Анализ языковой личности Виктора Баранеца

Краткая биография военного журналиста, литературного обозревателя и полковника запаса Виктора Николаевича Баранеца. Стилистический анализ книг журналиста: "Ельцин и его генералы", "Потерянная армия", "Генштаб без тайн". Лексикон и прагматикон литератора.

Рубрика Журналистика, издательское дело и СМИ
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 24.01.2013
Размер файла 12,5 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

2

Реферат

Анализ языковой личности Виктора Баранеца

План

1. Биография

2. Лексикон

3. Концепт АРМИИ

4. Прагматикон

5. Использованные материалы

лексикон и прагматикон журналист баранец

1. Биография

Баранец Виктор Николаевич

Военный журналист, военный обозреватель, полковник запаса; родился в г. Барвенково Харьковской области; в Вооруженных Силах служил с 1965 г., более 10 лет -- в центральном аппарате Министерства обороны и Генерального штаба; занимал должности советника начальника Генерального штаба, старшего офицера группы референтов Министра обороны, руководителя информационно-аналитического отдела, начальника пресс-службы и пресс-секретаря Министра обороны РФ; в начале 90-х годов работал военным обозревателем газеты "Правда"; участник военных действий в Афганистане; награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3-й степени; автор книг "Ельцин и его генералы" (после публикации глав которой в газете "Совершенно секретно" был уволен из армии) и "Потерянная армия".

Окончил журфак Львовского высшего военного политучилища (1970) и Военно-политическую академию (1978). Служил на Украине, Дальнем Востоке, в Германии и Москве (в центральном аппарате Минобороны). Был экспертом-советником начальника Генштаба, начальником информационно-аналитического отдела, начальником управления информации МО, пресс-секретарем министра обороны.

Автор книг "Ельцин и его генералы", "Потерянная армия", "Генштаб без тайн", рассказывающих о закулисной жизни военного ведомства в последние годы. В книге "Потерянная армия" В. Баранец, в частности, обращается к такому явлению как "военная мафия".

Участник афганской войны. Награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.
В «Комсомолке» - с 1998 года.

На радио «КП» ведет передачу «Военное ревю». «Военное ревю» - это запредельно откровенный разговор с кадровыми военными и отставниками, а также членами их семей об армии и ее проблемах, о том, как идет реформа и что ее тормозит. Это наши честные ответы на самые острые и жгучие вопросы служивого народа. Ревю - это передача, в которой нет запрещенных тем. Ревю - это своего рода «курилка», где люди говорят друг другу все, что думают.

2. Лексикон

Метафоры: Бурными и продолжительными аплодисментами российский народ и его армия встретили(1); доведенных бывшими реформаторами до предынфарктного состояния(1); когда-то взахлеб нахваливали переформирование(1); вызвала шумный раздрай в обществе(3); Эта проблема «мучает» (3); когда зеленых бойцов спешно бросали на фронт(3); командиры горестно признаются, что им приходится «глотать валидол горстями» (3); наблюдали за этим, как ленивые коты(4); российские «шпионы» будто картошку тоннами вывозили из США секретные микросхемы(4); Взаимное воровство военных секретов - нормальная работа спецслужб(4); кроме незаконного добывания нужного «железа» (4); он нашпигован американским «добром», как булка изюмом(4); там очень сильно не хватает парочку абзацев(5); уничтожил Советскую армию(5); был сброшен с ельцинской платформы(5); он неплохой политический стратег, и он прислушается к тому, чем дышит армия и о чём она думает(5); Теперь он будет наращивать в домашних тапочках(5); Я хочу, чтоб за каждую цифру отвечал головой определенный министр(5); не надо давать повод, чтобы нас опять тыкали носом, что Путин милитаризует Россию, опять бряцает оружием(5); Сегодня мы целуемся с Китаем, завтра мы можем туда подтягивать бригады. Сегодня мы обнимаемся с Польшей, завтра, может быть, мы… Всё может быть. (5); мы просто сделали нашу военную научную школу инвалидом(5); в редакции мы по колено сидим в жалобах этих офицеров - на наших глазах творится преступление(5); сколько людей не поехало с золотыми головами(5); Они сейчас пишут на дачке мужественные мемуары. Эти золотые головы, которые могли двигать нашу науку(5); стенка на стенку поговорим(5); Качественный скачок никак не сделаешь. Давайте танцевать от реальности. В Генеральном штабе любят танцевать. (5); Вся российская армия плакала, писала во все редакции письма о том, что это выдающееся училище, выдающаяся академия. (5); Просто надо было не задницей думать(5); Чьими руками это всё начиналось?! (5); мы как-то начали, на коленке что-то сочинили какой-то новый облик(5); Хоть тут хоть какой-то начинает быть порядок в головах. (5); там бабушки в обморок упадут от его интеллекта(5); Это уже достаточно, чтобы расстаться с должностью и на даче сажать клубнику и писать мемуары. (5); Я обожаю цифры(5); мы подвинемся к звёздам(5); Солдат 12 месяцев делать(5).

Фразеологизмы: кто и кого оставил в дураках(4); Николай Егорыч почесал репу через годик(5); ещё один тезис в подтверждение того, что мы не умели смотреть вперёд(5); а сейчас мы пожинаем эти плоды(5); Почесали репу и решили назад откатывать(5).

Эмоционально-экспрессивная лексика: поскольку нынешнюю, «сердюковскую», войска проклинают за непригодность(1); скороспелые реформаторские предложения(1); Шойгу не позавидуешь(1); Кто принимал и одобрял это авантюрное решение? (1); И теперь этот же совет ропщет: «Ошибочка вышла». А такие «ошибочки» не только бьют по боеготовности армии, но и дорого обходятся налогоплательщикам(1); И якобы новый прикид оказался «копией американского» (2); в СМИ уже звучат язвительные реплики некоторых специалистов по милитаристской одежке(2); Высокопоставленный источник в Кремле(3); Можно вспомнить многолетнюю охоту ЦРУ за тайнами начинки наших зенитных ракетных комплексов(4); россияне, которым американцы много лет впаривали контрафакт, дабы раскрыть агентурную сеть, или американцы, которым хочется давно рассекреченную продукцию выдать за секретную и разыграть «шпионский скандал» (4); у меня было бы два человеческих пожелания(5); Меня страшно настораживает(5); Ни министерство обороны, ни девочки в юбочках, да? (5); но вот только чтобы Генеральный штаб не был похож на колхоз 40 лет без урожая. А сегодня он похож именно на такой… (5); На этом все эти вонючие либеральные разговоры заканчиваются(5); мы не будем видеть те военные угрозы, которые за горизонтом, то мы просто дубовая армия, мы дубовая тупая страна, потому что в военном деле надо всегда видеть то, что не видно глазу и что за углом, надо прогнозировать(5); что Путин нацеливает нас заглядывать за горизонт - это даже, по-моему, не обсуждается в кругу серьёзных военных джентльменов(5); мы кричали, что наша экономика замилитаризована, да, и мы стали делать кастрюли, чайники. Сейчас когда клюнул петух в задницу, мы говорим - да надо же вытаскивать вперёд военно-промышленный комплекс, который может стать локомотивом нашей… Здравствуй, тётя, Новый год. (5); Будет ли на мебельных фабриках кто-то думать, какую систему защиты нам поставить на танк? (5); Мы шарахаемся(5); Поуничтожали многие ВДВ сегодня(5); Сначала слили, потом разъединили, теперь отправили в Воронеж(5); это не девочка из Федеральной налоговой службы определяет эти концепции, направления стратегии и тактики(5); Рациональное зерно потратить 2 миллиарда рублей из наших карманов и вернуть назад - вот оно рациональное зерно. За это шапку надо снимать, на нары отправлять. На нары! (5); А давайте всё спихивать на Кремль. Давайте, давайте всё спихивать на президента, на премьера давайте спихивать. (5); Сначала надо думать головой желательно, а не задницей, принимать решение, чтоб из них мука сыпалась, просчитывать каждый рубль и нести в Кремль уже готовый план, против которого уже бы никто не вякнул и вся армия говорила - да, это разумно. (5); Кто же будет орать, говорить - это плохо, верните назад прежнюю нищенскую зарплату? (5).

ВЫВОД: Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец несмотря на то, что он военный в отставке, пишет очень эмоционально и образно. Использует много метафор, метонимий, фразеологизмов. Речевые штампы встречаются в умеренном количестве. Восклицательные и вопросительные риторические предложения, многоточия, сложные предложения - главные «орудия» в синтаксисе и пунктуации журналиста.

3. Концепт АРМИИ

АРМИЯ -

1) обобщенное понятие для обозначения совокупности вооруженных сил государства; 2) сухопутная часть ВС государства в отличие от ВВС, ВМС и других войск (сил); 3) оперативное объединение, предназначенное для выполнения оперативных задач и состоящее из нескольких соединений, отдельных частей. В зависимости от принадлежности к виду ВС различают армии общевойсковые (в ряде государств - полевые), танковые, армии ВВС и ПВО (воздушные армии, армии ПВО), ракетные и др.

Наиболее строгим является понимание армии как организационной структуры ВС - объединения, состоящего из нескольких соединений и частей и входящего в определенный вид вооруженных сил, род войск, специальные войска или Тыл ВС. Соединения и части, входящие в состав такой армии, предназначены для выполнения определенных боевых задач.

По предназначению различают армии: общевойсковые, полевые, танковые, механизированные, воздушные, воздушно-десантные, противовоздушные, ракетные. До 1942 года в СССР существовали также конные армии, утратившие свое военное значение в связи с активным развитием средств массовой механизации и моторизации войск.

Как субъект: российский народ и его армия встретили(1); которую носят солдаты армии США(2); Каждая армия занимает у коллег лучшее и совершенствует его(1); А вот с боеготовность армии от этого, конечно, не улучшилась(3); чем дышит армия и о чём она думает(4); Народ и армия поверили(4); А есть ли у нас армия, которая адекватно может реагировать на региональные конфликты? (4); Армия нужна…(4); Есть же грузинская пословица, что армия похожа на кинжал, который, может быть, никогда не пригодится, но который должен всё время быть при тебе. По-моему, мудрее не скажешь. (4); Вся российская армия плакала, писала во все редакции письма(4).

Как объект: Сейчас же в МО поговаривают, что министр подумывает вернуть в армию прапорщиков и мичманов(1); Беспринципность многих военачальников и привела к тому, что боеготовность многих частей армии за время реформ резко снизилась(1); не только бьют по боеготовности армии(1); приносили армии больше вреда, чем пользы(1); Мы копируем обмундирование армии США(2); В нем есть элементы полевухи и других армий(2); обещал сокращать срок службы в армии(3); Надо, чтобы солдат служил, а не «отмечался» в армии(3); которые не испытывают удовлетворение от того состояния, в котором находится армия(4); он, будем говорить прямо, уничтожил Советскую армию, остатки её(4); не всё было в Советской армии так уж хреново, извините меня(4); Нам нужна армия не та, которая нажать на эти кнопки, вот, у нас будет 500 ракет, стратегическая часть нашей(4); Можно многим вещам повосхищаться, которые есть в той же американской армии(4); реформировать армию 4 года(4).

ВЫВОД: Армия - главная тема всей журналистской деятельности В.Баранца. Этот концепт можно встретить в виде субъекта и объекта. Как человек, знакомый лично с этим социальным институтом, журналист выступает против разрушителей армии, пытается добиться правды от Министерства обороны.

4. Прагматикон

В интервью В.Баранец сдержанный, отвечает кратко, но емко. В ответах употребляет эмоционально-экспрессивную речь. Журналист часто произносит слова «извините», «простите», не вкладывая в них истинного смысла:

Ну, это и хорошо, и это и плохо, потому что, извините, не всё было в Советской армии так уж хреново, извините меня.

Юрий, извините, вы немножко противоречите сами себе

Не всегда, да. Тут мы, Сан Саныч, извините, мы же всё сделали…

А через 4 года выходит Николай Егорович Макаров, начальник генерального штаба, на трибуну офицерского собрания, говорит - ребят, извините, мы начали военную реформу без всякого научного обоснования.

Но есть, извините, другая сфера - профессионалов, таких как Шаравин, которых на мякине не проведёшь.

Вы извините, пожалуйста, это не девочка из Федеральной налоговой службы определяет эти концепции, направления стратегии и тактики.

Извините, так даже в генштабе Вануату не делают, как делают в российском генеральном штабе.

Извините меня, товарищ Генеральный штаб, выходи строиться.

Главные ценности журналиста - справедливость, правда.

По владению функционально-стилистическими ресурсами языка:

Литературный.

Использованные материалы

1. Почем «реформа реформы»?- КП.- 6 декабря 2012

2. Армию переоденут из юдашкинской формы в «американку».- КП.- 3 декабря 2012

3. Год службы в армии - мало. Но увеличивать его не собираются.- КП.- 22 ноября 2012

4. Агенты США тоже охотятся за нашими секретами.- КП.- 5 октября 2012

5. Политические интриги и армия.- Эхо Москвы.- 22.02.2012

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Биография редактора, журналиста и кинообозревателя Вадима Рутковского. Творческая деятельность Рутковского в журнале "ОМ". Анализ лексики журналиста: фразеологизмы, риторические вопросы и эмоционально-экспрессивные обороты. Тезаурус о кинематографе.

    реферат [14,9 K], добавлен 24.01.2013

  • Журналистская деятельность российского журналиста В. Богданова. Эмоционально-экспрессивная лексика, метафоры, особенности синтаксиса и пунктуации в лексиконе языковой личности Богданова. Концепт журналистики и прецедентные тексты в материалах журналиста.

    реферат [27,1 K], добавлен 21.01.2013

  • Анализ роли журналиста в российском обществе. Изучение понятия социальной позиции журналиста, форм ее проявления. Соотношение личного, общечеловеческого и группового в деятельности журналиста. Характер массово-информационной деятельности работника СМИ.

    презентация [4,3 M], добавлен 10.03.2015

  • Знакомство с основными биографическими данными о жизни журналиста Владимира Надеина. Примеры интересных метафор, эмоционально-экспрессивной лексики, фразеологизмов, используемых в журналистских текстах. Место концептов "деньги" и "власть" у Надеина.

    реферат [33,5 K], добавлен 24.01.2013

  • Краткая биографическая справка из жизни Гарри Каспарова. Награды и премии шахматиста. Лексикон Каспарова: метафоры, эмоционально-экспрессивная лексика, фразеологизмы, прецедентные феномены. Концепт в материалах Г. Каспарова, общее понятие о прагматиконе.

    реферат [21,4 K], добавлен 24.01.2013

  • Николай Карлович Сванидзе - российский тележурналист, историк, профессор, заведующий кафедрой журналистики Института Массмедиа РГГУ. Список произведений. Лексикон: метафоры, эмоционально-экспрессивная лексика. Концепт власти в языковой личности Сванидзе.

    реферат [24,8 K], добавлен 21.01.2013

  • Личность журналиста в российской журналистике. Мотивация журналиста и его ценностные ориентации. Творческая индивидуальность журналиста, выработка авторского стиля. Тематика и проблематика публицистики, особенности творческого метода Максима Киселева.

    дипломная работа [90,6 K], добавлен 08.02.2017

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.