Духовный и нравственный подвиг защитников Ленинграда

Мужество и героизм защитников блокадного Ленинграда - пример патриотизма и любви к Родине, его значение для формирования национального самосознания. Духовный и нравственный подвиг жителей города; роль церкви в поддержании духа и веры людей в Победу.

Рубрика История и исторические личности
Вид сочинение
Язык русский
Дата добавления 16.09.2011
Размер файла 28,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Муниципальное образовательное учреждение средняя образовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов

Межрегиональный историко-патриотический конкурс

«Морской венок славы: вклад моряков и судостроителей в победу над фашизмом в годы Великой Отечественной войны»

Духовный и нравственный подвиг защитников Ленинграда

Калининград 2009 г.

Введение

Еще 30 января 1942 года, выступая перед своей свитой, Гитлер заявил: «Ленинград мы не штурмуем сейчас сознательно. Ленинград выжрет самого себя». Но в то время Гитлер и понятия не имел, что Ленинград не только не падает на колени перед фашистской нацией, но и будет бороться, бороться до конца. В тяжелые дни блокады Ленинградцы не упадут духом, не потеряют свой нравственный облик и совершат подвиг.

Судьбы людей блокадного города были очень схожи друг с другом: кто-то не выдерживал, и переходил черту, к которой их прижимала блокада и голод, кто-то с помощью неимоверных и нравственных усилий удерживался за чертой, не переходя ее. Но в том и в другом случае эти люди не оставались прежними, изменялась их мера поступков, действий, вещей: все, что раньше казалось второстепенным, самим собой разумеющимся, становилось главной целью и условием их существования для них, - еда была на первом месте. И тот, кто смог поставить на первое место что-то другое, не дать полностью завладеть собой «непривычному, унизительному, лютому чувству голода», тот выживал нравственно. Для кого-то это что-то была семья, дети, нужная работа в то время, а кому-то помогало ведение дневника, записывание событий этих ужасных дней, своих переживаний, утрат. Писав это, они как будто облегчали свою душу, оставляя все это на бумаге, и готовы были бороться и стоять до конца.

На мой взгляд, именно пример героизма жителей блокадного Ленинграда способен пробудить в молодом поколении чувство патриотизма и любовь к их великой Родине. На основе героических примеров формируется национальное самосознание, то, чего сейчас так не хватает современному обществу.

Духовный и нравственный подвиг

Можно сказать, что подвиг - это героический поступок человека. Совершая подвиг, человек проявляет смелость, самоотверженность. Иногда любовь. Подвиг - это в какой-то мере готовность пожертвовать собой ради близкого человека, родины.

А что же такое духовный и нравственный подвиг? На мой взгляд, это способность человека не падать духом и достойно выходить из любой сложной ситуации. Стремление человека развиваться духовно и нравственно. А главное, оставаться человеком.

Немало важным аспектом духовной жизни блокадного Ленинграда являлась церковь. С первых же дней войны Русская православная церковь, продолжая вековую традицию, посвятила себя защите Родины.

К началу Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области осталась 21 действующая церковь, больше чем в любой другой епархии Советского Союза, кроме Московской. Пять из шести действующих храмов южных пригородов северной столицы, оказавшись вблизи линии фронта, сильно пострадали от военных действий, и службы в них прекратились в августе- сентябре 1941 г.

Таким образом, на оккупированной территории оказалась лишь одна действующая пригородная церковь -- во имя иконы Божией Матери "Знамение" вблизи Екатерининского дворца в г. Пушкине. Ее настоятелем служил заслуженный митрофорный протоиерей Феодор Забелин. Отец Феодор часто проповедовал, постоянно старался помогать прихожанам и пользовался их любовью и уважением. Хорошо знавшая батюшку Н. Ки-тер так написала о нем в своих воспоминаниях: "Все знавшие его называли "Филаретом Московским". Целый ряд бедняков состоял у него на постоянной пенсии. Каждую бездомную голодную кошку или собаку он, бывало, подберет и выкормит. Знали об этой его деятельности только самые близкие друзья, т. к. он строго запрещал о ней рассказывать. По виду это был очень скромный и незаметный старец. И он, несмотря на запрещения, неуклонно продолжал проповедовать... Во время боев, в самые страшные бомбардировки, он также спокойно, как и в обычное время, ежедневно служил литургии, на которые собиралось много верующих. Когда отступавшие немцы предложили ему с его парализованной матушкой эвакуироваться вместе с больницей, он отказался наотрез, заявив: "Никуда не поеду, пока хоть кто-нибудь из моей паствы тут останется".

Священники и их паства в блокированном городе жили одной судьбой. Вокруг храмов существовали объединения людей, которые помогали друг другу выжить, выстоять. Так, например, автономно, без какого-либо существенного вмешательства городских властей функционировала община обновленческого Спасо-Преображенского собора. В его подвале было оборудовано бомбоубежище на 500 человек для прихожан и жителей окрестных домов, в котором старались поддерживать положительную температуру. Имелся кипяток, запас медикаментов, в случае необходимости, в подвале можно было переночевать. Нуждающимся людям помогали деньгами, дровами, свечами, маслом для освещения и т.д.

Ленинград сражался не только силой оружия, но и молитвой Церкви, силой общего воодушевления. В чин Божественной литургии, вводились специальные молитвы о даровании победы нашему доблестному воинству и избавлении томящихся во вражеской неволе. Все свои силы для того, чтобы службы продолжались, прилагал митрополит Алексий. Не обращая внимания на артобстрелы, он зачастую пешком посещал ленинградские храмы, беседовал с духовенством и мирянами. "Нет слов, - отмечал очевидец, - чтобы описать ужасы, которые пережили ленинградцы в дни жестокой блокады своего города... Митрополит Алексий сам испытывал все эти бедствия и проявил героическую бодрость духа и огромное самообладание. Он постоянно совершал богослужения, ободрял и утешал верующих. И, несмотря на голод и бомбежки, обессиленные люди с опухшими лицами, едва держась на ногах, ежедневно наполняли храм. Двери квартиры митрополита были открыты для всех посетителей. По воспоминаниям протоиерея Н. Ломакина: "Очень многим Владыка из личных средств оказывал материальную помощь, немалым лишая себя, по-христиански делился пищей. Желая молитвенно утешить и духовно ободрить пасомых, он нередко сам отпевал усопших от истощения мирян, невзирая при этом на лица, - и обставлял эти погребения особенно торжественно".

В городе, несмотря на блокаду, продолжалась культурная, интеллектуальная жизнь. Летом 1942 г. были открыты некоторые учебные заведения, театры и кинотеатры; состоялись даже несколько джазовых концертов.

Легко ли представить себе изможденных, голодных людей, которые, шатаясь от слабости, спасали коллекции Эрмитажа, Русского музея, Петропавловки… Тех, кто вел экскурсии для солдат в нетопленых залах, демонстрируя порой пустые рамы -- и страстно, ярко рассказывая о картинах, которые висели в этих залах. Для этого нужна была великая вера -- вера в то, что настанет время, и эти картины вернутся, и люди, затаив дыхание, снова будут стоять перед ними…

"22 июня 1941 года все работники Эрмитажа были вызваны в музей. Научные сотрудники Эрмитажа, работники его охраны, технические служащие - все принимали участие в упаковке, затрачивая на еду и отдых не более часа в сутки. А со второго дня к нам пришли на помощь сотни людей, которые любили Эрмитаж... К еде и отдыху этих людей приходилось принуждать приказом. Им Эрмитаж был дороже своих сил и здоровья" И.А. Орбели

"Все мы находились на казарменном положении. Работы велись круглосуточно... Ящики, в которые укладывались вещи, стояли на полу, и все время приходилось работать внаклонку. Вскоре у многих из нас появилось носовое кровотечение. Выбившись из сил, прикорнешь под утро на полчаса... Сознание мгновенно выключится, а полчаса или час спустя какой-то внутренний толчок снова включит сознание, отряхнешься - и опять за дело" А.В. Банк

"Работаем с утра до позднего вечера. Ноги гудят. Снимаем картины со стен... Обычного чувства трепета перед шедеврами нет, хотя "Данаю" заворачиваем нарочито медленно. Скорее, скорее все это убрать! Внизу скульпторы что-то упаковывают в ящики. По залам всюду Орбели. С каждым днем бригада художников редеет. Пустой Эрмитаж похож на дом, из которого вынесли покойника" Художница Е.В. Байкова

Ленинградцы выходили на сцену в холодных залах, играл великую музыку, тем самым даря людям, которые ее слушали, великую веру в то, что наш народ, наша культура непобедимы. И те, кто дарил солдатам и горожанам великое чудо театра, дарил не только на классической сцене, но на сколоченных второпях подмостках, между боями. Есть воспоминания, что актерам фронтовых бригад выдавалось оружие, потому что в любой момент могла возникнуть необходимость его применить по назначению. В Блокадном театре ставились спектакли по произведениям К. Симонова, А. Корнейчука, Л. Леонова.

В августе 1942 г. была вновь открыта городская филармония, где стали регулярно исполнять классическую музыку. Знаменательным событием, свидетельствующим о несгибаемом мужестве и силе духа ленинградцев, становится исполнение в Большом зале филармонии оркестром Радиокомитета (дирижер - К. Элиасберг) Седьмой симфонии Д. Д. Шостаковича. Она транслировалась по радио, ее слушали жители города и бойцы на фронте, принимали во многих зарубежных странах.

Горожане спасали библиотеки, коллекции в научно-исследовательских институтах. В Ленинграде существовал Всесоюзный институт растениеводства, обладавший и обладающий гигантским семенным фондом. Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства.

Весь период войны и Ленинградской блокады в Библиотеке академии наук работали абонемент и читальный зал, создавались передвижные библиотеки для ленинградских дивизий народного ополчения, для воинских частей и госпиталей. Библиотека обслуживала не только ученых Академии, остававшихся в блокадном городе, но и работников оборонных предприятий, военнослужащих, врачей. Сотрудники Библиотеки продолжали устраивать выставки литературы, лекции, вели справочно-библиографическую работу. Библиотекари продолжали работу по обеспечению сохранности своих ценных книжных собраний, а также проводили в блокадном городе разыскание и спасение, оставшихся без присмотра, частных коллекций и библиотек.

В "мертвом", по мнению гитлеровцев, городе "музы не молчали", продолжали работать известные писатели и поэты: О. Берггольц, В. Вишневский, Н. Тихонов, В. Инбер; писали свои статьи журналисты Н. Михайловский, А. Тарасенков, П. Звонков, А. Зонин и многие другие; не прекращало работать радио.

Говорят, когда звучат пушки, музы молчат. В блокадном Ленинграде музы не молчали. И, может быть, именно это помогло городу выжить и не только выжить, но и показать всему миру такую высоту человеческого духа, которые воплотились в стихах Ольги Берггольц.

В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в осажденном Ленинграде, она работала на радио, почти ежедневно обращаясь к мужеству жителей города. Её второй муж, литературовед Н. Молчанов, умер от голода. В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму».

Как поэт Ольга Федоровна Берггольц окончательно сложилась в блокадную ленинградскую зиму 1941/42 года. Она и сама признавала это:

Я счастлива.

И все яснее мне,

что я всегда жила для этих дней,

для этого жестокого расцвета.

Став мужественным певцом осажденного Ленинграда, эта молодая женщина превратила поэзию в боевое оружие, стала живой легендой для своих сограждан. Они называли ее, недавнюю комсомолку, молодую коммунистку, родившуюся за Невской заставой, «ленинградской мадонной». Ее душа и слово были настроены так, чтобы постоянно впитывать и удерживать в себе людское страдание, постоянно идти на боль, как на костер, чтобы обратить страдание в силу, отчаяние -- в надежду и даже саму смерть -- в бессмертие.

Трудно назвать другого поэта, которого бы любили так, как любили Ольгу Берггольц осажденные ленинградцы. Как ждали они ее выступлений по радио, как прислушивались к ее голосу.

Обличием нравственного подвига стала ленинградская школьница Таня Савичева, которая с начала блокады Ленинграда начала вести дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. Она была простоя девочка из большой, дружной семьи, где по выходным пекли пироги и приглашали гостей, где все любили друг друга. Но война не пожалела никого.

28 декабря 1941 года Таня сделала первую запись в своем дневнике. В нем всего 9 страниц и на шести из них даты смерти близких людей. Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против нацистских преступников.

ленинград блокада нравственный героизм

Заключение

Когда говорят о блокаде Ленинграда, часто вспоминают мужество и героизм защитников города, нечеловеческие условия, в которых жили и трудились люди, сделавшие своим девизом «Все для фронта, все для победы!» «125 блокадных грамм» вошли в учебники истории и стали образом поэзии.

Однако блокада продемонстрировала не только чудеса мужества, стойкости, героизма. Блокада показала чудеса человеческого духа. Потому что люди не только работали, выживали -- они творили, создавая прекрасное, и сохраняли для потомков величайшие ценности культуры, сокровища мирового искусства.

В нашем школьном музее истории Отечества есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне. Ученики всегда с большим волнением слушают о подвиге ленинградцев. Вот некоторые записи из книги отзывов:

«Меня поразили жители блокадного Ленинграда, их мужество и стойкость…»

«…очень тронул рассказ про Таню Савичеву…»

«…только люди глубоко любящие свой город, смогли пережить такое…»

Я думаю, что нравственный подвиг жителей блокадного Ленинграда всегда будет восхищать любого человека. Он останется в сердцах поколений. Этому подвигу нет равных.

Список литературы

1. Говорит Ленинград/ О. Берггольц. М.: Правда, 1990.

2. Я говорю с тобой из Ленинграда/ Литературно-художественный сборник. Ленинград: Детская литература, 1987.

3. Ради жизни на земле/ С. Алексеев. М.: Педагогика, 1990.

4. В тылу и на фронте/А. Павловский. М.: Политиздат, 1980.

5. www.wikipedia.org

6. www.litera.ru

7. www.blokada.mrezha.ru

8. www.krotov.info

9. www.likt590.ru

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Военная блокада Ленинграда немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны. Причины, продолжительность, прорыв блокадного кольца. Массовый героизм и мужество в защите Родины, проявленный защитниками блокадного Ленинграда.

    реферат [32,8 K], добавлен 25.01.2013

  • Планы немцев на территорию Ленинграда. Установление блокады города. Ладожское озеро – дорога жизни. Трудовой подвиг жителей. Премьера 7-й симфонии Шостаковича. Мемориальный комплекс Дневник Тани Савичевой. Прорыв и снятие блокады. Численность ее жертв.

    презентация [1,9 M], добавлен 10.05.2015

  • Высшая степень отличия, присваиваемая городам за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Оборона Брестской крепости, Минска, Смоленска, Киева, Ленинграда, Мурманска, Одесса, Севастополь.

    презентация [7,0 M], добавлен 28.04.2015

  • Борьба за Ленинград, в осажденном Ленинграде, дорога Жизни, прорыв блокады, полное снятие блокады. Защита памятников в годы блокады. Места массовых захоронений жителей и защитников Ленинграда. Объекты, наиболее пострадавшие от обстрелов.

    реферат [40,0 K], добавлен 30.12.2003

  • Описание блокады Ленинграда в дневниковых записях блокадников и мемуарах очевидцах. Повседневная жизнь блокадного Ленинграда глазами женщин. Воспоминание о первой блокадной зиме Д.С. Лихачева. Основные мифы и реальность о жизни блокадного Ленинграда.

    дипломная работа [2,2 M], добавлен 14.09.2015

  • Героические подвиги воинов в крупнейших сражениях. Мужество, героизм, самопожертвование ленинградцев в сражениях. Победы советских войск в грандиозных сражениях на Волге и под Курском в 1943 году. Массовый героизм как источник патриотизма наших дней.

    реферат [18,2 K], добавлен 09.02.2010

  • Установление блокады Ленинграда и функционирование городских служб в условиях блокады. Повседневная жизнь блокадного города. Особенности детского восприятия условий блокады. Стратегии выживания, поиск пропитания. Деформация нравственных ценностей.

    дипломная работа [106,4 K], добавлен 03.06.2017

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.