Источники и формы права

Определение понятий "источники права" и "форма права". Сопоставление этих понятий. Основные виды источников права и характеристика закреплённых в них норм. Сущность, признаки и классификация нормативно-правовых актов. Сущность юридической доктрины.

Рубрика Государство и право
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 01.10.2012
Размер файла 21,4 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Источники и формы права

Для того, чтобы сопоставить такие понятия, как “источники права” и “форма права” необходимо разобраться в сути каждого из понятий. Во первых, нужно дать определение понятию “источник права» и рассмотреть, как его объясняют разные учёные, авторы научной литературы и правоведы. Затем следует дать определение видам источников права, выяснить, какие нормы закреплены в этих источниках, в каких значениях используется понятие «источник права» и т.д. Далее следует определить, можно ли “источники права” и «формы права» приравнивать друг с другом, сопоставлять и можно ли считать их равными.

Право должно получит внешнее выражение для того, чтобы стать социальным регулятором общественных отношений. Государственная воля, которая стала правовой нормой обозначается термином «источники права». Источниками права являются официальные государственные документы (закон, указ президента, решение местного органа самоуправления, постановление правительства), в которых закрепляются юридические нормы. Такие документы, являясь закреплёнными в правовых нормах принимают общеобязательное значение.

Понятие «источник права», судя по фактам, было известно ещё в Древнем Риме, так как Тит Ливийв своей «Римской истории» назвал законы XII таблиц «источником всего публичного и частного права», эти законы в последствии и стали той основой, на базе которой сложилось современное ему римское право.

Термином «источник права» называют государственную волю, которая становится правовой нормой в правовой доктрине формы. В узком смысле понятие «источник права» указывает на то, чем практика руководствуется при принятии решении юридических дел. Но вместе с тем на сегодняшний день так и не выработано единого подхода к сущности источника права в юриспруденции. Ещё несколько десятилетий назад Л.И.Петражицкий говорил о существующих в юридической науке разногласиях «источники права в техническом смысле следует отличать от источников познания права, от тех исторических документов, в том числе сочинений частных писателей, и иных данных, из которых мы можем добыть сведения относительно какого-либо существующего или существовавшего права».

С.С. Алексеев отмечает, что источник права - «это исходящее от государства или признаваемые им официально документальные способы выражения и закрепления норм права, придания им юридического, общеобязательного значения».

В юридической литературе понятие «источник права» используется в нескольких разных значения - в значении источника права в материальном смысле «материального источника права», в значении источника права в формальном смысле «формального источника права», а так же существуют «идеальные» источники.

Под «материальным источником права» имеется в виду причины образования права, то есть всё то, что формирует позитивное право, - те или иные материальные или духовные факторы, общественные отношения, природа человека, природа вещей, божественный или человеческий разум, воля бога или законодателя и т.д. также к материальным источникам можно отнести общественные отношения в сфере экономики, политики, социального обеспечения и других, нуждающихся в правовом регулировании.

«Формальные источники права» - это форма внешнего выражения действующего права. Это чётко сформулированные и официально принятые правила поведения. Они обеспечиваются государственными гарантиями и санкциями. Такие источники ещё называются формами права.

Так же под источниками права понимаются взгляды, идеи, теории... Они оказывают значимое влияние на правоприменительную и правотворческую деятельность. Такие источники называют «идеальными».

Термин «источник права» имеет длительную историю. Само слово «источник» столь многозначно и ему придаются столь разные значения что специально-юридический его смысл уточняют дополнительным словом «форма».

В соотношении понятий «источник права» и «форма права» уже много десятилетий ведётся спор в юридической литературе. Г.В.Швековым была выражена своеобразная точка зрения по этому поводу. Под формой права он понимал «не только официальные формы выражения права, но и всё то, в чём проявляет себя право вовне, как таковое, как явление», включая в данное понятие также юридическую технику, юридические понятия, презумпции и т.д.

Существуют учёные, которые считают, что понятия «источник права» и «форма права» являются разными и их следует различать. Так как источник права представляет собой систему факторов, предопределяющих содержание права и формы его выражения, а форма показывает, как право выражено вовне. С такой позицией согласна Л.А.Морозова.

По Кананыкиной Е.С., форма права - это форма именно права как отдельного явления, и соотносится она только с содержанием права. Назначение формы права - упорядочить содержание права, придать ему свойства государственно-властного характера. Также в специальной литературе различались внутренняя и внешняя формы права. Под внутренней формой права Обычно понимали способы организации его содержания. К ней относят систему права, горизонтальную и вертикальную структуры соподчиненности всех ее элементов. Что касается внешней формы права, то в современной отечественной юридической литературе не сформировалось однозначного понимания, что, вероятнее всего, связано с неоднозначной трактовкой различными авторами уже самого содержания права. Иногда полагают, что содержание права составляет государственная воля, а форма права - это юридические нормы. Считается, что более близки к истине те ученые, которые содержанием права признают не государственную волю, а составляющие право правила поведения. Форма права определяется ими как способы внутренней организации и внешнего выражения права.

Правовая форма является правовая реальность. В данном случае идет речь о правовых явлениях, опосредующих экономические, политические, бытовые и иные фактические отношения. Понятие правовой (юридической) формы применимо, когда раскрывается связь права (или любого другого правового явления) с иными социальными образованиями, процессами и отношениями.

Основное различие между формой права и источником прав то, что форма права может возникать вне государства, например, обычное право. В литературе отмечается, что нормативные акты создаются непосредственно государством, а другие формы государство лишь санкционирует.

С другой стороны многие исследователи понимают «источник права» как форму, в которой выражено правило, которое сообщает качества правовой нормы; другие - единственный «резервуар», в котором находятся юридические нормы. Третьи понимают под «источником права» форму установления и выражения норм права.

В.С. Нерсесянц формы права отождествляет с источниками права. Источники права он определяет как «официально определённые формы выражения содержания права».

Правоведы же, выработали два противоположных решения для соотношения понятий «форма права» и «источник права». Первый - анализируемые понятия совершенно не сопоставимы, так как термины совсем не равнозначны. По их мнению, «форма права» показывает, «как организовано и выражено вовне содержание права», то понятие «источник права» охватывает «истоки формирования права, систему факторов, предопределяющих его содержание и формы выражения».

Второе - полное отождествление источника права с формой права, сведении источника права к форме и, наоборот, формы права - к источнику. Обычно при упоминании формы права добавляют «источник права». Например: форма (источник) права или форма, или источник, права.

Кроме того, существует и промежуточная точка зрения, например М.Н. Марченко считает, что в одних отношениях форма права и источники права могут совпадать и рассматриваться как тождественные друг другу, но в других отношениях могут сильно отличаться друг от друга и их следует отличать между собой как неидентичные. По его мнению, совпадают они тогда, когда речь идёт о формально-юридических источниках права. А другие источники не имеют ничего общего с формами права, поскольку они находятся на разных уровнях и «обслуживают» разные сферы.

Существует несколько видов источников (форм) права. Они применяются к разным системам права. Такие виды, как правовой обычай, судебный прецедент, религиозный памятник (это различные «священные книги» разных религий), юридическая доктрина (иногда называемое «правом юристов»), нормативно - правовой акт и нормативно-парвовой договор.

Правовой обычай - это первый исторический памятник права. Он признан государством, как общеобязательная норма права. Правовой обычай является правилом поведения сложившееся на протяжении долгого времени в процессе социально-политического развития в результате многократного повторения явления. Это одна из древнейших форм правообразования. Самыми древними памятниками обычного права считаются - Законы Хаммурапи, Законы Ману, Русская правда и другие.

Чтобы обычай начал считаться правовым, необходимо официальное одобрение его государством. Обоснованным считается мнение, что правовой обычай, как источник права, является постоянным фактором правового развития общества, оно «неизменно развивается вместе с любым обществом как неотъемлемый компонент жизни соответствующего народа и включённых в него сообществ. ... Обычное право является не просто основой, но и условием преемственного и стабильного развития государства».

Судебный прецедент - конкретное решение суда по конкретному юридическому делу, имеющий силу правила для последующих аналогических дел. Право принимать решение, которое могло бы стать прецедентом, имеют только высшие судебные инстанции.

Многое зависит от того к какой правовой семье принадлежит национальная правовая система, например совокупность называемых источников права в литературе определяется в зависимости от того, принадлежит ли правовая система романо-германской или англосаксонской правовой семье (на европейском континенте различают две основные правовые семьи).

В странах англосаксонской правовой семьи, такой как Англия, Соединённые Штаты Америки, Австралия, Новая Зеландия, правовой прецедент получил наибольшее распространение. А на пример в России, правой прецедент не признаётся источником права на официальном уровне. В Беларуси же, главную роль в государстве играют законы, а прецедент, обычно, не признаётся в качестве источника права. М.Н. Марченко отмечает, что «именно закон, а не любой другой источник права (прецедент, обычай, доктрина и т.д.) ложатся во главу угла в процессе формирования и развития данной правовой семьи и составляющих её национальных правовых систем, а также в процессе создания и укрепления в странах романо-германского права правопорядка». источник право нормативный акт

Нормативный договор как источник права - это договор, составляемый между двумя и более субъектами, содержащий новые нормы действующего права, для достижения цель и решения задач, имеющих юридическое значение для договаривающихся сторон.

Все нормы, закреплённые в таком договоре, обязательными являются только для сторон его заключивших. Существуют обязательные условия для заключения нормативного договора: равенство сторон, согласия сторон по всем указанным пунктам соглашения, взаимная ответственность сторон и др.

Нормативно-правовой акт - это официальный, письменный правоустановительный документ государства, содержащий нормы права, носит правила поведения общего характера. Нормативно - правовые акты являются основным источником права в романо-германской правовой семье. В зависимости от юридической силы, они делятся на законы и подзаконные акты. Закон стоит во главе иерархической системы нормативно - правовых актов. Основным высшим законом является Конституция. Законы, обычно, принимаются парламентом, наиболее важные - путём референдума. Законы принимаются в порядке особой процедуры, содержат наиболее значимые нормы права. Другая группа нормативно - правовых актов - это подзаконные нормативно - правовые акты. Они принимаются в строгом соответствии с Конституцией или другими правовыми актами, в целях конкретизации их положения и дабы закрепить механизм их реализации. Подзаконные акты, как и законы обладают прямым действием и могут применяться в процессе правового регулирования. Хотя Г.Гуго считал, что законы являются не единственным источником правовых истин, он писал: «...в праве существуют многие положения, которые возникают сами по себе, помимо законодателя, и которые не совсем удачно называются обычаями». А представитель исторической школы Г.Пухта называл источниками права формы, в которых право возникает из народного убеждения, пути, которыми право пробивается к внешнему бытию из народного убеждения.

Так же нормативно - правовые акты могут классифицироваться в зависимости от времени действия, на постоянные и временные. По сфере действия: общегосударственные, региональные, локальные. По предмету правового регулирования на акты регламентирующие отношения в государственно-правовой сфере, в уговорно-правовой сфере и в гражданско-правовой сфере. По способу понятия делятся на народные, вотированные и октроированные.

А.В. Малько разделяет нормативно-правовые акты на четыре вида в зависимости от их природы: нормативные, правоприменительные, интерпретационные, акты договорного права.

В нормативно-правовых актах содержатся следующие признаки, такие как: в них содержатся общеобязательные правила поведения, они направлен на многократное употребление и они создаются для определённого круга лиц.

В отдельных странах, в качестве источника права рассматривается также юридическая доктрина. Юридической доктриной является компетентное суждение известных учёных или юристов по конкретным вопросам. Например труды известных юристов в англоязычных странах используются судьями для обоснования принимаемых ими решений.

С.В.Бошно считает, что доктрина влияет на реализацию и формирование права, она выступает источником права для других форм, во-первых для нормативно-правовых актов. Кроме того, она может выполнять самостоятельную функцию регулирования общественных отношений.

Юридическую доктрину рассматривают по разному, и как учение, и как мнение учёных-юристов, как теория и даже как труды авторитетных исследований.

Истории известны примеры, когда трудам мыслителей прошлого придана юридическая сила. Так, законом 426 г. Императором Валентинианом была придана нормативность сочинениям Павла, Ульпиана, Гая и др.

Например в мусульманском праве религиозные тексты являются источниками права, так называемый «шариат» (путь следования) составляет мусульманское право. Ислам устанавливает правила, говорящие мусульманину что он обязан делать, а что ему делать запрещено.

На основании изложенного, можно сделать вывод, что в учебной и даже в научной юридической литературе различные оттенки терминов «источник права» и «форма права» не принимаются во внимание и эти понятия почти всегда используются как идентичные, то есть термины «форма права» и «источник права» чаще всего употребляются как синонимы, конечно не у всех авторов. синонимы. Но в некоторых случаях понятие «источник права» используется в более широком смысле и обозначает факторы, предопределяющие возникновение права и влияющие на его развитие. К этим факторам относятся: материальные, духовные, идеологические, правовые и другие условия жизни людей.

Список литературы

1. Родионова О.М. Развитие научных представлений об источниках права.

2. Мурашова С.А. Обычай в системе форм права: вопросы теории // Источники (формы) права: вопросы теории и истории.

3. Швеков Г.В. Преемственность в праве. 1983г.

4. Марченко М.Н. Источники права. 2005 г.

5. Бошно С.В. Доктрина как форма и источник права // журн. рос. правда. 2003 г.

6. Кананыкина Е.С. Философские традиции анализа источников (форм) права // Право и политика.2004.

7. Нерселянц В.С. Общая теория права и государства. 1996 г.

8. Венгеров А.Б. Теория государства и права. 2000 г.

9. Ромашов Р.А. Теория государства и права.

10. Василевич Р.А. История Белорусского права

11. Петражицкий Л.И. Теория права и государства в связи с теорией нравственности. 2000 г.

12. Пиголкин А.С. Общая теория права. 1998 г.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Анализ содержания системы источников права, их классификация. Анализ соотношения различных нормативно-правовых актов как источников права. Основные признаки, позволяющие идентифицировать реально действующие источники права. Законы и подзаконные акты.

    курсовая работа [62,9 K], добавлен 19.12.2012

  • Сущность источников права: правового обычая, юридического прецедента, нормативно-правового акта, доктрины, договора. Нормативно-правовой акт как основной источник права в Российской Федерации. Содержание и соотношение понятий формы и источника права.

    курсовая работа [74,8 K], добавлен 20.07.2013

  • Общее понятие и виды источников права. Виды и характерные признаки нормативно-правовых актов, их особенности как источников права. Систематизация нормативно-правовых актов и ее виды. Правовые обычаи как особая разновидность общегражданских обычаев.

    курсовая работа [44,9 K], добавлен 17.02.2015

  • Понятие и основные виды источников права. Раскрытие социальной обусловленности и анализ юридического смысла правовых актов. Общая характеристика нормативно-правовой базы Российской Федерации. Определение сущности различий между источником и формой права.

    реферат [78,0 K], добавлен 24.06.2015

  • Обзор разновидностей нормативно-правовых актов, содержащих нормы отрасли права. Анализ и классификация источников права по различным признакам (юридической силе, порядку действия). Развитие источников права на примере международного экономического права.

    реферат [51,1 K], добавлен 11.03.2013

  • Основные формы объединений государств в современном мире. Источники права и их классификация. Проблемы источников Российского права. Понятие, признаки, стадии, виды правоприменения. Анализ проблем правоприменения в России. Диспозиции правовых норм.

    контрольная работа [145,5 K], добавлен 05.05.2015

  • Изучение предмета административного права - отрасли права, представляющей собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере исполнительной власти. Понятие и виды нормативно-правовых актов. Источники административного права.

    курсовая работа [38,6 K], добавлен 18.01.2011

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.