Действия гражданской защиты при радиоактивном заражении местности

Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования и разведки: сравнительная характеристика, оценка преимуществ и недостатков. Основные рекомендации населению и промышленным предприятиям по результатам оценки данной обстановки, определение режима.

Рубрика Военное дело и гражданская оборона
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 21.12.2014
Размер файла 193,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Действия гражданской защиты при радиоактивном заражении местности

Введение

радиационный разведка промышленный

Защита населения от радиоактивных веществ и их излучений организуется на основе данных о характере, районах и масштабах радиоактивного заражения местности.

Поскольку процесс формирования зон радиоактивного заражения длится несколько часов, это обстоятельство позволяет штабам гражданской защиты использовать прогностические данные для организации заблаговременного, т.е. до подхода радиоактивного облака к тому или иному населенному пункту, проведения ряда мероприятий по защите населения, рабочих, служащих и личного состава невоенизированных формирований.

К таким мероприятиям относятся: оповещение об угрозе радиоактивного заражения, подготовка предприятий к переводу на режим работы в условиях радиоактивного заражения, завершение работ по подготовке противорадиационных укрытий к размещению в них людей, подготовка к использованию средств индивидуальной защиты органов дыхания, завершение работ по защите продовольствия, фуража, источников воды, эвакуация и т.д.

По результатам прогнозирования производится оценка последствий влияния радиоактивного заражения на жизнедеятельность населения с учетом его обеспеченности убежищами и противорадиационными укрытиями.

Для прогнозирования радиоактивного заражения местности необходимы соответствующие исходные данные, такие, как координаты эпицентра взрыва, мощность и вид ядерного взрыва, время взрыва, направление и скорость среднего ветра. Прогнозирование радиоактивного заражения осуществляется на картах и схемах с нанесением зон радиоактивного заражения. Эту задачу решают штабы гражданской защиты.

Точность прогнозирования радиоактивного заражения, как и всякого прогнозирования вообще, весьма относительна. При прогнозировании радиоактивного заражения местности трудно учесть ошибки, которые имеют место при определении координат, мощности взрыва, направления и скорости среднего ветра. Вследствие этого конкретные действия личного состава невоенизированных формирований ГЗ, рабочих и служащих объектов народного хозяйства и населения в условиях радиоактивного заражения устанавливаются на основе оценки радиационной обстановки по данным разведки, т.е. по фактически замеренным уровням радиации на местности.

Принятие решения о ведении спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, а также выбор режима работы объекта в условиях радиоактивного заражения осуществляются только на основе оценки радиационной обстановки по данным радиационной разведки. Поэтому выявление реальной радиационной обстановки, сбор и обработка данных радиационной разведки являются одной из важнейших задач штаба гражданской защиты.

Радиационная обстановка - это обстановка, которая складывается на территории административного района, населенного пункта или объекта народного хозяйства в результате радиоактивного заражения местности и которая требует принятия определенных мер защиты.

Радиационная обстановка характеризуется масштабами (размерами зон) и характером радиоактивного заражения (уровнями радиации). Размеры зон радиоактивного заражения и уровни радиации являются основными показателями степени опасности радиоактивного заражения для людей. Оценка радиационной обстановки является обязательным элементом работы командиров формирований и штабов ГЗ и проводится для принятия необходимых мер по защите, обеспечивающих уменьшение (исключение) радиоактивного облучения, и для определения наиболее целесообразных действий рабочих и служащих, а также личного состава формирований ГЗ на зараженной местности. Оценка радиационной обстановки включает два этапа: 1) выявление радиационной обстановки и 2) собственно оценку обстановки.

Выявить радиационную обстановку - это значит определить и нанести на рабочую карту (схему) зоны радиоактивного заражения или уровни радиации в отдельных точках местности.

Радиационная обстановка может быть выявлена двумя методами: методом прогнозирования и по данным радиационной разведки.

Целью прогнозирования радиоактивного заражения местности является установление с определенной степенью достоверности местоположения и размеров зон радиоактивного заражения. Эта задача может быть решена при наличии необходимой информации о каждом ядерном взрыве и о метеорологических элементах.

Применяется в штабах ГЗ районов и городов при недостаточности данных и радиоактивной обстановке, например, для планирования ввода сил ГЗ в очаг поражения.

Для прогнозирования радиоактивного заражения необходимо знать:

– время осуществления ядерного взрыва;

– координаты центра (эпицентра) взрыва;

– мощность ядерного взрыва;

– вид взрыва;

скорость и направление среднего ветра в районе взрыва и по пути движения радиоактивного облака

1. Оценка радиационной обстановки методом прогнозирования

1.1 Построение на полученной карте зоны взрыва с указанием его радиуса в км, а также зон Г, В, Б, А радиоактивного заражения местности по времени, месту, мощности ядерного взрыва, направлению и скорости ветра

При прогнозировании радиационной обстановки чаще всего применяется методика, основанная на вероятностных расчетах. Сущность вероятностной методики прогнозирования сводится к тому, что находится не какое-то определенное положение следа облака ядерного взрыва, а район, в пределах которого возможно радиоактивное заражение.

Радиусы окружностей, обозначающих зону возможного заражения в районе взрыва найдены по таблице 1.1 [1] и равны: зона А - 1,3 км; зона Б - 0,9 км; зона В - 0,74 км; зона Г - 0,59 км.

Длина L и ширина В зон заражения А, Б, В и Г:

1. Зона А - L=382 км, В=29 км.

2. Зона Б - L=149 км, В=12 км.

3. Зона В - L=83 км, В=7,7 км.

4. Зона Г - L=41 км, В=3,8 км.

1.2 Определение времени выпадения радиоактивных осадков в указанных населенных пунктах

Время начала заражения (tн) в населенных пунктах Березовка, Вознесенск, Первомайск определяется по формуле

R - расстояние от центра взрыва до населенного пункта, км;

V - скорость ветра, км/час.

Так как взрыв состоялся в 6ч00 мин, то время начала заражения в Березовке начнется в 6ч56 мин, в Вознесенске - 7ч32 мин, в Первомайске - в 7ч54 мин.

1.3 Определение продолжительности выпадения радиоактивных осадков в указанных населенных пунктах

Продолжительность выпадения радиоактивных осадков расчитывается по формуле:

где R - расстояние от центра взрыва до населенного пункта, км;

V - скорость ветра, км/час;

4 - расчетный коэффициент.

1.4 Определение времени окончания заражения местности в населенных пунктах

Время окончания (tок) радиоактивного заражения местности определяется по формуле

- время начала заражения, час

- продолжительность выпадения радиоактивных осадков

Так как взрыв состоялся в 6ч00 мин, то время окончания заражения в Березовке наступит в 7ч10 мин, в Вознесенске - 7ч55ми, в Первомайске - в 8ч23 мин

1.5 Определения уровня радиации (Pt) с начала заражения в населенных пунктах

Определяется на основании исходных данных: мощности взрыва, скорости ветра и расстояния до населенного пункта (Приложения 12 с. 233-235 Справочника Г.П. Демиденко).

При мощности взрыва 500 кт и скорости ветра 100 км/час, уровень радиации Pt:

Р/ч => получено с помощью интерполяции

Р/ч

Р/ч

1.6 Определения уровня радиации (Р2) через 2 часа после начала заражения

Уровень радиации (Р2) через 2 часа начала заражения определяется по формуле

P2 - уровень радиации через 2 часа после начала заражения, Р/ч;

Pt - уровень радиации на 1 час после взрыва с начала заражения, Р/ч;

Кt - коэффициент пересчета уровней радиации на заданное время (значение Kt определяется. в Приложении 14, с. 237-238 Справочника Г.П. Демиденко).

Р/ч

Р/ч

Р/ч

1.7 Определение дозы облучения людей (D) в течении 2 часов после заражения в каждом пункте (БЕРЕЗОВКА, ВОЗНЕСЕНК, ПЕРВОМАЙСК)

Доза облучения людей (D) в течении 2-х часов после заражения в населенных пунктах (БЕРЕЗОВКА, ВОЗНЕСЕНК, ПЕРВОМАЙСК) определяется по формуле

где D - доза облучения, Р;

Pt - уровень радиации на 1 час после взрыва с начала заражения, Р/ч;

P2 - уровень радиации через 2 часа после начала заражения, Р/ч;

Кt - коэффициент пересчета уровней радиации;

Косл - коэффициент ослабления радиации укрытием.

1.8 Определения времени безопасного выхода людей из укрытия в указанных населенных пунктах Березовка - 10 Р/ч, Вознесенск - 12 Р/ч, Первомайске - 15 Р/ч [3] (с237-238 Справочника)

Интерполяция не требуется, т.к. данному значению Kt соответствует значение

2. Оценка радиационной обстановки методом разведки

Опасность поражения людей радиоактивными, отравляющими и сильнодействующими ядовитыми веществами требует быстрого выявления и оценки радиационной и химической обстановки, учитывая ее влияние на организацию спасительных и неотложных аварийно-неотложных работ, а также на производственную деятельность объекта народного хозяйства в условиях заражения.

Радиационная обстановка складывается на территории административного района, населенного пункта или объекта в результате радиоактивного заражения местности и всех расположенных на ней предметов и требует принятия определенных мер защиты, исключающих или способствующих уменьшению радиационных потерь среди населения.

Под оценкой обстановки понимается решение основных задач по различным вариантам действий формирований, а также производственной деятельности объекта в условиях радиоактивного заражения, анализу полученных результатов и выбору наиболее целесообразных вариантов действий, при которых исключаются радиационные потери. Оценка радиационной обстановки производится по результатам прогнозирования последствий применения ядерного оружия и по данным радиационной разведки.

Поскольку процесс формирования радиоактивных следов длится несколько часов, предварительно производят оценку радиационной обстановку по результатам прогнозирования радиоактивного заражения местности. Прогностическией данные позволяют заблаговременно, т.е. до подхода радиоактивного облака к объекту, провести мероприятия по защите населения, рабочих, служащих и личного состава формирований, подготовке предприятия к переводу на режим работы в условиях радиоактивного заражения, подготовке противорадиационных укрытий и средств индивидуальной защиты.

Исходные данные для прогнозирования уровней радиоактивного заражения: время осуществления ядерного взрыва, его координаты, вид и мощность взрыва, направление и скорость среднего ветра. Приведенные зависимости позволяют рассчитывать ожидаемое время выпадения радиоактивных веществ и максимально возможный уровень радиации на территории объекта.

По результатам такого прогноза нельзя заранее, т.е. до выпадения радиоактивных веществ на местности, определить с необходимой точностью уровень радиации на том или ином участке территории объекта. Только долгосрочные данные о радиоактивном заражении, полученные органами разведки с помощью дозиметрических приборов, позволяют объективно оценить радиационную обстановку. На объекте разведка ведется постами радиационного и химического наблюдения, звеньями и группами радиационной и химической разведки. Они устанавливают начало радиоактивного заражения, измеряют уровни и иногда определяют время наземного ядерного взрыва. Штаб ГЗ объекта, получив данные об уровнях радиации и времени измерения, заносит их в журнал радиационной разведки и наблюдения.

Основные исходные данные для оценки радиационной обстановки: время ядерного взрыва, от которого произошло радиоактивное заражение, уровни радиации и время их измерения; значения коэффициентов ослабления радиации и обстановки, используют аналитические графические зависимости, а также дозиметрические расчетные линейки.

Радиационная разведка ведется постами радиационного и химического наблюдения, всеми формированиями ГЗ, специально подготовленными группами радиационной и химической разведки.

По данными разведки выявляется фактическая радиационная обстановка на основании измеренных уровней радиации после выпадения радиоактивных веществ из облака ядерного взрыва и образования следа облака на местности.

В результате выявления радиационной обстановки получена карта с нанесенными границами зон радиоактивного заражения на местности, где предстоит действовать формированию ГЗ, заниматься производственной деятельностью или проживать населению

Исходными данными для выявления фактической радиационной обстановки являются измеренные уровни радиации в отдельных точках местности и время их измерения относительно момента взрыва. Время измерения уровня радиации определяется как разность астрономического времени измерения и астрономического времени засечки ядерного взрыва.

Поступающая от разведывательных подразделений информация обычно заносится в журнал сбора данных и обрабатывается. Форма журнала представлена в таблице:

№ п/п

Дата и время ядерного взрыва, от которого произошло радиоактивное заражение

Место измерения

Время измерения

Уровни радиации, Р/ч

Уровни радиации на 1 ч после ядерного взрыва, Р/ч

1

20.03, 9.15

Липки

10.15

8.1

8.1

2

Ворсовка

11.15

3.5

8.1

Выявление фактической радиационной обстановки проводится в следующей последовательности:

1. Пересчитывают измеренные уровни радиации на 1 час после взрыва;

2. Наносят на карту в точках измерения уровни радиации на 1 ч после взрыва;

3. Проводят границы зон заражения, для чего все точки с уровнями радиации 8, 80, 240 и 800 Р/ч (или близкие к ним) соединяют плавной линией соответственно для внешних границ зон заражения А, Б, В и Г синего, зеленого, коричневого и черного цвета.

3. Основные рекомендации населению и промышленным предприятиям по результатам оценки радиационной обстановки

Степень опасности и возможные последствия радиоактивного заражения определяются путем расчета ожидаемых доз облучения людей и сопоставления их значений с допустимыми нормами и нормами, характеризующими потерю работоспособности. При расчетах по оценке радиационной обстановки необходимо также иметь в виду, что опасность поражения людей ионизирующими излучениями находится в зависимости не только от масштабов и степени радиоактивного заражения, но и от степени защищенности людей.

Оценка радиационной обстановки, как правило, производится с использованием карты с нанесенными зонами заражения или уровнями радиации, а также данными о дислокации или маршрутах движения формирований ГО. Эти карты (планы) - один из основных исходных документов при решении конкретных задач. Для оценки радиационной обстановки в общем случае необходимо иметь следующие исходные данные:

- время ядерного взрыва, от которого произошло радиоактивное

- заражение;

- уровни радиации в районе предстоящих действий;

- коэффициенты ослабления используемых типов защитных

- сооружений, зданий, техники, транспорта и т.п.;

- допустимую (установленную) дозу излучения для людей (с учетом ранее полученной дозы);

- поставленную задачу и сроки ее выполнения (время начала выполнения).

Завершающим этапом оценки радиационной обстановки являются выводы, в которых определяются влияние радиоактивного заражения на производственную деятельность, наиболее целесообразный вариант действий (режима работы) объекта (формирований ГО) для сохранения работоспособности личного состава при выполнении задачи, мероприятий по организации защиты личного состава и ликвидации последствий заражения, кому и какие необходимо отдать распоряжения по обеспечению действий личного состава на зараженной местности, какая требуется помощь от старшего начальника ГО.

Оценка радиационной обстановки включает решение следующих основных задач:

1. Определение возможных доз излучения при действиях в зонах заражения.

2. Определение возможных доз излучения при преодолении зон заражения.

3. Определение допустимой продолжительности пребывания в зонах заражения по заданной дозе излучения.

4. Определение допустимого времени начала входа в зону заражения (начала работ в зоне) по заданной дозе излучения

5. Определение допустимого времени начала преодоления зон заражения (начала выхода из зоны) по заданной дозе излучения.

6. Определение потребного количества смен для выполнения работ в зонах заражения.

7. Определение возможных радиационных потерь при действиях в зонах заражения.

4. Определить режим радиационной защиты рабочих, служащих, и производственной деятельности объектов в населенных пунктах Березовка, Вознесенск, Первомайск

Порядок действий при определении режима работы следующий:

1. Измеряется уровень радиации на объекте

2. Пересчитывается измеренный уровень радиации в t ч после ядерного взрыва Pt на 1 ч по формуле

- коэффициент пересчета уровня радиации в t ч после ядерного взрыва, определяемый по Приложению 14.

3. В Табл. 12.3 определяем режим работы и его содержание

Уровень защиты: Б-4

Время прекращения работы: 12 ч

Время работы людей с использованием ПРУ: 28 ч

Продолжительность работы с пребыванием людей в домах и кратковременно на открытой местности: 104 ч

Общая продолжительность режима: 6 сут.

Уровень защиты: Б-1

Время прекращения работы: 4 ч

Время работы людей с использованием ПРУ: 14 ч

Продолжительность работы с пребыванием людей в домах и кратковременно на открытой местности: 30 ч

Общая продолжительность режима: 2 сут.

Уровень защиты: А-3

Время прекращения работы: 3 ч

Время работы людей с использованием ПРУ: -9 ч

Продолжительность работы с пребыванием людей в домах и кратковременно на открытой местности: 24 ч

Общая продолжительность режима: 1,5 сут.

Заключение

После изучений всей вышеприведенной информации, видно, что знание методики оценки радиационной обстановки, а также умение ее применять - является первой необходимостью для каждого работника штаба ГЗ.

Знание данной методики позволяет точно оценить серьезность ЧС, спрогнозировать будущее развитие ситуации, оценить зону поражения и скорость распространения ядовитого облака.

Не знание ГЗ в области защиты населения, территорий, объектов хозяйствования может привести к трагическим результатам. У людей незнающих, что делать в ЧС мало шансов остаться в живых и спасти доверенных им людей. Каждый руководитель, являющийся начальником ГЗ, обязан знать эти мероприятия. Не зная их, он подвергает опасности себя и людей, доверенных ему государством на случай ЧС.

С помощью метода прогнозирования узнали, что время начала заражения в трех населенных пунктах - Березовке - 56 мин, Вознесенске - 1ч32 мин, Первомайске - 1 ч. 54 мин. Продолжительность выпадения радиоактивных осадков - в Березовке - 14 мин, в Вознесенске - 23 мин, в Первомайске - 29 мин. Уровень радиации через 2 часа после аварии предполагается равным - В Березовке - 222 Р/ч, в Вознесенске - 87Р/ч, в Первомайске - 19 Р/ч. Предполагается, что доза радиации в Березовке составит - 3,2 Р, в Вознесенске - 1,8 Р, в Первомайске - 0,28 Р.

Литература

1. Гражданская оборона / Под ред. Д.И. Михайлика - М.: Высшая Школа, 1986 - 67-68 с.

2. Защита народного хозяйства от оружия массового поражения. Справочник Под ред. Г.П. Демиденко. - К.: Вища школа, 1987, 16-17; 128-143, 230-238c.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.