Характеристика отряда грызунов(Rodentia)

Состояние изучения отряда грызунов. Cистематика, биологические и экологические особености, значение в природе и жизни человека каждого семейства. Распространение по земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды.

Рубрика Биология и естествознание
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 28.01.2009
Размер файла 59,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

5

1. Характеристика отряда грызунов (Rodentia)

К отряду грызунов относятся, как правило, мелкие, иногда средних размеров млекопитающие. Длина тела от 5 см у мышовок до 130 см у капибары. Внешний вид в зависимости от образа жизни весьма разнообразен. Ушных раковин нет или они в разной степени развиты от едва заметного кожного валика до больших размеров, достигающих почти половины длины тела. Конечности стопоходящие или полустопоходящие. Передние конечности обычно пятипалые, иногда четырехпалые; число пальцев на задних конечностях изменяется от 5 до 3. Пальцы вооружены когтями разной величины и формы. Хвост снаружи может быть совсем незаметен (как у морских свинок) или очень длинный, раза в полтора превышающий длину тела (тушканчики, мышовки); между этими двумя крайностями можно наметить ряд переходов. Волосяной покров весьма разнообразен - от густого и мягкого до изреженного, щетинковидного или даже образующего иглы. Окраска крайне разнообразна. На туловище потовых желез нет, имеются только сальные. Потовые железы расположены на подошвах. Сосков 2-12 пар.

Клыков нет. Резцы не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Эмаль покрывает только переднюю часть резцов. Такое расположение твердой эмали спереди, а мягкого дентина сзади обусловливает возможность постоянного самозатачивания резцов, поэтому их грызущая поверхность всегда очень острая, долотовидная, скошенная назад. Головной мозг крупный. Поверхность полушарий обычно гладкая, и они не прикрывают мозжечок.

Желудок простой или многокамерный. Слепая кишка имеется (за исключением сонь); спиральной складки в ней нет.

Распространены почти по всему земному шару, за исключением некоторых арктических и океанических островов и Антарктиды.

Живут в самых разнообразных зонах, высотных поясах и ландшафтах от арктических тундр до пустынь и от равнин, расположенных ниже уровня океана, до субнивального пояса высоких гор. Большинство - наземные, некоторые всю жизнь проводят под поверхностью земли. Есть среди грызунов полуводные формы, превосходно плавающие и ныряющие. Некоторые виды живут только в кронах деревьев и могут "перелетать" с дерева на дерево на расстояние до сотни и более метров. Убежища грызунов крайне разнообразны (норы, дупла, расщелины скал и т. д.). Большинство активны круглогодично. Ряд видов в условиях холодных и умеренных зон впадают в спячку разной длительности.

Среди грызунов есть виды только ночные, кормящиеся только в светлую часть суток и активные в любое время суток. Питаются преимущественно растительными кормами: семенами, плодами, сочными зелеными частями растений, даже корой и древесиной; многие виды - также насекомыми и другими беспозвоночными. Некоторые стали исключительно насекомоядными или хищными, например ряд видов крупных крыс.

Плодовитость грызунов различна. Для большинства характерна высокая плодовитость: несколько (до 6-8) пометов в год с большим количеством (до 8-15) детенышей в каждом. У некоторых видов - рождение детенышей раз в году (1-2). Многим свойственно раннее половое созревание - на 2-м - 3-м месяце жизни. Для высокоплодовитых видов характерна неустойчивая численность: годы их крайнего обилия сменяются годами почти полного вымирания на больших территориях. Количество особей на единице площади по годам может различаться в десятки тысяч раз. Известны случаи и полного вымирания на обширных пространствах.

Грызуны возникли около 60 милллионов лет назад. Их предками были мелкие всеядные зверьки, похожие на насекомоядных, а биологическая специфика определилась приспособлением к питанию растительной пищей. Поскольку в это же время формировались копытные, также растительноядные, но более крупные, грызуны, чтобы избежать конкуренции с ними, так и остались мелкими. Самые малые из них (например, мышь-малютка) близки к размерному минимуму класса млекопитающих -- весят всего 5-10 г, а самые крупные дотягивают лишь до 50-60 кг. Таким образом, только насекомоядные и рукокрылые в среднем мельче грызунов. Интересно, что в этом отряде, как и в классе млекопитающих в целом, наибольших размеров достигают животные, ведущие полуводный образ жизни -- бобр, капибара.

2. Состояние изучения отряда грызунов

В биологической литературе прошлых лет почти всех грызунов описывали как злостных вредителей сельского хозяйства, леса и вообще как существа, достойные только уничтожения любыми средствами. В течение многих десятилетий огромные суммы выделялись на уничтожение грызунов под лозунгом борьбы с чумой и охраны посевов. В "битве за урожай" применялись даже боевые отравляющие вещества.

Только сейчас стало ясно, что нормальная жизнь леса, степи или луга невозможна без грызунов. Многочисленные зверьки выполняют незаметную для непосвященного взгляда работу, внося важный вклад в круговорот веществ в природе. А действительно серьезные вредители среди грызунов -- лишь немногие виды, главным образом крысы и мыши. Зато немало очень полезных для человека зверьков. В частности белки, сурки, бобры, ондатра -- ценные пушные звери, как и разводимая в неволе нутрия. Многие грызуны -- лабораторные животные.

3. Cистематика, биологические и экологические особености, значение в природе и жизни человека каждого семейства

3.1 Семейство АГУТИЕВЫЕ (Dasyproctidae)

В это семейство объединяют 4 рода, 2 из которых - пака и агути - широко распространены и хорошо известны. Внешне они напоминают отдновременно крупных короткоухих кроликов и ископаемых лесных предков лошади. Питаются падающими с деревьев плодами и орехами, а также листьями и коренями. Это преимущественно лесные животные, обитающие в Тропической Америке.

3.2 Семейство АПЛОДОНТИЕВЫЕ (Aplodontidae)

Вид АПЛОДОНТИЯ занесён в международную Красную Книгу

АПЛОДОНТИЯ (Aplodontia rufa) единственный вид, выделенный в этом семействе, которое явно близко к семейству беличьих. Это средних размеров коренастый грызун. Длина тела его 30--33 см. Хвост очень короткий, около 2,5 см. Масса -- 0,9--1,4 кг. Самцы несколько крупнее самок. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые, едва выступающие из меха. Пальцы передних лап с длинными мощными (роющими) когтями. Мех густой, невысокий, вертикально стоящий на спине, буроватый, на боках буровато-коричневый, снизу серый. Около рта густые пучки длинных вибрисс. Череп массивный, широкий и гребнистый в затылочном отделе. Коренных зубов с каждой стороны по 5 в верхней и по 4 -- в нижней челюсти. Распространена аплодонтия вдоль Тихоокеанского побережья Северной Америки от юга Британской Колумбии до Средней Калифорнии. Там она поселяется в густых лесах с кустарниковым ярусом и зарослями папоротников, где есть достаточная мощность годной для рытья почвы. В горы поднимается до высоты 2750 м над уровнем моря. В почвенном горизонте аплодонтия прокладывает сложную систему ходов диаметром около 15--25 см и общей протяженностью до многих десятков метров. Подземные ходы сообщаются с поверхностью большим числом выходов. Одну такую систему занимает лишь одна взрослая аплодонтия. Если нора заливается дождевой водой, то зверек плавает в ней. Плавает он хорошо. Зимой прокладывает норы под снегом, а иногда путешествует по насту. Питается почти любыми растительными кормами, но предпочитает один из местных видов папоротника. Листья и стебли растений разгрызает на части и складывает в стожки около нор или уносит в подземные камеры. Запасает пищи намного больше, чем съедает. Остатки несъеденных запасов выбрасывает наружу при очистке норы. У молодых и больших деревьев сгрызает кору, особенно зимой под снегом. Куски коры тоже утаскивает в кладовые. Поселения аплодонтии в молодых лесных посадках, лесных питомниках и садах нежелательны. Но в горных лесах за счет подгрызания деревьев и подроста создаются открытые поляны с обильными кормами для оленей и других диких копытных.

3.3 Семейство БАМБУКОВОКРЫСИНЫЕ(Rhizomyidae)

Семейство объединяет 18 видов грызунов, которых группируют в 3 рода. Все бамбукокрысиные характеризуются плотным коренастым телом с короткими и сильными ногами, приспособленными к рытью. Большие оранжевые резцы придают зверькам довольно злобное выражение. Размеры тела колеблются у разных видов от 16 до 46 см, хвост короткий -- 5--15 см. Тело покрывает густой и мягкий мех, в котором почти скрыты маленькие уши и глазки. У всех бамбукокрысиных бывает по 16 зубов, но у некоторых видов нет последней пары коренных, а у других - пары предкоренных. Распространены в Юго-Восточной Азии, а также в Восточной Африке. Ископаемые остатки видов этого семейства найдены в Европе в отложениях верхнего олигоцена, в Африке -- от плейстоцена до современности, в Азии -- начиная с миоцена. По гематологическим признакам африканские виды очень близки к видам семейства мышиных (в узком сцысле). Все бамбукокрысиные -- хорошие копатели. Они питаются подземными органами растений, а также плодами, семенами и зелеными побегами. Их образ жизни во многом сходен с таковым американских гоферов, на которых они очень похожи. Биология многих видов не изучена.

3.4 Семейство БЕЛИЧЬИ(Sciuridae)

Грызуны, входящие в это семейство, имеют средние и крупные размеры (у крупных длина тела до 70 см, масса до 9 кг). Задние ноги беличьих не более чем в 2 раза превышают по длине передние. Хвост их разной длины и всегда покрыт волосами. Череп с широким межглазничным промежутком. Зубов всего 22 или 20. Щечных зубов с каждой стороны верхней челюсти по 5 (у одного вида 4), нижней -- у всех видов по 4. Передний верхний предкоренной всегда меньше других; у белок он в виде тонкого столбика, а у персидской белки вообще отсутствует. Жевательная поверхность коренных зубов бугорчатая или бугорчато-гребенчатая. Ископаемые остатки беличьих известны из олигоцена Северного полушария в Старом и Новом Свете. Распространены беличьи на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Нет их в Гренландии, на других арктических островах, в Новой Зеландии, Новой Гвинее и на Мадагаскаре. В горах беличьи встречаются до нижней кромки ледников. Многие беличьи имеют существенное практическое значение: одни как ценные промысловые виды, другие как вредители в сельском хозяйстве или хранители инфекций, опасных для человека. В состав этого семейства объединяют сурков, сусликов, бурундуков, белок (всего около 30 родов). По количеству видов (пока точно не установленному) беличьи уступают только семейству мышиных. В фауне России более 15 видов из 5 родов.

Представители рода сурков (Marmota) -- относительно однородная и хорошо обособленная от других беличьих группа. Размеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 см, масса от 2,5 до 9 кг. Хвост составляет около половины длины тела или менее половины. Он густо покрыт длинными грубыми волосами без каких-либо следов «расчеса» на две стороны снизу (в отличие от других беличьих). Голова несколько уплощена; шея короткая; глаза крупные, высоко расположенные; ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. Остевые волосы толстые, прямые и длинные (25--55 мм), подпушь примерно вдвое короче, тонкая и извитая. Остевых волос почти в 10 раз меньше, чем пуховых

Представители рода луговых собачек (Cynomys, 5 видов) внешне похожи на наших желтых, или больших, сусликов, которых прежде систематики тоже относили к этому роду. Тело массивное, на коротких ногах. Хвост, покрытый недлинными волосами, составляет около 1/4 --1/в длины тела. Вместо ушных раковин -- невысокий кожистый валик. Есть защечные мешки (не покрытые волосами, тонкостенные). Распространены луговые собачки в центре и на юго-западе США.

Представители рода сусликов (Citellus) -- грызуны средних размеров: длина тела 20--38 см. Длина хвоста у большинства менее половины длины тела; он покрыт длинными расчесанными по бокам волосами. Ушные раковины недоразвиты и обычно имеют вид кожного валика вокруг слухового прохода. Есть голые защечные мешки. Задние конечности немного длиннее передних. Череп и зубы как у сурков и луговых собачек: с каждой стороны верхней челюсти по 5 щечных зубов, нижней челюсти -- по 4. Распространены в Европе, Азии и Северной Америке (от берегов Средиземного моря, пустынь Центральной Азии и Мексики к северу местами до берегов Ледовитого океана). Всего около 20 видов, из них около 10 -- в фауне России. Образ жизни сусликов разных видов имеет некоторые общие для всех особенности. Обитают они преимущественно в открытых ландшафтах от пустынь и гор Средней Азии до якутских степей и тундр. Живут на лугах, пастбищах, выгонах, на межах полей. Активны днем.

Представители рода антилоповых сусликов (Ammospermophilus) получили название за изящество и быстрый бег. По размерам близки к мелким видам наших сусликов: длина тела 14-- 15 см, длина хвоста 5--10 см, масса 100--150 г. Спинная сторона светло-серая или светлая красновато-коричневая. На боках красивая белая полоска, окаймленная более темными краями. Брюшная сторона белая. Сверху хвост темный, с белой вершиной, нижняя сторона его также почти белая. Мех не слишком густой и жесткий. Защечные мешки хорошо развиты. Пять форм этого рода распространены по пустынным районам юго-запада США от Колорадо через штаты Юта, Северная Аризона, Невада, юг Калифорнии, вниз по долине Рио-Гранде-Дель-Норте до запада Техаса и прилегающих областей севера Мексики.

Представители рода африканских сусликобелок (Xerus) по внешнему виду напоминают белок, но живут в земляных норах. Два вида: красная (X. rutilus) с длиной тела 23--25 см и хвоста 18-- 21 см и полосатая белка (X. erythropus) с длиной тела 25--30 см, хвоста 23--28 см. Мех грубый, редкий, без подшерстка. Ушных раковин почти нет. Африканские сусликобелки распространены на северо-востоке и западе Африки, где живут в саваннах, светлых лесах, полупустынях и пустынях.

Род бурундуковых белок (Tamiasciurus) называются также американскими красными белками, размерам близки к обыкновенной белке: длина тела 16--23 см, масса 140--130 г. Хвост заметно короче тела (9--15 см). Окраска красноватая. Представители рода скалистых белок (Sciurotamias) по размерам близки к нашей обыкновенной белке.

Род ратуфов (Ratufa), или азиатских гигантских белок, представлен 4 видами. Длина тела около 50 см, масса до 3 кг. Хвост у всех примерно равен длине тела. Самый мелкий вид значительно уступает по размерам: длина тела около 25--30 см, но и это соответствует самым крупным из наших обыкновенных белок. Окраска очень разнообразна, от эффектного сочетания блестящей черной спины с оранжевой или желтовато-коричневой брюшной стороной тела до менее броских коричневых тт серых тонов. Уши короткие и округлые; у болышехвостой ратуфы (R. macroura) они украшены кисточками. Передние лапы с длинными пальцами и развитой подушечкой.

Представители рода солнечных белок (Heliosciurus) по размерам близки к обыкновенной белке, но имеют несколько более длинный хвост. Окраска очень разнообразна: зеленовато-серая, коричневая, почти черная со спины и снизу от желтоватой до яркой красно-коричневой. Пушистый хвост имеет темный мех, со светлыми вершинами на каждом волоске. Известные 13 видов разделены на 2 подрода: номинативный -- из одного вида -- гамбийской белки (Н. gambianus) и под-род Aethosciurus, объединяющий остальные виды. Последняя группа включает наиболее ярко окрашенных представителей. Солнечные белки распространены от 15° с. ш. до 15° ю. ш. почти по всей Африке. Обитают как в густых лесах, так и в открытых саваннах с отдельными куртинами деревьев и кустарников. Эти зверьки утром и вечером любят «загорать», растянувшись на ветке дерева. Эта привычка и дала повод для их названия. Активны они утром и вечером, предпочитая устраивать в жаркие часы дня «сиесту», отдыхая в дупле. Питание обычное для белок.

Представители рода пальмовых белок (Funamfolus) по размерам меньше нашей белки и по этои признаку близки к бурундукам. Многие вг вообще похожи на них, так как имеют на cm продольные полосы. Обычно на темном сероват коричневом или даже почти черном фоне рез выделяются 3 светлые полосы, иногда по хребту проходит еще одна светлая полоска. Брюшная сторона у пальмовой белки (F. layardi) яркая, темно-красная. Пальмовые белки распространены в Белуджистане и на Шри-Ланке. Обитают они как в густых лесах, так и в открытых пальмовых рощах среди полей и селений. Образ жизни преимущественно древесный, но часто зверья перебегают по земле и кормятся там недолгое время.

Род прекрасных белок (Callosciurus) -- большая и разнообразная группа видов, многие из которых носят местные названия, означающие «прекрасно украшенные белки», «белки-красавицы» и т. п. И действительно, большинство видов очень красивы. Среди них есть почти целиком белые или кремовые {например, С. finlaysoni). Этот же вид может быть не только белым, но почти полностью блестяще-черным.

Представители рода белок-крошек (Nannosciurus) -- мелкие зверьки. Длина тела всего 7-- 10 см, пушистый хвост чуть короче. Несмотря на «мышиные» размеры, общий облик животных вполне отвечает обычным представлениям о белках.

Род дремомисов (Dremomys) по облику напоминает обыкновенных белок. Сами зверьки темные, серовато-коричневые, а с брюшной стороны белые, серые или оранжевые. Вокруг глаз тонкое белое кольцо.

Род белок (Sciurus) -- центральная группа семейства если не по значению, то по известности и по числу видов.

Представители рода карликовых белок (Microciurus) которых известно 17 видов имеют разнообразную окраску, очень яркую и красивую.

Род бороздчаторезцовых белок (Syntheoscuirus) -- единственная группа среди неотропических видов семейства, у которой на передней стороне резцов имеются продольные желобки.

Род белок-мошек (Sciurillus) монотипический, совершенно не родственный другим американским белкам.

3.5 Семейство БОБРОВЫЕ (Castoridae)

Бобровые крупные грызуны. Тело их массивное, хвост уплощенный сверху вниз и покрытый большими роговыми щитками. Пальцы задних ног соединены плавательной перепонкой, а передние свободны. Коготь второго пальца задних конечностей раздвоен, образуя своеобразную вилку, которая, по-видимому, помогает бобру расчесывать волосы и удалять эктопаразитов. Ушные раковины при погружении зверя в воду складываются вдоль, ноздри замыкаются. Коренных зубов 16: по 4 в верхней и нижней челюсти. Бобровые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. В этом семействе выделен только один род, в котором различают 2 вида.

Вид БОБР занесён в Красную Книгу России

Вид БОБР занесён в международную Красную Книгу

3.6 Семейство ВОДОСВИНКОВЫЕ (Hydrochoeridae)

К семейству относится всего два вида.

КАПИБАРА (Hydrochoerus capybara) известна зоологам как самый крупный в мире грызун. В Европе его называют водосвинкой, но на родине, в Южной и Центральной Америке, этот грызун называется капибара, а также корпинчо, кайринчо, капугиа, пончо или чигуирэ. Внешне капибара похожа на гигантскую большеголовую морскую свинку. Длина ее тела около 1,5 м, а масса 50-- 60 кг. Пальцы ног имеют небольшие плавательные перепонки. Тело покрыто рыжевато-бурыми волосами, жесткими, как щетина. По своим повадкам капибара сходна с тапиром. Она обитает в низменных высокотравных участках по берегам рек от Панамы до Аргентины. Любимая пища капибары - всевозможные водные растения. Прекрасно плавает и ныряет. Самец капибары обычно имеет небольшой гарем из разных по возрасту самок. Через четыре месяца беременности рождаются 2--4 вполне развитых и зрячих детеныша. В год бывает до трех пометов. Главный враг капибары (после человека) - ягуар. На молодых может нападать также кайман. Однако взрослый грызунов не трогает. Во многих местах на капибару охотятся из-за мяса, и ее численность уменьшается. Пойманные звери быстро становятся ручными и могут дружить даже с собаками. Люди, державшие капибар в неволе, отмечают удивительную кротость и ласковость животных.

3.7 Семейство ВОСЬМИЗУБЫЕ (Octodontidae)

Крысовидные грызуны средних размеров: длина тела 12--30 см. Хвост (4--18 см) покрыт волосами с кисточкой на конце. Уши средних размеров, округлые; мех длинный, шелковистый. Большой палец на ногах редуцирован. Самка имеет 5 пар сосков. Коренных зубов 16. Обитают в сухих низменностях и горах Перу, Боливии, Аргентины, Чили. В горы подымаются до высоты 4000 м над уровнем моря. Восьмизубые -- хорошие землерои. Они строят сложные системы нор ft открытых туннелей. Часто селятся колониями. Большинство ведет ночной образ жизни. Питаются растительной пищей. Обычно в год бывает два помета по 2--5 новорожденных. В семействе Octodontidae 8 видов, группирующихся в 5 родов.

3.8 Семейство ГОФЕРОВЫЕ (Geomyidae)

В это семейство объединяют американских грызунов, внешне похожих на азиатских пластинчатозубых крыс и цокоров, но имеющих защечные мешки и 16 коренных зубов (вместе с предкоренными) -- по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Длина тела от 9 до 30 см, хвоста от 4 до 12 см. Хвост голый или покрыт редкими волосками. Глаза маленькие. Ушные раковины тоже маленькие, округлые, едва выступающие над уровнем меха. Когти на пальцах передних ног, особенно на среднем, сильно увеличенные, что создает некоторое сходство с азиатскими цокорами. Из-за наличия защечных мешков, или карманов, этих грызунов называют в Америке карманными гоферами. Не только по внешнему облику, строению черепа и резцов, но и по образу жизни гоферовые занимают как бы промежуточное положение между пластинчатозубыми крысами и цокорами. Большую часть жизни гоферы проводят в камерах и ходах, устроенных в разных горизонтах почвы. При прокладке ходов они выбрасывают избыток земли на поверхность через вертикальные отнорки, которые затем закупоривают земляными пробками, как у цокоров. Однако ночью и в пасмурную погоду днем часть выходов открывается, обитатели подземелий выходят наружу и кормятся надземными частями растений. Полуподземный образ жизни ведет к обычной и хорошо известной (для полуподземников) изменчивости: индивидуальной, возрастной, сезонной и географической. Этому способствует также оседлость (малая миграционная активность) и значительная обособленность между отдельными парами, семьями, поселениями, популяциями. Особенно широк диапазон изменчивости в окраске меха (от почти белого или желтого до красно-коричневого и черного). Для подземника, выходящего наружу редко и преимущественно в темную половину суток, окраска меха в значительной мере утратила селективное значение. Это привело к тому, что, видимо, трудно встретить даже десяток зверьков внешне (а также по строению черепа и зубов) похожих один на другого.

3.9 Семейство ГРЕБНЕМЫШИНЫЕ (Ctenomyidae)

Тело цилиндрическое, массивное с большой головой на короткой шее. Длина 17-25 см. хвост около 8 см., масса 200-900 гр. Глаза маленькие наружное ухо почти редуцировано. Окраска коричневато-серая. У самки 3 пары сосков. Характерны большие резцы. Род Туко-туко (Ctenomys) объединяют несколько десятков видов. Грызуны обитают в сухих местах Южноамериканского материка от 15° ю. ш. до Огненной Земли. Ведут подземный образ жизни. Активны в сумерки. В сложной разветвленной системе ходов имеется гнездовая камера, выстланная сухой травой, кладовые и уборные. В благоприятных условиях на участке в 1 км2 живут вместе около 200 особей. Питаются они подземными частями растений и стеблями, которые могут затаскивать вниз под землю. Беременность длится 100--110 дней. Один раз в год самка приносит 2--5 детенышей. Новорожденные хорошо развиты и через несколько дней уже могут разнообразить молочную диету растительной пищей. В возрасте около года они становятся взрослыми. В настоящее время численность этих грызунов сокращается.

3.10 Семейство ГРЕБНЕПАЛЫЕ (Ctenodactylidae)

Телосложение гребнепалых плотное, кургузое, мордочка короткая с длинными вибриссами, уши короткие и округлые. Длина тела 16--24 см, хвоста - 1 - 5 см. Лапы короткие и сильные с голыми подошвами и с 4 пальцами на каждой лапе. Пальцы вооружены короткими острыми когтями. Наиболее характерный внешний признак гребнепалых, за который они получили свое название, - это своеобразная щетка из двух рядов жестких роговых щетинок и одного ряда мягких волосовидных белых щетинок, расположенных над пальцами задних ног. Эти ряды щетинок образуют гребень, удобный при рытье в песчаном грунте, а также при быстром передвижении по сыпучему субстрату и голым скалам. С каждой стороны верхней и нижней челюсти по 5 или 4 коренных зуба (вместе с предкоренными). Всего зубов 24 или 20. Резцы слабые и сильно изогнутые, первый предкоренной мал и часто отсутствует, коренные возрастают по величине от переднего к заднему. Левая и правая половины нижней челюсти подвижно соединены между собой. Распространены гребнепалые в скалистых горах и полупустынях Северной Африки, от Марокко и Сенегала до Сомали. 6 видов объединяют в 4 рода.

3.11 Семейство ДИКОБРАЗОВЫЕ(Hystricidae)

Размеры представителей этого семейства крупные: длина 38--90 см, масса тела от 2--3 до 18-27 кг. Хвост меньше половины длины тела. Верхняя сторона, бока тела и хвост покрыты игла часть которых достигает значительной длины - до 35 см. Волосами покрыты нижняя поверхность тела, голова и нижние части конечностей. На хвосте кроме щетины имеются своеобразно измененные толстые иглы бокаловидной формы. Окраска волос бурая разной интенсивности, а на длинных иглах чередуются широкие черные и белые кольца. Передние конечности трех- или четырехпалые, задние -- пятипалые с недоразвитым первым пальцем. Развитые пальцы снабжены сильными когтями. Сосков 2 или 3 пары; зубов всего 20. Щечных зубов по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюстей. Они имеют корни и низкоскладчатую жевательную поверхность. Распространены дикобразовые почти по всей, Африке, в странах Средиземноморья, в Передней, Малой и Южной Азии, к северу до Талыша (Юго-Восточном Закавказье) и почти во всей Средней Азии. В фауне бывшего СССР представлен только 1 вид. Обитают дикобразовые в разнообразных ландшафтах -- от пустынь до влажных тропически лесов. Селятся они в пещерах, но часто и сами выкапывают норы; иногда не прочь занять уже готовую нору другого животного. Все дикобразовые питаются преимущественно растительными кормами: зелеными побегами трав и кустарников, кореньями, клубнями и луковицами, упавшими на землю, или низко висящими плодами, корой деревьев. Видимо, все дикобразовые понемногу регулярно поедают крупных насекомых, их личинок и т. п. Не раз у входа в их жилище находили даже обглоданные кости неясного происхождения. Это, разумеется, никак не указывает на хищность самих дикобразов. Грызуны эти ведут строго ночной образ жизни. В течение года от 1 до 3 раз (в разных районах по-разному) самка приносит детенышей. Чаще всего появляется двойня. Новорожденные хорошо развитые, с открытыми глазами и уже с иголками. Первое время иглы их мягкие, но через неделю они становятся крепкими. В это время мать с потомством уже выходит из норы на ночные прогулки. Беременность длится от 6 до 16 недель у разных видов. Продолжительность жизни в природе 10--15 лет. В неволе дикобразы жили по 18 - 20 лет. Ископаемые представители семейства известны в Европе начиная с олигоцена, в Азии -- от среднего плиоцена, в Африке -- с начала плейстоцена. Все виды дикобразовых группируют в 4 рода: длиннохвостые дикобразы (Trichys), кистехвостые дикобразы (Atherurus), ландаки (Thecurus), дикобразы (Hystrix).

Род длиннохвостых дикобразов (Trichys) -- наиболее примитивная группа семейства в том смысле, что 3 известных вида этого рода ближе всего стоят к предполагаемому облику предков всех дикобразовых. Это самые мелкие виды семейства: длина тела 38--46 см, хвоста 18--25 см. Покрыты они гибкой щеткой из тонких игл, между которыми растут жесткие волосы. Хвост у основания также покрыт тонкими иглами, но середина его голая и чешуйчатая. На конце расположена кисть из пучка длинных и толстых волос, которые, в отличие от всех других видов, не модифицированы в полые погремушки или в четковидные образования. Внешне грызуны напоминают щетинистую и длиннохвостую морскую свинку -- кавию. Сверху зверьки коричневатые, отдельные волоски и иглы имеют белое основание и коричневый конец. Постепенно бока светлеют, а брюшная сторона тела почти белая. Длиннохвостые дикобразы распространены в Юго-Восточной Азии: на Калимантане (Т. lepura), на Суматре и на юге п-ова Малакка (Т. macrotis), , на п-ове Малакка (Т. fasciculate). Последний вид еще недавно числился в группе кистехвостых дикобразов.

Род кистехвостых дикобразов (Atherurus) близок к длиннохвостым, но размер их несколько больший: длина тела 40--60 см, хвоста 15--25 см. Тело их покрыто тонкими иглами, среди которых на спине у 3 известных африканских видов помещаются более длинные и толстые, настоящие дикобразовые иголки, полностью отсутствующие у 3 известных азиатских видов. Два вида из Юго-Восточной Азии были описаны лишь в 1964 г., и не исключено, что будут найдены новые, неизвестные пока представители рода. У кистехвостых дикобразов щетка на конце хвоста состоит из очень своеобразных толстых волос с четковидными вздутиями на концах и по всей длине. Это уже дает возможность их обладателям использовать хвост как предостерегающую погремушку. Кисть обычно белая или очень светлая, коричневатая. Середина хвоста чешуйчатая, а основание покрыто иглами. На голове, ногах и с брюшной стороны тела иголки короче и очень мягкие. Все кистехвостые дикобразы сходны по образу жизни. Это строго ночные животные.

Род ландаки (Thecurus). Животные этого рода уже полностью отвечают нашим представлениям о дикобразах. Иногда их называют также индонезийскими дикобразами. Они сходны по размеру тела с кистехвостыми дикобразами (длина 45-- 70 см), но хвост их короче (7--12 см), вооруженный уже настоящей погремушкой из так называемых rattling-quills (грохочущие, или гремящие, иглы)-- полых цилиндрических и совсем не заостренных игл на короткой ножке. Тело густо покрыто, особенно со спинной стороны, иглами с бороздками почти по всей длине. В конце спины помещают наиболее крепкие и острые из них. Между иголками растет длинная щетина (на спине и боках), под ней прячется настоящий мех из мягких волос. Общая окраска шеи и передней части спины буровато-коричневая, сзади она становится почти черной, и лишь концы игл белые. Белые также: основания, но они мало заметны. Бока у ландаков светлеют, а брюшная сторона тела бледная светло-коричневая, покрыта короткими гибким иглами вперемежку с мехом. Суматранский ландак (Т. sumatrae) живет северной части Суматры;. Самый мелкий, наименее колючий -- филиппинский ландак (Т. pumilis) -- распространен на о-вах Палаван, Балобак и нескольких более мелких из группы Филиппинских. Ландаки -- обитатели лесных угодий. Подобно другим дикобразам устраивают жилища в норах или в пещерах, питаются разнообразно растительной пищей. Сведения об их образе жизни в природе необычайно скудны, так как места обитания пока еще очень слабо исследованы.

Подрод малайских дикобразов (Acanthion) облику промежуточен между лайдаками и дикобразами «в узком смысле» (из рода Hystrix). Длина их тела около 60--70 см, хвост коротки (примерно 10--15 см). У малайских дикобразов нет ярко выраженного гребня из длинной жестко щетины, как у вышеуказанных групп. В какой-то степени промежуточно и распространение малайских дикобразов. Пять видов этого рода обитают в лесных и открытых ландшафтах Явы, Суматра Сулавеси, Флорес, а также на п-ове Малакка, в Непале, Бутане, Ассаме, Таиланде, Тенассерим в индийской и пакистанской Бенгалии, на п-ове Индокитай и на юге Китая. Дальше всех на север проникает A. subristatum (Таиланд, Южный Китай) -- самый крупный вид малайских дикобразов. Чаще других попадал в европейские зоопарки яванский дикобраз (A. javanicum). Один из них прожил в Лондоне более 15 лет. По образу жизни малайские дикобразы сходны с настоящими бразами.

Род дикобразов (Hystrix) -- наиболее известна группа из 4 близких видов. Это самые крупны грызуны в Европе и Африке: длина тела взрослого животного от 60 до 90 см, а масса у самых крупных и упитанных зверей до 27 кг. Короткий хвост (10--20 см) усажен «гремящими иглами», на голове и передней части спины растет длинная щетинистая «грива» в виде гребня. Иглы, покрывающие бока и спину, черно-белой расцветки. Самые длинные и более редкие иглы растут на пояснице. Они легко выпадают и не могут: нести серьезных ранений. Но между ними находятся более толстые, короткие, очень крепкие и острые шипы, способные легко проткнуть даже крепкую кожу сапога. Дикобразы обитают в пустынных предгорьях и холмистых местах, в саваннах, редколесьях и лесах.

3.12Семейство ДОЛГОНОГОВЫЕ(Pedetidae)

Единственный вид, выделенный в это семейство. Внешне зверек очень напоминает миниатюрного кенгуру или гигантского тушканчика (ростом с зайца). Местное название долгонога означает «заяц-прыгун». Волосяной покров на спине долгонога серовато-коричневый, а на брюхе -- белый. Длинный пушистый хвост на конце темный. Задние ноги длинные, а передние очень маленькие, но вооружены крепкими большими когтями. Кроме четырех резцов, долгоног имеет еще 16 жевательных зубов без корней. Эти зубы растут всю жизнь, так как их поверхности быстро стираются от грубой пищи. Долгоног распространен в Южной и Восточной Африке (на север до Ангелы и Восточной Кении). Во время опасности зверь двигается только на задних ногах большими прыжками (по 1,5--2 м). Обычно он передвигается на всех лапах, выкапывая передними коренья, луковицы и клубни различных растений. Кроме того, поедает листья, траву, сочные плоды, крупных насекомых и ящериц; любит лизать выступающую на почве соль. Чаще долгоноги поселяются на песчаных равнинах и около поросших редколесьем долин рек. Они устраивают целые поселения из нор, которые легко обнаружить по выбросам грунта. Когда зверек залезает утром в нору, он затыкает вход изнутри земляной пробкой на случай визита непрошеного гостя (например, питона) и для сохранения жарким днем свежести и прохлады в норе. Мясо долгонога вкусное, поэтому местные жители часто на него охотятся с ружьем или заливанием нор водой. Местами долгоноги вредят посевам. В неволе они становятся ручными через 2--3 недели.

3.13 СемействоДРЕВЕСНОДИКОБРАЗОВЫЕ (Erethizontidae)

В это семейство объединены средние и крупные грызуны, покрытые короткими, острыми иглами. Они внешне сходны с настоящими дикобразами, но никогда не имеют таких сильно удлиненных игл на задней части спины. Зубов -- 20. В четыре рода объединяют 23 вида. Один вид (поркупин) распространен в Северной Америке; остальные древеснодикобразовые (22 вида) обитают в Центральной Америке, Южной Мексике и Южной Америке. Эти грызуны живут в лесных районах, они хорошо приспособлены к древесному образу жизни. Питаются они плодами и зелеными частями растений. Интенсивность размножения сравнительно низкая. Самка рождает обычно одного детеныша раз в год. Новорожденные крупные и хорошо развитые. Продолжительность жизни в природе, по всей вероятности, не менее трех лет. Содержащиеся в неволе древеснодикобразовые легко раздражаются и приходят в ярость, несмотря на ленивый в природе нрав.

3.14 Семейство ЗЕМЛЕКОПОВЫЕ (Bathyergidae)

Небольшие и средних размеров грызуны (длиной 8--33 см), обычно с очень коротким хвостом. В строении черепа и всего тела ясно проявляется приспособление к рытью и жизни в норах. Глаза и уши в большей или меньшей степени редуцированы. Все конечности пятипалые. У тенелюбов (род Heliophobius) в каждой половине челюсти до 6 коренных зубов. Таким образом, у тенелюбов общее число зубов достигает 28 - исключительный случай в отряде грызунов вообще! Резцы у землекоповых громадные, причем корни верхней пары доходят назад до самых коренных зубов. Ископаемые остатки представителей этого семейства известны из олигоцена Монголии. Около 11 современных видов землекоповых объединяются в 5 родов.

3.15 Семейство КОЛЮЧЕСОНЕВЫЕ (Platacanthomyidae)

В семейство колючесоневых объединяют всего 2 вида мелких грызунов, родственных соням и селевиниям. в отличии от настоящих сонь колючесоневые имеют на одну пару жевательных зубов меньше в каждой челюсти, таким образом у них всего по 16 зубов.

3.16 Семейство КОЛЮЧЕШИНШИЛЛОВЫЕ (Echimyidae)

Крысовидные грызуны с длиной тела от 8 до 50 см. Хвост от трети до половины длины тела. Несколько видов почти бесхвостых. Характерно наличие небольших гибких игл, часто в смеси с мехом и щетиной. Многие колючешиншилловые имеют мощные задние ноги и хорошо прыгают. От мешотчатых крыс, имеющих иглы, колючешиншилловые отличаются отсутствием щечных мешков. В семействе несколько десятков видов, которые группируются в 15 родов. Число видов точно указать пока нельзя, так как зверьки своей индивидуальной и географической изменчивостью часто заводят «^стена тиков в тупик. Слабо изучен и их образ жизни, несмотря на то что в ряде .мест они весьма многочисленны. Распространены от Никарагуа до Перу, Боливии, Парагвая, Юго-Восточной Бразилии и Тринидада. Один вид обитает также на острове Мартиника (полагают, что туда он завезен). Эти первично лесные грызуны как бы занимают в Южной Америке экологическое место наших лесных мышей. Часть крысовидных грызунов обитает и в открытых пространствах. Они роют норы или устраивают гнезда в пустотах между камней и под упавшими деревьями; хорошо плавают. Из убежищ грызуны выходят в сумерках; питаются разнообразной растительной пищей, но предпочитают высококалорийные сочные коренья и плоды. В год бывает 2 помета по 1--3 детеныша. Срок беременности, по всей вероятности, длительный. Новорожденные хорошо развиты, зрячие и покрыты мехом. Через 10--12 дней они уже могут самостоятельно питаться. Однако совершенно самостоятельными становятся только к двум месяцам. Продолжительность жизни в природе, вероятно, около двух лет. В неволе колючешиншилловые живут более трех лет. Некоторые крупные виды служат объектом охоты, так как у этих зверьков вкусное и нежное мясо. Представители рода Гиара (Euryzygomatomys) имеют коричневатую спинку и белое брюшко. Длина тела этих грызунов около 20 см, хвоста --5--6 см. На спине среди меха есть тонкие гибкие иглы. Два известных вида гиар распространены в травянистых и кустарниковых равнинах Бразилии и Парагвая. Они ведут сумеречную жизнь; роют сложную систему земляных туннелей и нор. Биология питания и размножения как и у других видов семейства. Виды рода Пунарес (Cercomys) совсем не имеют игл и щетины. Длина тела 20-- 30 см, хвоста около 20 см. Сверху коричневатые, снизу светлые, сероватые. Хвост пушистый. Живут в Бразилии и Парагвае в Скалах и каменистых россыпях, густо заросших сухим кустарником, кактусами и низкорослым редколесьем. В сухой сезон пунарес питаются почти исключительно кактусами и упавшими орехами. Два раза в год появляется по 1--4 детеныша. Представители рода Коноконо (Isothrix) обитают в лесах Венесуэлы, Перу и западной части бассейна Амазонки. Это древесные грызуны с длинными пушистыми хвостами. Игл не имеют. Длина тела 20 см, хвоста -- 25 см. Коноконо одного вида имеют яркую черно-белую расцветку, остальные одноцветные, темно-бурые. Живут эти грызуны в дуплах. Самка коноконо дважды в год рождает по детенышу. Питаются зверьки растительной пищей. Род Коро (Echimys) -- одни из самых обычных грызунов Центральной и севера Южной Америки. Тело их вооружено иглами. Гнезда устраивают в дуплах из сухих листьев, живут на земле и на деревьях. Ночью зверьки издают громкие крики «кро... кро!». Самка за один помет приносит одного или двух детенышей. Зверьки питаются растительной пищей, но предпочитают плоды и орехи. Один вид коро известен на острове Мартиника, куда, возможно, был завезен человеком.

3.17 Семейство КРЫСИНОШИНШИЛЛОВЫЕ (Abrocamidae)

Длина тела у представителей этого семейства около 20 см., хвоста 15 см. Мех коричневато-серый, на груди небольшое желтовато-белое пятно. Глаза и уши большие. Передние лапы с 4 пальцами, задние с 5. Самка имеет 4 соска.

КРЫСА ШИНШИЛЛОВАЯ (Abrocama bennetti) Обитает в прибрежных районах Чили. Высокогорные грызуны, обитающие среди кустарников и скал на высоте 3000--5000 м над уровнем моря, поселяются колониями по 10--15 особей. Пища их растительная. Характерный голос напоминает крики туко-туко. В начале лета (в декабре) самка рождает двух детенышей.

Семейство ЛЕТЯГОВЫЕ (Pteromyidae) К семейству летяговых относятся грызуны, близкие к семейству беличьих, но отличающиеся от них наличием кожистой перепонки между передними и задними конечностями. Эта перепонка покрыта шерстью и служит для планирующего полета в воздухе. Перепонка при полете растягивается на расставленных в стороны лапах. От запястья отходит серповидная косточка или хрящ, поддерживающие передний край перепонки. Хвост служит в качестве тормозящего органа при посадке летяг на дерево. Максимальная дальность полета у разных летяг может достигать 30--60 м. Во время полета летяги могут изменением положения хвоста и перепонки менять направление полета. Перед посадкой на ствол дерева зверек тормозит хвостом и переходит в вертикальное положение, удобное для посадки на все лапы. Как только летяга прицепляется к стволу дерева, то сразу же, не оглядываясь, перебегает по стволу на противоположную сторону. Это выручает зверька, если следом за ним гонится пернатый хищник. Зубов у летяг столько же, сколько у белок. Мордочка более закругленная, уши более короткие, а глаза гораздо крупнее, чем у белок, что связано с сумеречным и ночным образом жизни летяг. На передних лапах у них по четыре, а на задних -- по пять пальцев. Все пальцы вооружены крепкими, острыми, загнутыми когтями -- это обеспечивает летяговым большую ловкость и быстроту движения по стволам и ветвям деревьев. Шерсть у летяговых пышная, мягкая и шелковистая, однако кожа очень непрочная, поэтому шкурки летяг имеют очень малое хозяйственное значение. Типичное место обитание летяг -- хвойные и смешанные леса, где они проводят всю жизнь на деревьях, лишь изредка спускаются на землю и здесь оказываются гораздо менее проворными и ловкими, нежели среди ветвей. В качестве мест ночлега летяги используют дупла деревьев, брошенные гнездовые дупла дятлов, гайна белок, южные виды -- также прогрызенные кокосовые орехи. В этих же гнездах летяги устраивают запасы пищи на неблагоприятное время года. Питаются летяговые почками, листьями, орехами, плодами, нередко поедают мелких насекомых. В гнездах летяги рождают один или два раза в год по 2--4 детеныша. Живут летяги до 13 лет. В современной фауне мира известно 36 видов летяг, объединяемых в 13 родов.

3.18 Семейство МЕШОТЧАТОПРЫГУНОВЫЕ(Heteromyidae)

Подобно гоферовым, у мешотчатопрыгуновых заметны опушенные (покрытые коротким мехом) защечные мешки и 16 коренных зубов (вместе с предкоренными) -- по 4 с каждой стороны верхней и нижней челюсти. Однако по внешнему виду и строению черепа они больше похожи не на гоферовых, а на евразийских и африканских песчанок (из семейства мышиных), на мышовок, карликовых и настоящих тушканчиков. Задние ноги у них значительно длиннее передних. При медленном передвижении они опираются на все конечности, но при быстром движении опираются только на пальцы задних ног, число которых может быть уменьшено до четырех. Хвост обычно длинный, часто превышающий длину тела, и опушенный. У некоторых на конце хвоста образуется кисть из длинных волос (как у песчанок и тушканчиков). Если хвост не очень длинный и без кисточки на конце, то утолщенный в середине. По сообщениям некоторых учёных, утолщение короткого хвоста при балансировании дает такой же эффект, как очень длинный, но неутолщенный хвост. Ушные раковины у большинства небольшие, округлые. Глаза крупные, приспособленные к видению в условиях слабого освещения (ночью и в сумерки). Волосяной покров у многих густой и мягкий. У некоторых остевые волосы подобны щетине, а у других на шее и плечах или на огузке среди волос имеются жесткие и острые защитные иглы. Животные этого семейства распространены на юго-западе Северной и по всей Центральной Америке, а виды одного рода заходят на север Южной Америки. В пределах этого ареала большинство видов связаны с пустынными и полупустынными ландшафтами, с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью, с песчаными, глинистыми и щебнистыми грунтами. Биологически многие виды также показывают иной раз удивительное сходство с песчанками и тушканчиками. Активными бывают ночью и в сумерки. День проводят в норах. Норы у некоторых сложные и с большим количеством открытых выходов (как у многих песчанок), у других простые с крутым наклоном и одним выходом, который на день закупоривается песчаной или глинистой пробкой. Плодовитость невысокая. В году обычно один, реже два приплода по 2--8 (обычно по 4) детеныша в каждом. Питаются преимущественно семенами растений, многие едят насекомых. Большинство прыгунов круглый год бывает активными, но часть обитателей умеренной полосы впадает в зимнюю спячку. В отличие от мышовок и тушканчиков большинство или все виды прыгунов собирают запасы корма в камеры своих нор. Для этого и служат их мохнатые защечные мешки. Многочисленные представители семейства группируются в 5 родов и 3 подсемейства.

3.19 Семейство МЫШИНЫЕ(Muridae)

Семейство объединяет очень разнообразных по размерам, облику и образу жизни животных. Размеры мышиных от мелких до крупных: длина тела 5--48 см. Хвост у большинства превышает половину тела. Он обычно покрыт кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками, между которыми выступают редкие короткие волосы. Защечных мешков у большинства видов нет. Жевательные поверхности щечных зубов обычно бугорчатые, причем на верхних зубах бугорки расположены в 3 продольных ряда, хотя 1 ряд (крайний) представлен лишь одним бугорком. У большинства видов щечные зубы с корнями.

Подсемейство Лазающие мыши (Dendromurinac) Древеснпмыши (Dendromus) -- грызуны величиной с домовую мышь: длина тела 6--10 см, хвоста 7--12 см. Хвост покрыт чешуйками без волос. При лазании зверек обкручивает хвостом топкие ветки или стебли трав. Па передних конечностях лишь по 3 длинных пальца с острыми когтями. Вдоль передней поверхности верхнего резца проходит бороздка. Представителей рода жирных мышей (Steatomys, 11 видов) мелкие: длина тела 5--14 см, хвост короткий (3--7 см), толстый, покрытый редкими волосами. Распространены жирные мыши в южной части Африки от Судана до Капской провинции ЮАР. Населяют засушливые области: песчаные равнины, саванны, сухие леса и заросли кустарников, но избегают влажных лесов и болот. Укрываются в норах длиной до 1,5--2,0 м, с просторной гнездовой камерой, расположенной на глубине до 90--120 см. Питаются семенами, луковицами растений и насекомыми. Активны преимущественно в темную половину суток. Держатся поодиночке и парами. За влажное время года накопляют большие жировые запасы, в норы затаскивают запасы корма. На засушливый период (с апреля до октября) впадают в спячку длительностью до 6 месяцев. В одном приплоде может быть 4--6 детенышей.

Подсемейство Болотнокрысиные (Otomyinae) Болотные крысы (Otomys) внешне похожи на крупных полевок. Длина тела 12--22 см, хвоста 5--17 см, масса 100--200 г. Распространены в Африке от Судана до южной оконечности материка. Населяют влажные места -- болота, берега водоемов. Лишь некоторые виды поселяются в сухих местах с песчаной почвой, в зарослях кустарников и на облесенных склонах гор. Держатся по одиночке или колониями. Большинство видов строят гнезда из растительных материалов на поверхности почвы. Иногда укрываются в норах ими же вырытых. Активны в разное время суток, но главным образом в утренние и вечерние сумерки. Могут плавать, при опасности и нырять. Питаются листьями различных трав, семенами, ягодами, корнями, корой, иногда муравьями. Размножаются в разные месяцы года. За год приносят до 5 выводков, обычно по 3 детеныша в каждом. Новорожденные (массой около 12 г) появляются на свет с открытыми глазами, покрытые мехом и сразу же способны бегать. За 2 недели становятся вполне взрослыми. В 3-месячном возрасте уже достигают половой зрелости.

Подсемейство Мыши (Murinae) Из 400 видов семейства мышиных (объединенных в 100 родов) около 300 видов (более 70 родов) относят к этому главному подсемейству -- мышей. Распространены мышиные в наибольшем разнообразии видов в Африке и Тропической Азии, значительно меньшем количестве в Австралии умеренной и северной части Евразии. Синантропные виды -- домовая мышь и 2 вида крыс -- с помощью человека расселились почти по всему свету, включая Южную и Северную Америку, где местных мышиных не было. Приведем сведения лишь о небольшой части видов.

Представители рода африканских мышей (Thamnomys) внешне похожи на песчанок. В род объединяют 4 или 5 видов. Травяные мыши (Arvicanthis) -- один из самых многочисленных африканских грызунов, 4 вида которых распространены на большей части континента, а также на юге Аравийского п-ова. Особенно заметны они в Восточной Африке, к югу до Малави. Размер травяных мышей крупный: длина тела 12--19 см, хвоста 9--16 см, масса 50--100 г. Окраска серовато-коричневая, низ слегка светлее. Мех длинный с отдельными колючими щетинками, некоторых видов с настоящими тонкими иголками. Населяют саванны, кустарниковые заросли, светлые леса. Живут в норах, иногда занимают пустые термитники. Часто образуют колониальные поселения, проторяя в густой траве дорожки, сходные с ходами полевок. Питаются разнообразной растительной пищей, часто вредят посевам и запасам зерна в амбарах, могут селиться в жилищах человека. Активны днем и ночью. В неволе зверек живет до 7--8 лет.

Ручьевые крысы (Pelorays) внешне сходны с травяными мышами, но резцы у них жалобчатые. Окраска разнообразных оттенков коричневого цвета, мех жесткий, частично щетинистый. У некоторых видов (всего известно 9 видов) на спине узкий продольный «ремешок». Длина тела 12--22 см, хвост может быть длиннее и короче тела. Обычно обитают во влажных местах у рек, ручьев, озер и па болотах, также могут быть встречены по опушкам лесов.

Пестрые мыши (Lemniscomys) обитают на большей части Африки южнее Сахары. Всего известно 6 внешне сходных видов. Живущая в Гане и прилежащих странах Западной Африки L. striatus -- характерный представитель группы. Длина тела пестрых мышей 10--14 см, хвоста 10--16 см. На темпом фоне спины и боков протягиваются прерывистые светлые полоски. Обитают в высокотравной саванне и по опушкам лесов, в горы поднимаются до высоты 2100 м. Часто поселяются в чужих норах, хотя способны устраивать и свои. В одном помете обычно бывает 2--5 детенышей, хотя ловили беременных самок даже с 12 эмбрионами. Размножение возможно круглый год, хотя некоторые виды прекращают размножаться в сухие сезоны. Активны преимущественно днем. Питаются главным образом растительной пищей, в основном плодами, корнеплодами, мягкими семенами. Иногда поедают насекомых.


Подобные документы

  • Морфобиологическая характеристика отряда грызуны. Систематика и характеристика представителей отряда, обитающих на территории Беларуси. Экологическое, хозяйственное и санитарно-эпидемическое значение грызунов. Характеристика исследованных фитоценозов.

    дипломная работа [1,0 M], добавлен 10.05.2014

  • Морфобиологическая характеристика отряда Грызуны, систематика и характеристика представителей, статистическая обработка результатов исследования. Анализ сообществ мышевидных грызунов разных типов биоценозов. Отличительные особенности мышевидных грызунов.

    дипломная работа [98,9 K], добавлен 28.04.2014

  • Классификация отряда Курообразные. Главные особенности биологии куриных. Значение отряда куриных птиц в жизни человека. Распространение в мире. Происхождение домашних кур. Породный состав куриного поголовья. Особые меры охраны и воспроизводства.

    курсовая работа [2,0 M], добавлен 16.01.2015

  • Описание птиц отряда соколообразных и семейства ястребиных, их образ жизни, особенности развития и поведения. Образ жизни и повадки представителей отряда совообразных, поведение и внешний вид представителей отряда куриных, семейства тетеревиных.

    реферат [38,0 K], добавлен 16.05.2011

  • Анализ состояния пушных ресурсов Новосибирской области. Угодья, закрытые для охоты в области и их роль в охране промысловых видов. Общая характеристика отряда грызунов. Изучение особенностей питания и размножения белки, бурундука, ондатры, сурка, бобра.

    курсовая работа [34,3 K], добавлен 30.05.2013

  • Значение насекомых в природе и жизни человека. Особенности биологии паразитоформных клещей. Хищничество и паразитизм отряда Parasitiformes. Общая характеристика отряда Diptera. Меры профилактики и борьбы с кровососущими насекомыми человека и животных.

    курсовая работа [1,1 M], добавлен 19.04.2012

  • Мышевидные грызуны в условиях антропогенных нарушений ландшафтов. Характеристика, специфика живоловочных стационарных площадок и методика изучения мышевидных грызунов на них. Особенности автогрумминга у грызунов по внутри- и межвидовым ссаживаниям.

    дипломная работа [1,5 M], добавлен 02.02.2018

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.