Тема любви и верности в лирике К.М. Симонова (на примере цикла "С тобой и без тебя")

Роль любовной лирики в творчестве К.М. Симонова. Цикл стихов "С тобой и без тебя" как лирический дневник в стихах. Женщина как символ вечной красоты. Тема любви на фоне военной тематики. Драматическая история отношений, пронесенная через тяжкие испытания.

Рубрика Литература
Вид реферат
Язык русский
Дата добавления 27.03.2014
Размер файла 16,3 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Тема любви и верности в лирике К.М. Симонова (на примере цикла «С тобой и без тебя»)

28 ноября 2010 года исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося писателя, активного участника Великой Отечественной войны Константина Михайловича Симонова.

К.М. Симонов широко известен в нашей стране, во всех республиках бывшего Советского Союза и в других зарубежных странах. Он сказал свое веское слово в прозе, поэзии, драматургии, литературной критике, публицистике, в редакторской и организаторской работе, в сфере деятельности творческих работников.

К.М. Симонов прожил жизнь, насыщенную событиями огромной исторической важности, и двигался он по ней не как пассажир, а был активным участником этих событий. Им проложены не то что отдельные участки, а целые магистрали замечательных дел и литературных творений [1; 9].

На вопрос корреспондента «Комсомольской правды»: «Ставила ли жизнь перед вами вопросы, на которые вы так и не смогли ответить?» -- он со свойственным ему юмором ответил: «По-моему, она только это и делала» [5; 3].

Действительно, судьба постоянно ставила перед ним сложные и острые вопросы и на многие из них он достойно ответил. Это и нелегкая, но и окрыленная возвышенными чувствами юность, и суровые годы войны, нередко в самом её пекле. Наконец, неутомимая жажда узнавания жизни, наполненная энергией и творчеством самоотверженная работа в послевоенные годы.

Интерес к творчеству К.М. Симонова повсюду остается высоким. По неполным данным всего вышло свыше 600 изданий его книг на 44 языках общим тиражом свыше 60 млн. экземпляров.

Значительное место в поэзии К.М. Симонова занимает любовная лирика. Война не уничтожила в нём способность любить, тонко чувствовать добро и любоваться прекрасным. Кроме того, воспоминания о довоенной жизни, о днях, проведенных с любимыми, очень нужны были на передовой.

К.М. Симонов чутко уловил движение человеческих чувств, сумел увидеть глубинную связь между личным, интимным и гражданским, социально значимым [3; 12]. Любовь к женщине, женская верность и солдатская доблесть оказались неотторжимыми друг от друга в лирическом цикле «С тобой и без тебя». Он создавался в основном в 1941-1942 годах, но периодически пополнялся вплоть до 1954 года.

Сборник отличался новаторством в раскрытии человеческих переживаний, глубоким психологизмом любовной лирики в контексте военной темы.

Сама по себе тема любви не была для К.М. Симонова новой. Ещё до войны он написал поэмы «Первая любовь» и «Пять страниц», где отношения между мужчиной и женщиной уже изображались как развитие сложных, противоречивых и драматических чувств.

Цикл стихов «С тобой и без тебя» написан более точной и уверенной рукой. По своему характеру это лирический дневник в стихах; у него есть свой внутренний сюжет, который психологически завершён. Лирическому герою цикла довелось изведать любовь, исполненную истинной страсти, любовь-мучение, любовь-бедствие. Боль, тоска, нежность, жалость, ревность, нежность - всё испытал симоновский герой, но никогда ни в чём не упрекнул избранницу, потому что к ней он «сам пожизненно себя приговорил».

Образ «проклятой и бесценной» женщины он носил в своём сердце как талисман, спасающий его от несчастий [3; 13].

Сердце этого сборника -- стихотворение «Жди меня». Слова «жди меня, и я вернусь» для сотен людей стали клятвой верности, символом святости супружеских уз. Газетные вырезки с дорогими строками мужчины и женщины бережно хранили в нагрудных карманах, учили наизусть.

Стихами К.М. Симонова, посвященными любимой женщине, и ставшими на войне мерилом человеческих отношений, солдаты объяснялись в своих чувствах женам и невестам. Поэт писал: «За долгие годы я получил многие сотни, если не тысячи писем и от тех, к кому вернулись, и от тех, к кому не вернулись» [7; 456].

Жди меня, и я вернусь,

Всем смертям назло.

Кто не ждал меня, тот пусть

Скажет: -- Повезло.

Не понять, не ждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим

Ты спасла меня…

(«Жди меня, и я вернусь…»)

Это стихотворение затем сотни раз перепечатывалось во фронтовых и армейских газетах, постоянно читалось по радио и с эстрады. Его переписывали друг у друга, отсылая с фронта в тыл и из тыла на фронт. Если бы К.М. Симонов не написал ничего, кроме этого стихотворения, и то его имя вошло бы в историю отечественной поэзии. Л.И. Лазарев, один из исследователей творчества К.М. Симонова, пишет: «Мы порой упрощаем характер влияния, но в данном случае, когда речь идет о войне, о лучших произведениях тех дней, воздействие поэзии было столь глубоким и действенным, прямым и открытым <…>, что сегодня молодым поколениям читателей все это может показаться невозможным, неправдоподобным. А было именно так. Здесь нет ни малейшего преувеличения» [4; 3]. Э. Межелайтис вспоминает о стихотворении «Жди меня»: «Каждый чувствовал, что он, как любимой, лишился родной земли. И каждый повторял: «Жди меня...». Но до этого никто не написал этих слов. Их написал русский поэт. Угадал наши мысли... Если поэты угадывают эти мысли, они становятся пророками».

Цикл «С тобой и без тебя» современники зачитывали буквально до дыр. Книгу невозможно было достать, настолько она была популярна. Это происходило ещё и потому, что К.М. Симонов выдвинул в своей фронтовой лирике универсальную антитезу мужчина-женщина, давно идеологически перетолкованную и затушеванную в советской поэзии.

Когда-нибудь в тиши ночной

С черемухой и майской дремой,

У женщины совсем чужой

И всем нам вовсе не знакомой,

Заметив грусть и забытье

Без всякой видимой причины,

Что с нею, спросит у нее

Чужой, не знавший нас, мужчина.

(«Когда-нибудь в тиши ночной…»)

В одном из лучших стихотворений цикла «У огня», женщина уже получает полноту значения -- как воплощение вечной красоты, и каждый эпитет не уменьшает, а увеличивает это значение.

Кружится испанская пластинка.

Изогнувшись в тонкую дугу,

Женщина под черною косынкой

Пляшет на вертящемся кругу.

...Вечные слова «Yo te quiero»

Пляшущая женщина поет.

...Но, как прежде, радуясь и веря,

Женщина вослед им запоет.

(«Кружится испанская пластинка…»)

Содержанием цикла лирических стихов «С тобой и без тебя» стала история непростой любви К.М. Симонова и актрисы Валентины Серовой.

Она была спокойна и равнодушна, нехотя принимала его ухаживания. Поэт ждал, встречал, засыпал цветами. Его, буквально, с головой накрывает любовь:

Без губ твоих, без взгляда

Как выжить мне полдня…

(«Плюшевые волки…»)

Отношения понемногу складывались. Однако свое место в жизни актрисы К.М. Симонов никогда не переоценивал.

Ты говорила мне «люблю»,

Но это по ночам, сквозь зубы.

А утром горькое «терплю»

Едва удерживали губы…

(«Ты говорила мне люблю…»)

И еще:

Я знал тебя, ты не лгала,

ты полюбить меня хотела...

(«Я знал тебя, ты не лгала…»)

И твой лениво брошенный

Взгляд, означавший искони:

Не я тобою прошенный,

Не я тобою исканный,

(«Плюшевые волки…»)

К.М. Симонов любил, страдал и ждал:

Будь хоть бедой в моей судьбе,

Но кто б нас ни судил,

Я сам пожизненно к тебе

Себя приговорил.

(«Я, верно, был упрямей всех…»)

Грянувшая война многое изменила в отношениях людей. К.М. Симонов уезжает на фронт в качестве военного корреспондента, и В. Серова впервые говорит ему «люблю»:

Такой я раньше не видал

Тебя, до этих слов разлуки:

Люблю, люблю... ночной вокзал,

Холодные от горя руки.

(«Ты говорила мне "люблю"…»)

Первые военные годы не способствовали их частым встречам. Он мечется с фронта на фронт, но всю войну любимая пребывает в стихах и прозе. Все написанное посвящено ей, она в каждой строчке. В жизни военного корреспондента все теперь вперемешку: война и любовь, фронтовые репортажи и лирические стихи. Вокруг свистят пули и рвутся бомбы. Но вторая, чувственная мелодия звучит на равных. Война -- фон, на котором Мужчина объясняется в любви Женщине. Или любовь -- пронзительный аккомпанемент к войне? [5; 34]

Неразделенные чувства переплавляются в стихи. Слова, которые он говорил, шептал, кричал ей, услышали все. Кто-то считает такую откровенность излишней. Но поэта несла по жизни любовь, безответная, горькая и все равно счастливая.

Я очень тоскую,

Я б выискать рад

Другую такую,

Чем ехать назад.

Но где же мне руки

Такие же взять,

Чтоб так же в разлуке

Без них тосковать?

(«Я очень тоскую…»)

Мне хочется назвать тебя женой

За то, что так другие не назвали,

Что в старый дом мой, сломанный войной,

Ты снова гостьей явишься едва ли.

(«Мне хочется назвать тебя женой…»)

Но В. Серова ничего не могла обещать поэту. Слишком непокорным было её сердце, и приказывать ему она не могла. Не умела. Однако К.М. Симонов прощал любимой даже измены:

Пусть прокляну впоследствии

Твои черты лица,

Любовь к тебе - как бедствие,

И нет ему конца.

…………………………

Зачем считать грехи ее?

Ведь, не добра, не зла,

Не женщиной - стихиею

Вблизи она прошла.

И, грозный шаг заслыша, я

Пошел грозу встречать,

Не став, как вы, под крышею

Ее пережидать

(«Пусть прокляну впоследствии…)

В 1943 году В. Серова согласилась стать женой К.М. Симонова. Они поженились, ездили на фронт, иногда вместе, чаще порознь, он как военкор, она - в составе концертных бригад.

После войны в 1950 у них родилась дочь Маша.

В это время у них было все: слава, известность, много работы, большой гостеприимный дом. Не было, наверное, только одного - счастья. А в доме, где нет счастья, рано или поздно поселяется несчастье. Как и многие жизненные истории, любовь К.М. Симонова и В. Серовой не имела счастливого конца. Они прожили вместе четырнадцать лет. В 1957 году развелись. И снова рождаются стихи:

Как говорят, тебя я разлюбил,

И с этим спорить скучно и не надо.

Я у тебя пощады не просил,

Не буду и у них просить пощады.

(«Как говорят, тебя я разлюбил…»)

* * *

Я не могу писать тебе стихов

Ни той, что ты была, ни той, что стала.

И, очевидно, этих горьких слов

Обоим нам давно уж не хватало.

За все добро - спасибо! Не считал

По мелочам, покуда были вместе,

Ни сколько взял его, ни сколько дал,

Хоть вряд ли задолжал тебе по чести.

А все то зло, что на меня, как груз,

Навалено твоей рукою было,

Оно мое! Я сам с ним разберусь,

Мне жизнь недаром шкуру им дубила.

Упреки поздно на ветер бросать,

Не бойся разговоров до рассвета.

Я просто разлюбил тебя. И это

Мне не дает стихов тебе писать.

(«Я не могу писать тебе стихов…»)

В 1979 году, за месяц до смерти, К.М. Симонов попросил дочь принести архив. Перечитав свои письма к покойной жене, он сказал дочери: «Я думал, что все ушло. И вдруг все вернулось ко мне, я все пережил заново, словно это происходит сейчас…» [8; 79].Он, действительно, «приговорил себя к ней», как оказалось, пожизненно.

Если бог нас своим могуществом

После смерти отправит в рай,

Что мне делать с земным имуществом,

Если скажет он: выбирай?

Мне не надо в раю тоскующей,

Чтоб покорно за мною шла,

Я бы взял с собой в рай такую же,

Что на грешной земле жила…

(«Если бог нас своим могуществом…»)

Вот они, эти строки из писем любящего поэта: «Милая моя, дорогая, ненаглядная, любимая. Час назад прочел твои дорогие нежные письма - все сразу - и у меня то же чувство щемящего стыда и горечи за все ссоры, за все грубые слова, за все издержки той нескладной, но сильной и большой любви, которою я люблю тебя.

Что-то странное произошло со мной. Я почти трусливо берегу себя для встречи с тобой. <...> Я люблю тебя, моя дорогая, - вот в чем все дело - если говорить коротко. <...> Я бы солгал, если бы сказал, что мне грустно. Мне не грустно и не скучно, я просто, как часы, отстукиваю часы и минуты, отдаляющие меня от встречи с тобой. Два месяца отстучали, осталось столько же. Я не живу, я жду, я работаю много и упорно, как вол, я это умею, я не психую и не пью больше, чем обычно, и не курю папиросу от папиросы, но жду упрямо и терпеливо. Мы увидимся, моя родная, так, как не увидится никто другой.<...> Ты спрашиваешь, почему нет стихов в письме... Нет и не будет. Будут только вместе со мной, потому я ничего не хочу украсть у нашей первой ночи, ничего, в том числе ни одной минуты из счастливых минут чтения того, что ты еще не знаешь (так долго пишется - так коротко читается).

Родная, нет сил больше писать - устал от муки видеть тебя и не видеть, говорить с тобой и не говорить - сейчас лягу и попробую заснуть, но я не прощаюсь - последние строчки завтра перед самым отъездом на пароход - утром, а пока - господи, как я тебя люблю, и как мне сейчас недостает твоего желанного милого тела рядом со мной, и пусть было бы плохо, как бывает всегда, когда слишком хорошо. 11-го, утро, последние две минуты. Родная моя девочка, целую тебя всю от кончиков пальцев до кончиков волос, хочу тебя, люблю, стосковался по тебе до безумия. Всё. Жди меня. Твой К.» (Из письма К.М. Симонова В. Серовой).

Подводя итоги можно отметить, что война стала совершенно неожиданно для самого К.М. Симонова, вершиной его поэтического творчества. Он «сумел угадать самое главное, самое всеобщее, самое нужное людям тогда, и тем помочь им в трудную пору войны», - писала Маргарита Алигер. Конечно, он не угадывал, просто так получилось, совпало, - необходимое и нужное для него было необходимым и нужным для всех, кто воевал. И кто ждал.

К.М. Симонов сумел увидеть глубинную связь между личным, интимным и гражданским, социально значимым. В лирическом цикле «С тобой и без тебя» любовь к женщине, женская верность и солдатская доблесть оказались неотторжимы друг от друга.

В дни войны стихи К.М. Симонова стали для всей страны учебниками любви, верности, ненависти к врагу. Фронтовые песни на его стихи звучали не только на передовой, но и в тылу, объединяя страну в единый фронт. Любовная лирика неожиданно заняла тогда в поэзии важное место, стала пользоваться необычайной популярностью.

Стихотворения К.М. Симонова строились на доверительном обращении к очень близкому человеку - жене, любимой, другу. В них не найти патетики, потому что она в таких произведениях неуместна, невозможна, фальшива.

К.М. Симонов рассказал нам, читателям, о самом близком и сокровенном - о драматической истории любви, пронесённой через тяжкие испытания.

ЛИТЕРАТУРА

лирика любовь симонов стих

1. Гареев М.А. К.М. Симонов как военный писатель. М.: Инсан, 2006.

2. Константин Симонов в воспоминаниях современников. - М: Советский писатель, 1984.

3. Кошечкин С.П. «Не забывая, не прощая…» / Симонов К.М. Стихотворения. Поэмы. - М.: Правда, 1982.

4. Лазарев Л.И. «На штыках принесённое временем…» / Симонов К.М. Собрание сочинений. Том I. Стихотворения. Поэмы. Вольные переводы. - Москва: «Художественная литература», 1979.

5. Панкин Б.Д. Четыре Я Константина Симонова. - М., 1999.

6. Русская литература 20 века: Учебное пособие для студентов. Т. 2. / Под редакцией Л.М. Кременцова. - М.: Академия, 2005.

7. Симонов К.М. Разные дни войны. Т. 1. - М., 1977. С. 456--458

8. Симонов К.М. Разные лица войны (повести, стихи, дневники). - М.: Эксмо, 2004.

9. Симонов К.М. Собрание сочинений. Том I. Стихотворения. Поэмы. Вольные переводы. - Москва: Художественная литература, 1979.

10. Симонов К.М. Стихотворения. Поэмы. - М.: Правда. 1982.

Размещено на Allbest.ru


Подобные документы

  • Тема любви - центральная тема в творчестве С.А. Есенина. Отзывы о Есенине писателей, критиков, современников. Ранняя лирика поэта, юношеская влюбленность, истории любви к женщинам. Значение любовной лирики для формирования чувства любви в наше время.

    реферат [35,9 K], добавлен 03.07.2009

  • Начало творческого становления А. Ахматовой в мире поэзии. Анализ любовной лирики поэтессы. Отображение женской души в ее стихах. Характерные черты ее поэтической манеры. Любовь – "Пятое время года". Верность теме любви в творчестве поэтессы 20-30 гг.

    реферат [25,1 K], добавлен 11.01.2014

  • Творческое становление А. Ахматовой в мире поэзии. Изучение её творчества в области любовной лирики. Обзор источников вдохновения для поэтессы. Верность теме любви в творчестве Ахматовой 20-30 годов. Анализ высказываний литературных критиков о её лирике.

    реферат [152,0 K], добавлен 05.02.2014

  • Жизненный путь Анны Андреевны Ахматовой и загадка популярности ее любовной лирики. Традиции современников в творчестве А. Ахматовой. "Великая земная любовь" в ранней лирике. Ахматовское "я" в поэзии. Анализ любовной лирики. Прототипы лирических героев.

    реферат [120,8 K], добавлен 09.10.2013

  • Краткий биографический очерк жизни Н.А. Некрасова как великого российского поэта, этапы его личностного и творческого становления. Адресаты любовной лирики: А.Я. Панаева и З.Н. Некрасова. "Проза любви" в лирике Некрасова, анализ его стихотворения.

    реферат [40,0 K], добавлен 25.09.2013

  • Тема любви в творчестве Владимира Маяковского. Описание глубины любви, величины страданий в его лирических произведениях. Автор с восхищением рассматривает специфику стиля, гиперболизм, грацозность лирики В.Маяковского.

    сочинение [33,8 K], добавлен 03.06.2008

  • Тема любви в мировой литературе . Куприн-певц возвышенной любви. Тема любви в повести А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Многоликость романа "Мастер и Маргарита". Тема любви в романе М. А. Булгакова "Мастер и Маргарита". Две картины смерти влюбленных.

    реферат [42,3 K], добавлен 08.09.2008

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.