Развитие скульптуры в провинции

Объединение художников Челябинской области в Союз советских художников. Деятельность Союза художников в период Великой Отечественной войны. Главной целью работ авторов было прославление подвигов в тылу и на фронте. Работа скульптурной мастерской города.

Рубрика Культура и искусство
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 14.09.2011
Размер файла 19,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Развитие скульптуры в провинции в годы Великой Отечественной войны

В.В. Гейль,

Челябинск

В довоенное время на Южном Урале практически не работали профессиональные скульпторы. Города украшали тиражированные бетонные или гипсовые копии с моделей известных столичных скульптур. В 1936 году художники Челябинской области объединились в Союз советских художников (в будущем Челябинская организация Союза художников РСФСР). Единственным профессиональным скульптором в Союзе советских художников была Т.В. Щелкан - Руденко, уехавшая из Челябинска в 1940 г. [1] А в мае 1940 года в Чкалове создается Оргкомитет отделения СХ СССР [2]. Единственным скульптором был Петин Г.

В период Великой Отечественной войны в наш край был эвакуирован ряд крупных предприятий из европейской части СССР, учреждений, значительное количество интеллигенции, среди которой были представители науки и искусства, в том числе профессиональные художники и скульпторы. На Южном Урале в период войны в разные годы работали десять профессиональных скульпторов.

Из десяти мастеров семь были представителями эвакуированной интеллигенции. Все они были входили в Союз художников СССР. Трое скульпторов входило в состав местного отделения Союза художников. Это стало возможным после того, как Президиум оргкомитета СХ СССР и Правление художественного фонда СССР предложили принимать в местные отделения эвакуированных представителей Союза [3].

В годы войны основным видом развития скульптуры была станковая. Это было связано, с одной стороны, с нехваткой необходимого количества материала. С другой стороны, с тематикой произведений. Половина произведений военного времени (19 штук) были исполнены в жанре портрета (всего нам известно о 34 скульптурный произведениях). Однако монументальная скульптура также получает свое развитие. В годы войны ее основное предназначение было - украшение парков и садов городов. В годы войны основными жанрами скульптуры становятся исторический, портрет.

Тематика исторического жанра отвечала потребностям военного времени. Героями становились комсомольцы, рабочие, красноармейцы, партизаны (Кранц Г.С. "Боец Красной армии"; Адалчевская А.М. "Девушка партизанка", Петин Г.А. портрет "Партизана" [4]). Главной целью работы авторов было прославление подвигов в тылу и на фронте. Скульпторы, работавшие в этом жанре старались запечатлеть в своих произведениях современные им события, произошедшие сравнительно недавно. В годы войны художником Кировского завода Челябинска Малышевым Л.А. была выполнена скульптура "Победа советского танкостроения". Данная скульптура украсила чернильницу, которая была подарена И. Сталину [5]. В Магнитогорске скульптором Кузнецовой в годы войны был создан 18 метровый фриз "Отечественная война" [6].

В 1942 году прошла выставка "Великая Отечественная война", посвященная 25 - летию Великой Октябрьской Социалистической революции. Дипломом второй степени в разделе "Скульптура" была удостоена работа скульптора Рооса Э.К. "Партизаны в оккупированной Эстонии", созданная в эвакуации в городе Челябинске [7].

В Чкалове на оборонные темы работал скульптор Петин Г.А. В 1943 году им была создана скульптурная группа "Воля к победе". Она состоит из трех фигур: на первом плане изображена девушка в полный рост, в левой руке держит оружие, рука поднята в призывном жесте - идти дальше несмотря ни на что. За фигурой девушки поставлена фигура раненного партизана, которого поддерживает красноармеец. Скульптурная группа несет уверенность в победе [8].

В сентябре 1944 г. в Челябинске был объявлен открытый конкурс на создание памятника труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, который предполагалось установить на площади Революции [9]. Монумент должен был отразить участие рабочих и интеллигенции нашего города в оснащении Красной Армии боевой техникой. К участию в конкурсе были приглашены лучшие архитекторы, художники не только Челябинска, но и Магнитогорска, Златоуста, Свердловска и других городов Уральского региона. В первом туре конкурса было представлено 12 эскизных проектов. Однако, жюри не нашло ни одного стоящего проекта, который можно было реализовать. Было принято решение продолжить конкурс до 1 января 1945 года. Монумент предполагалось начать возводить уже весной 1945 года.

Героями жанра портрета становились вожди советского государства. На заседаниях Челябинского городского комитета партии по вопросам реконструкции здания местного Драматического театра обсуждался вопрос об установке бюста И.В. Сталина в фойе театра [10]. Вероятнее всего, данный бюст был выполнен Клигером и экспонировался на Выставке произведений художников Южного Урала в 1945 г. В каталоге выставке обозначено полное наименование данной работы "Бюст Генералиссимуса Советского Союза Сталина" [11]. Однако бюст так и не украсил фойе Драматического театра Челябинска. Этим же мастером был изготовлен барельеф И.В. Сталина и портрет В.И. Ленина. В Магнитогорске местным мастером Кузнецовой С.В. создаются портреты Ф. Энгельса, К. Маркса, В.И. Ленина, И.В. Сталина [12].

В Чкалове в жанре портрета работал скульптор Петин Г.А. Им за годы войны были созданы два портрета В.И. Ленина, И.В. Сталина. В 1944 г. скульптор создал бюст Героя Советского Союза Трифонова. Широкие плечи, гордая посадка головы, простое и мужественное лицо летчика - таким запечатлел скульптор своего героя. Тем же автором была создана скульптура "Сталин" в 1944 г. И.В. Сталин был изображен в маршальской форме во весь рост. Энергичное, вдохновленное лицо, взгляд устремленный вдаль, в руке он держит листы бумаги. Таким увидел мастер руководителя государства. Также Петиным были созданы скульптуры и бюсты прославленного летчика В. Чкалова [13].

Не забывали мастера прославлять и тружеников тыла. Кузнецова С.В. создала портреты сталеваров Металлургического комбината; Адамчевской В.В. был создан скульптурный портрет инициатора движения тысячников т. Тарасова, "Портрет комсомольца в буденовке" "Портрет рабочего", а Гомоном Э.М. - портреты рабочих [14].

В годы войны продолжение получила парковая скульптура. Основными заказчиками здесь выступили городские власти и Кировский завод. Тематика скульптур отличается от официальных работ. Главной целью подобных произведений было украшение парков города, создание атмосферы уюта и мест, где горожане могли бы отдохнуть от суровых будней войны, тяжелого труда.

В 1942 году в Челябинске был открыт Детский парк на Алом поле. В центре парка были установлены фигуры политических вождей: И. Сталина, В. Ленина и С. Кирова [15]. Памятник представлял собой бетонную или гипсовую копию с памятника Виленского З. Фигура Кирова выполнена в полный рост. Сергей Киров представлен как оратор, произносящий речь на митинге. Правая рука согнута в локте и поднята выше головы в призывном жесте. Киров изображен без головного убора, в длинном плаще, полы которого широко распахнуты и видна полувоенная одежда. На ноги надеты высокие сапоги. Скорее всего, скульптуры политических вождей были тиражированными копиями. Статуи простояли в парке до конца 1950 - середины 1960-х годов прошлого века. Кроме того, территорию парка украсили скульптуры различной тематики и фонтан, в центре которого была установлена скульптурная группа под названием "Черномор" [16]. Скульптурная группа представляла собой аллегорическое изображение героев русских сказок и состояла из трех фигур. Две изображены погрудно, а над ними, стоя на высокой волне, возвышалась величественная фигура Черномора. Витязи как бы выходили из пучины волн.

Абсолютно новым явлением в художественной жизни Челябинска стало создание в 1944 г. при городском управлении главного архитектора скульптурной мастерской [17]. Точных данных о составе данной мастерской нами не было найдено. Достоверно известно, что в мастерской работали скульпторы - самоучки, лепщики Серегин П.В. и Козюльков. Возглавил работу мастерской И.Н. Клигер.

Скульпторы мастерской работали над созданием декоративных скульптур, украсивших парк Тракторозаводского района. В парке разместились скульптуры "Девушка с книгой", "Метатель ядра", "Спортсмен с мячом" (180 см.). Скульптура "Девушка с книгой", высотой 240 см., изображала сидящую молодую девушку, в руках которой была раскрытая книга. Скульптура "Спортсмен с мячом", высотой 180 см., изображала девушку в полный рост, в одной руке держащей мяч для игры. Также по эскизам Клигера были изготовлены вазы, украсившие парки и сады города.

Другой яркой работой скульптурной мастерской стало создание фонтана на площади Революции [18]. Фонтан построен по классическим канонам. Он представлял собой большую чашу с фигурами тритонов, из которых вытекала вода. Цилиндрическое основание, подпирающее чашу, предполагалось украсить барельефом "Танцующие девушки". Но из-за трудностей послевоенного времени фриз не был выполнен. В 1958 году фонтан был реконструирован и украшен данным барельефом. Но эту работу выполнили уже местные скульпторы Бесчастнов И. и Кондратьев Н.

В 1946 году мастерской под руководством Клигера были исполнены портреты-рельефы композиторов для интерьера здания театра ЧТЗ, а фасад того же здания украсили комические и трагические маскароны [19]. Это единственные работы мастера, сохранившиеся в нашем городе.

В 1946 г. скульптурная мастерская была переведена в производственный сектор Челябпроекта. Клигер был не согласен с данными изменениями. Он уходит из мастерской. О дальнейшей судьбе мастерской неизвестно. художник челябинский подвиг фронт

Чкаловские парки также продолжали украшать парковой скульптурой. Здесь главным героем выступил прославленный летчик, в честь которого город получил свое название В. Чкалов. В 1942 г. парк им. К. Либкнехта украсила скульптура В. Чкалова. Летчик изображен в полный рост, в пол-оборота. Герой одет в одежду летчика, левая рука опущена на планшетку, в правой он держит свой шлем. Лицо изображено как сильное, волевой, одухотворенное [20].

Таким образом, большой вклад в развитие скульптуры в нашем крае внесла работа эвакуированных мастеров. К концу войны практически все эвакуированные скульпторы уезжают из Челябинска. Их творчество осталось в художественной жизни города самобытной страницей. Периодом, когда начали закладываться основы художественного вкуса горожан, фундаментом для работы в будущем профессиональных мастеров, направленных в наш город после окончания высших учебных заведений. В годы войны скульптура развивалась преимущественно как станковая, в двух основных жанрах - портрет и исторический. Монументальная скульптура развивалась как парковая. Впервые в городе была создана именно в годы войны скульптурная мастерская при главном архитекторе Челябинска. Главной задачей ее работы создание скульптуры, украшавшей фасады зданий города.

Примечание

1. Челябинская организация Союза художников России. Справочник / автор-составитель Кудзоев О.А. - Челябинск, 1996. С. 10.

2. ГАОО. Ф. 2801. Оп. 1. Л. 1.

3. ОГАЧО. Ф. Р-802. Оп. 1. Д. 6. Л. 180-180 об.

4. Челябинская организация Союза художников России. Справочник. 1936-1991 / автор-составитель Кудзоев О.А. - Челябинск, 1996. С. 302. ОГАЧО. Ф-288. Оп. 6.Д. 250. Л. 9; Медведева Л.С. Художники Оренбургской области. - 2-е изд. перераб. и допол. - Челябинск: ЮУКИ, 1985. - С. 20.

5. ОГАЧО. Ф - 2610. Оп. 1. Д. 2. Л. 2 об.

6. ОГАЧО. Ф. Р-802. Оп. 1. Д. 6. Л. 328.

7. ГАОО. Ф. Р-1581. Оп. 2. Д. 58. Л. 9-10.

8. Холодовская В.А. Наши художники // Чкаловская коммуна, 1943 г., 16 мая.

9. Беляев П. Создадим монумент величия наших дней. // Челябинский рабочий, 24 сентября 1944 г.

10. ОГАЧО. Ф. - 288. Оп. 8. Д. 363. Стенограммы совещаний по вопросу реконструкции театра им. С. Цвиллинга от 12 октября 1944 г. Л. 7.

11. Выставка произведений художников Южного Урала: Кат. / Челяб. обл. Союз советских художников; Автор вступ. ст. А. Сабуров. - Челябинск, 1945.

12. ОГАЧО. Ф. ОГАЧО. Ф. Р-802. Оп. 1. Д. 6. Л. 328.

13. Варламов С. Скульптурная мастерская // Чкаловская коммуна, 1944, 11 ноября.

14. ОГАЧО. Ф. ОГАЧО. Ф. Р-802. Оп. 1. Д. 6. Л. 328.

15. Нестор И. Открытие детского парка // Челябинский рабочий, 1942 г., 2 августа.

16. Нестор И. Открытие детского парка // Челябинский рабочий, 1942 г., 2 августа.

17. Скульптор за работой // Челябинский рабочий, 4 августа 1944 г.; ОГАЧО. Ф. Р-802. Оп. 1. Д. 7. Л. 39; ОГАЧО. Ф. Р-288. Оп. 1. Д. 6. Л. 53.

18. Байнов Л.П. Художники Челябинска. - Челябинск, 1979. - С. 72-73.

19. Кудзоев О.А., Ваганов А.С. Скульптурная летопись края. - Челябинск: ЮУКИ, 1989. - С. 39.

20. Открытие летнего сезона в саду им. К. Либкнехта // Чкаловская коммуна, 1942 г., 26 мая; Варламов С. Скульптурная мастерская // Чкаловская коммуна, 1944 г., 11 ноября.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Направления и особенности профессиональной деятельности художников, творивших в годы отечественной войны. Тематика произведений художников исследуемой студии, анализ их главных работ, биографические данные. Оценка роли и значения в мировой живописи.

    презентация [715,1 K], добавлен 11.02.2015

  • Кратковременное художественное объединение, возникшее в 1907 в Москве. Становление художников-символистов. Исключительность "Голубой розы". Расцвет культурной жизни Саратова. Поэтика символизма, влечение художников к романтически-оккультным темам.

    реферат [27,9 K], добавлен 27.11.2012

  • Скульптура "Рабочий и колхозница" и другие скульптурные произведения Веры Мухиной. Произведения скульптора Ивана Шадрина. Живописные полотна советских художников Митрофана Грекова, Аркадия Пластова. Архитекторы-конструктивисты Виктор и Леонид Веснины.

    презентация [2,1 M], добавлен 06.01.2013

  • Явление русской художественной культуры объединение художников "Мир искусства". Литературно-художественный альманах "Мир искусства". Полемика с академически-салонным искусством. Нигилистический скептицизм "мирискусников" по отношению к фальшивой жизни.

    реферат [22,8 K], добавлен 29.07.2009

  • Острая борьба творческих групп различных направлений. Объединение художников-реалистов. Новые черты, свидетельствующие о реалистическом восприятии человека и природы. Пейзажные картины Бродского. Создание российской ассоциации пролетарских художников.

    презентация [2,2 M], добавлен 07.05.2015

  • Возникновение культурных контактов между Россией и Италией. Жизненный и творческий путь художников, чья судьба связана с Италией (Брюллов, Лебедев). Определение влияния итальянской культуры на творчество художников, эмигрировавших из России в Италию.

    дипломная работа [4,0 M], добавлен 14.10.2013

  • Образы детей в картинах художников А. Пластова, Ф. Решетникова, В. Тропинина как метафоры незыблемости жизни, чистоты и непорочности. Деревенские дети на полотнах Ф. Сычкова. Тема народной школы у Богданова-Бельского. Иллюстрации к сказкам И. Билибина.

    презентация [5,9 M], добавлен 31.03.2017

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.