Интеграция форм финансового планирования деятельности организаций: необходимость и направления реализации

Вертикально-интегрированная система бизнес-планирования в Республике Беларусь. Составление финансового плана организации на год с поквартальной разбивкой путем расчета прибыли, потока движения денежных средств и составления проектно-балансовой ведомости.

Рубрика Финансы, деньги и налоги
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 22.07.2012
Размер файла 38,6 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

ИНТЕГРАЦИЯ ФОРМ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ: НЕОБХОДИМОСТЬ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ

Эффективность системы финансового планирования организаций во многом определяется ее соответствием объективным условиям экономического развития. Современная экономическая среда является динамичной и отличается наличием риска и неопределенности в условиях деятельности субъектов хозяйствования. Поэтому важной методологической особенностью планирования становится механизм адаптации планов организаций к меняющимся условиям их развития. Адаптивный характер планов предполагает, что они должны быть достаточно гибкими, легко приспосабливаемыми к неожиданным изменениям под влиянием внешних и внутренних факторов, что достигается в рамках планирования посредством реализации принципов эластичности и гибкости его организации. В литературе ряд авторов (Попов Е.М., Ильин А.И, Ткачук М.И. и др.) отмечает, что реализация этих принципов предполагает: наличие плановых резервов; наличие альтернативных вариантов плановых решений, которые могут быть введены в действие в случае необходимости; применение перекрывающегося планирования. Однако, на наш взгляд, перечисленные меры не в состоянии гарантировать сегодня гибкость и эластичность планирования. Их необходимо дополнить максимальной реализацией системного подхода к процессу планирования и механизмом моделирования плановых показателей под влиянием возможного изменения факторов внешней и внутренней среды. В силу этого актуальной остается задача системного рассмотрения форм финансового планирования, обеспечивающего их целевую и содержательную интеграцию, позволяющую внедрить механизм комплексного моделирования планов под влиянием действия различных факторов через систему взаимосвязанных показателей, отражаемых в различных формах планирования.

С учетом действия в области бизнес-планирования в Республике Беларусь Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2005 N 873 "О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций" (далее - Постановление), с точки зрения автора, систему финансового планирования целесообразно представить в виде трех подсистем:

- финансовых планов, ориентированных на управленческую деятельность;

- финансовых планов, направленных на обоснование целесообразности реализации инвестиционных проектов;

- финансовых планов, направленных на обоснование направлений развития деятельности субъекта хозяйствования.

Две последние осуществляются в рамках бизнес-планирования.

Наличие вертикально-интегрированной системы бизнес-планирования в Республике Беларусь, обязательной в силу Постановления, привело к тому, что бизнес-планирование стало наиболее распространенной формой планирования и внесло неопределенность в понимание самого процесса планирования, в том числе и финансового. Так, в современной литературе при освещении процесса финансового планирования авторы расходятся во мнениях. Ряд экономистов отождествляет данный процесс с бизнес-планированием, осуществляемым в соответствии с Правилами по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденными Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 N 158 (далее - Правила). В соответствии с Правилами составной частью бизнес-планирования является составление финансового плана на год с поквартальной разбивкой путем расчета прибыли, потока движения денежных средств и составления проектно-балансовой ведомости, обоснования эффективности инвестиционных проектов с финансовой точки зрения. Некоторые экономисты рассматривают процесс финансового планирования как процесс взаимосвязанного поэтапного стратегического, тактического и оперативного финансового планирования. Финансовое планирование, проводимое в рамках бизнес-планирования, которым в настоящее время, как правило, ограничиваются предприятия Республики Беларусь, по мнению ряда авторов (Ильин А.И., Касько С.В., Кычанов Б.И., Храпова Е.В. и др.), не в состоянии заменить полноценное планирование, включающее не только стратегическое и текущее (тактическое), но и оперативное планирование, которое конкретизирует задания тактического плана в сочетании с организацией его выполнения, способствуя тем самым реализации намеченных целей. Поэтому актуальным остается вопрос определения границ, места и роли финансовых планов бизнес-планирования в системе финансового планирования. При его решении следует исходить из классификации форм финансового планирования по содержанию информации, необходимой для принятия управленческих решений (функционально-целевому управленческому назначению). Однако в экономической литературе классификация финансового планирования по данному признаку отсутствует, что не дает возможности оценить необходимость применения той или иной формы планирования и целесообразность замены финансового планирования составлением финансовых планов в рамках бизнес-планирования.

В литературных источниках при проведении классификации "по сроку планирования" авторы выделяют разные виды планирования: долгосрочное, стратегическое или перспективное; текущее или среднесрочное; оперативное или краткосрочное финансовое планирование с указанием при этом различных периодов планирования. Например, в рамках среднесрочного планирования, по мнению Панкова Д.А., планы составляются на срок от 12 до 18 месяцев, а по мнению Ильина А.И., - на срок от 1 года до 5. Лихачева О.Н. по срокам действия выделяет пять видов планирования: стратегическое, перспективное, текущее, оперативное и бизнес-планирование, указывая на то, что последнее сочетает перспективное и текущее. В противовес ей встречаются точки зрения о том, что бизнес-планирование является стратегическим планированием. Такие противоречия требуют уточнения.

С учетом того, что финансовое планирование является частью внутрифирменного планирования, для целей интеграции, на наш взгляд, нецелесообразно, чтобы классификация финансового планирования не соответствовала классификации планирования в целом. При этом интегрированное планирование должно быть ориентировано на процесс управления, эффективное функционирование которого обеспечивает достижение поставленных целей, и поэтому формы проявления финансового планирования должны быть обусловлены общим состоянием и функционально-целевой направленностью процесса управления. Нецелесообразно также, на наш взгляд, в рамках классификации по временному интервалу выделять стратегическое финансовое планирование, так как период стратегии для каждого предприятия индивидуален и зависит от ряда факторов (вид деятельности, оборачиваемость активов, финансовое положение, доходность и т.д.). Период, на который разрабатывается стратегический план, не может быть определен однозначно. Лихачева О.Н. отмечает, что "даже в развитых странах не существует единого горизонта стратегического планирования". Именно поэтому в литературных источниках прослеживается противоречивость при указании сроков того или иного вида финансового планирования. На наш взгляд, временной интервал стратегии должен совпадать с временным горизонтом финансовой цели.

Содержание экономической литературы свидетельствует в пользу того, что перспективное планирование реализуется в стратегическом, среднесрочное - в тактическом, краткосрочное - в оперативном. В свою очередь, стратегическое планирование должно базироваться на перспективном, тактическое - на среднесрочном, оперативное - на краткосрочном. Данная взаимосвязь является настолько неделимой, что не позволяет провести четкую грань между этими формами планирования, а расхождение взглядов в отношении интервалов планирования вносит неопределенность в понимание сущности и назначения каждого из них. Нередко разницу между стратегическим, тактическим и оперативным планированием связывают лишь с временными различиями. Между тем выделение стратегического, тактического и оперативного планирования связано не с временным отрезком, а прежде всего с содержанием и целевыми установками планов.

В теории финансового планирования все аспекты планирования рассматриваются с позиции стратегического, тактического или оперативного, так как каждая из этих форм планирования имеет собственное назначение, область применения, методику и технологию, информационную базу, специфическую систему показателей, различный лаг (горизонт расчетов) и, главное, роль в управлении деятельностью организаций. Все вышеизложенное создает предпосылки для создания комплексной классификации финансового планирования, которая при этом устраняла бы отмеченные противоречия. С точки зрения автора, следует заменить критерий классификации "по сроку" на критерий "по функционально-целевому управленческому назначению" с указанием предельно максимальных периодов планирования. Предельно максимальные сроки, на наш взгляд, следует указывать в силу того, что в современных условиях тактическое планирование на срок более года и оперативное на срок более месяца с учетом уровня содержательности этих планов становится менее эффективным (критерий эффективности планов - реальность их выполнения), так как возрастает степень неопределенности и рисков. Причем выделение видов финансового планирования по таким критериям, как "по функционально-целевому управленческому назначению", "по содержанию", "по сроку", "по степени детализации", отдельно, с точки зрения автора, не является целесообразным, так как степень детализации зависит от периода планирования, период планирования - от его содержания, а содержание - от назначения. Поэтому, на наш взгляд, классификацию следует осуществлять комплексно по наиболее обобщающему признаку - в зависимости от функционально-целевой направленности процесса управления - с указанием всех вытекающих (сопутствующих) признаков. Классификация, составленная таким образом, по нашему мнению, позволяет сформировать системное представление о финансовом планировании и устранить отмеченные ранее расхождения, не вступая при этом в противоречие с классификацией внутрифирменного планирования в целом, а также сопоставлять различные формы планирования. Если обратить внимание на предложенную классификацию, то становится очевидно, что по содержанию, горизонту планирования и степени детализации бизнес-план развития полностью соответствует тактическому планированию, а бизнес-планирование на 5 лет содержит многие аспекты стратегического планирования.

планирование финансовый прибыль денежный

Таблица 1 Классификация форм финансового планирования в зависимости от функционально-целевой направленности процесса управления с указанием сопутствующих признаков

Формы финансового планирования

Функционально-целевая направленность процесса управления

Основная цель, задачи и объекты планирования

Содержание (перечень составляемых планов и расчетов)

Предельно максимальный срок планирования

Детализация планов

Стратегическое

постановка перспективных целей и выработка средств их достижения

обоснование оптимальных путей приращения стоимости бизнеса (капитала)

характеристика приоритетных направлений вложения и заимствования финансовых ресурсов и перспективы изменения структуры капитала

горизонт финансовых целей

годовая

Тактическое (текущее)

детализация стратегических целей и задач; разработка конкретных практических действий, направленных на постепенное и последовательное повышение эффективности хозяйствования и приближение предприятия к целям более общего и отдаленного характера

обеспечение денежными средствами производственно- хозяйственной деятельности и ликвидности организации путем: планирования движения денежных потоков на основании концепции денежного кругооборота; определения оптимальной структуры краткосрочных источников финансовых ресурсов; определения путей повышения финансовых результатов от всех видов деятельности; планирования финансовых отношений с контрагентами с целью сокращения дебиторской задолженности и увеличения срока оборачиваемости кредиторской задолженности

виды планов

цель их составления

год

поквартальная

баланс доходов и расходов

определение чистой прибыли

план движения денежных потоков

обеспечение постоянной платежеспособности, синхронности поступлений и расходов денежных средств

баланс активов и пассивов

определение необходимого прироста отдельных видов активов с обеспечением их внутренней сбалансированности, а также формирования оптимальной структуры капитала

Оперативное

организация повседневной планомерной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений

виды планов

цель их составления

месяц

подекадная

платежный календарь

отражение информации о возможных поступлениях денежных средств из всех источников хозяйственно- финансовой деятельности и направления расходования средств

кассовый план

развернутый план поступлений и выплат денежных средств через кассу

расчет потребности в краткосрочном кредите

обоснование необходимости и варианта привлечения кредита для финансирования текущей деятельности

В то же время целевое назначение бизнес-планирования - обоснование целесообразности реализации инвестиционного проекта либо направлений развития деятельности субъекта хозяйствования - не может противоречить целям других форм планирования, что создает предпосылки для интеграции процесса финансового планирования, проводимого в рамках бизнес-планирования, и процесса финансового планирования, осуществляемого для управленческих целей, в единый процесс, как показано на рис. 1.

Рис. 1. Схема интеграции процесса составления финансовых планов, проводимого в рамках бизнес-планирования, и процесса финансового планирования для целей управления предприятием

С точки зрения автора, интеграция вышеуказанных процессов имеет важное практическое значение, а именно:

- снижает трудоемкость планирования и исключает перепланирование;

- повышает качество бизнес-планов;

- способствует повышению гибкости планов путем применения единого механизма моделирования финансовых планов с учетом изменения финансовой ситуации в будущем;

- адаптирует систему показателей бизнес-планирования к показателям оперативного финансового планирования;

- создает предпосылки для разработки единого методического обеспечения.

При этом автор считает необходимым опровергнуть точку зрения тех экономистов, которые отождествляют вышеназванные процессы, т.к. общее назначение бизнес-плана заключается в том, чтобы соединить воедино планы, замыслы, намерения руководства хозяйствующего субъекта по его развитию или совершенствованию. Одновременно он предназначен для того, чтобы любой заинтересованный инвестор мог получить достаточно полное и всестороннее представление о предстоящей деятельности субъекта хозяйствования, но он не может заменить собой стандартное внутрифирменное планирование, в том числе и финансовое, в связи с тем что:

- цель составления финансовых планов в рамках бизнес-планирования в силу действующего законодательства сводится к обоснованию оптимального варианта организации деятельности, позволяющего получить наилучший финансовый результат, в то время как финансовое планирование должно быть ориентировано также на финансовый поток и финансовое положение субъекта хозяйствования;

- бизнес-план отражает общие направления деятельности и соответственно содержит ограниченный круг показателей, недостаточный для целей управления предприятием;

- бизнес-план не содержит оперативных планов, конкретизирующих задания текущих в сочетании с организацией их выполнения, способствующих тем самым реализации намеченных целей;

- структура бизнес-плана не связана с организационной структурой управления предприятием. Бизнес-план представляет собой синтез результатов плановой работы всех структурных подразделений предприятия. В то же время каждое структурное подразделение, работая в определенной области, должно иметь свой собственный план. Поэтому бизнес-план не позволяет наладить четкую систему контроля за работой структурных подразделений предприятия, стимулирования и ответственности;

- с помощью бизнес-плана невозможно напрямую, без промежуточных расчетов, довести его плановые задания до конкретных исполнителей. Для этой цели в традиционной системе внутрифирменного планирования существует оперативное планирование и бюджетирование. Но система их показателей не адаптирована к системе показателей бизнес-плана, что вносит дезорганизацию в работу структурных подразделений.

Таким образом, процесс финансового планирования, с точки зрения автора, следует определить как процесс составления финансовых планов в рамках бизнес-планирования, сочетающего стратегическое и текущее планирование, и процесс стратегического, текущего и оперативного финансового планирования, проводимого для целей управления предприятием, интегрированных на достижение единой цели, проводимых синхронно по содержанию и во времени и гибко реагирующих на изменения внешней и внутренней среды.

Таким образом, предложенная нами комплексная классификация форм финансового планирования, в основу которой положен признак функционально-целевой направленности процессов управления с четкой взаимосвязью сроков планирования в разрезе форм планирования и их привязкой к горизонту финансовых целей стратегического характера, обеспечивает содержательную, временную и целевую взаимосвязь финансовых планов и их показателей, что позволяет выработать системный подход к совокупности финансовых планов. Предложенная классификация должна, на наш взгляд, лечь в основу механизма моделирования взаимосвязанных показателей финансовых планов, что обеспечит их гибкость и адаптивность к изменяющимся условиям хозяйствования.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 08.08.2005 N 873 "О прогнозах, бизнес-планах развития и бизнес-планах инвестиционных проектов коммерческих организаций".

2. Правила по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов, утвержденные Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 31.08.2005 N 158.

3. Ильин А.И. Основные направления совершенствования внутрифирменного планирования / А.И.Ильин, С.В.Касько // Проблемы управления. - 2008. - N 2. - С. 118 - 122.

4. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учеб. для вузов / А.И.Ильин. - Минск: Новое знание, 2004. - 635 с.

5. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: учеб. пособие для вузов / О.Н.Лихачева. - М.: ТК Велби, 2005. - 264 с.

6. Финансовый менеджмент: учеб. пособие для вузов / Д.А.Панков [и др.]; под ред. Д.А.Панкова. - Минск: БГЭУ, 2005. - 363 с.

7. Хан Дитгер. Планирование и контроль: концепция контроллинга: пер. с нем. / Дитгер Хан; под ред. А.А.Турчака, Л.Г.Головача, М.Л.Лукашевича. - М.: Финансы и статистика, 1997. - 800 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.