Творчество Андрея Рублева

Жизненный путь, творчество Андрея Рублева. История создания фресок Успенского собора Владимира, иконы Троицы Ветхозаветной. История трех деисусных икон "Звенигородский чин". Иконостасы Успенского собора Владимира и Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры.

Рубрика Культура и искусство
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 18.09.2011
Размер файла 12,7 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

10

Размещено на http://www.allbest.ru/

Гуманитарно-художественный институт

Кафедра: Культурология

Реферат по теме:

Творчество Андрея Рублева

Выполнила

Борисоглебская

Нижний Новгород 2011

Оглавление

Введение

След в истории

Фрески Успенского собора Владимира

Троица

Звенигородский чин

Иконостасы Успенского собора Владимира и Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры

Святой иконописец

Литература

Введение

Андрей Рублёв-художник в отечественной культуре настолько же легендарный, насколько и мифологизированный. Привлекательность имени этого мастера и значимость его для самоутверждения национального искусства чрезвычайно велики. Этому не препятствует крайняя немногочисленность достоверно атрибутируемых Рублеву произведений. Представления о художественной исключительности его икон возникли еще в древности, а с XVI века самая знаменитая из них - “Троица”- стала официально полагаться в качестве образцовой для русских иконописцев.

Современная наука сохранила восприятие Рублева как художественного гения Древней Руси. В полемике вокруг творческого наследия живописца никогда не оспаривался уникальный масштаб его мастерства, ставшего особым явлением во всем древнерусском искусстве.

След в истории

Жизненный путь Андрея Рублева восстанавливается по чрезвычайно скупым и отрывочным сведениям, сохранившимся в летописях и некоторых житийных текстах. Однако само их наличие показывает, что предания об этом мастере хранились очень долго, в то время как многие его сотоварищи так и остались безвестными. Время рождения будущего иконника определяют приблизительно- между 1360 и 1370, исходя из того, что умер он “в старости велицей” 29 января(11 февраля по новому стилю) 1430 (эта дата традиционно считается датой его смерти, хотя и ничем не подтверждается).

Рубеж XIV-XV веков, когда жил и творил Рублев, стал очень важной вехой в истории Руси, редкой по драматизму эпохой. В народе были еще свежи воспоминания о победе на Куликовом поле, но помнили и о страшном разгроме Москвы, учиненном татарами два года спустя. В 1395 только чудо спасло город от повторения этих страшных событий. Через несколько лет, в 1410, был разграблен и сожжен Владимир- древний стольный град Северо-Восточной Руси. Трагический век набегов и усобиц продолжался, но на его фоне шло духовное возмужание Руси, накапливался исторический опыт, сложнее и глубже становилась религиозная жизнь, ведомая благодатным примером Преподобного Сергия Радонежского (около 1314-1392). Выдающийся рассвет христианской культуры, который переживали русские земли в то время, был связан и с общим духовный подъемом всего православного Востока, изнемогавшего в неравной борьбе с турками-османами.

История Византийской империи, когда-то могущественной, богатой и процветавшей державы, близилась к своему концу. Сужалось кольцо границ вокруг Константинополя, терзаемого в 1394-1402 длительной турецкой осадой. Но в отличие от Руси, переживавшей во многом схожие бедствия, у древней империи греков не было будущего. Надежды на ее спасение казались все более эфемерными, и тем не менее в византийском обществе разгорался мощный духовный подъем, питаемый исихазмом. Практика священного безмолвия- полного внутреннего сосредоточения ради открытия Бога в себе- стала тем долгожданным откровением, которое наполняло жизнь спасительным для души смыслом. Восточнохристианский мир вновь был един и укреплен силой исихастской молитвы в тот момент, когда доживал последние годы своей независимости. Наверное, никогда не были столь тесно связаны достигшая духовно зрелости Русь и преумножавшая духовные же богатства прошлых эпох Византия, как в рублевское время. Их объединяли и исповедание общей веры, и обмен достижениями богословской мысли, и стремление унифицировать практику богослужения, насытив ее новыми произведениями церковной поэзии.

Византийское искусство, всегда бывшее примером духовного совершенства для православных народов, прежде всего для славян, в век исихастской религиозности переживало расцвет. Образный строй византийских икон этого периода наполнен ощущением приблизившегося Царства Небесного, явленного крупно и отчетливо в преображенных, блистающих светом Фавора ликах святых, то драматично-взволнованных видом открывшейся перед ними тайны, то смирено-благоговейно созерцающих ее. Зримым выражением духовного единства православного мира стала работа над росписями русских церквей многочисленных художников- выходцев со славянских и греческих Балкан, Малой Азии, Константинополя. Самым ярким и талантливым из них был знаменитый Феофан Грек, старший современник Рублева. Их совместная работа в Московском Кремле стала первым упоминанием имени русского изографа в летописи. Это было сообщение о росписи в 1405 древнего Благовещенского собора, стоявшего тогда на месте нынешнего храма, сохранила Троицкая летопись, составленная в 1412-1418.В следующий раз имя Рублева названо в той же летописи при словах о работах во владимирском Успенском соборе в 1408. На этом прижизненные свидетельства о художнике исчерпываются. Уже после смерти иконописца о нем написал афонский иеромонах Пахомий Серб, свидетельства которого, по рассказам лично знавших его людей, признаются учеными за вполне достоверные.

В XVI веке работы Андрея Рублева уже пользовались непререкаемым авторитетом. Постановлением Стоглавого собора 1551 его икона Троицы Ветхозаветной была признана обязательным образцом.

Как бы ни были скудны, разрозненны и противоречивы сведения, ученым удалось в общих чертах восстановить основные этапы биографии Рублева. Так было вычислено предполагаемое время рождения иконописца-1360-1370. Незадолго до 1405 он стал монахом(чернецом, по Троицкой летописи, а так обычно именовали новопостриженных иноков). Андрей- монашеское имя иконописца, мирское осталось неизвестным, как и происхождение. Прозвище по отцу “Рублев” (фамилий в то время не было) могло происходить от слова “рубель”, обозначавшего инструмент для разглаживания ткани или накатки кож. Похоже, что он был москвичом, но где и у кого учился своему мастеру - неизвестно. К сожалению, кремлевские фрески не сохранились, но уцелели росписи другого храма - владимирского Успенского собора, которые являются сегодня единственным подтверждением летописью памятником рублевского искусства.

Фрески Успенского собора Владимира

В 1408 Даниил Черный и Андрей(именно в таком порядке художники названы в летописи) получили заказ на поновление древнего митрополичьего кафедрального собора во Владимире. Этот храм, построенный в XII веке, был расписан еще в домонгольский период, но к XV столетию прежняя живопись сильно пострадала. Заменившие ее фрески Андрея и Даниила сохранились частично.

Именно фрески Успенского собора являются тем памятником-“камертоном”, по которому исследователи имеют возможность настроиться на волну подлинно рублевской образности и стиля, выделить наиболее характерные для мастера приемы письма, особенности живописного построения формы, закономерности композиционной структуры. Ярче всего запоминаются типично рублевские лики с нависающими шарообразными лбами мыслителей и по-детски широко раскрытыми глазами, пытливо и доверительно, милостиво и кротко смотрящими на нас с апостольских скамей.

Время оказалось беспощадным к этому великолепному ансамблю. Особенно пострадал колорит росписей, лишившийся былой звучности цвета в некогда лазурных фонах и золотистой охры в письме ликов и одежд. Реставрация владимирских фресок началась в 1918 и была продолжена в 1970-1980е. На сегодняшний день состояние бесценной живописи Андрея Рублева и Даниила все более усугубляется неблагоприятным воздействием на нее в ходе постоянных богослужений, совершаемых в действующем храме.

Троица

Икона Троицы Ветхозаветной (около 1411 или 1425-1427, Государственная Третьяковская галерея, Москва), стоявшая до 1918 в местном ряду иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры, занимает особое место не только в творчестве Андрея Рублева, но и во всей древнерусской иконописи.

Темой иконы стало ветхозаветное сказание о гостеприимстве праотца Авраама- приеме и угощении им трех странников, пришедших возвестить Аврааму и его жене Сарре о рождении сына Исаака.

Рублевская икона представляет собой новый образ хорошо знакомого сюжета. Икона лишена обычных повествовательных деталей: нет Авраама и Сарры, их жилище и Мамврийский дуб, под которым совершалась трапеза, убраны на задний план и почти не бросаются в глаза. Все поле средника занято тремя фигурами Ангелов-странников, спокойно и безмолвно сидящих вокруг стола с угощением. Их позы, движения, взгляда становятся предметом драматического действия иконы, объектом вдумчивого созерцания и высокой богословской рефлексии. Троичность Божества, единого по природе, но по множественного в Лицах - ипостасях, никогда еще не раскрывалась столь убедительно средствами искусства.

Созданный Рублевым мир полон неявного, подспудного драматизма, но к человеку он обращен в первую очередь своей гармоничной, светлой стороной, зовущей к любви и согласию, духовному и телесному совершенству единомышленников.

В настоящее время Троица Андрея Рублева- общенародное достояние, хранимое в одном из лучших музеев страны- Государственной Третьяковской галерее. Но раз в год на троицын день ее переносят в музейную церковь Святителя Николая в Толмачах, где икона, участвуя в праздничном богослужении, вновь становится доступной для поклонения в освященном пространстве храма.

Звенигородский чин

История трех деисусных икон, получивших название “Звенигородский чин”, удивительна и показательна одновременно. Они были обнаружены экспедицией И.Э. Грабаря в 1918 в дровяном сарае близ звенигородского Успенского собора “что на Городке”(постройки до 1399). На сегодняшний день звенигородские иконы - единственные, в отношении которых авторство Андрея Рублева, не подтвержденное никаким документальным свидетельством, разделяется практически всеми исследователями.

Традиционно считается, что иконы чина написаны около 1400, то есть во время, близкое ко времени возведения собора “на Городке”. Если эта дата верна, то перед нами одни из ранних произведений рублевского искусства, предшествующие фресками Владимира и еще более поздней иконе Троицы.

Иконостасы Успенского собора Владимира и Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры

С именем Андрея Рублева издавна связывают еще два иконных комплекса, происходящих из иконостасов Успенского собора во Владимире и Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры. Только второй из них сохранился на своем первоначальном месте, первый же был разобран в 1768-1775 и продан в церковь села Васильевское, откуда же в 1919-1922 в разрозненном виде частично перенесен в Государственную Третьяковскую галерею и Государственный Русский музей.

Ему приписывается также ряд работ, принадлежность которых кисти Рублева точно не доказана: иконы - “Владимирская Богоматерь” (ок. 1409г. Успенский собор, Владимир), “Спас в силах” (1408г., Третьяковская галерея), часть икон праздничного чина (“Благовещение”, “Рождество Христово”).

Святой иконописец

Андрей Рублев умер монахом Спасо-Андроникова монастыря в Москве, в котором и был похоронен.

Долгое время имя Рублева жило отдельно от его наследия.

В 1947 в стенах Спасо-Андроникова монастыря, где когда-то монашествовал и закончил свои дни Андрей Рублев, был создан музей древнерусского искусства, получившего имя великого иконописца.

В год тысячелетия Крещения Руси(1988) Андрей Рублев был причислен к лику святых Русской православной церковью, членом которой он был и вместе с которой силой своего таланта всю жизнь славил Бога.

Литература

андрей рублев икона фреска иконостас

1. Алпатов М.В. Андрей Рублев. М.: Изобразительное искусство, 1972.-206с.: ил.

2. Грицак, Е.Н. Мир Рублева. М., 2006.

3. Попов, Г.В. Андрей Рублев. М., 2007.


Подобные документы

  • Праздничные иконы благовещенского иконостаса Рублева. "Преображение" как выдающееся произведение искусства. Уникальность построения иконы "Воскрешение Лазаря". Остатки фресковой живописи Андрея Рублева и Даниила Черного в Успенском соборе во Владимире.

    реферат [22,6 K], добавлен 27.07.2009

  • Художественное искусство Феофана Грека. Анализ, его влияние на историю русской иконописи. Образы, стиль и содержание его работ. Творчество живописца Андрея Рублева. Философский замысел иконы "Троица" - наивысшего творческого достижения художника.

    реферат [33,9 K], добавлен 21.04.2011

  • История строительства Успенского собора, архитектурные и технические особенности его конструкции. Возведение собора болонским мастером Аристотелем Фиораванти. Роль собора в идейно-политической жизни Москвы. Описание исторических эпох в жизни памятника.

    реферат [493,3 K], добавлен 09.11.2010

  • История реставрации храмовой средневековой живописи в советский и постсоветский периоды. Изучение монументальной живописи Успенского собора Кирилло-Белозерского монастыря. Методическая программа по реставрации полихромной скульптуры для учащихся.

    дипломная работа [65,8 K], добавлен 08.09.2016

  • Сергий Радонежский - основатель Троицкого монастыря. Поединок Пересвета с Челубеем. Успенский собор Троицкого монастыря. Картина Василия Верещагина "Осада Троице-Сергиевой лавры". Колокольня Троице-Сергиевой Лавры. Современный вид Троице-Сергиевой Лавры.

    презентация [2,4 M], добавлен 26.08.2015

  • Колокольня Успенского собора (XIX век) - высочайшая в Харьковской епархии, одна из самых высоких на Украине. Размещение радиостанции в здании собора с 1924 по 1941 год. Оборудование зала органной музыки. История создания и утверждения проекта колокольни.

    презентация [606,4 K], добавлен 16.03.2011

  • История Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Отшельничество Сергия Радонежского. Строительство большого деревянного храма – Троицкого монастыря. Воздвижения каменного собора в 1422 году. Открытие семинарии и получение титула Лавры при Анне Иоанновне.

    реферат [26,5 K], добавлен 09.07.2009

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.