Предмет и методы психологии

Этапы развития представлений о предмете психологии. Отрасли психологии и методы психологических исследований. Мир психических явлении: процессы, свойства, состояния и образования. Экстерорецептивные ощущения, произвольное внимание, память и запоминание.

Рубрика Психология
Вид тест
Язык русский
Дата добавления 13.05.2010
Размер файла 19,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Предмет и методы психологии

Тестовые задание

1. Психология - это:

А) наука о внутреннем мире человека, о взаимодействии человека с окружающим внешним миром в результате активного отражения этого мира;

Б) одно из фундаментальных научных понятий, отражающее сложные и многообразные проявления внутреннего объективного мира;

В) наука о развитии и функционировании психики человека как особой формы жизнедеятельности.

Ответ: а)

2. Психические явления человека - это:

А) психические процессы (чувства, познавательные процессы, воля;

Б) психические состояния (эмоциональный подъем, усталость и т.п.);

В) психические свойства (темперамент, характер, способности);

Г) психические образования (знания, умения, навыки, привычки);

Д) все ответы верны.

Ответ: все ответы верны.

3. Психические состояния:

А) это то, что присуще человеку на протяжении всей жизни или на достаточно большом промежутке времени (темперамент, характер, способности, стойкие особенности психических процессов у индивида);

Б) более продолжительные по сравнению с другими психическими явлениями процессы (могут продолжаться в течение нескольких часов, дней или даже недель), более сложные по структуре и образованию;

В) элементарные психические явления, длящиеся от доли секунды до десятков минут и порождающие те или иные продукты или результаты.

Ответ: А)

4. Психические образования - это:

А) то, что становится результатом работы психики человека, его развития и саморазвития;

Б) психические процессы, состояния и свойства, а также поведение человека;

В) система понятий, объясняющих закономерности и свойства человеческой личности.

Ответ: А)

5. Укажите ненужное из перечисленных методов психолого-педагогического исследования:

А) наблюдение;

Б) беседа;

В) интервьюирование;

Г) тестирование;

Д) изучение продуктов деятельности;

Е) продуцирование;

Ж) эксперимент;

З) анкетирование.

Ответ: Ж)З).

6. Укажите ненужное из перечисленных состояний сознания:

А) психологическое;

Б) наивное;

В) обыденное;

Г) рациональное;

Д) мистическое;

Е) рефлексивное.

Ж) патологическое.

Ответ: Б)Д)

7. Вытеснение - это:

А) неосознаваемый механизм, с помощью которого импульсы и чувства, неприемлемые для личности, приписываются внешнему объекту и проникают в сознание как измененное восприятие внешнего мира.

Б) такой механизм, в результате действий которого неприемлемые для человека мысли, воспоминания или переживания как бы «изгоняются из сознания и переводятся в сферу бессознательного, но при этом продолжают оказывать влияние на поведение личности, проявляясь в виде тревоги, страха и т.п.;

В) процесс устранения, игнорирования травмирующих восприятий внешней реальности (иначе «позиция страуса»).

Г) механизм, при котором человек видит в себе другого, переносит на себя мотивы и качества, присущие другому лицу.

Ответ: Б)

8. Регрессия - это:

А) механизм, состоящий в том, что человек в своем поведении при реагировании на очень ответственные ситуации возвращается к ранним, детским типам поведения, которые на той стадии были успешными;

Б) механизм переноса действия с недоступного объекта на доступный (например, перенос отношения к начальнику на членов семьи);

В) борьба собственного «Я» с самим собой, обращение к сублимации.

Ответ: А)

9. Ощущение - это:

А) деятельность специальных нервных аппаратов, приводящих к созданию образов предметов и явлений;

Б) отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств;

В) информация, которая поступает в мозг и на основе которой, складывается целостный образ.

Ответ: А)

10. Восприятие - это:

А) целостное отражение предметов и явлений объективного мира при их непосредственном воздействии в данный момент на органы чувств;

Б) наименьшая величина различий между раздражителями, когда разница между ними улавливается.

В) функциональное состояние органов чувств, зависящее от чувствительности анализаторов соответствующего типа.

Ответ: А)

11. Двигательные ощущения еще называют:

А) интероцептивными;

Б) актуальными;

В) дистантными;

Г) проприоцептивными.

Ответ: В)

12. Укажите неверный ответ. К экстерорецептивным ощущениям относят:

А) вкусовые;

Б) обонятельные;

В) слуховые;

Г) зрительные;

Д) двигательные.

Ответ: не относятся Д.

13. Укажите неверный ответ. К свойствам ощущений относят:

А) продолжительность;

Б) интенсивность;

В) качество;

Г) интероцептивность.

Ответ: Не относят интероцептивность (Г)

14. Что не относится к видам восприятия:

А) восприятие деятельности;

Б) восприятие пространства;

В) восприятие движения;

Г) восприятие времени;

Д) восприятие человека человеком;

Е) восприятие предметов и явлений окружающего мира;

Ж) восприятие мира?

Ответ: А)Д)Е)Ж)

15. Кто автор данной теории внимании: внимание является одним из составляющих ориентировочно-исследовательской деятельности. Оно представляет собой контроль за содержанием образа, мысли. Другого феномена, имеющегося в данный момент в психике человека:

А) Т. Рибо;

Б) П. Я. Гальперин;

В) А. А. Ухтомский?

Ответ: А)

16. Произвольное внимание - это такое внимание:

А) которое наступает после непроизвольного, но качественно от него отличается;

Б) которое складывается в результате обучения и воспитания;

В) которое возникает без намерений человека увидеть или услышать что-либо, без заранее поставленной цели, без усилий воли;

Г) которое характеризуется активностью, целенаправленным сосредоточением сознания, поддержание уровня которого связано с определенными волевыми усилиями.

Ответ: Б)

17. Укажите, какое из перечисленных свойств внимания является неверным:

А) пропедевтичность;

Б) сосредоточенность;

В) устойчивость;

Г) объем;

Д) распределение;

Е) переключаемость.

Ответ: А)

18. Память-это:

А) процессы, связанные с прохождением импульсов через определенную групп нейронов, вызывающих в местах их соприкосновения электрические и механические изменения и оставляющих после себя физический след;

Б) процессы запоминания информации вследствие химических изменений;

В) процессы образования связи между различными представлениями и определяющиеся не столько содержанием запоминаемого материала, сколько тем, что с ним человек делает.

Г) процессы запоминания, сохранения и воспроизведения человеком его опыта.

Ответ: Г)

19. Запоминание - это:

А) процесс памяти, в результате которого происходит закрепление нового путем связывания его с приобретенным ранее;

Б) пассивный процесс удержания информации, полученной на основе импринтинга.

Ответ: А)

20. Укажите ненужный фактор, влияющий на забывание:

А) возраст;

Б) характер информации и степени ее использования;

В) интерференция;

Г) импринтинг;

Д) подавление.

Ответ: Г) В)

21. Что является основанием классификации следующих видов памяти: когнитивная, эмоциональная, личностная?

А) степень осмысления;

Б) установка на время;

В) характер материала;

Г) модальность.

Ответ: А)

22. Укажите неверное название Закона памяти:

А) Закон повторения;

Б) Закон контекста;

В) Закон торможения;

Г) Закон оптимальной длины;

Д) Закон объема знаний;

Е) Закон установки;

Ж) Закон усиления первоначального впечатления;

3) неверного названия нет.

Ответ: Г) В)

23. Чтобы надолго запомнить материал нужно запомнить его в несколько этапов. Укажите неверное определение этапа:

А) сразу после запоминания;

Б) через 20-30 минут после запоминания;

В) через день после запоминания;

Г) через 1 час после запоминания;

Д) через 2 -3 недели после запоминания.

Ответ:

24. Воображение - это:

А) психический процесс создания новых образов на основе ранее воспринятого;

Б) психический процесс создания образов по описанию;

В) психический процесс создания образов по собственному желанию человека;

Г) психический процесс, возникновения новых образов, образующихся спонтанно, помимо воли.

Ответ: В, Б.

25. Агглютинация - это прием воображения:

А) при котором происходит выделение и подчеркивание какой-либо части, детали в создаваемом образе;

Б) увеличение или уменьшение предмета, изменение количества частей предмета или их смещение;

В) комбинация, слияние отдельных элементов или частей нескольких предметов в один образ;

Г) выделение существенного, повторяющегося в однородных явлениях и воплощение его в конкретном образе.

Ответ: В)

26. Создание образа Г. Печорина М. Ю. Лермонтовым происходило на основе приема воображения:

А) агглютинации;

Б) акцентирования (заострения);

В) схематизации;

Г) гиперболизации;

Д) типизации.

Ответ: Д)

27. Из перечисленного укажите неверную стадию мышления:

А) допонятийное сознание;

Б) понятийное сознание;

В) постпонятийное сознание.

Ответ: А)

28. Укажите, что из перечисленного ниже не является формой мыслительного процесса:

А) понятие;

Б) суждение;

В) умозаключение;

Г) решение проблем;

Д) аналогия.

Ответ: Д)

29. Какое основание использовано для определения такого типа мышления как дискурсивное и интуитивное:

А) характер решаемых задач;

Б) степень развернутости решаемых задач;

В) содержание решаемых задач?

Ответ: Б)

30. Укажите, что не является видом мышления:

А) продуктивное мышление;

Б) непроизвольное мышление;

В) аутистическое мышление;

Г) реалистическое мышление;

Д) аналитическое мышление;

Е) теоретическое мышление;

Ж) индивидуальное мышление;

3) практическое мышление.

Ответ: Б)В)

31. Что такое задатки:

А) возможность развития индивида, проявляющаяся каждый раз перед возникновением новой задачи.

Б) врожденные анатомо-физиологические особенности мозга, нервной систем, органов чувств и движения, функциональные особенности организма человека.

В) находчивость, изворотливость, умение ладить, управляться, устраивать дело.

Г) любые умения и навыки человека, которыми он обладает, независимо от того, являются ли они врожденными или приобретенными, элементарными или сложными.

Д) формирующиеся в деятельности на основе способностей индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого, от которых зависит успешность деятельности?

Ответ: А)

32. Переживание человеком своего отношения к тому, что он делает или познает, к другим людям, к самому себе называют:

А) перцепцией;

Б) чувствами;

В) эмоциями;

Г) чувствами и эмоциями;

Д) ощущениями.

Ответ: Г)

33. Простое, непосредственное переживание в данный момент, связанное с удовлетворением или неудовлетворением называют:

А) чувством;

Б) эмоциями;

В) любовью.

Ответ: Б)

34. Воля - это:

А) неосознанное стремление к преодолению человеком трудностей в процессе деятельности;

Б) напряжение, возникающее в связи с объективной необходимостью для решения проблемы;

В) сознательное преодоление человеком трудностей на пути осуществления действия.

Ответ: В)

35. Какая из характеристик относится к холерическому типу темперамента:

А) сильный, уравновешенный, подвижный;

Б) сильный, уравновешенный, инертный;

В) сильный, неуравновешенный с преобладающим возбуждением над процессами торможения.

Г) слабый, с повышенной сенситивностью, невысокой реактивностью?

Ответ: В)

36. Характер - это:

А) особенности человека, проявляющиеся через его ощущения, восприятие, обусловленные типом нервной системы, динамикой психических процессов, наследственными факторами;

Б) совокупность неустойчивых, изменяющихся психологических свойств человека, проявляющихся в зависимости от обстоятельств и условий социальной среды.

В) совокупность устойчивых индивидуально-психологических свойств, проявляющихся в жизнедеятельности человека в виде его отношения к окружающим людям, к самому себе, к деятельности, другим различным обстоятельствам бытия и т.п.

Ответ: В)

37. К какому виду акцентуации характера относится следующая характеристика: повышенная гневность, раздражительность, вспыльчивость. Склонность к импульсивным поведенческим реакциям. Один из самых трудных и неблагоприятных для социальной адаптации, воспитательных воздействий и социальной коррекции тип людей, подверженных противоправному поведению:

А) психостенический;

Б) циклоидный;

В) сенситивный;

Г) гипертимный;

Д) эпилептоидный.

Е) шизоидный.

38. Направленность личности - это:

А) волеизъявление и требование одного человека, направленное на безусловное подчинение и выполнение поставленной задачи другим человеком;

Б) система устойчивых побуждений человека, определяющая его социальную активность, избирательность отношений к различным явлениям, к той или иной социально полезной или, напротив, антиобщественной деятельности.

Ответ: Б)

39. Что такое педагогика? Из предложенных ответов выберите правильный:

А) Педагогика изучает закономерности развития ребенка и определяет пути его воспитания.

Б) Педагогика - это наука о воспитании, образовании и обучении людей.

В) Педагогика - это искусство воздействия воспитателя на воспитанника с целью формирования его мировоззрения.

Г) Педагогика занимается изучением вопросов обучения и образования подрастающего поколения.

Д) Педагогика - наука о воспитании человека.

Ответ: В)

40. Что вы понимаете под принципами обучения:

А) принципы обучения - это исходные правила и закономерности, которые указывают на пути организации познавательной деятельности учащихся;

Б) под принципами дидактики следует понимать исходные положения, которые определяют содержание, организационные формы и методы учебной работы в соответствии с целью воспитания и обучения.

В) принципы обучения выражают общие закономерности и методы преподавательской деятельности учителя в соответствии с потребностями общественно-экономической формации?

Ответ: Б)

41. Что такое поощрение:

А) поощрение - способ педагогического воздействия на воспитанника, выражающий положительную оценку его поведения с позиций интересов одноклассников и с целью закрепления положительных качеств;

Б) поощрение - это метод воспитания, который предполагает вынесение воспитаннику благодарности;

В) Под поощрением следует понимать такой метод воспитания, когда воспитатель поощряет воспитанника с целью формирования положительного отношения к своим обязанностям;

Г) поощрение - метод вознаграждения за хорошие поступки;

Д) поощрение - прием стимулирования деятельности воспитанника?

Ответ: В)

42. Какой компонент педагогической деятельности связан с умением устанавливать и поддерживать контакт с людьми:

А) конструктивный;

Б) коммуникативный;

В) ценностно-ориентационный;

Г) организаторский?

Ответ:

43. Какова основная социальная функция педагога:

А) передает общественный опыт старших поколений;

Б) учит детей;

В) воспитывает детей?

Ответ: Б)

44. Как должен выглядеть педагог:

А) модным, экстравагантным, одетым по молодежному, не взирая на возраст;

Б) внешность и одежда не имеют значения;

В) как английский джентльмен, после его ухода остается хорошее впечатление, но бывает очень трудно вспомнить, во что он был одет;

Г) консервативный стиль, на два-три шага отставать от моды?

Ответ: В)

45. Что называется развитием:

А) развитие - это процесс и результат качественных изменений в организме человека;

Б) развитие - это процесс и результат количественных и качественных изменений в организме человека. Оно связано с постоянными, непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое, восхождением от простого к сложному, от низшего к высшему;

В) развитие - это процесс становления человека как социального существа под воздействием всех без исключения факторов?

Ответ: Б)


Подобные документы

  • Историческое преобразование определений предмета психологии. Предмет изучения психологии. Естественнонаучные основы психологии. Методы исследования в психологии. Общие и специальные отрасли психологии. Методы изучения психологических явлений.

    лекция [15,9 K], добавлен 14.02.2007

  • Понятие о предмете психологии, его отражение в зарубежной и отечественной психологической науке. Системная организация и многообразие психических явлений человека: восприятие, память, мышление, воля, чувства; их функции, свойства, процессы, состояния.

    лекция [42,5 K], добавлен 25.10.2014

  • Происхождение слова "психология" и её история. Задача психологии - исследование психических явлений. Явления, изучаемые психологией. Проблемы психологии. Методы исследования в психологии. Отрасли психологии. Человек как предмет общей психологии.

    курсовая работа [56,0 K], добавлен 02.12.2002

  • Анализ процесса формирования представлений о предмете психологии в концепциях истории психологии; проблема периодизации. Эволюция взглядов о предмете психологии: житейская, философская, научная. Развитие психологических знаний от древности до наших дней.

    курсовая работа [3,3 M], добавлен 15.10.2014

  • Анализ истории развития и оценка особенностей современного состояния психологии на основе отечественных и зарубежных исследований. Предмет, объект и задачи психологии как научного знания. Изучение основных методов психологии, их достоинств и недостатков.

    курсовая работа [51,4 K], добавлен 06.10.2014

  • Определение психологии как научное исследование поведения и внутренних психических процессов и практическое применение получаемых знаний. Психология как наука. Предмет психологии. Связь психологии с другими науками. Методы исследования в психологии.

    контрольная работа [123,5 K], добавлен 21.11.2008

  • Предмет и методы психологии, ее взаимосвязь с другими науками. Исторические этапы развития психологических знаний. Развитие экспериментальной и дифференциальной психологии. Представители русской психосоциологической мысли: Потебня, Юркевич, Ушинский.

    книга [317,7 K], добавлен 29.01.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.