Русский ученый и нобелевский лауреат И.И. Мечников

Роль Ильи Ильича Мечникова - выдающегося русского ученого, "подарившего" миру иммунитет, в мировой науке, его вклад в ее развитие. Биографические вехи жизни ученого-биолога, одного из основоположников эмбриологии, сравнительной патологии и микробиологии.

Рубрика Биология и естествознание
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 20.12.2012
Размер файла 27,0 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский университет им. С.Ю. Витте"

Факультет Управления Группа ГБУЗ1571/12-вД

РЕФЕРАТ

По дисциплине: Концепции современного естествознания

Тема: Русский ученый и нобелевский лауреат И.И. Мечников

Выполнил: Алейникова Жанна Юрьевна

Проверил: Разумова Елена Ростиславовна

2012 год.

Содержание

  • Введение
  • Биография
  • Роль И.И. Мечникова в мировой науке
  • Список использованной литературы

Введение

Илья Мечников - выдающийся русский ученый, "подаривший" миру иммунитет. Мальчишка, не выпускающий из рук книги по естествознанию, юноша, пытающийся проникнуть в тайны живого организма, в тайны борьбы с инфекциями и инородными телами. Мечников - человек, совершивший прорыв в мировой медицине, не имея специального медицинского образования. Человек, смело и строптиво споривший с величайшими умами - Эриком Кохом, Чарльзом Дарвином и Львом Толстым. Человек, пытающийся понять великую загадку исцеления от болезней…

В этом реферате мы попытаемся узнать все о величайшем русском ученом Илье Ильиче Мечникове.

Биография

Выдающейся биолог, один из основоположников эмбриологии, сравнительной патологии и микробиологии. Ученый, значащий для мировой медицины не меньше, чем Юрий Дрогобович (ученый-энциклопедист, образовательный и культурный деятель, специалист в отрасли астрономии, математик, доктор медицины, поэт). Мечников Илья Ильич родился 15 мая в 1845 году, в селе Ивановка Купянского уезда около Харькова. Парень блестяще учился в Харьковской гимназии. Критическую статью об учебнике по геологии, которую Илья Мечников написал в 16 лет, опубликовал один из московских журналов. В 1862 г. завершив среднее образование с золотой медалью, Илья пожелал изучать структуру клетки в Вюрцбургском университете. Он отправился в Германию, даже не узнав, что занятия начнутся через шесть недель. Поскитавшись один в чужом городе, без знания немецкого языка, решил продлить образование на родине. Из Германии Илья Мечников привез книгу Ч. Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора". В России эта книга еще не вышла, - первый перевод на русский язык, сделанный профессором С.О. Рачинским, появится лишь в 1864 г. Мечников Илья Ильич становится сторонником Дарвиновской теории эволюции.

В Харькове Илья Мечников за два года освоил четырехлетний университетский курс естественного отделения физико-математического факультета. Знакомый с особенностями строения животных низшего ряда (червей, губок и других простых беспозвоночных), Мечников пришел к выводу, что, по Дарвину, в строении более высокоорганизованных существ должны оказываться черты, подобные чертам низкоорганизаванных, от которых они происходят. В течении трех следующих лет Илья Мечников углубился в изучении эмбриологии беспозвоночных разных регионов Европы. В 1864 г. работал на острове Гельголанд в Северном море, потом - в лаборатории Рудольфа Лейкарта в Гессени, а в 1865 г. переехал в Неаполь, где сотрудничал с молодым российским зоологом О. Ковалевским. Совместная работа, в которой они показали, что зародышевые листки многоклеточных животных структурно соответствуют, похожими, как и должен быть у животных, связанных общим происхождением, принесла им премию Карла Ернста фон Баера. Мечникову было тогда 22 года.

В 1867 г. Илья Мечников вернулся в Российскую империю и защитил диссертацию, посвященную эмбрионному развитию рыб и ракообразных. Его избрали доцентом кафедры зоологии Новороссийского университета в Одессе. В 1868 г. он защитил диссертацию и стал доцентом Петербуржского университета. В 1869 Мечников вступил в брак с Людмилой Васильевной Федорович, больной туберкулезом. Детей они не имели. Через четыре года жена умерла, а Илья Мечников пытался покончить жизнь самоубийством, выпив морфию. Его спасли. В 1875 г., преподавая в Одесском университете, он познакомился с 15-летней студенткой и вступил с ней в брак. В этом браке Илья Мечников так же не имел детей, но после смерти родителей Ольги (в один год) супруги стали опекунами двух ее братьев и трех сестер.

Когда Ольга заболела брюшным тифом, Илья Мечников опять пытался свести счеты с жизнью, заразив себя тифом. Однако болезнь дала неожиданный эффект: улучшилось зрение, Илья Мечников лишился характерного для него пессимизма. Ольга же выздоровела и в дальнейшем делала все, чтобы ее муж мог полностью отдать себя науке. 1870-1882 гг. Илья Мечников был профессором кафедры зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета. Но невзирая на талантливое преподавание и публикацию ряда заметных исследований он должен был оставить ВУЗ через постоянные столкновения с ортодоксами от науки. Илья Мечников стал сотрудничать с Херсонским и Одесским земскими управлениями, активно участвовал в разработке мероприятий борьбы с вредителями агрокультуры. В тоже время возглавлял первую в империи пастеровскую бактериологическую станцию, созданную для борьбы с бешенством и другими инфекционными болезнями человека и животных. Илья Мечников отказался от руководства станции и принял приглашение Луи Пастера возглавить лабораторию в создаваемом в Париже институте. Вся последующая деятельность великого русского ученого была связанна с Пастеровским институтом, где он создал школу микробиологов, паразитологов и иммунологов.

В конце XIX ст. открытия Пауля Эриха и талантливого ученика Ильи Мечникова Жуля Борде положили начало учению об антителах, обосновав химическое понимание процессов иммунитета. Признанием заслуг творцов учения об иммунитете стало присуждение в 1908 г. Илье Мечникову и Эриху (совместно) Нобелевской премии. Следующий этап научной деятельности Мечникова связан с разработкой проблем старения и смерти. Мечникову И.И. мы благодарны массовому распространению кисломолочных продуктов, без которых современный человек практически не представляет себе жизни. Именно он открыл чрезвычайную полезность квашеного молока. Одной из причин старости он считал "самоотравление" организма бактериальной флоры кишечника. В 1903 г. он опубликовал книгу "Этюды о природе человека", в котором отмечается важность еды и обосновывается необходимость кисломолочных продуктов.

Илья Ильич Мечников известен и как автор ряда работ по истории, науки, которые имеют характер воспоминаний о хорошо знакомых ему ученых и о событиях, участником которых он был. Наибольшим его заделом является книга "Основатели современной медицины", которая вышла в 1915 г. Среди многочисленных наград и отличий Ильи Мечникова - медаль Копли Лондонского королевского общества, звание почетного доктора Кембриджского университета. Он был избран членом Французской академии медицины и Шведского медицинского общества. Перенеся несколько инфарктов миокарда, Илья Мечников ушел из жизни 15 июля 1916 г. в Париже, в возрасте семьдесят один год. Там он и похоронен.

Роль И.И. Мечникова в мировой науке

Восьмидесятые годы девятнадцатого столетия были отмечены замечательными открытиями, подготовившими начало бурного развития микробиологии. И если мысленно вернуться в те времена, когда закладывались основы современной биологии и медицины, то встретим там фигуры, хорошо известные каждому человеку: Чарльз Дарвин, Луи Пастер, Роберт Кох, Пауль Эрлик и конечно же Илья Мечников. Направления научной и практической деятельности, которые основали эти выдающиеся ученые, со временем превратились в могучие потоки отдельных научных дисциплин.

Илья Мечников внес весомый вклад в развитие таких наук, как сравнительная эмбриология, микробиология, иммунология, геронтология, антропология. В историю мировой биологической науки он вошел как замечательный представитель самобытной русской научной мысли. Его имя овеяно неувядаемой славой, и ученые всего мира относятся к нему с глубочайшим уважением.

Исследуя внутриклеточное переваривание чужеродных частиц в организме личинки морской звезды, он пришел к открытию фагоцитоза как защитной клеточной реакции. И.И. Мечников проявлял огромный интерес к изучению инфекционных болезней, выяснял процессы защиты организма от патогенных микробов.

Под руководством Мечникова совершенствовали свои знания и выполняли научные исследования такие выдающиеся ученые, как В.И. Исаев, открывший совместно с Р. Пфейффером явление специфического лизиса холерных вибрионов; И.Г. Савченко, известный работами по иммунитету при возвратном тифе; Ф.Я. Чистович, первым открывший явление преципитации, как одну из реакций иммунитета, и ряд других. В Пастеровском институте И.И. Мечников проработал 28 лет, после смерти Л. Пастера он стал заместителем директора института. Благотворное влияние этого великого человека на научную жизнь института получило широкое признание и было оценено директором института - видным французским микробиологом Эмилем Ру.

В первый период научной деятельности И.И. Мечников (до 1883 года) занимался преимущественно зоологическими и эмбриологическими исследованиями простейших животных, от одноклеточных организмов до сложно устроенных живых существ.

Он установил не только последовательные стадии развития яйцеклетки и низших животных, но и смог, пользуясь сравнительно-аналитическим методом, доказать цепь постепенных превращений эмбрионов у беспозвоночных. В дальнейших исследованиях Мечников показал, что у позвоночных животных эмбрионы формируются приблизительно в той же последовательности и проходят те же стадии развития, что и у беспозвоночных. Отсюда следовал вывод: существует несомненная родственная анатомо-физиологическая связь между всеми живыми организмами, в том числе между полостными и бесполостными животными. Эти исследования дали новые доказательства в пользу эволюционной теории Дарвина. Исследуя в 1865 году низших червей - земляных планарий, И.И. Мечников обратил внимание на то, что у них пищеварение осуществляется всегда внутриклеточно, поскольку они не обладают пищеварительной полостью. Спустя 10 лет, изучая в 1875 году различные виды губок, он убедился в том, что процессы внутриклеточного пищеварения происходят с помощью особых подвижных клеток.

Накапливая все больше и больше таких фактов, И.И. Мечников установил, что внутриклеточное пищеварение имеется у низших червей, кишечнополостных, иглокожих, у некоторых других видов животных. Он сделал вывод о том, что подвижные клетки, осуществляющие внутриклеточное пищеварение, могут играть и роль защиты организма от вредных микробов.

мечников иммунитет ученый нобелевский

Обращаясь впоследствии к вопросам патологии человека, И.И. Мечников убедился в том, что заноза, введенная под кожу, вызывает воспалительную реакцию, а нередко и нагноение, причем к очагу воспаления устремляется огромное количество подвижных клеток, преимущественно лейкоцитов. И поскольку воспаление связано с проникновением в организм патогенных микробов, а сама воспалительная реакция протекает при непременном участии лейкоцитов и других подвижных клеток, из этого следует вывод, что воспаление это своего рода защитная фагоцитарная реакция организма. Фагоцитарные клетки выполняют роль защитников организма от патогенных микробов, благодаря чему воспаление носит характер защитной реакции. Эти данные, полученные И.И. Мечниковым, имели огромное значение для общей патологии. Течение инфекционной болезни, ее исход зависят от того, насколько энергично и успешно фагоциты преодолевают деятельность патогенных микробов, проникших в организм.

Первые основы фагоцитарной теории иммунитета были представлены И.И. Мечниковым в его докладе "О целебных силах организма", с которым он выступил на съезде русских врачей и естествоиспытателей, состоявшемся в 1883 году в Одессе. Мечников провел огромное количество экспериментов, чтобы выяснить роль фагоцитов в борьбе организма с инфекцией.

Он установил, что фагоцитарной активностью у высших позвоночных животных обладают не только микрофаги, то есть подвижные белые кровяные клетки (лейкоциты), но и макрофаги - большие неподвижные клетки, фиксированные в костном мозгу, печени, селезенке и в соединительной ткани.

Факты, характеризующие защитную природу воспаления и роль фагоцитоза в процессах невосприимчивости организма к инфекциям, были описаны И.И. Мечниковым во множестве научных работ, важнейшие из которых "Лекции о сравнительной патологии воспаления" (1892) и "Невосприимчивость к инфекционным болезням" (1901).

Приступая к исследованию невосприимчивости организма к патогенным микробам, И.И. Мечников был уверен в том, что чем сильнее развита фагоцитарная активность лейкоцитов к возбудителю сибирской язвы у мышей и морских свинок, тем меньше они восприимчивы к этой инфекции. Важнейшие положения фагоцитарной теории подтверждали все новые и новые факты. Однако, наряду с признанием, эта теория вызывала и ряд протестов. Особенно ожесточенным нападкам фагоцитарная теория Мечникова подверглась со стороны немецкой школы микробиологов, крупнейшими представителями которой были Кох, Баумгартен, Бухнер, Циглер. Эти ученые считали, что организм освобождается от инфекции при помощи собственных жидкостей и соков, то есть тех защитных гуморальных веществ, которые могут содержаться у невосприимчивых животных и людей в сыворотке крови, спинномозговой жидкости, лимфе, тканевой жидкости. Эти ученые утверждали, что фагоцитарные клетки лишены всякой защитной роли. С помощью тщательно проведенных экспериментов И.И. Мечников разбил все доводы своих противников и нашел новые убедительные доказательства в пользу роли фагоцитарных клеток (микрофагов и макрофагов) в преодолении инфекционного процесса и предупреждении инфекции. Бурная полемика по поводу фагоцитарной теории развернулась на международных гигиенических и медицинских конгрессах (Берлин, 1890; Лондон, 1891; Будапешт, 1894; Париж, 1900).

С огромной страстностью ученый отстаивал основы фагоцитарной теории иммунитета. Но дискуссия этим не ограничилась. Начиная с 1894 года, немецкий микробиолог Р. Пфейффер, основываясь на факте лизиса холерных вибрионов в брюшной полости морской свинки, впервые открытом в его совместных опытах с русским ученым В.И. Исаевым, весьма односторонне представляя себе механизмы иммунитета, утверждал, что не фагоцитоз, а лизис, расплавление и распад микробов в организме предохраняют животное и человека от инфекционных бактерий.

В 1896 году английский хирург Джозеф Листер в речи, произнесенной на конгрессе Британской медицинской ассоциации, восторженно охарактеризовал выдающееся значение научных заслуг И.И. Мечникова: "Если в патологии была когда-нибудь романтическая глава, то это - история фагоцитоза". Луи Пастер также был сторонником фагоцитарной теории Мечникова. Научные исследования И.И. Мечникова были признаны во всем мире, он был избран почетным академиком Российской академии наук и Петербургской военно-медицинской академии, почетным членом Парижской, Венской, Румынской, Нью-Йоркской, Бельгийской и ряда других академий наук, членом научных обществ различных стран мира. В 1908 году И.И. Мечникову присуждена международная Нобелевская премия. Вышеперечисленные факты свидетельствуют о мировом значении его работ. Мечникову, приехавшему в Россию после получения Нобелевской премии, была оказана восторженная встреча. Будучи страстным сторонником фагоцитарной теории иммунитета, великий ученый не превращал ее в догму и не упускал из виду другие важные механизмы иммунитета.

Самоотверженность ученого, стремящегося разрешить важный в научном отношении вопрос, весьма характерна для И.И. Мечникова. Так, например, когда данные эксперимента на животных для выяснения вопросов иммунитета при холере и возвратном тифе оказались недостаточными, И.И. Мечников заразил себя вирулентной культурой холерных вибрионов и кровью больного возвратным тифом. В результате этих опытов он заболел возвратным тифом.

Последние годы жизни Илья Ильич Мечников пытался проникнуть в тайну старения. Однажды он вырвал несколько убеленных временем волосков из своей седеющей бороды и положил на стекло микроскопа. И, о чудо! Опять старые знакомые - фагоциты! Только теперь они выполняли прямо противоположную функцию - они нападали на слабые и умирающие клетки своего собственного организма! И ученый создает теорию старения живого организма, связанную с открытыми им ранее фагоцитами.

Илья Мечников - русский ученый, разгадавший тайну защитных сил организма. Человек, всю жизнь пытавшийся понять сущность болезней, чтобы их победить. Он высоко ценил науку, видел в ней торжество разума и справедливости

Список использованной литературы

1. Фролов А.А. "Опередивший время", - М.: Советская Россия, 1980.;

2. Резник С.Е. "Мечников", - М.: Молодая гвардия, 1973. ("Жизнь замечательных людей".);

3. Здоровье Украины http://www.health-ua.com/articles/596.html;

4. Сто великих http://100big.ru/? p=217.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Жизненный и творческий путь Ильи Ильича Мечникова – выдающегося русского ученого-биолога. Вклад Мечникова в развитие иммунологии. Фагоцитарная теория иммунитета. Развитие идей И.И. Мечникова в России и за рубежом, их практическое воплощение в жизнь.

    реферат [59,1 K], добавлен 25.05.2017

  • Основные факты биографии Карла Эрнста фон Бэра - одного из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, президента Русского энтомологического общества. Законы Бэра и его научные труды в области эмбриологии (закон зародышевого сходства).

    презентация [3,3 M], добавлен 28.12.2015

  • Краткая биография И.М. Сеченова - физиолога и просветителя, создателя физиологической школы, биолога-эволюциониста. Достижения ученого за границей и деятельность в России. Опыты И.М. Сеченова с лягушками. Главнейшие труды биолога, увековечение памяти.

    презентация [2,9 M], добавлен 01.03.2015

  • Закономерные связи между всеми химическими элементами. Вклад французского ученого Ж. Гей-Люссака, итальянского ученого А. Авогадро, русского ученого Д.И. Менделеева в атомно-молекулярное учение. Исследования Резерфорда Эрнеста. Планетарная модель атома.

    контрольная работа [124,5 K], добавлен 16.12.2012

  • Краткие биографические сведения о выдающемся русском и советском учёном XX века, естествоиспытателе, мыслителе В. Вернадском. Основание им новой науки — биогеохимии, вклад в геохимию. Учение о биосфере и ноосфере. Увековечение памяти великого ученого.

    презентация [1,3 M], добавлен 20.11.2013

  • Детство Мечникова И.И. и становление его как учёного в Харьковском университете. Фагоцитарная теория иммунитета и получение Нобелевской премии. Руководство Одесской бактериологической станцией. Научное наследие учёного и его "Этюды о природе человека".

    реферат [30,6 K], добавлен 19.04.2012

  • Наука, изучающая микроорганизмы, их систематику, морфологию, физиологию, наследственность и изменчивость. Методы и цели микробиологии, этапы становления. Ученые, внесшие существенный вклад в развитии микробиологии, ее практическое значение и достижения.

    презентация [3,1 M], добавлен 14.12.2017

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.