Методология микроэкономики. Экономические модели

Позитивный и нормативный анализ в микроэкономике. Моделирование экономических явлений и процессов. Обзор оптимизационных и равновесных моделей в микроэкономике. Определение выручки от реализации товара, коэффициента точечной ценовой эластичности спроса.

Рубрика Экономика и экономическая теория
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 10.01.2015
Размер файла 78,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ВОСТОЧНОУКРАИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. В. ДАЛЯ

Институт экономики и управления

Кафедра экономики предприятия

Контрольная работа

по дисциплине «Микроэкономика»

ВЫПОЛНИЛА: Бондаренко М.Н.

Луганск 2015

1. Теоретический вопрос. Позитивный и нормативный анализ в микроэкономике. Методология микроэкономики

Долгое время экономическая мысль, а затем и политическая экономия вмещали и изучение сущего, и конструирование должного, и выработку экономической политики. Лишь в конце XIX в. с формированием чистой экономической теории произошло обособление каждого из этих направлений. «Положительная (positive) наука, -- писал Дж. Н. Кейнс, -- может быть определена как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть; нормативная или регулятивная наука -- как совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть, и потому имеющих своим предметом идеальное, как нечто отличное от действительного; искусство -- как система правил для достижения данной цели».

Положительная наука, полагал Кейнс, занимается изучением «единообразий» (uniformities -- англ.), или, как мы сказали бы сейчас, закономерностей, нормативная-- определением идеалов, искусство -- формулированием предписаний. Он подчеркивал, что «и возможно, и желательно изучение экономических единообразий независимо от экономических идеалов и без формулирования экономических предписаний (но не наоборот)».

Различие между ними можно показать на уже знакомом примере форсированной индустриализации Швамбрании. Нормативный подход предполагает ответ на вопрос: «Должна ли Швамбрания проводить форсированную индустриализацию?». Позитивный -- ответ на вопросы: «Какими могут быть и, скорее всего, будут последствия такой индустриализации? Какова будет „цена" индустриализации для общества?».

Экономическая наука является позитивной наукой, исследующей то, что есть, или то, что может возникнуть в результате принятия тех или иных решений, хотя она и вынуждена в некоторых своих разделах считаться с проблемами, возникающими из-за различий в ценностной ориентации людей. Как человек и гражданин экономист может, конечно, иметь собственное, личное мнение о должном, но его задача как профессионала в другом.

«Для обозначения положительной науки термины экономикам экономическая наука более удобны, чем политическая экономия, потому что в них не так легко вложить двойственный смысл» (Кейнс Дж.Н. Предмет и метод... С. 41).

Как человек, швамбранский экономист может согласиться с К.Марксом, что «производство ради производства есть не что иное, как развитие богатства человеческой природы как самоцель. Если противопоставить этой цели благо отдельных индивидов -- может продолжить он вслед за К.Марксом,-- то это значит утверждать, что развитие всего человеческого рода должно быть задержано ради обеспечения блага отдельных индивидов... что, стало быть, более высокое развитие индивидуальности покупается только ценой такого исторического процесса, в ходе которого индивидуумы приносятся в жертву. Или же, наоборот, он может согласиться с Иваном Карамазовым, что нельзя ни построить, ни принять счастья, оплаченного слезой ребенка.

Но как специалист экономист должен определить, во-первых, с помощью каких средств можно достигнуть поставленной цели, и, во-вторых, какие следствия будет иметь применение тех или иных средств помимо и наряду с осуществлением цели. «Затем мы предоставляем действующему лицу возможность взвесить, каково будет соотношение этих непредусмотренных следствий с предусмотренными следствиями своего поведения, то есть даем ответ на вопрос, какой „ценой" будет достигнута поставленная цель, какой удар предположительно может быть нанесен другим ценностям... Что же касается решения, принятого на основе такого взвешивания, то это уже составляет задачу не науки, а самого человека, действующего в силу своих желаний; он взвешивает и совершает выбор между ценностями, о которых идет речь, так, как ему велят совесть и его мировоззрение». И споры между экономистами вызываются именно различиями в их личной ценностной ориентации, мировоззрении, а не несовершенством экономического инструментария как такового. Экономисты не снимают с людей бремени выбора, но могут до определенной степени облегчить его, сделать выбор более ответственным.

Правда, их возможности могут остаться невостребованными, а советы или предостережения оставлены без внимания. Дело в том, что важнейшие решения, имеющие общенациональное значение, по необходимости основываются на неполной и к тому же крайне дорогой информации, а также на политических интересах и этических нормах, по поводу которых в обществе существуют принципиальные разногласия.

Основным методом исследования, используемым экономической теорией, является моделирование экономических явлений и процессов, т. е. исследование объектов познания не непосредственно, а косвенно, посредством анализа некоторых вспомогательных объектов, которые и называют моделями. В отличие от многих естественных и особенно технических наук в экономике, как правило, преобладает идеальное моделирование, основывающееся не на материальной аналогии объекта исследования и модели, а на аналогии идеальной, мыслимой. Идеальное моделирование можно разбить на два класса: знаковое и интуитивное.

В экономической теории обычно используется знаковое моделирование, при котором моделями являются знаковые образования, как правило формулы и графики. При этом знаковые образования и их элементы задаются вместе с правилами, по которым можно оперировать с ними. Заметим, что к знаковым моделям относятся также слова и предложения в некотором естественном (например, русском или китайском) или искусственном языке.

Экономические модели должны в принципе отвечать ряду требований - содержательность и реалистичность принятых посылок и допущений, предсказательная способность, возможность информационного обеспечения и верификации, общность и ряд других. Среди экономистов нет единого мнения о том, какие из этих требований "главнее". Одни считают главным требованием, которому должна удовлетворять модель, ее предсказательную способность, другие в роли такого критерия видят реалистичность принятых допущений и способность объяснить посредством модели поведение экономических агентов. Большинство же связывают предъявляемые к модели требования с той конкретной целью, для которой она предназначена.

Предсказательная способность важна для моделей, имеющих целью предвидеть результаты влияния одних экономических параметров на другие (например, влияние введения налогов на объем продаж какого-то товара). Реалистичность допущений и объясняющая способность важны для моделей, цель которых в объяснении поведения экономических агентов.

Объясняющей способностью в большей степени обладают графические модели, почему они и используются широко в педагогических целях. Вот как писал о ценности графических моделей (не только в экономике) английский математик Я. Стюарт: "Некоторые математики, может быть 10 из 100, мыслят формулами. Такова их интуиция.

Но остальные мыслят образами; их интуиция геометрическая. Картинки несут гораздо больше информации, чем слова. В течение многих лет школьников отучали пользоваться картинками, потому что «они не строгие".

Это печальное недоразумение. Да, они не строгие, но они помогают думать, а такого рода помощью никогда не следует пренебрегать".

В этой книге, как и в большинстве зарубежных курсов микроэкономики, графические модели, "картинки" являются основным способом представления материала. Достоинство "картинок" в их компактности, наглядности, легкой обозримости всех взаимосвязей между переменными. Но у них есть и недостаток. Легко читаемые "картинки" двумерны, тогда как трехмерные читаются уже не так легко, а многомерных "картинок" вообще не существует. Это ограничивает до некоторой степени объясняющую способность графических моделей в экономической теории. В микроэкономике используются модели двух типов - оптимизационные и равновесные.

При исследовании поведения отдельных экономических агентов применяются оптимизационные модели. Поэтому основные рабочие понятия имеют здесь предельный характер: предельная полезность, предельный продукт, предельные затраты, предельная выручка и т.п. Это явилось основанием для того, чтобы назвать такую методологию экономического анализа маржинализмом, а тех, кто пользуется ею, маржиналистами (от англ. margin- предел). Оба последних термина были введены английским экономистом Дж. Гобсоном (1858-1940) в работах "Индустриальная система" (1909) и "Труд и богатство" (1914) и носили пренебрежительный оттенок. Он сохранялся длительное время и в отечественной литературе.

Своим проникновением в экономическую теорию термин "margin" обязан двум английским экономистам - малоизвестному Т. Чалмерсу и последнему представителю классической школы Джону Стюарту Миллю, который писал: "Последние земли или капитал, примененные, по выражению д-ра Чалмерса, для предельной обработки (margin of cultivation), не приносят и не принесут ренту". В другом месте Милль заметил, что д-р Чалмерс объяснял явления действительности "собственным, оригинальным языком, который часто обнаруживает такие стороны истины, какие принятая фразеология склонна лишь затемнять". Этот "оригинальный язык", дополненный математическим анализом, и составил стержень современного аналитического инструментария экономической теории.

Второй тип моделей - модели рыночного равновесия - используется при исследовании взаимоотношений между экономическими агентами. Обычно предполагается, что система находится в равновесии, если взаимодействующие силы сбалансированы и отсутствуют внутренние импульсы к нарушению баланса. Модели рыночного равновесия - частный случай более широкого и общего класса моделей экономического взаимодействия рыночных агентов. Они позволяют исследовать не только равновесные, но и неравновесные состояния экономики. Однако анализ неравновесных состояний обычно не включается в стандартные курсы микроэкономики.

Почему именно равновесные модели играют столь важную роль в микроэкономической теории? Дело в том, что отдельные субъекты рынка, индивидуумы (домохозяйства) и предприятия, могут оптимизировать свое положение, лишь если им известны все цены на потребляемые ими ресурсы и предлагаемые ими блага. Однако отдельный субъект обычно не может иметь определенного мнения о том, как он мог бы использовать свои средства при произвольно данном уровне цен. Практически он должен ограничиться решением: какое количество определенного товара он мог бы купить или продать при некотором изменении его цены, но при том, однако, условии, что цены всех остальных товаров остаются неизменными, "ибо только при таком предположении денежная единица имеет для него вполне ясное значение... Лучшим методом для изучения ценообразующих факторов является предположение о состоянии равновесия и о небольших колебаниях одной какой-нибудь определенной цены".

В периоды высокой инфляции, когда абсолютные цены всех товаров быстро растут, но растут в разной степени, субъекты рыночных отношений теряют представление о значении денежной единицы. Казалось бы, в этой ситуации лежащее в основе микроэкономических моделей предположение о состоянии равновесия теряет смысл. Однако это не так. Равновесные модели остаются и в этом случае единственным инструментарием, позволяющим аналитику выделить в поведении субъектов рынка то, что обусловлено изменением уровня цен, и то, что обусловлено изменениями их соотношений. И точно так же модели равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением являются основой макроэкономического анализа колебаний уровня экономической активности, занятости, инфляции.

2. Тест

микроэкономика оптимизационный равновесный спрос

Как изменится выручка при росте цены, если эластичность спроса по цене больше единицы?:

А) уменьшится;

Б) останется без изменений;

В) увеличится;

Г) изменение выручки не связано с эластичностью спроса. Ответ: А3. Задача:

В таблице представлены объем спроса на товар А при различных уровнях его цены:

Цена, тыс. грн.

2,1

1,8

1,5

1,2

0,9

0,6

0,3

Объем спроса, тыс. шт.

10

20

30

40

50

60

70

Определить:

А) Выручку от реализации товара А при каждом значении цены.

Б) Коэффициент точечной ценовой эластичности спроса для всех указанных интервалов цены.

В) При каком значении коэффициента ценовой эластичности выручка окажется максимальной.

Решение Выручку определяем по формуле:

Выручка = реализационная стоимость товара или услуги * количество реализованных товаров или услуг

Коэффициент точечной ценовой эластичности спроса по формуле:

§  -- начальная цена

§  -- новая цена

§  -- первоначальный объем

§  -- новый объем

Результаты расчетов занесем в таблицу:

Цена, тыс. грн.

2,1

1,8

1,5

1,2

0,9

0,6

0,3

Объем спроса, тыс. шт.

10

20

30

40

50

60

70

Выручка, тыс. грн.

21

36

60

48

45

36

21

Коэффициент точечной эластичности спроса

-

-4,3

-3,72

-3,05

-2,31

-1,68

-1

Построим график зависимости выручки от коэффициента эластичности:

Из этого графика видно, что выручка оказывается максимальной при коэффициенте эластичности равному -3,72.

Список использованных источников

1. В.М. Гальперин, С.М. Игнатьев, В.И. Моргунов. МИКРОЭКОНОМИКА, 1999

2. Гальперин В.А., Игнатьев С.А., Моргунов В.И. Микроэкономика. В 2 т. - СПб: Экономическая школа, 1996,1998.

3. Емцов Р.Г., Лукин М.Ю. Микроэкономика. Учебник. - М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, Дело и сервис, 1999

4. Критский М.М. Экономическая теория: микроэкономический аспект. - СПб: Изд-во СПбГИЭА, 1998

5. Леусский А.И., Тарасееич Л.С. Микроэкономика. - СПб.: Изд-во СПб УЭиФ, 1996.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Показатели эластичности спроса. Методы вычисления коэффициента эластичности. Формула точечной эластичности. Совершенно неэластичный спрос. Взаимосвязь эластичности спроса и выручки продавца. Чувствительность спроса по отношению к конкурирующим продуктам.

    презентация [741,3 K], добавлен 28.09.2014

  • Методология изучения экономики. Экономические категории как логические понятия, отражающие наиболее общие и существенные стороны экономической жизни общества. Специализированные методы экономики – позитивный и нормативный. Основные экономические законы.

    реферат [16,8 K], добавлен 17.12.2009

  • Мера или степень изменения спроса при изменении цены. Эластичность спроса по цене и по доходу. Коэффициент точечной эластичности, ценовой эластичности спроса. Прирост дохода при увеличении проданной продукции. Реакция предложения на изменение цены.

    контрольная работа [128,0 K], добавлен 27.02.2017

  • Исследование учебников по микроэкономике Хайдмана, Гальперина, Вэриана, Пиндайка и Франка. Полнота, логичность и доступность изложения. Наглядность материала и использование математических формул. Практическое применение теории в реальной экономике.

    реферат [1,6 M], добавлен 23.12.2010

  • Сущность и значение экономических агентов в микроэкономике. Домашнее хозяйство – один из трёх субъектов экономической деятельности. Пути формирования частных доходов, их роль в движении ресурсов, доходов и товаров. Сущность некоммерческих организаций.

    курсовая работа [285,2 K], добавлен 09.06.2013

  • Типы экономических систем, их характеристика и отличительные черты, методика определения системы России на современном этапе. Определение коэффициентов ценовой эластичности спроса. Кривые средних валовых издержек в краткосрочном и долгосрочном периодах.

    контрольная работа [535,4 K], добавлен 21.10.2013

  • Изучение показателей спроса на услугу по продаже гофроящиков. Факторы, влияющие на рост цен на услуги-субституты по продаже гофроящиков. Изменение качества товара. Расчет точечной эластичности спроса. Построение кривых спроса и предложения на капитал.

    контрольная работа [417,3 K], добавлен 16.05.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.