Теория разделения властей

Понятие системы разделения властей, содержание и особенности теорий Дж. Локка и Ш. Монтескье. Принцип разделения властей и сферы их действия: законодательной, исполнительной и судебной. Теория разделения властей в современной России, основные проблемы.

Рубрика Политология
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 25.12.2012
Размер файла 57,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Важнейшей конституционно-правовой гарантией обеспечения разделения властей и предупреждения злоупотреблений со стороны исполнительной власти остается механизм ответственного правления. Это значит, что Правительство РФ подконтрольно парламенту и несет политическую ответственность за свои действия.

Законодательная власть. Парламент Российской Федерации - Федеральное собрание - состоит из двух палат.

Это Государственная Дума, депутаты которой избираются населением страны путем всеобщих, равных и прямых выборов (450 депутатов), и Совет Федерации, «в который входит по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации». Поскольку органом общенародного представительства является Государственная Дума, то именно на эту палату возложен контроль за деятельностью Правительства и ей принадлежит право выражения вотума недоверия. Государственная Дума единственный законодательный орган страны. Депутаты

В ст. 102 и 103 Конституции перечислены основные направления деятельности Федерального Собрания. В этих статьях проявляется принцип сдержек и противовесов президенту и правительству. Полномочия Федерального Собрания направлены на недопущение чрезмерного усиления исполнительной власти и Президента.

Исполнительная власть. «Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации», - гласит ст. 110 п. 1 Конституции РФ. Председатель Правительства РФ назначается Президентом России с согласия Думы. Этот принцип является примером проявления принципа сдержек и противовесов, т.к. при назначение Президенту придется считаться с парламентским большинством. Председатель Правительства предлагает кандидатуры Президенту на должности его заместителей и федеральных министров.

Правительство Российской Федерации обладает широкими полномочиями по осуществлению внутренней и внешней политики государства. Правительством Российской Федерации осуществляется разработка государственного бюджета, проведение финансовой, социальной и экономической политики. Осуществляет меры по обороне страны и защите прав населения.

Под функциями понимают и цели, которые ставит государство перед исполнительной властью, и основные направления ее деятельности, а также правовые средства, которые применяются для достижения поставленных целей. Каждая функция исполнительной власти имеет свою сферу деятельности и осуществляется соответствующими методами. Функции отражают содержание деятельности исполнительной власти и во многом характеризуют ее сущность. Первый уровень функций исполнительной власти охватывает те функции, которые имеют глобальные значения для жизни общества. Каждая из функций определяется объектом управления и способом воздействия на него органов исполнительной власти. Один из объектов - это общественный порядок и национальная безопасность, которая охраняется и обеспечивается путем наблюдения компетентными органами исполнительной власти за местами, имеющими общественной значение и путем постоянного поддержания Вооруженных сил страны для защиты населения и территории от военного нападения.

Для исполнительной ветви государственной власти характерно то, что она осуществляет свои функции посредством специального аппарата. Представляющего собой органы этой власти. Функция защиты прав и свобод граждан - особая функция исполнительной власти.

России необходима сильная исполнительная власть. Но также нужен и механизм взаимных сдержек и противовесов. Многие называют исполнительную власть доминирующей в системе государственных органов. Эта тенденция государственно-правового развития России прослеживается достаточно ясно.

Судебная власть. К сожалению, все еще традиционно слабым местом остается в России судебная власть. Прокламированные Конституцией принципы судоустройства и судопроизводства реализуются с трудом. И в данном случае ощущается противодействие и давление со стороны других ветвей власти. По Конституции РФ судебная власть является трехзвенной. Высшими судебными органами являются Верховный суд РФ, Высший Арбитражный Суд, Конституционный Суд. Конституционный суд РФ, который состоит из 19 судей и разрешает дела о соответствии Конституции РФ (ст. 125 ч. 2)

В правовом государстве судебная власть должна быть важным гарантом прав и свобод, конституционного строя. Центральное место здесь занимает, конечно же, Конституционный Суд, который призван осуществлять конституционный контроль (судебные органы можно назвать самыми беспристрастными). Конституционный Суд (действующий на основе Конституции 1993 года и федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ») стал более демократичным (за счет ослабления фигуры Председателя КС), что делает его более действенным и независимым. Верховный суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам (ст. 126).

Высший Арбитражный Суд РФ является высшим судебным органом по разрешению экономических споров (ст. 127). Конституционный Суд призван осуществлять контроль за всеми государственными органами в РФ.

Принцип разделения властей в сегодняшней России признан, конституционно закреплен и в той или иной мере применяется в построении и функционировании государственных институтов. Создание нормально функционирующего механизма сдержек и противовесов - одна из важных задач России. Полное и категорическое непризнание теории разделения властей в ее классическом понимании очень быстро сменилось столь же безусловным и категорическим ее признанием.

Рассматривая взаимоотношения законодательной и исполнительной властей и теорию разделения властей в современной России, необходимо исходить из существования трех относительно самостоятельных периодов становления и развития данного процесса.

Первый период хронологически очерчен рамками: апрель 1985 г. - сентябрь 1993 г. Характерным для него является не только формально-юридическое закрепление (в Конституции и других нормативно-правовых актах) принципа разделения властей, но и начало его реального воплощения в жизнь. В самом начале данного периода по инерции продолжало доминировать восприятие государственной власти в Лице Советов как явления единого и неделимого. Традиционно считалось, что в плане применения теории разделения властей к российской действительности «разделению» подлежат не сами ветви государственной власти, а лишь властные функции. Причем нередко вопрос о разделении функций переносился с государственной сферы жизни на партийную и общественную.

Второй период адаптации теории разделения властей применительно к российской действительности охватывает промежуток времени с сентября 1993 г. (с момента издания Указа от 21 сентября 1993 г. №1400) и до декабря этого же года (включая день проведения референдума по проекту новой Конституции и выборов 12 декабря 1993 г.). Характерной особенностью этого периода было прежде всего то, - в ликвидации деятельности всей системы органов законодательной власти и Конституционного Суда и установлении, как отмечали независимые эксперты, верховенства исполнительной власти, а точнее, единовластия президента. Одна ветвь - исполнительная власть - подмяла под себя все остальные ветви власти.

С принятием Конституции России 12 декабря 1993 г. В применении теории разделения властей в нашей стране начался новый, третий период, который продолжается вплоть до настоящего времени. Конституция РФ 1993 г. не только декларировала принцип разделения властей, но и четко закрепила за каждой из них круг относящихся к их ведению вопросов, их компетенцию.

Таким образом, можно сделать следующий вывод по данной главе: право законодательной власти в лице Государственной Думы давать или не давать согласие на назначение Председателя Правительства, так же как и право на выражение недоверия правительству как средство влияния на исполнительную власть, является весьма относительным и довольно легко нейтрализуемым со стороны исполнительной власти. Это, равно как и многое другое из президентских прерогатив, в значительной степени предопределяет в настоящее время в России формально-юридическое и фактическое доминирование исполнительной ветви над остальными ветвями государственной власти. Попытки командно-административными метода насадить нормы и принципы западной демократии, в том числе ввести разделенное правление, пока не принесли ожидаемого прорыва, а наоборот, во многом обусловили заметное падение степени управляемости государственными делами.

Заключение

В процессе подготовки данной курсовой работы были рассмотрены исторические предпосылки и сам процесс возникновения теории разделения властей.

Разделение властей - это одновременно политико-правовая доктрина и конституционный принцип, лежащий в основе организации власти любого демократического государства. Они оставлены нам в наследие эпохой великих освободительных революций и войн XVII-XVIII веков в Европе и Северной Америке. Именно в этот период сложилось большинство либерально-демократических государств, которые и поныне относят принцип разделения властей к основам своего конституционного строя. Зачатки доктрины разделения властей усматриваются уже в трудах выдающихся мыслителей Древней Эллады и Древнего Рима. Но авторство принадлежит, бесспорно, двум мыслителям, ставшим в определенной степени провозвестниками революционных перемен в своих странах: англичанину Джону Локку и французу Шарлю Монтескье.

Так же в процессе работы было изучено развитие принципа разделения властей в современной государственно-правовой действительности, дано понятие трех основных ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Принцип разделения властей отнесен к числу основных конституционных принципов всех современных демократических государств. Это вовсе не означает, что он обязательно упоминается в тексте основного закона. Этот принцип находит свое отражение в построении механизма осуществления власти. А реальность существования разделения властей подтверждается (или опровергается) практикой формирования и функционирования последнего.

Составными частями механизма власти повсеместно признаётся законодательная, исполнительная и судебная власти, каждая из которых, воплощая единство власти, принадлежащей народу, остается самостоятельной. В соответствии с концепцией разделения властей первое место среди ветвей государственной власти принадлежит законодательной. Исполнительная и судебная ветви власти хотя и имеют свою сферу деятельности, но действуют от имени и во исполнение закона. В отличие от законодательной власти, носящей первичный, верховенствующий характер, исполнительная (административная) власть имеет по своей сути вторичный, производный характер. Исполнительная власть носит подзаконный характер. Все действия и акты соответствующих органов основываются на законе, не должны ему противоречить, направлены на исполнение закона. Отсюда их название - исполнительные. Термин «судебная власть» употребляется в нескольких значениях. Во-первых, судебная власть - это деятельность судебных органов по осуществлению возложенных на них полномочий. Во-вторых, под судебной властью часто понимают совокупность судебных органов, судебную систему. В-третьих судебная власть - это определенная отрасль государственной деятельности, совокупность, с точки зрения принципа разделения властей, функций, решаемых государством в области разрешения правовых конфликтов.

Таким образом, предназначение судебной власти - разрешать различные правовые конфликты между членами общества, между человеком и государством. «Судебная власть - это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, созданная для разрешения на основе закона социальных конфликтов между государством и гражданами, самими гражданами, юридическими лицами; контроля за конституционностью законов; защиты прав граждан в их взаимоотношениях с органами исполнительной власти и должностными лицами; контроля за соблюдением прав граждан при расследовании преступлений и проведении оперативно-розыскной деятельности (ОРД); установления наиболее значимых юридических фактов».

Подробно изучив три основные ветви власти, можно сделать следующий вывод. Принцип разделения властей отнесен к числу основных конституционных принципов всех современных демократических государств. Это вовсе не означает, что он обязательно упоминается в тексте основного закона. Этот принцип находит свое отражение в построении механизма осуществления власти.

Определены проблемы разделения властей в современной России. Право законодательной власти на выражение недоверия правительству как средство влияния на исполнительную власть, является относительным и довольно легко нейтрализуемым со стороны исполнительной власти. Это, равно как и многое другое из президентских прерогатив, в значительной степени предопределяет в настоящее время в России формально-юридическое и фактическое доминирование исполнительной ветви над остальными ветвями государственной власти.

Необходимо отметить что, только при условии разделения функций государственной власти между самостоятельными органами может быть установлен демократический режим правления.

Список использованных источников

1 Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) - М.: Омега-Л, 2011.

2 Собрание законодательства Российской Федерации. М., 2002. - Ст. 1002.

3 Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. №174-ФЗ (с изменениями от 29 мая, 24, 25 июля, 31 октября 2002 г., 30 июня, 4, 7 июля, 8 декабря 2003 г., 22 апреля, 29 июня, 2, 28 декабря 2004 г.).

4 Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» (с изм. и доп. от 15 декабря 2001 г., 4 июля 2003 г.).

5 Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г. №1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» (с изм. и доп. от 8 февраля, 15 декабря 2001 г., 7 июня 2004 г.)

6 Федеральный закон от 14 марта 2002 г. №30-ФЗ «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» (с изм. и доп. от 4 июля 2003 г., 14 августа 2004 г.). Статья 11. Формирование квалификационных коллегий судей.

7 Азаркин Н.М. «Монтескье.»/Москва / Юридическая литература/ 1988.

8 Алферов В.А., Статкус В.Ф. и др. «Органы предварительного следствия в системе МВД России: Учебное пособие: история, современное состояние и перспективы» - М.: Спарк, 2000. - С. 203.

9 Аристотель. Политика. Соч. в 4 томах. Т.4. М., 1983

10 Барнашов А.М. Теория разделения властей: становление, развитие, применение. Томск, 1988.

11 Бельский К.С. Разделение властей и ответственность в государственном управлении: политические аспекты. М., 1990.

12 Гаджиев Г.А. Структура и механизм судебной власти.-М.:Профобразование. 2007

13 Кикотя В.Я. Административная деятельность органов внутренних дел / - М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и Право, 2003. - С. 30.

14 Локк, Дж. Избранные философские произведения. М., 1960. Т. II.

15 Монтескье, Ш. Избранные произведения. М., 1955

16 Платон. Сочинения в 3 томах. T.1. M., 1968

17 Политология: Энциклопедический словарь / Общ. ред. и составит. Ю.И. Аверьянов. - М., 1993. - С. 329

18 Проблемы теории государства и права: Учеб. пособие / Под ред. М.Н. Марченко. М., 1999.

19 Румянцев О.Г. «Основы конституционного строя России»/ Москва/ «Юрист»/1994.

20 Чиркин В.Е. Разделение властей: социальные и юридические аспекты // Государство и право. 1990. No 8.

21 Положение о Полномочном представительстве Правительства РФ в Федеральном Собрании РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 20 марта 1997 г. // Российская газета. 1997

22 Положения о Комиссии Правительства РФ по оперативным вопросам, утв. постановлением Правительства РФ от 9 июня 1997 г. // Российская газета. 1997.

23 http://www.clj.ru/useful/links/

24 http://interlaw.dax.ru/student/Index.htm

25 http://www.asvser.chat.ru/

26 http://www.rg.ru/org/official/index.html

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Особенности политических теорий Нового времени. Идея разделения властей Дж. Локка. Взгляды на государство Ш. Монтескье. Сущность разделения властей, значение каждой ветви власти в осуществлении властных полномочий. Специфика разделения властей в РФ.

    реферат [22,5 K], добавлен 19.01.2012

  • История принципа разделения властей и его содержание. Принцип разделения властей в Российской Федерации. Проблемы реализации принципа разделения властей в Российской Федерации. Ветви власти: законодательная, исполнительная и судебная.

    реферат [19,7 K], добавлен 24.11.2002

  • Единая государственная власть и её ветви. Историко-правовые корни принципа разделения властей. Основное содержание принципа разделения властей. Реальное осуществление принципа разделения властей. власть всегда стремится к саморасширению и усилению присутс

    реферат [17,2 K], добавлен 18.12.2004

  • Теория о разделении властей в учениях Джона Локка и Ж.Ж Руссо. Практические опыты реализации теории Монтескье. Анализ политических структур и форм правления, разработанных Платоном и Аристотелем. Актуальность теории разделения властей в современном мире.

    курсовая работа [36,0 K], добавлен 14.04.2016

  • Происхождение принципа и разделение властей в мировой практике. Разделение властей в РФ и система государственных органов РФ. Место Президента РФ в системе разделения властей. Законодательная, исполнительная и судебная ветви власти. Контрольные органы.

    курсовая работа [56,5 K], добавлен 18.10.2008

  • Изучение понятия "власть" - способности тех или иных социальных сил или личности осуществлять свою волю по отношению к другим социальным силам, личности. Сущность принципа разделения властей и полномочия законодательной, исполнительной, судебной властей.

    контрольная работа [33,7 K], добавлен 26.02.2010

  • Одним из важнейших достижений человечества является разделение властей на исполнительную, законодательную и судебную. Их независимость. Концепция разделения властей в работах Шарля Луи Монтескье. Парламенты различных стран, их структуры и полномочия.

    реферат [33,2 K], добавлен 12.01.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.