Методы оценки мер по повышению эффективности функционирования грузоперевозок

Построение эпюры грузооборотов и определение расстояния перевозки. Вычисление объемной грузоподъемности, коэффициента использования массы автомобиля в зависимости от характера трассы. Расчет пропускной способности дороги, рейса и оборота автобуса.

Рубрика Транспорт
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 07.11.2009
Размер файла 24,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

12

Задача 1

Дано: По данным таблиц 1 и 2 построить эпюры грузопотоков и определить среднее расстояние lгр. перевозки.

Решение:

Таблица 1.

Пункт отправления

Объем перевозок, т

Пункт назначения

А

Б

В

Г

А

-

100

150

200

Б

50

-

100

150

В

100

150

-

50

Г

150

50

100

-

P = Q · lгр; lгр = P / Q; lгр = P/ Q

Q - объем перевозок, который планируется на определенный период времени, т. Р - грузооборот, ткм. lгр - среднее расстояние перевозки, км.

Найдем объем перевозок в прямом Qпр и обратном Qобр направлениях:

Qпр = QАБ + QАВ + QАГ + QБВ + QБГ + QВГ = 100+150+200+100+150+50 = 750т.

Qобр = QГВ + QГБ + QГА + QВБ + QВА + QБА = 100+50+150+150+100+50= 600т.

Q = Qпр + Qобр = 600 + 750 = 1350 т.

Найдем грузооборот в прямом Рпр и обратном Робр направлениях:

Рпр = QАБ · lАБ + QАВ · lАВ + QАГ · lАГ+ QБВ · lБВ + QБГ · lБГ+ QВГ · lВГ = 100 · 240+ 150 · 290 +200 · 340 +100 · 50 +150 · 100 +50 · 50 = 158000 ткм.

Робр = QГВ · lГВ + QГБ · l ГБ + QГА · lГА + QВБ · lВБ + QВА · l ВА + QБА · lБА =100 · 50 + 50 · 100 +150 · 340 +150 · 50 + 100 · 290 +50 · 240 = 109500 ткм.

P = Рпр + Робр = 158000 + 109500 = 267500 ткм.

Средняя дальность перевозки lгр:

lгр = P/ Q = 267500 /1350 = 198,15 км.

Построим эпюру грузопотоков:

Задача 2

Дано: используя данные параметров подвижного состава - автомобиля Урал - 375Д (грузоподъемность qн = 5,0 т., собственная масса G0 = 7,8 т., длина кузова ак = 3,9 м., ширина кузова бк = 2,4 м., высота бортов h = 0,9 м., длина автомобиля La = 7,7 м., ширина автомобиля Вa = 2,7 м.) определить объемную грузоподъемность qоб и коэффициент использования ?q массы.

Решение: qоб = qн / Vк = qн / к · бк · h) = 5 / (3,9 · 2,4 · 0,9) = 0,594 т/м3

?q = G0 / qн = 7,8 /5 = 1,56

Задача №3

По результатам, полученным в задаче №2 сделать вывод о том, какой из указанных грузов обеспечит наилучшее использование грузоподъемности подвижного состава.

Решение: необходимо подобрать такой груз, средняя плотность ?г которого будет равна или приблизительно равна qоб. Например, это может быть свёкла ?г = 0,65 т/м3.

Задача 4

Дано: определить объемную грузоподъемность qоб для автомобилей - самосвалов ЗИЛ-ММЗ-555, ЗИЛ-ММЗ-554М, КамАЗ-5511, МАЗ-5549, если высота наращивания бортов h1 = 100 мм.

Решение: qоб = qн / Vк = qн / к · бк ·(h - h1))

qоб ЗИЛ-ММЗ-555 = 5,2 / (2,6 · 2,2 · (0,6-0,1)) = 1,82 т/м3

qоб ЗИЛ-ММЗ-554М =5,5 / (3,3 · 2,3 · (0,8-0,1)) = 1,04 т/м3

qоб КамАЗ-5511 = 10 / (4,5 · 2,3 · (0,8-0,1)) = 1,38 т/м3

qоб МАЗ-5549 = 8,0 / (3,3 · 2,3 · (0,7-0,1)) = 1,76 т/м3

Задача 5

Используя результаты решения задачи 4, определить, у какого из автомобилей-самосвалов будет лучшее использование грузоподъемности при перевозках каменного угля (? = 0,82 т/м3), сухого грунта (? = 1,3 т/м3), гравия (? = 1,6 т/м3)

k иг = ?/ qоб

1) для каменного угля:

k иг ЗИЛ-ММЗ-555 = 0,82/1,82 = 0,45

k иг ЗИЛ-ММЗ-554М = 0,82/1,04 = 0,79 (лучшее использование груз-ти)

k иг КамАЗ-5511 = 0,82/1,38 = 0,59

k иг МАЗ-5549 = 0,82/1,76 = 0,47

2) для сухого грунта:

k иг ЗИЛ-ММЗ-555 = 1,3/1,82 = 0,71

k иг ЗИЛ-ММЗ-554М = 1,3/1,04 = 1,25

k иг КамАЗ-5511 = 1,3/1,38 = 0,94 (лучшее использование груз-ти)

k иг МАЗ-5549 = 1,3/1,76 = 0,74

3) для гравия:

k иг ЗИЛ-ММЗ-555 = 1,6/1,82 = 0,88

k иг ЗИЛ-ММЗ-554М = 1,6/1,04 = 1,54

k иг КамАЗ-5511 = 1,6/1,38 = 1,16

k иг МАЗ-5549 = 1,6/1,76 = 0,91 (лучшее использование груз-ти)

Задача 6

Определить грузоподъемность 1 м2 площади кузова автомобиля Урал - 375Д.

qs = qн /(ак · бк)= 5 / (3,9 · 2,4) = 0,53

Задача 7

Дано: определить радиусы поворота Rк на участках дороги второй категории, используя значения коэффициентов сцепления ? = 0,3, скорости движения автомобилей ? = 65 км/ч, ? = 0,29, b = 3 м, n = 4

Радиус поворота: Rк = ?2 / [127 * (0,3 * ? ± i)]

Поперечный уклон: i = 2 * ? / (b * n) = 2 * 0,29 / (3* 4) = 0,048 ‰.

Rк1 = 652/(127 (0,3*0,3+0,048)) =240,5 м.

Rк2 = 652/(127 (0,3*0,3-0,048)) =792,1 м.

Задача 8

Используя данные задачи 7 и примечание к ней, кроме значения ?, определить допустимую скорость движения на кривых участках дороги, если длина радиуса R = 195 м

Задача 9

Определить пропускную способность N дороги в обоих направлениях, если в ней имеются 4 полосы движения n=4, и заданы габаритная длина автомобиля La=12 м, безопасное расстояние между следующими друг за другом автомобилями Sт=6 м и скорость V=68 км/ч.

Задача 10

Определить списочные автомобиле-дни АДи и среднесписочный парк автомобилей Асс в расчёте на год в автотранспортном предприятии.

Используем данные: Ан = 150 а/м. Авыб = 16 а/м. Апос = 20 а/м. Дата выбытия автомобилей - 1.04. Дата поступления автомобилей - 15.04.

Списочные автомобиле-дни: АДи = (Ан - Авыб) * Дк + АДпос + АДвыб

Среднесписочный парк автомобилей: Асс = АДи / Дк

Автомобиле-дни пребывания в АТП поступающих автомобилей:

АДпос = (15+31+30+31+31+30+31+30+31)*20 = 5200 (а/м-дня).

Автомобиле-дни пребывания в АТП выбывающих автомобилей:

АДвыб = (31+28+31)*16 = 1440, а/м-дней.

АДи = (150 - 16) * 365 + 5200 + 1440 = 55550, а/м-дня.

Асс = 55550 / 365 = 152 а/м.

Задача 11

В автоколонне в течение месяца (Дк = 30 дней) были простои автомобилей по различным техническим причинам: в ремонте, в ожидании ремонта и в ТО - 2. В АТП предполагается внедрить агрегатный метод ремонта и ТО - 2 выполнять на поточных линиях. В результате внедрения этого метода ремонта простои в ожидании ремонта будут полностью устранены, простои в ремонте уменьшатся на 50%, а в ТО - 2 с внедрением поточных линий - на 40%. Определить, на сколько процентов повысится коэффициент технической готовности ?т подвижного состава в результате проведения намеченных мероприятий.

Асп1 = 125 а/м. АДор = 70 а/м-дней АДрем1 = 130 а/м-дней АДТО-2 1 = 140 а/м-дней

?т = [АДи - (АДрем + АДор + АДто-2)] / АДи

?т1 = [125*30 - (130+ 70 + 140)] / 125 * 30 = 0,91 - техническая готовность.

Асп2 = 125 а/м. АДор2 = 0 а/м-дней АДрем2 = 65 а/м-дней АДТО-2 2 = 84 а/м-дней

?т2 = [125 * 30 - (65 + 84)] / 125 * 30 = 0,96

Коэффициент технической готовности ?т в результате проведения намеченных мероприятий повысится на 5% [(0,96-0,91)*100 = 5%].

Задача 12

По данным задачи 11, в дополнение к простоям по техническим причинам в автоколонне были также простои исправных автомобилей по различным эксплуатационным причинам. Определить, на сколько повысится коэффициент выпуска подвижного состава ?в, если простои по эксплуатационным причинам сократятся на 25%. АДэп1 = 310 дней; АДэп2 = 233 дней.

?в = [АДн - (АДрем + АДор + АДто-2 + АДэп)] / АДи

?в1 = [125 * 30 - (130 + 70 + 140 + 310)] / 125 * 30 = 0,83.

?в2 = [125 * 30 - (130+ 70+ 140+233)] / 125 * 30 = 0,85.

Коэффициент выпуска подвижного состава ?в при сокращении простоев по эксплуатационным причинам на 25% повысится на 2% [(0,85-0,83)*100 = 2%].

ЗАДАЧА 13

Автопоезд в составе автомобиля-тягача МАЗ-504В и полуприцепа МАЗ-5215 общей грузоподъёмностью qн = 12 т перевозит в течение месяца грузы различной средней плотности ?. Длина кузова полуприцепа равна 7,5 м, ширина - 2,5 м, высота бортов - 0,84 м.

Определить, на сколько надо нарастить борта hдоп. полуприцепа при перевозках грузов, средняя плотность которых ? = 0,68 т/м.

hдоп. = qн / ? * Sк

hдоп. = 12 / 0,68 * 7,5 * 2,5 = 0,94 (м).

h = hдоп - h = 0,94 - 0,84 = 0,10 м.

Задача 14

Автомобиль ЗИЛ-130 грузоподъёмностью qн = 6 т. перевозит груз, имея показатели работы: lег = 17 км. ?т = 28 км/ч. tп-р = 48 мин. = 0,80 ч. Определить время tе, затрачиваемое на одну ездку в часах, если коэффициент использования пробега ?е на маршруте равен 0,5.

tе = lег / (?е * ?т) + tп-р = 17 / (0,5 * 28) + 0,80 = 2,01 ч

Задача 15

Автомобиль КамАЗ-5320 грузоподъёмностью qн = 8 т. перевозит баллоны с кислородом, имея показатели работы: lег =17 км, Lн = 14 км. Тн = 10 ч. ?т = 24 км/ч. tп-р = 22 мин.= 0,4 ч. ?е = 0,5. Определить число ездок nе автомобиля за рабочий день.

nе = Тм / tе tе = lег / (?е * ?т) + tп-р Тм = Тн - tн tн = Lн / ?т

tн = 14 / 24 = 0,58 ч. Тм = 10 - 0,58 = 9,42 ч.

tе = 17/(0,5*24) + 0,4 = 1,82 ч. nе = 9,42 / 1,82= 5,18 = 5 ездок.

Задача 16

Рассчитать и построить график выпуска и возврата автомобилей с линии по приведённым данным: Аэ = 70 а/м. Число механизмов в пунктах погрузки N1 = 3 мех. N2 = 4 мех. N3 = 1 мех. N4 = 2 мех. Время простоя автомобилей в пунктах погрузки: tп1 = 16 мин. tп2 = 15 мин. tп3 = 9 мин. tп4 = 17 мин. ?т = 27 км/ч. Lн =9 км.

Общее число механизмов во всех пунктах погрузки: ?N = 3+ 4 + 1 + 2 = 10 мех.

Число одновременно выпускаемых а/м-лей из гаража АТП:

А = ?Аэ / ?N = =70 / 10 = 7 а/м.

Средневзвешенное значение интервала выпуска автомобилей на линию:

Iв = (N1 * tп1 + N2 * tп2 + … + Nn * tпn) / ?N = (3 *16 +4*15 + 1*9 + 2*17) / 10 =15,1 мин.

Время, необходимое на выпуск всех автомобилей из АТП:

Твып. = Iв*А =15,1*7? 105,7 (мин) = 1,76 ч.

Время выезда автомобиля из АТП: Тв = Тн раб. - Lн / ?т = 8.00 - 9 / 27 = 7,67 ч. = 7 ч. 41 мин.

Задача 17

Определить время рейса и оборота tо автобуса, если показатели работы автобусов на маршруте: Lм = 20 км. ?т = 22 км/ч. nпр = 15 Тм = 8 ч.

Время простоя автобуса на каждой промежуточной остановке tn = 0,5 мин., на конечных остановках tк по 5 мин. Определить также число рейсов zр автобуса за рабочий день.

Время рейса автобуса: tр = Lм / ?т + nпр * tn + tк = 20 / 0,37 + 15 * 0,5 + 5 ? 66,6 мин.

Время оборота автобуса: tо = 2 * tр = 2 * 66,6 = 133,2 мин.

Число рейсов автобуса за рабочий день: zр = Тм / tр = 8/1,2 ? 7 рейсов.

Задача 18

Определить время работы на маршруте Тм, а также эксплуатационную скорость ?э и скорость сообщения ?с. Lм = 20 км. ?т = 22 км/ч. nпр = 15

Время простоя автобуса на каждой промежуточной остановке tn = 0,5 мин., на конечных остановках tк по 5 мин. Lн = 13 км. Тн = 14 ч.

Время работы автобуса на маршруте: Тм = Тн - Lн / ?т = 14 - 13 / 22 = 13,41 ч.

Время рейса: tр = Lм / ?т + nпр * tп + tк = 20 / 22 + 15 * 0,008 + 0,083 = 1,11 ч.

Эксплуатационная скорость: ?э = Lм / (tдв + nпр * tn + tк) = 20 / (1,11+ +0,13+0,083) = 15,1 км/ч.

Скорость сообщения: ?с = Lм / (tр - tк) = 20 / (1,11 - 0,083) = 19,47 км/ч.

Число рейсов за рабочий день: zр = Тм / tр = 13,41/ 1,11 = 12 рейсов.

Задача 19

Определить время выхода из парка автобусов с 1-го по 10-ый номер, если время начала их работы Тнач на маршруте следующее:

Последовательность выхода

автобусов по номерам

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Тнач, ч.

600

612

625

632

648

700

715

720

740

750

Данные о технической скорости автобуса: Lм = 20 км. ?т = 22 км/ч. nпр = 15

Нулевой пробег от парка до конечной остановки: Lн = 13 км. Тн = 14 ч.

Время выхода из парка автобуса: Твып. = Тнач. - tн

Время нулевого пробега: tн = Lн / ?т = 13/ 22= 0,6 ч. = 36 мин.

Твып.1 = 600 - 36 = 524 Твып.6 = 700 - 36= 624

Твып.2 = 612 - 36 = 536 Твып.7 = 715 - 36 = 639

Твып.3 = 625 - 36 = 549 Твып.8 = 720 - 36 = 644

Твып.4 = 632 - 36 = 556 Твып.9 = 740 - 36 = 704

Твып.5 = 648 - 36 = 612 Твып.10 = 750 - 36 = 714

Задача 20

Определить показатели работы автомобиля-такси за рабочий день: ?пл., lср., ?э, tпро, П, если показатели счётчиков таксометра и спидометра при выезде и возврате в парк имели следующие значения: Lпл. выезд = 9736 км. Lвыезд = 69576 км. Lпл. возвр. = 9937 км. Lвозвр.= 69318 км. Показания счётчиков: при выезде - 14,8 руб. при возвр. - 46,8 руб. Количество посадок: при выезде - 67 при возвр. - 88.

П = 88-67 = 21 посадок. Lпл. = 9937-9736= 201 км. L = 69576-69318 = 258 км.

При определении времени работы автомобиля-такси на линии время обеденного перерыва принять 1,5 ч. Коэффициент платного пробега такси: ?пл. = Lпл./L = 201/258 = 0,78

Средняя дальность поездки: lср. = Lпл. / П = 201/21= 9,6 км.

Эксплуатационная скорость: ?э = L. / Тн = 258/8,51 = 30,3 км/ч.

Время оплаченного пробега: tпл. = Lпл. / ?э = 201/30,3 = 6,6 ч.

Время оплаченного пассажирами простоя в день: tпро = 8,51-6,6 = 1,91 ч.

Задача 21

В результате перевода части автомобилей-такси на 2-сменную работу среднее время пребывания такси на линии Tп увеличилось с 10,5 до 11,5 ч. Насколько возрастёт дневная выручка Дт каждого таксометра, если среднечасовые показатели каждого из них имели значения: ?э = 24 км/ч. П = 2, ?пл. = 0,75 tпрnо = 9 мин. = 0,15 ч. Тн1 = 10,5 ч. Тн2 = 11,5 ч.

Тариф за 1 км платного пробега Ткм = 5 руб./ч.

Тариф за 1 посадку Тпос. = 5 руб./пасс.

Тариф за 1 час простоя Тч = 20 руб./час.

Общий пробег такси за день: L1 = Тн * ?э = 10,5 * 24 = 252 км.

L2 = Тн * ?э = 11,5 * 24 = 276 км.

Пробег такси с пассажирами за день: Lпл.1 = L * ?пл. = 252* 0,75 = 189 км.

Lпл.2 = L * ?пл. = 276 * 0,75 =207 км.

Дневная выручка:

Дт1 = Lпл. * Ткм + П * Тпос. + tпрnо * Тч = 189 * 5 + 2 * 5 + 0,15* 20 = 958 руб.

Дт2 = Lпл. * Ткм + П * Тпос. + tпрnо * Тч = 207 * 5 + 2* 5 + 0,15 * 20 = 1048 руб.

В результате перевода части автомобилей-такси на 2-сменную работу дневная выручка увеличится на 90 руб.

Задача 22

Определить общий, платный и неоплаченный пробеги автомобиля - такси за рабочий день L, Lпл., lн, если: ?пл. = 0,74 Тн = 10,5 ч. ?э = 25 км/ч.

Общий пробег: L = Тн * ?э = 10,5 * 25 = 262,5 км.

Платный пробег: Lпл. = L * ?пл. = 262,5 * 0,74 = 194,3 км.

Неоплаченный пробег (при Lн = 0 км): lн = L - Lпл. = 262,5 - 194,3 = 68,2 км.


Подобные документы

  • Установление технических нормативов дороги. Определение перспективной интенсивности движения и пропускной способности. Проектирование плана трассы, расчет элементов кривых, контроля трассы. Проектирование продольного профиля и подсчет объемов работ.

    курсовая работа [432,3 K], добавлен 11.12.2009

  • Определение значения мощности пассажиропотока по часам суток. Расчет времени оборота, время рейса, эксплуатационной скорости автобуса на маршруте, их потребного количества. Определение оптимальной формы работы автобусных бригад, графика их выхода.

    курсовая работа [1,4 M], добавлен 17.12.2010

  • Определение расстояния перевозки угля, породы и категории внутренней дороги. Объём перевозок в брутто. Определение времени оборота, количества ковшей и времени погрузки автомобиля. Необходимое количество автомобилей. Выбор схемы работы карьера.

    курсовая работа [115,7 K], добавлен 23.10.2011

  • Расчет пропускной способности причалов порта и определение их числа для заданного грузооборота. Потребная емкость и площадь складов. Расчет ширины и глубины подходного канала в зависимости от грузоподъемности судна. Количество механизированных линий.

    курсовая работа [122,3 K], добавлен 15.06.2013

  • Характеристика основных категорий автомобильных дорог. Определение пропускной способности дороги и коэффициента загрузки движением. Расчет средней скорости движения транспортного потока. Выявление опасных мест дороги методом коэффициентов аварийности.

    курсовая работа [1,8 M], добавлен 15.01.2012

  • Расчет станционного интервала неодновременного прибытия и пропускной способности участков отделения. Определение оптимального варианта организации местной работы участка. Расчет количества сборных поездов. Составление суточного плана-графика работы.

    курсовая работа [122,0 K], добавлен 06.10.2014

  • Расчет полной и сцепной массы автомобиля. Определение мощности и построение скоростной характеристики двигателя. Расчет передаточного числа главной передачи автомобиля. Построение графика тягового баланса, ускорений, времени и пути разгона автомобиля.

    курсовая работа [593,2 K], добавлен 08.10.2014

  • Технико-эксплуатационная характеристика участков железной дороги. Определение размеров движения. Основные элементы графика движения. Расчет наличной пропускной способности. Построение графика движения поездов. Увязка электровозов и бригад с поездами.

    курсовая работа [509,4 K], добавлен 28.02.2014

  • Технико-эксплуатационная характеристика участков отделения. Организация вагонопотоков, план формирования поездов. Расчет пропускной способности. Зависимость эксплуатационных расходов железнодорожного движения. Структура выполнения оборота вагона.

    дипломная работа [214,3 K], добавлен 07.07.2015

  • Расчет пропускной способности дороги и коэффициента загрузки движения: интенсивность движения, направление движения пешеходов и автомобилей. Анализ дорожных условий, схема перекрёстка, тип пересечения. Ширина пешеходного тротуара и проезжей части дороги.

    курсовая работа [1,7 M], добавлен 22.11.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.