Артюр Онеггер. Камерный концерт для флейты, английского рожка и струнных

Изучение творчества А. Онеггера – французского композитора и музыкального деятеля. История создания камерного концерта для флейты, английского рожка и струнных, в котором проявились черты неоромантизма и неоклассицизма в сочетании с импрессионизмом.

Рубрика Музыка
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 24.04.2019
Размер файла 566,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Артюр Онеггер. Камерный концерт для флейты, английского рожка и струнных

Оглавление

Вступление

История создания и замысел

Анализ произведения

Заключение

Вступление

Артюр Онеггер (1892 - 1955) - французский композитор и музыкальный деятель. По происхождению швейцарец. Сам он себя считал французом, однако в его творчестве порой проявляется влечение к немецкому романтическому миру идей и эмоционально-сентиментальному восприятию жизни и природы. Яркой чертой его творчества является то, что рядом с жёсткостью, грубостью образов встречаются страницы некого наивного преклонения перед прекрасным; рядом со свободной простотой и искренностью изложения - приверженность и уважение к традиционным формам. Эта внутренняя борьба противоположностей привела к синтезу, сплетению между собой крайностей в его творчестве.

История создания и замысел

Концерт для флейты, английского рожка и струнных посвящен американской меценатке Элизабет Спрэг Кулидж, заказавшей композитору это произведение по итогам американского турне 1947. Написан был концерт в Париже в 1948 году по возвращению из гастролей. Премьера состоялась 6 мая 1949 года в Цюрихе в исполнении камерного оркестра Collegium Musicum под управлением Пауля Захера.

Данное произведение нельзя отнести только к одному стилевому направлению, но больше всего здесь слышны черты неоромантизма и неоклассицизма в сочетании с импрессионизмом. Все эти направления существовали на рубеже XIX - XX вв. в странах Европы и распространялись на различные виды искусства. К неоромантикам причисляют таких композиторов как Метнер, Малер, Рахманинов, Штраус. Их творчество продолжает традиции романтизма. Неоклассики стремились не только возродить стилистические черты музыки классического и доклассического периода, но и по-новому воплотить их в своих произведениях. Для импрессионизма главным выразительным средством является не линия(мелодия), а краска(гармония). Характерные для этого направления необычные, «акварельные» гармонии сочетаются в данном концерте с выразительным, эмоционально-субъективным тематизмом, в котором слышны традиции романтической музыки. Взаимодействие солистов решено на основе контрапункта, что является одной из черт многих произведений неоклассицизма.

К концу жизни в музыке Онеггера будет появляться все больше мрачных, депрессивных красок. Однако этот концерт звучит очень светло, по-весеннему беспечно и свежо. И все же, вся первая часть носит легкий оттенок задумчивой ностальгии, в ней проскальзывает чувство затаенной грусти; во второй части звучит трогательная, печальная тема, создающая ощущение осеннего увядания; третья - легкая, грациозная, с капризными скачками; можно предположить, что Онеггер сравнивал ее с молодостью - такая же бурная, наполненная жизнью, она быстро упархивает, как птичка.

Выбор инструментов, для которых написан этот концерт, отнюдь не случаен. Флейта, напоминающая свирель пастушка; английский рожок как традиционно пасторальный инструмент; оркестр, состоящий исключительно из струнных и не отяжеленный тембрально ни медными духовыми, ни ударными - все они создают перед нами некую картину природы, деревенский пейзаж.

Анализ произведения.

1 часть

Первая часть представляет собой сонатную форму с необычным видом репризы, где отсутствует побочная партия, а главная и заключительная появляются лишь в виде намеков, отдельными фразами. Она открывается небольшим вступлением. Тема у струнных представляет собой неторопливое мерцание свежих, прозрачных и светлых гармоний в определенном ритме.

Непринужденным наигрышем подает голос английский рожок, щебетаньем и трелью запевает флейта.

Главная партия идет в подвижном темпе и звучит как неприхотливый диалог между двумя персонажами-солистами. Они вторят и поддакивают друг другу, их разговор имеет нежно-доверительный характер.

Их прерывает короткая грубовато-плясовая реплика всех струнных. Теперь партии солистов, звучащие вместе сначала в терцию, а после самостоятельно, сопровождаются танцевальным ритмом в оркестре. Постепенно черты танцевальности проявляются сначала у флейты, потом у английского рожка. Весь этот небольшой танцевальный раздел можно рассматривать как связующую партию.

Побочная партия вся пронизана темой из вступления. Она снова проходит у струнных, но главная мелодия здесь звучит более явно, в первом голосе всей оркестровой фактуры. Она начинает удивительно походить на популярную мелодию «Таити-трот», известную благодаря своей простоте и легкости. Хотя мажоро-минорная побочная тема у флейты поначалу звучит немного тревожно, это напряжение тут же рассеивается, и легкие пассажи солирующего инструмента звучат как звонкий смех над неоправдавшимися опасениями.

Заключительная партия тоже имеет корни во вступлении - это развитие нагрыша английского рожка. Она содержит черты канона и явную полифонию, что касается даже характера исполняемых партий - в сопровождении хулиганских, отрывистых скачков струнных звучит лиричный, задумчивый дуэтСолирующих инструментов.

онеггер камерный концерт

Заключительная партия снова резко обрывается темой связующей партии. Начинается разработочный раздел. Весь конфликт разработки основан на сопоставлении контрастных тем - лиричных(главная, побочная, заключительная) и связующей. Они развиваются полифонически, лиричные темы часто звучат как канон. В этом разделе отсутствуют яркая кульминация и разрешение конфликта, и разработка так же неожиданно заканчивается, как и начиналась.

Реприза вся пронизана «мерцающей» теме струнных из вступления. Как уже говорилось выше, здесь отсутствует побочная тема, т.к. весь этот раздел создает образ полного успокоения, умиротворенного созерцания, и здесь нет места той тревоге, которая чувствуется в побочной партии. Остальные темы звучат лишь намеками, отдельными полуфразами, будто растворяясь. Они переплетаюся между собой, контраст между ними сглаживается, т.к. связующая и заключительная возвращаются к первоначальному виду непринужденного наигрыша, который по характеру близок к главной. Заканчивается первая часть небольшим утверждением главной темы с ее первоначальным оркестровым сопровождением.

2 часть

Вторая часть концерта - Andante - контрастна первой и третьей частям. В ней преобладают холодные, осенние краски, горькое чувство прощания со всем, что несёт в себе жизнь и солнечный свет.

Она написана в трёхпятичастной форме, но первое проведение основной темы больше похоже на небольшое вступление, а последнее - на некое заключение, эпилог. Т.о., можно также сказать, что это трехчастная форма со вступлением и медленной кодой на материале середины.

Итак, основная тема в первом проведении(если считать это трёхпятичастной формой) звучит только у струнных в самом низком тембре и в унисон. Она излагается недлинными, отдельными репликами. Все это придает ей суровость и мрачность.

Вторая тема, с которой вступает флейта, поначалу не имеет определенной тональности. Она звучит как горький плач. «Блуждание» мелодии по альтерированным ступеням, уменьшенным и увеличенным интервалам в поисках тоники только усиливает настроение щемящей скорби, а холодный и высокий тембр солирующего инструмента создаёт ощущение ледяного пронизывающего ветра:

Вслед за флейтой эту тему подхватывает английский рожок. В его изложении не чувствуется такого надлома и холода, как у флейты, она звучит намного человечнее, нежнее. Это происходит, во-первых, из-за специфики тембра, а во-вторых, из-за более устойчивых гармоний и незначительного изменения мелодии в сторону усиления диатоники.

Между вторым и средним разделом музыка затихает и обрывается на полуфразе. В напряжённой тишине слышны лишь сдавленные вздохи струнных, похожие на рыдания. Гармонии, на которых они строятся, сменяют друг друга, но каждая из них содержит щемящую малую секунду.

В среднем разделе основная тема приобретает совсем другой характер и другую окраску, чем при первом проведении. Так же, как и вторая тема, она приобретает живые, человеческие эмоции благодаря выразительному тембру английского рожка, звучит нежно и трогательно. Струнные вторят репликам солиста, что удлиняет общую фразу, делает ее непрерывной и придает еще большую трепетность новому образу. Посредством гармонического и полифонического развития тема достигает кульминации, после чего будто теряет силы.

В четвертом разделе снова вступает английский рожок со второй темой. Но если во втором разделе формы в его изложении она приобрела мягкость и нежность, то здесь она звучит в своем первоначальном варианте. Кроме этого, низкий тембр рожка в сочетании с гармонически надломленной мелодией и темные, «ползучие» гармонии струнных создают жутковатый образ.

Как тихий и покорный ответ, в высоких регистрах звучит основная тема. Тембр флейты придает ей хрупкость. Полностью она излагается всего один раз в виде канона солистов. Завершается вторая часть заключением струнных на основе двух основных реплик основной темы.

3 часть

Третья часть концерта написана в жанре скерцо. Что традиционно для этого жанра, основная тема имеет лёгкий и шутливый, отчасти капризный характер и написана в сложной трехчастной форме.

Атональность третьей части заставляет сомневаться, что это - добрая шутка или злая издевка? В первом разделе формы основная тема излагается достаточно сухо, порою даже жестко. Она звучит попеременно то у солистов, то у струнных. Острые штрихи, пунктиры и акценты придают колючести этому образу.

У нее есть небольшая середина, которая пока слабо выражена и почти сливается с основной темой. Однако этот элемент очень важен - он станет своеобразным «ядром» развития событий.

Средний раздел весь основан на развитии вышеупомянутого «ядра» основной партии, которое становится темой данного раздела. Она состоит из широких нисходящих пунктирных скачков и небольшого завершения. Опора на хроматический лад придает этим скачкам крайне капризный характер.

Солисты и струнные будто передразнивают, перебивают и не слушают друг друга, повторяя и повторяя эти задиристые скачки. Складывается впечатление какой-то ссоры, полного кавардака и хаоса. В этом разделе присутствует небольшой лиричный эпизод, контрастный всему остальному, как реакция главного героя на творящееся вокруг сумасшедствие. Соло английского рожка сопровождает тревожное, подрагивающее остинато струнных; подхватывающую это соло флейту - тихие, мрачные и зловещие гармонии, похожие на завывание ветра.

После эпизода начинается последний раздел формы, где возвращается основная тема. По сравнению первым разделом части она звучит увереннее, во всю силу. Ее «ядро» предстает уже в том виде, к которому его привело развитие в среднем разделе, выступая как самостоятельная тема - форте, дав полную волю всем своим капризам. Эти темы уже на грани нового конфликта, но вдруг флейта с основной темой уходит на diminuendo и «взлетает» вверх... До наблюдателя сей драмы, будто бы издалека, долетает лишь пара обрывков тем, после чего все прекращается. Финал остается открытым, разрешения конфликта нет. Вся третья часть вообще очень театральна, все события здесь происходят будто бы на сцене, а сам композитор просто смотрит со стороны на это представление. Смотрит со стороны своих преклонных лет на воспоминания о бурной молодости.

Заключение

К сожалению, этот концерт крайне редко исполняют. Были сделаны совсем немногочисленные записи, однако среди его исполнителей стоят такие дирижеры, как Жан Фурне, Невилл Марринер. Он представляет собой замечательный пример камерного творчества Онеггера, в коем последний был настоящим мастером, но при этом мало исследован музыкальными критиками, если не сказать, что вообще не исследован. Однако Онеггером было написано много других произведений, которые стали общеизвестны. Их часто исполняют великие музыканты и исследуют музыкальные критики. Скорее всего, этот концерт в скором будущем тоже приобретет известность, т.к. в большинстве своем все талантливые произведения в конце концов находят свое место на сцене.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Ознакомление с творчеством великого французского композитора Жана Франсе. Художественный и исполнительский анализ "Концерта для фагота и одиннадцати струнных". Изучение музыкальной формы и рассмотрение методических задач произведения знаменитого автора.

    дипломная работа [5,9 M], добавлен 18.05.2014

  • Жизнеописание швейцарско-французского композитора и музыкального критика Артура Онеггера: детские годы, образование и юношество. Группа "Шестёрка" и исследование периодов творчества композитора. Анализ "Литургической" симфонии как произведения Онеггера.

    курсовая работа [574,7 K], добавлен 23.01.2013

  • Жизненный и творческий путь И.Г. Альбрехтсбергера. Общая характеристика и структурный анализ концерта для тромбона и струнных И.Г. Альбрехтсбергера. Композиционные и исполнительские особенности концерта. Выработка рекомендаций для исполнителей.

    курсовая работа [1,9 M], добавлен 18.03.2018

  • Среди композиторов, начавших творческую деятельность в "Шестерке", Артур Онеггер получил особенно широкое признание. Анализ музыкального творчества композитора, в частности его цикла пьес. Принцип контраста в расположении пьес. Влияние Игоря Стравинского.

    творческая работа [13,7 K], добавлен 20.12.2008

  • Историческое значение струнных квартетов Н.Я. Мясковского. Хронология его квартетного творчества. Основные этапы эволюции полифонической техники в квартетах композитора. Фугированные формы: особенности, функции, типы. Особые виды полифонической техники.

    автореферат [94,4 K], добавлен 21.09.2014

  • Возникновение и развитие флейты и её прототипов. Флейта в России как народный инструмент. Влияние русской композиторской школы на духовое исполнительство. Строение, особенности и применение современной флейты. Флейта в творчестве композиторов XX в.

    аттестационная работа [2,1 M], добавлен 21.06.2012

  • Жанр фортепианного концерта второй половины ХХ века. Творчество Альфреда Шнитке, жанр фортепианного концерта в творчестве композитора. Концерт для фортепиано и струнного оркестра (1979) в контексте символики творческого мышления Альфреда Шнитке.

    дипломная работа [57,9 K], добавлен 16.06.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.