Развитие логического мышления

Изучение конкретных, пустых, абстрактных и общих понятий. Поиск отрицательных предикат в заданных суждениях и преобразование умозаключений в энтимемы. Построение таблиц истинности. Анализ способов аргументации формы обоснования апагогических тезисов.

Рубрика Философия
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 03.02.2010
Размер файла 40,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

17

Амурский Государственный университет

Факультет социальных наук

Контрольная работа № 3

по дисциплине: Логика

Благовещенск,2009

ВАРИАНТ З

Задание 1. Приведите по три примера понятий, являющихся одновременно: а) конкретными и пустыми

б) абстрактными и общими.

РЕШЕНИЕ:

а) Конкретным понятием можно назвать понятие, в котором отображен данный предмет или класс предметов: "настольная лампа", "столовый нож", "компьютерный стол"

б) Абстрактным понятием называется такое понятие, в котором отображено какое- либо свойство предметов, отвлеченное мысленно от самих предметов: "белизна", "спелость", "инфляция".

Задание 2. Представьте с помощью круговых схем отношения между следующими понятиями.

а) Адмирал; английский адмирал; адмирал Нельсон; русский адмирал; адмирал Ушаков.

б) Подросток; подростковая преступность; хулиган; малолетний преступник.

РЕШЕНИЕ: а) б)

Задание З. Определите, к какому виду определений следует отнести приведенное ниже стихотворение, если его рассматривать как определение понятия "охота".

В "Словаре русского языка" С.И. Ожегова "охота" определяется как "поиски, выслеживание зверей, птиц с целью умерщвления или ловлю". Это определение звучит сухо и отрешенно. Оно никак не связано с горячими спорами о том, в каких крайних случаях оправдано убивать или заточать в неволю зверей и птиц

В. Бурич так определяет охоту и свое отношение к ней:

Черта горизонта

птицы в числителе

рыбы в знаменателе

умноженные на дробь выстрела

и переменный коэффициент удочки

дают произведение,

доступное каждой посредственности.

Завзятый охотник может сказать, что эта образная характеристика охоты субъективна и чересчур эмоциональна. Но, тем не менее, она явно богаче и красками, и деталями, относящимися к механизму охоты, чем сухое словарное определение.

РЕШЕНИЕ:

Определения бывают реальные и номинальные. Реальное - это определение самого предмета, отраженного в соответствующем понятии. Номинальное - смысл самого слова -имени, предмета.

Стихотворение относится к реальному виду

Задание 4. Укажите, какие ошибки допущены в следующих определениях.

а) Импровизация -- техника драматической игры, когда актер играет что--либо непредвиденное, не подготовленное заранее придуманное в ходе действия. - предложение является утверждением, а не определением

б) Предложение -- это повествовательное, повелительное или вопросительное предложение.- определение верно, так как определяет вид предложения.

Задание 5. Выявите суждения (укажите субъект и предикат) в следующих предложениях и определите, являются они суждениями атрибутивными, с отношениями или существования:

а) Осенние дни значительно короче летних.

б) Нелюбознательных детей не бывает.

в) Все вечера он проводил дома.

РЕШЕНИЕ:

Субъект (S) в логике - предмет суждения, который определяется и раскрывается в своём содержании предикатом (P).

а) осенние дни - S; значительно короче летних - P - суждение атрибутивное, с отношениями

б) не любознательных детей ( S)не бывает (Р)- суждение атрибутивное, с отношениями

в) он - S; проводил дома - P- суждение существования.

Задание 6. Найдите предикаты в следующих суждениях и определите, являются они утвердительными или отрицательными:

а) Все мы получили не то, что хотели.

б) В большинстве известных учебников не рассматривается этот вопрос.

РЕШЕНИЕ:

а) Р - не то, что хотели ; суждение утвердительное.

б) Р - этот вопрос; суждение утвердительное.

Задание 7. Запишите логическую форму следующих сложных суждений и определите их вид (по главному признаку).

а) Он не был ни прилежным-А, ни способным.-В - А v B; сложное категорическое суждение.

б) Причинение смерти - А по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - В, равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам -- наказывается ограничением свободы на срок до пяти лег либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. (УК РФ. ст. 109. ч. 2) - А v B C; сложное разделительное суждение

Задание 8. Постройте таблицы истинности для следующих формул.

а) (((р - q) р) р); б) (( p ^ q ) v ( p ^ r)) ( p ^ ( q v r))

РЕШЕНИЕ:

Таблица истинности - таблица, с помощью которой устанавливается истинностное значение сложного высказывания при данных значениях входящих в него простых высказываний. В классической математической логике предполагается, что каждое простое (не содержащее логических связок) высказывание является либо истинным, либо ложным, но не тем и другим одновременно. У высказывания имеется лишь две возможности -- быть истинным либо быть ложным ("и" означает "истина", "л" - "ложь")

a) Рассуждение ложно

p

q

q

q

(((р - q) р) р)

и

и

и

и

л

и

и

и

и

и

и

л

л

и

л

л

и

и

и

и

л

л

и

и

и

л

л

и

и

л

л

и

и

и

л

л

и

и

и

и

л

и

и

и

и

и

и

и

и

л

и

и

и

и

и

и

л

л

и

л

л

и

и

и

и

л

л

и

и

и

л

л

и

и

л

л

и

и

и

и

и

б) Рассуждение ложно

p

q

r

p

r

(( p ^ q ) v ( p ^ r)) ( p ^ ( q v r))

и

и

и

л

л

и

и

и

л

л

л

и

и

л

л

и

и

и

и

и

л

л

л

и

и

л

л

л

и

и

и

и

и

и

и

и

л

л

и

и

и

л

л

л

и

и

л

л

и

и

и

и

и

л

л

л

и

и

л

л

л

и

и

и

и

и

л

и

и

л

л

л

и

и

и

л

л

л

и

л

л

л

и

и

и

л

л

л

Задание 9. Определите, являются ли следующие суждения эквивалентными. а) Некоторая часть новых экспонатов была передана музею.

Несколько новых экспонатов была передана музею.

б) Каждый может разобраться в этой теореме.

Неверно, что никто не может разобраться в этой теореме.

РЕШЕНИЕ:

Эквивалентные суждения - суждения, которые принимают одни и те же значения, т.е. одновременно являются либо истинными, либо ложными.

Суждения а) и б) - являются эквивалентными, так как они могут быть и ложными и истинными.

Задание 10. Определите, правильны ли следующие непосредственные умозаключения.

а) Все жидкости упруги, значит, неверно, что есть неупругие жидкости.

б) Ни один японец не говорит по-испански, значит, неверно, что все японцы говорят по-испански.

РЕШЕНИЕ:

Непосредственное умозаключение это заключение, в котором в заключении субъектом является предикат, а предикатом - субъект исходного суждения, т.е. происходит перемена мест субъекта и предиката при сохранении качества суждения.

а) Упругих (P) жидкостей (S) нет - умозаключение правильно. S есть P

б) Все японцы (S) не говорят (Р) по-испански - умозаключение правильно.

S есть Р

Задание 11. Сделайте вывод из следующих посылок простого категорического силлогизма, проверьте правильность вывода с помощью круговых схем.

а) Лица, совершившие должностной подлог, привлекаются к уголовной ответственности. Л. совершил должностной подлог.

б) Атеисты отрицают божественное происхождение человека, а Климов -- безбожник.

РЕШЕНИЕ:

а) Лица и Л. (S) совершили должностной подлог и привлекаются к уголовной ответственности (Р) "S есть Р"

17

б) Климов и атеисты (S) отрицают божественное происхождение человека (Р)

S не есть Р

17

Задание 12. Последовательно опуская большую и меньшую посылки и заключение, преобразуйте следующие умозаключения в энтимемы.

а) Родители не могут быть восстановлены в родительских правах, если дети усыновлены другими лицами. Дети усыновлены другими лицами, поэтому родители не могут быть восстановлены в родительских правах.

б) Регистрация рождения производится в органах записи актов гражданского состояния по месту рождения детей либо по месту жительства родителей или одного из них. Регистрация рождения И. произведена по месту его рождения, следовательно, она не произведена по месту жительства родителей или одного из них.

РЕШЕНИЕ:

Большая посылка - общее суждение (Б)

Меньшая посылка - утвердительное суждение (М)

а) Родители не могут быть восстановлены в родительских правах (М), если дети усыновлены другими лицами (Б). Дети усыновлены другими лицами (Б), поэтому родители не могут быть восстановлены в родительских правах (М).

Родители не могут быть восстановлены в родительских правах. Дети усыновлены другими лицами.

б) Регистрация рождения производится в органах записи актов гражданского состояния (М) по месту рождения детей, либо по месту жительства родителей или одного из них (Б). Регистрация рождения И. произведена по месту его рождения (М), следовательно, она не произведена по месту жительства родителей или одного из них (Б).

Регистрация рождения производится в органах записи актов гражданского состояния. Регистрация рождения И. произведена по месту его рождения

Задание 13. Найдите основание и следствие в следующих условных посылках, сделайте вывод, постройте его схему. Если условная посылка явно не выражена, сформулируйте ее в явной логической форме (со связкой "если.. . , то...").

а) В исключительных случаях, когда предоставление отпуска рабочему или служащему в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы предприятия, учреждения, организации, допускается с согласия работника и по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации перенесение отпуска на следующий рабочий год. Перенесенный отпуск может быть присоединен к отпуску за следующий год.

б) Если вы примете в соображение прежнюю жизнь подсудимой и то влияние, которое она встретила в тюрьме и которому подвергалась в течение всего своего заключения, то, по всей вероятности, вы не отнесетесь к ней так неумолимо строго, как отнесся товарищ прокурора, вы признаете ее женщиной легкомысленной, но не более. А от легкомыслия прийти к заключению о возможности такого преступления, в котором обвиняется подсудимая, преступления над лицом, которое было ей так близко, для сохранения связи с которым она пожертвовала обеспеченною будущностью, нет достаточных данных, нет оснований, которые бы допускали подобное заключение. Таким образом, как вы ни посмотрите на дело … вы должны будете прийти к заключению, что нет достаточных оснований произносить обвинительный приговор в том важном преступлении, в котором ее обвиняют, нет оснований обвинять ее в чем-либо больше неосторожности.

РЕШЕНИЕ:

а) Если предоставление отпуска - А может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы - В , то допускается с согласия работника и по согласованию с профсоюзным комитетом перенесение отпуска на следующий рабочий год.- С - А v B C

б) Если вы примете в соображение прежнюю жизнь подсудимой - С и то влияние, которому подвергалась в течение всего своего заключения - В, то, вы признаете ее женщиной легкомысленной - А, но не более. Если прийти к заключению преступления - С, в котором обвиняется подсудимая, то нет достаточных данных, которые бы допускали подобное заключение . Если, вы посмотрите на дело - А …. , то вы должны будете прийти к заключению, что нет оснований обвинять ее в чем-либо - В - С B v A

Задание 14. В следующих условных посылках найдите основание и следствие, сделайте вывод, постройте его схему.

а) Если граждане моложе шестнадцати лет не являются лицами - А, участвующими в деле, или свидетелями - В, то они не допускаются в зал судебного заседания.- С К. четырнадцати лет и П. пятнадцати лет А допущены в зал судебного заседания. В - А v B C A v B

б) Если следственным экспериментом - А устанавливается лишь возможность течения события определенным образом - В, выводы из этого эксперимента будут только вероятными - С. Проведенный эксперимент установил лишь возможность течения события определенным образом - Д -А v B CД.

Задание.15. Постройте рассуждение по одному из модусов разделительно-категорического умозаключения.

а) Уважительными причинами неявки обвиняемого по вызову следователя признаются: болезнь, лишившая обвиняемого возможности явиться, несвоевременное получение обвиняемым повестки или иные обстоятельства, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок. Как выяснилось, обвиняемый не был болен и повестку он получил своевременно. Возможно, поэтому имели место какие-то другие уважительные причины, помешавшие ему явиться в назначенный срок.

б) В рассказе Конан-дойла "Берилловая диадема" банкир Александр Холдер, в доме которого произошла кража драгоценности -- берилловой диадемы, -- обратился за помощью к Шерлоку Холмсу Холдер был уверен, что в краже виновен его сын Артур, так как ночью, когда была совершена кража, в его руках он видел диадему, у которой не хватало одного из золотых углов с тремя бериллами. Однако Холмс установил, что к краже диадемы причастна племянница Холдера, которая передала диадему через окно своему любовнику.

Рассказывая Холдеру о результатах расследования, Холмс сказал следующее: "Мой старый принцип расследования состоит в том, чтобы исключить все явно невозможные предположения. Тогда то, что остается, является истиной, какой бы неправдоподобной она ни казалась. Рассуждал я примерно так: естественно, не вы отдали диадему. Значит, остались только ваша племянница или горничные. Но если в похищении замешаны горничные, то ради чего ваш сын согласится принять вину на себя? Для такого предположения нет оснований. Вы говорили, что Артур любит свою двоюродную сестру. И мне стала понятна причина его молчания: не хотел выдавать Мэри. Тогда я вспомнил, что вы застали ее у окна и, что она упала в обморок, увидев диадему в руках у Артура. Мои предположения превратились в уверенность".

РЕШЕНИЕ:

а) Если уважительными причинами - А неявки обвиняемого по вызову следователя признаются: болезнь, лишившая обвиняемого возможности явиться, несвоевременное получение обвиняемым повестки или иные обстоятельства - В, лишающие обвиняемого возможности явиться в назначенный срок, то возможно, поэтому имели место какие-то другие уважительные причины, помешавшие ему явиться в назначенный срок - С. Как выяснилось, обвиняемый не был болен и повестку он получил своевременно.Д А v B C Д

б) В рассказе Конан-дойла "Берилловая диадема" банкир Александр Холдер , в доме которого произошла кража драгоценности -- берилловой диадемы, -- обратился за помощью к Шерлоку Холмсу . Если Холдер был уверен, что в краже виновен его сын Артур, так как ночью, когда была совершена кража, в его руках он видел диадему, у которой не хватало одного из золотых углов с тремя бериллами, то Холмс установил, что к краже диадемы причастна племянница Холдера, которая передала диадему через окно своему любовнику.

Рассказывая Холдеру о результатах расследования, Холмс сказал следующее: "Мой старый принцип расследования состоит в том, чтобы исключить все явно невозможные предположения. Тогда то, что остается, является истиной, какой бы неправдоподобной она ни казалась. Если я рассуждал примерно так: естественно, не вы отдали диадему, то значит, остались только ваша племянница или горничные. Но если в похищении замешаны горничные, то ради чего ваш сын согласится принять вину на себя? Для такого предположения нет оснований. Вы говорили, что Артур любит свою двоюродную сестру. И мне стала понятна причина его молчания: не хотел выдавать Мэри. Тогда я вспомнил, что вы застали ее у окна и, что она упала в обморок, увидев диадему в руках у Артура. Мои предположения превратились в уверенность".

Задание 16. Постройте следующие рассуждения в форме дилемм; при отсутствии разделительной посылки сформулируйте ее; составьте схему вывода.

а) Заведующий мастерской, изготавливающей кожаные портфели и дамские сумки, заявил в прокуратуру, что из мастерской была похищена кожа. По его мнению, кожа была украдена через отверстие для вентилятора. Следователь осмотрел отверстие и установил, что его внутренняя поверхность покрыта толстым, нетронутым слоем пыли. Если бы кожа была похищена через это отверстие, то неизбежно на таком слое остались бы следы. Заведующий понял это и высказал предположение, что хищение, видимо, совершено через отверстие в потолке, выходящее на чердак. Был произведен осмотр чердака и установлено, что весь его пол также покрыт толстым слоем пыли. Если бы хищение было произведено через чердак, то на полу неизбежно остались бы следы. Одновременно было установлено, что возможность проникновения преступника через окно и дверь исключена. Заведующий мастерской был вынужден признаться, что кожа была им присвоена. а чтобы скрыть это, он сделал заявление об ограблении мастерской.

б) Высшие граждане власти данной территории могут предоставлять высшим местным властям право привлекать к принудительному или обязательному труду в случаях, когда такой труд не будет иметь следствиём удаление трудящихся от их обычного местожительства. Эти власти могут также на периоды и на условиях, которые определяются регламентацией, предусмотренной в статье 23 настоящей конвенции, предоставлять высшим местным властям право привлекать к принудительному или обязательному труду с удалением трудящихся от их обычного местожительства, если такой труд служит облегчению продвижения чиновников администрации при исполнении ими своих обязанностей и для перевозки грузов администрации. ( Международный пакт о гражданских и политических правах, ст. 41).

РЕШЕНИЕ:

Дилемма, от греч. - двойное предложение

а) Заведующий мастерской заявил о краже, следствием кража не подтвердилась, заявление было ложным.

б) Если высшие власти данной территории могут предоставлять высшим местным властям право привлекать к принудительному или обязательному труду в случаях, то такой труд не будет иметь следствием удаление трудящихся от их обычного местожительства. Эти власти могут также на периоды и на условиях, которые определяются регламентацией, предусмотренной в статье 23 настоящей конвенции, если предоставлять высшим местным властям право привлекать к принудительному или обязательному труду с удалением трудящихся от их обычного местожительства, то такой труд служит облегчению продвижения чиновников администрации при исполнении ими своих обязанностей и для перевозки грузов администрации. ( Международный пакт о гражданских и политических правах, ст. 41).

Задание 17. В следующих умозаключениях определите вид индукции (полная или неполная); в неполной индукции определите степень вероятности обобщения; составьте схемы умозаключений.

а) В 1581 г. Ермак начал освоение Сибири. В 1639 г. Иван Москвитин достиг Охотского моря и первым из европейцев увидел с востока Тихий океан. В 1648г. Семен Дежнев вместе с Поповым проплыл от устья Колымы в Тихий океан, обогнул Чукотский полуостров, открыл пролив между Азией и Америкой. Все это говорит о том, что наши соотечественники еще в XVI - XVII вв. прокладывали морские пути, обследовали и осваивали далекие северные просторы.

б) Осматривая место происшествия, где выстрелом из охотничьего ружья был убит гражданин Петухов, следователь нашел пыж. Он оказался самодельным, изготовленным из обрывка газеты. Развернув его, следователь убедился, что он сделан из клочка бумаги, оторванного от газеты <Колхозник". У Савельева, подозреваемого в убийстве, при обыске изъяли ружье и патроны. При вскрытии последних были изъяты пыжи. Они оказались самодельными и изготовленными из газеты "Колхозник".

Следователь развернул все пыжи и приложил один к другому по линии отрывов. В результате удалось составить около 3/4 листа газеты. Установив совпадение этого листа с отобранными при обыске пыжами, а также с пыжом, найденным на месте убийства, следователь сделал вывод, что все они изготовлены из одной и той же газеты.

РЕШЕНИЕ:

а) S1 - Р

S2 - Р

S3 - Р

..........

Sn - Р

S1, S2, S3, ... Sn составляют класс К;

каждый элемент К - Р

степень вероятности 1

б) S1 - Р

S2 - Р

S3 - Р

..........

S1, S2, S3, ...

составляют класс К

степень вероятности >1

Задание 18. К приведенным ниже тезисам подыщите аргументы, аргументируйте тезисы, используя аналогию как форму обоснования; запишите схему.

а) Обоснуйте собственными, аргументами утверждение одного из адвокатов в деле фон Бюлова: "Если свидетель солгал хотя бы раз, вы можете отвергнуть все его показания".

б) Докажите собственными аргументами следующее предположение Холмса, высказанное Уотсону: "Так вы думаете, что за квартирой следят?-- Я знаю, что за ней следят. -- Кто же? -- Мои старые враги, Уотсон. Та очаровательная компания, шеф которой покоится на дне

Рейхенбарского водопада" (Конан-Дойл).

РЕШЕНИЕ:

Различают несколько видов аргументов:

1. Удостоверенные единичные факты.

2.Определения как аргументы доказательства.

3.Аксиомы и постулаты.

Доказательства по форме делятся на прямые и непрямые (косвенные).

а) Свидетель дал показания, не доказано, что свидетель солгал (А), поэтому вы не можете отвергнуть его показания (В). А v B.

б) За квартирой следят старые враги (А), я не думаю, я знаю (В). А ^ В

Задание 19. Определите способ аргументации и форму обоснования следующих тезисов; в косвенном обосновании укажите, апагогические они или разделительные.

а) "- Если бы я то дело сделал, то уж непременно бы сказал, что видел и работников и квартиру, -- с неохотою и с видимым отвращением продолжал отвечать Раскольников. -- Да зачем же против себя говорить? -- а потому, что только одни мужики илы уж самые неопытные новички на допросах прямо и сряду во всем запираются. Чуть-чуть же человек развитой и бывалый, непременно и по возможности старается сознаться во всех внешних и неустранимых фактах; только причины им другие подыскивает, черту такую свою, особенную и неожиданную ввернет, которая им другое значение придаст и в другом свете их выставит. Порфирий мог именно рассчитывать, что я непременно буду так отвечать и непременно скажу, что видел, для правдоподобия, и при этом вверну что-нибудь в объяснение". ( Ф.М. Достоевский "Преступление и наказание"). - форма обоснования - косвенное, разделительное доказательство;

б) "Во время составления протокола осмотра трупа приехал Путилин. Следователь сообщил ему о затруднении найти обвиняемого. Он стал тихонько ходить по комнате, посматривая туда и сюда, а затем, задумавшись, стал у окна, слегка барабаня пальцами по стеклу. " Я пошлю, -- сказал он мне затем вполголоса, -- агентов.. . по пригородным железным дорогам. Убийца, вероятно, кутит где-нибудь в трактире, около станции". -- " Но как же они узнают убийцу?" -- спросил я. Он ранен в кисть правой руки", -- убежденно сказал Путилин. --" Это почему?" -- "Видите этот подсвечник? На нем много крови, и она натекла не брызгами, а ровной струей. Поэтому это не кровы убитого, да и натекла она после убийства. Ведь нельзя предположить, чтобы напавший резал старика со свечой в руках: его руки были заняты -- в одной был нож, а другою, как видно, он хватал старика за бороду". -- Хорошо. Но почему же он ранен в правую руку?" _" А вот почему. Пожалуйте сюда к комоду. Видите: убийца тщательно перерыл все белье, отыскивая между ним спрятанные деньги. Вот, например, дюжина полотенец. Он внимательно переворачивал каждое, как перелистывают страницы книги, и видите на каждом свернутом полотенце снизу -- пятно крови. Это правая рука, а не левая: при перевертывании левой рукой пятна были бы сверху. " Поздно вечером, в тот же день, мне дали знать, что убийца арестован в трактире на станции Любань. Он оказался раненым в ладонь правой руки и расплачивался золотом". (А.Ф. Кони. "Избранное"). - форма обоснования - прямое, апагогическое доказательство;

Задание 20. Проанализируйте логическую структуру, синтаксис и семантику следующих вопросов и установите их виды.

а) Почему началась перестройка в СССР?

б) Какие санкции предусмотрены уголовным кодексом РФ за умышленное убийство?

РЕШЕНИЕ:

а) Предложение вопросительное. Синтаксис динамический

в) Предложение вопросительное. Синтаксис динамический.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Горский Д.П., Ивин А.А., Никифоров А.Л. Краткий словарь по логике - М.,1991

2. Упражнения по логике. Учебное пособие. Под редакцией В.И. Кирилова - М.,1993

3. Кирилов В.И., Старченко А.А. Логика: Учебник для юридических вузов. - М.,199

4. Войшвилло Е.К.,Дектярёв М.Г. Логика. - М.,1994

5. Ивин А.А. Основы теории аргументации: Учебник, - М.,1977

6. Логика. Учебник для гуманитарных факультетов. - М.Фаир-Пресс,2002

7. Словарь логики

http://slovar.plib.ru/dictionary/d2/

8. Материал из Википедии - свободная энциклопедия

http://ru.wikipedia.org/wiki


Подобные документы

  • Сущность конкретных и пустых, абстрактных и общих понятий, отношения между ними. Субъект и предикат, постройка рассуждения по модусу разделительно-категорического умозаключения. Логическая форма суждений, способы аргументации и формы обоснования.

    контрольная работа [36,5 K], добавлен 24.01.2010

  • Классификация и характеристика видов понятий. Особенности и сущность положительных и отрицательных, абсолютных и относительных, пустых и непустых, единичных и общих понятий. Смысл отношений между совместимыми и несовместимыми сравнимыми понятиями.

    презентация [172,4 K], добавлен 14.10.2013

  • Сущность теории аргументации. Структура абсолютного и сравнительного обоснования. Классификация способов аргументации. Пример, факты и иллюстрации, используемые при аргументации. Пример деструктивной дилеммы. Теоретическая и методологическая аргументация.

    контрольная работа [23,0 K], добавлен 25.04.2009

  • Исследование логической категории и основных способов аргументации как полного или частичного обоснования, какого либо утверждения с использованием других утверждений. Сущность доказательства как установления истинности положения логическими средствами.

    реферат [14,8 K], добавлен 27.12.2010

  • Умозаключение как сложная форма мышления. Сущность теории умозаключений. Значение изучения индукции. Классификация умозаключений по направленности логического следования. Вывод нового суждения. Непосредственные умозаключения через отношение суждений.

    реферат [22,2 K], добавлен 10.02.2009

  • Аргументация как приведение доводов с целью изменения позиции или убеждений другой стороны. Абсолютное, сравнительное обоснование. Классификация способов аргументации. Иллюстрации, используемые при аргументации, ее теоретическая и методологическая формы.

    контрольная работа [19,7 K], добавлен 30.04.2011

  • Логическая характеристика некоторых понятий. Круговые схемы логических отношений между понятиями. Объединенная классификация суждений, анализ их истинности при помощи "логического квадрата". Проверка правильности простого категорического силлогизма.

    контрольная работа [103,9 K], добавлен 29.11.2010

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.