Оркестровая практика трубача

Работа в оркестре как вершина карьеры музыканта-духовика. Характеристика аспектов подготовки к оркестровой деятельности. Основное назначение мундштука. Особенности распределения сил во время игры. Труба как основной инструмент симфонического оркестра.

Рубрика Музыка
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 16.12.2012
Размер файла 1,4 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

оркестр музыкант труба

Работа в оркестре является вершиной карьеры музыканта духовика, особенно исполнителя на медном духовом инструменте. Во многом это связано с небольшим (сравните со скрипичным!) и достаточно специфическим репертуаром, техническими возможностями инструмента. Лишь единицы духовиков, таких как М. Андре, П. Бауманн, В. Марсалис, С. Накаряков, К. Линдберг, Б. Слокар, занимают заслуженные места на исполнительском Олимпе, среди пианистов, скрипачей и немногочисленных виолончелистов. Даже такие мастера как Д. Брайан, П. Дамм, Т. Докшицер, Дж. Алесси, много выступавшие и выступающие как солисты и активно работающие для грамзаписи, не порывают с оркестром. Налицо экономический фактор: спрос на хороших оркестрантов есть всегда, а рынок солистов невелик и насыщен. Но и творческий аспект важен: в оркестре, за четыре века его существования, скопился огромный, разнообразный и интереснейший материал для творческой реализации. Азы оркестровой игры, в отличии от западных коллег , мы начинаем постигать очень поздно. Подчас это происходит уже внутри коллектива, куда молодой музыкант принят по конкурсу. В западноевропейском образовании существует разделение на исполнительскую и оркестровую деятельность во время обучения. Где студент занимающийся исполнительской деятельностью в занятиях с педагогом уделяет внимание на сольную карьеру. В оркестровом классе увеличены объемы изучения оркестровых партий и оркестровых часов что благоприятно сказывается на становление оркестрового музыканта.

Не в пример европейскому музыкальному образованию, изучению оркестровых партий в наших вузах отведено очень мало времени, и молодой музыкант часто "набивает шишки", начиная деятельность оркестранта.

На нескольких аспектах подготовки к оркестровой деятельности мы и остановимся.

Изучение оркестровых партий

Далеко не каждое произведение, которое предстоит исполнять, содержит трудные сольные фразы, "открытые места", широкие интервальные скачки и прочие вещи, достойные подробного изучения. Подчас партия трубы состоит из педалей, простеньких сигналов и аккордов в tutti. Качественное исполнение такого материала зависит от технологической и музыкальной подготовки трубача.

Три основные задачи в оркестровых партиях - нюанс, интонация и штрих. Наиболее распространенная ошибка - играть второстепенный материал громко, "заметно". Правда, порой играть тихо трудно, но это совершенно необходимо. Иначе звучание оркестра теряет прозрачность (например, в симфонии Моцарта или аккомпанементе) и обрастает ненужными "подробностями". Проверить себя нетрудно.

Во первых, необходимо слышать мелодию.

Во вторых, как правило, в классических симфониях трубы играют вместе с валторнами и литаврами. Нельзя играть громче литавр, и нужный нюанс соблюден.

Вопрос интонации, надо было поставить на первое место, ибо нет ничего ужасней фальшивого звучания. Следует помнить, что оркестр звучит не темперированно, и некоторые навыки игры с фортепиано придется пересмотреть. Нельзя стесняться лишний раз проверить строй. В домашней работе над оркестровой партией поможет тюнер, аппарат, показывающий правильность интонации. Во время игры в оркестре частенько приходится подстраиваться под общий строй оркестра, в частности под струнные, имеющих тенденцию завышать общий строй. Под понятием "штрих" в данном случае подразумевается не только правильное извлечение звука, но и его ведение и снятие.

Пример 1

Рис.

В примере 1 указаны наиболее частые ошибки

Разучивание отрывков из оркестровых партий или "оркестровых трудностей", должно быть рутинной ежедневной работой, наряду с упражнениями, гаммами и этюдами. Разделенный на маленькие фразы, превращенный в мини этюды отрывок становится с каждым проигрыванием проще, удобней.

Пример2а.

Рис. М. Мусоргский, инструментовка М. Равеля. "Картинки с выставки", "Прогулка".

Пример 2б

Рис.

Б. Барток. "Концерт для оркестра", фрагмент финала взят из «Rob Roy McGregor, Audition and Performance Preparation for Trumpet; Orchestral Literature Studies, Volume III, Balquhidder Music».

Следует остерегаться проигрывания с ошибками, ошибки заучиваются быстрее.

Выбор инструмента

Основным инструментом современного симфонического оркестра является труба in С.

Законодателями в этом вопросе были французские и американские трубачи. Даже Германия и Англия, страны, традиционно использовавшие в оркестре трубы in Bb, с середины 60_х годов также стали использовать трубы in С. Действительно, диапазон оркестровых партий, за редким исключением, простирается не ниже ноты "соль" малой октавы. Конечно, труба in Bb, основной инструмент при обучении, игре соло, в духовых и эстрадных оркестрах, не остается без внимания и тоже используется в симфоническом оркестре.

Но удобства игры на трубе in С в оркестре очевидны: более собранный звук, сливающийся с деревянными духовыми, практически всегда более удобная аппликатура.

Пример 3

Рис. П. Чайковский. Симфония № 5, фрагмент финала

Даже корнеты, традиционно настроенные in Bb, многие исполнители заменяют на корнеты in С. Прекрасные корнеты in С изготавливают фирмы "Schilke", "Getzen", "Bach".

Пример4а

Рис.

С. Прокофьев. Фрагмент балета «Ромео и Джульетта». Партия записана in Bb. При игре на корнете in C надо транспонировать на тон вниз.

Пример 4б

Рис. П. Чайковский. Фрагмент симфонической поэмы "Франческа да Римини"

Первая нота при игре на корнете in С - "фа". Ее легче подстроить с помощью триггера первого крона. Лучше всего разучивать оркестровые партии на трубах разных строев. Подчас приходится играть одно и то же произведение то на одном, то на другом инструменте. (Программа концерта может строиться так, что менять инструменты некомфортно, также не всегда есть возможность брать много инструментов на гастроли.)

Трубы in Eb и in D также стали применяться в оркестре, особенно четырех клапанные модели фирм "Schilke", "B & S", "Yamaha", "Smith & Watkins" (четвертый клапан позволяет получить весь диапазон трубы in Bb).

Пример 5а

Рис. П. Чайковский. Балет "Щелкунчик", № 12. Этот отрывок удобно играть на трубе in Eb.

Пример 5б

Рис. М. Равель. Фрагмент Концерта для фортепиано G dur

Этот отрывок удобно играть на трубе in D. Труба piccolo занимает особое место в оркестровой практике. Партии месс и кантат И.С. Баха, ораторий Г. Генделя - это материал абсолютно сольный ничем не отличающийся от труднейших концертов для трубы Г.Ф. Телеманна, Й. Фаша, Й. Мольтера, Л. Моцарта.

Пример 6

Рис. И.С. Бах. Рождественская оратория № 64. Фрагмент

Есть несколько произведений в музыке XX века, где труба piccolo является оригинальным инструментом.

Пример 7а

Рис. М. Равель. Болеро.Фрагмент партии трубы in D piccolo

Несмотря на нотацию in D, эта партия исполняется на трубе piccolo in Bb.

Пример 7б

Рис.

И. Стравинский. Фрагмент музыки балета "Весна Священная". Основные удобства труба пикколо сулит во фрагментах произведений, где приходится долго играть в высоком регистре.

Пример 8

Рис.

М. Мусоргский, инструментовка М. Равеля. "Картинки с выставки", "Два еврея - богатый и бедный". Этот отрывок удобно исполнять на piccolo in A (читать как в басовом ключе). Для "страховки" в местах, требующих особой точности.

Пример 9а

Рис. Л. Бетховен. Симфония № 7. Скерцо, фрагмент. Партию первой трубы в этом месте удобно играть на piccolo in A.

Пример 9б

Рис.

П. Чайковский. Симфония № 4, I часть. Piccolo in Bb даст вам возможность в любой ситуации (усталые губы, игра "с дороги") чувствовать себя уверенно. Существует мнение, что такого рода использование пикколо обедняет звучание, но, неточная игра и вовсе сводит на нет ваш труд и усилия всего оркестра.

Есть еще один инструмент, который стоит упомянуть. В 60_е годы XX века американский мастер Б. Тотлл (B. Tottle) на базе трубы in С фирмы "V. Bach" изготовил несколько инструментов в строе in С, но с возможностью перестраиваться в in D. Этими инструментами активно пользовались трубачи Бостонского симфонического оркестра Армандо Гиталла и Роже Вуазен. Трубы такой конструкции изготавливает швейцарский мастер Рене Спада (модель так и называется "Tottlephone"). Вот пример использования такого инструмента: фрагмент из оперы "Золотой Петушок". Вступление играется in D

Пример 9с.

Рис.

После вступления практически всю оперу удобно играть на трубе in С. Неудобство только одно: при переключении в строй in D можно чисто играть лишь с помощью первого и второго вентиля. Третий крон намного длиннее и пользоваться им in D невозможно.

Сурдины

В основном, в оркестре используются сурдины, которые называют "простыми". Их итальянское название sordino ordinare, английское - mute straight. Главное назначение сурдины - изменение тембра инструмента. Сурдины изготавливают из дерева, картона, металла и пластика. Каждый материал имеет свои звуковые характеристики. Наиболее применимы металлические сурдины, которые дают звенящее звучание.

Пример 10а

Рис. Н. Римский-Корсаков, симфоническая сюита "Шехеразада", II часть. Фрагмент.

Пример 10б

Рис. Р. Штраус. Симфоническая поэма "Дон Жуан". Фрагмент

Иногда стоит воспользоваться пластиковой или картонной сурдиной.

Пример 11

Рис. Г. Малер. Симфония № 5, I часть. Фрагмент

Можно также воспользоваться вырезанным из поролона кольцом или просто носовым платком, обмотав низ металлической сурдины. Таким способом убирается звенящее звучание.

Очень удобный способ советуют американские коллеги для исполнения следующего отрывка: внутрь маленького раструба сурдины Wah Wah вставляется маленький кусок поролона.

Пример 12

Рис. К. Дебюсси. Ноктюрны. «Празднества».

Типичные ошибки вначале оркестровой практики и их решение

Выучив свою партию, возможно ознакомившись с записью музыки, которую предстоит играть, экипировавшись инструментами и сурдинами. Завтра - первая репетиция. Впереди ждет долгожданная встреча с симфоническим оркестром.

Исполнение в оркестре потребует сосредоточенности, внимания и самообладания. Предстоит быть все время настороже: подстраиваться к другим инструментам в унисонах, аккордах, определять, какой играется в данный момент материал: сольный или второстепенный. Неожиданности ждут и при взгляде на дирижера (нужно научиться одновременно смотреть в ноты и не спускать с дирижера глаз). Темп и силу звука определяет дирижер и задача - гибко реагировать на его жест. Но самое опасное, что ждет молодого музыканта, - паузы. Пауз в партии трубы иногда больше, чем нот, и ужас, если вступить "не туда"! Нельзя стесняться размечать на репетиции партию карандашом ; какой инструмент где вступает (это называется "реплика"), в каком отрывке сколько ударов в такте, замедления, ускорения и т.д. Карандаш и ластик должны быть постоянными спутниками. Рядом сидят коллеги, более опытные, которые, наверное, вам помогут и подскажут, но счет пауз - часть личной работы, не переваливайте ее на других…

Еще очень важный аспект: распределение сил во время игры. Не "выдавать" все сразу, нужно помнить, что впереди часы игры. Готовясь к репетиции или концерту необходимо правильно рассчитать силы в занятиях. Нельзя работать, не разыгравшись, иначе быстро "сядут" губы, но и утомленным придется несладко. Кроме того, готовиться к 5 симфонии Малера, например, и к аккомпанементу оперных арий надо по разному. Несмотря на такие задачи и трудности игра в оркестре - огромное удовольствие, со временем сложности будут уходить на второй план и можно будет ощутить себя полноценным профессиональным, оркестровым музыкантом.

На что необходимо обращать внимание при игре в оркестре (в порядке важности): 1) ритмическая точность; 2) хорошая интонация; 3) качество звука; 4) музыкальное понимание, гибкость, внимание, самообладание, приветливость и вежливость. (Отец Рихарда Штрауса, оркестровый валторнист, однажды сказал ему: "По тому, как ты подошел к подиуму, мы уже знаем тебе цену"; новичка оценивают не только по игре, но и по человеческим качествам.)

Специфические приемы исполнения

Аппликатура

Иногда бывает удобно воспользоваться вспомогательной аппликатурой. Случай первый. Для улучшения интонации.

Пример 13

Рис. Случай второй. Для надежного звукоизвлечения

Пример 14а

Рис. С. Прокофьев. Музыка балета "Ромео и Джульетта". Фрагмент.

Пример 14б

Рис. С. Прокофьев. Симфония № 7. Фрагмент.

Цепное дыхание

Используя цепное дыхание в унисонах внутри группы, можно добиться ровного и мощного звучания.

Пример 15а

Рис. П. Чайковский. Симфония № 5, фрагмент финала.

Пример 15б

Рис. П.Чайковский. Балет "Щелкунчик" № 8. Фрагмент.

Дублирование и вписки

Во время исполнения длинных фраз губы затекают, увеличивается риск нечистого интонирования, плохой атаки, "киксов". Легкое надувание щек во время исполнения длинных звуков даст возможность немного расслабить губы. В унисонах же обычно первый трубач "берет на себя" основную нагрузку, время от времени отнимая мундштук от губ на продолжительных звуках, тогда на первый план выходит второй трубач. Не будьте героем и не совершайте подвигов в своей ежедневной практике! (Безусловно, настанет день, когда это будет необходимо. Но подвиг, это нечто экстренное, а не рутинное.) Не играйте "любой ценой". Наступит завтрашний день, и вам придется решать новые задачи, играть другую музыку, а для этого нужны силы. Нет ничего зазорного, если вам в трудных местах помогает дублер. Вы сохраните свежесть и силы (а, значит, и качество!) для ответственных соло и тихих эпизодов. Если рядом нет дублера, а помощь не повредила бы - используйте резервы группы.

Пример 16

Рис. А. Скрябин. "Поэма экстаза". Фрагмент

(Пример взят из «Rob Roy McGregor, Audition and Performance Preparation for Trumpet; Orchestral Literature Studies, Volume IV, Balquhidder Music».

Смена мундштука

Мундштук от флюгельгорна очень поможет вам в сольных кантиленных эпизодах.

Пример 17а

Рис. И. Стравинский. Опера "Похождения повесы". Фрагмент.

Смена инструмента

Пример 17б.

Рис. О. Респиги. Симфоническая поэма "Пинии Рима"

Фрагмент III части (очень удобно этот отрывок играть на трубе D). Нельзя предусмотреть все, подготовиться ко всем неожиданностям, и неудачи неизбежны. "Мы - живые люди, а не машины". Надо не унывать, а делать выводы и продолжать трудиться.

Заключение

Конечно это не все стороны начальной оркестровой практики трубача. Оркестры бывают как и симфонические так и духовые и каждые в свою очередь тоже разделяются по специфике исполнения. Духовые оркестры на военные и городские (муниципальные), симфонические - на филармонические и оперные, театральные. Каждый оркестр обладает своей спецификой исполнения, рабочего времени и исполнительского процесса. Каждый требует индивидуального подхода, тем самым задачи которые будут вставать перед оркестрантом будут иметь специфичный характер, в зависимости от того какой оркестр музыкант избрал. Ко всему быть готовым не возможно, но существуют общие требования и критерии исполнения «оркестровые законы», которые необходимо знать, и уметь пользоваться ими. Необходимо приобретать оркестровые навыки в процессе обучения в вузах, уделять этому пристальное внимание и тогда когда нужный час пробьет, вы будете готовы влиться в ряды оркестровых музыкантов.

Список литературы

1.Сайт : Trumpetclab.ru

2.Сайт : EMLP.ru

3.Orhester probespiel «Edition Peters» ep 8664

4.Оркестровые партии. Составитель Л.Лютак.

5.Журнал «Музыкальные инструменты» №1, 2, 6, 2004г.

6.«Трубач на коне» Т.Докшитцер

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Большой коллектив музыкантов для исполнения академической музыки. Инструменты симфонического оркестра. Состав симфонического концерта. Смычковые и щипковые струнные инструменты. Деревянные и медные духовые инструменты. Ударные инструменты оркестра.

    презентация [6,5 M], добавлен 19.05.2014

  • Характерные особенности личности музыканта. Сравнение игры ребенка и музыканта с психологической точки зрения. Описание основных этапов возникновения и формирования музыкальных навыков. Анализ значения в музыкальной деятельности согласованности действий.

    контрольная работа [23,8 K], добавлен 21.10.2010

  • Начальный этап подготовки к концертному выступлению. Оценка предварительного проигрывания и работа над ошибками. Доминантный этап подготовки к концерту. О количестве занятий. Методы овладения оптимальным концертным состоянием. Эмоциональный компонент.

    дипломная работа [86,8 K], добавлен 23.06.2007

  • Влияние казахского народного музыканта Курмангазы Сагырбайулы на развитие казахской музыкальной культуры. Кюй "Сары-Арка" как вершина творчества Курмангазы. Картина бескрайних просторов казахской степи. Популярность музыки Курмангазы в наше время.

    презентация [1,5 M], добавлен 24.02.2013

  • Выявление метроритмических трудностей при обучении музыканту технике звукоизвлечения. Особенности тема и динамики игры музыканта, его артикуляция и туше. Техника исполнения созвучий на баяне. Аппликатура и техническая фразировка концертного выступления.

    курсовая работа [35,5 K], добавлен 07.02.2016

  • Понятие и структура симфонии как музыкального произведения в сонатной циклической форме, предназначенного для исполнения симфоническим оркестром. Инструменты и структура симфонического оркестра, анализ выдающихся произведений, написанных в данном стиле.

    презентация [2,0 M], добавлен 18.02.2015

  • Влияние, которое оказал Луи Армстронг на развитие джаза и его популяризацию во всем мире. Начало карьеры музыканта в небольшом уличном вокальном ансамбле. Первое музыкальное образование. Учеба у Кинга Оливера и работа в местных оркестрах в клубах.

    презентация [508,2 K], добавлен 14.05.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.