Право в системе социальных норм общества

Роль традиций и обычаев в системе социальных норм и общественных отношений. Изучение теоретических положений теории государства и права, характеризующих социальные нормы как один из видов социального регулятора. Тенденции современного развития права.

Рубрика Государство и право
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 20.02.2015
Размер файла 231,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Таким образом, норма права носит предоставительно-обязывающий характер - предоставляя в регулируемом отношении одному лицу право действовать определенным образом, она в то же время в то же время возлагает обязанность на другое лицо либо действовать определенным образом, либо воздерживаться от действий. Право активно содействует утверждению прогрессивных моральных представлений в обществе. Нормы морали, в свою очередь, наполняют право глубоким нравственным содержанием, содействуя эффективности правового регулирования, одухотворяя действия и поступки участников правоотношений нравственными идеалами. Нормы права регулируют более узкий круг общественных отношений по сравнению с нормами нравственности. Они не распространяются на отношения, урегулированные нравственностью и отношения урегулированные техническими правилами.

4. Взаимодействие различных социальных норм в деятельности ОВД

Правовому обеспечению деятельности ОВД, как элементов системы государственных органов уделялось и уделяется значительное внимание как со стороны ученых, так и практиков. Вместе с тем вопросы, связанные с регулятивным воздействием всей системы социально-нормативного регулирования, а также взаимосвязь права с отдельными элементами данной системы в упорядочении деятельности ОВД не являются предметом исследований. Однако при этом для регулирования поведения сотрудников ОВД имеют значение внутриорганизационные (корпоративные) нормы, которые наряду с правом и другими социально-нормативными регуляторами играют существенную роль в деятельности ОВД Республики Беларусь. Во многих отраслевых юридических исследованиях и некоторых работах по теории права регулятивное действие корпоративных норм ограничивается отношениями, складывающимися в объединениях, созданных для удовлетворения экономических и других интересов их участников. Между тем вне зависимости от цели создания объединения людей (будь то экономический интерес членов организации или реализация функции государства), отношения в данных сообществах регулируются внутриорганизационными правилами, которые распространяются только на участников данного объединения и взаимосвязаны со всей системой социально-нормативного регулирования.

Существенную роль в механизме воздействия права и корпоративных норм на служебную деятельность сотрудников ОВД играют корпоративно-биологические нормы (система нормативов, устанавливающих параметры здоровья лица, которое может замещать должности рядового и начальствующего состава ОВД) и корпоративно-технические нормы (правила использования в служебной деятельности различных технических средств).

В регулировании общественной деятельности сотрудников наблюдается достаточно высокая степень единства права и корпоративных норм, противоречия незначительны, но при этом корпоративные нормы в некоторых отношениях (например, в неформальных кодексах чести) доминируют над правовыми регуляторами. Корпоративное регулирование оказывает влияние на право в форме корпоративно-правовой фиксации наиболее удачных образцов корпоративного регулирования. В ОВД объем корпоративного регулирования может увеличиваться за счет того, что корпоративные нормы не только содержат конкретные правила поведения, но и указывают на те необходимые условия, при наличии которых указанные в нормах предписания могут быть реализованы [23, c. 188].

Служебный коллектив - это определенный иерархизированный тип объединения людей, который предназначен для реализации одного из направлений правоохранительной функции государства. Коллектив городского (районного) отдела (управления) внутренних дел ФСИН можно назвать основным, так как он является юридическим лицом и состоит из более мелких структурных подразделений. Так, выделяются первичные коллективы территориальных отделов (отделений) милиции, их служб и подразделений, в которых насчитывается от 6-15 до 50 и более сотрудников. В свою очередь, последние состоят из малых групп сотрудников, объединенных по целевому назначению в количестве 2-9 человек. Это элементарные (простейшие) коллективы, которые обладают такими свойствами, как: внутреннее принятие членами коллектива его целей и задач, как особо важных для общества и поэтому имеющих высокую личностную значимость.

Существуют следующие особенности указанного регулирования.

Во-первых, в регулировании служебной деятельности с правом в большей степени взаимодействуют корпоративные обычаи и моральные установки.

Во-вторых, отношения, складывающиеся в процессе реализации генеральных правоохранительных целей исследуемых коллективов (обеспечение правопорядка и исполнение уголовных наказаний), регулируются правом и корпоративными нормами синхронно, требования этих норм практически совпадают.

В-третьих, при реализации путей осуществления служебной деятельности между правом и корпоративными нормами в форме корпоративной морали и обыкновений встречаются значительные расхождения, коллизии и даже конфликты. Например, специальное законодательство требует привлекать граждан к негласному сотрудничеству с правоохранительными органами, основываясь на принципах добровольности и желании этих лиц бороться с преступностью, а корпоративные обыкновения предписывают осуществлять эту деятельность на компрометирующих материалах. Или, например, законодательство требует бороться с правонарушениями, а корпоративная норма предписывает бороться за формальные показатели борьбы с преступностью, по которым оценивается деятельность отдельного сотрудника и всего подразделения в целом.

В-четвертых, своеобразие корпоративных норм во многом зависит от специфики той или иной организации, а многообразие норм - от разнообразия форм самодеятельности сотрудников и уровня взаимодействия, сложившегося в коллективе [23, c. 89].

В-пятых, анализ соотношения права и корпоративных норм, регламентирующих служебную деятельность, позволил выделить корпоративно-биологические (система нормативов, устанавливающих параметры здоровья лица, которое может замещать должности рядового и начальствующего состава ОВД) и корпоративно-технические нормы (правила использования в служебной деятельности различных технических средств).

Таким образом, эффективность деятельности органов внутренних в значительной мере зависит от позиций, занимаемых гражданами в правоохранительной сфере, от преобладающих в ней оценок общественного мщенияуровня правосознания правовой культуры. Органы внутренних дел, взаимодействуя с населением, добиваются его целесообразного преобразования или, напротив, сохранения его состояния в установленных параметрах.

Заключение

Таким образом, социальные нормы обусловлены уровнем развития социально экономического строя и регулируют поведение людей в общест-ве, определяя должное, либо возможное поведение человека они создаются коллективами людей. Возникновение социальных норм и их развитие выражают тенденцию общества к самоподдержанию общественного порядка в процессе обмена материальными и духовными благами. Объекты обмена выступают в качестве тех ценностей, которые человек стремится получить, освоить, и поэтому обменные отношения приобретают нормативно-ценностный характер, а повторяющиеся, устойчивые связи возникающие в процессе обмена деятельностью, становятся привычными эталонами социального поведения. Социальная норма - это правило общего характера, регулирующее однородные, массовые, типичные общественные отношения.

Норма права -- установленные или санкционированные государством правила поведения, общеобязательные в пределах сферы своего действия, обеспеченные его принудительной силой и отражённые в источнике права. Все нормы права в совокупности составляют объективное право, а регулирующие лишь определенный круг общественных отношений -- отрасль права.

Правовые нормы - в совокупности предстают как система формально-определенных общеобязательных правил поведения общего характера, исходящих или санкционированных государством и обеспеченные силой государственного принуждения. Нормы права - это предписания государства и обязательны для исполнения под угрозой государственного принуждения всеми физическими и юридическими лицами, которых они касаются.

Социальная норма - это обусловленное объективными обстоятельствами правило поведения общего характера, регулирующее неопределенное количество раз социально-значимое поведение людей оказавшихся в условиях, предусмотренных нормой. Социальные нормы регулируют поведение человека в таких сферах, как поведение личности по отношению к другим, поведение личности по отношению к обществу в целом и его ценностям, поведение личности по отношению к самой себе. Качественной характеристикой социальной нормы является то, что она - проявление и отражение естественной или общественной закономерности.

Выделяются следующие виды социальных норм: моральные нормы; религиозные нормы; обычай; правовые нормы; политические нормы; корпоративные нормы. Некоторыми исследователями выделяются так же эстетические норм, нормы этикета (в том числе дипломатического), экономические, технические. Моральные нормы, представляющие собой правила поведения, регулирующие отношения между людьми на основе критериев добра и зла, добродетели и порока, чести и бесчестья. Эти оценочные понятия применяются к поведению человека и его деятельности. Норма морали формируются в практических отношениях людей между собой. То, что плохо и вредно для общества, (то есть поведение, не способствующее его стабильности) осуждалось и запрещалось, а то что способствовало согласию и мирному сосуществованию людей и обеспечивало выживание вида в условиях борьбы за существование, оценивалось положительно и одобрялось большинством. Носителями общественной морали является как общество в целом, так и отдельные люди. Придерживаясь положительных моральных норм, человек руководствуется ими в своих действиях и осуждает тех, кто их нарушает.

Нормы права служат мощным субъективным фактором использования законов, социального развития общества в целях развития производства и, прежде всего, производства средств для создания в стране изобилия матери-альных и других благ. При совпадении предмета регулирования социальные нормы не сливаются, а различаются по-своему содержанию в зависимости от особенностей, тех сторон общественных отношении, которые они отражают и регулируют. Но совпадение предмета регулирования не всегда имеет место. Как правило, все те отношения, которые регулируется правом, регулируются и нравственностью.

Список использованных источников

1. Вишневский, А.Ф. Общая теория государства и права. Курс лекций / А.Ф. Вишневский. - Минск : Академия МВД Республики Беларусь, 2005. - 500 с.

2. Вишневский, А.Ф., Горбаток, Н.А., Кучинский, В.А. Общая теория государства и права. Учебник. / Под ред. В.А. Кучинского. - Минск : Амалфея, 2009. - 645 с.

3. Венгеров, Л.В. Теория государства и права. Учебник / Л.В. Венгеров. - М. : Юристъ, 2002. - 608 с.

4. Власов, В.И. Теория государства и права / В.И. Власов. - Ростов н/Д. : Феникс, 2012. - 512 с.

5. Горбаток, Н.А. Общая теория государства и права в вопросах и ответах / Н.А. Горбаток. - Минск : Академия МВД Республики Беларусь, 2008. - 208 с.

6. Дробязко, С.Г. Общая теория права / С.Г. Дробязко. - Минск : Амалфея, 2010. - 464 с.

7. Давид, Р. Основные правовые системы современности / Р. Давид. - М. : Юристъ, 1998. - 419 с.

8. Лазарев, В.В., Липень, С.В. Теория государства и права / В.В. Лазарев, С.В. Липень. - М. : Юристъ, 2000. - 499 с.

9. Малько, А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах. Учебно-методическое пособие / А.В. Малько. - М. : МГУ, 2007. - 390 с.

10. Козлихин, И.Ю. Право и политика / И.Ю. Козлихин. - СПб. : Питер, 2011. - 412 с.

11. Королев, А..И., Социальное и нормативное регулирование общественных отношений. // Правоведение, 1997 год, № 5.

12. Общая теория права и государства. Учебник. / Под ред. В.В. Лазарева. - М. : Белые альвы, 2007. - 607 с.

13. Общая теория права и государства. Учебник. / Под ред. В.С. Нерсесянца. - М. : Гардарики, 2002. - 640 с.

14. Общая теория государства и права. Академический курс в 2 томах / колл. автров. Т. 2. - М. : Новое знание, 2003. - 677 с.

15. Проблемы общей теории права / Под общ. ред. В. С. Нерсесянца. - М. : Новый юрист, 2002. - 551 с.

16. Пухта, Г. Ф. Энциклопедия права // История философии права. - СПб.: Питер, 1998. - 546 с.

17. Слободчиков, Н.А. Нормы права / Н.А. Слободчиков. - Минск : Амалфея, 2003. - 310 с.

18. Сырых, В.А. Логические основания общей теории права / В.А. Сырых: В 2 т. Т. 1. - М. : Гардарики, 2005. - 566 с.

19. Теория государства и права. Учебник. / Под ред. В.М. Корельского, В.Д. Перевалова). - М. : Юристъ, 2009. - 616 с.

20. Теория государства и права. Курс лекций. / Под ред. Э.П. Григониса). - СПб. : Питер, 2002. - 611 с.

21. Тихомиров, Ю.А. Теория закона / Ю.А. Тихомиров. - М. : Юридическая литература, 2002. - 344с.

22. Черданцев, А.Ф. Теория государства и права: Учебник для вузов / А. Ф. Черданцев. - М. : Юрайт, 2010. - 432 с.

23. Шестаев, Н.Н., Тульев, И.Т. Нормы права. - М. : Юристъ, 2002. - 400 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Понятие социального регулирования. Виды социальных норм. Соотношение социальных норм и норм права. Значение и роль правовых норм в социальном регулировании. Понятие и признаки правовой нормы, отличающие ее от иных социальных норм. Виды правовых норм.

    курсовая работа [59,2 K], добавлен 28.02.2015

  • Характеристика места и роли права среди социальных норм. Изучение социальных и технических норм, исследование их отличий. Функции и виды социальных норм. Соотношение права и различных социальных норм: морали, религии, обычая и корпоративных норм.

    курсовая работа [54,7 K], добавлен 22.03.2010

  • Социальные нормы советского общества (понятие, назначение, разновидности). Сущность и особенности традиций и обычаев как самостоятельных видов социальных норм советского общества. Исторические судьбы и перспективы развития права, традиции и обычаев.

    курсовая работа [20,6 K], добавлен 23.08.2002

  • Понятие социальных норм, их виды, формы, признаки и классификация. Взаимодействие права с нормами религии, обычаев, а также с технико-юридическими нормами. Значение и место социальных норм в обществе. Соотношение права, религии, обычаев и морали.

    курсовая работа [39,5 K], добавлен 25.10.2010

  • Право в системе социальных норм. Нормы права как общеобязательные правила поведения людей. Объективное и субъективное право. Основные признаки права и их отличие от неправовых социальных норм. Нормативный правовой акт, система российского права.

    реферат [27,2 K], добавлен 19.05.2010

  • Понятие и признаки социальных норм. Характеристика социальной нормы как регулятора общественных отношений. Место права в системе нормативного регулирования. Соотношение социальной и технической нормы. Моральные, правовые, корпоративные нормы и обычаи.

    курсовая работа [36,7 K], добавлен 28.02.2014

  • Понятие социальных норм как составной части системы социального регулирования. Нормы права, их понятие и признаки. Соотношение права и иных норм социального регулирования. Общие черты права и морали. Механизм действия норм общественных организаций.

    реферат [40,7 K], добавлен 27.01.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.