Правовые основы социального обеспечения

Понятие, значение и виды трудового стажа, его юридическое значение. Понятие пенсии как вида социального обеспечения. Пенсии по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Социально-обеспечительные компенсации и льготы.

Рубрика Государство и право
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 26.09.2011
Размер файла 49,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Несколько иное определение содержалось в законе от 20 ноября 1990-го года. Согласно ст. 23 этого акта, «инвалидностью считается нарушение здоровья человека со стойким расстройством функций организма, приводящее к полной или значительной потере профессиональной трудоспособности или существенным затруднениям в жизни». Т.о. лицо, не обладающее специальными знаниями, не могло быть признано инвалидом. Да и что такое существенные затруднения в жизни, тоже не было определено.

Все эти недостатки были исправлены в Федеральном законе «О социальной защите инвалидов» от 24 ноября 1990 г. Инвалид - «лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты» (ст. 1).

Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Т.о., в приведенном определении:

+ отсутствует указание на термин трудоспособность;

+ не требуется наличие полной или значительной утраты трудоспособности, достаточно обосновать факт частичной невозможности заниматься трудовой деятельностью.

Инвалидность нельзя сводить к нетрудоспособности:

1. Законодатель рассматривает инвалидность с точки зрения состояния здоровья (медицинский критерий) в качестве причины, а утрату трудоспособности - как следствие состояния здоровья человека (социальный критерий).

2. Лицо даже после назначения ему пенсии может продолжить работу (в том числе и инвалид).

Инвалидность не сводится к потере профессиональной трудоспособности, поскольку, во-первых, существуют работы, которые не требуют специальных знаний (вахтеры, уборщики помещений), а, во-вторых, многие граждане не имеют профессии и могут ее никогда не приобрести (инвалиды с детства).

Следует иметь в виду, что инвалидом признается лицо, которому этот статус устанавливается официально учреждением медико-социальной экспертизы. Однако на практике имеют место ситуации, когда фактически нетрудоспособное лицо не обращается во МСЭК по различным причинам (на рынке труда приоритет отдается здоровым людям).

Применительно к инвалидности более корректным термином будет «ограничение способности к трудовой деятельности» а не «потеря, утрата трудоспособности».

Условие о наличии ограничений к занятию трудовой деятельностью - является единственным и одновременно универсальным условием для установления пенсий по инвалидности, независимо от ее вида (трудовые, государственные или социальные), от категории, к которой относится гражданин (наемный работник, военнослужащий, БОМЖ).

Инвалидность - это одновременно:

+ обязательное условие для назначения пенсии по инвалидности,

+ оно входит элементом в состав, образующий основание для возникновения права на пенсию.

Инвалидность как основание на соответствующую пенсию, отлично от таких оснований как достижение преклонного возраста или потеря кормильца. Последние основания связаны либо с естественной изнашиваемостью организма, либо еще не приобретенной способностью к самообеспечению, а инвалидность - свойство неестественное, не характерное для организма, приобретенное.

В отношении инвалидности как основания на пенсию не применяется презюмирование нуждаемости. Законодатель исходит не из предполагаемой неспособности лица к самообеспечению, а из реально существующей, объективно обусловленной состоянием здоровья.

Инвалидность как основание пенсионного обеспечения - явление сугубо индивидуальное (личностное) и одновременно общественное. Индивидуальным оно является потому, что здоровье каждого человека неповторимо, а общественным - в силу того, что нарушение здоровья приводит к последствиям, признаваемым государством социально значимыми.

Длительное время для градации инвалидов использовался термин «группа». Теперь степень. Их тоже три (до 20-го года инвалидам труда устанавливались не три, а шесть групп инвалидности). Причем акцент теперь делается не на состояние здоровья, а на его последствия (т.е. степень утраты трудоспособности). Но это нововведение коснулось только трудовых пенсий.

Пенсии по случаю потери кормильца

Особенностями пенсионного обеспечения по случаю потери кормильца являются:

1) Основание права на пенсию. Оно образуется из ряда условий:

+ потеря кормильца. Это не только биологическая смерть, но и условная, признанная судом.

+ родственные отношения с умершим. Не все категории родственников, причем как по восходящей, так и по нисходящей линии имеют право на эту пенсию. Родственники разбиты законодателем на 4 группы:

- дети, братья, сестры и внуки;

- отец, мать, супруг (жена или муж), если они достигли общеустановленного пенсионного возраста;

- один из родителей или супруг, а также дед или бабушка, брат или сестра, если заняты уходом за малолетними ближайшими родственниками умершего;

- дед и бабушка при условии, что нет лиц по закону обязанных их содержать.

+ факт нахождения на иждивении умершего. Родственники признаются состоявшими на иждивении, если получаемое от умершего кормильца денежное содействие было для них постоянным и единственным источником средств к существованию.

+ признание нетрудоспособности (достигшие пенсионного возраста, признанные инвалидами и др.). Иногда она презюмируется (напр., в отношение родственника, ухаживающего за детьми умершего).

2) Субъект-получатель. Семья в целом, либо ее отдельные члены. То, что семья - субъект пенсии свидетельствует то, что пенсия назначается семье, пенсионное удостоверение выдается на семью, оформляется одно пенсионное дело, размеры пенсии определяются не на каждое лицо, а на семью. Но в случае, когда на иждивении кормильца находился один родственник, правомерно говорить о члене семьи как субъекте права.

3) Пенсии по случаю потери кормильца занимают пограничное положение между трудовыми и социальными пенсиями. Социальными они являются потому, что их получатели не занимались общественно полезной деятельностью (или не имели источника средств к существованию по другим социально значимым причинам) и не платили страховые взносы в ПФ. Трудовыми они являются потому, что условия и уровень пенсионного обеспечения ставятся в зависимость от характера общественно полезной деятельности умершего кормильца и размера получаемого им на день смерти заработка.

4) Право на пенсию членов семьи производно от права на пенсию умершего кормильца.

5) Пенсии по случаю потери кормильца в отдельных случаях приобретают признаки права собственности. Доход кормильца - это его собственность в первую очередь и собственность членов его семьи - во вторую. В связи с этим, в ст. 16 Закона о трудовых пенсиях установлены две очереди наследников пенсионных накоплений умершего кормильца

Социально-обеспечительные компенсации

В рамках оказания населению материально-финансовой поддержки государство предоставляет натуральную помощь не только в целях поддержания их уровня жизни, но и берется возмещать утраченное по объективным причинам имущество. Ученые, рассматривающие такое имущественное возмещение в качестве самостоятельного вида социального обеспечения, используют для его обозначения термин «компенсация» (от лат. compensatio - возмещение). Законодательство не содержит легального определения компенсаций. Возможно поэтому в научной литературе они остаются практически неисследованной областью социально-обеспечительных отношений. В современных юридических исследованиях термин «компенсация» используется чаще всего для обозначения денежных выплат. Тем самым происходит смешение их с другой группой социально-обеспечительных предоставлений, имеющей уже не натуральную, а денежную форму выражения - компенсационными выплатами.

Исходя из семантического смысла, глагол «компенсировать» означает возместить, уравновесить что-либо нарушенное, восстановить утраченное. Следовательно, натуральные компенсации предоставляются в первую очередь для восстановления первоначального (до его утраты) материального положения и направлены на возмещение утраченного имущества. Причины утраты носят объективный характер и связаны со стихийным бедствием и другими чрезвычайными ситуациями, которые обычно включаются в законодательную формулировку «не по вине получателя».

На настоящий момент основной разновидностью компенсаций является предоставление гражданам жилых помещений взамен жилья, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Условием назначения данной разновидности компенсаций является получение специального документа - государственного жилищного сертификата. Он выдаются в целях оказания помощи в приобретении жилья, что является достаточным основанием для включения этих предоставлений в состав социально-обеспечительной помощи. При этом на отнесение компенсаций к категории помощи не должна влиять полнота возмещения. Несмотря на всесторонний характер, они «не предназначены для предоставления средств к существованию на постоянной основе, в связи с чем не могут являться содержанием нуждающихся».

Таким образом, компенсации - направление в адрес нуждающихся граждан в установленных законом случаях натуральных предоставлений с целью восстановления утраченного по объективным причинам имущественного положения.

Предоставление предметов первой необходимости

Предоставление предметов первой необходимости, заключается в обеспечении малоимущих граждан топливом, продуктами питания, медикаментами и др.

Интересно, что законодатель и, как следствие, многие ученые не признают предоставление жизненно необходимых товаров полновесным видом социального обеспечения, а рассматривают его в качестве разновидности поддержки малоимущих граждан. Вместе с тем, существующая социально-обеспечительная практика не дает оснований согласиться с этим. Во-первых, объемы обеспечения граждан предметами первой необходимости, составляющего в некоторых регионах страны до 70-80% от общей доли поддержки малоимущих лиц, позволяют утверждать, что данная группа предоставлений переросла качество простой разновидности государственной социальной помощи. Во-вторых, составляющие рассматриваемый вид поддержки предоставления, качественно отличаются от предоставлений, формирующих иные виды обеспечения, в том числе выражающиеся в натуральной форме (пособий, компенсаций, льгот и т.п.). К признакам, отличающим предоставление предметов первой необходимости от иных видов социального обеспечения и позволяющим его считать таковым, относятся следующие:

1) Предоставление производится исключительно в натуральной форме. Любая замена денежной компенсацией трансформирует данный вид помощи в пособие.

2) Предоставление осуществляется за счет средств бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ.

3) Субъектами-получателями выступают малоимущие семьи и малоимущие одиноко проживающие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины установленного в конкретном регионе прожиточного минимума (ч.1 ст. 7 Закона о социальной помощи). Тем самым, право на предоставление предметов первой необходимости российский законодатель связывает с таким основанием нуждаемости, как малообеспеченность, которое одновременно является элементом юридического состава при возникновении соответствующих отношений.

Значение натуральных предоставлений в виде пищи, одежды, медикаментов и других жизненно необходимых товаров для России, в которой к началу 2001 года доля жителей, среднедушевые доходы которых не превышали прожиточного минимума, по разным данным, составила 31-42%, сложно переоценить. Не все субъекты РФ в должной мере осознали это и в отдельных региональных актах, посвященных социальной помощи, нет даже упоминания об оказании содействия в натуральной форме.

Итак, предоставление предметов первой необходимости с учетом выявленных признаков может быть определено как обеспечение малоимущих граждан и семей топливом, продуктами питания, одеждой, обувью, медикаментами и другими жизненно необходимыми товарами в целях поддержания их уровня жизни.

Социально-обеспечительные льготы

социальный пенсия компенсация льгота

В специальных исследованиях отмечается, что российская система социально-обеспечительных льгот, становление которой происходило еще в советские годы, изначально формировалась как комплекс мер по компенсации низкой заработной платы и заниженных размеров социальных выплат. В.С. Аракчеев прямо называет их данью государства своим гражданам, компенсацией «заслуженного или ущербного положения лица». М.Л. Захаров и Э.Г. Тучкова указывают на то, что льготы восполняют, пусть и не всегда в полной мере, крайне низкий уровень материального обеспечения в денежной форме. Из этого следует, что отечественные социально-обеспечительные льготы возникли и развивались как дополнение к основному источнику доходов, но сами никогда им не считались. В отличие от пенсий, которые тоже являются своего рода компенсацией утраченного материального положения гражданина, льготы никогда не обеспечивали содержание гражданина, а являлись дополнительным содействием. Именно поэтому они должны быть отнесены к разряду социально-обеспечительной помощи.

Уточним понятие льгот, тем более что смысл, вкладываемый в это понятие разными исследователями, различен. В юридической литературе по этому поводу отсутствует даже элементарное терминологическое единство - для обозначения рассматриваемого вида социального обеспечения помимо понятия «льгота» нередко используются другие обозначения - «привилегия», «преимущество», «предпочтение».

В толковом словаре С.И. Ожегова под льготами понимается облегчение, предоставляемое кому-либо как исключение из общих правил. Очевидно, что применительно к правовому статусу гражданина такое «исключение из общих правил» может быть достигнуто двумя способами: 1) путем наделения дополнительным (как правило, исключительным) полномочием; 2) посредством полного или частичного освобождения от бремени исполнения какой-либо обязанности.

В этой связи на настоящий момент в теории права социального обеспечения оформились два подхода к пониманию льгот - узкий и широкий. В рамках широкого подхода под льготой подразумевают предоставление специального права и (или) освобождение от обязанности. Так, А.В. Малько и И.С. Морозова определяют льготы как «…правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему удовлетворить свои интересы и выражающееся как в предоставлении дополнительных особых прав (преимуществ), так и в освобождении от некоторых обязанностей».

В узком смысле льгота - это только лишь освобождение от исполнения обязанности (которое может быть полным или частичным). В.С. Аракчеев, Г.Г. Пашкова и другие сторонники узкого подхода рассматривают льготы в качестве средства реализации общеправового принципа социальной справедливости и одновременно отмечают, что применительно к социальному обеспечению (которое a priori должно выражать социальную справедливость) правомерно говорить главным образом об освобождении от обязанности, поскольку «определение льгот как преимуществ изначально допускает неравенство возможностей при реализации гражданами своих прав».

Немаловажным критерием социально-обеспечительной льготы является то, что она выражает не любое освобождение от обязанности, а только правомерное, установленное в правовой норме (в такой же, что устанавливает и общее правило, из которого делается исключение). Установление такого изъятия обусловлено трудным жизненным положением гражданина, который по причинам объективного характера (низкий уровень дохода, нетрудоспособность и др.) не может в полной мере исполнять возложенные на него законом обязанности (например, оплачивать жилищно-коммунальные услуги).

Выделенные признаки, с одной стороны, позволили установить принадлежность льготы к социально-обеспечительной помощи, с другой - определить ее как предусмотренное законом освобождение нуждающегося гражданина от бремени исполнения части обязанностей (которые в противном случае он должен был исполнять) в целях оказания ему дополнительного материального содействия. Таким образом, последним непроверенным на предмет включения в систему помощи видом социального обеспечения, также выражающимся в натуральной форме, остаются

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Понятие, задачи и правовые основы социального обеспечения. Условия назначения социальной пенсии, необходимые для ее оформления документы. Основания для выплаты и индексирование размеров социальных пенсий по возрасту, инвалидности, случаю потери кормильца.

    курсовая работа [37,4 K], добавлен 10.11.2013

  • Законодательная база пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Назначение пенсии, перерасчет ее размера, перевод с одного вида пенсии на другой, индексация, выплата и доставка. Социальные пенсии по случаю потери кормильца, инвалидности и возрасту.

    курсовая работа [63,7 K], добавлен 24.11.2014

  • Социальные пенсии в системе государственного пенсионного обеспечения Российской Федерации: понятие и особенности, признаки, правовое регулирование. Условия назначения и размер социального пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца, старости.

    курсовая работа [38,4 K], добавлен 05.03.2015

  • Потеря кормильца как правовое основание для назначения государственной пенсии. Размер и порядок начисления государственной пенсии по случаю потери кормильца. Рассмотрение основных правовых проблем пенсионного обеспечения семей, потерявших кормильца.

    курсовая работа [74,5 K], добавлен 22.03.2018

  • История возникновения пенсии. Законодательная база пенсионного обеспечения. Размеры социальной пенсии по возрасту, инвалидности, по случаю потери кормильца. Порядок ее назначения, перерасчета, индексации и выплаты. Лица, имеющие право на ее получение.

    курсовая работа [39,3 K], добавлен 11.12.2014

  • Обязательное пенсионное страхование как особая форма социального обеспечения. Значение, сущность и виды трудовых пенсий: по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца; субъекты получения. Законодательство Российской Федерации о трудовых пенсиях.

    курсовая работа [89,5 K], добавлен 28.01.2014

  • Пенсия как вид социального обеспечения населения. Анализ современного российского законодательство в области пенсионного обеспечения населения. Трудовая пенсия по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца. Основные виды государственной пенсии.

    курсовая работа [38,0 K], добавлен 12.03.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.