Взгляды А.И. Деникина на отечественные вооруженные силы

Эскиз историко-психологического портрета Антона Ивановича Деникина, мировоззренческие основы и шкала нравственных ценностей. Армия Императорской России. Вооруженные силы Белого движения. Рабоче-крестьянская Красная Армия глазами генерала А.И. Деникина.

Рубрика История и исторические личности
Вид дипломная работа
Язык русский
Дата добавления 07.01.2014
Размер файла 71,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

А.И. Деникин оценивал военно-профессиональное состояние РККА как неудовлетворительное, так он отмечал, что Советская власть сильнейшей агитацией возбуждала народ против Добровольческой армии и в то же время побуждала к лихорадочному формированию отрядов из местных контингентов. Эти отряды не были ни достаточно организованы, ни особенно искусны. Но их было много, они возникали и появлялись неожиданно, действуя то планомерно, то партизанскими набегами. А.И. Егоров описывает аналогичную ситуацию с комплектованием армии, он указывает, что вооруженные силы большевиков первоначально формировались из добровольных местных формирований рабочих, действующих в пределах своей местности.

В плане обучения войск А.И. Егоров указывает, что армия обучалась (коротко и наспех) по старым уставам и наставлениям, в которых даже опыт Мировой войны ни в какой степени не нашел своего отражения. Но в умах былых участников этой войны ее опыт не прошел бесследно, и наиболее яркие выводы из опыта войны 1914-1918 гг. практически проникали и в тактику, и в стратегию гражданской войны. Рядовой состав бойцов Красной армии в значительной мере состоял из солдат старой армии, новые же молодые кадры вливались в ряды войск со слабой, кратковременной подготовкой и сравнительно невысокой боевой устойчивостью, которую затем быстро приобретали в процессе самой борьбы.

Итак, проанализировав состояние Красной Армии сквозь призму взглядов А.И. Деникина, можно прийти к некоторым выводам:

Во-первых, с точки зрения христианской морали, большевики опускались в нравственном отношении до зверств и террора по отношению к мирному населению и к противнику, особенно к враждебным для большевиков элементам, которые могли представлять угрозу их политике и власти в целом.

Во-вторых, большевики презирали и пренебрегали понятием офицерской чести, как и ко всем нравственным ценностям старого режима и армии.

В-третьих, в РККА отсутствовали гуманистические отношения между командиром и подчиненным, отношения строились на основании безусловного подчинения под страхом наказания.

В-четвертых, в РККА изначально отсутствовали принципы единоначалия и вообще понятия регулярной армии с воинской дисциплиной, координация действий подразделения проводилась на митингах и коллективных обсуждениях, что с точки зрения А.И. Деникина не было допустимо в эффективно действующей армии. Таким образом, вооруженные силы большевиков в начале войны больше напоминали ополчение, партизанский отряд или повстанческую армию. После поражений и общего кризиса ВКП (б) вернулось к старой схеме комплектования и управления армией, но в связи с появлением военспецов, потребовалось введение института комиссаров при штабе подразделений.

В-пятых, морально-психологическое состояние, как и военно-профессиональные качества личного состава, особенно командного, в РККА было неудовлетворительно, большой процент авантюристов и криминальных элементов разлагал вооруженные силы, превращая ее в армию бандитов.

В-шестых, большевики не получали поддержки у большинства населения, но всегда могли обосновать террор классовой борьбой против угнетателей, Добровольческая армия, как мы уже выяснили, не могла и не хотела воспользоваться какими то оправданиями.

В-седьмых, у большевиков была более мощная экономическая база в Центральной России.

В целом, РККА, по мнению А.И. Деникина, в силу своей многочисленности и вооруженности являлась мощной силой, но она страдала аналогичными с Добровольческой армией болезнями, симптомы которых были еще более острыми, чем у Белых.

Рассмотрев суждения А.И. Деникина о вооруженных силах Императорской армии, Добровольческой и Красной армиях, можно сделать определенные выводы.

Исходя из нравственных ценностей, идеалов, мировоззренческих основ А.И. Деникина, можно составить краткий портрет идеальной армии для генерала Деникина. На высшем уровне армия должна гармонично сотрудничать с другими государственными структурами, особенно с министерством просвещения, транспорта и снабжения. Другими словами, должно быть налажено сотрудничество армии и тыла, поскольку современные армии напрямую зависят от работы тыла, ее снабжения военными припасами и пополнением. Такого не было ни в Императорской, ни в Добровольческой, ни в Красной армиях.

Система подготовки будущих офицеров должна строиться на принципе связи теории с практикой. Будущие офицеры в своей работе должны создавать ситуации максимально приближенные к боевой обстановке, повышать осознанность своих действий среди личного состава, чтобы обязанность переходила в долг. При подготовке офицеров акцентировать внимание на педагогической и психологической подготовке к работе с личным составом. В Царской армии проводилась хорошая воспитательная работа для формирования основ офицерской чести и достоинства, лучших качеств русского офицера. А.И. Деникин отмечал также и недостатки в подготовке офицеров Царской армии, старался внедрить свои принципы и идеи в работе с солдатами.

Карьера офицера должна строиться исходя из его личностных и профессиональных качеств. Необходимо продвижение по карьерной лестнице наиболее энергичных, компетентных и честных людей.

Военно-профессиональные качества солдата исходят из уровня его образования, необходима допризывная подготовка к службе в вооруженных силах, введение всеобщего начального образования в обществе. Должна поощряться смекалка, выносливость, находчивость солдата.

Генерал указывает на необходимость толерантного отношения между солдатами и офицерами разных вероисповеданий и разных национальностей, приоритет должен отдаваться личным и профессиональным качествам, а не национальной принадлежности. Такие черты были характерны для Императорской армии, в Добровольческой армии были эксцессы на национальной почве, а Красной армии существовали классовые предрассудки.

Армия должна воспитываться на ценностях христианской морали и на понятиях о воинском долге, службе Отечеству, тогда не будет стремления к личной выгоде, жестокости, корысти, холуйству.

Система управления армии должна строиться на принципе единоначалия, беспрекословном подчинении приказам командования. Ситуация в армии в 1917 году, в Красной Армии, показала крайнюю неэффективность двоевластия, а тем более, многовластия.

Офицер должен стать одновременно формальным и неформальным авторитетом для солдат. Между солдатами и офицерами не должно быть личностной пропасти, только в таком случае рядовые смогут рассчитывать на помощь командира, и офицер может чувствовать поддержку своего личного состава. Необходимость данного фактора проявлялась во время боев в Великой войне и во время введения демократических основ в армии после Февраля.

В общем, анализируя взгляды А.И. Деникина на Отечественные вооруженные силы, можно сделать вывод, что в Императорской армии, Добровольческой армии, РККА присутствовали как отрицательные, так и положительные черты, свидетельствующие об эффективности или неэффективности той или иной вооруженной силы. Можно прийти к заключению, что состояние Императорских вооруженных сил до Февраля 1917 года было удовлетворительное, по мнению генерала. Армия Императорской России воевала в несколько других условиях и в другое историческое время. Во время Великой войны не было еще тотального ожесточения противоборствующих сторон, слово «враг» понималось как временное состояние опасного и вооруженного человека, в плену и после войны он оставался «человеком» и отношение к нему было человеческое. В Гражданской войне и последующих конфликтах XX века будут только враги, враги, враги... Как заметил сам А.И. Деникин, «в первой мировой войне сохранялись еще традиции старого боевого рыцарства».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследование взглядов А.И. Деникина на Отечественные вооруженные силы позволяет нам сделать некоторые выводы.

Сама личность генерала А.И. Деникина была противоречива, в ней одновременно сочетались противоречивые начала. Это существование либеральных взглядов при воспитании в консервативных идеях; попытка лавирования между различными политическими течениями и строгое следование патриотическому лозунгу «Единой и Неделимой России»; одновременное введение старых порядков в армии при определенных демократических нововведениях и др. Среди вышеперечисленного выделяется противоборство российского либерализма и консерватизма во взглядах, идеях, мировоззренческих основах генерала. Особенно ярко данное противоречие проявляется в присутствии традиционных для офицера нравственных ценностей и приверженности к конституционализму. Несмотря на Февральскую революцию и ее последствия для страны и для армии, А.И. Деникин остался приверженцем созыва Учредительного собрания для судьбоносных решений. Свою диктатуру он рассматривал как временное явление, необходимое для спасения России.

В дальнейшем, после эмиграции, Деникин проанализировал и сравнил состояние вооруженных сил Царской России, Белого движения, большевиков. Частичное умиротворение позволило ему максимально объективно подойти к данному вопросу и найти достоинства и недостатки в каждой из перечисленных армий. Тем не менее, можно заметить, что генерал продолжал смотреть на случившиеся события и участников исходя из своих мировоззренческих основ, нравственных ценностей русского офицера - человека искренне любящего Родину, чей пример должен быть использован в современности.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Акт расследования по делу о злодеяниях, учиненных большевиками в городе Таганроге за время с 20 января по 17 апреля 1918 года. // Ипполитов Г.М. «Белое дело»: Учебное пособие к спецкурсу «Белое движение в Гражданской войне в России (1917-1922 гг.)». Самара: Изд-во СГПУ, 2005. - 152 с.

2. Декларация Добровольческой армии 14 (27) апреля 1918 года. // Ипполитов Г.М. «Белое дело»: Учебное пособие к спецкурсу «Белое движение в Гражданской войне в России (1917-1922 гг.)». Самара: Изд-во СГПУ, 2005. - 152 с. С. 29.

3. Борьба за власть Советов на Дону. 1917 - 1920. Сб. документов. Ростов н/Д, 1957. - 426с

4. Восьмой съезд РКП (б) март 1919 года: протоколы. Протоколы и стенографические отчеты съездов и конференций коммунистической партии Советского Союза. - М.: Государственное издательство политической литературы. - 1959. - 598 с.

5. Директивы Главного командования фронтов Красной Армии. М., 1969. - 883 с.

6. Из речи генерал-лейтенанта А.И. Деникина на совещании высшего командного состава русской армии и членов Временного правительства, собранное А.Ф. Керенским в Ставке Верховного главнокомандующего после провала летнего наступления 1917 г. // Ипполитов Г.М. «Белое дело»: Учебное пособие к спецкурсу «Белое движение в Гражданской войне в России (1917-1922 гг.)». Самара: Изд-во СГПУ, 2005. - 152 с. С. 10-11.

7. Ипполитов Г.М. «Белое дело»: Учебное пособие к спецкурсу «Белое движение в Гражданской войне в России (1917-1922 гг.)». Самара: Изд-во СГПУ, 2005. - 152 с.

8. Словарь по этике / под ред. И.С. Кона. - 4-е изд. - М.: Издательство политической литературы, 1981. - 430 с.

10. Философский словарь / под ред. И.Т. Фролова. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Республика, 2001. - 719 с.

11. Грей М. Мой отец генерал Деникин. - М.: Парад, 2003. - 312 с.

12. Деникин А. И. Старая армия. Офицеры / А. И. Деникин; предисл. А.С. Кручинина. - М.: Айрис-пресс, 2005. - 512 с.

13. Деникин А.И. Кто спас Советскую власть от гибели? - Париж: Издательство Союза добровольцев, 1939. - 18 с.

14. Деникин А.И. Мировые события и русский вопрос. - Париж: Издание союза добровольцев, 1939. - 92 с.

15. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Т.II. Борьба генерала Корнилова. Август 1917 г. - апрель 1918 г. - М.: Наука, 1991. - 378 с.

16. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Том III. Белое движение и борьба Добровольческой армии. - М.: Наука, 1991. - 434 с.

17. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Том IV. Вооруженные силы Юга России. - М.: Наука, 1991. - 305 с.

18. Деникин А.И. Очерки русской смуты. Том V. Вооруженные силы Юга России. - М.: Наука, 1991. - 456 с.

19. Деникин А.И. Путь русского офицера. - М.: Современник, 1991. -300 с.

20. Маннергейм К.Г. Мемуары. - М.: Вагриус, 1999. - 496 с.

21. Алексеев К.Э. Подготовка офицерских кадров в военных и юнкерских училищах (1863-1917 гг.) // Вестник военного университета. 2010. № 1 (21). С. 51-55.

22. Ангарский М. К двадцатилетию победы над Деникиным. // Военно-исторический журнал. - 1939. - № 3. - С. 5-35.

23. Анишев А.И. Очерки истории Гражданской войны 1917-1920. - Л.: Гос. изд-во, 1925. - 288 с.

24. Волков С.В. Русский офицерский корпус. М.: Воениздат, 1993. - 345 с.

25. Гордеев Ю.Н. Генерал Деникин. Военно-исторический очерк. - М.: Аркаюр, 1993. - 192 с.

26. Гуревич П.С. Преображение ценностей как чрезвычайная ситуация. М.: МПСИ, 2007. - 120 с.

27. Егоров А.И. Гражданская война в России: Разгром Деникина. - М.: ООО «Издательство ACT», 2003. - 640 с.

28. Зайончковский А.М. Первая мировая война. - СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2002. - 878 с.

29. Иовлев А. Первые шаги по введению единоначалия в Красной Армии (1918-1920 гг.) // Военно-исторический журнал. - №6. - 1968. - С. 32-37.

30. Иоффе Г. З. Генерал Деникин: «…Народ снизу доверху пал так низко…» // Наука и жизнь: журнал. - 2004. - В. 12. С. 32-35.

31. Иоффе Г. З. Крах российской монархической контрреволюции. - М.: Наука, 1977. - 320 с.

32. Ипполитов Г.М. «Белое дело»: Учебное пособие к спецкурсу «Белое движение в Гражданской войне в России (1917-1922 гг.)». Самара: Изд-во СГПУ, 2005. - 152 с.

33. Ипполитов Г.М. Военная и политическая деятельность А.И. Деникина (1890-1947): Диссертация на соискание ученой степени доктора исторических наук. - М.: Военный университет, 2000 г.

34. Ипполитов Г.М. Деникин. - М.: Молодая гвардия, 2006. - 655 с.

35. Какурин Н.Е. Как сражалась революция в 2 т. - М.: Политиздат; Издание 2-е, доп. 1990 г. - 500 с.

36. Кулаков В.В. Лидер белого Юга России генерал А.И. Деникин. // Вестник Адыгейского государственного университета: сетевое электронное научное издание. - Майкоп: Адыгейский государственный университет, 2005. - В. 3. - С. 52 - 55.

37. Лехович Д. Деникин. Жизнь русского офицера. - М.: «Евразия +», 2004. - 888 с.

38. Михайлов И.В. Рецензия на книгу В.П. Федюка «Белые: антибольшевистское движение на юге России. 1917-1918 гг. // Журнал «Отечественная история». - № 1. - 1998. - С. 198-200.

39. Рыбников В.В., Слободин В.П. Белое движение в годы Гражданской войны в России: сущность, эволюция и некоторые итоги. М.: Изд.-во Гуманитарной академии вооруженных сил, 1993. - 98 с.

40. Соколов К.Н. Правление генерала Деникина (Из воспоминаний) - София: Российско-болгарское книгоиздательство, 1921. - 304 с.

41. Ходаков И. Белая идея и русская военная интеллигенция. // Посев: общественно-политический журнал. - № 1 (1588) январь 2010 г. - С. 19-25.

42. Черкасов-Георгиевский В. Генерал Деникин. - Смоленск: Русич, 1999. - 576 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Биография русского генерала Антона Ивановича Деникина: происхождение, образование и военная карьера. Участие Деникина в русско-японской войне. Первая мировая война: "Железная дивизия генерала Деникина". Гражданская война и жизнь Деникина в эмиграции.

    презентация [2,8 M], добавлен 18.02.2015

  • "Железная" дивизия генерала А.И. Деникина. Активная поддержка генерала Корнилова. Заключение в Быховской тюрьме. Участие в организации и формировании Добровольческой армии. Создание Военного совета. Назначение генерала Врангеля Главнокомандующим.

    презентация [476,4 K], добавлен 22.11.2013

  • Формирование Белого движения. Консервативная "национальная диктатура" генерала Деникина, "средняя линия" между либерализмом и консерватизмом адмирала Колчака и "левая политика правыми руками" генерала Врангеля. Завершающий этап гражданской войны.

    контрольная работа [1,4 M], добавлен 14.11.2014

  • Отличительные признаки Белого движения от остальных антибольшевистских сил Гражданской войны. Изучение сущности, основных причин и идеологии Белого движения, характеристика и значение его основных лидеров - Деникина А.И., Врангеля П.Н., Колчака А.С.

    реферат [46,5 K], добавлен 05.11.2013

  • Военная организация древних славян. Русское войско, реформы Ивана Грозного. Соборное уложение Алексея Михайловича. Военные преобразования Петра I и Николая II. Декрет 1918 года о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Российские Вооруженные силы.

    презентация [2,0 M], добавлен 22.11.2015

  • Русский военачальник, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны 1918-1920 годов. Основные ступени в военной карьере П.Н. Врангеля. Командование 1-й Конной дивизией в армии Антона Деникина. Руководство Белым движением.

    презентация [3,1 M], добавлен 13.12.2015

  • Ключевые этапы становления и распада Белого движения. Борьба идей и лозунгов белых и красных по время Гражданской войны. Судьба генерала А.И. Деникина и его роль в белом движении. Попытка экономических реформ П.Н. Врангеля. Трагедия адмирала Колчака.

    реферат [72,5 K], добавлен 31.05.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.