Туристический потенциал Америки

Понятие рекреационных ресурсов. Виды и функции туристско-рекреационных ресурсов. История коренного населения индейцев, колонизация испанцами и португальцами. Рекреационный потенциал Латинской и Северной Америк. Карибский туристско-рекреационный субрегион.

Рубрика Спорт и туризм
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 14.05.2013
Размер файла 55,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

6.

Озеро Маниту

В одном из крупнейших по величине озер, входящих в Большие Озера - озере Гурон есть остров - Манитулин, на котором есть свое озеро - Маниту. А поскольку озеро Маниту не такое уж и маленькое - 20 километров в длину, на нем тоже есть острова, на которых тоже есть озера. Вот такая озерная матрешка. Образовалось озеро во время отступления ледников, запасы воды пополняются благодаря многочисленным подземным источникам. Вода в озере очень соленая, с высокой плотностью, а ее состав необыкновенно полезный и признан лечебным. В водах озера Маниту высокая концентрация магния, натрия и калия, они богаты кальцием, кремнием, серой, оксидами железа и алюминия, минеральными солями. Вокруг озера парк, открытый для посещения с мая по сентябрь, и несколько гостиниц, которые в числе прочих услуг предлагают подлечиться, принимая полезные ванны, и предоставляют бассейны с подогретой целебной водой. Отдых на берегу озера Маниту очень популярен у жителей Канады и США.

7.

Большое Невольничье озеро

Это озеро - просторное и глубокое, ландшафты его берегов разнообразны, оно достойно смотрится в списке природных чудес Северной Америки. А невольничьим озеро назвали просто по ошибке. Северные берега озера в середине прошлого века стали местом надежд и приключений в духе Джека Лондона: здесь нашли золото. Тогда же возле приисков и построили Йеллоунайф. Впрочем, еще задолго до этого на берегах озера жили индейцы - племя слейви. По чистой случайности их самоназвание звучит похоже на английское slave - раб, невольник. Это и дало название озеру и реке, которая в него впадает. Но индейцы слейви очень далеки от того, чтобы быть невольниками. Они - племя сильное и благополучное, даже сейчас их больше 10 000. Слейви в былые времена были к тому же очень воинственны, так что называние этого во всех отношениях примечательного озера - путаница, и не больше.

8.

Национальный парк острова принца Эдуарда

Остров Принца Эдуарда образовался 5000 лет назад, когда уровень моря поднялся и образовал пролив Нортамберленд. Поверхность залива, покрытая льдом, абсолютно плоская или немного наклонная. Под слоем уникальной красной почвы, в которой произрастает знаменитый картофель, лежат слои мягкой красной осадочной каменистой породы. Она выходит на поверхность в нескольких местах по всему побережью в виде разрушающихся скал.

Этот заповедник -- один из самых маленьких, но в то же время и один из самых популярных в Канаде. Многие туристы наслаждаются его необыкновенными дюнами и прекрасными пляжами. Заповедник представляет собой длинную и узкую полосу вдоль северного побережья острова, между пляжами Кавендиш и Стэнхоуп, протяженностью 40 километров. В этом месте залив Св. Лаврентия довольно мелкий. На расстоянии 19 километров от берега его глубина составляет не более 15 метров. К тому же летом его воды прогреваются довольно быстро. Позади многих пляжей заповедника находятся дюны. Они покрыты дощатым настилом, и в местах, где скалы небольшие, на них можно взобраться. Отсюда открываются замечательные виды, но будьте осторожны: море постоянно размывает красный песчаник, и он легко крошится, За скалами и дюнами расположена полоска хвойного леса, перемежающегося лугами, болотами с соленой водой и пресноводными прудами. По лесу проходит множество троп.

9.

Ниагарский водопад

Ниагарский водопад находиться на реке Ниагара и отделяет канадскую провинцию Онтарио от американского штата New York. Ниагарский водопад является самым мощным водопадом в Северной Америке. Через него в секунду проходит свыше 5720 кубических метров воды. Ниагара всегда притягивала к себе сумасшедших и просто рискованных личностей. Так в 1829 Сэм Пач прыгнул с водопада «Подкова» и стал первым известным человеком, который пережил это падение. С тех пор его подвиг пытались повторить 14 человек. А в 1960 это удалось семилетнему мальчику, который упал в реку выше по течению. Кроме «прыгунов» водопад привлекал и других сорвиголов, так через него в 1876 по канату перешла итальянская акробатка Мария Спелтеренни.

10.

Национальный парк Вуд-Баффало

Национальный парк Вуд-Баффало - это самый большой по площади парк в Канаде, и один из самых огромных во всем мире. Его площадь превышает 44 тыс. кв. метров. Расположен парк в центральной части страны, на территории двух провинций: Северо-Западные территории и Альберта. Он уютно устроился между двумя озерами, Большим Невольничьим и Атабаской. Национальный парк Вуд-Баффало основали в 1922 году с одной целью: сберечь уникальные популяции зубров и американских бизонов, которых к тому времени на планете оставалось по несколько сотен особей.

Кроме этих животных, национальный парк Вуд-Баффало стал пристанищем и надежной защитой для редких американских журавлей и пеликанов. Также здесь живут северные олени, лоси, чернохвостые олени, американские зайцы, бурундуковые белки, волки, медведи, около 200 видов разнообразных птиц, в том числе водоплавающих.

Территория парка охраняет уникальные хвойные и лиственно-хвойные леса, пустоши и болота, травянистые прерии и луга с дикими цветами. Одной из достопримечательностей парка также является самая большая среди внутренних речных дельт, дельта рек Пис-Ривер и Атабаска.

3.3 Туристские формальности Канады

На протяжении всей истории Канады иммиграция была основным источником роста населения страны. Иммигранты внесли неоценимый вклад в развитие канадской экономики и построение социально благополучного общества.

Иммиграция обеспечивает Канаде больше половины годового прироста населения. Ежегодно только за счет вновь прибывших иммигрантов население Канады увеличивается на 1%.

Несмотря на довольно высокий процент прироста населения за счет иммиграции, население Канады составляет всего 30 миллионов жителей, живущих преимущественно, вдоль границы с США: темпы роста населения Канады являются явно недостаточными для страны, занимающей второе место в мире по площади.

На протяжении всей истории Канады в иммиграционной политике несколько раз менялись приоритеты и принципы отбора иммигрантов, однако не менялось главное - страна оставалась открытой и ориентированной на приток иммигрантов.

28 июня 2002 года в Канаде вступил в силу новый иммиграционный закон Immigration and Refugee Protection Act (IRPA).Несмотря на некоторую противоречивость, новый закон, по мнению специалистов DVS Group, направлен на увеличение притока иммигрантов в Канаду, что подтверждается снижением проходного балла по программе профессиональной иммиграции федерального уровня с 75 до 67.

Паспортно-визовые формальности.

Для поездки в Канаду гражданам стран СНГ и ряда других стран необходимо разрешение на въезд в страну, то есть виза временного посещения Канады.

Чтобы получить визу временного посещения Канады, заявитель должен доказать представителю Министерства Иммиграции Канады, что задержится в стране ровно на столько, сколько потребует цель его визита, и что оказавшись на территории Канады, не станет предпринимать шагов для получения вида на постоянное место жительства по той или иной иммиграционной программе. Кроме того, заявитель должен предоставить доказательства стабильности своего материального положения, и убедить иммиграционного офицера в том, что имеет достаточно средств на всё время пребывания в Канаде.

При рассмотрении прошения на получение визы временного посещения, следующие факторы будут приниматься во внимание:

- цель и продолжительность визита в Канаду;

- наличие родственников и друзей в Канаде;

- предыдущие поездки в Канаду;

- предыдущие заграничные поездки;

- предыдущие обращения в посольства разных стран с просьбой о выдаче визы;

- семейное положение;

- наличие стабильного дохода;

- финансовая состоятельность;

- наличие недвижимости.

Визы временного посещения бывают однократными и многократными. Срок действия однократной визы составляет 6 месяцев со дня приезда в Канаду, многократные же визы выдаются на более длительный срок. Хочется обратить внимание на то, что при посещении Канады сроком более 6 месяцев, заявителю потребуется пройти медицинскую комиссию.

Срок действия виз временного резидента и транзитных виз составляет шесть месяцев, однако период пребывания в стране определяется:

- сроками, указанными в приглашениях или брони отеля;

- решением, которое принимает офицер пограничной службы Канады по прибытии в страну (при въезде под штампом вписывается конкретный срок пребывания).

Таможенные формальности.

Таможенные пункты находятся на границе страны для обеспечения безопасности путешественников.

Пересекая границу Канады на самолете, поезде или машине, в любом случае придется пройти таможенный контроль. Таможенные пункты располагаются на границе страны для того, чтобы убедится в том, что приезжающие в страну туристы уважают и следуют законам Канады. Офицеры таможни уполномочены тщательно опрашивать туристов о целях визита в страну и сроках пребывания, осматривать как их личные вещи, так и транспортное средство, а также проверят сколько денег перевозит с собой гость и для каких целей. Основной задачей таможенников является обеспечить как можно быстрый проход через границу легальных туристов, у которых все в порядке с документами, а также задержание правонарушителей и нелегалов, пытающихся пройти границу. В большинстве случаев досмотр проходит быстро и спокойно, но, все же следует знать некоторые особенности прохождения таможни в Канаде.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенной работы были получены представления о рекреационных ресурсах. Рекреационные ресурсы - это природные культурно- исторические комплексы и их элементы, способствующие восстановлению и развитию физических и духовных сил человека, его трудоспособности и здоровья, которые при современной и перспективной структуре рекреационных потребностей и технико- экономических возможностях используются для прямого и косвенного потребления и производства курортных и туристских услуг. Выделяют 2 вида туристско - рекреационных ресурсов - природные и культурно-исторические.

Так же были проанализированы рекреационные районы Латинской и Северной Америки

Рекреационный региона Латинской Америки можно разделить на два района:

- Карибский район

- Южноамериканский район

А рекреационный регион Северной Америки на восемь:

- Восточный район

- Заподный район

- Тихоокеанский район

- Центральный район

- Юго-Восточный район

- район Аляска

- район Гавайские острова

- район Канада

Подробно описано государства Канада

Уникальная природа страны привлекает сюда огромное количество туристов - это один из немногих в северном полушарии районов, где естественные природные комплексы сохранены практически в первозданном состоянии и находятся при этом на не большом растонии у современных городов, откуда легкодоступны как многочисленные национальные парки и заповедники общей площадью 730 тыс. кв. км., так и уникальные озерные системы.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

1. Кусков А. С., Голубева В. Л, Одинцова Т. Н. Рекреационная география, 2005

2. Винокуров В.И., Леонов В.А. Индустрия туризма: теоретические методологические и практические аспекты. Научная монография. -Сочи: СГУТиКД, 1998.

3. Воскресенский В.Ю. Международный туризм М.: ЮИТИ-ДАНА, 2006

4. Лукьянова, Н. С. География туризма: туристские регионы мира и России. Практикум: учеб. Пособие. КноРус, 2010 г.

5. Максаковский В.П. Географическая картина мира. Т. 1. Общая характеристика мира. - Ярославль: Верхне-Волжское кн. изд., 2006.

6. Коленеко В. А. Французская Канада в прошлом и настоящем очерки истории Квебека,М.: Наука ,2002

7. Масляк П.О., Олейник Я.Б., Степаненко А.В. Словарь - справочник ученика по экономической и социальной географии мира. - К.: Либра, 2007.

8. http://www.canada.ru/

9. http://quebec-canada.com.ua/

10. http://wikipedia.org/

11. Современная Канада: Справочник.- М.: Наука , 2004 .

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Наличие рекреационных ресурсов - основа для развития регионального туризма. Аспекты оценки рекреационных ресурсов региона. Шкала оценок уникальности и разнообразия природно-рекреационных ресурсов, туристической инфраструктуры на примере Амурской области.

    статья [60,3 K], добавлен 03.07.2016

  • Сущность понятия туристско-рекреационных ресурсов, их роль в формировании турпродукта. Исследование туристско-рекреационных ресурсов Республики Татарстан на основе туристского маршрута. Востребованность ресурсов на внутреннем и международном рынках.

    курсовая работа [773,0 K], добавлен 01.08.2011

  • Экологическая ценность и рекреационный потенциал ландшафтов Белгородской области. Основные тенденции и перспективы развития туризма. Природный и культурно-исторический потенциал. Экономические показатели развития района. Оценка климатических условий.

    курсовая работа [61,3 K], добавлен 01.06.2014

  • Рассмотрение теоретических основ туристско-рекреационного проектирования. Определение туристско-рекреационного потенциала исследуемого района. Обзор методов создания концепции реестра туристских ресурсов. Проектирование туристско-рекреационных зон.

    курсовая работа [2,8 M], добавлен 14.11.2017

  • Понятие туристско-рекреационного потенциала (ТРП), подходы к его оценке. Характеристика стран Карибского бассейна и положение региона в туристско-рекреационном районировании мира. Комплексная оценка ТРП стран Карибского бассейна для разных видов туризма.

    дипломная работа [2,0 M], добавлен 08.05.2017

  • Природно-рекреационный потенциал территории как основная предпосылка развития туризма. Разнообразие природно-рекреационных ресурсов и историко-культурного потенциала Таиланда, его привлекательность для россиян. Национальные традиции, религия, кухня.

    курсовая работа [3,7 M], добавлен 20.04.2011

  • Туризм, туристские ресурсы и их виды. Туристско-рекреационный потенциал. Методики оценки туристско-рекреационного потенциала. Природные условия и ресурсы Харовского района. Инфраструктура туризма как основа социально-экономических ресурсов района.

    дипломная работа [2,0 M], добавлен 08.05.2017

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.