Сибирские мануфактуры

Ознакомление с историей зарождения сибирской индустрии. Рассмотрение сущности, предпосылок развития (рост ремесла, урбанизация), видов мануфактур (частной, коллегии, капиталистической) как форм промышленного производства и путей их возникновения.

Рубрика История и исторические личности
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 01.09.2010
Размер файла 24,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Содержание

Введение

Сибирские мануфактуры

Заключение

Список литературы

Введение

Начало XVIII в. и петровские реформы в экономической истории России являются важнейшим моментом в развитии промышленности. Именно с этого времени начинается "мануфактурный" период в истории русской промышленности, который в условиях крепостного хозяйства затянулся до половины XIX в., когда эта "крепостная" мануфактура полностью превратилась в капиталистическую мануфактуру, а затем в капиталистическую фабрику.

Мануфактура -- форма промышленного производства, основанная на разделении труда и ручной ремесленной техники, предшествующая крупной машинной индустрии.

Предпосылки образования мануфактур:

· рост ремесла, товарного производства;

· появление мастерских с наёмными рабочими;

· накопление денежных богатств в результате первоначального накопления капитала;

· рост численности городов (Урбанизация).

Цель данной работы: рассмотреть сибирские мануфактуры.

Задачи: рассмотреть сущность сибирских мануфактур, виды сибирских мануфактур и пути их возникновения.

Сибирские мануфактуры

В XVIII - первой половине XIX вв. глубокие изменения происходят в промышленности. Главное направление ее развития заключалось в переходе от мелкого производства к мануфактуре. Связано это было с открытием крупных месторождений железной, медной и серебряной руд, в результате чего и государство и отчасти частный капитал начали строительство заводов.

В 1704 г. а Забайкалье был построен казенный Нерчинский сереброплавильный завод. В 1729 г. известный предприниматель Акинфий Демидов строит на Алтае Колыванский, а в 1744 г. Барнаульский медеплавильные заводы. В 1730-1740-е годы были введены в эксплуатацию еще около десятка небольших казенных предприятии по обработке руд в разных местах Сибири,

В середине XIX в. в Сибири делают первые шаги и другие новые отрасли добывающей промышленности: золотопромышленность, добыча каменного угля в Кузнецком бассейне, графита на склонах Саян и в Туруханском округе.

Несмотря на относительные успехи зарождавшейся сибирской индустрии, доля промышленной продукции, производимой в Сибири, в общероссийском масштабе была чрезвычайно низкой даже в середине XIX в.

Состояние промышленности в начале этого периода отразила ремесленная перепись 1720 года. На территории, ныне входящей в Тюменскую область, она учла 1324 мелких промышленника. Среди мелких промышленников преобладал служилый люд: стрельцы, пушкари, казаки, что отражало своеобразие народонаселения недавно присоединенной окраинной территории России.

Промышленный профиль определяли главный город Сибири Тобольск и его слободы с их многочисленными кузницами и оружейными мастерскими.

Почти вся городская и сельская промышленность, учтенная переписью, существовала в формах мелкого производства, в основе которого лежал труд семейных работников, т. е. самих владельцев ремесленных заведений. Применение чужого труда было ничтожным.

Таким образом, в первой четверти XVIII в. в крае господствовало натуральное хозяйство. Только в столице Сибири Тобольске ремесленники не занимались хлебопашеством. Единственным крупным предприятием, выделявшимся на общем фоне мелкой промышленности, был казенный оружейный завод в Тобольске. Его основание связано с преобразовательной деятельностью Петра I. В 1699- 1700 гг. началось строительство первых казенных уральских железных заводов. В канун и годы Северной войны Петр ставил задачу создать на Урале крупное производство артиллерийского и стрелкового оружия. Каменский и Невьянский железные заводы должны были лить пушки, гаубицы и мортиры, а оружейный двор, размещение которого передавалось на усмотрение тобольских воевод, производить ружья, фузеи и "белое" (холодное) оружие. Оружейный двор разместили в Тобольске, чтобы воеводам было легче осуществлять надзор за ним. На заводе работали тульские и суздальские мастера, в помощь им прислали "по прибору" кузнецов из Тары, Тюмени и ряд а слобод.

Завод вступил в строй в конце 1701 г. Ему предписывалось изготовлять по 100 фузей и мушкетов в неделю, или 5-6 тыс. ружей в год, но это, видимо, превышало возможности завода, поэтому заказы в полном объеме никогда не выполнялись.

В 1702 г. на тобольских оружейников было возложено производство холодного оружия: тесаков, палашей, шпаг и пальм (рогатин). Летом 1703 г. в Тобольске открылось производство селитры, находившей применение также в оружейном деле. Для налаживания нового дела были присланы мастера украинцы Филипп Степанов и Федор Щербинин. За два года они отыскали достаточно богатые селитрой участки земли в Тобольском уезде, наладили селитро-варение, передали свою науку сибирякам - тобольским служилым людям Ивану Уручеву и Григорию Звенигородцеву. Одновременно с украинскими мастерами селитряным делом занимался тобольский сын боярский Семён Ремезов. Под его надзором и по его проекту на берегу речки Подувалки, близ д. Денисовой (10 верст от Тобольска) был построен пороховой завод.

Так в течение 3-5 лет в Тобольске было налажено производство огнестрельного и холодного оружия. В 1720 г. в Тобольске насчитывалось 67 оружейных, 11 замочных, 11 палашных мастеров, 25 столяров и станочников и 3 проволочных мастера, причастных к оружейному делу.

Во второй четверти XVII в. выделка ружей велась как в оружейном дворе, так и за его пределами, казенными и вольными мастерами. Последние делали на продажу охотничьи ружья.

Во второй половине XVIII в. с появлением в России более совершенных заводов тобольский оружейный двор утратил значение. В 1782 г. он был передан из артиллерийского управления в ведение кригс- комиссариата, а вскоре тобольские оружейники вышли совсем из казенного ведомства, и оружейный двор прекратил существование. С ликвидацией казенного двора бывшие мастера фузей и мушкетов переключились всецело на выделку охотничьего оружия. Оружейное дело распространилось в окрестных селениях. Оно сохранялось на протяжении XIX столетия. Тобольские ружья шли на Север, где их покупали охотники и звероловы из коренного селения, на Ирбитскую ярмарку и в Восточную Сибирь. Лишь на рубеже XIX и XX столетий с распространением фабричной выделки охотничьих ружей оружейное производство в Тобольске и его окрестностях прекратило существование.

В середине и второй половине XVIII в. промышленное производство заметно возросло. Оно все больше сосредоточивается в городах, в руках городских сословий: цеховых и мещан. К 60-м годам ремесленники и торговцы составляли половину числа горожан, находившихся в ведении магистратов.

Роль служилого люда в ремеслах и торгах упала, а к концу XVIII в. сошла на нет. Появились специалисты по новым видам ремесел: канатчики, оконичники, маляры, скорняки, рогожники, дегтярники, смолокуры, вязальщики чулок и рукавиц, красильщики, набивщики холстов и другие, что свидетельствовало о дальнейшем углублении общественного разделения труда. Городское ремесло прочно встало на рельсы товарного производства.

В первой половине XIX в. сфера мелкой промышленности расширилась. Ремесла и промыслы появились даже в малых северных городах.

Преобладающим типом городского промышленника был мелкий производитель, работавший на скупщика. На скупщиков работали многочисленные сапожники, чаромошники, башмачники, рукавичники Тюмени и Тобольска, скорняки Березова и Сургута, мыловары и свечники Ишима и Ялуторовска.

В XVIII в. берет начало частная мануфактурная промышленность. Первые частные мануфактуры появились в стекольном и писчебумажном производствах вне генетической связи с местной мелкой промышленностью. В 1723 г. тобольские дворяне Петр и Яков Метегоровы построили первый в Сибири стекольный завод в 20 верстах от Ялуторовской слободы на речке Коктюль. Это было посессионное заведение, в котором применялся наемный и принудительный труд. В 40-х гг. XV111 в. в заводском поселке Коктюльском было 2 двора мастеровых, 8 дворов работных и б дворов крепостных людей. Завод выпускал столовую и литейную посуду зеленого стекла и сбывал ее местным крестьянам и купцам, приезжавшим из Тюмени, Тобольска и Ирбита.

В 1751 г. вступил в действие стекольный завод тобольского купца Алексея Корнильева. Мануфактур-коллегия разрешила купить к нему до 200 крепостных крестьян. Кроме того, к заводу были приписаны ссыльные поселенцы. Наряду с посудой зеленого стекла, завод производил белое и цветное стекло и хрусталь. К концу столетия объем его производства достигал (по стоимости) 6000 руб. в год.

17 июня 1744 г. Мануфактур-коллегия разрешила тобольским купцам Евсею, Антону и Ивану Медведевым основать бумажную "фабрику". С ее ролов сходила писчая, полуалександрийская и картузная бумага. Среди 19 русских писчебумажных мануфактур по объему выпускаемой продукции она занимала 11-е место. На ее долю приходилось примерно 2% выпускаемой в стране писчей бумаги. В течение первых 15-ти лет мануфактура Медведевых была единственным писчебумажным предприятием в Сибири.

В 1793 г. открылась в Тобольске шелкоткацкая мануфактура купца первой гильдии Ф. Ф. Кремлева. На ней вырабатывались шелковые, полушелковые и бумажные ткани и ленты разных сортов. Работы велись крепостными, приписными (из ссыльных поселенцев) и наемными работниками. Но в 1797 г. после перевода ссыльных мастеров на казенную "фабрику" в Иркутск мануфактура была закрыта. В том же году в число "фабрик", опекаемых Мануфактур-коллегией, вошло полотняное предприятие Куткина. Ее рабочую силу также составляли несвободные люди: дворовые, ссыльно-поселенцы и каторжные. Они производили разные виды полотен, салфетки, кушаки, платки, ленты, кружева, тесьму и кисти для шляп. Продукция сбывалась в городах Тобольской губернии, а часть ее шла за границу, через таможни Сибирской крепостной линии. Рядом с полотняным двором в сельце Михайлове, как по имени владельца называлось "фабричное" селение на Коноваловке, был оборудован кожевенный цех, где под надзором мастера-немца выделывались оленьи, лосиные и воловьи кожи. Продукция продавалась в городах и линейных крепостях, а большей частью поступала в собственную галантерейную мастерскую для изготовления замшевых и лайковых перчаток, рукавиц, портупей, панталон и перевязей для барабанов и солдатских сум, которые по подрядам поставлялись в казну. "Комбинат" Куткина просуществовал недолго: в 1811 г. он был секвестрован, взят в казну и закрыт.

На тех же посессионных началах держалась винокуренная промышленность, получившая развитие в южных, хлебных уездах. В первой половине XVIII в. винокурни принадлежали местным купцам Корнильевым, Головковым, Стукаловым и др., поставлявшим вино по подрядам в казну. Они представляли мелкие заведения с числом наемных рабочих, не превышавшим 10 чел. в каждом. Но с введением монополии дворян на винокурение в 1754 г. купеческие заводы были проданы дворянам или взяты в казну. Поставку вина в Сибирской губернии взял граф П. И. Шувалов. К нему и отошли казенные и частные заводы, в том числе и крупнейший Уковский завод в Ялуторовском дистрикте. На заводах сановного владельца работали крестьяне, присланные из окрестных сел в принудительном порядке, по нарядам. Шувалова сменил верхотурский купец и горный заводчик В. Походяшин, взявший питейный откуп и винные подряды во всей Западной Сибири. Он скупил заводы Шуваловых, построил новые, в их числе Успенский завод в Тюменском уезде. На заводах Походяшиных применялся наемный и принудительный труд. В конце XVIII-начале XIX вв. многие винокуренные заводы перешли в казенное ведомство. Это сопровождалось дальнейшим ухудшением социального состава рабочих кадров. Ввиду недостатка и дороговизны наемной силы казна обратилась исключительно к принудительному труду. На заводы стали высылаться колодники и лица из податных сословий для отработки частных долгов и казенных недоимок. Принудительный труд применялся также на Черноречинском заводе помещиков Сумароковых (потом Пономаревых) близ Тюмени. Только на Падунском заводе (Ялуторовский округ), находившемся на аренде у откупщиков питейных сборов купцов Мясниковых и Поповых, работы велись наемным трудом. Но с окончанием срока аренды (1824 г.) этот завод перешел в казенное содержание и скоро был закрыт.

Мануфактуры XVIII в., таким образом, за редким исключением базировались на принудительном труде или комбинации несвободного труда с наемным при явном преобладании первого, что свидетельствовало о крайней узости рынка наемной рабочей силы в Сибири. Их социальный облик был своеобразен и противоречив, как и сама эпоха их породившая.

На рубеже XVIII и XIX вв. растет число частных мануфактур, применяющих наемный труд, но только во второй четверти XIX в. они получают преобладающее значение. Это было связано с утверждением мануфактур в ведущих отраслях обрабатывающей промышленности и в первую очередь в кожевенном деле. Кожевенным цехом Сибири по праву считалась Тюмень. Ее заводы уже в начале XIX в. давали более половины всей сибирской кожевенной продукции. В 1809 г. в Тюмени было выделано 67130 кож, что равнялось годовому производству Рязанской и Пензенской губерний, вместе взятых. Тюмень являлась главным поставщиком сибирской юфти на экспорт. В упомянутом 1809 г. 18500 кож тюменского дела пошли через Кяхту в Китай, 21900 - пограничные крепости Сибирской линии, 16200 - Ирбит и Европейскую Россию и 10530 кож проданы на месте сапожникам и чарошникам. Белые конские кожи скупались тобольскими купцами для поставок в армию.

Крупные предприятия возникают в салотопенной промышленности Ишимского, Ялуторовского и Тюменского уездов. Русское (в т. ч. сибирское) сало экспортировалось через Петербург и Архангельск в Англию. В 1792 г. тюменский купец Василий Конушин завел клееваренную мануфактуру, разместив ее под одной крышей с салотопенным и кожевенным заводами. Ее продукция (до 1200 пуд. в год) находила сбыт на Макарьевской и Ирбитской ярмарках, в Москве и Петербурге. Тюменский клей большими партиями шел во Францию. Последнее обстоятельство сыграло роковую роль в судьбе мануфактуры. Как писал заводчик в своем "рапорте" губернатору, из-за "бывшего тогда во Франции бунта" цены на клей резко упали, он "понес немалый убыток" и вынужден был мануфактуру закрыть.

В первой половине XIX в. капиталистическая мануфактура (с наемным трудом) заняла ключевые позиции в стекольном производстве. По-прежнему центром его был Ялуторовский уезд. В 1800 г. здесь размещалась добрая половина сибирских стекольных заводов. Это обусловливалось тем, что хлебородный уезд в изобилии давал дешевое сырье - соломенный пепел, а расположенные тут же винокуренные заводы являлись основными потребителями стекольной продукции. В 1831 г. в Тобольской губернии действовало 12 стекольных и хрустальных заводов, 7 из них принадлежали купцам; а 5 "капиталистам" крестьянам. Наиболее значительным был завод купца Ивана Медведева в Ялуторовском уезде. При нем работал специальный поташный цех. В 1831 г. Медведев наладил производство белой фаянсовой посуды, украшенной цветным орнаментом. Предприятие Медведева выпускало полубелое и зеленое оконное стекло, тарелки, блюда, миски и другие изделия из фаянса, зеркала, множество видов хрустальной посуды. В его мастерских был занят 121 наемный рабочий; сверх того сотни местных крестьян занимались изготовлением и доставкой на мануфактуру сырья и материалов. На успехи крупнейшей в Сибири стекольной мануфактуры обратили внимание в Петербурге: по представлению генерал-губернатора И. П. Медведев за распространение мануфактурной промышленности в Тобольской губернии был награжден золотой медалью на анненской ленте.

Во второй половине XIX в. промышленность Тобольской губернии вступила в собственно мануфактурный период, т. е. период, когда капиталистическая мануфактура стала господствующей формой производства.

Заключение

Несмотря на относительные успехи зарождавшейся сибирской индустрии, доля промышленной продукции, производимой в Сибири, в общероссийском масштабе была чрезвычайно низкой даже в середине XIX в.

Несложное производство сибирских "фабрик" и заводов вполне удовлетворялось такими работниками как каторжные, ссыльнопоселенцы, крестьяне и мещане недоимщики. Наряду со скудостью трудовых ресурсов, транспортными трудностями и отсутствием кредита, положение мануфактурной промышленности в крае усугублялось ее слабыми связями с рынком. Крупная промышленность Сибири XVIII в., обслуживала, как правило, казенные нужды (монетный двор, географические экспедиции, Нерчинскую каторгу, кабинетские заводы, воинские команды и экспедиции, канцелярии) и потребности небольшого слоя чиновничества и купечества. На широкого потребителя, конкурируя с корчемством, выходили только две отрасли - винокурение и солепромышленность. Крестьянское и мещанское население обеспечивало себя веем необходимым посредством домашнего, ремесленного и мелкотоварного ручного производства. Все это обусловливало неустойчивость мануфактур, их полную зависимость от казны и произвола властей.

Список литературы

1. История Сибири "Сибирь в составе феодальной России". - Ленинград: Наука, 1968.

2. Зуев А. С. Сибирь - вехи истории (XVI - XIX вв.). - Новосибирск: ИНФОЛИО-пресс, 1998.

3. Огородников В.И., Просеков И.Ю. Экономическая история Сибири. - Новосибирск: СибАГС, 2007 г.-- 46 с.


Подобные документы

  • Образование первых мануфактур и их характеристика. Экономические условия для развития многочисленных отраслей промышленности в дореформенной Беларуси. Особенности вотчинной и капиталистической мануфактур. Происхождение, состав и положение рабочих.

    реферат [39,4 K], добавлен 23.02.2012

  • Основные этапы генезиса мануфактурного промышленного производства России. Характеристика форм принудительного труда. Типология и особенности динамики дореформенной фабрики, промышленный переворот 1830-1861 гг. Рост наемного труда в пореформенной России.

    дипломная работа [125,2 K], добавлен 02.06.2015

  • Развитие ремесленного производства в XII—XIII веках. Создание Московского пушечного двора. Особенности развития мануфактуры в России. Задачи Петровских реформ. Создание Петром I промышленного производства в Российской империи. Результаты земской реформы.

    реферат [28,2 K], добавлен 30.08.2009

  • Промышленный переворот, система экономических и социально-политических изменений. Переход от основанной на ручном труде мануфактуры к крупной машинной индустрии. Победа капиталистического способа производства. Утверждение крупной машинной индустрии.

    реферат [22,5 K], добавлен 25.08.2010

  • Возникновение и развитие мануфактурного производства в России. Реформы Петра Первого в области промышленного производства и их социальные последствия. Анализ социально-экономических изменений в российском обществе в связи с появлением мануфактур.

    реферат [46,6 K], добавлен 26.06.2014

  • Анализ политической истории Египта в период Среднего Царства и Нового царства. Характеристика социально-экономического положения царств. Рассмотрение египетского производства, сельского хозяйства, ремесла в данный период. Особенности расцвета экономики.

    курсовая работа [2,3 M], добавлен 23.06.2015

  • Условия возникновения мануфактур. Типы и виды мануфактур (посессионная, вотчинная, купеческая, приписная, крестьянская). Разделение труда и ручная ремесленная техника. Мануфактурное и мелкое крестьянское производство (кустарничество).

    реферат [18,1 K], добавлен 20.12.2006

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.