Социально-культурные особенности Евангелического движения в России

Христианство Веры Евангельской: становление, современные позиции. Формирование социально-богословской идентичности евангельского движения. Евангельство как стиль жизни и мировидения: социологический анализ. Основы вероучения и жизненные установки адептов.

Рубрика Религия и мифология
Дата добавления 23.07.2015
Размер файла 194,2 K

-Если, откровенно говоря, я их вообще не люблю с детства, я не говорю, что не пила, не употребляла, да, но на данном этапе я человек верующий, и поэтому отношусь отрицательно к этому.

-Как вы считаете, у вас есть вредные привычки?

-я думаю, что вредные привычки есть у каждого и я не исключение, не идеал,

-Но они, ни связаны с алкоголем, теми вещами, которые присущи большинству в обществе? Нецензурные выражение, например или там ногти кусать, не знаю…что для вас вредные привычки?

-Я почему то не ругалась с самого детства, и это мне было даже как-то неприятно, когда даже в моем обществе ругались, это одно, и еще вы знаете отпечатки бывают как бы в молодости, даже детства. У меня отец он выпивал и для меня человек, который пьян он почему-то, как даже сказать…ну наводит какой-то страх. Ну а если брать себя, то ну да, бывает, присущи какие-то обиды, когда можешь обидеться на человека, я думаю это каждому присуще. Что еще? Ну, вот мне не нравиться работаю, конечно, над собой, ну вот когда ты раздражаешься.

-В процессе разговора я понимаю, что вы себя считаете человеком верующим. Это было с самого детства?

-Ну, так как я родилась в советское время, мои родители были совершенно не верующие, и я воспитывалась в такой семье, то есть Бог для меня был просто сказкой, как и для многих. То есть это вот как какая-то сказка, идеология, а к Господу Богу я уже пришла в сознательном возрасте, на таком этапе, мне было уже 35 лет. Может, конечно, огромную роль сыграло, что у меня муж верующий, не точно, а ускорило, может. Суть в том, что не мы избираем господа, а он нас находит. Он нас зовет сам, а мы, когда мы открываем ему сердце. Если в моем случаи брать, то это была его милость. Сложилось так, что муж мои из верующей семьи, и мы были у него в гостях и к ним приехал его старый знакомый, и он пригласил нас пойдемте, помолимся. Мы зашли там в комнатку. Мне никто не говорил, не объяснял, что нужно делать. Он говорит, ну давайте склонимся, и мы только начали молиться я может минут через пять этой молитвы, хотя я даже не понимала, что такое молитва, как это…я почему то стала плакать и говорить: Господи прости меня. Это случилось не сразу, мы прожили 10 лет с мужем, и у нас уже было пятеро детей.

-Вы говорите, что ваш муж человек верующий, получается вы когда знакомились с ним вы уже знали это? Он не настаивал на этом?

-Он не настаивал, и что интересно он как-то сказал мне что он из верующей семьи, я можно сказать не придала этому значения, совсем, меня это не касалось. Я не обрадовалась или огорчилась, просто приняла это. Ну верующий и верующий. Может я по сути и не понимала тогда, что это такое. А когда я уже прожила с человеком, он ни пьет ни курит, никогда не обманывает и я всегда спокойна, если он и задержался с работы и где-то. Ну если брать меня, то у нас лет 10 вообще никаких ссор не возникало. Ну началось, когда уже дети стали подрастать, а так…Я не придала этому значения, хотя когда мы познакомились он мне задал вопрос: Люда, а сколько у нас будет детей? Я ответила, сколько хочешь. Но я не думала, что ему нужны будут все дети. Я об этом тогда не думала, а просто ответила, а ему это было очень важно.

-Очень интересно, как часто вы ходите в церковь?

-Каждое воскресение-это торжественное служение, всегда! А вот лично я, так как муж работает. Я посещаю в понедельник, молитвенное. Это за нужды церкви и за каждую семью, у кого есть проблемы, это по средам, это разбор слова, разбор писания, и пятница это на месте, здесь ячейка, мы собираемся на часок-полтора.

-как проходит этот процесс, возьмем, к примеру, воскресенье?

-Ну, приезжаем, по времени это часа 3 идет служение, Это песнопение, служителя говорят писание, и еще детское служение. Это хор, стихотворение. Есть воскресная школа. Для взрослых служение, для деток классы. С ними рисуют-играют. Школа с маленьких, которые могут без мамы и до 14 лет. Но так как детки тоже хотят прославить господа они выходят со своим воспитателем, и выступают.

на нужды школы, где берутся средства? те же самые тетрадки.

-Дети имеют свои тетради, а аппаратуру покупает церковь. Члены церкви. Жертвуют, кто сколько может.

-Как визуально выглядит церковь?

-Ну это как бы сказать, большой дом, если кто не знает может и не подумает. Этот дом называется дом молитвы. Обыкновенные ступеньки, ну каждый на свой дом будет говорить, что он красивый и хороший, тем более если мы это все строим сообща а внутри там находится сцена и скамейки, похоже на дом культуры. Он большой, у нас уже их два.

-Ну и как проходит служение?

-Там хор, там сцена, музыка, старшие служители…напоминает это зал, так же как вы учитесь, как кафедра, балкон красивый, линолеум. Есть зал для бракосочетания, зал, где накрывают столы это для пира. Церковь это все готовит, обслуживает. В миру это все называют свадьба, гуляют дома или снимают залы, а у нас это все отмечают в церкви.

дома?

-Нет, это все происходит в церкви, сколько приглашенных 200-300 человек.

если его родные не имеют отношение к церкви?

-Не важно, кого хочет, единственное, что там нет спиртного. Единственное да, в писании сказано, что человек должен быть прилично одет, и женщины с покрытой головой, ведь это знак для ангела. Это благословление.

-Если касаться праздников, то какие вы отмечаете?

-Это рождество, это пасха, это троица, но и эти праздники, благовещение. Практически все праздники, которые празднует весь мир и у нас. Самые важные это пасха, это рождество и для нас это троица, так как сошел дух святой, а мы все-таки евангелисты.

-ну а как проходят эти праздники, пасха например?

-это торжественное слово пастыря как президента это псалмы мы поем, есть обычное прославление, а это праздничное. Хор нарядный. Это песнопения. Молодежь…я кстати забыла сказать, что это и их служение. Стихотворения… песни…Молодежь это от 14 лет и пока не женились.

-Это все происходит в церкви, а дома?

-Дома тоже куличи печем, И куличи мы не называем пасхой, потому что пасха это Христос, закланный за нас. Во искупление наших грехов. Собираемся дома и общаемся, с родственниками с подружками.

красите яйца?

-Ну у нас вообще такого нет, но это кто как хочет. Просто нельзя называть так куличи. Хотя в миру так говорят. А так нельзя, просто мы то уже это понимаем. А куличи мы печем, это сладкий хлеб. А только не вкладывать суть. Потому что это Христос был заклан за нас, это наш спаситель. Он искупил нас на кресте своими страданиями. Этот день, когда твоя душа радуется. Он воскрес…Во искупление наших грехов.

как проходит обряд крещение? Это тоже считается, как праздник?

-Это тоже торжественное служение. И вообще может быть и один человека может и несколько.

с какого возраста человек может принять крещение?

-Ну с 18 лет, это совершеннолетие считается, это сознательно. Он должен идти сознательно, потому что в этот день он заключает завет с господом. Он дает обещание Богу служить доброй совестью.

если человек не хочет проходить крещение и ему уже 25 лет и он хочет посещать церковь, так можно?

-Он может посещать, никто никогда никого не принуждает.

меняется отношение к человеку?

-Нет, не меняется. Мы можем только за этого человека молиться, ну чтобы господь открыл ему вот эту суть на спасение, а так никто никого не насилует. Никакого ребенка. Это да, собирается торжественное служение, естественно на берегу или у водоёма. Ну вот мы были Карасун или там, где находится, вот когда едешь в аэропорт, там еще памятник есть, Фантомас называют. Там же есть парк Солнечный остров. Вот за ним, вглубь.

постороннему человеку можно понять, что именно там происходит обряд крещения?

-Просто там берег такой, а когда происходит служение там народ естественно, цветы, люди становятся в коридор, и те, кто принимают водное крещение проходят в воду...

-То есть это не один человек бывает?

-Бывает и один, у нас бывают такие смельцы, которые именно на крещение хотят, зимой, вот такая вера.

-А ваши родственники, не считая вашего мужа придерживаются веры? дети, братья, сестры…

-Ну если говорить о моих родственниках, то их очень мало. Ну там невестка, она с нами ездит в церковь, но завет еще не заключала. Если касаясь наших детей, то в Бога они верят все, но не служит никто на данном этапе. Так примерно до 14 лет они посещали воскресную школу, ездили в лагерь, а на данном этапе так. Все верят, все знают и понимают, но пока увы.

вы как к этому относитесь?

-Это дело каждого, но я не буду кривить душой и скажу, что хотелось. Потому что суть в чем человек он вечен, понимаете, и суть в том а что за порогом смерти? это очень важный вопрос и так как многие в это не верят, да, но жизнь есть и так как мама я же хочу, чтобы дети мои не погибли…

-А на ваш взгляд, как другие люди, не имеющие отношение к вашей церкви, к вашей общине, как они воспринимают Евангелистов?

-Если честно я не скажу, что я замечала, что ко мне как то по другому относились, сторониться не сторонятся это точно…по крайней мере это те с которыми я общаюсь.

-Ну это на уровне личного контакта, а на уровне общества?

-Ну конечно по-разному относятся, если на уровне обществ, то я думаю да, расхождение есть, потому что если человек относится, допустим, уже к какой-нибудь вере, то ему ближе свое и каждый говорит о своем.

вы как относитесь, к католикам, православным, ну к христианам вообще и мусульманам, например?

-Ну как я понимаю, вот православных, у них свои особенности, они в писании что-то принимают, что-то отклоняют. Ко всем религиям я отношусь. Я понимаю, что надо уважать каждого выбор. Религию мусульман я конечно не понимаю, и ее не собираюсь обсуждать. Там много такого, что к господу не относится.

-Как вы считаете, почему в мире так много религий?

-Потому что в обществе всегда было разделение, всегда есть лидер, который ведет за собой. Если брать то конечно Бог один, а вероучений много…Есть истинно верующий человек, а есть же и те, кто отклоняются от писания. Есть те кто и писание никогда в руках не держали, он научен просто. Пришел, наставили... Или по примеру. Есть человек который ищет, а есть, который пришел, оставил …Хотя я не могу сказать, что в той же православной нет истинных верующих…Самое главное уяснить, что не мы выбираем Господа, а он нас…Иногда смотришь и не понятно, почему Господь тому или иному человеку дает спасение. Нам не понятно, как такого человека Он может простить и очистить, омыть. И наркоманы и пьяницы... И вот эта любовь помогает им переродиться. Тех кого я знаю стали истинно верующими, на кого, как говориться можно гордиться и ровняться…

-На ваш взгляд, сколько христиан веры евангельской в мире?

-Вот конечно я так на цифры не могу, но я думаю одна третья есть.

если брать по России? и в каких регионах больше?

-Может быть в Краснодарском крае и побольше, но только лишь из за того я так думаю, что у нас здесь понаселенней.

-А если брать именно вашу церковь, сколько человек посещает, с которыми вы лично знакомы?

-Ну я не могу так точно сказать но примерно человек восемьсот.

-Некоторые люди, некоторые ученые называют атеизм своего рода религией, как вы относитесь к этому суждению?

-Вообще я не могу четко ответить на этот вопрос…Господь стучится в каждое сердце, но оно у некоторых бывает закрыто. Человек бывает жестоко сердечный. А считать это религией неправильно.

вообще ваше отношение к атеистам какое?

-Мне вот просто их жаль…Я имею ввиду, что когда становишься человеком верующим жаль весь мир. Потому что если бы все были верующими, то был бы рай на земле, понимаете? ведь когда человек говорит это он на себя навлекает, понимаете?

-На ваш взгляд, акая из современных религий является наиболее прогрессивной? Или такой нет вовсе?

-Тяжело ответить. Я думаю, что очень мало таких людей, которые смогут сказать, что совсем не верующий, но человек так устроен, ему легче быть там, где нет никаких ограничений, где все дозволено. Вот взять сейчас эти харизматические. А там можно потанцевать, какие-то вольности позволить, последнее время мир очень развращен, и когда-то для нас было жутко некоторые вещи и видеть и слышать, а сейчас это узаконено. В писании все и написано: «Будут полною чашей пить беззаконие» и написано: «И будите вы Евангелистами», в писании все четко и ясно.,

--Вы когда-нибудь лично сталкивались со стереотипными взглядами населения о том, что все, что хоть немного отличается от традиционного христианства, является сектантством?

-Ну конечно слышала. И зачастую бывает, что люди спрашивают А ты какую церковь посещаешь и если говоришь, что не православную, а все все-все это секта! Не придя, не познакомившись, не узнав, поставили ярлык…хотя такого не делается. Предания какие-то кто-то расскажет.

-Как для себя вы это воспринимаете?

-Я отношусь к этому лояльно. Меня не обижает. Ну люди так научены. Слава Богу моя жизнь сложилась так и я попала сюда, а кто-то так научен…Просто не каждый понимает, что надо уважать веру друг друга. И мы каждый отдадим отчет за себя.

-Какие ваши планы на будущее?

-Ну если говорить о планах, то так как я мама, а еще и многодетная я буду помогать своим детям воспитывать внуков, а если говорить честно, то мне бы еще хотелось потрудиться для Господа, в той же благотворительности, нуждающимся. Это приносит радость духовную. Это то, что идет из сердца.

-Какое настроение вы чаще всего испытываете?

-По натуре я человек оптимистичный, больше прибываю в возвышенном настроении, но если и бывает плохое, мне настроение подымают псалмы, у меня музыка записана, слушаю и назидаюсь и еще когда молюсь. Я становлюсь на колени и молюсь: «Господи я должна быть здорова, вся сила у меня от тебя». Я все придаю в руки божьи, помолилась за сына, где-то уезжал, где-то на работе, все мы мамы, всем нам не чуждо…

если какие-то ситуации, болезнь например, не своя даже, близкого, как это объясняется?

-Дело все в том, что мы пришли на эту землю, не секрет что мы не по своей воле рождаемся, нам не папа с мамой назначают день. Ребенка дает Господь. Назначает день рождения и дату смерти. У каждого она своя. И когда папа и мама наказывают ребенка, то за шалости. Так же и здесь. Если Господь что-то посылает, то для нашего же блага. И когда человек ложиться на кровать, он задумывается, что от чего и почему. И он может пересмотреть свой путь…

-Вы хотели бы что-то изменить в своей жизни?

-Единственное о чем я сожалею, что не знала Бога с детства. И из этого вытекает, что мне бы очень хотелось, что бы дети мои были верующие.

что бы вам хотелось изменить в жизни общества, в мировоззрении людей?

-Я думаю, что если бы каждый человек задумался и услышал, что Бог любит каждого и он хочет, что бы никто не погиб, что бы все спаслись. Я не знаю, знаете вы или нет, что Христос это сын Божий, который сошел на землю, Бог послал его что бы спасти этот мир и отдал сына своего и он был распят и воскрес на третий день …и если бы что-то было в моих силах, но этого к сожалению нет…

Приложение Г

• Религия как основа морали и правовых отношений, эстетических и нравственных идеалов. Возникновение христианства и Православной церкви. Вселенские Соборы, суть христианского вероучения. Основы православной веры. Окружающий мир как источник знаний о Боге.

курсовая работа [51,8 K], добавлен 29.09.2009

• История протестантизма и движения реформации. Особенности протестантского вероучения, организации и культа. Современные протестантские церкви в России. Религиозное содержание протестантизма. Значение личной веры для человека по учению Мартина Лютера.

реферат [33,0 K], добавлен 09.11.2009

• В изменяющейся религиозной ситуации. К истории богородничного движения в России и его организации. Духовный лидер ­ блаженный Иоанн (Береславский). Некоторые особенности вероучения. Державный катехизис. Религиозная практика. Организационная структура церк

статья [125,2 K], добавлен 13.08.2005

• Анализ мировых представлений о Боге и их отражение в языках. Два значения слова вера. Вера в понимании православного вероучения и ее значение. Основы православной веры. Источники богопознания согласно православному вероучению. Цель жизни человека.

сочинение [38,6 K], добавлен 21.02.2014

• Христианство. Возникновение и распространение. Основы христианского вероучения: семь основных таинств, основные праздники христианской религии. Распространение христианства: во Франции, Германии, в США. Христианство в наши дни.

реферат [19,2 K], добавлен 04.12.2006

• Анализ деятельности и истории современных необуддийских движений в России. Общее название течений в буддизме, возникших в конце XIX века и являющихся модернизацией вероучения и культа буддизма. Необуддистские секты, связь с экстремистскими организациями.

реферат [46,4 K], добавлен 15.02.2015

• Библия о возникновения христианства. Социально – исторические и религиозные предпосылки. Социально-политическая ситуация и ее влияние на христианство. Иудаизм. Кумранская община. Христианство – универсальная религия. Эволюция христианства.

реферат [25,0 K], добавлен 31.03.2007

• Происхождение религии, ее ранние формы. Конфессии, религиозные объединения в Ростовской области. Мировые религии: буддизм, христианство и ислам. Основные догматы вероучения христиан. Коран - основа мусульманского вероучения. Идеи буддистского вероучения.

реферат [25,6 K], добавлен 26.01.2011

• "Символ веры" как краткое изложение основных догм христианской религии. Особенности и этапы зарождения христианства. Великая Армения как первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии. Анализ попыток принятия веры Готами.

доклад [24,0 K], добавлен 01.11.2012

• Понятие и основная цель реформации - широкого общественного и духовного движения, получившего наибольшее развитие в XV в. и направленного против католичества. Характерные черты и принципы вероучения протестантизма, особенности его ранних течений.

реферат [28,4 K], добавлен 11.10.2013