Успех как социальный критерий и фактор социальной мобильности (на основе биографического интервью)

"Успех" и "успешность" в биографиях 45-50-летних. Субъективные представления о жизненном успехе. Гайд интервью, факты и события в разных сферах жизни. Общий пример транскрипта интервью. Успех как структурирующий элемент биографического повествования.

Рубрика Социология и обществознание
Вид контрольная работа
Дата добавления 24.07.2016
Размер файла 67,3 K

И: И что было дальше после Вашего переезда?

Р: После переезда, ну, здесь нашла работу. Постольку поскольку гражданин другого государства уже, вот, то как таковой работы медработником… Честно говоря, не особо-то и пыталась. Ну, и тогда… слишком такая большая сложность устроиться легально гражданину медработником. Вот. Ну, работаю няней. Работаю няней. Замечательное дело. Тоже хорошо все. Нет, хорошо. Мне город большой нравится. Я очень любила жить в деревне. Больше интересует просто работа, жилье, все?

И: Ваша жизнь вся, вся интересует.

Р: Очень любила жить в деревне, деревня мне нравилась. Самая большая проблема в деревне это, конечно, насекомые. В смысле мухи, мухи и комары. (смеется) Ну, точно также абсолютно спокойно себя чувствую себя в большом городе. Люблю большой город. Потому что точно так же, как в деревне, в большом городе ты в абсолютном одиночестве. В деревне просто нет народа, а здесь туча народа, но ты сам по себе абсолютно. Можно в толпе идти, и никто тебя не видит, и ты никого не видишь.

И: Да, это тоже верно.

Р: Вот. Вот так. Ну, цивилизации, конечно, побольше здесь, здесь побольше. Здесь интереснее, в Москве интереснее, в большом городе интереснее. Можно.… Ну, много интересных вещей. Я очень люблю выставки художественные.

И: А Вы переехали в Москву со своими детьми?

Р: Нет, дети оставались там, в Украине. Постольку поскольку оба учились там. Вот. Сначала школы заканчивали, потом институты. Вот. И до сих пор один ребенок там, а второй, да, переехал сюда со мной, ко мне тоже. Тоже денег подработать. Все-таки возможностей в Москве заработать деньги больше.

И: Угу, хорошо. Поговорим про Ваше детство и родительскую семью. Вы не против?

Р: Нет, конечно.

И: Расскажите, а с кем Вы жили в детстве?

Р: Ой, у меня было два брата. Папа, мама и два брата. Один на год старше, торой на четыре года младше. Это было… ну, не знаю. Я их люблю, я их обожаю. Любила, обожала. Уже их нет, конечно, они оба умерли. Ну, возраст. (смеется) Возраст предопределяет. Но я их все равно люблю. Интересно, дрались. Временами… дружили друг против друга, называется. Я была такое преходящее красное знамя. Сначала дружили против младшего, потом с младшим дружили против старшего и так вот.… А так Не знаю, обычная советская семья, честно говоря.

И: Мама, папа…

Р: Мама, папа были довольно в возрасте. Ну как, папе было за сорок, когда мы начали… когда он женился и мы появились на свет. У нас еще был брат от первого его брака. Он был, конечно, инвалидом первой группы, ДЦП плюс все вытекающие отсюда обстоятельства. Короче говоря, он у нас такой был. За ним больше ухаживали, потому что дружить с ним…

И: Ну, понятно.

Р: Вот. Но он жил с нами, папа его не бросал, он жил все время с нами. Папа, ну, папа… Папа довольно такой по-крестьянски жестокий (смеется), но справедливый.

И: А кто был он по профессии?

Р: Строитель. Он был инженер-строитель. Вот.

И: А какое у него было образование?

Р: Образование - Харьковский строительный институт, заочно.

И: Ага, ну и работал он тоже в этой сфере.

Р: Да, всю жизнь. Всю жизнь работал, всю жизнь был бригадиром строительной бригады. Потом в РСУ прорабом. Ну, районно-строительное управление тогда было, прорабом. Потом, когда вышел на пенсию, работал завхозом в колхозе. Короче, он работал, закончил в 72 или в 73 года перестал только работать.

И: Как поздно.

Р: Да. Больше десяти лет еще завхозом в колхозе проработал. Очень интересная была.… У меня уже дети появились, и он все время возил с собой.… У него была машина, ну, надо же было ездить там куда-то, в область, еще куда-то. Он заезжал, мы жили отдельно, он заезжал, брал старшего в основном, он старшего ребенка моего любил, Сережу, любил больше. Отец Сережа, сын Сережа. Ну, такая преемственность, я не знаю. Мы назвали сына в честь отца, конечно. Вот. И он их катал, возил с собой по всяким там складам, по рынкам, интересно было... им. Мне страшно, им было интересно.

И: А почему Вам было страшно?

Р: Ну, не знаю, все-таки на весь день ребенка маленького отпустить в дальнюю дорогу.… Ну, это было непререкаемо: отец сказал, значит надо отдать. Нельзя было противоречить. Ну, такая довольно…такая патриархальная, можно сказать, семья. Главный в семье отец, все лучшее отцу. И слово отца - это…

И: Закон?

Р: Абсолютный. Даже обсуждению ничего не подлежало. Сказал - значит надо делать. А потом, знаешь, такое еще было заведено - ну, это редко, между прочим - на Вы, мы всегда на Вы. Я всю жизнь на Вы отца и мать называла. И когда отец входи в дом, мы вставали. Дети не сидели. Отец вошел - значит встали.

И: Интересно.

Р: Угу. Хотя он не так давно умер. Это когда он, мне было сорок лет, когда он помер. Вот до сорока лет, когда он заходил, я вставала. Все равно это…

И: Привычка?

Р: Да. Это выжить из себя вот, когда это с детства… Я его до самой смерти на Вы и отца, и мать. Дети мои - нет. Дети мои деда, баба на ты. Вот это абсолютно, совершенно другое поколение, другое воспитание.

И: Понятно.

Р: Так что…

И: А кем была Ваша мама по профессии?

Р: Мама никем не была. (смеется) Мама была домохозяйкой. Отец считала, что у женщины очень много работы…

И: По дому?

Р: …дома. Тем более в деревне, там же хозяйство, огород, трое своих, четвертый полусвой ребенок. Ну, тогда же нельзя было не работать. Тунеядство, так далее. Она там была оформлена кочегаром где-то. Отец там ходил вместо нее там что-то зимой подтапливал. По сути она была.… Как будто работала, но никогда не работала.

И: А образование она получила?

Р: У нее нет, обычная средняя школа.

И: Ага, понятно

Р: Средняя школа… Они же все довоенные дети. А потом это, у отца тоже было, между прочим, много детей, он был восьмым в семье, а мама шестой. Ну, обычные, знаешь, такие семьи крестьянские, где детей много и особо…

И: Зато здоровые.

Р: Да, и особо там образования такого.… Ну, она была интересная тоже женщина, с характером.

И: А вот в Вашем детстве как Вы вообще проводили с семьей свободное время? Вы куда-то…

Р: (смеется) Мы.… Все свободное время проводилось, в смысле, на приусадебном участке, называется, на огороде. Летом на огороде, зимой ткали, шили, вышивали. Ну, крестьянское хозяйство, ну, там натуральный быт. Я не знаю, до сих пор это сохраняется. Особо нет.

Я очень любила, нас мама всегда отправляла в пионерские лагеря. И вот летом прямо по три смены подряд. С одной приезжаешь, на другую уезжаешь. Я обожала, конечно, ездить, потому что это был, такой был шикарный отдых. Ну что, приехал в пионерский лагерь, тобой занимаются, развлекают, хорошо, не надо вставать в 6 утра и кроликам идти траву рвать. (смеется) Гусей на это самое.… Так далее и тому подобное. Такие вот развлечения. А так нет, какие, нет, в деревне, какие там развлечения в деревне.

И: А в город не ездили там?

Р: Честно.… Одна я поехала в город поступать после десятого класса в Харьков. А до этого.… Ну, ели я была два раза в городе, то это так, возможно была, возможно и нет.

И: Я понял.

Р: Нет, конечно, не ездили.

И: Я понял. А какой был уровень материального благосостояния семьи в то время?

Р: Моей? Выше среднего, потому что, ну, отец был такой, любил деньги зарабатывать, потом у него зарплата была хорошая. Выше среднего. Ну, у нас автомобиля не было, машины, конечно, не было, был мотоцикл. Допустим, брату моему в 14 лет первый мотоцикл купили. Это было шикарно, шикарно на деревне. Телевизор был. Я помню, я ещё в школу не ходила, у нас был телевизор, и сходились соседи по вечерам смотреть, потому что ни у кого не было, а у нас был. Дом был очень хороший. Нет, чуть выше среднего, да.

И: Я понял.

Р: Довольно обеспеченные родители были. Но деньгами не бросались, в смысле (смеется) не баловали.

И: А, вот опять же про Ваше детство, в какую школу Вы ходили?

Р: Средняя школа, средняя школа. Хорошая, новая. Отец построил со своей бригадой. Я в 72 я пошла в школу, в 72 школа была построена. Школа была построена человек на 700-800, но ходила нас там третья часть. Ну, в селе там немного.… Ну, школа была неплохая, современная…

И: То есть это была ближайшая к Вашему селу школа? Это в селе?

Р: Это в школе... Напротив моего дома, 100 метров от дома.

И: А, я понял.

Р: Ну, это очень такая…

И: Ну, это удобно.

Р: Очень удобно, очень удобно было. И очень было хорошо, называется, общественная работа. Обожала общественные работы. Первым везде, чтобы тобой восхищались, на тебя смотрели. Я была все семь лет, вот пока была пионер… Там сначала председателем отряда октябрят, потом пионеры, а потом комсомольцы. Принимали в комсомольцы в 14 лет, а меня не было. Меня отдали рано в школу. Все двоечники уже комсомольцы, а я еще нет, мне нет 14. Так было обидно. И вот это помню со школы, что мне было жутко обидно. Последние двоечники комсомольцы, а я не комсомолец. Та что, тогда… Я лично переживала. Учила этот устав, там был такой. Принимали нас в райкоме комсомола в районе. Все было так серьезно. (смеется) Сейчас смешно, знаешь. Сейчас смешно потом.

И: Ну да.

Р: А потом понимаешь, как вот стоял, трясся, прям прожилки тряслись. Я экзаменов так не боялась, как вот в комсомол меня принимали. Я вообще экзаменов не боялась.

И: Понятно. А вообще вот в детстве кем Вы хотели стать?

Р: Летчиком.

И: Летчиком?

Р: Летчиком. У нас Чернигове был авиационный институт, который космонавты все первые позаканчивали. Сейчас его закрыли, а тогда он был. У меня было жутчайшее желание быть летчиком, прямо мечта, прямо так хотелось. А потом понятно, что по состоянию здоровья это не пройдет. Характером пройдет, но просто не взяли. Ну, сам понимаешь, жесткий отбор по здоровью. И потом было очень большое желание стать фармацевтом. А поскольку не получилось… Я, честно, собиралась поступать и на второй год и на третий, а чтобы не терять время ушла в медучилище с теми же экзаменами, я не сдавала даже экзамены в медучилище. Вот. Но поскольку случилась большая любовь, с первого взгляда и на всю жизнь, называется, то институт отпал сам собой. (смеется)

И: Понятно. А вот в детстве Вы в каком городе хотели жить или не задумывались как-то об этом?

Р: В городе.… Да нет, честно говоря, меня… меня устраивало… там, где я живу, потому что, я не знаю, я была счастлива. Тогда не задумывалась.

И: То есть не хотелось переехать там, например, в Харьков, куда-нибудь?

Р: Абсолютно, абсолютно никуда не хотелось. Я не знаю, уже в таком более взрослом возрасте, ну, в смысле уже в семейном положении, когда замужем была, мы довольно часто ездили в Киев, муж учился в Киеве. Очень красивый город, его запах. Когда возвращаешься домой вечером уже, вот запах вечернего города… Я не знаю, прям такой, как ностальгия. Я до сих пор этот помню. Хорошо. Ну, такого особого желания куда-то уехать.… Нет.

И: Не было?

Р: Не-а.

И: А вот Ваши родители, мама с папой, что говори о Вашем желании стать летчиком, фармацевтом? Вообще они принимали какое-то участие в размышлениях о Ваших планах на жизнь?

Р: Да нет, абсолютно, абсолютно совершенно, потому что, я не знаю, они считали, что ребенок должен сам все делать. Абсолютно все сам, если это не противоречит их взглядам, вот.

И: Я понял.

Р: Нет, нет, не было. Ничего. Нет, мама была очень довольна, когда я медучилище закончила, потому что замечательная работа, в белом халатике. А когда особенно медстатистиком стала, вообще замечательная работа для женщины. Очень интеллигентно, очень хорошо, очень спокойно, никаких проблем, сидишь бумажечки считаешь. (смеется) Нет, серьезно.

И: Нет, это хорошая работа, я согласен. А вот в детстве у Вас был какой-то приблизительный план? Вот сначала поступлю в институт, потом выйду замуж…

Р: Да.

И: Был?

Р: Нет, про «выйду замуж» не было плана абсолютно никакого. Но тут, понимаешь, я так… Я так понимаю, что, наверно, где-то подспудно и был про «выйду замуж», про то, что всем хочется, чтобы их любили, чтобы любовь была неземная и прямо с первого взгляда и на всю жизнь. Нет, у меня было… да, такое четкое, такая четкая цель поступить в институт, обязательно отучиться и двигаться чисто вперед. Но это было, пока я не встретила мужа. Вот когда я мужа встретила…

И: То есть это было переломной точкой такой?

Р: Да. У меня все желания сразу отвалились абсолютно, я больше ни о чем думать не могла. Ты что, 18 лет.

И: Ну да, молодость.

Р: В 18 лет все уходит на задний план, остается только вот два сердца в глазах. А потом да, семья. Потом нет, потом вышла на первую очередь семья, и уже никакого не хотелось карьерного роста, вообще ничего не хотелось. Хотелось, ну, чтобы дети были… упакованы, как говорят. Ну, в смысле, сыты, здоровы, одеты. Чтобы муж был доволен и счастлив.

И: Понятно.

Р: И абсолютное делание жить, ой, вить гнездо вот такое. Я такая домашняя. Конечно, я домашний семейный человек. Абсолютно не амбициозный, это отдаю отчет полностью, по всей своей жизни. И не тщеславный и не амбициозный. У меня, когда там в юности, в его юности, в подростковом периоде ребенок спрашивал мой старший «что такое интроверт?». Они тогда задавались этими всеми. Я говорю: «Это человек сам в себе. Посмотри на меня, будешь знать, что такое интроверт». (смеется) «Да? Нормально, я тоже таким буду». «Будешь таким». Так что… Мне для счастья не важно, что происходит вокруг меня. Мне для счастья важно, что происходит во мне. И… главное, чтобы, ну дети чувствовали себя как спокойными, счастливыми. Правда у меня между взглядами их на то, как им хорошо, и моим на то, что им хорошо, естественно большая пропасть, честно говоря. Я хочу одного, они хотят совершенно другого. И переломить себя это тяжелое дело, я хочу тебе сказать. Я. … Недавно Маша, играли в игру, она была первой и она говорит: «Как хорошо, я сейчас буду главная». И вот понимаю, что мои дети, они всю жизнь вот так вот. Хорошо, если им на минуту удаются быть главными, это прямо счастье, потому что я довлею до сих пор. Старшему сыну тридцать лет, а я над ними довлею со страшной силой. Я понимаю это все, но характер не переборешь.

И: Понятно. Получается, у Вас образование… Вы закончили только медучилище.

Р: Среднее. Да, медучилище, среднее.

И: Ага. А в документах Вы указываете, какой уровень, получается?

Р: Ну, среднее техническое, получается. Среднее техническое.

И: А вот говоря о Вашем образовании, были ли какие-то дополнительные курсы, которые Вы еще посещали после медучилища?

Р: Да, конечно. На операционную. Ну как бы выходят просто медсестра, которая там в отделении может работать, а чтобы работать операционной медсестрой надо еще курсы заканчивать. А потом курсы медстатистиков, потому что это тоже немножко отдельная тема… от общепризнанной.

И: А после этого?

Р: А после этого нет. Нет. Нет такого. А нет, почему, компьютер еще осваивала, было, да. (смеется) Когда ввели в 90-е годы, начали там компьютеры вводится в статистику, то да, компьютерные курсы заканчивала. Ну, это так…

И: Ну, это полезно.

Р: Это полезно, это надо было для работы. Это было интересно.

И: А Вы удовлетворены своим теперешним вот уровнем образования вообще?

Р: (вздыхает) Нет.

И: А почему?

Р: Почему, потому что все равно хочется знать больше. Честно говоря, хочется знать больше. Понимаешь, что уже возможностей как таковых нет, и вот это все понимаешь, когда тебе уже за 40, и когда дальше, дальше, дальше ты понимаешь, что ты упустил возможность в молодости получить больше, потому что в молодости спешил очень жить. Честно говоря, жить спешил, но много чудных, разных дел кроме учебы есть. Все успеешь. А сейчас просто уже…нет возможности. А хотелось бы. Хотелось бы знать лучше, допустим. Но вот… языки, это однозначно хотелось бы знать язык получше. Хотелось бы знать что-нибудь в области искусства получше. Я всю жизнь хотела музыкально образование получить, всю жизнь. И…

И: А что Вас ограничивала от этого?

Р: Ну, это смешно.

И: Почему?

Р: В этом возрасте этого уже смешно. А в юности, честно говоря, не было возможности. В этом вот плане городские дети, те, которые живут в городе, они получают больше возможностей, потому что в деревне это надо быть слишком целеустремленным, чтоб куда-то двинуть. Самая ближайшая, там допустим, какая-то музыкальная или секция спортивная, она была 18 километров от нас. Ну, это непреодолимое такое расстояние. Особенно когда общественного транспорта нет.

И: Ну да. И каждый день, чтобы ездить это…

Р: Да. Это надо быть слишком уж.… Так что вот так вот. Всегда хотелось, всегда было завидно. Муж был профессиональный музыкант, мне было очень завидно. И всегда хотелось. И детям всегда завидовала. Они заканчивали музыкальную школу. Хотя сейчас они как-то не пользуются, этим они сейчас пока не пользуются. Ну там посмотрим.

И: Понятно. Хорошо. Поговорим о Вашем жилье и про переезды. Какое жилье у Вас было в детстве, когда Вы жили с родителями? Расскажите поподробнее про Ваш дом.

Р: Дом… Дом был довольно большой, кирпичный. Усадьба большая. Комната у меня была своя лет с 5 или с 6. Ну, еще с дошкольного возраста у меня была своя отдельная комната. Дом был на три входа у нас. Не знаю, комнат 6, наверно. Не совсем типичный крестьянский дом, но постольку поскольку папа был строителем, такой дом был довольно приличный. Была отдельно, так называлась, летняя кухня, в которой был душ, ванна, потому что в общем доме это нельзя было уже как-то устроить. Вот чисто отдельно построено. Так что такой дом.

И: Очень даже, мне кажется…

Р: Не знаю, я гордилась очень даже в школе, потому что, ну, мало у кого было таких домов. Красивый, цветов было очень много, мама любила сажать, цветов. И у меня да, у меня тоже.… Ну, сколько, 30 лет мне было, когда мы построили дом свой тоже. В 20 я вышла замуж, в 19-20, вот, и мы.… Тоже у меня было желание, поскольку мы остались жить в сельской местности. Там можно было квартиру получить, пятиэтажные дома у нас строили, как молодым специалистам, но мне хотелось свой дом. У меня тоже был большой дом. Мы построили полностью. Ну, двухэтажный и подвальный этаж еще плюс к этому был.

И: То есть Вы…

Р: С гаражом, со всем этим, с ванными, с туалетами.

И: То есть из родительского дома Вы переехали сразу…

Р: В свой дом, да.

И: …в свой дом.

Р: Ну, в общежитии, 2 года общежития было.

И: Так.

Р: 2 года общежития пока училась в городе, в Чернигове. Так. Нормально в общежитии.

И: В свой дом Вы, получается, уже с мужем уехали?

Р: Мы строили, да, вместе. А потом вместе и делили его. (смеется) Теперь у меня полдома, где никто не живет уже 10 лет, честно говоря. Просто забито мои полдома, закрыто и никто туда не ездит и никто там не живет, потому что, ну, это поселок городского типа называется, но по сути дела это деревня большая. Дети уехали учиться в город, я уехала в Москву, и 10 лет просто стоит. Пускай стоит.

И: Получается, после развода Вы переехали уже сразу в Москву?

Р: Да, да, через год.

И: А вот здесь расскажите, Вы меняли жилье или как-то сразу?

Р: Ну, снимаю, естественно, жилье. Не знаю, мне вот эта европейская традиция снимать жилье довольно… нравится, если есть деньги на достойное жилье. Если снимаешь жилье приличное, то очень даже неплохо, я хочу тебе сказать. Ну, это по характеру человека. У меня лично я абсолютно спокойно могу адаптироваться к любой ситуации. Вот, и меняешь, конечно, естественно, потому что иногда общение с людьми, рядом с тобой проживающими или сдающими это жилье… Плохо, что нельзя снять жилье у государства, допустим, или какого-то там.… Чтобы не у частного лица, потому что частное лицо, сам понимаешь, там больше с характером человека имеешь дело, чем…

И: Да, сживешься, не сживешься там. Договоришься, не договоришься.

Р: Да, сживешься, не сживешься. Понравишься, не понравишься.

И: Ну да.

Р: Потом, не знаю.… Был у меня когда-то подсъем, называется. Не полностью сама снимала жилье, а подснимала жилье. Ну…это ужасно. (смеется) Честно говоря, тяжело. В своей семье тяжело найти, не тяжело, но надо приложить усилия, чтобы найти общее мнение, чтобы как-то комфортно жить. А если вокруг где-то рядом чужие люди, которые абсолютно не считаются с твоим мнением или тебе не нравится их образ жизни, то, знаешь, это очень роняет качество твоей жизни именно. А так, если… Я снимала однокомнатную квартиру довольно долго. Один раз, потом второй раз. Не знаю, меня лично устраивает. Я какие-то там свои безделушки, свои вещи, как такой уют, домашний комфорт и чтобы глазу было за что зацепиться. От остального можно абстрагироваться.

Конечно, хотелось бы собственное жилье, никто же этого не отрицает. (смеется) Но сам понимаешь, Москва город дорогой, и собственное жилье купить…это…очень сложно. Даже коренным москвичам довольно-таки сложно.

И: Это да.

Р: Россиянам сложно, а уж гражданам другой страны и если они небогаты, то практически невозможно. Ну, что тебе надо сказать.

И: А вот скажите тот дом, который, Вы сказали, забит уже 10 лет, его строили на Ваши деньги или на деньги Ваших родителей?

Р: Нет, абсолютно на мои, на наши. На наши. Нет, мы сами абсолютно, самостоятельно зарабатывали деньги. Зарабатывали деньги тяжелым физическим трудом. Раз ума не дано было, заработать деньги умом, только тяжелым физическим трудом. А поскольку отец еще строитель, то не нуждались в дополнительной строительной силе, строили своими…

И: То есть он вам помогал?

Р: Да, конечно. Строили своими силами. Дом очень большой. О чем сожалею, честно говоря.

И: Почему?

Р: Потому что стало его содержать довольно тяжело. Вот когда кризис пошел, когда…газ подорожал, электричество подорожало, все подорожало. Ну, очень… Допустим, за отопление дома надо было, приходилось в месяц платить две мои зарплаты. Довольно тяжелый случай. И сейчас там тяжело, по оплате. Слишком большой дом это тоже в стабильные времена хорошо. Это тоже роскошь.

И: А Ваши родители куда-нибудь переезжали из села потом, или они всю жить так и…?

Р: Никогда. Всю жизнь на одном месте.

И: А их это устраивало, то есть им не хотелось что-то поменять?

Р: (смеется) Я не думаю, что они даже об этом задумывались. Абсолютно там не было, даже мысли не было. И вот в этом я стопроцентно уверена, что даже мысли не было о том, что надо бы куда-то уехать или поискать лучшей жизни где-то за пределами вот того места, где ты родился. Нет там. Там абсолютно такой крестьянский склад ума: где родился, там и пригодился. И своя такая мудрость от земли.

И: Понятно. А как Вы вообще представляете себе свое идеальное жилище?

Р: Я свое идеальное жилище?

И: Да. Это квартира или наоборот дом? В городе или…?

Р: (смеется) О чем мечтаешь, когда ложишься спать и закрываешь глаза?

И: Можно и так сказать.

Р: Да. Это дом. Не очень большой. На берегу небольшого водоема. Чтобы рядом был лес, и ближайшее жилье.… Ну, это на старость, имеется ввиду на старость. Еще так лет 5-10 и хотелось бы так жить. И ближайшее жилье и цивилизации ближайшая, асфальтовая дорога чтобы была… километра за два. Вот. (смеется) Чтобы, знаешь, такой…

И: Подальше от всех?

Р: Нет. Просто тишина и красота. Не подальше, ну, даже можно.… Ну, так приятнее. Не правда так приятнее.

И: Так обособленно.

Р: Да. Это.… Это я хочу тебе сказать, так к пенсионному возрасту практически у всех появляется. Это смешно слышать, в молодом возрасте я очень, конечно, я помню себя, как я на это реагировала, это было смешно, столько, знаешь было комсомольского задора. Допустим, у нас очень много было друзей. Вот когда у нас там были дни рождения, мужа или моего, мы их там отмечали дня три-четыре, потому что, ну, просто невозможно было, абсолютно разные люди, их невозможно было в одну компанию собрать, и вот человек по 20-по 30 каждый день, но.… Сейчас у меня два-три друга, которых достаточно абсолютно для общения. Ну, это все с возрастом приходит. Редко кто прыгает живчиком после 50. Я вот когда смотрю, по телевизору показывают наших музыкантов культов моего возраста, вот моей молодости, которых я смотрела, с таким сожалением на них смотрю. Они все стали такие правильные, все перестали злоупотреблять алкоголем, все наконец-то перестали, особенно мужчины, жениться по 10 раз, уже устоялись семьи у них. И они постарели и стали такие.… Были такие буйные в молодости и стали такие спокойные после 50. Честно говоря, на это смотришь с сожалением уже, хотя понимаешь, может, они просто стали умнее. Мудрее.

И: Возможно.

Р: Разумнее. Это не умнее, это разумнее.

И: Наверно, скорее даже так. А вот скажите, как Вы вот сами оцениваете Ваши вот эти жилищные условия: они со временем стали лучше или вообще хуже или таких изменений каких-то в одну сторону не было?

Р: Нет, ну я скажу, они стали у меня хуже, мои. Но это абсолютно не зависит ни от кого и ни от чего, это зависит чисто от моей личной жизненной ситуации. Просто если бы не было там допустим развода, то.… А так я как-то вот перерубила немножко свою жизнь, все начала сначала. Не знаю…. Категоричность у меня была такая большая, вот когда мы разошлись. Ну, как разошлись - я забрала детей и ушла из дому. Это уже потом муж захотел продать дом, там суд состоялся, мне полдома отсудили без моего участия. А я просто забрала детей и ушла из дому. И первый месяц мы жили у моих родителей, потом я получила зарплату, мы купили три ложки, три тарелки, три вилки, потому что мы ушли только с учебниками с детскими, даже одежду… (смеется) Ну, это чисто… характер. Вот это черта моего характера. Это не зависит.… И то, что у меня жилищные условия сейчас похожу, чем были, допустим, в 30 лет, это абсолютно только черта моего характера.

И: Потому что все заново.

Р: Это то, как я выстроила свою жизнь. Вот до сих пор мне, честно говоря, перед своими детьми я чувствую вину, и мне стыдно, потому что вот я их лишила в какой-то степени благополучия. Они бы были более материально благополучны сейчас, если бы вот мне не захотелось поменять свою жизнь. Не то, что не захотелось, а я вот резко, категорически ее поменяла. А так… вот от этой печки пошло все плясать. Так что…

И: Понятно. Хорошо. Поговорим о Вашей трудовой биографии. А где, когда и кем Вы работали? Вот. Указывайте, пожалуйста, год примерно хотя бы.

Р: Год примерно.

И: Да.

Р: Вот, я…

И: Ну, с первого рабочего места и вот по сейчас.

Р: Первые рабочие места. Когда училась, 83 год, я подрабатывала. У нас был в Чернигове такой комбинат «Химволокно». Училась в медучилище Черниговском, и «Химволокно», есть такой комбинат, я там полтора года подрабатывала в ночные смены. Я не помню, как эта профессия называлась. Но это была моя трудовая такая первая, вот…. Ну, там на машинах, корд, нити вот эти кордовые, которые для авиационной промышленности, там просто надо было за процессом следить. Вот. Вот это была моя такая первая трудовая.… Там очень хорошо платили, там вредное производство было, и для студентов это была находка, честно говоря. Они любили молодых студентов туда брать, потому что мы работали хорошо, нам нужны были деньги. Вот. Потом, сейчас вспомню. С 87 года по 2004 это Центральная районная больница наша поселковая, где я… проработала, сколько получается там лет… 17 лет, да, 17-18 лет. Два года операционной медсестрой, потом медстатистиком, не меняя больше. И уже вот 10 лет я в городе Москва. Несколько лет была помощница по хозяйству и няня, совмещала, а теперь просто няней работаю.

И: А скажите, какие из своих изменений рабочего места вот, то есть получается сначала на заводе, потом вот в больнице, теперь вот няней, Вы считаете для успешными, а какие нет?

Р: Успешными.… Да, конечно, когда я работала медстатистиком, это было довольно успешно. Ну, в смысле довольно успешно, я занимала свое место, это самое такое... Естественно, там карьерного роста никакого, (смеется) просто уважение коллег, товарищей, и я очень хорошо знала свою работу. Без ложно скромности я скажу, что я очень хорошо везде работаю, очень хорошо всегда свою работу знаю. Правда. Это вот такой перфекционизм, он просто в характере. Если работаешь, то надо работать хорошо. И любить ее, работу свою. И она будет любить тебя, и следом за ней буду любить тебя денежки. (смеется)

И: То есть медстатист, это можно сказать, было Ваше призвание?

Р: Да. Да.

И: Угу, хорошо. А есть ли что-то, что ограничивало Ваши возможности при выборе места работы в течение жизни?

Р: Ну, всегда ограничивает что-то.

И: Ну, например?

Р: Семейное положение может ограничивать, место жительства может ограничивать. Самое большое ограничения это знания. Вот то, что ты закончил, очень большое значение имеет тоже диплом. Большое значение имеет место, ну как, место учебы, куда ты пошел вот в начале учиться, какую ты профессию освоил. Потом уже начинаешь от этого…

И: Определяет?

Р: Определяет, это сильно определяет. Потому что, я не знаю, это надо чувствовать такое в себе призвание к чему-то еще, кроме той профессии, которую ты получил, чтобы вот, невзирая на свой диплом, на полученное образование, уйти совершенно в другую область. Это уже или вот целеустремленности, или жизненная необходимость.

И: Ну да.

Р: Жизненная необходимость одна - зарабатывать деньги для того, чтобы жить. (смеется)

И: Понятно.

Р: Деньги нужны для того, чтобы жить.

И: А вот расскажите немножко еще о своей семье, расскажите о своих детях вообще.

Р: О своих детях? Ну, они самые лучшие в мире. (смеется)

И: У Вас два сына, да?

Р: Два, сына, два сына. Да, два сына. 30 и 26. 31 уже и 27. В 20 и 24 года я их родила. Один похож на мужа, второй похож на меня. Довольно сообразительные. Младший Вова. Сережа и Вова. Младший очень целеустремленный, очень честный и добрый. Просто, ну вот.… Не знаю, очень переживала за него, потому что наглости в характере у человека нет. Но ему, знаешь, как-то.… То, что он порядочный, наверно, как-то не то, что везет по жизни, располагает к нему людей. У него очень много друзей. И допустим, недавно фирму их закрыли, в феврале, абсолютно, он проработала там шесть лет, закрылась фирма. Он хотел недельку просто полежать дома, не искать работу, поскольку…

И: Отдохнуть от всего?

Р: Ага. Выплатили за два месяца, естественно, не по их вине. Вот. Говорит, все, сделаю себе недельку отпуска, потом начну искать работу. Искать работу сейчас довольно тяжело на Украине, он же там в Украине живет. Ничего, работа его нашла через два дня.

И: Через друзей как раз?

Р: Да. Вот друзья позвонили, говорит, «ой, мы слышали там фирма это, не хочешь ты к нам?». Ну, и такая довольно хорошая перспектива. Пока он, конечно, два месяца на испытательном сроке, но потом чисто денежно неплохая работа. Ну, логистика, с логистикой связано. Так что у него довольно…. У него два образования, у младшего два образования. (смеется) С двигателями связано, с двигателями внутреннего сгорания вот в автомобилях, да, первое. А в второе пед. (смеется) Я него спрашивала потом... Ну, пед он заканчивал уже заочно, это второе высшее. Я говорю: «А зачем именно пединститут?». Он говорит: «Ну не знаю, может пригодится».

И: Ну, второе не бываете лишнее. Ну и педагогическое тем более, со своими детьми.

Р: Тоже для знания, не знаю, чисто людей вот, для общения. Так что.… А старший, старший более порывистый, более категоричный. Не знаю.… Более избалованный мной. Младший менее избалованный, старший более избалованный. Ну, и, конечно, совсем другой… по характеру, может нахамить, чего младший себе не позволит никогда. Ну, тоже довольно очень даже неплох. У обоих абсолютно музыкальный слух, оба очень красивы. Абсолютно… (смеется) Не как мама, правда, красивые. Ребята красивые. Что тоже, наверно, лишнее в жизни. Если бы не были такие красивые и не были бы такие избалованные женским внимание, может быть, женились бы. До сих пор не женаты.

И: Ни один?

Р: Ни один не женат. Долгое время встречались и один, и второй. Жили вместе, ну, типа гражданского брака. В итоге все закончилось, не закончилось официальным заключением брака, закончилось снова «в активном поиске». Ну, не то, чтобы в активном, они вообще ни в каком. (смеется) Но внуков, честно говоря, я еще не хочу пока. И они не хотят.

И: Не хотите?

Р: Нет, нет, не хочу. Еще не время. Я еще не смогу уделить внукам своим время в достаточной мере. А хотелось бы насладиться. Знаешь, какие маленькие дети, они такие хорошие. Своими детьми не успеваешь. Свои дети просто они… Мы их не воспитывали, они просто росли рядом. Вообще, ну когда было воспитывать, знаешь, сколько дел было в молодости.

И: Ну да, работа.

Р: Работа, походы, встречи с друзьями. Дети жили, знаешь, где-то рядом возле костра или дома под столом. (смеется) В смысле рядом.

И: Ну да.

Р: На примере родителей росли. А внуки… Внуки совершенно другая песня. Но еще рано.

И: Понятно. А чем Вы сейчас любите заниматься в свободно время?

Р: В свободное время.… Ну, в основном читаю. Честно говоря, свободного времени так много. В основном читаю, люблю походить на концерты или… Абсолютно старческие развлечения. (смеется) Или на художественные выставки.

И: Почему же старческие?

Р: Очень люблю музей Пушкина.

И: Да, там красиво.

Р: Туда вот часто хожу. Вот так вот. Такого, не знаю.… Раньше как-то по Москве, по Старой Москве нравилось очень ходить, сейчас уже как-то не особо нравится.

И: Приелось?

Р: Нет, не то чтобы приелось. Нет компании, честно говоря. Одному не так интересно, всегда надо кто-то, с кем бы поделился впечатлениями. Больше такого любителя не находиться в последнее время, так что.… Самая большая, конечно, моя любовь, с самого детства я больше люблю читать. Не активный, созерцательный человек. В футбол не пойду гулять.

И: Понятно. Хорошо. Расскажите, пожалуйста, как менялся Ваш материальный достаток в течение жизни? Были какие-то благоприятные, неблагоприятные периоды и с чем они были связаны?

Р: Ну, неблагоприятные периоды в жизни были связаны, конечно, 2 связи. (смеется) Менялся достаток, достаток неуклонно рос, до 90 какого-то там года он рос, неуклонно притом, очень хорошо рос. Вот. А потом резко упал в связи, ну, сам знаешь.

И: Ну да.

Р: 90-е годы, там да, конечно.… И я где-то с 95 вот по 2000, это вот эти пять лет это было, конечно, ужасно, когда зарплат не было. Ну, это уже разные страны были, Украина и Россия, но все равно зарплат не было, продуктов не было, ничего не было, одежды не было. Это ужасно, я не знаю.… У меня Сережа, старший сын, когда я уже в Москве была, а потом он приезжал сюда на заработки, он такой степени покупал одежду себе, он сейчас вот это как-то у него это уже ушло. И он, сколько же можно, я, говорит, догоняю то, что в подростковом возрасте у меня не было, потому что просто не было, где купить, и не было за что. Вот. Это был один период.

А второй период.… Ну, все-таки, когда ты в семье живешь, когда два взрослых человека зарабатывают, это.… А когда остаешься один с двумя детьми, это тоже, конечно, материально… очень бьет.

И: Угу. А вот скажите, имеются ли у Вас какие-то сбережения или все приходится тратить на текущие потребности?

Р: (смеется)

И: Если это не секрет.

Р: (смеется) В чем, это называется, в чем вы храните деньги, как в анекдоте из интернета. В продуктах. (смеется) Есть, конечно. Просто уже сам возраст не позволяет жить без какой-то, знаешь.… Даже если на что-то денег не хватает, но заначку все равно сделаешь, потому что деньги на черный день всегда нужны.

И: Угу. А вот выберете, пожалуйста, из этих вариантов тот, который на Ваш взгляд, описывает лучше всего.

Р: (пауза 12 сек) На г.

И: Г? Ага.

Р: Ну, постольку, поскольку уже все три члена взрослых семьи, считать можно, все зарабатывают, то, знаешь, большую вещь купить не проблема, а вот проблема купить жилье. Для этого надо, конечно, работать побольше.

И: Угу, хорошо. А есть ли у Вас представление о Вашей жизни через 5 или 10 лет, например?

Р: Есть.

И: Расскажите.

Р: Есть мечта, называется, есть мечта, но там.… Ну, как мечта… (пауза 5 сек). Хотелось бы, вот я же рассказывала, хочу домик. Вот. Через 5 лет, допустим, у меня пенсионный возраст наступает, и можно спокойно купить себе домик, возле реки Припять, в зоне отчуждения (смеется). В так называемой зоне отчуждения, там уже нет радиации, но просто там очень мало народа. Но это мечта. Я бы так хотела, но, я так думаю, лет через 10 только это получится.

Жить одной, потому что дети жить должны отдельно, они уже меня напрягают, честно говоря. Очень тесное общение с детьми, не хотелось бы жить вот вместе с семьей, там, одного сына или второго, потому что, ну, разное мировоззрение в любом случае. Я не считаю себя таким вот консерватором или их такими продвинутыми, но все равно мы на вещи по-любому смотрим по-разному. Я себя помню, я никогда ни с кем не жила с самого этого.… С самого детства всегда хотела жить одна. И вот я хочу лет через 5 жить одна в своем маленьком, маленьком сравнительно домике.

И: А сейчас Вы проживаете вместе с сыном, да?

Р: Да. И не хочется работать. Вот.

И: Угу. То есть самое важное в этих представлениях это то, что никакой работы уже.

Р: Нет, ну как, нет. Работы официальной, в смысле лет так в 60 я бы уже не хотела куда-то ходить на работу, уже хотелось заняться только чисто вот собой.

И: Угу. А что…

Р: Может внуками.

И: Внуками. Это да, тогда Вы уже будете готовы к этому?

Р: Да, через 10 лет, да, буду готова. (смеется)

И: Что вот на Ваш взгляд является самым важным достижением?

Р: Моей жизни? Ну, знаешь, такой банальный ответ - мои дети. Нет, потому что я не удовлетворена то, что они из себя представляют.

И: Почему?

Р: Мне хочется, чтобы они были лучше, чтобы они были умнее, чтобы они были удачливее. Ну, это я тебе откровенно, просто я им этого не скажу, я им этого, ну, не позволю себе так их оскорбить. Они думают, что они умны, невообразимо дальновидны и дальнозорки и так далее и тому подобное. Но я-то вижу, что недостаточно, и мне бы хотелось, чтобы они, конечно, были более благоразумны, более удачливы, чем я. И… Ну, все закладывается в молодости. Вот то, что ты заложил в себя в молодости, вот если ты…

Я многое абсолютно интуитивно все решала вот так, лет до 35, абсолютно интуитивно. Как бог на душу положит, как мне захотелось, так я и сделала. Абсолютно никого не слушала. А теперь я вижу, что это было неправильно. Надо было сначала побольше думать, может, так что.…

Ну да, постольку, поскольку дети порядочными людьми выросли, это, наверно, самое большое достижение. И я не считаю себя плохим человеком, это тоже хорошо. (смеется).

И: Это верно. А в чем вообще в принципе выражается успех в жизни, на Ваш взгляд?

Р: Успех в жизни?

И: Да.

Р: Ну, в том, что человек чувствует себя комфортно внутри себя. Не то, чтобы счастлив, счастливым быть невозможно, а чтобы чувствовать себя комфортно и абсолютно спокойно смотреть другим людям в глаза. (пауза 6 сек) И чтобы было комфортно жить. Я как этот самый, я как скандинав. Не столько важна красота, сколько комфорт. Должно хватать… Ты должен работать в той мере, чтобы тебе хватало денег на комфортную жизнь: на нормальную одежду, обувь, еду и жилье. Остальное, ну, при желании, если человек хочет, пускай работает больше.

И: А менялось ли вот Ваше представление об успехе на протяжении жизни вообще?

Р: Да, конечно.

И: Расскажите, как.

Р: Ну, не то чтобы было много амбиций в молодости, но все равно хотелось достичь чего-то большего. Хотелось быть не то чтобы мелким начальничком, но все равно начальничком, в смысле иметь людей в подчинении каких-то.

И: То есть в молодости для Вас успех был это вот быть таким главным.

Р: Быть лидером, быть лидером, конечно, быть лидером. Быть… быть уважаемым человеком. Чтобы к тебе присушивались. Чтобы ты был авторитетом. Не то что уважаемым, а вот быть авторитетом. Сейчас, честно говоря, это… быть лидером я уже не хочу. Я бы так спокойно за чью-нибудь спину уже давным-давно спряталась. (смеется) Потому что, честно говоря, вот в семье, если взять там мужа и меня, в семье я тоже была лидером. Это утомляет. Это утомляет, и когда постоянно ты ответственен и абсолютно эту ответственность ни на кого переложить не в состоянии, это…

И: Угу, хорошо. А вот в общем и целом Вы считаете себя состоявшимся, успешным человеком?

Р: Можно было бы и лучше. В смысле материального благополучия. (смеется) В смысле материального мне хотелось бы, конечно, больше. Вот. А как человек… (пауза 8сек) Ну, не знаю, хотелось бы больше знать, хотелось бы больше поездить по миру. Не то, что хотелось бы больше, а я вообще практически нигде не была. Хотелось бы пообщаться с людьми, ну, как тебе сказать, других стран, потому что другой менталитет, он всегда интересен. Вот. Все равно, неважно сколько тебе лет, все равно чего-то хочется.

И: Ну да. А вот с чьей жизнью Вы обычно сравниваете свою? Возможно для вас есть какой-то пример для подражания или…

Р: Нет. (смеется)

И: Нет? То есть Вы ни на кого не ориентируетесь?

Р: Нет, во мне столько гордыни, что… (смеется) Это тоже честно, вот гордыней страдаю с самого детства. Нет, ну, я же исключительный человек, я эксклюзивный человек, таких как я больше нет. И моя жизненная дорога, больше никто не может повторить. Даже тех ошибок, которые делала я, это же прелесть какие ошибки.

И: Ну да. А есть ли вот сравнивать Вашу жизнь с жизнью ваших родителей, вот как Вы ее оцените? Она более успешная, менее успешная?

Р: Лучше-хуже?

И: Да, лучше-хуже вообще, так обобщенно.

Р: (пауза 5 сек) Ну, я считаю, что мои родители прожили жизнь более правильную, мама в особенности. Более правильная и она была более честна с собой. Но.… Но я лучше. Но я лучше. (смеется) Я лучше, я удачнее воспитала своих детей, у меня удачнее дети, чем у них. (смеется) Мои дети лучше меня, а значит я.… Нет, я не сказала бы, что я хуже. Все равно все идем вперед.

И: А вот скажите, вот Ваши родители хотели бы, чтобы Вы повторили их жизненный путь?

Р: Нет.

И: Никогда?

Р: Нет. Нет, мама была счастлива, что я вот выбрала профессию, не связанную ни с каким физически трудом, потому что крестьянская жизнь это физический труд, и он… он жизнь не делает счастливой особо.

И: Угу. Понятно. То есть мама и отец, они все жизнь занимались вот этим физическим трудом, вот это?

Р: Абсолютно, бесконечно.

И: Все делали руками, и мать занималась постоянно домохозяйством и растила только и делала что детей.

Р: Да, да, да.

И: Ну да, это тяжело.

Р: Ну вот, так что я говорю, нет. Этого точно нет.

И: А как Вы думаете, вот Ваша мама была скорее была довольна или недовольна своей...?

Р: Своей жизнью? Нет, не довольна, но она… она ее принимала такой, как есть. Ну, это вот в характере их поколения, принимать жизнь такой, какой есть, и говорит каждое утро спасибо богу, что сегодня день пришел. Абсолютно такой вот. Ну, такой она была умиротворенный человек. Она иногда бунтовала, ну, как всех же иногда достают.

И: Ну да.

Р: Ну я до сих пор иногда поражаюсь такой житейской мудрости. Не знаю, может у меня тоже когда-нибудь будет житейская мудрость.

И: Хорошо, спасибо Вам огромное. Вы очень помогли. Благодарим Вас за интервью.

Р: Всегда пожалуйста. (смеется)

Приложение 3

Пример схемы анализа данных

успех жизнь интервью факт

Категория

Код

Цитата

Интерпретация

Успех как структурирующий элемент биографического повествования

Достижения индивида

Ну я считаю, что самым важным достижением в моей жизни, я считаю, это моя роль матери, безусловно. Если бы не мои дети, не стремление к тому, чтобы их вырастить, чтобы наблюдать, как они растут вокруг меня, то смысл ради чего вообще-то существовать, да?

Екатерина, 45 лет, Москва

Для информанта главным в жизни является семья, она считает, что без семьи нет никакого смысла существования.

Субъективная интерпретация понятия “успеха”

Ну…это отсутствие, наверное, каких-то…проблем в бизнесе, там…ммм…в семейных отношениях…вот…ну и…вот да, вот, наверное две вещи. Вот отсутствие…то есть, хорошее…ситуация в бизнесе и в семье вот.

Андрей, 45 лет, Екатеринбург

Информант считает, что жизненный успех заключается в профессиональной деятельности, а также в семейных отношениях

Удовлетворенность жизнью

Были ошибки, были, конечно, сложности и были вещи, которые я хотел бы, наверно, изменить сейчас, не допустить. Вот. Но в целом, наверно, я доволен жизнью. Я бы.… Ну, просто, скажем так, если та череда обстоятельств, плохих и хороших, которая привела в итоге там, не знаю, к знакомству с моей женой, с теми людьми, с которыми я по жизни встречался хорошими.…

Денис, 45 лет, Москва

Информант доволен своей жизнью и не хотел бы ничего менять

Изменение успешности

получив первые там 800 долларов в компании ДжиТиАй, конечно, я чувствовал себя счастливым человеком… То есть, ты чувствуешь, что ты вообще молодец, ай вот, потом…

растут требования и, соответственно, вот этот вот…ореол успешности, он немножечко начинает дополняться еще всяческими факторами

Успешность меняется в зависимости от сложившейся ситуации, то есть одномоментно

Стратегии жизненного успеха

Социальная мобильность

Там вышла замуж за Вадима. Вадим у меня закончил наш политехнический. Поженились, потом родилась дочь, Даша.

Елена, 50 лет, Самара

Происходят изменения в статусе информанта, она выходит замуж, а потом становится матерью

Жилищная мобильность

Была двухкомнатная. Сначала вообще был барак, мы жили в бараке, потом бараки ломались, и вот нам дали на улучшение двухкомнатную квартиру.

Татьяна, 49 лет, Новокуйбышевск

Происходит качественное улучшение жилищных условий

Социальные лифты

…в дальнейшем, мои работы… все меня выбирали на должности, вот наверно на 50 процентов из-за того, что я знала английский очень хорошо.

Информант использует такой социальный лифт, как образование для достижения собственных целей

Образование

Средне специальное.

Восемь классов средней школы и два году ПТУ;

Даа, вот курсы проходим там, чисто теоретические, практические, а потом получается, как бы сдаем экзамен.

Александр, 46 лет, Нижний Тагил

Информант говорит о том, что получил среднее специальное образование, а также проходил курсы повышения квалификации

Внешние факторы

…государство кинуло людей, просто кинуло, и все.

Поэтому я и говорю, что наше время (и, наверняка, такие же, как и я, могут это сказать), оно было более. Там была перспектива, там была, опять я говорю, какая-то идея. А здесь просто кинули людей, и все

Наталья, 50 лет, Самара

Информант указывает на исторический контекст, который определил его дальнейшую жизненную траекторию

Приложение 4

Список информантов

Имя

Возраст

Город проживания

Род деятельности

1

Денис

45 лет

Москва

Директор по промышленной безопасности

2

Владимир

45 лет

Екатеринбург

Коммерческий директор

3

Андрей

45 лет

Совладелец частной фирмы

4

Андрей

48 лет

Самара

Владелец фирмы

5

Игорь

48 лет

Частный предприниматель

6

Сергей

46 лет

Нижний Тагил

Водитель

7

Евгений

47 лет

Водитель

8

Александр

46 лет

Бригадир

9

Татьяна

49 лет

Новокуйбышевск

Начальник отдела городской администрации

10

Ирина

49 лет

Самара

11

Ольга

45 лет

Самара

Риелтор

12

Екатерина

45 лет

Москва

Директор по корпоративной культуре

13

Светлана

50 лет

Москва

Домработница

14

Наталья

50 лет

Самара

Кассир в филармонии

15

Елена

45 лет

Рабочий - формовщик

16

Елена

50 лет

Самара

Оператор колл-центра

• Биографические данные в социологических исследованиях - метод "жизнеописаний". Виды биографического интервью: лейтмотивное, нарративное, открытое, интенциональное, институциональное. Метод генеалогического исследования семьи в практике социальной работы.

курсовая работа [23,5 K], добавлен 22.07.2009

• Понятие, специфика и достоинства метода интервью как вида социологического исследования. Классификация форм интервью. Процедура и цели проведения интервью, факторы его успешности. Характеристика действий интервьюера. Особенности интервью-ситуации.

курсовая работа [30,5 K], добавлен 18.07.2011

• Понятие и сущность жизненной траектории, её карьерная и профессиональная составляющие. Оценка значения биографического метода исследования жизненного опыта индивида. Биографическое повествование как интервью и источник социальной информации о личности.

реферат [31,1 K], добавлен 24.07.2016

• Классификация интервью. Виды интервью по степени стандартизации, характеру получаемой информации, отношению опрашиваемого к беседе. Подготовка к интервью. Психологическая подготовка. Вопросы в интервью. Проведение интервью.

реферат [23,1 K], добавлен 06.12.2006

• Понятие социологии повседневности, ее основные принципы. Использование биографического интервью как источника изучения повседневности жизненного мира личности. Исследование каждодневной стороны образования, быта в ВУЗах и отношения студентов к обучению.

реферат [18,2 K], добавлен 28.06.2011

• Интервью – метод получения первичной социологической информации путем непосредственной целенаправленной беседы интервьюера и респондента. Специфика и методы интервью. Человек - источник первичной социологической информации. Стандартизированное интервью.

контрольная работа [19,7 K], добавлен 15.12.2008

• Выявление биографических и социально-демографических характеристик личности на основе текста интервью. Определение характерных стилевых особенностей изучаемого объекта. Формирование теоретических обобщений об образе жизни дворянства на основе интервью.

практическая работа [115,3 K], добавлен 20.12.2014

• Системное изучение социальных процессов и явлений. Виды социологического исследования, типы анкет. Методы и процедуры сбора, обработки, анализа и обобщения фактов. Компьютерные программы для сетевых опросов, онлайн-интервью и интерактивного анкетирования.

реферат [592,0 K], добавлен 13.10.2015

• Сущность интервью с точки зрения одного из основных видов социологического исследования, социально-психологического взаимодействия между исследователем и респондентом. Основные правила проведения интервью. Методы анализа документов и виды исследований.

контрольная работа [27,7 K], добавлен 19.08.2011

• Интервью как опросный метод социологического исследования. Достоинства и недостатки глубинного интервью. Общая, конкретная и психологическая подготовка к опросу. Сценарий проведения глубинных интервью с сотрудниками агентств недвижимости города Пенза.

курсовая работа [32,1 K], добавлен 09.04.2011