Возбуждение уголовного дела

Правовая оценка действиям следователя на основании действующего уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан. Выявление следователем необходимых оснований и мотивов для возбуждения уголовного дела либо отказа в его возбуждении.

Рубрика Государство и право
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 18.10.2016
Размер файла 19,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru//

Размещено на http://www.allbest.ru//

Вопрос

В продовольственном магазине в связи с сообщением директора магазина о краже, был проведен осмотр места происшествия. В ходе осмотра было установлено следующее: следы взлома отсутствуют, в магазине беспорядочно разбросаны товары, рассыпаны крупа, сахар, разлито растительное масло. Сторож магазина заявил, что он охраняет два объекта одновременно, и некоторое время отсутствовал, а по возвращении ничего не заметил. Беспорядок в магазине был обнаружен утром, когда пришли продавцы. 

Возвращаясь к магазину, он слышал шум отъезжающей машины, но не придал этому значения. Подойдя к двери, он обнаружил, что дверь не закрыта на замок, но внутрь магазина не вошел, полагая, что ее забыли закрыть. 

Дайте правовую оценку ситуации в роли следователя. 

На данном этапе становления и развития государственности, укрепления законности, соблюдение и реализации прав и свобод личности в обществе, а также дальнейшего совершенствования и реформирования института уголовного процесса очень важную роль играет не только предписание и реализация этих нормативных правил согласно законодательству, но и реальное выполнение всех этих правил согласно «духу» и «букве» закона. Данная тенденция связана с тем, что зачастую правоприменители считают соблюдение «буквы» закона достаточной реализацией уголовно-процессуальных норм, тогда как законодатель при создании законов для того, чтобы не упускать из виду «дух» закона предусматривает его цели, задачи, принципы данного закона, которые являются основополагающими идеями реализации.

В этой связи при рассмотрении данного проблемного вопроса необходимо провести анализ как с научно-теоретическим подходом, так и правовую оценку действиям следователя на основании действующего уголовно-процессуального законодательства Республики Узбекистан.

В первую очередь, нам бы хотелось привести несколько главных определений, имеющих место в данном кейсе и позволяющих четко определить их значение.

Стадия возбуждения уголовного дела - это самостоятельная, первоначальная стадия уголовного процесса, представляющая собой принятие решения уполномоченным на то должностным лицом о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении такового. Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации (краткий курс): Учебное пособие, 2005 г. с. - 127

Эта стадия уголовного процесса, по нашему мнению является одним из самых главных в процессе всего уголовного судопроизводства производства, которая обеспечивает своевременную реакцию уполномоченных должностных лиц на совершенное или готовящееся преступление, а также принятие неотложных мер по предупреждению и пресечению преступления, быстрому и эффективному расследованию по «горячим следам».

Кроме того, ученый-теоретик Л.В. Головко в своей работе «Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции» приводит определение дознания, которое дает Ги Денис: «Дознание -- это совокупность предварительных исследований, предпринимаемых должностным лицом судебной полиции, обязанным установить обстоятельства дела прежде, чем собственно публичный иск будет предъявлен в юрисдикцию». Головко Л.В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции. -- М., 1995. С. 118.

Рассматривая непосредственно наш случай, следует отметить, что следователь на основании статьи 322 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан (далее по тексту - УПК), которая закрепляет в качестве одного из поводов для возбуждения уголовного дела сообщения предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц. Кроме того, в соответствие со статьей 326 УПК должностное лицо, которым в нашем случае является директор магазина, сообщая о преступлении, должны обратиться в форме служебного письма либо заверенной телефонограммы, телеграммы или радиограммы. К сообщению могут быть приложены находящиеся в распоряжении отправителя документы, которыми подтверждаются обстоятельства совершения преступления. Данные документы могут быть любого характера, но они должны быть обосновывающими совершение преступления.

В данном случае, следователь, придя на место совершения преступления, провел осмотр места происшествия. Осмотр места происшествия - это оперативно-следственное мероприятие, которое направлено на выяснение, фиксацию и дальнейшее исследование обстановки места происшествия, следов преступления и других фактических данных, которые позволяют сделать соответствующие выводы о механизме происшествия и обстоятельствах рассматриваемого делаУголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник./ Отв. ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2001 г. - с. 294.

Производство данного следственного действия следователем обоснованно статьей 329 УПК, которое допускает производство таких следственных действий, как осмотра места происшествия и назначение экспертизы до возбуждения уголовного дела, для проверки оснований при возбуждения уголовного дела на стадии доследственной проверки. Хотя с точки зрения законодательства доследственная проверка не выделяется в качестве отдельной стадии уголовного процесса, хотя с другой стороны она наравне с другими стадиями имеет свой срок, круг должностных лиц, задачи, поставленные в этой стадии.

По этому поводу ученый Махов В.Н. отмечает, что главное назначение неотложных следственных действий, как отмечалось выше, выявить лицо, подозреваемого в совершении преступления, то есть раскрыть преступление. Для выполнения этой задачи у органа дознания значительно больше возможности, чем у следователя, если ему орган дознания передает дело сразу же после возбуждения дела по факту совершения преступления. Это очевидно, так как орган дознания - это коллективный орган, сочетающий производство неотложных следственных действий с активной оперативно-розыскной работой. Федеральное издание «Следователь»// «Почему не проводятся неотложные следственные действия», № 7(159) - 2011 год

Исходя из этого, можно сказать, что следователь раскрывает преступления в большей части по материалам и данным, которые получает от дознавателей, производящих неотложные следственные действия и имеющих своей основной целью раскрытие преступления.

Таким образом, следователю в данной ситуации предстоит совершить некоторые процессуальные действия, не носящие характер следственных, так как стадия предварительного следствия еще не наступила. В этом случае следователь должен произвести опрос лиц, знающих о совершенном преступлении какую-либо информацию, истребовать письменное объяснение лиц, которые имеют фактическую и теоретическую возможность совершить данное общественно опасное деяние, а также назначить экспертизу, которая ответить на вопросы о действительности совершения преступления, о следах и отпечатках в помещении, из которого были украдены товарно-материальные ценности.

Проведя все вышеуказанные следственные и процессуальные действия, следователь выявляет необходимые основания и мотивы для возбуждения уголовного дела либо отказа в возбуждении. В данном случае, следователь возбуждает уголовное дело по статье 169 Уголовного кодекса Республики Узбекистан как тайное хищение чужого имущества. Но, в свою очередь, согласно статье 362 следователь при выявлении новых доказательств либо обстоятельств может изменить неточность юридической квалификации. При вынесении постановления следователь должен соблюсти нормы УПК, закрепленные в статье 331, регламентирующие порядок возбуждения уголовного дела и содержание постановления о возбуждении уголовного дела. Посредством вынесения соответствующего постановления следователь принимает данное дело к своему производству, направляет копию постановления районному или городскому прокурору.

Проводя сравнительно-правовой анализ законодательства зарубежных стран, хотелось бы отметить, что в странах Европы стадии возбуждения уголовного дела не придается особого значения, точнее, такой стадии вообще не предусматривается. Например, «английским юристам, участвующим в производстве по уголовным делам, неведомы такие специально обособленные и имеющие свои специфические задачи стадии, как стадия возбуждения уголовного дела и стадия предварительного расследования» Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. М., 2001. С. 45..

В странах англосаксонской группы «полиция производит первоначальные следственные действия, задержание и допрос подозреваемых, потерпевших, свидетелей, обыски, сбор доказательств виновности» Булатов Б.Б., Николюк В.В. Уголовный процесс зарубежных стран. Омск, 1999. С. 6. . При этом полиция в Англии представляет собой орган исполнительной власти, уполномоченный самостоятельно принимать процессуальные решения в связи с расследованием преступления, в отличие от российского уголовного процесса, где независимые процессуальные решения может принимать только следователь (дознаватель), который законом уполномочен выносить постановления в ходе расследования о задержании подозреваемого, производстве обыска, производить допросы участников процесса и т.д. Сотрудники милиции (как аналог полицейским) не имеют таких полномочий, они являются в отдельных случаях только исполнителями по поручениям лица, производящего расследование.

Исходя из вышесказанного, необходимо сказать, что стадии дозанания и предварительного следствия в зарубежных странах существенно отличаются, так как задачи и цели, круг субъектов и сроки в иностранных государствах определены по разным критериям.

Таким образом, следователь после возбуждения уголовного дела согласно статье 367 УПК, если после выполнения всех следственных действий не будет установлено лицо, подлежащее привлечению к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого, производство по уголовному делу может быть приостановлено.

В этих случаях следователь через орган дознания обязан принимать меры к установлению лица, подлежащего привлечению к участию в деле в качестве обвиняемого и привлечению его к ответственности.

То есть, следователь,если не будет выявлено лицо, подлежащее привлечению к уголовной ответственности, выносит постановление о приостановлении уголовного дела на основании пункта 1 статьи 364 УПК. Но проводит совместные мероприятия с органами дознания по установлению личности преступника.

Кроме того, при правовом сравнении стадий уголовного процесса зарубежных стран, в частности на примере Англии, следует отметить, что Английский уголовный процесс, в отличие от национального, не делится на две части - предварительное (досудебное) расследование и разбирательство в суде.При этом еще одной особенностью является то, что «английское досудебное производство допустимо сопоставлять только с континентальным дознанием, но никак не с предварительным следствием» Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Указ.соч. С. 99.. Полицейское расследование в Англии представляет собой «этап досудебного производства, в ходе которого полиция, получив информацию о совершенном преступлении, предпринимает действия, направленные на установление лица, его совершившего, собирание против данного лица обвинительных доказательств, а также применение по отношению к нему в случае необходимости мер процессуального принуждения» Пешков М.А. Уголовное судопроизводство США с элементами сравнительного правоведения. М., 2007. С. 22.

Таким образом, вся деятельность полицейского направлена именно на выявление лица, совершившего преступление, и сбор против него доказательственной базы. В России же все преступления расследуются по шаблону: при сборе материалов важно не ошибиться в составлении протоколов и актов, обеспечить участие понятых, как будто зафиксированные на бумаге факты важнее, чем установление личности преступника. Так или иначе, английские полицейские менее склонны, если можно так выразиться, к формализации, а вся их работа направлена на главное: они видят свою цель, поэтому деятельность их более эффективна с практической точки зрения. следователь процессуальный уголовный дело

А также, хотелось бы проанализировать уголовный процесс в части возбуждения и предварительного следствия на примере Франции когда особое сочетание механизмов возбуждения уголовного дела и проведения расследования, также защищают права и охраняемые законом интересы граждан от произвола и злоупотреблений власти.

Во Франции производством предварительного расследования занимается судебная полиция, которая и является основным органом полицейского дознания. Возбуждает уголовное преследование прокурор Республики на основании материалов полицейского или жандармского расследования, в связи с составлением протоколов административных органов, по жалобе потерпевшего или на основании материалов, собранных прокурором. Кроме того, потерпевший может инициировать уголовное преследование путем предъявления гражданского иска.

В основе уголовно-процессуального законодательства лежит Уголовно-процессуальный кодекс Франции, принятый в 1958 г.

Расследованием преступлений, кроме судебной полиции, занимаются следственные суды и прокуратура, все зависит от тяжести преступления. Полиция имеет полномочия проводить дознание, а следственный судья проводит следствие после полицейского дознания. При этом следствие проводится только по делам о тяжких преступлениях. Таким образом, следственные работники не перегружены делами о незначительных преступлениях.

«Согласно действующему Уголовно-процессуальному кодексу Франции, обязанность по установлению обстоятельств совершенного преступления возложена на суд, прокуратуру, судебную полицию.» Сергеев А.Б. Указ.соч. С. 13.

Министр юстиции Франции может дать предписание прокурору привлечь к уголовной ответственности то или иное лицо, но не имеет права требовать не возбуждать уголовное преследование. Уголовно-процессуальный кодекс Франции от 1958 года, с изменениями и дополнениями на 12 мая 2012 год.//www.constitutionallaw.ru

В заключении следует отметить, что лишь при эффективном и своевременной действии дознавателя и следователя на стадии возбуждения уголовного дела можно решить поставленные перед данной стадией задачи.А также, проведя научно-теоретический и сравнительно-правовой анализ данного проблемного вопроса, были выявлены некоторые достоинства и недостатки зарубежного законодательства, которое посредством перераспределения и иного разделения полномочий и функций, особых механизмов решают цели и задачи, поставленные перед уголовно-процессуальным законодательством.

Список использованной литературы

Уголовный кодекс Республики Узбекистан от 22 сентября 1994 года//www.lex.uz

Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан от 22 сентября 1994 года//www.lex.uz

Пикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации (краткий курс): Учебное пособие, 2005 г. с. - 127

Головко Л.В. Дознание и предварительное следствие в уголовном процессе Франции. -- М., 1995. С. 118.

Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник./ Отв. ред. П.А. Лупинская. - М.: Юристъ, 2001 г. - с. 294

Федеральное издание «Следователь»// «Почему не проводятся неотложные следственные действия», № 7(159) - 2011 год

Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Уголовный процесс западных государств. М., 2001. С. 45.

Булатов Б.Б., Николюк В.В. Уголовный процесс зарубежных стран. Омск, 1999. С. 6.

Гуценко К.Ф., Головко Л.В., Филимонов Б.А. Указ.соч. С. 99.

Пешков М.А. Уголовное судопроизводство США с элементами сравнительного правоведения. М., 2007. С. 22

Уголовно-процессуальный кодекс Франции от 1958 года, с изменениями и дополнениями на 12 мая 2012 год.//www.constitutionallaw.ru

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Понятие, правое значение института отказа в возбуждении уголовного дела. Уголовно-процессуальные правоотношения при отказе в возбуждении уголовного дела органами уголовного преследования. Основания, условия и порядок отказа в возбуждении уголовного дела.

    контрольная работа [21,7 K], добавлен 03.12.2009

  • Изучение института возбуждения уголовного дела как стадии уголовного судопроизводства. Характеристика решений, принимаемых по результатам рассмотрения сообщения о преступлении. Исследование оснований и процедуры отказа в возбуждении уголовного дела.

    дипломная работа [82,0 K], добавлен 06.11.2015

  • Сущность понятия "уголовное дело". Понятие стадии возбуждения уголовного дела. Основные поводы и порядок возбуждения уголовного дела. Основания и порядок отказа в возбуждении уголовного дела. Характеристика оснований прекращения уголовного преследования.

    реферат [13,3 K], добавлен 21.05.2010

  • Понятие возбуждения уголовного дела, его сущность, задачи, стадии, порядок, поводы, основания и перечень органов и должностных лиц, имеющих право их осуществлять в РФ. Анализ и особенности процессуального порядка отказа в возбуждении уголовного дела.

    курсовая работа [26,0 K], добавлен 24.05.2010

  • Понятие, значение и задачи стадии возбуждения уголовного дела. Поводы и основания к возбуждению уголовного дела. Особенности возбуждения уголовного дела по оперативно-розыскным данным. Основания отказа в возбуждении уголовного дела.

    курсовая работа [50,8 K], добавлен 07.02.2007

  • Поводы и основания к возбуждению уголовного дела, правила процессуального оформления соответствующего решения. Самостоятельность следователя на стадии возбуждения уголовного дела. Его полномочия на возбуждение уголовного дела частнопубличного обвинения.

    курсовая работа [40,9 K], добавлен 21.11.2014

  • Изучение понятия, предмета, метода уголовно-процессуального права. Обзор оснований отказа в возбуждении уголовного дела, прекращении уголовного дела и уголовного преследования. Доказательства в уголовном судопроизводстве. Меры процессуального принуждения.

    презентация [105,1 K], добавлен 12.06.2013

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.