Многоосные ракетоносцы

Создание эффективных ракетных систем стратегического назначения для обороны страны и потенциального ответного удара. Военная техника войск ПВО и РВСН; разработка многоосных специальных колесных шасси и автомобилей-тягачей, их технические характеристики.

Рубрика Военное дело и гражданская оборона
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 17.02.2013
Размер файла 11,1 M

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Дорожный просвет для обоих вариантов составлял 475 мм, радиус поворота - 18,5 м. Максимальная скорость - 40 км/ч, глубина преодолеваемого брода - 1,1 м. Базовый автомобиль МАЗ-7922 с кодовым обозначением «Зубр», собранный в феврале 1990 года, являлся непосредственным развитием шасси 7917 и оснащался новым дизельным двигателем ЯМЗ-8401 V12 (25,9 л., 780 л.с.) с турбонаддувом и прежней гидромеханической 4-ступенчатой трансмиссией с двумя задними передачами. Он имел снаряженную массу 39 т и запас хода 400 км. Второй более оригинальный вариант 7923 с шифром «Бизон», появившийся в конце 1990-го, по шасси был унифицирован с моделью 7922, но по агрегатной базе стал развитием ранее созданных машин 547Э и 7907 с газовыми турбинами и электрическими передачами. На нем использовалась модернизированная электромеханическая трансмиссия ТЭ-700-16 с частотным регулированием, состоявшая из компактного газотурбинного танкового двигателя ГТД-1000А мощностью 1000 л.с. (от 547Э) и модернизированной генераторной установки ВСГ-625М (от 7907). От нее электроэнергия напряжением 380 В и частотой 1200 Гц подавалась на синхронные тяговые электродвигатели ДКМ-180-63 (электромотор-колеса) мощностью по 30 кВт с полностью масляным охлаждением, встроенные в ступицы всех 16 ведущих колес с планетарными редукторами. В режиме электродинамического торможения в течение 20 минут они обеспечивали тормозное усилие мощностью по 21 кВт. В этом шасси вновь проявились все прежние недостатки, свойственные машинам с электрическими трансмиссиями: сложность, повышенная собственная масса, малая надежность несовершенного электрооборудования и систем управления. Так общий вес 16 тиристорных преобразователей (1078 кг) в 1,4 раза превосходил массу одного электрогенератора.

Ракетное шасси МАЗ-7922 «Зубр» (16x16) с 780-сильным дизелем V12 на военном показе 1992 года

Альтернативное шасси МАЗ-7923 «Бизон» с 1000-сильным ГТД и электрической трансмиссией. 1990 год

Созданные по заказу Министерства обороны СССР шасси 7922 и 7923 прошли только заводские испытания и потом оказались ненужными. К тому времени какого-либо дальнейшего финансирования этого проекта уже не существовало, как не были проведены и государственные испытания обеих машин. Более того, с крушением Советского Союза Украина стала независимой, что привело к замораживанию перспективных работ в области ракетной техники, но Республика Беларусь выразила готовность продолжать военно-техническое сотрудничество, дорабатывать свои ракетные шасси и поставлять их в Россию.

В марте 1992 года было принято решение о создании новой полностью российской ракеты для РВСН, и в том же году шасси 7922 доставили в Бронницы и продемонстрировали высшему военному руководству на полигоне 21 НИИИ, а потом оно поступило на испытания. За год до этих событий все работы по второй машине 7923 были прекращены.

С подписанием 27 февраля 1993 года Указа Президента Российской Федерации начались полномасштабные работы по наиболее совершенному мобильному грунтовому ракетному комплексу 15П165 «Тополь-М» межконтинентальной дальности, который пришел на смену первой системе «Универсал». Он оснащался модернизированной моноблочной баллистической ракетой РТ-2ПМ2 (15Ж65 или РС-12М2) со стартовой массой 47,1 т, дальностью полета 11 тыс. км и точностью попадания 350 м, разработанной в институте МИТ и унифицированной с ракетой «Булава» для атомных подводных лодок. Вопрос выбора шасси для монтажа СПУ фактически уже был предрешен. Учитывая максимальную унификацию модели 7922 с уже проверенной и освоенной машиной 7917, военные отдали предпочтение ей с рекомендациями по повышению мощности и введению незначительных модификаций по электрооборудованию и некоторым базовым размерностям.

Так к 1995 году доработанный МАЗ-7922 превратился в модернизированное шасси МАЗ-79221 с новым многотопливным двигателем ЯМЗ-847.10 мощностью 800 л.с. Постановке этой машины на производство, а нового ПГРК на боевое дежурство предшествовали еще долгие и трудные годы восстановления российской военной промышленности и науки, испытания опытных систем и кардинального пересмотра всей стратегической военной доктрины новой России.

Испытания ПГРК «Тополь-М» на шасси 79221 начались в сентябре 2000 года, сразу же после подписания Указа Президента Российской Федерации В. В. Путина о постановке на вооружение его шахтного варианта, которому отдавалось предпочтение перед мобильной системой. В 2003 году, после очередной корректировки военных приоритетов России, состоялось важное решение о придании комплексам «Тополь-М» статуса основного ядерного потенциала страны и наиболее совершенного российского оружия XXI века. Постановка ПГРК на боевое дежурство началась только в 2006 году.

В 2008-м в составе РВСН находилось шесть мобильных систем «Тополь-М», а к концу 2010 года их количество возросло до 18. Первоначально в 2006 году, в соответствии с Государственной программой переоснащения Вооруженных Сил РФ, до 2015 года в РВСН на боевое дежурство предполагалось поставить до 80 мобильных комплексов «Тополь-М». Однако в 2010 году, в ходе очередной реорганизации Вооруженных Сил, было принято решение о замене их на более совершенную ракетную систему «Ярс» с разделяющимися боеголовками.

Военному производству Минского автозавода, переименованному в МЗКТ, распад СССР нанес огромный урон: в первое время он потерял почти все свои главные военные заказы из России и был вынужден срочно перестраиваться на конверсионные работы и выпуск коммерческих автомобилей. Впоследствии на МЗКТ под руководством главного конструктора В.Е. Чвялева вновь закипела работа по созданию для России модернизированных многоцелевых автомобилей и тягачей с целью замены прежних поколений серийных военных машин, а также новых многоосных ракетных шасси. При отсутствии подобной новой отечественной техники некоторые из них были приняты на снабжение Российской Армии. И все-таки, вопреки негласным военным законам, главный поставщик тяжелой армейской и ракетной автотехники оставался представителем дружественного, но иностранного государства. В 2000-е годы, когда появились новые тяжелые машины Брянского автозавода, этот крен был частично исправлен, заставив МЗКТ искать новых военных заказчиков в собственной стране и в дальнем зарубежье. При этом прозорливый главный конструктор Чвялев оставил высокий пост и, завершив все секретные дела и разуверившись во всем, в 2008 году покинул свою Родину.

Межконтинентальный ПГРК «Тополь-М» нового поколения на 800-сильном шасси МАЗ-79221

К сожалению, оптимистический пример с созданием нового многоосного шасси для мобильных ракетных комплексов «Тополь-М» оказался единственным и самым удачным исключением из правил, которое не имело бы продолжения без активной поддержки и помощи со стороны высших руководителей Российской Федерации. В остальном же, еще до момента официального распада великой Советской державы, ситуация в разрушенном почти до основания военно-автомобильном комплексе выглядела катастрофической.

И если крупнейшие российские автозаводы смогли переориентироваться на выполнение коммерческих заказов, то некогда мощная советская система создания секретной автотехники и стратегических вооружений оказалась на грани полного финансового и морального краха, когда у их создателей навсегда был сломлен дух творческого созидания.

Непродуманная политика полной ликвидации и приостановки разработок десятков самых совершенных и перспективных видов вооружения на автомобильных шасси привела к почти полной деградации этой отрасли, оттоку квалифицированных кадров, потере важнейших научно-технических наработок и технологий, оптимизма и надежд на скорое улучшение ситуации.

В годы последующих реформ российская автомобильная промышленность так и не смогла создать принципиально новые многоцелевые грузовики и тягачи авангардного уровня, а все былые высшие мировые достижения СССР в области специальных военных автомобилей, уникальных многоосных шасси-ракетовозов и подвижных ракетных комплексов незаметно были забыты как пережитки советского режима и страшного периода «холодной войны».

Демократическая Россия оказалась в кольце не слишком доброжелательных соседей, в распоряжении которых остались многие крупные центры по производству военной техники, однажды напрямую обращенной против Российской Армии. В новых условиях свободного рынка и всеобщего стремления к разоружению, сопровождающихся постоянными военными конфликтами во многих точках планеты, буквально все зарубежные страны постоянно и активно пополняют свои арсеналы новой армейской автотехникой. И только Российская Армия пока довольствуется устаревшими или модернизированными грузовиками советских времен и импортными дизелями, а лучшие отечественные ракетные системы «Искандер» и «Тополь-М» теперь доставляют на машинах, изготовленных за пределами России. До сих пор мечты на возрождение мощного независимого отечественного военно-промышленного комплекса в облике развитой научно-производственной основы экономики Российской Федерации и надежной военно-политической защиты страны все еще остаются призрачными. Вместе с ушедшими в прошлое советскими временами развеялись надежды на скорое появление новой передовой отечественной военной автомобильной техники, на возвращение былого мирового могущества в этой области и сохранение высокого международного авторитета страны, создавшей их. И эти времена никогда больше не вернутся.

Список использованной литературы:

1. Аксенов П.В. Многоосные автомобили. М.: Машиностроение, 1989

2. Бочаров Н.Ф., Гусев В.И., Семенов В.М. и другие. Транспортные средства на высоко эластичных движителях. М.: Машиностроение, 1966 Брянский автомобильный завод - 50 лет. Этапы большого пути. Брянск: ЗАО БАЗ, 2008

3. Гринченко И.В., Розов Р.А., Лазарев В.В., Вольский С.Г. Колесные автомобили высокой проходимости. М.: Машиностроение, 1967

4. Данилов Р.Г., Прочко Е.И., Ермаков П.П. и другие. Преодоление бездорожья: разработки СКБ ЗИЛ. Смоленск: Свиток, 2011

5. Елисеев А.Н., Белоусов Б.Н., Стариков А.Ф. и другие. Тенденции развития теории и практики систем передачи мощности к движителю многоосных полноприводных транспортных средств. М.: Академия проблем качества, 2000

6. Ипатов А.А., Гируцкий О.И., Есеновский-Лашков Ю.К., Кутенев В.Ф., Леонов Н.И. История НАМИ 1918 - 2003 гг. Том 1 и 2. М.: Недра-Бизнесцентр, 2004

7. Коротоношко Н.И. Автомобили высокой проходимости. М.: Машгиз, 1957 Кочнев Е.Д., Шугуров Л.М. и другие. Энциклопедия грузовых автомобилей. М.: ЗАО КЖИ «За рулем», 2001

8. Кочнев Е.Д. Энциклопедия военных автомобилей. Издания 1 и 2. М.: ЗАО КЖИ «За рулем», 2006, 2008

9. Кочнев Е.Д. Автомобили Советской Армии 1946 - 1991. М.: Яуза, Эксмо, 2011

10. Оружие России. Каталог. Том I. Вооружение Сухопутных Войск. М.: А/О «Милитэри Пэрэйд», 1995

11. Оружие России. Каталог. Том IV. Вооружение и военная техника Ракетных войск стратегического назначения. М.: ЗАО «Военный парад», 1997

12. Оружие России. Каталог. Том V. Вооружение и военная техника Войск противовоздушной обороны. М.: ЗАО «Военный парад», 1997

13. Платонов В.Ф. Полноприводные автомобили. М.: Машиностроение, 1981

14. Соловьев В.П., Прочко Е.И., Данилов Р.Г. Главный конструктор (к 100-летию В.. Грачева). М.: МГИУ, 2003

15. Фиттерман Б.М. Микроавтомобили. М.: Машгиз, 1961

16. Фиттерман Б.М. Первые шаги. М.: Московский автотранспортник, №21-34, 1989

17. Чвялев В.Е. МЗКТ - история создания новой техники. Минск: Архифакт, 2003

18. Шипилов В.В., Стариков А.Ф., Корнилов В.Г. и другие. 50 лет на марше. К юбилею 21 НИИИ. г. Бронницы Московской области: издание 21 НИИИ, 2004

19. Шипилов В.В., Поскачей А.П., Шелест А.А. и другие. Тенденции развития специальных колесных шасси и тягачей военного назначения. г. Бронницы Московской области: издание 21 НИИИ, 2007

20. Широкорад А.Б. Энциклопедия отечественного ракетного оружия 1817 - 2002. М.: АСТ, 2003 Шнейдер В.А., Брянский Ю.А. Одноосные и двухосные тягачи строительных и дорожных машин. М.: Машиностроение, 1966 Энциклопедия автознаменитостей. М.: ЗАО КЖИ «За рулем», 2000

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Изучение технического оснащения ракетных войск стратегического назначения. Анализ основного вооружения сухопутных войск Российской Федерации. Состав войск противовоздушной обороны. Организационная структура военно-воздушных сил и военно-морского флота.

    презентация [816,5 K], добавлен 05.11.2016

  • Рассмотрение ракетных войск как отдельного рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, сухопутного компонента стратегических ядерных сил. Командующий — генерал-полковник Сергей Каракаев. Ознакомление с ракетными армиями и входящими в них дивизиями.

    презентация [1,3 M], добавлен 25.11.2014

  • Назначение сухопутных войск. Функции этих подразделений в мирное время и в угрожаемый период. Структура и руководство сухопутными войсками РФ. Вооружение танковых, мотострелковых, ракетных войск и артиллерии, армейской авиации и противовоздушной обороны.

    презентация [2,0 M], добавлен 15.02.2015

  • Оборона государства, вооруженные силы страны. Структура вооруженных сил. Военно-административное деление территории Российской Федерации с декабря 2010 года. Общее понятие о сухопутных, моторострелковых, танковых, ракетных и специальных войсках.

    презентация [634,3 K], добавлен 07.04.2015

  • История создания и состав войск Вооружённых Сил России. Президент России как Верховный Главнокомандующий. Задачи Министерства Обороны и Генерального Штаба. Характеристика родов войск: сухопутных, специальных, военно-воздушных, военно-морского флота.

    презентация [3,3 M], добавлен 26.11.2013

  • Структура метрологической службы космических войск. Возможности автоматизации деятельности должностных лиц службы. Разработка структурной схемы информационно-поисковой системы "Военная метрология", эффективность применения и инструкция по эксплуатации.

    дипломная работа [79,0 K], добавлен 26.02.2012

  • Историко-политический аспект территориальной обороны. Внутренние войска в годы гражданской войны и иностранной военной интервенции. Основные вехи строительства войск в межвоенном периоде. Место и роль внутренних войск в территориальной обороне.

    курсовая работа [35,4 K], добавлен 05.08.2008

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.