Елецкое кружево

Природные мотивы и растительные орнаменты - отличительная черта елецких кружев. Материалы, используемые для них. Способы плетения узоров. Сцепная техника кружевоплетения. Оплеты для носовых платков. Популярность кружева "русский валансьен" за границей.

Рубрика Культура и искусство
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 25.05.2015
Размер файла 1,7 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

"Московский Государственный Областной Университет"

Факультет ИЗО и народных ремесел

Реферат

по художественной культуре края

на тему "Елецкое кружево"

Москва, 2015 г

Введение

«В церкви батюшка сказывал: очень давно напал на наш Елец бусурманин Тимур с войском несметным. Много защитников полегло. Но последние стояли крепко, хоть кругом дым, смрад. Дышать и то тяжело -- ну прямо настоящий ад. Хотят держаться, но силы уже на исходе. И тут будто даровал господь предводителю ельчан кольчугу невиданную: лёгкую, как пух, и не пробиваемую ни копьём, ни стрелой калёной. Воодушевились тут защитники, вслед за предводителем ринулись на врагов. А бусурмане подумали, что восстали посечённые христиане и, ужаснувшись, отступили от разрушенного города. И люди потом в благодарность всевышнему за спасение от гибели стали плести кружево, которое сетчатым узором напоминает ту чудесную кольчугу».

узор кружево плетение

1. История кружева

В Орловской губернии своим кружевом известны три города -- Орел, Елец и Мценск. Тонкое многопарное кружево происходит либо из городов, либо из помещичьих мастерских. Позднее его перестали плести, т.к. было занесено сцепное вологодское кружево.

Рис. 1 Край. Конец XVIII в., г. Орел

Вещей XVIII века из этих мест сохранилось очень мало. Среди них полотенце из города Орла: оно закончено тонким сцепным краем с узором в виде свисающих кустов с цветами. Это типичное русское кружево конца XVIII или начала XIX столетия, выплетенное с большим мастерством. Полотнянка без скани и слабо развитая решетка -- отличительные черты времени.

Рис. 2 Полотенце назеркальное. Начало XIX в., Орловская губерния, г. Елец

Елецкий конец назеркального полотенца состоит из прошвы шириной 14 см, узорных шелковых лент и узкого металлического края. Прошва сшита из двух кусков с нарушением композиции в правой части; в левой по сторонам раскидистого цветочного куста расположены симметричные фигуры оленей. Льняной фон очень вялый, на нем помещены мелкие сопровождающие мотивы. Подобной формы кусты не встречаются в кружеве других местностей. Мотив оленя в кружевном орнаменте вообще появляется крайне редко (изображения оленя входит в герб города Ельца). Эта работа относится к концу XVIII века, она выполнена в многопарной технике.

Сетка, редкая в XVIII веке, в следующем столетии наиболее широко применяется в елецком кружеве. И наличие сетки, и изображение оленя обозначают принадлежность вещи к елецкому кружеву. Для декоративных полотенец всегда употребляли лучшее кружево.

Рис. 3 Конец назеркального полотенца (узор «сливочки»)

Конец XVIII в., Орловская губерния, г. Елец

В той же многопарной технике, но геометрического рисунка, одинакового в прошве и крае выплетен еще один конец назеркального полотенца рубежа XVIII-XIX веков. Все поле заполнено крупными «паучками» -- разновидностью полотнянки, в этом укрупненном виде называемой «сливочками». Очень тонкая белая льняная нить оживлена пропущенными через решетку шелковыми, коричневыми и охристыми оттенками. Окаймление и прошвы, и края сделано зигзагообразной полоской; зубцы плоские. «Сливочки» -- один из любимейших элементов елецких узоров, в данном случае, самый ранний из известных.

2. Елецкое кружево

Когда начали выплетать кружева в Ельце? Какие кружева это были, металлические или нитяные? Кто ответит, когда не осталось ни документов (откуда они в крестьянских домах трехсотлетней давности?), ни образцов?

В 1996 году в ходе археологических раскопок в Ельце, на Красной площади близ Вознесенского собора, были обнаружены фрагменты плетеного кружева из серебряной нити. Его, согласно другим сопутствующим предметам, датировали 17-18 веком.

Рис. 4 Елец. Вознесенский собор.

В книге В.М. Фалеевой описана прошва с вышитой под ней надписью: «сей плат сшила диаконова дочь Александра Иванова 1801 года». Автор относит надпись не к кружеву, а к расположенной ниже вышивке, но считает, что эта надпись позволяет датировать и кружево не позднее 1801 года, а наличие редкой сетки и изображение оленя говорят в пользу елецкого происхождения вещи.

Название этого кружева произошло от г. Ельца Липецкой области. Зародилось оно в 1813 году, когда в имении князя Куракина была создана первая мастерская, где работали 80 мастериц. А уже в 1873 году на выставке в Вене елецкое кружево получило мировое признание.

Елецкое кружево выплеталось в богатых купеческих семьях и помещичьих усадьбах исключительно для домашнего обихода и главным образом, для украшения полотенец. Постепенно оно стало обслуживать не только потребности домашнего быта и народных обрядов, но и церковного богослужения.

Больших поместий вокруг Ельца не было. Окрестности заселялись государственными крестьянами -- потомками служилых людей. Среди них и возник в середине XIX века кружевной промысел. Сперва женщины занимались плетением другого рода. Из шерстяной нити на больших коклюшках готовили шнур, так называемый «гарус», который шел на отделку солдатских мундиров. С изменением армейской формы спрос на гарус упал. Его место заняло кружево.

Рис.5 Край для полотенца.

Начало XX в., Орловская губерния, Елецкий уезд

Документально подтвержденной датой рождения елецкого кружева следует считать 1801 год. К этому времени относится сохранившееся кружевное полотенце со словами: «Сей плат шила дьяконова дочь Александра Ивановна, 1801 год». На полотенце - белые кружева, льняные, с золотой шелковой сканью по контурам фигур. Среди фигур - олень, птица и цветочный куст. Они выполнены «полотнянкой» и «сеткой». О елецком происхождении данного кружева говорит изображение оленя и наличие «сетки».

Постепенно кружево приобрело свой неповторимый облик, главной отличительной чертой которого стали природные мотивы и растительные орнаменты. В елецком кружеве встречаются узоры, типичные только для этой местности - «гречишка», «жемчужка», «паучки», «вороний глаз», «павлинка», «реченка».

Местные жители овладели плетением кружев в начале XIX в. на частной фабрике Протасовой. В первой половине 19 века елецкое кружево, как правило, - многопарное. Это самый сложный вид плетения. В нем применяются до нескольких сот пар коклюшек (палочек с выемкой на конце для наматывания нити), и в отдельных случаях количество коклюшек может превышать полторы тысячи.

Кроме многопарного (впоследствии его станут называть просто парным) существуют еще два способа плетения.

Рис. 5 Край (узор «гречишка с цветом»).

1880-е гг., Орловская губерния, г. Елец

Численное кружево выполняется без предварительного технического рисунка, сколка, когда кружевница по памяти повторяет движения коклюшек (их всего несколько пар), выплетая одновременно и фон, и узор. В Ельце такие кружева практически не выплетали.

Сцепное кружево выполняется небольшим количеством коклюшек по сколку. Рисунок образуется изгибающейся плетеной полоской, в которой места изгибов соединяются с помощью вязального крючка.

В середине 19 века, когда сформировались основные кружевные промыслы России, северная (вологодская) сцепная техника плетения была завезена в Елец, и елецкие мастерицы разработали еще один способ кружевоплетения, парносцепной. Кроме того, только елецкие кружевницы могли, выплетая разнообразные узоры, снимать и навешивать дополнительные пары коклюшек.

Рис. 6 Оплет носового платка (узор «мелкотравное»).

1880 г., Орловская губерния, г. Елец

К середине ХIХ века домашнее женское ремесло кружевоплетения превращается в Ельце в художественный промысел и распространяется во многих селах и деревнях. Особенно большой размах кружевоплетение получило в конце XIX в. Много выплетали модных в то время черных шелковых косынок.

Домашнее ремесло превратилось в целую отрасль кустарной промышленности (С.А. Давыдова, первые сведения о кружевном деле в Ельце) - в 1867 году кружево в Елецком уезде было важным видом отпускной торговли.

Формированию промысла способствовало истощение почвы и плохие урожаи, когда крестьяне вынуждены были искать дополнительные заработки. Кроме того, с изменением военной формы падал спрос на гарус (шнур, используемый для отделки солдатских мундиров), плетением которого занимались в Ельце. Напротив, русское кружево стало пользоваться большим спросом, и было весьма удобно перейти от плетения одного к другому. На развитие промысла, несомненно, повлияла и относительная дешевизна материалов и инструментов для открытия собственного кружевного дела, что имело значение, как для беднейших городских сословий, так и для множества крестьянских мастериц, до реформы 1861 года работавших в помещичьих мастерских, а затем предоставленных самим себе. И, наконец, важную роль в становлении кружевной промышленности стало играть и строительство железных дорог (через Елец прошли две линии Ряжско-Вяземской и Орловско-Грязской железных дорог), что позволяло скупщикам своевременно подвозить нитки и увозить готовые изделия в центры губерний и в столицу.

Кружевоплетение распространилось по всему Елецкому уезду в радиусе 30 километров. Однако самые лучшие плетеи были все-таки в городе, а среди них особенно выделялись мастерицы Знаменского монастыря на Каменной горе.

Рис. 7 Край (узор «проемный»). 1880 г., Орловская губерния, г.

В конце XIX века елецкое кружевное производство по своему объему в занимало в России первое место. Его расцвет в смысле единства стиля и достоинств плетения относится к 1870-1880-м годам. По числу занятых в промысле мастериц в 30300 человек и объему продукции наивысший уровень был достигнут к 1912 году. Занимались кружевоплетением и в подгорном Знаменском монастыре. В ближайших слободах оно стало основным женским занятием.

Для плетения используют лен белый, суровый и желтоватый, шелк белый, черный, кремовый, хлопчатобумажную нить «паутинку (или пятинку) шестипасменную», которую делали специально для плетения кружев (она была и разной толщины, и цветная). А в конце 19 века, когда из-за огромного спроса на кружево его требовалось все больше и больше, и многие кружевницы стали пренебрегать качеством плетения, часто использовалась так называемая пухлая бумага.

К сожалению, елецкие кружева не имели в торговле своего собственного, подлинного названия, но в целом, они отличались от остального русского кружева тонкостью, рельефной сканью (более толстая или цветная нить, введенная в полотнянку), нежным миниатюрным узором с ясным рисунком и множеством композиционных решений. В елецких кружевах орнамент из плотной полотнянки чаще всего окружался увеличенными просветами в виде решеток, что даже в одноцветных кружевах создавало живописный переход от плотного узора к ажурному фону, состоящему из мельчайших ячеек. Зубцы же всегда заканчивались тончайшим узором из плетешков.

Рис. 8 Оплет носового платка и мерное кружево. Лён. 19 в.

В елецких кружевах мастерицы часто использовали одновременно нити из разных материалов: лен, шелк и пр., нередко добавляли охристые, голубые, зеленоватые по цвету нити, создавая необычный живописный эффект и, в целом, делая многопарное елецкое кружево по своей изысканности редким для России.

Для елецких кружев было характерно сочетание геометрических и растительных узоров. Существовали местные узоры, например, елецкий край, непрерывная цепь ромбов с разным заполнением, «гречишка» и «жемчужка» и т.д. Но особенно много в Ельце создано оплетов носовых платков. Самый красивый из них носит елецкое название «черепушками», зубцы в нем заполнены вертикальными цветочными ветками. Узор «мелкотравное» тоже включал растительный рисунок, но в нем крупными цветами выделены углы оплета.

Осваивая сцепную технику, мастерицы сочиняли оригинальные узоры. К их числу относится «проёмный» край, лучший и самый ранний образец сцепных елецких кружев. Курьезным можно считать факт продажи на российском рынке елецких кружев под видом привозного заграничного кружева типа «валансьен», настолько высоко было их качество. Кстати, большое количество этого же бельевого кружева продавалось за границей уже с названием «русский валансьен».

Елецкие кружевницы делали очень много различных вставок, которые вшивались в скатерти и покрывала. Удовлетворяя запросы моды, они выплетали всевозможные накидки, пальто, митенки, а также шарфы и косынки (чаще всего черного цвета), особенно любимые ельчанками.

Рис. 9 Елецкое кружево

Европа впервые познакомилась с кружевным чудом из Ельца в 1873 году на Всемирной выставке в Вене, причем работы елецких мастериц сразу привлекли признание публики и получили высокую оценку.

Число узоров непрерывно росло, их к концу XIX века насчитывалось более двухсот, но подлинно елецкие -- многопарные, в которых иногда требовались сотни коклюшек, постепенно плести перестали. В Ельце преобладало парное кружево, самое простое.

Елецкие кружева - более тонкие и легкие, чем вологодские. Полотнянка, изменчивая по плотности и ширине, часто переходит в сетку. Решетка Елецкого кружева бывает и разреженной и очень плотной. Скань всегда делается из 3 ниток, из которых плетется основное кружево и проходит по краю полотнянки и сетки.

Рис. 10 Елецкие кружева

Тонкость, рельефная скань обводом, обилие сквозных элементов и мелкие ячейки фонов делают елецкое многопарное кружево по своей изысканности редким для России. Оно никогда не имело в торговле своего подлинного названия, и только его музейные собрания свидетельствуют о мастерстве елецких кружевниц.

Рис. 11 Елецкое кружево. Образец 1916 г.

В Ельце создано много оплетов для носовых платков. Самый красивый оплет назывался «черепушкой». Зубцы заполнены вертикальными цветочными ветками, в промежутках -- девяти -- и четырехлепестные розетки, вдоль кромок протянута цепочка мелких «колес», верхняя кромка -- фигурная. За ней начинается простая решетка, граница соединения с тканью отмечена мелкой цепочкой скани. Стройный изящный рисунок, тонкость плетения очень отличают этот узор от остальных. Только нить не льняная, а та самая «паутинка», из которой плелись лучшие работы. Узор, называемый «мелкотравное», тоже растительного рисунка, крупными цветами в нем особо выделены углы оплета. Кружевницы сплели очень много различных вставок, которые вшивали в скатерти и покрывала.

Рис. 12 Елецкое кружево. Образец 1916 г.

В 1890-1900-е годы недолгая мода на кружевную верхнюю одежду для лета стала причиной очень большого производства всевозможных пальто, накидок, доломанов и других костюмов, выполненных в сцепной технике. Огромный спрос на шарфы и косынки привел к тому, что этим плетением стали заниматься целые области. Материалом служила мягкая черная шелковистая бумага, она заменяла натуральный шелк. Последний употреблялся мало, предпочтительно черный, реже -- чуть желтоватый.

Рис. 13 Старинное елецкое (сцепное) кружево

К числу лучших и самых ранних сцепных елецких кружев относится «проемный» край. Удлиненная петля зубца, крупный цветок-розетка и квадратные насновки по фону -- все в нем несходно с обычными, все легче, изящнее и самостоятельно по композиции. Но поток новых мотивов захлестнул кружевниц, превращая их в простых исполнительниц.

3. Мотивы старинного елецкого кружева

Уже в конце XIX века эта постоянная погоня за новшествами стала сказываться на характере елецких кружевных рисунков, часто воспринимавших совсем чуждое их стилю. Плели все, что заказывали. Опытные мастерицы сразу перенимали новый «манер», как называли рисунок. От них осваивали и остальные. Елецкое кружево грозило совсем исчезнуть, так как даже самые талантливые плетеи не успевали осмыслить и переработать это новое.

Рис. 14 Елецкий краеведческий музей

Последним новшеством было тонкое бельевое кружево «русский валансьен», немалая доля которого продавалась за границу. Его требовалось так много, что не успевали плести. В рисунки «русского валансьена» входят «паучки», «речка», уголки, ромбики в один или два ряда. Такие же ромбики в сочетании с данной фигуркой дают геометризованный мотив цветочной ветки. Есть и яснее выраженные растительные детали. Наряду с Елецким уездом «валансьен» исполнялся и в Мценском, но только в школах и мастерицах, связанных с ними заказами и инструктажем.

Заключение

С 1921 г. существовало товарищество кружевниц. В 1930 г. был организован Елецкий союз кружевниц. Елецкий промысел во время Отечественной войны прекратился в связи с оккупацией и после победы пережил сложный период восстановления. Возрождению елецких кружев способствовало творчество старейшей мастерицы Д.Н. Матюхиной. В 50-е гг. началась творческая работа П.Г. и А.Г. Петровых, проработавших до того некоторое время в Вологде и активно включившихся в развитие елецких кружев. Они вводят там сцепную технику кружевоплетения, ведут творческий поиск своего, елецкого направления в крупных штучных изделиях. Много лет проработала в объединении елецкие кружева художница Н.С. Жукова.

Рис. 15 Подарок от Елецких комсомольцев Липецкой области. 1970 г.

Картина (Елецкие кружева из белых ниток на красном фоне) с надписью XVI съезд шести орденоносного с изображением значка ВЛКСМ.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Техника плетения и отличительные особенности вятского кружева. Вологодское кружево как вид русского кружева. Развитие кружевного промысла. Кружево как неотъемлемая часть отделки к платьям и белью. Стилистические особенности вологодского кружева.

    курсовая работа [57,8 K], добавлен 19.10.2016

  • Классификация и особенности коклюшечного кружева. История кружевоплетения в Европе и на Руси. Рекомендации по выбору и изготовлению инструментов и материалов для рукоделия (валик, коклюшки, сколок, булавки, нити). Основные используемые приемы плетения.

    реферат [76,6 K], добавлен 30.01.2011

  • Использование золотосеребряного кружева в украшении предметов светского быта и церковного культа. История появления этого вида декоративно-прикладного искусства на Руси, центры кружевоплетения. Примеры готовых изделий из таких кружев, их особенности.

    презентация [8,8 M], добавлен 02.03.2011

  • Кружевоплетение – вид декоративно-прикладного искусства, ставший русским народным промыслом. История развития кружевоплетения в Вологодской губернии. Виды кружевоплетения: фриволите, макраме, филейное), стилистические особенности вологодского кружева.

    реферат [577,5 K], добавлен 05.06.2010

  • История русского кружевоплетения, специфика орнаментальных мотивов в парном кружеве. Японская легенда о Даруму - предшественнике и прообразе матрешки, изготовление ее первых образцов в России. Технология плетения кружевных изделий и вытачивания матрешки.

    курсовая работа [3,3 M], добавлен 24.12.2011

  • Направления применения кружевных изделий, их сочетание в одежде. Применение кружева в различные исторические эпохи и в настоящее время. Разработка эскизных коллекций современного костюма с использованием различных элементов и разновидностей кружев.

    курсовая работа [20,1 K], добавлен 27.04.2014

  • История русского ковроделия. Техника изготовления ковров. История вышивки, орнаменты и символы в вышивке, виды строчек. История и традиции русского кружевоплетения. Виды и способы плетения. Способы изготовления шали, особенности Павловского стиля.

    курсовая работа [60,2 K], добавлен 13.05.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.