Этика государственной военной службы на примере Великобритании

Основы военной политики Великобритании. Военное законодательство, регламентирующее деятельность Вооруженных Сил. Военные капелланы-инструкторы в решении морально-этических вопросов военнослужащих. Описание программы "Равенство и разнообразие" в армии.

Рубрика Военное дело и гражданская оборона
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 26.12.2014
Размер файла 49,9 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Для усиления боеготовности и боеспособности личного состава руководство вооруженных сил государств - членов НАТО использует средства морально-психологической подготовки. При этом ставятся следующие задачи:

- воспитать физически выносливых и психологически стойких военнослужащих, способных успешно преодолевать трудности боевой и походной жизни;

- выработать у них устойчивые профессионально-боевые навыки, позволяющие действовать в экстремальных условиях на поле боя;

- сформировать психологическую готовность к борьбе с сильным противником, способным добиваться успеха в ходе боевых действий;

- обеспечить социально-психологическую сплоченность частей и подразделений, боевых экипажей и расчетов.

В США морально-психологической подготовкой занимаются в ходе боевой и физической подготовки, как правило, в специальных учебных центрах и на полигонах. В Великобритании особое внимание ей уделяют в процессе конкурсного отбора и базового военно-профессионального обучения. В Германии наиболее подходящим моментом для морально-психологической подготовки считают период боевого формирования подразделений и частей. В ВС Греции МПП осуществляют на всех этапах службы солдат и офицеров, но особенно в ходе учений.

Морально-психологическая подготовка военнослужащих стран НАТО осуществляется поэтапно. На первоначальном этапе проводится своеобразная психотерапия. Это значит, что в процессе обучения специально создают такие условия, которые вызывают у военнослужащих негативные психические состояния. Оказавшись в обстановке, близкой к боевой, молодой солдат теряет уверенность в своих силах, впадает в апатию или депрессию, у него возникает чувство страха. В результате он может отказаться от пищи, потерять сон, забыть о своих служебных обязанностях, совершить дисциплинарный проступок и даже дезертировать.

Однако в период обучения все это не представляет большой опасности. Солдат учат подавлять свой страх, преодолевать апатию, другие негативные эмоции и чувства, вырабатывают у них простейшие навыки самоконтроля. Посредством психотерапии у военнослужащих вырабатывается умение сдерживать внешнее проявление негативных психических состояний, но от них самих пока не удается избавиться. На это, как правило, и делают упор специалисты психологической войны, осуществляя свое воздействие на личный состав войск противника.

Второй этап морально-психологической подготовки включает в себя мероприятия по психологическому стимулированию. Суть его состоит в приучении военнослужащих надежно выполнять свои профессиональные обязанности в условиях боевой деятельности. С этой целью в процессе боевой подготовки на них воздействуют физические, психологические и нравственные раздражители, совокупное воздействие которых приводит к торможению. Инструкторы в этих условиях должны приходить на помощь личному составу, приводить психику военнослужащих в нормальное состояние. Их основная задача сводится к тому, чтобы научить подчиненных осознавать приказы вышестоящего командования и выполнять их, несмотря ни на что.

Психотерапию и психостимулирование ранее не считали важными элементами морально-психологической подготовки военнослужащих и гораздо больше внимания уделяли идейно-политическому воспитанию. В последние годы ситуация кардинально изменилась. Военные специалисты стран НАТО, анализируя боевые действия вооруженных сил Великобритании на Фолклендских о-вах, советских войск в Афганистане и США в Ираке, убедились в необходимости целенаправленной закалки психики солдат и офицеров в обстановке, максимально приближенной к боевой. Сегодня они придерживаются следующей концепции: то, что солдат успешно выдерживает в ходе учебы, он выдержит и в условиях настоящей войны; из всех психологических качеств в первую очередь надо формировать чувство уверенности; методы и приемы психотерапии и психостимулирования должны быть разнообразными.

Многие морально-психологические качества определяются физиологической выносливостью и закалкой организма военнослужащих. По этой причине особое внимание уделяется спортивной подготовке солдат и офицеров. Военно-прикладное значение спорта заключается в развитии не только физической силы, ловкости, выносливости, но и уверенности в себе, в своих силах. В целях совершенствования физических и психических качеств военнослужащих психологи армий стран НАТО рекомендуют практиковать частые тревоги, марш-броски на большие дистанции (на 60-90 км), действия отдельных солдат и целых подразделений в плохую погоду. Кроме того, в западных армиях искусственно создаются специальные условия, в которых солдаты учатся преодолевать голод, сохранять присутствие духа в периоды длительной изоляции от внешнего мира, действовать в трудных климатических условиях, имитируются пребывание в плену, допросы и т. д.

Страны НАТО располагают специальными учебными центрами и лагерями в Арктике (Канада, Норвегия), пустыне (США, Египет), горах (США, Турция) и тропиках. В этих учебных центрах военнослужащие занимаются по специальным программам, направленным на выработку способности решительно и уверенно действовать в боевой обстановке. Для примера можно привести два типичных упражнения:

1. По команде инструктора солдат входит в затемненную комнату и, следуя за пучком света, продвигается в глубь ее. С разных сторон на него с воплями набрасываются механические чучела, обозначающие нападающего противника, которых обучаемый должен поразить ударами штыка и приклада. «Нападение» сопровождается выстрелами, стонами, командами на иностранных языках.

2. На занятиях по огневой подготовке, в 50-70 м от солдат, находящихся в траншее, мелькают цели, которые они должны поражать огнем. Вокруг взрываются пиропатроны и шашки. Над головой на высоте не более 1 м свистят настоящие пули либо проносятся убойные элементы настоящих снарядов.

Подобные упражнения позволяют испытывать психическое состояние, близкое к тому, что возникает в реальном бою. Спектр переживаний от упражнения к упражнению расширяется. Этому в немалой степени способствует натуралистическое воспроизведение поля боя, для чего оборудуются учебные поля и полигоны. Военные психологи считают, что современное учебное поле должно иметь мрачный вид, вызывать агрессию у солдат и офицеров, повсюду должны быть картины разрушения. Морально-психологическая подготовка должна сопровождаться выстрелами, взрывами, стонами раненых. Такая обстановка на учебном поле вырабатывает у военнослужащих равнодушное восприятие происходящего.

Для того чтобы МПП была целенаправленной и эффективной, в армиях стран НАТО созданы специальные органы, осуществляющие ее контроль. Представители этих органов занимаются также обучением офицеров и сержантов формам и методам проведения такой подготовки.

В вооруженных силах Великобритании должности психиатра и психолога введены в штат штаба каждой дивизии. Они тщательно контролируют процесс МПП в частях и подразделениях и, кроме того, занимаются проблемами сплочения различных категорий военнослужащих. Для поддержания устойчивого морально-психологического состояния руководство стран НАТО в качестве средства позитивного воздействия на военнослужащих использует продукцию СМИ. Представляет интерес и опыт так называемых репортерских пулов - узкого круга гражданских журналистов, которые формируют у общественности выгодное представление о тех или иных военных событиях. Подобные журналистские пулы позволяют не только информировать, но и дезинформировать мировое общественное мнение в интересах стратегической маскировки.

В настоящее время в ВС стран НАТО дополнительно разработана перспективная программа «Формирование морально-психологических качеств личного состава XXI века», в которой излагаются основные требования к призывникам: высокий интеллект, физическая сила и твердая мотивация для службы в ВС. Дальнейшее развитие этих качеств предполагается за счет повышения удовлетворенности службой, улучшения условий и уровня жизни военнослужащих. В этом документе разработан механизм практического внедрения традиционных морально-психологических и нравственно-этических норм в их сознание. Такой подход в сочетании с принципом материального стимулирования оказывает эффективное воздействие на сознание и психику военнослужащих.

военный армия этический капеллан

6. Военные капелланы-инструкторы в решении морально-этических вопросов военнослужащих

Большое внимание в Великобритании уделяется службе капелланов в вооруженных силах. В интересах поддержания высокого морального духа личного состава и его устойчивости на поле боя функционирует королевская служба капелланов, возглавляемая главным капелланом вооруженных сил в звании генерал-майора. Он имеет несколько заместителей, в том числе по вопросам деятельности римо-католических священников и по взаимодействию министерства обороны с руководством Церкви. В состав службы входят более 350 человек, из которых 147 служат в регулярных войсках, 109 - в территориальной армии и около 100 - в кадетском корпусе. В министерстве обороны постоянно проводится работа по пересмотру штата службы в зависимости от численности вооруженных сил и их конфессионального состава.

Основной задачей капелланов, помимо духовного наставничества и моральной поддержки является работа по воспитанию этических ориентиров у военнослужащих, а также устранение стрессовых ситуаций. Кроме того, они обязаны совершать церковные обряды, принимать участие в проведении военных праздников и торжеств, оказывать сослуживцам помощь в подборе и изучении религиозной литературы, организовывать групповые и индивидуальные беседы на религиозные темы, посещать госпитали и гауптвахты в целях утешения страждущих, участвовать в воспитательной работе с членами семей солдат и офицеров.

Богослужения в британской армии проводятся в военных церквах. Причем в каждом гарнизоне, как правило, имеется несколько церквей разных конфессий.

У капелланов своя специализированная система тренировок. Они проходят обучение в офицерском военном училище «Королевская военная академия Сэндхерст» (Sandhurst Royal Military Academy). Курсы длятся четыре недели. Священники должны привести себя в форму и получить необходимые знания о службе в армии. Их не обучают обращению с оружием. Специальные лекции читает старший капеллан.

Капелланам разрешено поднимать вопросы морали: если у священнослужителя возникают сомнения о некоторых планах командования, он вправе обсудить их с офицером.

Если капеллан чувствует, что его убеждениям противоречит дальнейшее несение службы (как, например, в случае изменившихся обстоятельств - развязавшейся войны), он вправе подать в отставку. Хотя большинство предпочитает остаться, чтобы служить солдатам, попавшим в ситуацию такой же моральной дилеммы.

7. Программа «Равенство и разнообразие» в армии Великобритании

В апреле 2006 года Министерство обороны (МО) опубликовал свой первый документ "Равенство и разнообразие (EDS) '2006 по 2009 вступил в силу в 2007 году. С тех пор обновлялся каждый год до 2010 года, когда был введен общий закон о равенстве должностных обязанностей в государственном секторе, который стал распространяться и на Министерство обороны.

«Мы стремимся быть лучшим военно-морского флотом в мире и наша сила исходит от наших людей. Для того, чтобы иметь успех в операциях в команде должно быть доверие и уважение, каждого члена команды. Любая форма запугивания, преследования или незаконной дискриминации подрывает необходимое единство и ослабляет операционную эффективность» Начальник главного морского штаба Великобритании 2013г.

Эти документы являются основными правоустанавливающими для регламентации взаимоотношений со служащими и обслуживающим, гражданским персоналом, а также с служащими разного пола и сексуальной ориентации.

Заключение

Ряд целей и задач армии РФ совпадают с задачами вооруженных сил Великобритании. Поэтому, на мой взгляд, стоит присмотреться к опыту привлечения к работе военных психологов, а также представителей религиозных конфессий в армии для продвижения традиционных морально-психологических и нравственно-этических норм среди военнослужащих. А также активного привлечения СМИ для информационной поддержки военнослужащих и формирования у общественности позитивного образа Вооруженных Сил РФ.

Список источников

1. Источник: http://www.modernarmy.ru/article/385/voennaya-politika-velikobritanii © Портал "Современная армия" 2014

2. Источник - "Зарубежное военное обозрение" №8-9 2009.Последнее обновление 5.01.2010 год Подполковник С. Анжерский

3. «Закон сегодня» юридический портал http://lawtoday.ru/razdel/biblo/voen-prav/064.php#sel=

4. Военно-промышленный курьер 1992

5. Зарубежное военное обозрение Вестник академии военных наук 2007

6. Статья «Военная мысль» 2009

7. ВИНИТИ РАН 2000

8. Техника и вооружение 2011

9. Наука и военная безопасность http://www.navy.ru/publications/books/shelf/safety/9.htm 2002

10. Военно-космическая оборона2004

11. Обозреватель 2009

12. Независимое военное обозрение http://studik.net/voennoe-kapellanstvo-na-primere-ssha-i-velikobritanii/ 2011

13. Официальный сайт МО Великобритании. http://www.army.mod.uk 2010

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Задачи прохождения военной службы, ее особенности при введении чрезвычайного и военного положений. Правовое содержание Военной присяги. Порядок увольнения военнослужащих по контракту из рядов Вооруженных Сил. Исполнение обязанностей военнослужащими.

    реферат [14,8 K], добавлен 10.04.2010

  • Понятие и история возникновения военной присяги на Руси. Ритуал принятия военной присяги, ее роль и значение для военнослужащих. Воспитание личного состава на боевых традициях армии и флота, особенности военной службы в Вооруженных Силах России.

    презентация [451,8 K], добавлен 17.09.2014

  • Особенности увольнения с военной службы военнослужащих. Основания досрочного увольнения с военной службы. Состав Запаса Вооруженных Сил Российской Федерации - разряды в зависимости от возраста. Категории населения, которые освобождаются от военных сборов.

    презентация [840,7 K], добавлен 10.12.2014

  • Истоки военной культуры в армии. Ее современное состояние. Воинские ритуалы и традиции этикета, их зарождение и развитие. Воспитание личного состава на боевых традициях армии и флота, особенности военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации.

    дипломная работа [75,8 K], добавлен 06.02.2011

  • Исторический и правовой аспект организации военной службы в РФ. Особенности военной службы в РФ. Правовое регулирование прохождения военной службы. Женщины-военнослужащие. Обзор судебной практики по делам о военной службе.

    дипломная работа [78,9 K], добавлен 26.01.2007

  • Место и значение военной службы в системе федеральной государственной службы России. Государственное управление военной службой. Государственные мероприятия по обеспечению воинской обязанности. Призыв на военную службу, а также порядок ее прохождения.

    дипломная работа [94,2 K], добавлен 26.06.2013

  • Характеристика правовых и теоретических основ прохождения военной службы. Анализ правового статуса военнослужащих. Порядок прохождения военной службы военнослужащими по призыву и по контракту. Законодательные акты, регламентирующие порядок ее прохождения.

    курсовая работа [40,7 K], добавлен 22.08.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.