отсутствие в районах размножения сосны или кедра, необходимых в зимнее время, либо же камешков-гастролитов. Осенние перемещения наблюдались неоднократно. То видели стаю глухарей, летевших высоко над лесом, как перелетные птицы, то в течение ряда дней наблюдали настоящий пролет. Описание последнего опубликовано в журнале «Охотник» в 1927 г. Автор заметки «О перекочевках глухарей в Печорском крае» Д. К. Соловьев, собрав от охотников разрозненные сведения, установил; что осенью глухари начинают перемещаться вдоль западных склонов Урала на север, до границы лесотундры, там поворачивают на запад и, достигнув района с. Денисовки, поворачивают обратно на юго-восток, совершая таким образом кольцевой маршрут против часовой стрелки, длиной 700--1000 км. В процессе этих перелетов птицы перемещаются одиночками и стайками из 20-- 30 особей по ранним утрам.

Все, рассказанное выше, создаёт впечатление о глухарях как о птицах, широко использующих полет в повседневной жизни. Действительно, они летают гораздо больше, чем другие лесные тетеревиные, но остаются все же лесными птицами, проводя большую часть времени на земле и деревьях. Правда, в отличие от дикуш и рябчиков глухарь нередко покидает спасительную чащу, выходя на открытые места -- верховые болота, субальпийскую тундру или степь, граничащие с лесом.

Летом глухарь почти все время проводит на земле. В этот сезон птицы крайне неохотно взлетают и стараются заблаговременно уходить от опасности пешком. В это время года глухари взлетают на деревья только для ночлега или в случае явной угрозы. Взлетает глухарь с большим шумом, оглушительно хлопая крыльями и сокрушая ими тонкие сучки. Но птица, уходящая от опасности заблаговременно, может взлететь почти бесшумно, особенно самка. Летают глухари в зависимости от обстоятельств разным образом, то непрерывно и равномерно взмахивая крыльями, то чередуя серии энергичных взмахов со скольжением и планированием. Сколько может пролететь эта птица без остановки, точно неизвестно, но не меньше 15--20 км. О. И. Семенов-Тян-Шанский неоднократно наблюдал глухарей, летящих высоко над лесом и даже над тундрой скользяще-планирующим полетом, не шевеля крыльями и со свистом рассекая воздух.

Жизнь глухариного выводка протекает так же, как и у рябчиков или тетеревов. Первый месяц выводки проводят в ельниках по краям верховых болот, вырубок или гарей. Особенно они любят держаться в полосе тростников вдоль небольших грив, вдающихся в болота и заросших лесов. Распад выводков начинается с 80-го дня (Потапов 1990).

Рябчик.

Обитает рябчик в старых сырых смешанных лесах различного типа, рябчики наиболее охотно поселяются в густых древесно-кустарниковых зарослях вдоль ручьев и речек, причем это одинаково характерно и для гор, и для равнин. На северных окраинах тайги и в тундровых редколесьях рябчики живут только в пойменных зарослях. Породы деревьев и кустарников могут быть здесь самыми различными, но обязательно лиственными. На южном Урале, например, рябчики живут в черемуховых зарослях, в Уссурийском крае -- в чаще черемухи и дикого винограда, в бассейне Колымы -- в зарослях ивняков, ольхи, шиповника и лиственницы. Но есть и леса, которые рябчик явно избегает: это чистые сосновые боры или лиственничники, а также сфагновые сосняки по окраинам болот. (Потапов 1990). Птицы держатся порознь, парами и выводками. Много времени, особенно зимой, рябчик проводит на деревьях (Банников 1973).

В весенне-летний период (в пору размножения и вскармливания птенцов) рябчики предпочитают смешанные молодняки по вырубкам в возрасте до 15 лет и сосново-еловые древостои, примыкающие к ним. В осенне-зимний период рябчики концентрируются преимущественно в елово-ольховых и елово-дубово-грабовых лесах. Во всех случаях в первую очередь предпочитаются елово-ольховые древостои и смешанные молодняки по вырубкам с естественным возобновлением леса (http://otherreferats.allbest.ru).

Рябчик -- оседлая птица. Вся его жизнь проходит под пологом леса. И если он и появляется на открытых местах -- просеке или вырубке -- в поисках ягод, то удаляется от спасительной чащи лишь на несколько десятков метров. Будучи вспугнутым, рябчик шумно взлетает, сразу набирает большую скорость и мгновенно исчезает из глаз за деревьями, среди которых он лавирует с завидной ловкостью. Улетает он на 50--100 м, и садится на дерево, чаще всего на ель, поближе к стволу, замирая в неподвижности. Однако если опасность угрожает вновь, рябчик повторяет свой маневр, улетая на этот раз дальше. Летает он на высоте в полдерева, у него явно развита боязнь открытого пространства, где он уязвим со всех сторон, и максимум, на что способна птица, это перелететь, небольшую речку или просеку 40--60 м шириной. На земле, под пологом леса, рябчик исключительно проворен. Он легко и бесшумно пробирается или даже бежит в густом буреломе. При постоянном преследовании охотниками многие рябчики вырабатывают оригинальную защитную реакцию - глубокое затаивание в гуще еловых ветвей на высоте 7--10 м. Суть её заключается в том, что скрываясь от охотника, рябчик садится на ветку и сидит неподвижно, даже если охотник выстрелит по кроне дерева.

Ранней весной рябчики зачастую проделывают оригинальную процедуру, прекрасное описание которой дал А. Н. Формозов, назвав ее «муравьением». Рябчики забираются на оттаявшие муравейники, на верхушках которых начинают копошиться муравьи. Усевшись здесь, рябчик топорщит перья и провоцирует нападение хозяев, обрызгивающих его перья едкой муравьиной кислотой. Муравьи в это время, только что закончившие спячку, еще не кусаются по-настоящему, но щедро выделяют кислоту, губительную для перьевых клещей.

В конце августа на ягодниках в борах, по лесным опушкам и полянам постоянно кормятся одиночные птицы и нераспавшиеся выводки. Порой в таких местах может собираться до нескольких десятков молодых и взрослых птиц. Но с середины сентября рябчики постепенно рассредоточиваются и более 2-3 птиц вместе уже не встретить. На востоке ареала в это время окончательно формируются стайки из 8--15 птиц, иногда и больше, сохраняющиеся всю зиму.

Осенью утром на восходе солнца рябчики бывают очень оживленными. То и дело слышится свист самцов и самок, доносится шум крыльев перелетающих друг к другу птиц. Конечно, такого азарта, как весной, не бывает, но все же осеннее оживление во многом напоминает весеннее. И неудивительно, поскольку гонады самцов осенью опять несколько увеличиваются. Эта активность связана и с перераспределением птиц, поисками и захватом молодыми самцами своих участков, привыканием молодых самок к избранным ими местам. Зимой некоторые птицы снова меняют свое местожительство (Потапов 1990).

Суточный ритм жизни у птиц довольно однообразен. В середине зимы, при морозах ниже -- 15°С, большую часть суток рябчик проводит в уюте и тепле подснежной камеры. Покидает он ее уже после восхода солнца, но при очень сильных морозах и долгой ночи может появиться на снегу и раньше, в утренних сумерках, торопясь восполнить энергетические потери. Перёд тем как оставить камеру, рябчик высовывает голову и внимательно оглядывается. Только после этого он выбирается наружу, разламывая потолок ночного убежища, и либо сразу перелетает на дерево, где начинает кормиться, либо проходит по снегу, оставляя на своих следах выделение слепых кишок, и затем только летит на кормовое дерево. Дистанция этого утреннего перелета не превышает нескольких десятков метров. Выбрав наиболее удобные и богатые кормом ветки, рябчик быстро, за какой-нибудь час, набивает в свой зоб полный суточный рацион. При сильных морозах время кормежки сокращается до минимума и составляет около 40 мин. В таких случаях, проведя весь день в подснежной камере, рябчик вновь вылетает на кормежку вечером, опять же минут на 40 (Потапов 1990).

5. Питание

Тетерев.

Набор кормов тетерева значителен: в кормовом рационе 80 видов растений и 30 видов животных. Особенно разнообразен он в весенне-летний период. В это время в наибольшем количестве поедаются листья, бутоны, цветы, семена многих травянистых и кустарниковых растений. Зимой птицы употребляют преимущественно почки, серёжки и побеги берёзы, ольхи, ивы, осины, ягоды можжевельника, а также шишечки сосновой “озими” (http://otherreferats.allbest.ru). Летний корм взрослых птиц -- ягоды, семена и листья различных травянистых растений и деревьев, насекомые.

Зимой птицы кормятся в кронах деревьев, и стаи тетеревов, рассредоточиваются на ветвях берез. При изобилии березовых сережек тетерева питаются только ими. Если же сережек мало, то в пищу идут и концевые побеги с почками, и одни почки. Во время сильных морозов; когда птицы, стараются максимально сократить кормежку, они не тратят времени на поиски сережек, а склевывают с окружающих веток все подряд, лишь бы скорее набить зоб (Потапов 1990).

Кормом, для птенцов служат насекомые и нежные части травянистых растений (Банников 1973). В первую неделю они питаются почти исключительно насекомыми: пауками, жуками, гусеницами, клопами, цикадами, комарами, мухами и т.д., а позднее переходят на растительные корма ( http://otherreferats.allbest.ru).

Глухарь.

В составе кормов глухаря в сентябре и октябре уже преобладает сосновая хвоя. Почти в таком же количестве птицы потребляют побеги и листья черники. Затем в порядке уменьшения значимости в рационе идут ягоды брусники, хвоя лиственницы, ягоды черники. Среди трав, в питании глухаря преобладают хвощи и бобовые.

В сентябре и октябре глухари поедают также большое количество зеленой массы черники. После наступления зимы птицы питаются этими растениями до тех пор, пока они полностью не покроются снегом. В начале зимы глухарь собирает их под кронами деревьев, под валежником и в других малоснежных и свободных от снега местах.

Переход на зимние корма у глухаря происходит в октябре и ноябре, а с декабря единственным кормом этих птиц становится сосновая хвоя.

В переходный период птицы разнообразят рацион, поедая хвою лиственницы, ягоды шиповника и можжевельника, спорангии мхов и семена трав. Эти корма содержат много сахара и витаминов. Специфические корма переходного периода в известной мере определяют характер размещения птиц по территории, поскольку произрастание указанных растений приурочено к определенным элементам ландшафта, преимущественно к поймам рек.

Животные корма представлены насекомыми в основном жесткокрылыми.

Последовательность сезонной смены рациона у самок выражена яснее и протекает более плавно. В целом половые различия в питании глухаря несущественны (Романов 1979).

Корм птенцов составляют мелкие насекомые и их личинки (в том числе -- муравьиные яйца), ягоды, зеленые части растений (Банников 1973).

В сентябре и октябре происходит интенсивное накопление гальки в желудках глухарей, вес камушков в их желудках сначала медленно нарастает, достигая к середине октября максимальной величины, а затем начинается его постепенное снижение и выравнивание.

Потребность в гастролитах у глухаря значительна. Птицы обычно заглатывают камешки определенного диаметра, чаше всего от 2 до 5 мм (среднее у самцов 3,51, у самок 3,22 мм). Их количество осенью у самцов в среднем около 900 штук, у самок - 815 штук, вес соответственно 46,4 и 29,9 г.

У глухаря в качестве гастролитов служат прежде всего кварц и кварц содержащие породы. Случается, что птицы заглатывают осколки стекла, окаменелости и каплевидные частицы красной меди.

В северных и крайне-северных районах тайги основными местами для набора гастролитов служат песчано-галечные отмели в поймах рек, а в южных преимущественно лесные дороги, песчано-гравийные карьеры и ближайшие к лесу окраины перепаханных полей. Глухарь использует для этого также свежие вывороты упавших деревьев, выбросы и покопки около звериных нор и убежищ (Романов 1979).

Рябчик.

Одним из основных кормов рябчика является черника, стебли, почки, листья, цветы и ягоды которыми они кормятся круглый год. Почки и сережки черной ольхи и лещины рябчики поедают зимой и частично весной. Важным летним кормом являются листья и ягоды земляники, костяники, брусники, малины, рябины (http://otherreferats.allbest.ru). В летнее время взрослые птицы поедают довольно много насекомых, поскольку смена старого оперения на новое требует больших энергетических и вещественных затрат, т. е. полноценного, богатого белками питания. Самые необходимые его компоненты содержит животный корм, в основном насекомые, в летнем рационе рябчика, состоящем из зелени, семян и ягод, доля насекомых обычно не превышает 5%.

Зимний рацион рябчика довольно прост и состоит из концевых побегов, почек и сережек разных видов деревьев, среди которых первое место занимают береза и ольха. Примечательно, что при обилии и легко доступности сережек обоих видов рябчики ведут себя по-разному, то явно предпочитая березовые сережки, то целиком переключаясь на ольховые, то поедая одновременно и те, и другие.

Когда сережек мало, а морозы не оставляют времени на их поиски, рябчики переключаются на концевые побеги и почки тех же пород. Обилие и легкая доступность этого корма компенсируют его меньшую питательность. Но чем теплее погода и длиннее световой день, тем больше времени рябчик затрачивает на поиски сережек и доля их в рационе заметно увеличивается.

В конце зимы при умеренных морозах и солнечной погоде рябчики кормятся утром гораздо дольше, часа два, а на отдых устраиваются на солнцепеке в закрытых от ветра местах, где в поверхностных лунках проводят около 4 ч. Вечером птицы кормятся вновь и зарываются на ночь в снег. Чем теплее погода, длиннее день и тверже наст, тем более долгой и менее интенсивной становится кормежка, тем чаще прерывается она паузами по 40--70 мин каждая. Такое суточное расписание особенно характерно для начала марта. А затем начинается весеннее брачное оживление, которое полностью меняет распорядок дня.

Подготовку к зиме рябчики начинают заранее, постепенно переходя на однообразный зимний рацион. Замена одного рациона другим растягивается почти на два месяца. Уже в сентябре, при, изобилии всевозможных ягод; семян, плодов и зелени, рябчик регулярно поедает почки и сережки различных лиственных деревьев, сначала понемногу, а потом во все возрастающем количестве, в какой-то степени коррелирующем с понижением температуры воздуха. В конце октября рацион почти целиком становится зимним. Птицы в это время почти полностью переходят с земли на деревья, где добывают свой главный зимний корм.

Корм птенцов полторы-две недели состоит почти исключительно из членистоногих - мелких пауков, муравьев, гусениц бабочек, личинок жуков-пилильщиков, цикад, комаров и т. д. Далее рацион начинает разнообразиться семенами трав (кислица, лютик, фиалка), а по мере созревания ягод птенцы переходят на ягодный рацион, хотя вплоть до конца августа на животные корма, в их диете приходится значительная часть, до 20%. Разница в питании молодых и взрослых птиц исчезает только во второй половине сентября (Потапов 1990).

6. Размножение

Тетерев.

Тетерев -- ярко, выраженный полигам. Самцы не принимают никакого участия в заботах о гнезде и выводке и в брачный сезон собираются на традиционных токовищах. Места расположения таких токовищ различны, но в большинстве своем это либо участок верхового болота, либо окраина поля или луга. Токовища у тетеревов отличаются заметно меньшим постоянством, чем у глухарей, особенно, если они возникают на свежих вырубках или там, где птицы появились вдруг после долгого отсутствия. Однако временное токовище довольно скоро может стать постоянным и функционировать вплоть до полного исчезновения тетеревов в округе. Более того, занимая вновь места, где их несколько лет не было, тетерева опять выбирают для токования те же самые участки, где когда-то были постоянные токовища. Если тетеревов много, то соседние токовища могут располагаться всего в километре одно от другого, но обычно расстояние между ближайшими токовищами составляет 3-4 км, а то и более. Размеры токовища зависят как от размеров территории, на которой оно находится (например, болотца, поляны), так и от количества собирающихся здесь самцов (Потапов 1990).

Брачное оживление у самцов начинается задолго до того, как на солнцепёках покажутся первые проталины. Своеобразная, напоминающая бульканье переливаемой воды, песня тетерева, так называемое бормотание, бывает, слышна уже с начала марта. Однако настоящее токование самцов начинается позже - во второй половине апреля - начале мая, когда с открытых мест уже сойдёт снег. Тетеревиный ток располагается обычно на открытом месте, на верховых болотах, на вырубках, но особенно часто на сенокосных лугах, жёлтых от прошлогодней травы.

На севере тетерева токуют даже на льду озёр. Число самцов на току зависит от общей численности птиц в данном районе и может колебаться от нескольких особей до нескольких десятков птиц. Ещё в середине нашего века встречались тока, где собиралось свыше сотни самцов. Сейчас повсеместно преобладают тока, где токуют 5-12 самцов, и заметно участились случаи, когда тетерева токуют в одиночку.

В разгар брачной активности самцы токуют с исключительным азартом, и хороший ток, клокочущий, как кипящий котёл, можно обнаружить на слух за несколько километров. Самцы появляются на токовище в полной темноте, незадолго до рассвета, и сразу же начинают токование, распределяясь по своим участкам. Каждый токующий самец имеет на токовище свой определённый участок, который он активно охраняет. В разгар тока на границах участков то и дело происходят стычки между соседними самцами (рис.7,8).

Токующий тетерев вытягивает шею и голову параллельно земле, широко раскрывает хвост, слегка отставляет крылья, и в такой позе мелкими шажками передвигается по участку, исполняя раз за разом свою песню. Полностью раскрытый хвост стоит вертикально или даже запрокидывается на спину. Время от времени самец выпрямляется, выворачивает грудь и издаёт громкое шипящее “чуфырканье”(http://otherreferats.allbest.ru). Так же во время токования самцы могут взлетать на высоту около полуметра (рис.9) (собственные наблюдения во время практики).

Самки появляются на рассвете и сначала летают по окраинам тока, а затем направляются в центр токовища к самцам. С появлением самок интенсивность токования резко усиливается, а с их исчезновением постепенно затухает. В вечернее время активность тетерева ниже чем в утренние часы. Токующие тетерева не теряют своей бдительности даже в разгар тока, они улетают как только увидят человека, но через какое то время возвращаются (собственные наблюдения во время практики).

Самки устраивают гнёзда вблизи токовища. В кладке бoльшeй чacтью 7-9 яиц, хoтя нaхoдили и кpупныe клaдки на 13 яиц. Срок высиживания составляет 23-25 дней. Вылупление птенцов происходит в течение нескольких часов. Выводки покидают гнездо в первые сутки, сначала держатся в густой траве по окраинам лугов у лесных опушек, а затем, когда птенцы достаточно подрастут, перебираются на ягодники (http://otherreferats.allbest.ru).

Рисунок 7. Стычки между самцами тетерева (http://www.birds-online.ru).

Рисунок 8. Стычки между самцами тетерева (http://www.birds-online.ru).

Рисунок 9. Взлетающий во время тока тетерев (http://www.birds-online.ru).

Глухарь.

Начало периода размножения глухаря относится к последним числам марта и началу апреля (Романов 1979).

По мере наступления весны глухари начинают токовать все чаще и понемногу перемещаются к своим традиционным токовищам. Характер этих перемещений различен. Они почти незаметны у оседлых популяций и превращаются в настоящие перелеты там, где места зимовок и размножения удалены на значительные расстояния.

С усилением брачной активности самцы все чаще наведываются на токовище. Сначала они довольствуются только посещением его в утренние часы, затем визиты становятся более регулярными и наконец птицы начинают ночевать на токовище, выбирая строго определенные деревья. Утром после пробуждения они при хорошей погоде сперва токуют и лишь после этого приступают к кормежке. Чем больше самцов оказывается поутру на токовище, тем возбужденнее они себя ведут. Токовые участки самцов поначалу еще не твердо установлены, и птицы свободно перемещаются во всех направлениях. Только иногда глухари выбирают себе небольшие участки -- «точки», где азартно топчутся по утрам, подпрыгивая и поворачиваясь во все стороны. В результате на снегу образуется площадка с углублением посередине. Временами такие утренние представления происходят на глазах у самок, тоже начавших посещать токовища и сидящих в кронах окружающих сосен, но еще не проявляющих никакого интереса к самцам. Песни глухарей в этот период слышны очень редко.

В начальный период токование происходит нерегулярно, иногда вне основного токовища и любое ухудшение погоды может надолго его прервать (Потапов 1990).

Постепенно глухари начинают токовать, сначала с большими перерывами, часто спускаясь на землю. Интенсивность и азарт токования все нарастают и к началу мая достигают своего пика. К этому же времени на току появляются в наибольшем количестве самки. Процесс интенсивного токования продолжается 10-12 дней. После этого интенсивность токования постепенно падает, и в 3-й десятидневке мая оно прекращается.

Прежде считалось, что на глухарином току имеется один “предводитель” - старый токовик, который начинает и заканчивает токование и смерть которого якобы приводит к распадению тока. На самом деле подобной иерархической соподчиненности и зависимости не существует, каждый глухарь является главным и единственным на своем участке. Об этом свидетельствуют неоднократные факты отстрела самых активных самцов, начинающих токовать раньше других, но, несмотря на это, распадения тока не отмечалось ни разу (Романов 1979).

Песня глухаря начинается отдельными двойными щелчками, которые можно передать слогами «тэке» или «каду», а очень тихое подобие этого щелчка можно получить, если, слегка выдыхая воздух полуоткрытым ртом, дважды подряд резко оторвать кончик языка от нёба. Первый щелчок еще не значит, что песня началась. Прежде чем распеться, самец долго убеждается в отсутствии опасности и довольно часто, сделав первые два-три щелчка, замолкает и прислушивается. И так бывает несколько раз, пока не прозвучит наконец вся песня. Когда же самец распоется, то песня следует за песней почти без перерыва и начальных, «разгонных», щелчков птица не делает. В полном своем виде песня начинается отрывистыми двойными щелчками в убыстряющемся темпе, пока они не сольются в сплошную короткую трель, внезапно обрывающуюся и переходящую в «точение». Именно этой части песни глухарь обязан своим названием: исполняя ее, он ничего не слышит.

Поющий глухарь принимает особую позу, будь то на дереве или на земле. Хвост его встает вертикально и раскрывается широким веером, голова и шея тоже подняты почти вертикально, слегка отставленные крылья приспущены (рис. 10) Напряжение при пении настолько велико, что шея буквально содрогается в конвульсиях. Весной шея глухаря заметно утолщается за счет переполнения рыхлой подкожной клетчатки серозной жидкостью. Такое утолщение, нужно для защиты птицы в турнирных поединках (Потапов 1990).

После спаривания глухарки начинают откладку яиц. Птенцы у глухаря в Кировской области появляются в 1-й и 2-й десятидневках июня (Романов 1979). Вылупление птенцов происходит дружно, в течение нескольких часов, хотя в отдельных случаях между первым проклевом на яйце и вылуплением может пройти около 2 суток (http://www.birds-online.ru). В выводках наблюдали до 10 глухарят, но чаше их бывает 5-8. (Романов 1979). Распадание выводков начинается с 80-го дня, с появлением агрессивности у самцов и их попыток покрывать самок. Остатки выводков, состоящие из молодых самок и старой птицы, к зиме сбиваются в стайки, самцы образуют отдельные группы.

Для глухаря известно также летнее, осеннее и даже зимнее токование. Летнее токование характерно для годовалых птиц, собирающихся на весенние токовища, и происходит в июле -- начале августа. Самцы при этом поют и принимают токовые позы. Осеннее токование свойственно взрослым самцам, наиболее хорошо выражено в южной части ареала и может происходить с середины августа до начала ноября. Птицы поют не периодически, в разное время и в разных местах, в том числе и на токовищах. Они могут петь и в смешанных стаях, состоящих из самцов и самок. Осенью же (сентябрь) происходит незначительное увеличение семенников, но активного сперматогенеза в них не обнаружено. Зимнее токование -- более редкое явление и протекает так же, как и осеннее, хотя в вольерах молодые глухари токуют всю зиму. Вероятно, правы те исследователи, которые считают, что самцы стремятся токовать все время, и только интенсивная линька и зимние морозы прерывают эту активность. (http://www.birds-online.ru).

Рисунок 10. Токующий глухарь (http://www.birds-online.ru).

Рябчик.

Рябчики моногамы. Каждая пара гнездится на определенном участке, который выбирается, захватывается и охраняется самцом нередко еще осенью. Брачная активность птиц достигает максимума, когда в лесах средней полосы начинают исчезать последние пятна снега. По мере его стаивания самцы все более активно начинают токовать и защищать свои участки, и в самый разгар токования (середина апреля для южной части ареала, конец апреля -- начало мая -- для средней и конец мая -- для северной) между соседними самцами все время происходят стычки, причем вторгающийся на чужую территорию самец, как правило, изгоняется. При встрече с соперником, обычно на границе участка, самец издает еще своеобразное урчание, начинающееся рядом отрывистых звуков, сливающихся в булькающую трельку, которая заканчивается глухим свистом, резко меняющим свою тональность. В агрессивной позе самец поднимает перья, слегка приподнимает полураскрытый хвост и вытягивает вперед шею и голову, причем перья на подбородке стоят торчком, как на “бороде” у глухаря при токовании. На чужую самку, появляющуюся в пределах участка, самец не нападает, но следит за ней до тех пор, пока она не покинет участок.

Основная токовая поза самца -- поднятая шея и полностью раскрытый хвост, крылья несколько отставлены в стороны и приспущены, перья на груди, брюхе и особенно на боках тела несколько приподняты, что заметно увеличивает размеры птицы. На шее перья поднимаются почти вертикально, резко контрастируя с гладким, прижатым, оперением головы, кажущейся несообразно маленькой (рис. 11).

Токовой полет самца выглядит вначале как обычное перемещение с дерева на дерево, но заканчивая его, птица замедляет темп взмахов, и крылья производят особенно громкие хлопки. Хвост при этом раскрыт на 125°. Токовые взлеты выполняются редко и по-разному у разных подвидов. После завершения брачного полета, птица горбится, изгибая шею дугой и держа голову параллельно земле.

Самка во время токования обычно находится неподалеку от самца и большую часть времени занята кормежкой, обычно на земле. Временами она отвечает на свист самца и внимательно следит за стычками последних. В разгар токования происходит и спаривание.

Сроки начала кладки сильно колеблются в зависимости от географической широты местности и хода весны. В целом по северной части ареала она происходит в последней декаде мая, в южной -- в середине мая, а в западной части почти на месяц раньше. В кладке от 3 до14 яиц, наиболее обычны кладки по 7--9 яиц.

Насиживание начинается со снесения последнего яйца. Длительность его явно зависит от того, как плотно насиживает самка, и колеблется от 21 до 27 суток. Обычно самка сидит на гнезде плотно, выходя на кормежки 2--3, реже 4 раза в сутки, причем по мере насиживания количество отлучек сокращается. Длительность отлучек 15--25, реже до 35 мин.

Вылупление птенцов длится около 8 ч, и самка сразу же, как только птенцы обсохнут, уводит их из гнезда. Первые дни выводок пасется на разреженных участках леса с невысоким травостоем, хорошо прогреваемых солнцем.

Самец в период насиживания с первых дней жизни выводка держится вблизи гнезда. Иногда он ходит при выводке вместе с самкой, а в редких случаях, при гибели последней, ее заменяет.

Величина выводка к осени постепенно уменьшается из-за гибели птенцов (хищники, болезни, непогода). Отход птенцов за лето колеблется в пределах 20 -- 60%. В сентябре выводки постепенно распадаются, причем первыми уходят молодые самцы (http://www.birds-online.ru).

Рисунок 11. Токующий рябчик (http://images.yandex.ru).

7. Рост и развитие

Тетерев.

Масса новорожденного птенца 24--25 г. Наростание массы тела птицы до 90 дней происходит не равномерно. Так у 10 дневных птенцов среднесуточные привесы не велики, после 10 дней постепенно происходит увеличение среднесуточного прироста и к 30 дням он достигает максимальных показателей. После месяца показатели начинают постепенно снижаться, причем у самцов они снижаются медленнее, чем у самок.

В возрасте около трёх месяцев масса самцов составляет около 70%, а самок 80% от массы тела взрослой птицы (http://www.ex-situ.ru).

Глухарь.

Масса вылупившегося птенца 33--45. В первые сутки масса может даже падать, поскольку первые два дня птенцы существуют в основном за счет желточного мешка. Птенцы, однако, с первого дня активно ищут и поедают насекомых, которых они склевывают с нижней поверхности стеблей и листьев. Температура тела у только что вылупившегося птенца 37.9°С. Она постепенно поднимается и достигает 41.6°С в возрасте 18 дней, когда птенцы вполне приобретают способность к терморегуляции. В первые же дни птенцы остывают очень быстро. Чем ниже температура воздуха, чем больше влажность, тем быстрее охлаждаются птенцы, тем чаще и дольше они обогреваются самкой и тем меньше корма они успевают, найти, особенно потому, что в плохую погоду уменьшается и количество активных насекомых. При затяжном холодном ненастье такая ситуация приводит к гибели птенцов от голода. Только в возрасте 14--18 дней птенцы способны оставаться при температуре воздуха 14°С 30 мин без снижения температуры тела и кормовой активности. Таким образом, первые две недели жизни -- наиболее критические в жизни птенцов глухарей, так же, как и у остальных тетеревиных птиц. Но и в более зрелом возрасте -- полтора месяца и даже более -- во время затяжных дождей, молодые птицы, несмотря на подкормку, вдвое снижали суточные привесы и замедляли линьку. Первый месяц выводок проводит обычно в ельниках, по окраинам вырубок и, особенно, верховых болот, где более всего предпочитается полоса тростников вдоль невысоких грив, заросших лесом. Птенцы в возрасте 8 дней уже могут взлетать на высоту до 1 м. Распадание выводков начинается с 80-го дня, с появлением агрессивности у самцов и их попыток покрывать самок. Остатки выводков, состоящие из молодых самок и старой птицы, к зиме сбиваются в стайки, самцы образуют отдельные группы.

Молодые глухарята быстро растут, ежедневно прибавляя в весе около 30 г. К середине сентября самцы набирают до 3 кг, но средний их вес составляет 2,8 кг. Самки к этому времени имеют средний вес 1,7 кг.(http://www.birds-online.ru).

Рябчик.

Птенцы вылупляются с уже начинающими раскрываться трубочками 7 первостепенных и 10 второстепенных маховых перьев (8-е в виде пенька), а также больших кроющих крыла. На второй день у них уже формируется сплошная несущая поверхность крыла, которую формируют раскрывшиеся маховые и большие кроющие перья крыла, а также густой и длинный натальный пух, перекрывающий основания указанных перьев. Масса птенцов в первый день составляет 10--14 г. На второй день они уже могут вспархивать на высоту до 1 м. По наблюдениям в вольерах, птенцы рябчика более теплолюбивы, чем глухарята, и даже в теплую погоду через 5--6 мин кормежки начинают искать теплое место, лезут под самку. Ежедневный прирост массы в первые 10 дней составляет 1.8--1.9 г., а длина первостепенных маховых увеличивается на 2.6--3 мм в сутки. (http://www.birds-online.ru).

8. Оперение. Особенности сезонной смены перьевого покрова

Тетерев.

Вскоре после того как закончится формирование первого птенцового наряда, тетеревята начинают линять во второй птенцовый наряд, являющийся в то же время первым взрослым нарядом. В средней полосе начало линьки наблюдается в среднем в конце июля. Начинается линька с брюха и оканчивается головой. Вместе с линькой появляются первые отличия молодых самцов от самок: пробивающиеся на крыльях самцов покровные перья темно-бурые, почти черные, на задней части спины сине-стальные, по бокам груди черные, брови у самцов заметно крупнее и шире, чем у самок. Позднее (в сентябре) у молодых самцов отрастают косицы, в середине сентября тетеревенок уже почти весь покрыт перьями второго птенцового наряда и только голова и часть шеи еще покрыты гнездовыми перьями, но окончательно первый взрослый наряд надевается лишь в конце сентября--октябре и носится до июня следующего года.

Линька мелкого пера у косачей начинается одновременно на плечах, зобе и надхвостье и оканчивается шеей и головой, последними сменяются маховые и рулевые. Холостые самки приступают к линьке примерно на месяц раньше маток одновременно со старыми косачами, т. е. в средней полосе с конца июня, и оканчивают линьку к середине августа. Порядок линьки тот же, что и у тетеревят, т. е. начинается с брюха и оканчивается головой. Тетерки, имеющие птенцов, начинают линять вместе с последними, в средней полосе--в конце июля. Прежде всего пеньки перьев появляются на наседных пятнах, затем линька распространяется на грудь и надхвостье и заканчивается на голове, как у молодых, последними сменяются маховые и рулевые перья. Следовательно, у взрослых бывает только одна полная годовая линька (http://www.birds-online.ru).

Глухарь.

Последовательность смены нарядов та же, что и у остальных тетеревиных птиц, но у самцов окончательным является не 2-й, а 3-й наряд.

У только что вылупившегося птенца помимо плотного пухового оперения имеются пеньки 5 первостепенных и 9 (с 3 по 11) второстепенных маховых, а также 19 кроющих, которые распускаются в первые же сутки, и тогда же начинается рост других ювенальных перьев. На 2-е сутки оперяется спина, появляются пеньки рулевых перьев и перьев надхвостья, к 10-м суткам оперяется спина, появляются перья на груди, к 11-м суткам заканчивается рост 1-го первостепенного махового, к 15-м суткам 1-е и 2-е первостепенные маховые вытесняются пеньками дефинитивных перьев, появляются пеньки 9--10 ювенальных первостепенных и 1--2 второстепенных маховых, отрастают ушные перья, перья надхвостья и 9 пар рулевых. К 20-м суткам появляется пенек взрослого 3-го первостепенного махового, но пух еще есть на голове, груди, голенях. Ювенальная линька заканчивается к месячному возрасту. Последними у самцов вырастают темные перья в центре груди, на шее и голове, называемые иногда переходным пером -- это типично ювенальные перья, вырастающие самыми последними. К 35-м суткам начинают расти рулевые и кроющие перья хвоста и 4-е взрослое дефинитивное маховое. Взрослые перья на груди у самцов с характерным зеленым отливом появляются на 45--50 сутки. Окончательная смена всех ювенальных перьев происходит в возрасте более 100 суток и заканчивается к концу сентября. От ювенального наряда остаются только 9-е и 10-е первостепенные маховые, а у птиц из поздних выводков иногда и самые внутренние второстепенные.


Подобные документы

  • Описание птиц отряда соколообразных и семейства ястребиных, их образ жизни, особенности развития и поведения. Образ жизни и повадки представителей отряда совообразных, поведение и внешний вид представителей отряда куриных, семейства тетеревиных.

    реферат [38,0 K], добавлен 16.05.2011

  • Ознакомление с особенностями биологии и экологии подсемейства тетеревиных. Определение и характеристика значения рябчика в научной и хозяйственной деятельности человека. Исследование распределения и плотности рябчика в окрестностях поселка Соголево.

    дипломная работа [1,4 M], добавлен 01.02.2018

  • Внешнее и внутреннее строение семейства Acrididae. Особенности биологии семейства, его цикла развития. Экология семейства саранчовых, причины вспышек массового размножения. Питание личинок и взрослых особей в течении их жизни. Изменение численности вида.

    курсовая работа [2,3 M], добавлен 17.01.2016

  • Особенности внешнего вида, образа жизни большой синицы и обыкновенной лазоревки, их сравнительная характеристика. Биология птиц: внешний вид, пение, ареал, размножение, питание, систематика и подвиды. Распространение в лесах Волжско-Окского междуречья.

    курсовая работа [1009,6 K], добавлен 26.06.2014

  • Физико-географическая характеристика Благовещенского района. Изучение биологии енотовидной собаки в районе. Питание енотовидной собаки. Размножение, рост и структура популяции енотовидной собаки. Учёты и динамика численности. Охрана окружающей среды.

    дипломная работа [67,6 K], добавлен 21.11.2009

  • Биология и экология кабана в умеренных широтах: особенности строения; питание; размножение, рост и развитие; причины гибели, враги и болезни. Места обитания, распространение и динамика численности кабана в Брянской области; его значение в биоценозах.

    курсовая работа [41,6 K], добавлен 18.04.2011

  • Особенности строения зайцеообразных, описание их внешнего вида. Среда обитания зайцеобразных. Питание и рацион зайцев, кроликов, пищух. Период беременности, размножение по "птенцовому" варианту. Образ жизни этих животных, принципы обустройства жилья.

    презентация [2,8 M], добавлен 17.12.2016

  • Изучение представителей класса земноводных (амфибий), описание кожного покрова, строение скелета, головного мозга и системы органов. Образ жизни и значение земноводных, особенности их развития и ареал обитания. Органы размножения и откладывание яиц.

    презентация [2,1 M], добавлен 18.05.2011

  • Ареал распространения и среда обитания волков, их виды, образ жизни и питание. Социальное поведение и размножение представителей рода волков. Повадки, особенности жизни в стае, ведение охоты. Разновидности воя волков и других сигналов, волчьи следы.

    реферат [60,3 K], добавлен 04.03.2012

  • Основные биологические характеристики царя зверей – льва, а именно его внешний вид, ареал обитания, семейные отношения, территория, питание, отдых, роль в регуляции численности копытных. Особенности жизни львов в национальном парке Серенгети в Танзании.

    курсовая работа [24,9 K], добавлен 24.10.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.