Систематический обзор редких и исчезающих видов млекопитающих Брестской области

Особенности территории области, как среды обитания млекопитающих. Существенные факторы обеднения фауны Брестчины. Видовой состав, описание, местообитание некоторых редких и исчезающих животных, их численность и тенденция ее изменения, меры охраны.

Рубрика Биология и естествознание
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 02.11.2014
Размер файла 61,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Содержание

Введение

1. Особенности территории Брестской области, как среды обитания млекопитающих

2. Систематический обзор редких и исчезающих видов млекопитающих Брестской области

2.1 Отряд: Грызуны

2.2 Отряд: Парнокопытные

2.3 Отряд: Рукокрылые

2.4 Отряд: Хищные

Заключение

Литература

млекопитающий животное фауна

Введение

Млекопитающие - высший класс позвоночных животных, венчающий всю систему животного мира. Наиболее важными чертами общей организации млекопитающих служат:

- высокий уровень развития нервной системы, обеспечивающий сложные и совершенные формы приспособительного реагирования на воздействия внешней среды и слаженную систему взаимодействия различных органов тела;

- живорождение, сочетающееся (в отличие от других живородящих позвоночных, например рыб и рептилий) с выкармливанием детенышей молоком. Она обеспечивает лучшую сохранность молодняка и возможность размножения в весьма разнообразной обстановке;

- совершенная система телерегулирования, благодаря которой тело имеет относительно постоянную температуру, т. е. постоянство условий внутренней среды организма.

Легко представить себе, какое огромное значение это имеет для распространения млекопитающих в разнообразных жизненных условиях.

Всё это способствует почти повсеместному распространению млекопитающих по Земле, при котором они заселяют все жизненные среды: воздушно-наземную, водную и почвенно-грунтовую. .

Огромное практическое значение животных общеизвестно, одомашненные виды их принадлежат к наиболее важным объектам деятельности работников зоотехнии и ветеринарии.

Значение млекопитающих как элементов экосистем, объектов биологического и генетического разнообразия, участников сохранения и циркуляции возбудителей заболеваний человека и животных, их роль в регуляции численности вредителей сельского и лесного хозяйства, с одной стороны, и возможность нанесения ущерба тому же сельскому и лесному хозяйству, с другой стороны, невозможно переоценить.

Цель работы - исследование видового состава представителей классов млекопитающих.

Задачи:

- выявить видовой состав редких и исчезающих млекопитающих на территории Брестской области;

- определить редкие места обитания млекопитающих.

1. Особенности территории Брестской области, как среды обитания млекопитающих

Как известно Брестская область расположена на территории Белорусского Полесья, которое в свою очередь является частью огромного массива расположенного в центре Европы.

Республика Беларусь относится к числу стран с высокой степенью заболоченности земель. Несмотря на интенсивные мелиоративные работы, в Республике и в Брестской области до настоящего времени в естественном состоянии сохранилось значительное количество водно-болотных угодий. Они оказывают существенное влияние на формирование европейского климата и гидрологического режима на прилегающих территориях. Вообще болотные массивы накапливают огромное количество воды и тепла, что смягчает и делает благоприятным климат для жизни животных и человека. Болота улучшают газовый состав атмосферы, являются своеобразным фильтрам, где воды находятся в чистом природном состоянии. Поэтому болота представляют большую ценность для исследований, как место сосредоточения редких видов растений и животных, занесённых не только в Красную книгу Беларуси, но и в национальные Красные книги других европейских стран.

На территории Полесья наиболее распространены низинные болота.

Небольшие площади занимают переходные и верховые болота. Помимо травяных (открытых) болот широко распространены лесные (закрытые), поросшие берёзой, ольхой и ивой. На небольших площадях Ганцевичского, Столинского, Ивацевичского районов распространены верховые (3,5%) и переходные (8,3%) болота.

В 19 столетии до 1873 года осушение болот проводилось крупными землевладельцами после воссоединения Беларуси с Россией. В середине столетия в Минской палате государственных имуществ был разработан проект осушения Брожской дачи (водосбор Березины). Одновременно широко практиковалось рытье лесосплавных каналов для транспортировки леса в осваиваемое Россией Причерноморье и для Черноморского флота, а также на экспорт. Кроме того, вырубкой лесов занимались английские и другие зарубежные компании. В этот этап произошли первые крупные изменения природной среды Полесья: появились «чернеющие пространства болот», вырубка леса на больших площадях, частые пожары и образовались первые пустынеподобные участки. В последней четверти 19 столетия осушение Полесских болот продолжалось Западной экспедицией И. И. Жилинского и Е. В. Оппокова. Кроме обеспечения транспортировки леса по каналам из труднодоступных заболоченных участков, осушение преследовало цель - более интенсивное использование болот в сельском хозяйстве. Масштабы мелиоративных работ в Полесье за этот этап были крупнейшими в мировой практике осушения болот. Западная экспедиция, выполнив большой объем изыскательских работ, положила начало комплексному изучению Полесского региона.

В 50-60-е годы 20 века мелиорация болот осуществлялась в соответствии со схемой осушения и освоения болот Полесской низменности. Этот этап получил название как «период решительного спрямления рек», «глубокого осушения», «оглушительной мелиорации» и т. п. Осушение болот было ориентировано на их преимущественное использование под пахотные угодья. В 70-х годах 20 века были выполнены наиболее полные научно-исследовательские работы по оценке влияния осушительных мелиораций на природу Полесья. Их результаты послужили основой для корректировки мелиоративного и гидротехнического строительства, в частности по противопаводковой защите населенных пунктов и угодий в пойме Припяти. В следующие десятилетия они явились серьезным вкладом в познание природно-мелиоративных особенностей этого региона. К настоящему времени общая площадь осушенных земель в Белорусском Полесье составляет около 2 млн. га. Однако территория Брестской области является наиболее заболоченной по сравнению с другими регионами Республики Беларусь. Заболоченность составляет 21,1%, что примерно вдвое превышает заболоченность других областей. Естественные болота служат безупречными экологическими фильтрами на путях миграции растворённых в воде веществ. Болотная растительность и торф поглощают многие химические элементы, поэтому воды, прошедшие через естественное болото, очищают их.

Для водно-болотных угодий характерно разнообразие флоры и фауны.Здесь обитает 55 видов млекопитающих, 256 видов птиц, 7 видов рептилий, 12 видов амфибий, 37 видов рыбы.

Брестская область является одним из крупнейших в Европе местом обитания вертлявой камышевки - вида глобально угрожаемого исчезновению в Европе. Общая численность группировки этого вида оценивается в пределах от 940 до 1550 поющих самцов.

На Полесье исключительно богатая и разнообразная растительность.Это вызвано особенностями географического положения, историей формирования и природными условиями. Общее количество видов высших растений достигает здесь до 1400 наименований. Травянистых -- 1243 вида, деревьев -- 25, кустарников -- 55, карликовых кустарников и полукустарников -- 17.

На территории Полесской низменности с древних времен сохранились такие реликтовые виды, как рододендрон желтый, волчеягодник-боровик, сальвиния плавающая.

Полесье богато лекарственными растениями, которых насчитывается более 290 видов. Около 80% их сосредоточено в лесах (тмин песчаный, зверобой продырявленный, дрок красильный, медуница неясная, щитовник мужской и множество других).

Большое значение имеют распространенные здесь плодово-ягодные растения (черника, земляника, голубика, клюква, брусника, малина, ежевика, смородина, рябина и др.). Многие растения пригодны для использования в декоративных целях.

Леса в Белорусском Полесье занимают 42% территории. Леса на территории Полесья неравномерны по составу. Широко распространены дубовые, грабовые и черноольховые. Значительное место занимают сосновые и широколиственно-сосновые. Среди хвойных на первом месте стоят сосняки, на втором -- ельники, среди широколиственных -- дубняки, ясенники; среди мелколиственных -- березняки,черноольшаники.

Важным для обитания ряда видов млекопитающих являются закустаренные территории, занимающие 3,1% земельного фонда республики (600 тыс. га земель). В Беларуси они представлены тремя крупными группами: ксерофитными кустарниками, приуроченными к песчаным пустошам (в основном это можжевеловые заросли); гидрофитными кустарниками, формирующими на заболоченных пространствах (в основном ивняки) - преобладающие на территории Брестской области, и мезофитными кустарниками в поймах рек.

Общая площадь особо охраняемых природных территорий и объектов Брестской области составляет 461,3 тыс. га, или 14% от территории области (1 национальный парк, 17 республиканских и 26 заказников местного значения, 66 памятников природы).

Таким образом, Беларусь - равнинная страна, расположенная на водоразделе рек бассейнов Черного и Балтийского морей. В физико-географичнском плане Бресчина размещается на территории Восточно-Европейской (русской) платформы. В геоботаническом плане на границе европейских широколиственных и таежных лесов, что дает основание рассматривать ее центральную часть (Западно-Белорусская, Восточно-Белорусская, Предпольская и юг Белорусско-Валдайской провинции) в качестве переходной зоны европеиских елово-широколиственных лесов с характерным для переходных территорий смешанным типом растительности и животного мира

2. Систематический обзор редких и исчезающих видов млекопитающих Брестской области

Интенсивная антропогенная трансформация природных комплексов Беларуси, а так же всевозрастающие потребление природных ресурсов и, в частности, биологических ресурсов приводит к количественной и качественной деградации окружающей среды, одно из проявлений которой - резкое уменьшение численности или полное уничтожение популяций многих, преимущественно редких видов животных.

Одним из наиболее существенных факторов обеднения фауны Брестчины следует признать нарушение или уничтожение местообитаний млекопитающих в результате возрастающего процесса антропогенных воздействий. Второй важный фактор - прямое уничтожение животных вследствие чрезмерной добычи.

На территории Брестской области встречаются и обитают 16 В Красную книгу Републики Белорусь включены 17 видов представителей Класса Млекопитающие, степень риска исчезновения которых I, II, III и IV категорий национального природоохранного видов редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных.

2.1 Отряд: Грызуны

Отряд: Грызуны (Rodentia)

Семейство: Сони (Myoxidae)

Вид: Соня-полчок

Myoxus Glis (Linnaeus, 1766) Соня-палчок

Категория охраны: III Категория

Описание:

Самый крупный представитель современных сонь. Длина тела - 130-185 мм, хвоста - 100-160 мм. Масса взрослых особей колеблется в пределах 70-180 г, достигая наибольших показателей в осенние месяцы. Мех густой, с однотонной пепельно-серой окраской спины и по бокам. Низ тела белый или светло-серый. Уши небольшие, округлой формы, высотой 15-25 мм, покрыты короткими волосами. Хвост пушистый, с густым длинным волосяным покровом. На его вентральной стороне вдоль хвостового стержня заметна бороздка, вдоль которой волосы как бы расчесаны на две стороны. Задние конечности немного длиннее передних, ступни короткие и широкие. Их длина составляет 23-30 мм. Обе метатарзальные мозоли примерно равны по размерам. Первый и пятый палец подвижны, что усиливает цепкость при лазании по деревьям.

Распространена в зоне европейских широколиственных лесов южной и центральной части Европы, на севере своего ареала доходит до Латвии, Литвы и Псковской обл. России. Восточная граница проходит по бассейну Волги, а южная - по центральным областям Молдовы, украинским Карпатам, лесостепной Украине, югу Краснодарского края и Кавказскому региону до северо-западного Ирана. В северо-восточной его части, куда входит и территория Беларуси, распределена неравномерно, образуя локальные группировки, расстояние между которыми может быть значительным. Отдельные находки известны с территории Березинского заповедника (1934) , Национального парка «Беловежская пуща» (1950-80-е гг.) , Воложинского р-на Минской обл. (1967) , Лунинецкого р-на Брестской обл. (1956, 1959, 1972, 1973) , Новогрудского р-на Гродненской обл. (2001) , национального парка «Припятский» (1990-е гг.) , Брагинского р-на Гомельской обл. (1928, 1988, 1996) , Осиповичского р-на Могилевской обл. (1928) .

Местообитания:

Из всех сонь полчок наиболее привязан к широколиственным и смешанно-широколиственным лесам. На юге Беларуси полчок предпочитает селиться в липово-дубовых, либо дубово-грабовых лесах с примесью др. лиственных пород и с лещиной, малиной, либо ежевикой в нижнем ярусе. Существенным является наличие в таком биотопе дуплистых деревьев. На севере страны предпочтение отдает дубравам и смешанным участкам леса, расположенным вблизи речных пойм, при наличии в них примеси плодово-ягодных пород. Иногда встречается в антропогенных местах обитания - в садах и парках.

Из всех наших сонь полчок наиболее приспособлен к древесному образу жизни. Активен ночью. В светлое время суток остается в убежищах, которые преимущественно устраивает в дуплистых деревьях. При отсутствии последних, строит открытые гнезда из веток, выстланные изнутри травой, мхом и шерстью, размещая их в развилке древесных крон метрах в 3-4 над землей. Иногда полчок оборудует убежища в старых птичьих гнездах и беличьих гайнах. Часто поселяется в дуплянках и искусственных гнездовьях.

Соня-полчок является оседлым видом и всю жизнь проводит на сравнительно небольшой территории, расположенной вокруг постоянного убежища. Здесь находится и несколько временных укрытий животного. Соня-полчок ведет одиночный образ жизни. Преимущественно растительноядный вид, однако в рационе постоянно присутствуют животные корма. В пищу использует семена широколиственных пород, плоды фруктовых деревьев, насекомых и их личинок, слизней, яйца и птенцов мелких воробьиных птиц и даже насекомоядных и грызунов.

Брачный период длится с середины мая по июнь. В течение года бывает только один помет. Продолжительность беременности - 30-40 дней. Молодняк появляется в конце июня-июле. В помете бывает от 1 до 10 детенышей. К самостоятельной жизни животные приступают в возрасте 1,5-2 месяцев после рождения. Половой зрелости достигают к годовалому возрасту. В природе полчки живут до 3-3,5 лет, изредка - до 4,5 лет.

На зиму впадают в спячку, которая в условиях Беларуси длится с конца сентября до середины мая. На зимовку устраиваются как одиночно, так и группами по 3-5 особей. Зимними убежищами служат дупла деревьев, норы и полости под корнями деревьев и пней, защищенные от температурных перепадов и проникновения влаги. Практического значения в Беларуси соня-полчок не имеет.

Численность и тенденция ее изменения:

Поскольку ежегодный прирост популяции невелик, то резких колебаний численности у этого вида не существует. Точные данные по численности полчка в Беларуси и тенденциях ее изменения отсутствуют.

Угрозу для вида на территории Беларуси представляют замена широколиственных старо- и средневозрастных лесов на искусственные лесонасаждения хвойных пород, уменьшение площади плодовых садов, а также снижение количества плодовых деревьев в широколиственных лесах на юге страны, уничтожение подлеска из плодово-ягодных пород в широколиственных лесах и уменьшение числа дуплистых деревьев в процессе лесохозяйственной деятельности.

Меры охраны:

Основные усилия по охране сони-полчка необходимо направить на сохранение типичной среды обитания: старо- и средневозрастных широколиственных лесов и участков пойменных дубрав, а также на экологизацию лесопользования (сохранение подлеска и старых дуплистых деревьев). В уже известных местах обитания вида и в местах его новых находок целесообразно создание микрозаказников.

Семейство: Сони (Myoxidae)

Вид: Садовая Соня

Отряд: Грызуны (Rodentia)

Eliomys Quercinus (Linnaeus, 1766)

Садовая Соня

Категория охраны: III Категория

Описание:

Соня средних размеров. Длина тела - 120-150 мм, хвоста - 95-120 мм. Масса взрослых особей достигает 60-80 г. Мех на спине и по бокам серовато-бурого цвета с примесью рыжеватых тонов. Окраска низа - светло-серая. На голове имеется черная полоса, идущая от носа через глаза и уши до средней части шеи. Волосы в основании хвоста такого же цвета, как и спина, а на концевой части - сверху черные, а по бокам и на самой вершине - белые. На конце хвоста имеется подобие уплощенной кисточки. Уши крупные, с заостренными вершинами, покрыты редкими короткими волосами. Задние конечности заметно длиннее передних. Ступни узкие и длинные, в связи с чем садовая соня менее др. видов сонь приспособлена к передвижению по деревьям.

Ареал в Европе проходит от Атлантического побережья Франции, Пиренейского и Апеннинского полуостровов узкой полосой через Бельгию, Нидерланды, Германию и юг Польши до Прибалтийских государств на севере, по северному склону Альп и левобережью Дуная до предгорий Карпат и центральной Украины на юге. Восточная граница - по Тверской, Костромской, северу Нижегородской и югу Вологодской областей. Беларусь входит в состав северо-восточной части ареала. Имеются находки из Городокского р-на Витеб­ской обл. (1973) , Лунинецкого р-на Брестской обл. (1962) , Брагинского р-на Гомельской обл. (1925) , Славгородского (1925) и Осиповичского (1928) р-нов Могилевской обл., из окрестностей г. Бобруйск , с территории Национального парка «Беловежская пуща» (1920-е гг.) , Березинского заповедника (1937, 1960-е гг.) . По-видимому, в Беларуси имеет место спорадическое распространение вида, представленного небольшими по занимаемой площади локальными группировками.

Местообитания

Садовая соня менее др. видов сонь привязана к широколиственным лесам. В Беларуси она предпочитает селиться в мелколиственных, смешанных, а также в высоковозрастных сосновых лесах и в ельниках. При этом обязательным является наличие захламленных участков, дуплистых деревьев, густых кустарниковых зарослей и подлеска. Встречается садовая соня и в антропогенных местах обитания - в парках и фруктовых садах.

Ведет ночной образ жизни, но весной и в начале лета у садовой сони отмечается и дневная активность. Наиболее часто гнездо устраивает невысоко над землей в дуплах или в полостях полусгнивших деревьев и пней. Заселяет брошенные птичьи гнезда и беличьи гайна. Поселяется в искусственных гнездовьях. Часто убежище располагается прямо на земле - в норах грызунов или в кротовых ходах. В антропогенных местах обитания селится на чердаках жилых помещений, в хозяйственных постройках, погребах. Гнездо шарообразной формы, изготавливается из растительного материала (мха, стеблей травы, лишайников и др.), шерсти и птичьих перьев. В хорошо защищенном убежище делает только выстилку на дне.

В отличие от др. видов сонь садовая соня более плотоядна. Животные корма могут составлять до двух третей рациона. В пищу использует растительный (фрукты, желуди, орехи, ягоды) и животный корм (насекомые, яйца и птенцы мелких птиц, мелкие млекопитающие).

В условиях Беларуси садовая соня дает за год один приплод. Брачный период длится с мая по конец июня. Продолжительность беременности - 25-35 дней. В выводке от 3 до 8 детенышей, приступающих к самостоятельной жизни через 1,5-2 месяца после рождения. Половой зрелости достигает на втором году жизни.

Зимняя спячка начинается в конце сентября - начале октября и длится до первой половины апреля. Зимует в дуплах, под корой поваленных деревьев, в пнях, земляных норах, хозяйственных постройках человека, на чердаках и за обшивкой жилых помещений. Продолжительность жизни в природе не превышает 3-4 лет. Естественными врагами являются куница, ласка, горностай, лесной хорек, некоторые виды сов, филин.

Численность и тенденция ее изменения:

Данные по численности садовой сони на территории Беларуси отсутствуют. Поскольку размножение вида характеризуется умеренными темпами, ежегодные ее колебания, по-видимому, незначительны.

Интенсивное лесопользование, сопровождающееся заменой средне- и старовозрастных лесов искусственными лесонасаждениями, уничтожение широколиственного подроста и плодово-ягодного подлеска являются основными причинами сокращения пригодных местообитаний. В антропогенных ландшафтах серьезную угрозу для садовой сони могут представлять бродячие кошки.

Меры охраны:

Включена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо проведение работ по выявлению вида и введение щадящего режима лесопользования в местах обитания локальных популяций (прежде всего сохранение старых дуплистых деревьев, густых кустарниковых зарослей, подлеска). Целесообразно создание на таких территориях специализированных микрозаказников.

Отряд: Грызуны (Rodentia)

Семейство: Беличьи (Sciuridae)

Вид: крапчатый суслик

Citellus suslicus (Gьldenstaedt, 1770 Spermophilus Suslicus Gьldenstaedt, 1770)

Рабы Суслик

Категория охраны: III Категория

Описание:

Грызун средней величины. Длина тела 200-230 мм, хвоста 29-46 мм, ступня - 30-37 мм. Масса 200-370 г. Тело продолговатое, ноги и хвост короткие. Уши не выступают за силуэт головы. Часто стоит столбиком и издает характерный свист. На коричнево-бурой спине множество более светлых пятен. Брюшко желто-серое. Грудь и шея белые с желтизной.

Суслик крапчатый - степной вид грызунов. В послеледниковый период распространился в лесную зону до пределов центральной части Беларуси и среднего Поволжья в России. Распространение в лесные местности, по-видимому, проходило по трассам сезонных миграций стад копытных («переходов звериных»). В по­следующие эпохи в лесной зоне закрепился исключительно в очагах интенсивного земледелия на обширных, безлесных равнинах холмистого типа.

Современный ареал сравнительно небольшой и почти целиком простирается в Восточной Европе: от юго-восточной Польши и северо-восточной Румынии на восток до Волги и Оки. В 1870-1930-е годы вблизи юго-западных границ современной территории Беларуси существовала люблинская (Польша) и североприпятские (Украина) островные группировки . Люблинская сохранилась до настоящего времени . Севернее полесской дизъюнкции, на территории современной Беларуси, в тот же период существовала обширная группировка суслика, охватывающая современные Слонимский, Кореличский, Барановичский, Пружанский, Несвижский, Слуцкий, Копыльский, Клецкий, Столбцовский р-ны . По данным наших исследований, суслик в настоящее время на территории Брестской обл. не отмечен в Пружанском и Ляховичском р-нах и в большинстве мест Барановичского р-на, где этот вид обитал еще в 1960-70-е годы. В 1990-2002 гг. в Брестской обл. удалось обнаружить небольшие поселения суслика крапчатого только в окрестностях д. Бытень (Ивацевичский р-н) и д. Новая Мышь (Барановичский р-н). Это свидетельствует о значительном сокращении области обитания суслика в наиболее благоприятной зоне микроареала белорусской группировки.

Местообитания:

Суслик крапчатый предпочитает совершенно открытые суходольные местности с низким травостоем. На пашнях обитает только во временных поселениях. Наиболее характерные постоянные места обитания: выгоны и пастбища длительного использования; сухие межи, залежные луга на тяжелых и средних почвах равнин. На сырых лугах и в древесно-кустарниковых местах не обитает.

Редкий вид в изолированной географической группировке за северными пределами сплошного ареала. Ведет дневной образ жизни. В дождливую, сырую погоду из нор не выходит. Большую часть года живет колониями или компактно расположенными одиночными поселениями. В колониях постоянно действует система предупреждения особей-соседей с помощью свиста. Роет постоянные (летние и зимние) и временные кормовые норы. Постоянные норы бывают длиной 4-5 м с развитой системой ходов и расширений, в них есть теплое сухое гнездо и отдельные камеры, несколько входов. Глубина, на которой проходят норы, 0,3-1,5 м. Диаметр входного отверстия 3,5-5,5 см. Постоянные норы имеют отвесный вход, во временных норах или крутых косогорах (склонах дорожных кюветов) вход чаще наклонный.

В условиях Беларуси реликтовая популяция суслика сформировалась на лучших по плодородию и др. хозяйственным показателям почвах, в регионе развитого зернового хозяйства.

На зимовку уходит с конца августа. Проводит ее в состоянии глубокой спячки до марта-апреля. Запасы кормов в норах незначительные (до 300 г) и больше рассчитаны на резерв в случае дождливой или сырой ненастной погоды. В прошлом, в период высокой численности, наносил вред зернопроизводству. Питается надземными частями растений. Особенно любит зерна ячменя, ржи, пшеницы, зернобобовых. Охотно и много поедает насекомых: жуков-навозников, жуков-носорогов, прямокрылых и др. Гон длится 2 недели и проходит сразу после спячки. Беременность 23-26 дней. Самка рожает 4-8 детенышей, изредка - больше.

Хищники суслика разнообразны: ворон, серая ворона, сорока, серый сорокопут, канюк, луни, ястребы, белый аист, серая цапля, бродячие кошки и собаки, лиса, хорь черный.

Численность и тенденция ее изменения:

Еще в середине 20 в. численность суслика крапчатого была столь высока, что для борьбы с ним в массовом порядке использовались даже боевые отравляющие вещества, например, в 1951 г. в Беларуси в основных поселениях хлорпикрином было затравлено около 2 млн. норок . Норы зверьков с небольшой эффективностью заливали водой, керосином. Огромные потери население сусликов в Беларуси потерпело в конце 1960 - начале 1970-х после применения в качестве средства борьбы аммиачной воды.

Шкурки использовались в заготовках. В конце 1960-х годов в западной части Барановичского р-на один промысловик за день добывал и отпрепарировывал до 100 особей сусликов. В середине 1990-х в тех же местах нами были вскрыты многие сотни свежих и старых нор сусликов, но добыть удалось всего несколько особей.

По приблизительной оценке, численность суслика крапчатого в Беларуси с 1960-го года снизилась на 80-90%. Численность вида в северной части ареала снизилась в крупных масштабах, начиная с середины 20-го столетия .

Повышение влажности в теплый период года. Распашка многолетних меж по обочинам дорог, распашка традиционных выгонов и многолетних пастбищ в связи с переориентацией севооборотов и переводом животноводства на новые технологии. Механизированные работы с использованием тяжелой техники и сопутствующее возрастание вибрационного беспокойства особей в норах. Возрастание пресса хищничества в связи с увеличением лесистости.

Меры охраны:

Прекращено целенаправленное истребление особей, вид исключен из списка охотничьих животных. Необходимо сохранение участков традиционных пастбищ на постоянных площадях в местах существования репродуктивных микрогруппировок, выделение 3-4 репродуктивных центров и последующая ландшафтно-хозяйственная оптимизация, обоснованная реинтродукция путем использования мест ногогенофонда.

Отряд: Грызуны (Rodentia)

Семейство: Хомяковые (Cricetidae)

Вид: Обыкновенный Хомяк

Cricetus Cricetus (Linnaeus, 1758)

Звычайны хамяк

Категория охраны: III категория

Описание:

Сравнительно крупный грызун, величиной с крысу, но с коротким хвостом. Телосложение плотное, голова и задняя часть туловища округлых форм. Длина тела 180-300 мм, хвоста 30-80 мм, ступня 30-45 мм. Масса 150-450 г, изредка больше. Уши округлые, небольшие, с белым окаймлением. Волосяной покров короткий, густой и мягкий. Окраска рыжая разных оттенков. Нижняя часть тела всегда черная. По бокам головы, шеи, лап - белые пятна.

Лесостепной вид грызунов. В послеледниковый период распространился в зону степей и полупустынь. В последующие эпохи закрепился на обезлесенных равнинах, где со стороны человека поддерживалось устойчивое зерновое хозяйство и скотоводство. И в настоящее время, помимо лесостепной зоны, обитает в островных антропогенных ландшафтах. Ареал простирается от Франции, Бельгии, Нидерландов, Германии (в этих странах обитают изолированные географические группировки) по средней полосе Польши до Полесской низменности. Огибая ее с юга, проходит на север до среднерусских равнин, Южного Урала и до Алтая. Южная граница ареала проходит по альпийским долинам, Причерноморью, Поволжью.

На территории юго-восточной Беларуси обитал в 1930-40-е годы на лессовых равнинах в междуречье Ипути и Сожа на территории современных Гомельского и Добрушского р-нов . На территории западной части Беларуси хомяк до 1960-х годов обитал на более обширной полосе, огибающей Полесскую низменность, распространился от западных границ в правобережье Западного Буга до лессовых массивов Барановичской равнины (на территории современных Барановичского, Березовского, Пружанского, Кобринского, Каменецкого и Брестского р-нов) . В 1990 г. на территории Барановичского р-на хомяк был обнаружен нами только в окрестностях д. Сосновая. В по­следующие годы хомяк в этом районе не обнаруживался. В 1978-2002 гг. хомяк был обнаружен в южной части Пружанского р-на, в Каменецком р-не, в западной части Жабинковского р-на и северной части Брестского р-на до черты г. Бреста. В 1986 г. обнаружен в окрестностях д. Городец Кобринского р-на, в 2000-02 гг. там уже не зарегистрирован. Это свидетельствует о современном сокращении области распространения хомяка на западе Беларуси на 70-80 %. Отсутствие документальных сведений о судьбе гомельско-добрушской группировки в последние 40 лет не исключает вероятность исчезновения этой группировки.

Местообитания:

Обширные безлесные агроландшафты с преобладанием суходольных почв на супесчано-глинистых грунтах. Не избегает окраин хуторских селений человека и светлых ксерофильных кустарников (напр. - берестово-терновых, боярышниковых, шиповниковых). На влажных местах, опушках леса, болотах, осушенных торфяниках обычно не поселяется.

Ведет ночной образ жизни, весной и осенью активен и днем. Зимовку (октябрь/ноябрь - март/апрель) проводит в состоянии зимнего сна в норах. Периодически просыпается и подкармливается семенами культурных и диких злаков, др. растений: зерновых, зернобобовых, технических, сорных трав, запасенными в конце лета. Реже зимует в буртах картофеля и корнеплодов. Норы глубокие: зимние достигают 2-х м; летние постоянные, около 60 см; временные - около 30 см.

Нора в поперечнике 7-10 см, имеет вертикальный или наклонный вход. Живут до 10 лет. Спаривание в апреле - августе. В условиях Беларуси в году 2 выводка. Беременность 12-20 дней. Самка рождает от 3 до 12 детенышей. Взрослые особи и холостые самки ведут одиночный образ жизни. Питаются вегетативными и плодовыми частями разнообразных культурных и диких растений. В норе устраивает большие запасы различных семян, иногда до 20 кг. В состав кормов также входят: насекомые, ящерицы, птенцы, мелкие грызуны.

Врагов у хомяка много: серая ворона, ворон, канюк, ушастая сова, серая неясыть, сипуха, пустельга, тетеревятник, перепелятник, каменная и лесная куницы, черный хорь, лиса, бродячие кошки и собаки.

Численность и тенденции ее изменения.

В последние десятилетия численность хомяка значительно снизилась в большинстве мест европейской части ареала. В большинстве краевых группировок на северо-западе ареала, юго-западе Беларуси, произошло также сокращение или дробление ареала .

Ведет ночной образ жизни, весной и осенью активен и днем. Зимовку (октябрь/ноябрь - март/апрель) проводит в состоянии зимнего сна в норах. Периодически просыпается и подкармливается семенами культурных и диких злаков, др. растений: зерновых, зернобобовых, технических, сорных трав, запасенными в конце лета. Реже зимует в буртах картофеля и корнеплодов.

Норы глубокие: зимние достигают 2-х м; летние постоянные, около 60 см; временные - около 30 см. Нора в поперечнике 7-10 см, имеет вертикальный или наклонный вход. Живут до 10 лет. Спаривание в апреле - августе.

В условиях Беларуси в году 2 выводка. Беременность 12-20 дней. Самка рождает от 3 до 12 детенышей. Взрослые особи и холостые самки ведут одиночный образ жизни. Питаются вегетативными и плодовыми частями разнообразных культурных и диких растений. В норе устраивает большие запасы различных семян, иногда до 20 кг. В состав кормов также входят: насекомые, ящерицы, птенцы, мелкие грызуны.

Врагов у хомяка много: серая ворона, ворон, канюк, ушастая сова, серая неясыть, сипуха, пустельга, тетеревятник, перепелятник, каменная и лесная куницы, черный хорь, лиса, бродячие кошки и собаки.

Численность и тенденция ее изменения:

В последние десятилетия численность хомяка значительно снизилась в большинстве мест европейской части ареала. В большинстве краевых группировок на северо-западе ареала, юго-западе Беларуси, произошло также сокращение или дробление ареала . В белорусской (юго-западной) группировке на фоне общего снижения численности наблюдаются и заметные подъемы численности: 1970-е годы; начало 1990-х; начало 2000-х годов.

Протравливание семенного зерна ядохимикатами. Снижение в севооборотах удельного веса зерновых. Ликвидация многолетних меж по обочинам проселочных и полевых дорог. Механизированные работы с использованием тяжелой техники. Облесение (расширение в 1970-90-е годы площадей островных лесов и лесополос) в зонах активных репродуктивных группировок и сопутствующее усиление хищничества со стороны местных и мигрирующих хищников. Потепление зимних сезонов.

Меры охраны:

Исключен из списка промысловых видов. Не пропагандируется как вредитель растениеводства. Включен в европейские охраняемые виды и, согласно Директиве Евросоюза, должен быть включен в строго охраняемые категории животных. Необходимо сохранение ключевых репродуктивных группировок хомяка и др. редких видов степной фауны на крайнем юго-западе Беларуси, а также транснациональное сотрудничество с Польшей по созданию аналогичного режима охраны подляшской группировки хомяка.

Отряд: Грызуны (Rodentia)

Семейство: Сони (Myoxidae)

Вид: Мушловка, или Орешниковая Соня

Muscardinus Avellanarius (Linnaeus, 1758)

Арэшнiкавая Соня

Категория охраны: IV Категория

Описание:

Один из наиболее мелких видов сонь мировой фауны. Длина тела не превышает 90 мм, хвоста - 80 мм. Масса тела у отдельных особей достигает 40 г, но обычно значительно меньше. Мех на спине и боках равномерного охристо-желтого цвета. Такую же окраску имеет и верх хвоста, менее пушистого, чем у других видов европейских сонь. Брюхо более светлое, желтовато-песочного цвета. Голова без темного рисунка по бокам. Уши короткие, закругленные. Орешниковая соня - один из наиболее специализированных видов в своем семействе. В первую очередь это выражается в строении задних конечностей, которые относительно длиннее, чем у др. сонь, и хорошо приспособлены для лазания по деревьям. Внутренний палец на них заметно редуцирован, обычно без когтя, тогда как остальные пальцы, как на задних, так и на перед­них лапах, длинные. Наружная и внутренняя задние мозоли на ступне крупные, почти одинаковые по размерам.

Орешниковая соня обычна на большей части ареала. Широко распространена в западной и центральной частях Европы, доходя на западе до северных Пиренеев и южной Великобритании. Повсеместно встречается в центральной части Европы, на большей части Украины, в Латвии и Литве. Восточные границы ареала проходят по бассейну Волги и среднего Дона. Беларусь входит в состав северо-восточной части ареала. Вид встречается по всей территории страны, однако большинство находок приходится на южную ее часть. Орешниковая соня отмечалась в Национальном парке «Беловежская пуща» (1950-80-е гг.) , Лунинецком (1956, 1970, 1972) , Столинском (1980-е гг., 2001) и Барановичском (2000) р-нах Брестской обл., национальном парке «Припятский» (1990-е гг.) , в Петриковском (1953) и Житковичском р-нах Гомельской обл., Столбцовском (1982) , Мядельском (1974) и Минском (1999) р-нах Минской обл., Новогрудском р-не Гродненской обл. (1996) , Витебском (1916) и Городокском р-нах (1999) Витебской обл.

Местообитания:

Мушловка обитает преимущественно в лиственных, реже смешанных, лесах с богатым подлеском из орешника и др. лиственных пород, что служит сильным ограничительным фактором для ее распространения на севере Беларуси. Предпочтение отдает участкам леса возле опушек и зарастающих вырубок, вдоль просек и дорог. Этот вид, в отличие от других наших сонь, менее чувствителен к нарушенности лесных местообитаний, но сильно зависит от аридизации ландшафта.

Орешниковая соня активна в сумеречное и ночное время. Весной, после зимней спячки, и осенью, при подготовке к ней, иногда выходит из гнезда и в дневные часы. Летними убежищами, как правило, служат шаровидные гнезда, сооружаемые животными в развилках ветвей деревьев и кустарников в 1-2 м над землей. Реже гнезда устраиваются на земле, либо в дуплах деревьев и пнях, в гнездах мелких птиц. Зимние убежища орешниковая соня сооружает под корнями деревьев и кустарников, в полостях под землей. Иногда животные используют для зимовки дупла деревьев и искусственные гнездовья. Зимние гнезда, в отличие от летних, хорошо утеплены.

Мушловка по преимуществу растительноядный вид, использующий животную пищу лишь в отдельные сезоны. Основу питания составляют семена, ягоды и плоды, орехи лещины, желуди, в меньшей степени - вегетативные части растений. Животная пища - различные насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Орешниковая соня способна делать осенние запасы желудей и орехов, используемые по выходе из зимней спячки. Начало спячки приходится на конец сентября - начало октября, конец - на середину апреля.

Животные приступают к размножению вскоре после весеннего пробуждения. Спаривание происходит во второй половине мая - начале июня. Беременность длится 18-24 дня. В условиях Беларуси у орешниковой сони при благоприятных погодно-климатических и кормовых условиях может быть и второй помет, приходящийся на вторую половину июля. Величина выводка - 3-6 детенышей. Обычно молодняк держится с самкой около двух месяцев, однако в случае повторного размножения она покидает первый выводок через 30-45 дней после его рождения. Часто молодняк зимует вместе с матерью. Половозрелости орешниковые сони достигают на 10-11-й месяц жизни. Продолжительность жизни в природе 3-4 года.

Основные враги орешниковой сони - куница, горностай, ласка, различные виды сов. В период зимовки спящих животных может находить и поедать лиса. Молодых детенышей сонь поедает занимающая схожую экологическую нишу желтогорлая мышь. Практического значения для хозяйственной деятельности человека орешниковая соня в Беларуси не имеет.

Численность и тенденция ее изменения:

По причине высокой смертности животных в 1-й год жизни резких колебаний численности не наблюдается. Конкретных данных по численности и ее изменению по годам для территории Беларуси не имеется.

Сплошные рубки в лесных массивах, уничтожение малых лесных водотоков в процессе гидромелиоративного освоения территорий, замена широколиственных и смешанных лесов на искусственные насаждения хвойных пород в результате лесохозяйственной деятельности, конкуренция с др. видами зверей и птиц за места гнездовий.

Меры охраны:

Внесена в Красную книгу Беларуси с 1993. Необходимо создание специализированных микрозаказников в местах обитания локальных популяций. Способствовать сохранению вида может ограничение сплошных рубок, а также увеличение экологической емкости угодий путем развешивания дуплянок и искусственных гнездовий.

2.2 Отряд: Парнокопытные

Отряд: Парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство: Полорогие (Bovidae)

Вид: Европейский Зубр

Bison Bonasus (Linnaeus, 1758)

Еўрапейскі Зубр

Категория охраны: II Категория

Описание:

Самый крупный представитель наземных млекопитающих Палеарктики. Длина тела 260-330 см, высота в холке 172-198 см, масса самцов 550-700 кг, максимум 820 кг, у самок соответственно 245-290 см и 155-188 см, 420-530 кг. Телосложение тяжелое. Передняя часть тела очень массивная, у самцов высота в холке, образуя большой горб, сильно превышает высоту в крестце. Живот подтянут и слабо развит по сравнению с передней частью. Конечности короткие, толстые, копыта парные, черные. Шея короткая, голова относительно небольшая, с черными серповидными рогами. Уши короткие, глаза большие. Зимняя окраска темно-бурая. Волосы курчавые, густые. На верху шеи и холки волосы образуют своеобразную гриву, в конце морды - бороду, они также сильно удлинены под горлом. Хвост достигает скакательного сустава, заканчивается длинными волосами.

В историческое время ареал зубра охватывал обширную территорию, включая западную, среднюю и восточную части Европы. В 4-12 в. исчез на юге Англии, в 11 - на юге Швеции, в 14-19 - в континентальной Европе. В Европе сформировалось 2 подвида европейского зубра: равнинный европейский (литовский, беловежский) - Bison b. bonasus Linnaeus, 1758 и кавказ­ский - B. b. caucasicus Turrin et Satunin, 1904. Последний вольноживущий беловежский зубр был убит в районе Беловежской пущи в 1919 г., кавказский - в 1927 г. В настоящее время зубры имеются в 30-и странах, где содержатся на воле, а также в загонах. В Польше зубры обитают в 22 локалитетах, в Германии - в 73, в Беларуси имеется 8 центров содержания и разведения вольноживущих микропопуляций (субпопуляций) зубров, 3 в неволе (Гроднен­ский, Минский зоопарки, Березинский государственный заповедник).

Местообитания:

Основными местами обитания зубров являются широколиственные, лиственные леса и смешанные хвойно-лиственные леса, пойменные луга, где хорошо развит травяной покров, подлесок и подрост. В весенний и летний периоды зубры предпочитают места обитания, в которых имеется разнообразная и обильная травянистая растительность. В конце лета и осенью эти животные чаще всего держатся в ольшаниках и смешанных лесах (часто припойменных) с сырыми или увлажненными почвами, где дольше всего сохраняется неогрубевшая травянистая растительность. Осенью размещение зубров приурочено к местам обитания, в древостое которых содержится дуб. Поскольку с ноября по март-апрель зубров подкармливают, зимой они концентрируются вблизи стационарных подкормочных площадок. В теплый период года зубры, если для них засеваются кормовые поля по принципу т. наз. «зеленого конвейера», интенсивно используют их в качестве пастбищ.

Зубры - стадные животные. В одном стаде обычно бывает 15-20 особей и более. Вожаком стада является старая опытная самка. Половозрелые самцы не живут в стадах, они присоединяются к ним только в брачный период. Иногда самцы образуют немногочисленные однополые стада, называемые самцовыми кланами. Половая зрелость у самок наступает в 3-4 летнем возрасте, но в среднем они приступают к размножению в возрасте 4,5 года. Самцы способны участвовать в размножении на 3-м году жизни. Период яра (гона) у зубров сильно растянут, но преобладающая часть (более 70%) животных участвует в нем с конца июля по октябрь. Продолжительность беременности у зубров в среднем составляет 266 (257-272) дней. Рождение зубрят происходит в среднем через 1 год 4 месяца. В отдельные годы 30-50% самок не рожают. Наибольшая плодовитость наблюдается у самок в возрасте от 4 до 14 лет, а половая активность самцов - в промежутке от 5 до 10-12 лет. После 12 лет сперматогенез у самцов ослабевает. Зубрица рожает только одного теленка. Зубрята могут питаться молоком в течение целого года, одновременно потребляя растительные корма. Живут зубры до 24-25 лет. Рацион зубров примерно на 80% состоит из разных видов травянистых растений и на 20% - из кустарниковой и древесной растительности.

Численность и тенденция ее изменения:

Редкий вид, находится в стадии восстановления в отдельных местах бывшего ареала в Европе. С 1946 г. в Беларуси обитает постоянно. По состоянию на 31.12.2000 г. во всем мире имелось 2864 зубра, из них на вольном и полувольном содержании 1710 (59,7%), на загонном - 1154 (40,3%). За последние 10 лет численность зубров сократилась на 543 особи или на 26% не считая ежегодный приплод (в 1991 г. имелось 3407 зубров). Наиболее сильно снизилась численность зубров в России (примерно с 1500-1800 до 250) на Украине - с 500 до 200-250 особей.

Основными причинами уменьшения численности зубров являются: незаконная добыча, ухудшение физиологического состояния (болезни, недоедания), обусловившие снижение воспроизводства и выживаемости; интенсивная селекционная элиминация; в отдельных р-нах (Северный Кавказ) - военные действия, невозможность учета и проведения подкормки и др. вырождения. В Беларуси численность зубров за последние 10 лет неуклонно увеличивалась с 290 (1994 г.) до 565 (2003 г.)

В историческое время судьбу зубров определяла интенсивная охота вплоть до полного истребления, а также коренное изменение привычной среды их обитания. В настоящее время главными факторами угрозы естественного происхождения являются: резкое обеднение генетических параметров зубров беловежской линии; ослабление иммунной системы; отсутствие крупной (500 и более эффективных особей) долговременно живущей популяции; сильная раздробленность и изолированность существующих мелких, вольно живущих популяций, в которых возможно близкородственное скрещивание с негативными последствиями - понижение жизнеспособности потомства, деградация, не везде надлежащий уход (зимняя подкормка) и др.

Меры охраны:

С 1946 г. по настоящее время зубр находится под охраной. Он включался в 1-е (1981) и 2-е (1993) издания Красной книги Беларуси. Большую роль в увеличении численности зубра сыграла разработка национальной «Программы по сохранению, расселению и использованию зубра в Беларуси» (Программа «Зубр») и практическая реализация ее 1-го этапа.

В национальном парке «Беловежская пуща» было отловлено 78 зубров, которые явились основателями для 5 новых центров их содержания и разведения. Программа «Зубр» была высоко оценена международным научным сообществом. В целях упорядочения охраны и использования отдельных микропопуляций зубра Совет Министров Республики Беларусь принял специальное постановление № 560 от 21.4.1999 г. «О дополнительных мерах по охране и использованию зубров», согласно которому микропопуляциям зубров придан различный статус: для зубров, обитающих в заповеднике и национальных парках - статус основного (страхового) генофонда, а для зубров, обитающих на др. территориях республики - резервного генофонда.

Охрана и использование зубров основного генофонда осуществляется в порядке, предусмотренном для видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а резервного генофонда - в порядке, установленном для диких животных, являющихся объектами охоты на территории Республики Беларусь, добыча которых допускается только по разовым разрешениям. Упорядочение статуса зубра явилось важным стимулом для его расселения, увеличения числа популяций и численности этих животных и в конечном итоге - для долговременного сохранения зубра как вида.

К группе необходимых и неотложных мер охраны зубра следует отнести: 1) проведение научных и практических работ 2-го этапа Программы «Зубр», в их числе генетические, экобиологические, этологические, биотехнические, лечебно-профилактические и др.; 2) создание на белорусской и польской территориях Беловежской пущи единой беловежской популяции зубра путем образования «коридора» через государственную границу; 3) проведение необходимого комплекса практических работ, направленных на создание оптимальных условий для существования микропопуляций зубров; 4) изучение генетических параметров микропопуляций, проведение паспортизации, мониторинга и создание базы данных.

2.3 Отряд: Рукокрылые

Отряд: Рукокрылые (Chiroptera)

Семейство: Гладконосые Летучие Мыши (Vespertilionidae)

Вид: Прудовая ночница

Myotis Dasycneme (Boie, 1825)

Сажалкавая Начнiца

Категория охраны: II Категори

Описание:

Длина тела ночницы 57-68 мм, хвоста 43-53 мм, уха 14-17 мм, предплечья 43-50 мм, масса 11-22 г. Окраска спины бурая или коричневая с серым оттенком, брюшко светло-серое. Все волоски двухцветные, их основания черно-бурые, а кончики - светло-коричневые (на спине) и белые (на брюшке). Крылья относительно широкие, серо-коричневого цвета. Ухо средней величины. Крыловая перепонка прирастает к основанию ступни и не опускается на среднюю или нижнюю часть ступни, как у других наших ночниц. Лапка крупная. Шпора прямая и очень длинная. Основание внутренней стороны крыловой перепонки имеет развитое оволосение.

Встречается в центральной и восточной части Европы и на юге Западной Сибири от северо-восточной Франции, Бельгии и Нидерландов на западе до Енисея на востоке. Распространение на юг ограничено 49о, а на север - 63о северной широты. Распространение размножающихся группировок носит очаговый характер. Находки материнских колоний крайне редки. В Беларуси единичные находки одиночных особей в летний период приходятся на центральную (окрестности г. Гродно; 1929 г.) и северо-восточную части страны: территория Березинского заповедника (1939 и 1945 гг.) , Шумилинский р-н Витебской обл. (1969 г.) .

Размножение (находки материнской колонии, поимка молодой особи, поимки 3-х беременных самок) установлены соответственно: в июне 1973 г. в д. Ложани Городокского р-на Витебской обл. ; в августе 2000 г. на берегу Западного Буга в окрестностях Бреста; в июне 2003 г. в окрестностях оз. Выгонощанское Брестской обл..

В миграционный период осенью и весной отлавливались 14 экземпляров в Брестском р-не в 1996-2002 гг. Зимовки единичных экземпляров ежегодно регистрировались в 1998-2002 гг. в окрестностях г. Брест . В 1999-2001 гг. методом ультразвуковой детекции выявлены в Брестском, Ивацевичском , Браславском, Миорском и Лепельском р-нах.

Местообитания:

Встречается по берегам водотоков и водоемов. Предпочитает берега, поросшие древесной растительностью, с наличием глубоких заливов, стариц и участков затопленного леса. Зимой обнаружена только в антропогенном ландшафте.

В июне самки рожают одного, исключительно редко - два детеныша. Материнские колонии обитают на чердаках зданий. Самцы держатся поодиночке или мелкими группами в сооружениях человека, птичьих домиках, изредка - в дуплах.

Излюбленные места кормления: большие участки стоячей или медленно текучей воды. Полет проходит на высоте 0,1-1 м от поверхности воды. Летают обычно прямо и быстро по одному маршруту до 5-12 км и возвращаются тем же путем. Придерживаются линейных элементов ландшафта. Добычу схватывают в воздухе или с поверхности воды. Нередко опускаются на воду, плавают и купаются. Питаются комарами, ручейниками и др. насекомыми. Часть особей ведет оседлый образ жизни, устраиваясь на зимовку поблизости от летних местообитаний. Часть популяции совершает дальние (до 300 и более км) миграции от мест летнего обитания на зимовку и обратно, которые проходят осенью и весной. Зимуют поодиночке, иногда в близком соседстве с особями других видов рукокрылых. Зимовальные укрытия найдены в подвальных, полностью темных помещениях крепостных казематов . Живут до 16 и более лет.


Подобные документы

  • Влияние животных и насекомых на смену состава древостоя. Биотические факторы и лес. Экологическая система. Рациональное использование и охрана животных. Прямое и косвенное воздействие человека на животных. Охрана редких и исчезающих видов животных.

    реферат [38,8 K], добавлен 31.05.2012

  • Таксономический анализ и морфологическое описание редких видов рыб реки Припять. Некарповые редкие и охраняемые рыбы. Особенности биологии редких и охраняемых рыб, не относящихся к семейству карповых. Эффективность мер охраны редких видов рыб Припяти.

    курсовая работа [9,9 M], добавлен 25.10.2013

  • Городская среда обитания для животных любых видов, видовой состав наземных позвоночных на исследуемой территории. Классификация животных и особенности их биологического разнообразия, экологические проблемы синантропизации и синурбанизации животных.

    курсовая работа [827,9 K], добавлен 25.03.2012

  • Морфология, физиология и условия обитания русской выхухоли и ондатры. Анализ межвидовых отношений млекопитающих. Учет численности, состояния популяции и акклиматизации. Разработка биотехнических мероприятий по охране и восстановлению редких животных.

    дипломная работа [571,5 K], добавлен 23.01.2018

  • Зубр. Краткое описание. Круглогодично поедает веточный корм. Распространение и места обитания. Численность и тенденция ее изменения. Лимитирующие факторы и меры охраны. Серна. Краткое описание. Распространение и места обитания. Численность.

    доклад [714,5 K], добавлен 12.05.2007

  • Промысловая фауна Республики Алтай. Физико-географическая характеристика Улаганского района; состав охотничье-промысловых видов млекопитающих, их биологические и экологические особенности. Традиции восточных алтайцев в области охоты и охраны природы.

    дипломная работа [6,0 M], добавлен 29.09.2012

  • Природные условия Новгородской области. Видовой состав млекопитающих и птиц, встречающихся на территории Новгородской области. Неблагоприятное антропогенное воздействие и климатические экстремальные условия. Виды птиц, занесенные в Красную Книгу.

    реферат [55,5 K], добавлен 10.10.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.