Венецианов Алексей Гаврилович. "На жатве. Лето"

Русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, член Петербургской академии художеств. Основатель венециановской школы. Работы Венецианова А.Г. в Государственной Третьяковской галерее. Сюжет картины "На жатве". Венецианов и венециановцы.

Рубрика Культура и искусство
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 08.12.2011
Размер файла 972,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Венецианов, Алексей Гаврилович. «На жатве. Лето»

Биография

Алексемй Гавримлович Венециамнов (1780--1847) -- русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни, педагог, член Петербургской академии художеств, основатель так называемой венециановской школы.

Род Венециановых происходил из Греции, где они звались Михапуло-Проко или Фармаки-Проко. Прадед художника Федор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в 1730--1740 годах. Там и получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию Венециановы.

Алексей Венецианов родился 7 (18) февраля 1780 в Москве. Отец Гаврила Юрьевич, мать Анна Лукинична (в девичестве Калашникова, дочь московского купца). Семья А. Г. Венецианова занималась торговлей, продавали кусты смородины, луковицы тюльпанов, а также картины. А. Г. Венецианов служил землемером при лесном департаменте.

Алексей учился живописи сначала самостоятельно, затем у В. Л. Боровиковского. В молодости писал лирические портреты -- матери (1802), А. И. Бибикова (1805), М. А. Фонвизина (1812).

С 1807 года служил в Петербурге чиновником.

В 1811 году -- признан «Назначенным», то есть кандидатом в академики. В этом же году Венецианов получил звание академика.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОВЕТА АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

февраля 25 дня 1811

Пункт II: служащий при Лесном департаменте замлемером Алексей Гаврилов Венецианов, по представленному им живописному собственному портрету, определяется в Назначенные; программою же ему на звание Академика задается написать портрет с г. инспектора Кириллы Ивановича Головачевского.

Протоколист: Скворцов. На обороте: Избран в Академики 1811 года сентября 1 дня.

Во время Отечественной войны 1812 г. совместно с И.Теребеневым создавал карикатуры на французов и дворян-галломанов. Занимался также жанровыми сценами из дворянской и мещанской жизни. Был членом Общества поощрения художников.

А. Г. Венецианов. Портрет жены художника Марфы Афанасьевны Венециановой

В 1819 г. оставил службу и поселился с семьей: женой Марфой Афанасьевной и двумя дочерьми, Александрой и Фелицатой, -- в деревне Сафонково Тверской губернии, посвятив свои усилия разработке «крестьянского» жанра. Там же организовал собственную художественную школу, в которой прошли обучение свыше 70 человек. В их судьбе деятельное участие принимал В. А. Жуковский. Работы своих учеников Венецианов выставлял вместе со своими на академических выставках.

Среди учеников А. Г. Венецианова был и талантливый живописец Григорий Сорока, крепостной помещика Н. П. Милюкова, готовящего Сороке участь садовника. Сорока покончил с собой.

В 1829 году получил звание придворного живописца.

Венецианов погиб в результате несчастного случая по дороге в Тверь 4 (16) декабря 1847 г. в селе Поддубье Тверской губернии. Венецианов не успел выпить чашку чая, когда в дверь вошли кучер Григорий Лаврентьев и крестьянин Агап Богданов. «Лошади готовы, Алексей Гаврилыч. Что прикажете грузить?» «Возьми чемодан с образцами, а больше вещей у меня нет». Он обернулся к дочери, благословил; целуя, сказал: «Не провожай меня, Сашурушка!». Григорий вскочил на облучок, рядом с ним сел Агап. Венецианов помахал дочери, и колокольчик зазвенел… Кучер отпустил вожжи, и на ухабе его выбросило в сугроб. Обезумевшие лошади летели все быстрее. Кибитку завалило набок и нещадно мотало во все стороны. Венецианов из последних сил сумел ухватить вожжи, но это только ухудшило дело -- его поволокло по земле, ударяя о деревья. После особенно сильного удара перчатка соскочила с руки, и тело отбросило в сторону… Венецианов был мертв.

Венецианов похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.

Творчество

Кисти Венецианова принадлежит портретная галерея его современников: художник писал Н. В. Гоголя (1834), В. П. Кочубея (1830-е), Н. М. Карамзина (1828). На звание академика Венецианову было предложено написать портрет инспектора Воспитательного училища Академии К. И. Головачевского. А. Г. Венецианов изобразил его в окружении трёх мальчиков, символизировавших союз «трех знатнейших художеств»: живописи, скульптуры и архитектуры. Портрет также олицетворял единство старой Академии (К. Головачевский, будучи соучеником А. И. Лосенко, считался патриархом Академии)с новой. Однако наибольшую известность А. Г. Венецианову принесли написанные им образы крестьян. «Жнецы», «Спящий пастушок», «Захарка» уже почти два столетия своей свежестью и искренностью привлекают внимание зрителя.

В 1808 году А. Венецианов издаёт «Журнал карикатур», который вскоре был запрещен. Журнал представлял собой гравированные листы: «Аллегорическое изображение двенадцати месяцев», «Катание на санях», «Вельможа». Сатирическое изображение влиятельного сановника, как полагают, и вызвало гнев Александра I.

Кисти Венецианова принадлежали также образа для собора всех учебных заведений (Смольного собора), для церкви Обуховской градской больнице. В последний год жизни художник работал над образами для церкви пансиона дворянского юношества в Твери.

Работал также в технике пастели по бумаге и пергаменту.

А. Г. Венецианов -- автор теоретических статей и заметок: «Секрет Липмановских картин», «Нечто о перспективе», «О системе преподавания в рисовальных классах».

В 1955 году была выпущена почтовая марка СССР, посвященная Венецианову.

Галерея

В настоящее время работы Венецианова А.Г. представлены в Государственной Третьяковской галерее. В Лаврушинском переулке Замоскворечья, в доме, который семья Третьяковых купила в 1851 году, находится основное здание Третьяковской галереи. Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-х. Это спустя некоторое время привело к тому, что в 1867 г. для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Её коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров.

В августе 1892 года Павел Михайлович передал свою художественную галерею в дар городу Москве. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. 15 августа 1893 года состоялось официальное открытие музея под названием «Московская городская галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых» Так как рост собрания постоянно превосходил экспозиционные возможности Галереи, к жилой части особняка постепенно пристраивались новые помещения, необходимые для хранения и демонстрации произведений искусств. Подобные пристройки были сделаны в 1873, 1882, 1885, 1892 и 1902-1904, когда появился знаменитый Васнецовский фасад, который стал эмблемой Третьяковской галереи.

2 апреля 1913 года Московская городская дума избрала попечителем Третьяковской галереи Игоря Эммануиловича Грабаря, видного художника, архитектора и историка искусства. Главное, чем ознаменовалась деятельность Грабаря, - реформы, превратившие Третьяковскую галерею в музей европейского типа с экспозицией, построенной по хронологическому принципу. В начале декабря 1913 года, к пятнадцатой годовщине смерти основателя Галереи, реформированный музей был открыт для публики. 3 июня 1918 года Совнарком издал Декрет, который объявлял Третьяковскую галерею государственной собственностью Российской Федеративной Советской Республики. С этого момента музей стал называться Государственной Третьяковской галереей. После национализации директором Галереи был назначен И.Э.Грабарь. Возвращаясь к творчеству Венецианова, хочется уделить особое внимание коллекции его работ в Государственной Третьяковской Галерее. В коллекцию входят:

Автопортрет

1811

Холст, масло

32,9 х 26,5

Крестьянка с васильками

1820-е

Холст, масло

48,3 х 37,1

"Вот-те и батькин обед!"

1824

Холст, масло

25,8 х 20,8

Захарка

1825

Картон, масло

39,8 х 30,7

Портрет княжны В.С.Путятиной

Вторая половина 1810-х

Дерево, масло

30 х 23,5

Крестьянская девушка с теленком

Конец 1820-х

Холст, масло

65,5 х 53

На пашне. Весна

Первая половина 1820-х

Холст, масло

51,2 х 65,5

Сенокос

Середина 1820-х

Холст, масло

66 х 54

На жатве. Лето

Середина 1820-х

Холст, масло

60 х 48,3

На последней из этих работ хотелось бы особо заострить внимание.

На жатве. Лето

Сюжет картины "На жатве" почерпнут из повседневной народной жизни. Однако А.Г. Венецианов менее всего задавался Целью изобразить эту жизнь в ее бытовом аспекте, и подтверждает этот вывод полное отсутствие на полотне аксессуаров бытового характера. Картина имеет подзаголовок "Лето", который прекрасно выражает общее настроение всего произведения.

Жаркий июльский полдень. Природа как бы замерла в своем торжественном покое: недвижим горячий воздух, не шелохнется густая темно-золотая рожь. Зритель словно слышит эту звенящую тишину, царящую над полями. Высоко поднялось небо над распластанной землей, и на ней происходит "какая-то тихая игра облаков".

При первом взгляде на картину мы видим только фигуру крестьянки и лишь, потом замечаем на дальнем плане фигурки других жниц. Окутанные маревом жаркого воздуха, они как бы растворяются в бескрайнем пространстве. Впечатление от воздушной необъятности, от протяженности полей создается благодаря чередованию планов, которые восходят к холмистым линиям горизонта, поднимаясь один за другим. Недаром многие искусствоведы отмечают, что картины А.Г. Венецианова пронизаны единым ритмом наподобие музыкальных произведений. В полотне "На жатве. Лето" (как и в картине "На пашне. Весна") основной мотив развертывается на первом плане, а затем ритмично повторяется несколько раз, подобно рефрену в песне.

Спокойно и непринужденно, выпрямив натруженную спину, сидит женщина, положив возле себя серп. Ее статная, величавая фигура, окутанная плотным знойным воздухом, озарена жаркими лучами полуденного солнца.

Крестьянка, кормящая прильнувшего к ней ребенка, сидит в профиль к зрителю, на возвышении, откуда и открывается вид на безбрежные поля - то щедро залитые солнцем, то чуть затененные медленно проплывающими по высокому небу серебристо-белыми облаками. Несмотря на то, что крестьянка сидит на высоком помосте, как бы главенствуя над всем окружающим, однако она органично связана с пейзажем и происходящим действием узами неразрывного единства.

Но природа в картинах А. Г. Венецианова - это не просто арена человеческого труда, он не выступает как насилие над природой, искажающее ее естественный облик. С точки зрения художника, труд человека - это продолжение жизнедеятельности природы, с той лишь разницей, что из стихийной она превращается в разумную. И человек, таким образом, предстает как разумеющая себя природа, именно в этом смысле он и есть "венец творения".

Превосходно написан задний план - поле со снопами и фигурками жнецов, а над ними - высокое небо с тающими облаками. Солнце находится за спиной крестьянки, и благодаря этому лицо ее и большая часть фигуры затенены, а это дает возможность обобщить формы и выявить чистые и плавные линии в ее силуэте.

А.Г. Венецианов обладал редким поэтическим даром, умел находить поэзию в повседневных заботах и хлопотах человека - в его труде и быте. К нему в полной мере применимы слова, сказанные Гоголем об А.С. Пушкине. Как и сочинения Пушкина, "где дышит у него русская природа", так и картины А.Г. Венецианова "может совершенно понимать только тот, чья душа носит в себе чисто русские элементы, кому Русь - родина, чья душа... нежно организована и развивалась в чувствах".

Венецианов и Венециановцы. Сентиментализм

венецианов художество картина

Творчество Венецианова имело свою особую концепцию. Некоторые историки искусства относят его к сентиментализму, так и не расцветшему в русском изобразительном искусстве, в то время как литература в лице Николая Карамзина дала отчетливые очертания этого художественного направления. С этим можно согласиться, если не делать различия между сентиментализмом и идиллией. Крестьянские образы не только сентиментальны, пронизаны вниманием к низшему сословию; художник старается уравнять их в человеческих качествах с представителями высших сословий. Весь дух картин Венецианова - это поэтизация крестьянской жизни без изъянов и темных пятен. Из этой концепции творчества проистекает сходная интерпретация пейзажей у венециановцев, прежде всего у Григория Сороки и Никифора Крылова. Пейзаж самого Венецианова прозаичен. Но в целостной картине мира он, играя подсобную роль, словно поэтизирует прозу, сообщая ей тот оттенок идеализации, которая перешла к его ученикам.

Сентиментализм в социальном аспекте не лишен противоречий: сентименталистов не устраивает существующий порядок вещей, но о бунте они не помышляют, ища преодоления общественных зол в самоусовершенствовании, просвещении, в уходе от суеты большого света к жизни незатейливой, слитой с природой, к жизни сельской. И это тоже было по душе Венецианову.

Именно сентиментализм впервые ввел в искусство простолюдина с его внутренним миром. Причем классицизм обычно показывал людей, так сказать, без светотени, зная две краски в обрисовке характеров -- «черную» и «белую». «Белая» -- для героев, «черная» -- для таких, как распутная Сильвия у Кантемира в одной из его сатир или венециановский «Вельможа». Сентиментализм и романтизм вводят в искусство светотень, так сказать, в двух ипостасях: как пластический живописный прием и как многогранную объемность характеров, тоже построенных на переходах полутонов. И это средство берет Венецианов на вооружение.

Замена объективности горячей авторской заинтересованностью породила человеколюбие: сентиментализм (от французского sentimentale, что значит «чувствительный») взывал сострадать, сочувствовать «всему горестному, всему угнетенному, всему слезящему».

Что сподвигло к написанию

Одним из самых почитаемых мною художников является А. Г. Венецианов. Его картина «на жатве. Лето». Является, по моему мнению, одной из самых запоминающихся. Венецианов мастерски, используя цветовую палитру, создает картину жаркого летнего дня. В застывшую золотистую рожь, дышащую зноем небесную гладь, неяркую зелень травы живописец словно вплавляет малиновый сарафан жницы. Статичные горизонтальные линии: помост, на котором сидит крестьянка, поверхность ржи и уходящие к горизонту чередующиеся цветовые полосы усиливают впечатление погруженной в летнюю истому природы.

Картина "На жатве. Лето" принадлежит к тем шедеврам, которые имеют непреходящую ценность и по сей день доставляют зрителям подлинное эстетическое наслаждение. Это истинно русский пейзаж, именно в этой картине природа представляется художнику, по выражению поэта, как "приют спокойствия, трудов и вдохновенья".

Трудности, возникшие при копировании

При копировании этой картины у меня возникли некоторые трудности. Для того, чтобы создать копию нужно не только изучить манеру письма, но и постараться наиболее точно передать настроение и колорит работы. Проникнуться идеей, сподвигшей автора к созданию работы.

Слова «кто умеет копировать, тот умеет и творить» -- приписываются Мике-ланджело. Успех учебного копирования связан с талантом. Копирование требует выдержки, дисциплины, повышенного интереса, любви к оригиналу. «Копируй и наслаждайся»,-- говорил Ченнино Ченнини, иначе говоря, копируя, надо чувствовать красоту оригинала, переживать восторг.

1. Основная сложность заключается в том, что у меня нет возможности воспользоваться оригиналом. По этому приходится прибегать к помощи репродукции. Подбор нужной репродукции тоже вызвал некоторые трудности. На некоторых печатных копиях были не точно переданы цвета и формы, по этому приходилось долго сравнивать и подбирать наиболее близкие, на мой взгляд, к оригиналу.

2. Следующая сложность заключалась в том, что даже на самой точной репродукции не возможно определить особый стиль автора, манеру его письма, наложение мазков. Из-за плоскости изображения нельзя понять индивидуальную технику автора.

3. Дальнейшие трудности вызвал непосредственно сам процесс копирования. Лучше всего для копирования подходит метод «сетки». Суть рисования в том, что мы разбиваем изображение на небольшие клеточки, каждую из которых нам будет легко скопировать в такую же клеточку на листе. Сетка позволяет делать масштабирование, то есть менять размер.

4. Следующим пунктом, доставившим мне хлопоты, являлся подбор цветовых пятен. Так как я использовала репродукцию, мне было трудно определить тот или иной цвет. Так же оказалось сложно воспроизвести определённые краски в гуаши, ведь мастер использовал «масло».

Не смотря на все эти трудности, я постаралась наиболее точно скопировать работу А. Г. Венецианова «На жатве. Лето».

Список используемой литературы

1. Алексеева Т. В., Венецианов и развитие бытового жанра, в кн.: История русского искусства, т. 8, кн. 1, М., 1963

2. Алексей Гаврилович Венецианов. Статьи. Письма. Современники о художнике. -- Л.: Искусство, 1980

3. Венецианова А. А. Записки дочери Венецианова. 1862

4. Савинов А. Н., А. Г. Венецианов. Жизнь и творчество, М., 1955

5. "Сто великих картин" Н. A. Иoнина, издательство "Вече", 2002г

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Портрет инспектора Академии Головачевского с маленькими воспитанниками. Картина "Гадание на картах". Картина "Предстательство Божией матери за воспитанниц Смольного института". Венецианов — русский живописец, мастер жанровых сцен из крестьянской жизни.

    реферат [22,1 K], добавлен 28.10.2011

  • Русский живописец. Один из основоположников бытового жанра в русской живописи. Создал отмеченный чертами идеализации поэтический образ крестьянской жизни, тонко передал красоту русской природы (бытовые сцены, портреты-типы крестьян).

    реферат [18,4 K], добавлен 15.10.2003

  • Серов Валентин Александрович — русский живописец и график, мастер портрета. Основные факты биографии художника, формирование творческих взглядов. Изучение произведений известного живописца, полнота и представительность коллекции в Третьяковской галерее.

    реферат [24,4 K], добавлен 16.10.2011

  • Обучение в казанской гимназии, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, петербургской Академии Художеств. Право на поездку за границу в качестве пенсионера академии. Репутация Ивана Шишкина как одного из лучших русских живописцев пейзажа.

    биография [20,1 K], добавлен 19.12.2010

  • Формы воплощения принципов романтизма на живописных полотнах. Красота южных итальянских пейзажей в картинах С. Щедрина, М. Лебедева. Творчество Венецианова. Картина Иванова "Явление Иисуса Христа Марии Магдалине". Влияние реализма в работах пейзажистов.

    реферат [46,5 K], добавлен 22.03.2014

  • Художник СССР (1956), академик АН СССР (1943) и действительный член Академии художеств СССР (1947). Жизнерадостные, пронизанные светом пейзажи ("Мартовский снег", 1904), натюрморты, портреты ("Н. Д. Зелинский", 1932). Один из основоположников музееведения

    реферат [18,1 K], добавлен 10.10.2003

  • И.Н. Крамской как русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи, художественный критик. Краткий очерк жизни, личностного и творческого становления данного художника, оценка его вклада в русскую и мировую культуру.

    презентация [6,2 M], добавлен 09.03.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.