Источники гражданского и торгового права зарубежных стран

Анализ проблем разграничения частного и публичного права в юридических исследованиях. Принципы и тенденции развития гражданского и торгового права, его основные источники во Франции, ФРГ, Англии, США. Процессы международной и региональной интеграции.

Рубрика Государство и право
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 16.07.2012
Размер файла 86,1 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Глава 3. Процессы международной и региональной интеграции и их влияние на зарубежное гражданское и торговое право

гражданский торговый право интеграция

Влияние процессов международной и региональной интеграции на гражданское и торговое право зарубежных стран можно рассмотреть на примере деятельности таких международных интеграционных структур как Европейский союз (ЕС) и Всемирная торговая организация (ВТО).

В настоящее время происходит сближение правовых систем в Европе, что связано с потребностями международного торгового оборота. Способствует такому сближению и создание Европейского союза (ЕС). Соглашение о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) было подписано в Риме в 1957 г. Францией, Германией, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Этот международный договор предусматривал создание общего рынка. В дальнейшем число участников ЕЭС увеличилось, интеграция между ними стала более тесной, что и получило в 1999 г. отражение в Маастрихтском договоре о создании Европейского союза. Высшими органами ЕС являются Европейский парламент, Совет Европейского союза, Комиссия и Суд.

Частное право стран участников ЕС из национального постепенно становится европейским, т.е. происходит определенная правовая интеграция институтов гражданского и торгового права. В перспективе возможна конвергенция различных национальных европейских систем права, что связано с их общими историческими основами. Противоположная тенденция делает акцент на сохранении системного разнообразия в праве, подчеркивая, что интеграция правовых систем способна привести к уничтожению национальных и региональных различий.

Унификация гражданского и торгового права государств - членов ЕС происходит на основе предписаний, издаваемых высшими органами ЕС (Советом и Комиссией). Ими могут издаваться различные виды юридических актов: регламенты, директивы, решения, рекомендации и заключения. Регламенты - это акты прямого и обязательного применения на территории государств - членов ЕС. Директивы - это акты, адресованные отдельным государствам - членам ЕС, обязательные для них в части устанавливаемой нормотворческой цели, но оставляющие свободу выбора правовых средств для ее достижения. Решения - это акты, обязательные для государства - члена ЕС, которому они адресованы и носящие характер прямого предписания. Рекомендации и заключения не имеют обязательной силы, однако Европейский суд правосудия (ЕСП) предлагает национальным суда принимать эти акты во внимание при вынесении своих решений. Вышеуказанные акты, а также учредительные договоры о создании ЕС обозначаются как право Европейского союза или Европейское право, которое представляет собой особый правопорядок, не идентичный ни международному публичному, ни национальному праву. На интеграцию и гармонизацию права государств - членов ЕС оказывает влияние и решения ЕСП.

В настоящее время в ЕС развивается идея так называемого Европейского гражданского кодекса (ЕГК). В 1976 г. предлагался также проект Европейского единообразного торгового кодекса или как альтернатива - Свода европейского договорного права. Была сформирована Комиссия по европейскому договорному праву, которая с 1982 г. занималась разработкой проекта «Принципов европейского договорного права». За основу была принята в частности Венская конвенция 1980 г. о международной купле продаже товаров, а также различные международные конвенции и своды договорного права США. Современная редакция этого акта состоит из девяти глав: «Общие положения»; «Заключение договора»; «Полномочия агентов»; «Условия действительности договора»; «Правила толкования»; «Содержание договора и последствия его заключения»; «Исполнение договора»; «Неисполнение договора и общие средства правовой защиты»; «Специальные средства правовой защиты при неисполнении договора». Планируется подготовить главы об уступке требования, признанию долга, исковой давности, зачету и т.д. При разработке данного документа также учитывались положения правовой доктрины Германии, Англии, Голландии.

В странах ЕС большое значение уделяется гармонизации законодательства о защите прав потребителей. Этот процесс основан на принципах:

· правдивого информирования потребителей о мерах безопасности, при обращении с продуктом;

· изготовления продуктов с учетом повышенных разумных требований безопасности для потребителей;

· использования потребителями продуктов с повышенной мерой предосторожности.

Изготовитель во всех случаях предполагается ответственным за вред, причиненный продуктом и несет такую ответственность в пределах, поддающихся предвидению. Если использование продукта представляет для потребителя опасность, не устраняемую мерами инженерного конструирования или инструкциями по использованию этого продукта, производство такого продукта запрещено. В случаях заведомо опасного и неразумного использования продукта изготовитель освобождается от ответственности за причиненный потребителю вред.

Всемирная торговая организация (ВТО) представляет собой разветвленный институт международного торгового права, который существует с 01 января 1995 г. и на сегодняшний день насчитывает порядка 150 членов. ВТО можно назвать правопреемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного 23 государствами в 1947 г. Участники ВТО связаны обязательствами по внесению таких изменений в свои национальные правовые системы, чтобы были обеспечены всемерная либерализация торговли, защита и поддержание справедливой конкуренции, ограничение недобросовестной конкуренции.

ВТО базируется на соглашениях в области торговли товарами (ГАТТ, Соглашение по защитным мерам, Соглашение по антидемпинговым мерам, Соглашение по субсидиям и компенсационным мерам, Соглашение по техническим барьерам в торговле, Соглашение по применению санитарных и фитосанитарных мер и др.45), Генеральном соглашении по торговле услугами (ГАТС) и Соглашении по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС). Эти соглашения представляют собой международные многосторонние договоры, правила которых обязательны для всех стран участниц ВТО. Однако существуют и многосторонние торговые соглашения с ограниченным кругом участников: Соглашение по торговле гражданской авиатехникой, Соглашение по государственным закупкам и др.

Правовая система ВТО схожа с правовой системой ЕС как в плане их нормативного компонента, так и в плане похожих принципов формирования институтов и органов, компетентных принимать правотворческие и правоприменительные решения, а также сходства принципов принятия решений этими органами. Всем членам ВТО предписывается обеспечить соответствие национального законодательства, регулирующего гражданские и торговые отношения, обязательствам, основанным на соглашениях ВТО. Особенность правовой системы ВТО в том, что обязательства, принятые странами участниками при вхождении в эту международную организацию, в принципе не требуют специального закрепления в национальных правовых системах. Но для реализации прав участника ВТО необходимо создание в национальных правовых системах соответствующих институтов, понятий, процедур. Именно последнее обстоятельство и характеризует степень воздействия ВТО на интеграцию правовых систем стран участниц, на их национальные системы гражданского и торгового права. Например, Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) является документом, принципиально схожим с Директивами ЕС47, поскольку предписывает обязательность непосредственного отражения ряда содержащихся в нем правовых положений в национальном гражданском и торговом законодательстве государств - членов ВТО. При этом формы и методы реализации таких положений остаются на усмотрении самих государств. В перспективе возможно прямое действие норм базовых соглашений ВТО при применении в национальных правовых системах стран участниц.

Заключение

В качестве подведения итогов рассмотрения источников гражданского и торгового права зарубежных стран можно выделить основные тенденции их развития.

Наблюдаются «встречные» процессы развития форм права в различных правовых семьях. В странах романо-германского права усиливается роль судебной практики, в странах англо-американского права - статутного права. Усилению роли судебных решений в Германии способствовало обилие в ГГУ каучуковых понятий «доброй совести», «добрых нравов» и т. п., а также многочисленных пробелов. В современной ФРГ особенно велико значение решений Верховного суда. Кассационный суд Франции посредством толкования ст. 1384 ФГК установил новый принцип гражданско-правовой ответственности. Неудивительно, следовательно, современное утверждение о том, что право, содержащееся в кодексе, это то, каким его сделали судьи. В том же духе можно сказать, что право, созданное судами, стало тем, что от него оставили статуты.

Примером усиления роли статутного права в странах общего права может служить Англия, другие страны Содружества и США. Не случайно в этих странах в конце 70-х годов стали появляться такие работы, как «Общее право в эпоху закона», «Имея дело с законом» (США), «Статутное право» (Великобритания) или «Законодательство и общество в Австралии» (Австралия). В этой связи американские юристы прямо говорят о проблеме «статутификации» общего права.

В Англии увеличение роли закона побуждает юристов вести поиски новых форм самих законов, их публикации, систематизации и даже кодификации, выработки «английской модели кодексов». В частности, планируется объединить принятые в 70-е годы законодательные акты о семье в единый кодекс. При этом следует учитывать, что кодификации в странах общего права заметно отличаются от классических кодексов стран рома-но-германского права: они направлены в основном на консолидацию имеющегося правового материала, а не на его реформу; имеют открытый характер, т. е. не претендуют на полноту регламентации и допускают свободное толкование судами их положений.

Важной тенденцией развития содержания источников зарубежного частного права является так называемая коммерциализация гражданского права, т. с. усиливающееся влияние торгового права на гражданское. Проявлением данной тенденции служит в первую очередь само расширение сферы действия торгового права: любые материальные и духовные блага в современных западных странах могут стать предметом купли-продаж. И не случайно некоторые страны (например, Италия и Швейцария) отказались от торговых кодексов, перейдя на единые гражданские кодексы, регулирующие имущественные отношения и в хозяйственной области.

Тенденция к коммерциализации проявляется также в США, где (при отсутствии федерального ГК и ГК в большинстве штатов) применяются нормы Единообразного торгового кодекса во всех штатах (кроме Луизианы). Логическим завершением идеи коммерциализации являются многочисленные предложения об объединении гражданскою и торгового права в единое частное право.

Современное гражданское и торговое право имеет ярко выраженную тенденцию к интернационализации, являющейся следствием усиливающегося выхода за национальные границы процесса концентрации самого производства и капитала. Как отмечалось, массив национального законодательства многих стран нередко растет за счет актов, принимаемых на основе международных соглашений. Многие из этих соглашений (в том числе в области купли-продажи, транспорта, авторского, патентного и другого права) преследуют цель унификации частного права, приспособления его к нуждам западной экономической интеграции.

Помимо международных соглашений в конкретных областях частного права, являющихся одной из наиболее эффективных форм интернационализации и унификации права, эти процессы протекают и в рамках отдельных регионов (Скандинавские страны, ЕС, страны Андского пакта и т. п.). Например, по Римскому договору такие нормативные акты органов ЕС, как регламенты, являются обязательными для исполнения внутри каждой страны - члена ЕС и без какого-либо специального акта их инкорпорации в национальное законодательство.

Оценивая в целом рассмотренные тенденции, можно сказать, что они в основном касаются развития формы частного права, его источников и особенностей их применения. Однако и этот общий обзор позволяет сделать вывод, что многие тенденции развития гражданского и торгового права - это общие тенденции развития зарубежного права в целом. Так, усиление государственного вмешательства в частноправовую сферу выражается в выступлении государства в роли собственника национализированного имущества, патентообладателя или субъекта имущественной ответственности за вред. Государство все чаще играет роль стороны в сделках (в условиях НТР прежде всего в контрактах на проведение исследовавши и разработок в военной, ядерной и космической областях).

Список литературы

1. Безбах, В.В. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учебное пособие. - М.: МЦФЭР, 2004. - 896 с.;

2. Богустов, А.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран. - М.: ТетраСистемс, 2009. - 128 с.;

3. Васильев, Е.А., Комаров, А.С. Гражданское и торговое право зарубежных государств: учебник для вузов (в 2 т.), Т. 1. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Междунар. отношения - 2006. - 556 с.;

4. Васильев, Е.А., Комаров, А.С. Гражданское и торговое право зарубежных государств: учебник для вузов (в 2 т.), Т. 2. - Изд. 4-е, перераб. и доп. - М.: Междунар. отношения - 2006. - 633 с.;

5. Зенин, И.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран: учебное пособие. - М.: Юрайт, 2009. - 238 с.;

6. Кудинов, О.А. Гражданское и торговое право зарубежных стран. Краткий курс. - М.: Дашков и К, 2010. - 92 с.;

7. Мурунова, А.В. Гражданские и торговые кодексы зарубежных стран. Сравнительно-правовой анализ: учебное пособие. - Н. Новгород: Нижегород. гос. архит. - строит. ун-т, 2007. - 83 с.;

8. Пиляева, В.В. Гражданское и торговое право зарубежных стран. - М.: Велби, 2008. - 144 с.;

9. Пятин, С.Ю. Гражданское и торговое право зарубежных стран. - М.: Дашков и К, 2008. - 260 с.;

10. Солодченко, В.С., Котов Г.М. Гражданское и торговое право зарубежных государств: учебное пособие. - СПб.: Издательский центр СПбГМТУ, 2002. - 243 с.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Источники гражданского права. Понятие, особенности, структура гражданского правоотношения. Граждане как субъекты гражданского права. Гражданская правоспособность и дееспособность. Юридическое лицо как субъект гражданского права.

    шпаргалка [172,3 K], добавлен 21.05.2002

  • Источники гражданского права. Действие гражданского законодательства во времени и по кругу лиц. Отграничение гражданского права от смежных отраслей права. Понятие гражданского законодательства и его система. Разграничение частного и публичного права.

    реферат [28,8 K], добавлен 27.12.2009

  • Правовая система Швейцарии, источники гражданского и торгового права. Книги гражданского кодекса Швейцарии, процесс унификации законодательства. Торговое право и деятельность компаний, принятие нового Уголовного кодекса Швейцарии, судебная практика.

    курсовая работа [30,9 K], добавлен 09.10.2009

  • Термин "гражданское право". Особенности публичного и частного права. Понятие и особенности частного права. Частное право в России и его развитие. Основные системы континентального гражданского права. Система частного права в зарубежных правопорядках.

    курсовая работа [38,6 K], добавлен 02.11.2008

  • Дальневосточная группа правовых систем. Тенденции развития японского права как совокупности нравственных, религиозных и правовых норм. Особенности гражданского и смежных с ним отраслей права. Источники гражданского, торгового и уголовного права в Японии.

    контрольная работа [41,7 K], добавлен 14.09.2015

  • Развитие торгового права в последние годы, международные соглашения и участие в них России. Дуализм частного права как процесс принятия наряду с гражданскими торговых кодексов, его место в ряде стран. Взаимодействие торгового и гражданского права.

    реферат [16,8 K], добавлен 23.07.2009

  • Изучение концепций разграничения публичного и частного права в различных теориях права. Принцип и состав деления права на публичное и частное. Сущность современной теории деления права. Проблемы становления и развития публичного и частного права в РФ.

    курсовая работа [48,6 K], добавлен 20.12.2015

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.