Роль робинзонады в мировой литературе

"Робинзон Крузо" как сюжетная модель мировой робинзонады, генезис данного жанра, его отличительные особенности. Классификация по идейно-тематическим принципам. Роман-притча "Повелитель Мух" У. Голдинга как пародия романа Баллантайна "Коралловый остров".

Рубрика Литература
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 13.11.2016
Размер файла 53,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Голдинг в финале своего произведения тоже формулирует главную идею через слова Ральфа - правда, невысказанные, звучащие пока только в его сознании: «И, стоя среди них, грязный, косматый, с не утертым носом, Ральф рыдал над прежней невинностью, над тем, как темна человеческая душа…» [18; с. 76] Странный и неожиданный «хэппи-энд» в «Повелителе мух» - неожиданно прибывающие на остров взрослые, «чудесно» спасающие Ральфа от жестокого убийства в самый последний момент, - оказывается вовсе не хэппи-эндом: красивый военный мундир морского офицера и его оружие - по сути такие же символы садистской погони за человеческими жертвами на войне, как и раскрашенные лица и заостренные палки в руках детей, преследующих Ральфа. Взрослые тоже охотятся на людей, как на животных, и Ральф с ужасом осознает это, оплакивая «утрату невинности» души. И вот уже пространство маленького острова расширяется до размеров целого мира - мира и взрослых, и детей, бессмысленно жестокого, где взрослые - такие же потерявшиеся дети, нечаянно заигравшиеся в войну и забывшие главные ценности.

Таким образом, финал Голдинга - незавершенный и куда менее однозначный в сравнении с финалом Баллантайна - является открытым финалом: главному герою наконец-то раскрылась истина (путем испытаний, страданий, раздумий и осознания своей вины), и он волен применить ее, как угодно. Мы не знаем, что будет с каждым из детей дальше: возраст открывает для них любые возможности дальнейшего развития собственного «я» и выстраивания отношений с миром.

Вывод. Проведя анализ романа-притчи «Повелитель Мух» У. Голдинга как пародия романа Балантайна «Коралловый остров», можно отметить, что Голдинг в качестве основы использует какие-то уже известные тексты, заимствует из них форму и общий сюжет, но переносит мифологический сюжет в плоскость реальности, что обуславливает реалистичность, детальность и психологичность описаний. Отношение писателя к прецедентным мифологическим текстам схоже: оригинальная переработка и концептуализация мифологического содержания рождает совершенно новые тексты, сохраняющие формальную и содержательную связь с прецедентными текстами.

«Повелитель мух» Голдинга значительно реальнее баллантайновской робинзонады: описание острова и детей характеризуется психологической достоверностью и реалистичной детальностью, поступки детей мотивированы, последовательны и логичны. Знание прецедентных текстов помогает полнее раскрыть и оценить авторский замысел. Множество сюжетных и персонажных параллелей в романах и прецедентных текстах создают особую смысловую нагрузку, подталкивая читательскую мысль к выводу о разнице между представлением и реальностью, а трансформация финалов ярче всего демонстрирует авторские замыслы.

Проведя сравнительный анализ произведений робинзонады в мировом творчестве приведена классификация робинзонад по идейно-тематическим принципам, анализ жанровой эволюции робинзонады. Логично выделить следующие классификации по идейно-тематическому принципу: робинзонады-утопии; педагогические робинзонады; научно-популяризаторские робинзонады; психологические робинзонады; социально-нравственные робинзонады.

Робинзонада является вместительной художественной структурой, способной включать в себя широкий идейно-нравственный смысл; будучи периферийным явлением в литературе, робинзонада все же тесно связана с развитием ведущих литературных направлений и жанров; «Робинзоновская» тема в литературе реализуется с помощью различных форм рецепции романа Д Дефо «Робинзон Крузо».

Выводы

В заключении следует сказать, что тема исследования романа-робинзонады в мировой литературе оказалась весьма интересной, а полученные знания будут полезны мне в дальнейшем обучении и практической деятельности. В ходе исследования можно сделать следующие выводы.

В первом разделе мы изучили явление робинзонады в мировой литературе. Было определено влияние «Робинзона Крузо» как сюжетной модели мировой робинзонады. Определенно, после появления романа Дефо, литературоведческая наука обогатилась новым понятием - «робинзонада».

Даниель Дефо (1660-1731), зачинатель английского реалистического романа, принадлежал к умеренно буржуазному крылу просветительского движения. В своих многочисленных работах (их насчитывается около 500) он выступал сторонником сложившихся в Англии буржуазных порядков и критиковал пережитки феодализма в своей стране. Мировую славу Дефо принес его знаменитый роман «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка» (1719). Написанный в увлекательной, авантюрной манере роман «Робинзон Крузо» содержит историю необыкновенных приключений йоркского моряка XVII века (якобы рассказанную им самим), попавшего после кораблекрушения на необитаемый остров и проведшего на нем 28 лет. Роман «Робинзон Крузо» более ста лет считался образцовым произведением для детского чтения. Язык романов Дефо отличается удивительной простотой и ясностью, он близок к живому разговорному языку его времени.

Роман-робинзонада - отличительная черта литературы не только XVIII века, но и последующих этапов в развитии мировой литературы. «Робинзон Крузо» активизировал появление новых робинзонад в мировой литературе. Следует отметить, что изображая деятельность Робинзона на необитаемом острове, Д. Дефо описал символическую картину общественного развития, как он себе её представлял. Однако при всей ошибочности своих теоретических взглядов Дефо поднял вопрос на такую принципиальную высоту, дал ему столь художественное реалистичное выражение, к которому не поднялся ни один из его последователей и подражателей.

Жанр Робинзонада зародился на рубеже XVII-XVIII веков и окончательно утвердился в 1719 г. Итак, роман Д. Дефо естественным образом вобрал в себя как черты путевых очерков и записок XVII-XVIII вв., так и черты чисто литературных источников. Унаследованными от жанров-предшественников появились новые виды жанра: сюжет и фабула; повествовательная структура, выполненная в виде сочетания мемуаров и дневника; совмещение хроникального и ретроспективного аспектов повествования; предоставление произведения максимальной достоверности, правдоподобия. Дефо создал оригинальное художественное произведение, органично сочетающее в себе авантюрное начало с мнимой документальностью, традиции мемуарного жанра с чертами философской притчи.

Во втором разделе проведен сравнительный анализ произведений робинзонады в мировом творчестве, а именно выявлена классификация робинзонад по идейно-тематическим принципам, проанализирована жанровая эволюция робинзонады; сравнение романа-притчи «Повелитель Мух» У. Голдинга и романа Баллантайна «Коралловый остров». Так, логично выделить следующие типы классификации:

1. Робинзонады-утопии.

2. Педагогические робинзонады.

3. Научно-популяризаторские робинзонады.

4. Психологические робинзонады.

5. Социально-нравственные робинзонады.

Однако этот тип классификации не единственный. Классификация робинзонад по идейно-тематическим и жанровым признакам не является единственно возможной. Рассмотрена зависимость робинзонад от романа-эталона, поскольку их авторы всегда так или иначе отталкивались от «Робинзона Крузо». Завершая анализ жанровой эволюции робинзонады, отметим, что в XIX-ХХ вв. существовали переводы романа Дефо для театра и кино.

В результате исследования разграничены такие формы литературной рецепции романа Дефо в порядке их близости к нему: перевод, авторское указание, адаптация, переработка, переложение, подражание, пародия, полемика. Чаще всего именно вид рецепции подражания называется робинзонадой. Значительные подражания: «Остров Фельзенбург» И. Шнабеля, «Швейцарский Робинзон» И. Висса, «Таинственный остров» Ж. Верна, «Остров Великой Матери» Г. Гауптмана, «Повелитель мух» У. Голдинга, «Остров» Р. Мэрля. Среди подражаний надо выделить пародию, когда ситуация романа Дефо доводится до гротеска, абсурда: «Французский авантюрист» (1782) Ле Сюира, «Школа Робинзонов» (1888) Ж. Верна, и внутренне связанную с ней литературную полемику, в которой концепции романа-эталона открыто противопоставляется другой взгляд на проблему «человек на необитаемом острове»: «Сюзанна и Тихий океан» Ж. Жироду, «Отшельник Тихого океана» Ж. Псишари. Таковы некоторые основы теоретического анализа функционирования «робинзоновской» темы в литературе, которые позволяют сделать выводы, что робинзонада является вместительной художественной структурой, способной включать в себя широкий идейно-нравственный смысл; будучи периферийным явлением в литературе, робинзонада все же тесно связана с развитием ведущих литературных направлений и жанров; «Робинзоновская» тема в литературе реализуется с помощью различных форм рецепции романа Д Дефо «Робинзон Крузо».

Исследуя роман-притча «Повелитель Мух» У. Голдинга как пародию романа Баллантайна «Коралловый остров» отметим, что «Коралловый остров» относится к робинзонаде, он представляет собой роман воспитания (как и большинство робинзонад), поскольку в нем описывается психологическое, нравственное и социальное формирование личностей главных героев. Голдинг, поскольку он сохраняет форму прецедентного текста, тоже создает робинзонаду и роман воспитания, но его роман воспитания совершенно другой. Роман Голдинга подразумевает, что читатель знаком с «Коралловым островом». Знание прецедентного текста позволяет в полной мере оценить всю иронию автора и глубже понять авторскую концепцию мира и человека - в противопоставлении оптимизму мировоззрения Баллантайна идеи Голдинга раскрывается особенно ярко. Голдинг берет форму подросткового приключенческого романа и перекраивает ее по-своему, выводя мифологичный сюжет и условных персонажей в реальный план. По сравнению с героями «Кораллового острова» Голдинг уменьшает возраст своих персонажей: 14, 15 и 18 лет превращаются в 6-12. Такая поправка полностью отвечает идейному замыслу автора: на примере юношей, которые уже вышли из детского возраста и обладают сознательным принятием установок гуманистической цивилизации и собственными, не навязанными взрослыми жизненными принципами, выразить то же самое было бы невозможно. Таким образом, изначально позаимствованные условные баллантайновские герои становятся у Голдинга уже условно-конкретными. В своем романе Голдинг создает финал, противоположный финалу «Кораллового острова»: побеждает не рациональное человеческое начало, а иррациональное дьявольское. Таким образом, финал Голдинга - незавершенный и куда менее однозначный в сравнении с финалом Баллантайна - является открытым финалом: главному герою наконец-то раскрылась истина (путем испытаний, страданий, раздумий и осознания своей вины), и он волен применить её, как угодно.

Список использованной литературы

1. Артамонов, С.Д. История зарубежной литературы XVII-XVIII веков / С.Д. Артамонов, З.Т. Гражданская. - М., 2011. - С. 3-55.

2. Атарова К.Н. Секреты простоты // Даниель Дефо. Робинзон Крузо. - М., 2010. - С. 28-76.

3. Аникст А. Робинзонада / А. Аникст // Литературная энциклопедия: в 11 т. - Т. 9. - М., 2012. - С. 718-723.

4. Елистратова А Л. Английский роман эпохи Просвещения. - М, 2006. - С. 87-155.

5. Гончаров Владислав. Назад сквозь года и столетия. Книги о путешествиях в прошлое. - М.: Издательский дом «ТехноМир», журнал Мир фантастики N4 (4) декабрь 2013 - С. 17-20.

6. Давиденко Г.Й., Величко М.О. Історія зарубіжної літератури 17-18 ст.: Навч. посібник. - К.; Центр учбової літератури, 2007 - с. 86

7. Разумовская, М.В. Литература XVII-XVIII веков / М.В. Разумовская, Г.В. Синило, С.В. Солодовников; под ред. Я.Н. Засурского. - Минск: Университетское, 2012. - С. 107-147.

8. Ружевич Т.Н. Робінзонівське суголосся з природою. Всесвітня література в середніх навчальних закладах України, №10, 2014 - с. 13-20.

9. Соколянский М.Г. Западноевропейский роман эпохи Просвещения: Проблемы типологии. - Киев; Одесса, 2013. - С. 63-96.

10. Черняк В.Д., Черняк М.А. Базовые понятия массовой литературы. - СПб, 2011. - С. 211-215.

11. Черняк М.А. Феномен массовой литературы XX века. - СПб., 2014. - С. 83-105.

12. Gove Ph. B. The imaginary Voyage in Prose Fiction. London, 1961. - С. 110-140.

13. Golding W. Lord of the flies / W. Golding. - London: Faber and Faber, 1996. - 289 pp.

14. Conrad P. William Golding: The Man Who Wrote Lord of the Flies by John Carey / Peter Conrad [electronic resource]. - Mode of access: www.guardian.co.uk (дата обращения: 30.05.2009).

15. Lewis C.S. Till We Have Faces: A Myth Retold / C.S. Lewis. - San Diego: Harcourt, 1984. - 324 pp.


Подобные документы

  • Краткая библиографическая справка и произведения Голдинга. Сюжет и язык философской притчи, характеристика атмосферы, пронизывающей роман. Анализ многозначимых символов. Позиция писателя по отношению к христианской этике. Современная молодежь о романе.

    контрольная работа [30,9 K], добавлен 04.12.2009

  • Краткая биография Даниеля Дефо. История создание романа "Робинзон Крузо". Построение романа по мотивам книги Бытия и события, толкнувшие создать его этот роман: желание обобщить свой жизненный опыт, история шотландца, чтение религиозной литературы.

    реферат [9,8 K], добавлен 15.05.2010

  • История, положенная в основу сюжета. Краткое содержание романа. Значение творчества Дефо-романиста для становления европейского (и прежде всего английского) психологического романа. Проблемы жанровой принадлежности. Роман "Робинзон Крузо" в критике.

    курсовая работа [48,8 K], добавлен 21.05.2014

  • Теоретические аспекты создания речевой картины в художественном произведении. Основные формы речи в романе У.Голдинга "Повелитель мух" и их семантика. Роман У.Голдинга в контексте экзистенциализма. Речевая картина в романе.

    дипломная работа [82,6 K], добавлен 06.01.2003

  • Даниэль Дефо и его герой Робинзон Крузо, история написания данного произведения. "Естественный" человек в романе "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо": определение правды и вымысла. Крузо как любимый герой автора, буржуа и труженик.

    контрольная работа [18,6 K], добавлен 29.09.2011

  • А. Франц – писатель, сатирик, патриот. "Остров пингвинов" как один из шедевров сатиры в мировой литературе, его история создания и судьба. Место и роль романа-памфлета "Остров пингвинов" в отражении действительности и авторских позиций А. Франца.

    контрольная работа [24,1 K], добавлен 29.09.2011

  • Роман Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" в оценке зарубежных и отечественных критиков. Смешение жанров как одна из особенностей повествования. Образ героя-рассказчика. Философские отступления как особенность повествования. Речь как форма повествования.

    курсовая работа [36,7 K], добавлен 28.06.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.